White Boy Опубликовано 12 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2024 (изменено) Что для вас в этой фото? Уверен, многие из вас всмотрятся, вспомнят не только Колю на этой фото, но и остальной его пионеротряд ) Для меня на этой фото не только один из питерских турниров, но и 10 лет, пролетевших с 2014 года и славных времен расцвета ФБ в нашей стране, когда турниры шли каждый месяц не только в Москве, но и во многих региональных городах, и собирали порой и 100+ участников. Затем ГВ решает отправить ФБ в стазис на перезагрузку, наступают смутные времена — девятка, "голод, разруха..." Эпоха Безвременья и — прямо как в бэке ФБ — безумные шторма "вечного поиска баланса" посводили с ума некоторых игроков ФБ, переехавших в 9-чный дурдом. Впрочем, практика жизни показала, что те, кто громче всех кричит "фе" и клянется, что "ни шагу вбок, ни сантиметра в ж." — первыми и дадут по тапкам, если что :D и ВНЕЗАПНО в реге на недавний онлайн-турнир по TOW оказалось не одно знакомое имя таких "несгибаемых" :P А все мы ждали... ну когда же? Много воды утекло с тех пор, кого-то с нами уже и нет, увы (Жека Aver, ты не забыт!)... Немцы, главный двигатель нашего хобби в Европе, с облегчением выдохнув, быстренько "перековались": теперь все турниры, включая главный — 180 человек в конце года — будут проводиться по TOW, на*ер никому не нужный 9-ный полуфабрикат окончательно выброшен на прискорбную помойку истории :image148: Интересно, что первый турнир по THE OLD WORLD в России прошел примерно в те же даты, что и аналогичный турнир в Германии. За пару недель до того мы с Тёмой приехали в Дайспод — я хотел посмотреть на ребят, новое поколение оргов, проводивших в тот день турнир по Арми Проджекту. Что ж — приехали, познакомились, заодно увидели кое-кого из старичков — братья Захаровы, Tuzz и другие :image110: Потом чатик в телеграмме, 300+ участников, обсуждение нюансов правил под руководством мудрейшего из вудов :P и — ожидание турнира. Честно скажу, правил я не читал, поскольку почти 2 месяца (правда, это я считаю с момента оплаты) ждал непосредственно книжки от Коли. Это стало одной из главных причин, по которой я заявился не Бретоннией, а гномами, которыми не играл со времен 7-ки, то есть уже лет так 15+. Не хотелось, чтобы разбор правил в режиме live привел к задержкам с моей стороны и возможному дискомфорту для оппонента. Второй причиной, по которой я хотел взять на турнир именно гномов, было то, что складывалось ощущение — по новой книжке, наконец-то, начнут играть айронбрейкеры — два таких отряда в роскошном покрасе ждали своего времени на полке лет 10-15. Ну и третья причина. Во-первых, даже наблюдая со стороны за турниром по АП, сложилось впечатление, что уровень игры (и это не было сюрпризом) сильно просел — не то что на уровне ростеров, а банальных тактических ошибок у игравших было просто огромное количество. Как-то раз, когда Тёма, наконец, вытащил меня с Бретоннией сыграть по 8-ке против некоего топового игрока из "нового поколения" — я снял томбов последнего со стола ходу к 3-4. "Старая школа" ушла и опыт свой никому не передала короче. Во-вторых, задолго до турнира я начал слышать о том, что "новое поколение" — это сплошь ламповики, которые не берут ничего, кроме фановых листов, чураются нагиба, павера, монстры и прочих 2+/5++/5+++ — короче, чуть ли не в полном составе думают не заявляться на турнир, поскольку придет "старая школа" спортсменов, которые начнут нОгебать, попоболь и ололо :rolleyes: И тут гномам вновь было, что сказать — слееры! Фановый ростер без брони, артиллерии, вообще без всего — не так просто представить аналогичный ростер в любой другой армии — насколько тематичный, настолько и плюшевый! И это еще орги не дали мне возможность взять чисто слеерский лист — видимо, опасаясь нагиба от голожопой пехотной армии с 3 мувом! :D Пришлось брать генералом тана и пачку рэнджеров, чтобы решить проблему кора! Короче судейский беспредел начался еще до начала турнира, продолжившись подставными паррингами, где кто-то намандил себе плюшевых воков, а кто-то хаев спортсмена Андрюхи :D Еще мне хотелось потестить показавшуюся мне годной идею о том, что теперь болтометы (пусть и без спорта — инженеров в ростере) могут, если с игнором армора, а также еще пару новинок — это было отправлено в ростер к айронбрейкерам. Получилось два следующих листа. Итого: за день до турнира я узнаю, что в оппоненты мне достались единственные лизарды игрока из "нового поколения". Что ж — мне начали представляться листы красивых пехотных завров с сидящим в них сланном, пикирующие птеродактили и прочая красота и ламповость — оставалось дождаться завтрашнего дня... :) ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ :186_posterrockon: Изменено 12 марта, 2024 пользователем White Boy 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 12 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2024 В данном сообщении мне видится больше Питера, чем Москвы :D 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hyhy Опубликовано 12 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2024 Наконец таки мы дождались новых записок фбшника Давай след главу, да побыстрей ) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 12 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2024 (изменено) Уже весеннее солнечное утро, чемодан с миньками собран еще вчера — нашел у себя ящик с кружками THE UNION с наших турниров, а также коробку с андедовским (?) драконом, решили дарить участникам первого турнира — приехал Серега и помог это всё дотащить. Выехали на турнир, УРА! Дальше классика российских реалий: заявилось 40 человек — фактически приехало около 30 :D Впрочем, это было отлично — даже на 30 человек с учетом судей и зрителей в Дайсподе было тесновато. Что было бы в случае, если бы приехали все заявившиеся? Даже не хочется представлять эту жопотерку... :image097: Предвижу, что Миша начнет рассказывать, что не доехали именно ламповики, если так — не повторяйте моей ошибки — не верьте! =) Началось всё с того, что еще за день до турнира я получил неожиданное анонимное сообщение (читать голосом Голума, которым он дает советы Фродо во время похода): "На Степана поставили... Он потненький... и желание победить очень высоко... за счет имбы типа стар в 1+ реролльном с рероллом на ту-вунд по нему..." :D Ну что за глупости? Передо мной стоял молодой человек приятной и интеллигентной наружности... ... который первыми же движениями рук поставил на стол ЧЕТЫРЕ (!!1) МОНСТРЫ. Оказывается, четыре их было, поскольку вариантов заточек было подготовлено два :D Дальше на столе оказался еще и эльфийский контингент из скаутов... Короче полный спортпакет :D Тут у меня (в первый, но далеко не последний раз за турнир) проснулся внутренний голос, который шепнул мне: "Женя, по-моему, нас нае..ли" =) Короче, по факту балансЪ на турнире между " НЕ ИГРАЛ ДО ЭТОГО НИ ИГРЫ - ЛАМПОВИКИ - РОСТЕР ГНОМОВ " выглядел примерно так: В общем "мы уже всё равно приехали — попробуем хотя бы что-то потестить", поскольку вдобавок к тому, что изначально акцент был сделан на фановый плюш, не было бы и возможности играть на какой-то результат по объективной причине — МИССИИ — а играли мы вдобавок ТОЧКИ. При этом одна из 3 точек фиксированно стояла там, куда я бы маршевой колонной шел всю игру =) Не смотрите на фото ниже — там вы её не увидите, она даже в кадр не влезла, настолько это была жопа мира. Это было только началом :) Как миссии, так и их правила настолько дурацкие, что, в принципе, исключают какой бы то ни было смысл (кроме фановости и мазохизма, которые, видимо, мной и руководили) — скорить можно хоть скирмишем, хоть скаутом, хоть чем. Поставил в начале игры туда скинков, а потом беги себе вперед, куда хочешь — типа точка всё равно считается заскоренной. Бредятина. Как в том фильме, перефразируя: — Ты скорящий отряд там видишь? — Нет — А он есть... И не нужно мне рассказывать про гирокоптеры и прочую туфту вроде "ребята, бежим вперед, хрен с нашей артой" (от которой армия С ТРЕТЬИМ Б..ТЬ МУВОМ и играет в принципе). Всю эту туфту с кривыми миссиями и закрытыми ростерами российское коммьюнити уже прошло в начале 00-х — прошло и выплюнуло (в Европе — так еще раньше). Должны быть открытые ростеры и стандартный pitched battle — и дело не только в том, что как минимум "ого, а в ростере-то у него чемпа и не было, как же он моему лорду того челлендж кидал" до банального отсутствия понимания мува/чарджа в THE OLD WORLD (это не Арми Проджект, там другая база), специфики армии и прочих моментов. Одним словом, никакого смысла ходить гномами на такие турниры нет — вы проигрываете еще до деплоя. А мы? А что мы? Встали кое-как, закрыли "домиком" арту и решили попробовать хоть как-то потестить то, что взяли. Во-первых, меня заинтересовала идея болтометов. Отмена армора за руну — приятная вещь, но без инженера, конечно, ерунда. За 3 хода стрельбы 2 болта и камнемет не попали ни разу (и лардж таргет теперь не торт), хотя нет, разок было — камнемет хитанул, но кинул мисфаер, и порероллил на мисфаер :) Лорд перебежал поначалу на помощь лонгбирдам, но лизарды просто барражировали вдоль нашего построения, держа выгодную дистанцию и ловя момент гарантированного чарджа на своих условиях. При этом первые ход-два я исходил из того, что Степан меня заверил, что у гномов теперь максимальная дистанция чарджа — 6 дюймов :D В какой-то момент карнозавры прочарджили лонгбирдов, герои на тот момент перебежали обратно в брейкеров. Наши "старички" храбро стояли до последнего бойца 3 фазы хтх. Заурусы, стоявшие за карнозаврами, пробежали вперед так, что почти вплотную встали перед брейкерами. Я уже отвык от ЕТС и спорта, но даже переспросил — у них что, теперь базовый 5 или 6 мув? :D Оказалось, что 4-ый, но, как говорится, "момент был уже отыгран" :P Ладно — подумал я — прочарджу одним своим лордом во фланг БСБ лизардов, а потом и генерала съем на оверране. И тут — да, вы правы — я узнаю, что теперь вычарджевать героем из пачки нельзя :) — пришлось чарджить в заурусов. И даже тут, даже с такими правилами был шанс что-то смочь, потому что в ход лизардов я брейкану заурусов и получу тем самым возможность не преследовать, а развернуться и в свой ход прочарджить и снести обоих карнозавров. Но нет — 6 и 6 на кубах, завал лидака (а БСБ теперь реролл этого теста не дает) и мои герои с брейкерами бегут дорезать оставшуюся пехоту лизардов, бросив нафиг удивленные таким развитием событий вармашинки :D В общем за арту кубы тоже решили отдать очки, у меня в плюсе пачка пехоты. Посчитались, получилось 8 - 12 не в мою пользу. Но есть же еще и миссия! Она крутила счетчик всю игру и отмотала мне максимальный штраф в 5 очков. Бредовый бред, как по сути, так и по количеству ) Мысли по итогу первой игры: гномы точно будут на ЕТС и всех нормальных турнирах, где нет этого бреда. Да, 3 мув — есть 3 мув, но армия была и остается универсальным стоппером. Герои стоят в коробке брейкеров, в сумме сохраняя больше половины очков, и ждут, где бы найти того, кто захочет залезть в отряд с 5++ и лордом с мультиком д6 :) Болтометы — большой вопрос. Фиксированный мультик (2) и необходимость брать как минимум одного инженера. И даже так, мне кажется, что пушка — лучше. Изменено 12 марта, 2024 пользователем White Boy 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 12 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2024 Надев акваланг, мы погрузились на дно турнирной таблицы, а значит — ничто не могло помешать нам насладиться нашим слеерским ростером, с одной стороны, и увидеть ту самую ламповость, про которую мне столько рассказывали ДО турнира с другой :D Тем более, слееры как и брейкеры практически не встречались на столах уже много лет. А посмотреть в нашем случае было на что. Моим оппонентом на 2 тур оказался X-liss, игравший вудами. У меня неплохая память именно на ники, и я предположил, что уже встречал его раньше. Сейчас проверил — так и было — он играл за команду ИЗ ПОД КУСТА, только за лизардов. Ростер вудов представлял собой классическую лесопилку, покрашенную в осенние тона — 2 большие пачки дриад, пачка трикинов, ДВА больших дерева и пятерка лучников. Встали друг напротив друга. Миссия — зайти в деплой противника. На первый ход (я отдал его оппоненту) вуды со средней в целом скоростью двинулись вперед, пытались что-то скастовать на 2 кубах, но получили по макушке большим шаблоном и магия кончилась. В свой ход гномы отметились минимальным передвижением героев и сдули пятерку вудовских лучников удачным арбалетным залпом. Дальше последовали еще пара ходов в духе "они вроде подходят, но встают на дистанцию 9+", а всё, что можем мы — бесполезно пострелять в дриад. Ход так на 4-й в игре оппонент просто начал убегать на мой левый фланг своими трикинами — фланг, который не было ни скорости мува, ни возможности (вокруг — один импасс) закрыть. В остальном стрельба корнями и попытки каста шаблончика, который мог бы (при удачно скаттере) проехать и хитануть моих гномиков, либо зачем-то "сделать новый лес" в центре стола. И всё это — строго в 9+ дюймах от гномов — реально выглядело издевательством :D Не можешь сделать просто НИ-ЧЕ-ГО <_< Добежав куда нужно и расслабившись, Елисей зачем-то выдвинул тримена в зону моего потенциального чарджа (на 6 одним демон-слеером и на 5 — другим). Это была возможность сделать хоть что-то, и оба ДС ей воспользовались. Правда в хтх откидались очень хреновенько, нанеся с 8 атак на 3+ и с мультиком д3, всего 2 вунды что ли. В ответ трикен оживился и чуть не закопал одного из ДС. На следующий ход ДСы взяли себя в руки и всё-таки смогли расщепить "бегемота". Вроде казалось, что потерь у меня нет, но оказалось, что у нас не только миссии бредовые, но и хоумрулы. Во-1, я отдал половину очков за ДСа, которому снесли 2 вунды =) , а во-2 — половину очков за 12 слееров (едва больше 50%), в которых пулялись корнями. ОК, ладно — хоумрулы превратили в 10-10 по очкам. Но есть же еще и гениальные миссии! :D Тут веселее — оказалось, что мы проиграли не в 1 очко, а в 3, потому что типа зоны контроля оппа, который оттуда ушел, и в принципе не может их контролировать, считаются как оставшиеся за ним, а вход трикинов в 1 нашу зону автоматом приводит к потере гномами всех их зон =) Я даже не помню, встречал ли я такой бред с точки зрения логики и игровой механики. Как я уже говорил, гномам нет никакого турнирного смысла ходить на мероприятиями с такими заведомо проигрышными "миссиями". Общий вывод такой: блин, ну дали бы хоть олл-слеер лист взять — таким неспособием и плюшем я не играл НИКОГДА. Самый бесполезный ростер ever — не стреляет, не магичит, ничего не может дальше 9" (да и там неособо, кроме как долго умирать) — хочешь стреляй в него, хочешь магичь, главное — держи дистанцию 9+ Одно хорошо — миньки и уникальные, и супер-редкие, и красивые :) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kastilio Опубликовано 12 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2024 Long time) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 13 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2024 (изменено) Выпив по кружечке в перерыве между турами, мы с Младшим вернулись обратно в Дайспод, где немного поболтали с Сережей Keysmall, которого традиционно были рады видеть, и начали осматриваться по сторонам — Младшему предстояло играть с томбами, Трор взял 2 двадцатки и на первом столе играл с неизвестными вудами, очевидно являясь главным претендентом на победу в турнире (хотя именно я в тг-чатике напомнил про "маршрутку" — так и получилось)... А что же наша армия из раритетных и супер-покрашенных минек? Да ничего особенного — мы какое-то время тусовались около нашего стола, ожидая оппонента — вроде и тур уже начался, все уже играют, а мы всё ждем. Подошли Миша с Германом — как всегда поболтали/посмеялись. Стою, размышляю о том, какой из 2 неиграбельных ростеров взять на финальную миссию (там тоже какая-то хрень в духе "гномы, бегите к точке") :D И тут напротив появляется поднос. У меня случается мощнейший флэшбэк во времена известной ряду олдов эмммм... назовем это "историей с ЧК" :D Я спрашиваю у Миши с Германом: "Кто оппонент? Сколько ему лет?" Они отвечают, что не знают. Тут появляется и сам владелец — им оказывается Глеб из нашего тг-чата. Нормально поболтали с Глебом, я спросил у него, сколько времени он играет в ФБ. "23 года!" — ответил мне Глеб ... В общем я предложил Глебу расписать победу в его пользу, подтвердил Мише с Германом, что своего изначального решения менять не буду, мы еще немного поболтали/посмеялись (кстати, кому в итоге вручили мою коробку с андедовским драконом?), и я вызвал такси. ТЕПЕРЬ ИСТОРИЧЕСКИ ЛЮБИМАЯ МНОГИМИ :D ЧАСТЬ — ВЫВОДЫ Главный вывод: Миша и Герман — большие молодцы, провели первый в России турнир по THE OLD WORLD :image110: Плюс еще смогли всё это сразу сделать на платформе New Recruit — тоже плюс. Из своих личных разговоров знаю — много людей (хотя от количества участников первого, еще сырого турнира по TOW оставшиеся в дурдоме №9, наверное, застрелились :P ) не смогло посетить — кто-то из-за 8 марта и соответствующих планов в выходные (а кто-то просто :image199: :image157: понял, что жиранёт в пятницу, и никуда утром в субботу не приедет), кто-то — не торопится с "перебазированием". Тем не менее, как я уже упоминал ранее, считаю, что для Дайспода 30 человек (плюс судьи и зрители) — это комфортный максимум. На мой взгляд, было на грани (как по террейну, так и по стульям). ТЕПЕРЬ О САМОМ ТУРНИРЕ. Его текущий формат заслуживает самой беспощадной критики. Я уже говорил, что все эти танцы с бубном типа закрытые ростеры, миссии и парринги по рейтингам — бред и атавизм. В 00-е это всё мы уже проходили (тогда на ФБ ходило по 10-20 человек), потом этот бред отменили и количество (и качество) стало стремительно расти. Такого нет уже давно и нигде (при этом в той же Германии есть супер-технологичный рейтинг), но всегда будут — ОТКРЫТЫЕ РОСТЕРЫ, pitched battle и ШВЕЙЦАРКА. Натягивать на глобус в игре, которой без году неделя — полностью неправильно. Много было шуток и прочего на тему стардрэгона — ну забанили его в итоге и что? Что я увидел в КАЖДОМ раунде, придя на турнир плюшем? Напомню — ДВА карнозавра, ДВА дерева и ДВА терроргейста. Это плюшево-ламповый турнир, да? Фановички? =) =) Какой смысл что-то банить, чтобы в итоге получить вот это? Никакого — нужно было допускать всё. Миньки и покрас — Миша и Герман (а также многие другие) не раз указывали на то, что на ТЕКУЩИЙ момент — это единственный вариант. Возможно, хотя и в этом компоненте нужно улучшать ситуацию — должны быть АДЕКВАТНЫЕ требования к участникам турнира. Если кто-то хочет потестить вчера напечатанную серую пластмассу, то он вправе это делать — но где-нибудь за соседним отдельным столом, с таким же единомышленником. Какова его ценность для турнира как участника? Околонулевая. Дает ли это плюсы? Нет, только минусы. Позабавила общая оценка покраса и баллы, которые увидел после турнира :D прям хоть ставь отряды рядом и делай фотографию "на посмеяться" :D :D Теперь что касается гномов. Они, конечно, должны ходить ТОЛЬКО на турниры, где нет изначально кривых миссий (типа добеги до точки в противоположном конце стола) и хоумрулов (ага, где снять 2 вунды у 3-вундого героя без армора и варды, и где половину вундов у карнозавра, стара и так далее). Никакого фана и плюша армия не тянет — 3 мув и этим всё сказано. Есть ощущение, что при нынешней системе правил айронбрейкеры (впервые за много лет) вытесняют хаммереров из ростера. Всё, что я брал на фановые тесты — болтометы, слееры и прочие рейнджеры — себя не показало, поэтому тут сказать нечего. Кажется, что будущий костяк армии должен неизбежно строиться вокруг лорда на щите, БСБ с баннером 5++, двух больших коробках лонгбирдов и брейкеров и далее уже по тестам. НА ЭТОМ РЕПОРТ ЗАВЕРШЕН, ИГРАЙТЕ В THE OLD WORLD! :186_posterrockon: Изменено 13 марта, 2024 пользователем White Boy 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siegemaster Durak Опубликовано 13 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2024 Репорты, как всегда, божественны... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DefenD Опубликовано 27 августа, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2024 (изменено) Настало время божественного чтива Изменено 27 августа, 2024 пользователем DefenD 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.