Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Первый турнир по TOW

Рекомендуемые сообщения

ky2x.jpg

Что для вас в этой фото?

Уверен, многие из вас всмотрятся, вспомнят не только Колю на этой фото, но и остальной его пионеротряд )

Для меня на этой фото не только один из питерских турниров, но и 10 лет, пролетевших с 2014 года и славных времен расцвета ФБ в нашей стране, когда турниры шли каждый месяц не только в Москве, но и во многих региональных городах, и собирали порой и 100+ участников.

Затем ГВ решает отправить ФБ в стазис на перезагрузку, наступают смутные времена — девятка, "голод, разруха..."

Эпоха Безвременья и — прямо как в бэке ФБ — безумные шторма "вечного поиска баланса" посводили с ума некоторых игроков ФБ, переехавших в 9-чный дурдом. Впрочем, практика жизни показала, что те, кто громче всех кричит "фе" и клянется, что "ни шагу вбок, ни сантиметра в ж." — первыми и дадут по тапкам, если что :D и ВНЕЗАПНО в реге на недавний онлайн-турнир по TOW оказалось не одно знакомое имя таких "несгибаемых" :P

А все мы ждали... ну когда же? Много воды утекло с тех пор, кого-то с нами уже и нет, увы (Жека Aver, ты не забыт!)...

LtzfHeXMX6U.jpg

Немцы, главный двигатель нашего хобби в Европе, с облегчением выдохнув, быстренько "перековались": теперь все турниры, включая главный — 180 человек в конце года — будут проводиться по TOW, на*ер никому не нужный 9-ный полуфабрикат окончательно выброшен на прискорбную помойку истории :image148:

Интересно, что первый турнир по THE OLD WORLD в России прошел примерно в те же даты, что и аналогичный турнир в Германии. За пару недель до того мы с Тёмой приехали в Дайспод — я хотел посмотреть на ребят, новое поколение оргов, проводивших в тот день турнир по Арми Проджекту. Что ж — приехали, познакомились, заодно увидели кое-кого из старичков — братья Захаровы, Tuzz и другие :image110:

Потом чатик в телеграмме, 300+ участников, обсуждение нюансов правил под руководством мудрейшего из вудов :P и — ожидание турнира. Честно скажу, правил я не читал, поскольку почти 2 месяца (правда, это я считаю с момента оплаты) ждал непосредственно книжки от Коли. Это стало одной из главных причин, по которой я заявился не Бретоннией, а гномами, которыми не играл со времен 7-ки, то есть уже лет так 15+. Не хотелось, чтобы разбор правил в режиме live привел к задержкам с моей стороны и возможному дискомфорту для оппонента.

Второй причиной, по которой я хотел взять на турнир именно гномов, было то, что складывалось ощущение — по новой книжке, наконец-то, начнут играть айронбрейкеры — два таких отряда в роскошном покрасе ждали своего времени на полке лет 10-15.

Ну и третья причина.

Во-первых, даже наблюдая со стороны за турниром по АП, сложилось впечатление, что уровень игры (и это не было сюрпризом) сильно просел — не то что на уровне ростеров, а банальных тактических ошибок у игравших было просто огромное количество. Как-то раз, когда Тёма, наконец, вытащил меня с Бретоннией сыграть по 8-ке против некоего топового игрока из "нового поколения" — я снял томбов последнего со стола ходу к 3-4. "Старая школа" ушла и опыт свой никому не передала короче.

Во-вторых, задолго до турнира я начал слышать о том, что "новое поколение" — это сплошь ламповики, которые не берут ничего, кроме фановых листов, чураются нагиба, павера, монстры и прочих 2+/5++/5+++ — короче, чуть ли не в полном составе думают не заявляться на турнир, поскольку придет "старая школа" спортсменов, которые начнут нОгебать, попоболь и ололо :rolleyes: И тут гномам вновь было, что сказать — слееры! Фановый ростер без брони, артиллерии, вообще без всего — не так просто представить аналогичный ростер в любой другой армии — насколько тематичный, настолько и плюшевый!

И это еще орги не дали мне возможность взять чисто слеерский лист — видимо, опасаясь нагиба от голожопой пехотной армии с 3 мувом! :D Пришлось брать генералом тана и пачку рэнджеров, чтобы решить проблему кора! Короче судейский беспредел начался еще до начала турнира, продолжившись подставными паррингами, где кто-то намандил себе плюшевых воков, а кто-то хаев спортсмена Андрюхи :D Еще мне хотелось потестить показавшуюся мне годной идею о том, что теперь болтометы (пусть и без спорта — инженеров в ростере) могут, если с игнором армора, а также еще пару новинок — это было отправлено в ростер к айронбрейкерам. Получилось два следующих листа.

d0ixBh.jpg

fUNBkI.jpg

Итого: за день до турнира я узнаю, что в оппоненты мне достались единственные лизарды игрока из "нового поколения". Что ж — мне начали представляться листы красивых пехотных завров с сидящим в них сланном, пикирующие птеродактили и прочая красота и ламповость — оставалось дождаться завтрашнего дня... :)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ :186_posterrockon:

Изменено пользователем White Boy

Уже весеннее солнечное утро, чемодан с миньками собран еще вчера — нашел у себя ящик с кружками THE UNION с наших турниров, а также коробку с андедовским (?) драконом, решили дарить участникам первого турнира — приехал Серега и помог это всё дотащить. Выехали на турнир, УРА!

Дальше классика российских реалий: заявилось 40 человек — фактически приехало около 30 :D

Впрочем, это было отлично — даже на 30 человек с учетом судей и зрителей в Дайсподе было тесновато.

Что было бы в случае, если бы приехали все заявившиеся? Даже не хочется представлять эту жопотерку... :image097:

Предвижу, что Миша начнет рассказывать, что не доехали именно ламповики, если так — не повторяйте моей ошибки — не верьте! =)

Началось всё с того, что еще за день до турнира я получил неожиданное анонимное сообщение (читать голосом Голума, которым он дает советы Фродо во время похода): "На Степана поставили... Он потненький... и желание победить очень высоко... за счет имбы типа стар в 1+ реролльном с рероллом на ту-вунд по нему..." :D

Ну что за глупости? Передо мной стоял молодой человек приятной и интеллигентной наружности...

lcpA9t.jpg

... который первыми же движениями рук поставил на стол ЧЕТЫРЕ (!!1) МОНСТРЫ.

Оказывается, четыре их было, поскольку вариантов заточек было подготовлено два :D

Дальше на столе оказался еще и эльфийский контингент из скаутов...

Короче полный спортпакет :D

Тут у меня (в первый, но далеко не последний раз за турнир) проснулся внутренний голос, который шепнул мне: "Женя, по-моему, нас нае..ли" =)

Короче, по факту балансЪ на турнире между " НЕ ИГРАЛ ДО ЭТОГО НИ ИГРЫ - ЛАМПОВИКИ - РОСТЕР ГНОМОВ " выглядел примерно так:

vgLQi9.jpg

В общем "мы уже всё равно приехали — попробуем хотя бы что-то потестить", поскольку вдобавок к тому, что изначально акцент был сделан на фановый плюш, не было бы и возможности играть на какой-то результат по объективной причине — МИССИИ — а играли мы вдобавок ТОЧКИ.

При этом одна из 3 точек фиксированно стояла там, куда я бы маршевой колонной шел всю игру =)

Не смотрите на фото ниже — там вы её не увидите, она даже в кадр не влезла, настолько это была жопа мира.

Rb0rqm.jpg

Это было только началом :)

Как миссии, так и их правила настолько дурацкие, что, в принципе, исключают какой бы то ни было смысл (кроме фановости и мазохизма, которые, видимо, мной и руководили) — скорить можно хоть скирмишем, хоть скаутом, хоть чем. Поставил в начале игры туда скинков, а потом беги себе вперед, куда хочешь — типа точка всё равно считается заскоренной.

Бредятина. Как в том фильме, перефразируя:

— Ты скорящий отряд там видишь?

— Нет

— А он есть...

И не нужно мне рассказывать про гирокоптеры и прочую туфту вроде "ребята, бежим вперед, хрен с нашей артой" (от которой армия С ТРЕТЬИМ Б..ТЬ МУВОМ и играет в принципе).

Всю эту туфту с кривыми миссиями и закрытыми ростерами российское коммьюнити уже прошло в начале 00-х — прошло и выплюнуло (в Европе — так еще раньше).

Должны быть открытые ростеры и стандартный pitched battle — и дело не только в том, что как минимум "ого, а в ростере-то у него чемпа и не было, как же он моему лорду того челлендж кидал" до банального отсутствия понимания мува/чарджа в THE OLD WORLD (это не Арми Проджект, там другая база), специфики армии и прочих моментов.

Одним словом, никакого смысла ходить гномами на такие турниры нет — вы проигрываете еще до деплоя.

А мы? А что мы? Встали кое-как, закрыли "домиком" арту и решили попробовать хоть как-то потестить то, что взяли.

Во-первых, меня заинтересовала идея болтометов. Отмена армора за руну — приятная вещь, но без инженера, конечно, ерунда.

За 3 хода стрельбы 2 болта и камнемет не попали ни разу (и лардж таргет теперь не торт), хотя нет, разок было — камнемет хитанул, но кинул мисфаер, и порероллил на мисфаер :)

E2RV8X.jpg

Лорд перебежал поначалу на помощь лонгбирдам, но лизарды просто барражировали вдоль нашего построения, держа выгодную дистанцию и ловя момент гарантированного чарджа на своих условиях. При этом первые ход-два я исходил из того, что Степан меня заверил, что у гномов теперь максимальная дистанция чарджа — 6 дюймов :D

RRP07V.jpg

В какой-то момент карнозавры прочарджили лонгбирдов, герои на тот момент перебежали обратно в брейкеров.

Наши "старички" храбро стояли до последнего бойца 3 фазы хтх.

oK7BcB.jpg

Заурусы, стоявшие за карнозаврами, пробежали вперед так, что почти вплотную встали перед брейкерами.

Я уже отвык от ЕТС и спорта, но даже переспросил — у них что, теперь базовый 5 или 6 мув? :D

Оказалось, что 4-ый, но, как говорится, "момент был уже отыгран" :P

Ладно — подумал я — прочарджу одним своим лордом во фланг БСБ лизардов, а потом и генерала съем на оверране.

И тут — да, вы правы — я узнаю, что теперь вычарджевать героем из пачки нельзя :) — пришлось чарджить в заурусов.

aQ7kZk.jpg

И даже тут, даже с такими правилами был шанс что-то смочь, потому что в ход лизардов я брейкану заурусов и получу тем самым возможность не преследовать, а развернуться и в свой ход прочарджить и снести обоих карнозавров.

Но нет — 6 и 6 на кубах, завал лидака (а БСБ теперь реролл этого теста не дает) и мои герои с брейкерами бегут дорезать оставшуюся пехоту лизардов, бросив нафиг удивленные таким развитием событий вармашинки :D

В общем за арту кубы тоже решили отдать очки, у меня в плюсе пачка пехоты.

Посчитались, получилось 8 - 12 не в мою пользу.

Но есть же еще и миссия! Она крутила счетчик всю игру и отмотала мне максимальный штраф в 5 очков.

Бредовый бред, как по сути, так и по количеству )

Мысли по итогу первой игры: гномы точно будут на ЕТС и всех нормальных турнирах, где нет этого бреда.

Да, 3 мув — есть 3 мув, но армия была и остается универсальным стоппером.

Герои стоят в коробке брейкеров, в сумме сохраняя больше половины очков, и ждут, где бы найти того, кто захочет залезть в отряд с 5++ и лордом с мультиком д6 :)

Болтометы — большой вопрос. Фиксированный мультик (2) и необходимость брать как минимум одного инженера. И даже так, мне кажется, что пушка — лучше.

Надев акваланг, мы погрузились на дно турнирной таблицы, а значит — ничто не могло помешать нам насладиться нашим слеерским ростером, с одной стороны, и увидеть ту самую ламповость, про которую мне столько рассказывали ДО турнира с другой :D

Тем более, слееры как и брейкеры практически не встречались на столах уже много лет.

А посмотреть в нашем случае было на что.

jlNMI1.jpg

Моим оппонентом на 2 тур оказался X-liss, игравший вудами.

У меня неплохая память именно на ники, и я предположил, что уже встречал его раньше.

Сейчас проверил — так и было — он играл за команду ИЗ ПОД КУСТА, только за лизардов.

jcqnSD.jpg

Ростер вудов представлял собой классическую лесопилку, покрашенную в осенние тона — 2 большие пачки дриад, пачка трикинов, ДВА больших дерева и пятерка лучников.

Встали друг напротив друга.

Миссия — зайти в деплой противника.

8plyvd.jpg

На первый ход (я отдал его оппоненту) вуды со средней в целом скоростью двинулись вперед, пытались что-то скастовать на 2 кубах, но получили по макушке большим шаблоном и магия кончилась.

В свой ход гномы отметились минимальным передвижением героев и сдули пятерку вудовских лучников удачным арбалетным залпом.

qlRPvF.jpg

Дальше последовали еще пара ходов в духе "они вроде подходят, но встают на дистанцию 9+", а всё, что можем мы — бесполезно пострелять в дриад.

AXuxaD.jpg

Ход так на 4-й в игре оппонент просто начал убегать на мой левый фланг своими трикинами — фланг, который не было ни скорости мува, ни возможности (вокруг — один импасс) закрыть. В остальном стрельба корнями и попытки каста шаблончика, который мог бы (при удачно скаттере) проехать и хитануть моих гномиков, либо зачем-то "сделать новый лес" в центре стола.

И всё это — строго в 9+ дюймах от гномов — реально выглядело издевательством :D

Не можешь сделать просто НИ-ЧЕ-ГО <_<

Добежав куда нужно и расслабившись, Елисей зачем-то выдвинул тримена в зону моего потенциального чарджа (на 6 одним демон-слеером и на 5 — другим).

nDJiHe.jpg

Это была возможность сделать хоть что-то, и оба ДС ей воспользовались.

Правда в хтх откидались очень хреновенько, нанеся с 8 атак на 3+ и с мультиком д3, всего 2 вунды что ли.

В ответ трикен оживился и чуть не закопал одного из ДС.

AIWCnA.jpg

На следующий ход ДСы взяли себя в руки и всё-таки смогли расщепить "бегемота".

Вроде казалось, что потерь у меня нет, но оказалось, что у нас не только миссии бредовые, но и хоумрулы.

Во-1, я отдал половину очков за ДСа, которому снесли 2 вунды =) , а во-2 — половину очков за 12 слееров (едва больше 50%), в которых пулялись корнями.

ОК, ладно — хоумрулы превратили в 10-10 по очкам.

Но есть же еще и гениальные миссии! :D

Тут веселее — оказалось, что мы проиграли не в 1 очко, а в 3, потому что типа зоны контроля оппа, который оттуда ушел, и в принципе не может их контролировать, считаются как оставшиеся за ним, а вход трикинов в 1 нашу зону автоматом приводит к потере гномами всех их зон =)

Я даже не помню, встречал ли я такой бред с точки зрения логики и игровой механики.

Как я уже говорил, гномам нет никакого турнирного смысла ходить на мероприятиями с такими заведомо проигрышными "миссиями".

Общий вывод такой: блин, ну дали бы хоть олл-слеер лист взять — таким неспособием и плюшем я не играл НИКОГДА.

Самый бесполезный ростер ever — не стреляет, не магичит, ничего не может дальше 9" (да и там неособо, кроме как долго умирать) — хочешь стреляй в него, хочешь магичь, главное — держи дистанцию 9+

Одно хорошо — миньки и уникальные, и супер-редкие, и красивые :)

Выпив по кружечке в перерыве между турами, мы с Младшим вернулись обратно в Дайспод, где немного поболтали с Сережей Keysmall, которого традиционно были рады видеть, и начали осматриваться по сторонам — Младшему предстояло играть с томбами, Трор взял 2 двадцатки и на первом столе играл с неизвестными вудами, очевидно являясь главным претендентом на победу в турнире (хотя именно я в тг-чатике напомнил про "маршрутку" — так и получилось)...

А что же наша армия из раритетных и супер-покрашенных минек?

Да ничего особенного — мы какое-то время тусовались около нашего стола, ожидая оппонента — вроде и тур уже начался, все уже играют, а мы всё ждем.

Подошли Миша с Германом — как всегда поболтали/посмеялись.

Стою, размышляю о том, какой из 2 неиграбельных ростеров взять на финальную миссию (там тоже какая-то хрень в духе "гномы, бегите к точке") :D

И тут напротив появляется поднос.

Az9gVh.jpg

У меня случается мощнейший флэшбэк во времена известной ряду олдов эмммм... назовем это "историей с ЧК" :D

Я спрашиваю у Миши с Германом: "Кто оппонент? Сколько ему лет?" Они отвечают, что не знают.

Тут появляется и сам владелец — им оказывается Глеб из нашего тг-чата.

Нормально поболтали с Глебом, я спросил у него, сколько времени он играет в ФБ.

"23 года!" — ответил мне Глеб

...

MtHYXS.jpg

В общем я предложил Глебу расписать победу в его пользу, подтвердил Мише с Германом, что своего изначального решения менять не буду, мы еще немного поболтали/посмеялись (кстати, кому в итоге вручили мою коробку с андедовским драконом?), и я вызвал такси.

SVL08U.jpg

ТЕПЕРЬ ИСТОРИЧЕСКИ ЛЮБИМАЯ МНОГИМИ :D ЧАСТЬ — ВЫВОДЫ

Главный вывод: Миша и Герман — большие молодцы, провели первый в России турнир по THE OLD WORLD :image110:

Плюс еще смогли всё это сразу сделать на платформе New Recruit — тоже плюс.

Из своих личных разговоров знаю — много людей (хотя от количества участников первого, еще сырого турнира по TOW оставшиеся в дурдоме №9, наверное, застрелились :P ) не смогло посетить — кто-то из-за 8 марта и соответствующих планов в выходные (а кто-то просто :image199: :image157: понял, что жиранёт в пятницу, и никуда утром в субботу не приедет), кто-то — не торопится с "перебазированием".

Тем не менее, как я уже упоминал ранее, считаю, что для Дайспода 30 человек (плюс судьи и зрители) — это комфортный максимум.

На мой взгляд, было на грани (как по террейну, так и по стульям).

ТЕПЕРЬ О САМОМ ТУРНИРЕ.

Его текущий формат заслуживает самой беспощадной критики.

Я уже говорил, что все эти танцы с бубном типа закрытые ростеры, миссии и парринги по рейтингам — бред и атавизм.

В 00-е это всё мы уже проходили (тогда на ФБ ходило по 10-20 человек), потом этот бред отменили и количество (и качество) стало стремительно расти.

Такого нет уже давно и нигде (при этом в той же Германии есть супер-технологичный рейтинг), но всегда будут — ОТКРЫТЫЕ РОСТЕРЫ, pitched battle и ШВЕЙЦАРКА.

Натягивать на глобус в игре, которой без году неделя — полностью неправильно.

Много было шуток и прочего на тему стардрэгона — ну забанили его в итоге и что?

Что я увидел в КАЖДОМ раунде, придя на турнир плюшем?

Напомню — ДВА карнозавра, ДВА дерева и ДВА терроргейста.

Это плюшево-ламповый турнир, да? Фановички? =) =)

Какой смысл что-то банить, чтобы в итоге получить вот это? Никакого — нужно было допускать всё.

Миньки и покрас — Миша и Герман (а также многие другие) не раз указывали на то, что на ТЕКУЩИЙ момент — это единственный вариант.

Возможно, хотя и в этом компоненте нужно улучшать ситуацию — должны быть АДЕКВАТНЫЕ требования к участникам турнира.

Если кто-то хочет потестить вчера напечатанную серую пластмассу, то он вправе это делать — но где-нибудь за соседним отдельным столом, с таким же единомышленником.

Какова его ценность для турнира как участника? Околонулевая.

Дает ли это плюсы? Нет, только минусы.

Позабавила общая оценка покраса и баллы, которые увидел после турнира :D прям хоть ставь отряды рядом и делай фотографию "на посмеяться" :D :D

Теперь что касается гномов.

Они, конечно, должны ходить ТОЛЬКО на турниры, где нет изначально кривых миссий (типа добеги до точки в противоположном конце стола) и хоумрулов (ага, где снять 2 вунды у 3-вундого героя без армора и варды, и где половину вундов у карнозавра, стара и так далее).

Никакого фана и плюша армия не тянет — 3 мув и этим всё сказано.

Есть ощущение, что при нынешней системе правил айронбрейкеры (впервые за много лет) вытесняют хаммереров из ростера.

Всё, что я брал на фановые тесты — болтометы, слееры и прочие рейнджеры — себя не показало, поэтому тут сказать нечего.

Кажется, что будущий костяк армии должен неизбежно строиться вокруг лорда на щите, БСБ с баннером 5++, двух больших коробках лонгбирдов и брейкеров и далее уже по тестам.

НА ЭТОМ РЕПОРТ ЗАВЕРШЕН, ИГРАЙТЕ В THE OLD WORLD! :186_posterrockon:

• 5 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...