Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Записки ФБшника [Тула - 210924]


Рекомендуемые сообщения

Летит время... )

Вот и 10 лет с прошлого Тульского турнира пролетели, как будто это было совсем недавно — однако ж и лица многие поменялись, да и масштабы после 8-летнего стазиса ФБ и фактического паралича коммьюнити не могли не измениться.

А в 2014 на фото ниже наш тогдашний огр-сокомандник Сережа Romaha доказывает кому-то свою позицию на 2-дневном Тульском команднике, собравшем в те времена 100 (!) человек — масштабы мероприятия и "как развивали в наши времена" можно оценить.

a91f.JPG

По прошествии десяти лет фактически всё приходится выстраивать заново, что непросто: у большинства тогдашних участников уже семьи, дети, серьезные работы, а многие просто "завязали".

И в этом отношении особенно сложно приходится региональным коммьюнити, которым нужно не только практически заново вставать на ноги, но и изыскивать "новую кровь", чтобы заменить (желательно еще и качественно) былых соратников.

Сейчас смотрю на список турниров, которые я посетил за последние 20 лет, и соответствующих региональных городов — сколько ж было всего по России помимо Тулы 🤧 — Тамбов, Пенза, Самара, Саратов, Воронеж, Ижевск, Ростов-на-Дону и многие другие города, куда мы гоняли на турниры — и всё это (где вообще возможно) нужно отстраивать по новой...

Тула в этом отношении, на мой взгляд, выгодно стоит особняком по нескольким причинам. Во-первых, это традиции: удалось сохранить костяк и материальную базу коммьюнити, которое еще и стоит на 2-х китах российского ФБ — Антоне Ревенанте и Саше Mr. Carloff — с которыми я завоевывал бронзовые медали мирового ЕТС в Швейцарии еще в 2012 году. Есть еще порох в пороховницах у этих парней, есть поддержка от давних сотоварищей вроде Андрея Executioner.

Во-вторых, географическая близость как к Москве, так и к другим региональным городам, где еще горит огонь нашей движухи, поэтому я бы сказал, что Тула сейчас в расширительном смысле — это еще и Новомосковск, и Калуга, и Тамбов. А здесь уже есть на чем строить, и, думаю, при известных усилиях разгорающееся пламя из Тулы могло бы оказать положительное воздействие и на другой ФБшный регион, который я собирательно называю ВОЛГА 🦾

Но вернемся к современным реалиям 😁

На вчерашний день мы имели 1-дневный турнир с немногим более 2-х десятков участников. Что хорошо и даже отлично, поскольку некоторые "крупнейшие" суппер-турниры современных суппер-организаторов столько не могут собрать в Москве 😆 И в то же время не совсем то, чего хотелось бы, потому что ЛЮБОЙ успешный (и мы это уже много раз проходили) региональный турнир должен обладать следующими качествами:

  1. Быть 2-дневным — иначе говоря, зачем мне тратить на дорогу больше времени, чем на игры, соглашаться с отсутствием обязательной (!) посиделки в каком-нибудь кабачке после игр первого дня и два дня таскаться в не выспавшемся состоянии?
  2. Быть исключительным событием по меркам локального сообщества — лучшее помещение, полный ништяк со столами/покрытием/террейном/стульями и так далее, четкое расписание и контроль времени (в том числе, игрового), организация всех обычных вопросов по питанию и так далее...
  3. Быть анонсированным за 4-6 месяцев, дабы все дружественные региональные движухи, а также гости из центра были заранее заряжены, оснастили себя билетами, транспортом и так далее, чтобы турнир в итоге получил достойную явку.

С Антоном я это заранее обсуждал, но в итоге, как я понимаю, решение было сделано в пользу турнира как "пробного камня" или "лакмусовой бумажки".

Что ж, не поехать с братом к старым знакомым мы не могли (да и хотелось увидеть город-герой Тулу "10 лет спустя"), последние отголоски летней погоды также были на нашей стороне, поэтому, заранее позаботившись о билетах и приняв решение ехать одним днем (увы!), мы выдвинулись на мероприятие.

Итак, выезд в Тулу начался — и я вышел на утреннее, еще спящее (ибо суббота) Садовое кольцо.

dw79hf.jpg

Окинув взглядом утреннюю Москву, поспешил на место встречи, которое мы назначили на 6:30 утра неподалеку от Курского вокзала, встретившего нас пустотой и скучавшими спозаранку охранниками 😁

14aUcX.jpg 

В экспресс до Тулы, тем не менее, народ набился довольно прилично — были там и дачники, ехавшие в Чехов и Серпухов, "закрывать сезон" и разные экскурсионные группы, что, как в дальнейшем оказалось, действительно отличный вариант "как провести время на выходных".

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 😎

Изменено пользователем White Boy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот момент написания репорта нужно вернуться чуть раньше — к личным моментам, предшествовавшим турниру в Туле, а также связанным с подготовкой ростера.

Так совпало, что за прошедшее лето в Москве я не был, за исключением буквально одной недели, и ни одной игры за последние несколько месяцев не сыграл. Да и фактически единственными играми, которые я сыграл в The Old World, были те три, которые состоялись на мероприятии у Миши и Германа, куда я пришел на обещания фановости и ламповости блестяще открашенной армией гномов-слееров, а по факту увидел напротив ПАВЕР и масс-монстру из игры в игру 😂

В общем можно сказать, что наигрыш у меня фактически отсутствовал, но были надежды на то, что "мастерство не пропьешь", и откровенно ударить в грязь лицом мы не должны.

Соответственно, гномы были заменены на Бретоннию (которой я не сыграл ни одной игры до Тульского турнира по TOW), а за основу я взял свой ГОСТовский ростер известных времен на 3-х пачках пегасов.

Точнее — хотел взять. За неделю до сдачи ростера я был в разъездах, спал по 35-40 часов в неделю и в итоге, проведя в поезде 30+ часов для того, чтобы вернуться в Москву, получаю тем же вечером от Антона Ревенанта сообщение: "Женя, сегодня заканчивается последний день сдачи ростеров" 😁 

Свое обещание "сдать ростер завтра" я выполнил, но и тут без нюансов не обошлось — по решению организаторов на турнире в Туле был забанен Green Knight, поэтому пришлось что-то быстро менять — и на скорую руку, чтобы не тянуть со сдачей ростера, вместе с Тёмой было решено просто заменить одного лорда другим — так вместо GK в ростере появился барон с ГКБ на пегасе.

Ростер же принял следующий итоговый вид: 

Спойлер

===
Back to The Old School, Kingdom of Bretonnia
===
Duke [397 pts] 
- Hand weapon
- Heavy armour
- Shield
- General
- Royal Pegasus
- Gromril Great Helm
- Heartwood Lance
- Virtue of Knightly Temper

Baron [261 pts] 
- Hand weapon
- Lance
- Heavy armour
- Shield
- Royal Pegasus
- Sirienne's Locket
- Potion of Speed
- Virtue of Heroism

Prophetess [241 pts] 
- Hand weapon
- Level 4 Wizard
- Bretonnian Warhorse
- Ruby Ring of Ruin
- Lore Familiar
- Battle Magic

Paladin [82 pts] 
- Hand weapon
- Lance
- Heavy armour
- Shield
- Battle Standard Bearer
- Bretonnian Warhorse

10 Peasant Bowmen [50 pts] 
- Hand weapons
- Longbows
- No armour

10 Mounted Knights of the Realm [286 pts] 
- Hand weapons
- Lances
- Shields
- Heavy armour
- First Knight (champion)
- Standard bearer [War Banner]
- Musician

6 Mounted Knights of the Realm [165 pts] 
- Hand weapons
- Lances
- Shields
- Heavy armour
- First Knight (champion)
- Standard bearer
- Musician

3 Pegasus Knights [172 pts] 
- Hand weapon
- Lances
- Shields
- Heavy armour
- First Knight (champion)

3 Pegasus Knights [172 pts] 
- Hand weapon
- Lances
- Shields
- Heavy armour
- First Knight (champion)

3 Pegasus Knights [172 pts] 
- Hand weapon
- Lances
- Shields
- Heavy armour
- First Knight (champion)

Добавляю в репорт и листы всех участников Тульского турнира (а то в последнее время из турнирных ростеров принято делать прям какую-то страшную тайну), чтобы каждый читатель мог в любой момент посмотреть и листы в целом, и, возможно, примерить какие-то идеи на свою армию.

Далее перехожу к турниру 🙂

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Листы_игроков_Тульского_турнира_по_Warhammer_The_Old_World.pdf

Изменено пользователем White Boy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно 2,5 часа на экспрессе пролетели за разговорами и изучением ростера (тут со своими правилами перед первой игрой разобраться бы и ничего не забыть), озвучивать парринги/столы на первый тур заранее организаторы не стали — и вот мы в Туле!

XMj3K3.jpg 

Нужно сказать, что за прошедшие 10 лет город-герой Тула очень сильно изменился в лучшую сторону — посвежел, помолодел, хорошие и ровные дороги, аккуратные и красивые парки, новая набережная — как тут снова не пожалеть о том, что турнир был всего один день и времени на то, чтобы погулять по городу, совершенно не оставалось. 

До места проведения от вокзала мы доехали буквально за 10 минут — хорошая погода, много красивых деревянных зданий, тихие и безлюдные субботним утром улицы — красота!

Зашли — практически все давно знакомые лица, пока всем пожмешь руки, поболтаешь… эх! Но тут Антон, грамотно следивший за таймингом всего турнира, всех призвал к порядку и толкнул вступительную речь, заодно раздав всем участникам листы турнира, заполнения результатов, памятку с кратким содержанием/порядком хода, а также памятные сувениры о Тульском турнире 👍

HzFFP6.jpg 

За вступительной речью последовало оглашение паррингов, где первый тур местные играли с москвичами и другими приезжими, а Калуга вроде против Тамбова.

И вот — моим оппонентом на 1-ый тур внезапно становится... Саша он же Mr. Carloff 😅

chW5ry.jpg 

Помимо того, что мне достался один из наиболее опытных (я знаю его по турнирам уже лет 20 или около того) российских игроков в ФБ на сегодняшний день, Саша также был представлен Антоном как один из двух игроков на турнире, к кому можно было обращаться по спорным моментам TOW на турнире.

Так, мой план "как бы не обосраться с правилами во время турнира, не сыграв ни одной игры за полгода" получил мощный удар еще до начала самого турнира 😁 — ладно, решил я, буду чаще смотреть в правила (которые я распечатал отдельно) своего ростера, а также в памятку и играть небыстро, задавать вопросы, если где-то не уверен 🙇‍♂️

Саша, насколько я помню, практически всегда играл за одну армию — Империя — ничего не изменилось и на этот раз.

Спойлер

General of the Empire: General, Shield, Imperial Griffon (Two Heads), Full Plate Armour, Dragon Slaying Sword, The White Cloak [358 pts]

Wizard Lord: Level 4, Necromancy, Pegasus, Power Scroll, Lore Familiar, Talisman Of Protection [270 pts]

Wizard Lord: Level 4, Elementalism [160 pts]
7 Empire Archers [49 pts]
12 Empire Knights: Lance, Drilled, Stubborn; FCG; Warbanner [343 pts]

12 State Missile Troops: Light Armour, Handgun [108 pts]
3 Demigryph Knights: Shield, Full Plate Armour, Lance; Musician [196 pts]

Great Cannon [125 pts]
Great Cannon [125 pts]
Empire Steam Tank [265 pts]

Раскидав 2 пушки по разным концам деплойки, Саша поставил свою армию в правой от меня части стола, Бретонния встала в углу напротив, строя планы на то, чтобы снести слабый фланг без генерала и катка рыцарей, но с танком и демигрифом.

uBg4ey.jpg

В свой первый ход Империя довольно шустро побежала вперед: генерал на грифоне и боинг рыцарей со стабборном обогнули импасс, а танк с демиками прошли вперед, держа общий строй.

Стрельба тоже задалась: никаких мисфаеров, и пушки вынесли мне пегаса из одного клина, а также несколько рыцарей из боинга. Для магии (как мне казалось по "старым" меркам) было пока далековато, но в итоге — сначала на демигрифов лег 5+ реген, а затем примерно по центральной линии стола лег шаблон из некромантии, дававший -1 на лидак в 8 дюймах, а также запрет на использование генеральского лидака — поначалу я эту задумку не оценил должным образом 😑

sIORK5.jpg

Ладно, мы тоже что-нибудь сейчас изобразим — подумал я, положив на главный боинг 5+ реген за счет родной сигнатуры.

Оставшиеся без своего товарища 2 пегаса спрятались за лес, а оба клина выдвинулись вперед, пропустив вперед дюка и барона.

Два клина пегасов начали перестраиваться, а в фазу магии правая тройка была закинута на 20 дюймов к стрелкам на холме за счет спелла Arcane Urgency так, чтобы быть во фланге демигрифов, но вне их ЛОСа.

Из более-менее приятно: два моих фаербола оставили от 7 лучников всего одного, который решил, что для него в этот раз достаточно, и побежал к своему краю стола.

eGV8j1.jpg

Второй ход Империи —  полукольцо начинает закрываться, демигрифы подходят вплотную к шаблону.

Стрельба на этот раз выходит не так удачно: одна пушка кидает мисфаер и уходит отдыхать на 2 хода, а второе ядро кидает мало на отскок 2 раза и не долетает до клина. Стрелки разряжаются в пегасов, но я хорошо откидываюсь и теряю всего 1 рану — стоим.

7TFylR.jpg

Сигнатура в игре и в начале хода кастить мне нечего.

Пегасы заявляют чардж в стрелков: мы слишком близко и стэнд-энд-шута нет. Лорд (без игнора мультика) прячется за холмом от пушки, потенциально нацелившись на танк.

И тут я попадаюсь в ловушку с этим спеллом некромантии: заявляю чардж в демигрифов боингом и бароном с ГКБ и поехали дэнжаки (для начала).

Оставшиеся два пегаса дивертят каток рыцарей.

В хтх пегасы выпиливают всех стрелков, кроме одного, который (как и оставшийся в одиночестве лучник) бежит к краю стола. Не преследую, чтобы в следующий ход забрать еще и пушку.

Ну и главное: барон с ГКБ и клин с БСБ оставляют в живых одного демигрифа — тот бежит, а я не догоняю обоими отрядами (потому что забыл и правило бретоннских лошадей на pursuit, и правило на overrun в целом) — зато получаю дэнжаки второй раз.

bz1H6H.jpg 3P7eMo.jpg

Третий ход Империи.

Ну и ключевой момент задумки Саши — танк приходит во фланг моему боингу с БСБ и магичкой — и мне предлагается пройти тест на террор без лидака генерала и с минусом к самому лидаку. Валю лидак с первой попытки, но хотя бы есть БСБ — кидаю снова, Саша говорит, что я снова завалил, но я перечитываю правило спелла и возражаю, что там не -2 к ЛД, а только -1 и значит лидак я прошел. 

Отлегло, потому что ясно, что было бы, завали я террор-тест 🤒

Момент №2 — уже подраненый барон с ГКБ получает в лицо 10 хитов грэйпшотом из пушки..., но проявляет чудеса армора и варды и теряет всего 1 рану.

Ну и из смешного — весь каток рыцарей, прочарджив в 2 моих пегасов, не наносит им ни одной вунды в хтх 😅 тем не менее, я вчистую проваливаю лидак, бегу через генерала на грифоне и лес и теряю на денжаках еще 2 вунды, но хотя бы мы все еще живы! 😁

За счет армора, варды и регена клин побеждает по КР в хтх с танком, заставляя того отступить, но валит тест на отказ от преследования (привет шаблону некромантии в третий раз!) и устремляется вслед за танком 😵

Qrq86V.jpg

Мой третий ход (он же будет последним по таймингу турнира).

Я понимаю, что в свой ход забираю пушку, демигрифов и наломавшего мне дров имперского мага некромантии на пегасе, который как минимум сфляет, то есть еще какое-то количество очков.

Однако поскольку в течение игры я действительно немало думал, смотрел в правила, свой ростер и так далее, то предлагаю Саше на этом моменте и завершить игру (да, так тоже бывает).

Считаемся "как есть", не закачивая ход — получается 11:9 в пользу Бретоннии.

Саша, спасибо за игру, удачи в поисках имперского ростера победы 👍

Изменено пользователем White Boy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВТОРАЯ ИГРА

 

После неожиданного победного результата в первом туре мы логично обосновались чуть выше середины турнирной таблицы и в оппонентах можно было ожидать кого угодно.

К большому моему удовольствию оказалось, что во втором туре на другом конце стола мы увидим очередного давнишнего (а в каком году вообще был турнир в Тамбове, который делала известная местная команда Red Corner?) знакомого — Лешу Творогова и его лизардов. Команда Тамбова ряд лет не только проводила собственные турниры, но и активно вывозила свой состав на наши крупные командники вроде зимнего, весьма неплохо там выступая. Жаль, что Дима Schoolmaster не смог приехать в Тулу, поддавшись корпоративному режиму 😁 — Дима, за тобой должок, тем более, свои армии ты не продал!

AMF8sf.jpg 

Спойлер

Slann Mage-Priest: General; Lore Familiar; Battle Magic [315 pts]

Saurus Oldblood: Great weapon; Carnosaur; Armour of Meteoric Iron; Charmed Shield [339 pts]

Saurus Oldblood: Great weapon; Heavy armour; Shield; Carnosaur; Talisman of Protection [346 pts]

11 Saurus Warriors: Shields; Spawn Leader; Charmed Shield; Standard bearer [169 pts]

25 Skink Skirmishers: Javelins; Shields; Scouts [135 pts]
25 Skink Skirmishers: Javelins; Shields; Scouts [135 pts]
21 Skink Skirmishers: Javelins; Blowpipes; Scouts [126 pts]

Bastiladon: Solar Engine [175 pts]
Ancient Stegadon: Enginе of the Gods [255 pts]

Всегда с одобрением и уважением отношусь к тому, что человек стабильно играет за одну и ту же армию независимо от меты, редакции и так далее — главное, чтобы армия нравилась, а полом/дно — это уже дело десятое.

Как мне кажется, лизарды (как и Империя в первом туре) находились в поиске некоего оптимального ростера, от которого можно играть. Однако, судя по всему, выбор у лизардов пока не сказать, чтобы большой:

  • магия (и я убедился в этом на протяжении всего турнира) сейчас важна, а значит — берем сланна 4 лвл (который, увы, больше не крутейший маг ФБ — вспомните 2 сланна смерти и тени 4 лвл в прошлых редакциях)
  • драться с вражескими генералами и монстрой чем-то надо, а значит — это как минимум один (а лучше 2) олдблада на карнозаврах
  • а еще чем-то нужно забить коры и взять подтанцовку — есть над чем подумать

Скинки хороши своим пойзоном по чему-то большому, страшному, с аркой ЛОСа и без брони, либо по чему-то дорогому, эльфийскому и так далее. Но не очень хороши против бронированного тяжкава и летающих на 10 с ЛОСом в 360 градусов пегасов. Последнее и стояло напротив Леши 🙇‍♂️

Бросив фактически бесполезных крестьян в лесу, я расставился по центру так, чтобы пегасы (намучившись с тяжелыми металлическими моделями, которые категорически не держались на легких пластиковых базах и постоянно падали, я логично стал использовать для отображения моделей базы) на всякий случай страховали фланги от скаутов. Карнозавры отправились на противоположные фланги войска лизардов.

6cfy3B.jpg ПЕРВЫЙ ХОД

Дал нам небольшие передвижения от лизардов по основному фронту, а также ведро стрельбы в наших крестьян, которые потеряли 7 моделей, но героически кинули 4 на лидак — не иначе, хотят карьерного роста до обслуги требушетов)

В свой же ход Бретонния вышла на оперативный простор и начала угрожать пегасами скинкам, положила родную сигнатуру на главный клин и закинула спеллом AU барона с ГКБ так, чтобы ни энджин, ни карни его не видели, а он видел всех, включая сланна напротив 🙂

Еще мы пожгли фаерболлами какое-то количество скинков скаутов.

EBvKsU.jpg 

ВТОРОЙ ХОД

Тут я узнал, что сланн теперь летающий 😁 — тот с удовольствием улетел подальше от ГКБ, энджин повернулся к барону, а карнозавр зашел нам в правый фланг.

Скинки на левом фланге попятились назад от возможного чарджа пегасов, а мы приготовились пережидать фазу магии и стрельбы из всех лизардовских "орудий". И даже вполне спокойно пережили, хорошо откидав армор и варды.

ivYEQw.jpg  

В ход Бретоннии у меня в 100500 раз за игры в ФБ случилось deja vu — я долго думал, но в итоге поступил НЕ "по чуйке": кладу сигнатуру на генерала, барон приезжает в энджин, а генерал вместе с отрядом пегасов — в карнозавра. 

Пегасы в центре заявляют чардж в скинков напротив, пегасы на левом фланге проходят вперед, делая чардж в других скинках на следующий ход почти неизбежным.

Супер-нарезатор, супер-нарезатор!! — обещал мне Тёма до турнира — в итоге с +д3 атак я получил 2 допатаки (всего 7 с хейтом), и с 3+ с рероллом и 2+ смог занести аж 3 (!!!) 🤬 пробоя в карнозавра.

"ОК" — сказал Леша, взял 3 куба и показал мне...

NDZR0f.jpg 

Охренел генерал, охренел барон с ГКБ (застрявший с таких ощущений в энджине), охренели пегасы, а олдблад поплевал на ладони и взял в руки ГВ... 😁 А дальше атаки снизу, атаки сверху, еще и импакты...

К счастью, через 2+/5++/5++ мы поймали всего 1 вунду, но блестяще проиграли КР на своём же чардже суппер-лордом 😑

Ну хоть пегасы в центре брейканули скинков и стоптали, выйдя из ЛОСа карнозавра 😒

vHVso2.jpg

Лизарды воспряли духом и начали думать, что делать с застрявшей Бретонний — начались обкасты — однако продвижение в целом было затруднено, поскольку впереди уже стояли оба наших клина.

Леша двигает вперед второго карнозавтра, тем не менее (и попадет в ловушку).

Барон понял, что надо как-то справляться без генерала, сжал булки и смог в ГКБ — энджин ушел со стола.

Главный комбат: наш генерал уже ничего не может и, по сути, все его силы идут на выживание в челлендже, где он получает еще 1 вунду.

Мы снова проигрываем комбат и стоим дальше.

DFWJe5.jpg

Ловим второго карнозавра — малый клин чарджит в лоб, пегасы — в тыл.

Пегасами на левом фланге заходим в скинков.

Втыкаем барона во фланг карнозавра, рубящемуся с генералам — хоть какой-то КР!

Боинг пока никуда не едет, ибо там БСБ — он может понадобиться генералу.

В хтх пегасы сносят скинков, в центре под комбочарджем карнозавр получает в челлендж чемпа рилмов, проигрывает по КР, брейкается (нас более, чем в 2 раза больше по ЮС — на это и был расчет) и стаптывается.

В челлендже в этот раз ничья (за счет фланга у барона), но карнозавр проигрывает по музыке и кидает 11... — "погоди" — говорю Леше, лезу в ростер и вижу, что в итоге в пегасах остались только чемпы, так что никто никуда не бежит (увы! по музыке было бы красиво).

7J8Enl.jpg

Дальше пегасам во фланг придет зверушка — брейканет, но не будет догонять, и пегасы выживут.

Сама зверушка получит маленький клин, пегасов и умрет.

Карнозавр в челлендже добьет лорда (который так и не нанесет монстру ни вунды — сапожник! 🤬), но и сам будет брейкнут под огромным КР боинга, барона и пегасов.

Далее на столе установится примерно вот такая картина со сланном остатками 2 пехотных пачек.

V9qESb.jpg

Оставалось еще 2 хода и минут 40 игрового времени, а Леша,  и так сделавший практически всё, что мог, уже всё понимал...

Ладно — говорю — давай не будем доигрывать дальше (там всё понятно, что будет), посчитаем "как есть".

Посчитали: 15 - 5 победа Бретоннии.

Лёша, спасибо за игру, удачи в поиске оптимального ростера лизардов!  Всем тамбовским — пламенный!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ФИНАЛЬНАЯ ИГРА

Отыграв первые 2 игры за Бретоннию по правилам TOW, уже начинали появляться мысли по ростеру в целом — оставалось подтвердить их в финальной игре, поскольку после двух побед нам должен был достаться хороший, сильный оппонент для подобного теста.

Мы оказались на 4 столе, то есть не самый топ, но около того — и получили в оппоненты Андрея Ларина из Тулы и его морталов.

nacgw0.jpg 

За минувшие 10 лет Андрюха окреп, возмужал, но остался свеж и весел 😁, так что игра обещала стать непростой прогулкой для нашего тяжкава.

Еще и морталы — мне в свое время очень нравилась эта армия и по модельному ряду металлических моделей, и по могучим героям, ну а старые пешие модели чоузенов — это вообще 😍

Заодно в процессе игры я узнаю, что у лорда морталов на драконе теперь 10 вундов 😁

А еще кастер, знаюший все 7 спеллов с +5 на каст, анбрик-бисты с 6 вундами и дары Хаоса каждый ход — в общем, познакомившись с армией морталов Андрея, вечер Бретоннии переставал быть томным ))

Спойлер

Андрей Ларин – Warriors of Chaos

Chaos Lord: General; Full Plate Armour; Shield; Great Weapon; Chaos Dragon; Crown of Everlasting Conquest; Mark of Nurgle [541pts]

Sorcerer Lord: Heavy Armour; Level 4; Daemonology; Mark of Tzeentch; Grimoire Of Ogvold; Talisman Of The Carrion Crow; Favour of the Gods; Enchanting Aura [370pts]

5 Chaos Knights: Lance; Mark of Chaos Undivided; Musician; Champion [157pts]: 5 Chaos Warhounds [30pts]:
16 Chaos Warriors: Shield; Mark of Tzeentch; FCG; Razor Standard [314pts]:
4 Dragon Ogres; Heavy Armour; Great Weapon [252pts]:

Gigantic Spawn Of Chaos: Nurgle [170pts]

Gigantic Spawn Of Chaos: Nurgle [170pts]

Еще и морталы, блин... не дали расслабиться с самого начала и встали аккурат по границе деплоя, явно намереваясь быстро рвануть вперед и добраться до наших клиньев.

qoOpCL.jpg

Плохо было еще и то, что и в рыцарях, и в пешем боинге морталов были докуплены чемпионы — иначе мой генерал вполне мог бы распилить первых, и мигом вырубить мага из вторых. Но что есть, то есть.

На первый ход генерал морталов кинул "6" и получил 10 лидак и +1 то ли к силе, то ли к атаке — нормальное начало 😁

Воодушевившись таким бонусом, вся армия приспешников Хаоса активно рванула вперед. По флангам шли анбрик-бисты (никогда не любил рандом мув и связанные с этим "сюрпризы").

"Опа!" — и армия морталов уже на середине стола.

ePWO58.jpg

Наши лорды и пегасы на эту игру имели свои задачи — зонить и контрить — а главное, со второго хода у нас появится ПЛАН 😎

В свой ход мы показали, что вера тверДа 😁, и бояться мы не планируем, раскатившись по нашему деплою своими флаерами и выдвинув клинья на оперативный простор.

Заодно "сдули" собак фаерболлами и узнали, что варбисты не могут юзать ЛД генерала.

acmmvf.jpg

ВТОРОЙ ХОД

Призадумались морталы, начали уже небольшие маневры, и только 2 анбрик биста продолжали каждый ход на 11-12 дюймов топать вперед, поджимая наши фланги.

В фазу магии сорк морталов постоянно что-то кастил, но мне запомнилось, как мы всю игру кидались в друг друга шаблонами, которые ни разу никуда не доехали и ничего не сделали 😆

В свой же мув мы отошли пегасами на флангах назад от наступающих бистов и маневрировали клиньями.

v761LA.jpgТРЕТИЙ ХОД

Бисты не выдерживают и бегут в сторону малого клина (справа) и — к пегасам (на нашем левом фланге).

Генерал морталов, конные рыцари и пехота идут за ними "второй волной" контр-чарджа.

Переходим к реализации нашего плана: генерал и малый клин заезжает в правого биста, а барон с ГКБ заезжает во фланг левому бисту.

Пегасы залетают во фланг наступавшим конным рыцарям морталов.

В хтх задачи выполнили: хотя наш генерал и снова умудрился накосячить, занеся всего 3 вунды в зверушку, но клин не подкачал и занес столько же, развалив биста до его атак. Барон смог в ГКБ и распилил биста на правом фланге, а главное — на оверране ушел за край стола, оставив лорда морталов на драконе несолоно хлебавши и без каких-либо вариантов для чарджа вообще.

В эту игру жгли (как ни странно) наши фаерболлы: за 4 спелла (не знаешь, куда стрелять — пуляй в генерала) мы снимем лорду морталов через сейв/вард/реген аж 4 вунды 😁, а когда осталось 6, то там уже и наш генерал может что-нибудь изобразить

.
OnzVI4.jpg

Резко изменилась ситуация для морталов на столе: лорду на драконе чарджить вообще некуда, так еще и напротив наш главный клин его контрит, рыцари хаоса могут приехать в малый клин/нашего генерала (но это прохладная история с учетом наших пегасов, которые уже висят у них во фланге, а будут — в тылу), пехоте морталов до всего далеко, огры крутятся в центре не у дел.

Андрюха загрустил и призадумался, поскольку перспективы были так себе.

Я, конечно, мог бы предложить дальше разное (не имея каких-либо потерь вообще, но получив полную инициативу на столе), но... я рад был видеть Андрея, мы вкусно поели в обед, турнир и выезд в Тулу получился кайфовым — "ладно тебе, бывает — давай 10-10" 😁

Да, понятно, что в каждой игре турнира я собственным решением соглашался не добирать очки и таким образом не добрал сколько-то довольно много ТП...

Но, блин — после стольких лет, выездов и кубков всевозможных топовых турнирах по всему миру... все эти массакры и призовые места как-то отошли в Туле на "второе место" — было просто приятно увидеть тех, кого не видел много лет, покидать кубы, вспомнить былое... Да и "камон" — после первых трех игр в TOW сразу в "тройку" с моим текущим знанием правил... не, не подходит. 

 

Итоговую призовую тройку Тульского турнира в итоге составили Хаи Младшего, Бретонния Паши из Калуги и неизвестно как прорвавшиеся мимо них морталы. Забавно, что все эти 3 армии набили равное количество ТП по итогам турнира — вроде по 48.

Несколько слов о занявших 2 и 3 места турнира в Туле.

У Младшего шла серия из недели какой-то невероятной прухи: сначала он второй год подряд вошел в топ-2 (в прошлом году — победил) главного российского 2-дневного турнира по АОСу на 120+ человек, через неделю на скилле отыграл в Туле по другой игровой системе, так еще и на обратном пути мы узнали, что на крупном онлайн-команднике по 6 человек в команде в решающей игре их тиммейт одержал победу 19-1 и вывел их в финал на Сборную Мира! Гратс! Сережа, ты молоток, уже давным-давно по общим регалиям различных систем №1 у нас в стране и вообще — горжусь! 👍

Паша заставил о себе говорить еще после моего московского турнира, где собрались действительно сильные участники — "ну нихрена себе, приехал какой-то тип из Калуги, привез хрен-пойми-какой ростер и затащил турнир" (причем не "маршруткой по дворам!) — растет сильный игрок, который усилит состав любого российского камазника и понимает, как играть своим непростым листом и в атаке, и в обороне. Снова в тройке — красавчик! 👍

 

И, конечно, снова о турнире в Туле во главе с Антохой Ревенантом: все причастные, помогавшие и участвовавшие — все молодцы, всем респект, с удовольствием приедем еще раз (но уже на 2 дня!), а читателям точно могу сказать — если хочется разгрузить голову в одиночку или хорошо провести выходные с дамой сердца — Тула это топовый вариант — близкое, красивое, наше! 👍

Ну и как всегда: играйте в ФБ и гоняйте на турниры, друзья!

До новых встреч! 🦾

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мож пегасам снизу подставок свинцовую проволку прилепить, вырезать все кругляшки если есть и намотать на всю катушку

Изменено пользователем DefenD
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю как в новом фордже ставить +, но это однозначно +++ Как всегда стильно, лампово! Приятно читать, сплошное "ностальджи"! Женя респект!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касаемо поворота баз пегасов на 90 градусов. Понятно, что они скирмиши и не имеют арок, а так же лоса. Но при ХтХ всё же обязаны вставать плотно, к тому же с требованием максимального количества моделей в БтБ. Не было с этим проблем, всё же фронт 120 мм или 180мм - есть разница.

Спойлер

99122703006_PegasusKnights2.jpg?fm=webp&

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за отзывы — вопрос с подставками пегасов пошел в плоскость технического решения уже на следующий день после турнира 🙂

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Несколько слов о мыслях об армии и ростере.

Бретонния остается сильной армией — не просто так она входит в топ-5 зарубежных рейтингов — пока рано говорить наверняка, но кажется, что как и раньше мы можем (если думать, использовать деплой, террейн и так далее) контрить основные угрозы оппонентов.

  • Лорд: не убедил, особо ничего не сделал за 3 игры, кроме помощи в распиле одного из бистов, больше функции "пугала". Есть 2 мысли в этом отношении — если на турнире разрешен ГК, то пересобираем его в ГКБ-режим, пробуем дать "всегда попадать на 3+" и так далее. Если ГК запрещен, то пересобираем текущий вариант — даем Anointed Armour вместо GGH и игнорим мультик, а главное, КБ по нам — будет более активно передвигаться и охотиться на подходящие цели.
  • Барон — в 1 варианте выше его заменяет ГК, во втором — убрали Potion of Speed
  • Магичка — вариант выбора школ магии у нас невелик, да и школы не фонтан. Поэтому, видимо, пока Battle Magic остается, но кольцо фаербола снимаем, поскольку половину игры мы должны драться, а значит 2 фаербола будут бесполезным балластом. Lore Familiar пока оставляем — нам нужно "найти" в спеллах фаерболл (для стартовых ходов) и Arcane Urgency. Вешаем на неё AotGH.
  • БСБ — снял с него щит, он всё равно не дерется
  • В корах всё остается "как есть", но в главном катке появляется Antlers of the Great Hunt — есть впечатление, что в TOW нам часто придется чарджить через сложный/опасный террейн, и тут он нас неплохо выручает отменой -1М и рероллом копеек на дэнжак. Вешаем мы его на всякий случай не на чемпиона (вдруг убьют), а на магичку.
  • 3 по 3 пегасов — двум отрядамя выдал баннеры, поскольку практика показала, что любой + к КР сейчас важен, а на своем чардже пегасы вполне могут неплохо занести по вундам и поставить оппонента на Fall Back in Good Order, продолжая наваливать дальше, если будут преследовать на следующий ход. Главный вопрос в этом слоте — нужен ли третий отряд пегасов либо эти очки можно вложить в наращивание второго клина/что-то еще.

Пока такие мысли.

В общем в варианте "без Грин Найта" после турнира ростер принял следующий вид:

 

Duke: General; Shield; Royal Pegasus; Anointed Armour; Heartwood Lance; Virtue of Knightly Temper [402 pts]

Baron: Lance; Shield; Royal Pegasus; Sirienne's Locket; Virtue of Heroism [251 pts]

Prophetess: Level 4; Bretonnian Warhorse; Antlers of the Great Hunt; Lore Familiar; Battle Magic [236 pts]

Paladin: Lance; Battle Standard Bearer; Bretonnian Warhorse [80 pts]

10 Peasant Bowmen [50 pts]

10 Mounted Knights of the Realm: FCG; Warbanner [286 pts]

6 Mounted Knights of the Realm: FCG [165 pts]

3 Pegasus Knights: First Knight, Standard Bearer [179 pts]

3 Pegasus Knights: First Knight, Standard Bearer [179 pts]

3 Pegasus Knights: First Knight [172 pts]

2000/2000

ДО НОВЫХ ТЕСТОВ! 😁

Изменено пользователем White Boy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...