Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Бабка-экклезиархия

DarthM

Рекомендуемые сообщения

Екатерина во много в отношении крепостного права оказалась заложницей обстоятельств и объективных экономических причин

"Полотно текста о причинах и следствиях. Можно не читать."
Екатерина оказалась заложницей способа, которым она пришла на престол - у ней не было иного выбора, кроме как выполнять пожелания собственного окружения, и потихоньку, подчищать остальных претендентов на престол, помимо себя и Павла. В противном случае с ней бы случилось то же, что и с мужем и с сыном. Постепенно, используя противоречия между ''доброжелательными принудителями'', ей удалось обезопасить свое положение, но с 1770-х и до 1825 г царская власть, фактически, держалась на негласном договоре между монархом и теми, кто его поддерживал. Павел, отвергавший саму идею этого сговора, кончил быстро и плохо. Александр, на фоне военных неудач 1805-1812 гг тоже едва не был свергнут сестрой (Екатерина III Павловна). Даже Николая Палкина гвардейские генералы смогли заставить присягнуть Константину, хотя все были в курсе, что тот отказался от наследования. Выручило его восстание декабристов, а точнее его подавление и следствие, которое позволило расправиться как с явными так и тайными противниками его воцарения, и сделать любого, выступавшим против усиления абсолютной власти царя - явным сторонником законно осужденных мятежников.

Николай, увы, тоже не смог придумал нечего лучше, чем пересыпать существующую систему нафталином и закрутить все гайки до последней возможности. Результат печальный - эти меры разрушили изнутри (внешне - на парадах, вполне пристойные) армию и флот сделав их небоеспособными в Крымской войне. Оружия и боеприпасов хватало - не в пример 1812г, нарезным оружием русская армия оснащена была лучше французской, зато солдаты шли на смерть в общем строю, глубокими колоннами, с непременным соблюдением равнения. Стрелять большинство умело не очень (выдавалось на обучение по три патрона в год, причем экономия их поощрялась), в рассыпной строй тоже никто не умел - ''его ведь на смотрах не спрашивали!''. Крымская война закончилась не поражением России не из-за проигрыша в боевых действиях, а осознанием факта, что без глобальных изменений армия, да и весь государственный строй России не соответствуют претензиям ее правителей на место ''решающей силы в Европе''

Самый недооцененный правитель имхо Василий 3. Просто стабильное развитие и по мере сил преодоление проблем

Поясните плиз, а то ничего кроме присоединения Смоленска никакого развития я не вижу

• Ответов 10,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Присоединение полное Пскова и Рязани. После Рязани было присоединено Стародубское княжество, в 1523 году — Новгород-Северское.

Только не спрашивай что там сталос с князьями.

Потом в Казани точно ставили своих кандидатов у руля.

возведение Архангельского собора в Московском Кремле, строительство церкви Вознесения Господня в Коломенском, каменных укреплений в Туле, Нижнем Новгороде, Коломне.

Установление Ямской службы.

В то же время в пару раз получали по шапке от Литвы.

Изменено пользователем Fucking_Hero

Спасибо за ответ

"Нкоторые замечания"
В Пскове не было князей...

Стародуб, Рязань и Новгород-Северский присоединены еще при Иване №3 Князей заточали уже в рамках внутренних дел, наряду с отечественной элиткой

Протекторат над Казанью установлен тоже при Иване - в 1487г. Казанский поход Василия - увы, фиаско

Грамота крымскому хану 1521 г. с обещание подданства и дани как-то не укладывается в мое представление ''о стабильном развитии и по мере сил преодолении проблем'' Правда, ее удалось выцарапать (в буквальном смысле) обратно

Спасибо за ответ

"Нкоторые замечания"
В Пскове не было князей...

Стародуб, Рязань и Новгород-Северский присоединены еще при Иване №3 Князей заточали уже в рамках внутренних дел, наряду с отечественной элиткой

Протекторат над Казанью установлен тоже при Иване - в 1487г. Казанский поход Василия - увы, фиаско

Грамота крымскому хану 1521 г. с обещание подданства и дани как-то не укладывается в мое представление ''о стабильном развитии и по мере сил преодолении проблем'' Правда, ее удалось выцарапать (в буквальном смысле) обратно

Справедливые замечания, полностью согласен. Но надо уточнить про княжества.

При Василии Ивановиче они стали напрямую подчиняться Москве, до этого это были ну как и было самостоятельные административные единиц, т.е имели автономии и какую то самостоятельность и как бы не входили в московское княжество. И как писал выше Василий и эту лавочку прикрыл.

Поводок управления стал прямой, а не через вторые руки и формальности. Вот Казань же то под колпаком, то нет.

дроны это прям чума какая то. И это просто переделка гражданских.

https://colonelcassad.livejournal.com/video...zNkZDE4MjgzNCJ9

дроны это прям чума какая то. И это просто переделка гражданских.

https://colonelcassad.livejournal.com/video...zNkZDE4MjgzNCJ9

жесть просто

а последний почему без порток оказался?

The Russians wanted to capture Kyiv, if not in 3 days, then in a very short time. This is evidenced by all the atrocities they committed during the attack on the capital of Ukraine.

The liberation of the Kyiv region became the Ukrainian army's first victory and was an indicator for many that Ukraine would end this war in victory. And today is the second anniversary when the Kyiv region is free from invaders.

Пасибо тебе ютуб))))

Пасибо тебе ютуб))))

э. какие такие зверства? Насколько помню там их свинобмп народ давил, а рф даже не вошли в киев?

э. какие такие зверства? Насколько помню там их свинобмп народ давил, а рф даже не вошли в киев?

Ну так если б не русские, то не давил бы. Значит, тарас не винуат, виноват иван. Понимать надо

... дроны это прям чума какая то.

Не то слово. Это какой-то хтонический ужас. Сколько у него там этих гранаток? Страшное оружие страшной войны.

Пасибо тебе ютуб))))

Когда ты притаскиваешь на мордж прохладные западные тейки, всем норм.

Когда это делаю я, Йорик пробивает меня по ай-пи а все остальные агрятся.

"That doesn't seem fair."

DoctorStrange2_5.jpeg

Изменено пользователем Rost_Light

Репутация-с. Все знают, что я собираю информационный мусор потому что я не могу не собирать информационный мусор, как жук-навозник.

Вот так Крыс из своего мусорного контейнера прояснил за социальный статус и никто ему не возразил.

Да нужен он кому... Ещё в контейнер лазить. :D

Рост просто до-а интеллектуал. А Мэдрат - наш человек, железнодорожник!

Росту Чечня не нужна, Курилы не нужны, Крым не нужен.

Всё бы отдал.

Я вот думаю, что всё отдавать надо начинать с имущества таких интеллектуалов.

Забрать и квартирку, и дакимакуру, и аниме.

Изменено пользователем 0.5 Кота

Росту Чечня не нужна, Курилы не нужны, Крым не нужен.

Всё бы отдал.

Что [ой] ?

Таблетки прими, шиз.

Богатая фантазия это хорошо но только когда она здоровая.

А судя по этому высказыванию эт не твой случай.

З.Ы. чтобы забрать у меня дакимакуру надо сначала выдать мне дакимакуру. Но даже если есть куча желающих мне её вручить, то охолонитесь, я тут уже делал обзор рынка, мне такого не надо...

Что [ой] ?

Таблетки прими, шиз.

Богатая фантазия это хорошо но только когда она здоровая.

А судя по этому высказыванию эт не твой случай.

Хз, будучи модером я бы забанил Зедикуса выдал бы пред еще пару страниц назад. Абсолютно неспровоцированный наезд на ровном месте, читать мерзко.

А Мэдрат - наш человек

Тоже считаешь, что Одесса больше не русский городи и теперь, примерно, как Форт Росс?

Я пошёл на это сознательно осознавая риск и последствия. Так что нет, это не другое, это достаточно похожее.

А вот о степени сходства причин реакции можем подискутировать. Анчар тебе откровенную ложь ЕМНИП не приписывал. Поправь если не прав.

Тоже считаешь, что Одесса больше не русский городи и теперь, примерно, как Форт Росс?

Пока что это вражеская территория.

Пока что это вражеская территория.

Мой отец родился и вырос на территории ГДР. 59-70 примерно. Никаких проблем не было. В том числе ЗА территорией "мест компактного проживания". Максимум - был хорошенько проинструктирован , что делать если вдруг набредёт на местного часового (ни в коем случае не убегать).

Так же и тут. Приведут в чувство. Те кто поумнее язык засунут куда положено. Кто поглупее - послужат наглядным уроком первым.

Так, кто то довёл Роста? Это надо уметь, дай почитаю.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...