Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Дед - патриархия

DarthM

Рекомендуемые сообщения

Надо было на кемалистов в 21ом напасть?

Вот, кстати, да! *** пшеков, надо было на Восток!!! Турция, Индия, Китай... Шаганэ ты моя, Шаганэ! И всё такое.

• Ответов 10 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вот, кстати, да! *** пшеков, надо было на Восток!!! Турция, Индия, Китай... Шаганэ ты моя, Шаганэ! И всё такое.

Советско-грузинскую с трудом вытянули какие турки?

Советско-грузинскую с трудом вытянули какие турки?

Прям "с трудом"? Хуже, чем советско-финскую?

Прям "с трудом"? Хуже, чем советско-финскую?

Несколько месяцев тяжелых боев. 2 фронтовые операции.На Аджарию пришлось выпрашивать разрешение у турок.

Ну поскольку Трувор постит смишные шутки можно сделать вывод что историю Закавказья в 17-21 он не знает вообще.

Изменено пользователем SCP-106

Несколько месяцев тяжелых боев. 2 фронтовые операции.На Аджарию пришлось выпрашивать разрешение у турок.

Ну, лет пять бы повоевали. Зато #КитайНаш!!!

Где обещанные репрессии? Тля, ну хоть подскажите, что ляпнуть, чтоб в РО на три месяца улететь. ("Путин - пуй" не предлагать!) Изменено пользователем Kот

Ну, лет пять бы повоевали. Зато #КитайНаш!!!

Хоть ты троллишь,но Сунь Ятсен считал другом Советской России и тогдашний Гоминьдан вообще(КПК то не было).

Ну поскольку Трувор постит смишные шутки можно сделать вывод что историю Закавказья в 17-21 он не знает вообще.

Понимаю твоё умиление Лениным.

Ленин вступил в личную переписку с лидером турецкого освободительного движения Мустафой Кемалем. Последнего московское правительство считало выгодным союзником. По мнению советского министра иностранных дел Андрея Громыко, Ленин «распознал в Ататюрке крупную личность, стоявшую выше узких интересов буржуазно-помещичьей верхушки Турции»...

вождь мирового пролетариата рассчитывал, что со временем Турция вольётся в число социалистических республик. Обещания Ататюрка действительно давали повод для оптимизма. «Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных из-под их власти», - писал Мустафа Кемаль Ленину в апреле 1920 года..

Для борьбы с Грецией РСФСР отправила Мустафе Кемалю существенную помощь – оружие и 10 млн рублей золотом. Ататюрк, со своей стороны, способствовал созданию в Турции коммунистической партии. 16 марта 1921 года в Москве состоялось подписание «договора о дружбе и братстве», установивший современную границу Турции и закавказских республик. Договор подтвердил турецкий суверенитет над всей бывшей русской Карской областью.

Советская Россия списала туркам долги, имевшиеся у них перед царским правительством.

Для ярого националиста Ататюрка «полевение» оказалось не более чем тактическим ходом. Лидеров турецких коммунистов вскоре зарезали по приказу «отца турок», а саму коммунистическую партию президент Турции запретил уже в 1923 году.

В 1930-е годы Ататюрк и его преемники окончательно разорвали дружественные отношения с Советским Союзом – к этому времени окрепшая Турецкая республика уже могла позволить себе проводить более самостоятельную политику. Это привело к тому, что на Потсдамской конференции 1945 года Сталин выдвинул к Турции территориальные претензии под предлогом «воссоединения армянского народа». Впрочем, до вооруженного конфликта тогда дело не дошло.

https://russian7.ru/post/sdelka-s-atatyurko...enin-v-1921-go/

Как там: "Нас обманули". А Сталин просто не успел вернуть всё восвояси.

Изменено пользователем Трувор

Понимаю твоё умиление Лениным.

Не надо постить простыню.Я в курсе.

Даю вводные:

1)Русско-турецкая граница исчезла в 1917 году.И никогда более ни 1 госообразование с прилагательным "российский" с Турцией границы не имело.

2) СССР возник в 1922 году.

Отсюда 2 вопроса:

1)О чем был договор 21 года конкретно?

2)Почему западные границы Грузинской ССР,Армянской ССР и Азербайджанской ССР были такие какие они были и никакие другие?

А Сталин просто не успел вернуть всё восвояси.

И тут можно понять что Трувор не в курсе 2 послевоенных кризисов в Закавказье.

Хоть ты троллишь, ...

Я? Да ни в жисть! Годная альтернатива - я на самом деле так считаю. Вот сам посмотри - Европку контролировали жоска. Польшу отжали, Финляндию тоже, и Прибалтику до кучи. Санитарный, тля, кордон, _уки! А вот на всякие там грузии с туркестанами - да пофигу всем! А у Британии воевать в тех местах - кишка тонка. Ну и потенциал "ленинских идей" для бунта, само собой. Ничё, норм всё было бы. И получилось бы весело. Веселее, чем с Восточной Европой, уж точно.

Я? Да ни в жисть! Годная альтернатива - я на самом деле так считаю. Вот сам посмотри - Европку контролировали жоска. Польшу отжали, Финляндию тоже, и Прибалтику до кучи. Санитарный, тля, кордон, _уки! А вот на всякие там грузии с туркестанами - да пофигу всем! А у Британии воевать в тех местах - кишка тонка. Ну и потенциал "ленинских идей" для бунта, само собой. Ничё, норм всё было бы. И получилось бы весело. Веселее, чем с Восточной Европой, уж точно.

Я против.Там пандемия чумы до 31 года.

Я против.Там пандемия чумы до 31 года.

_лять! Ну ж нет жеж вжизни щясьтья...

Не надо постить простыню.Я в курсе.

Даю вводные:

Ты пытаешься оправдать деяния тех правителей и будешь упарываться, что другого пути не было в тех обстоятельствах и прочая, а брат Трувор тебе ответит , что есть деяния, когда правители в угоду каких-то сиюминутных выгод, готовы были принести в жертву ратный и физический труд многих поколений русского народа. Так было когда Александр II отдал Аляску Америке и когда Ленин раздавал кемские волости. Как бы не относиться к Сталину, но даже он не успел всё вернуть розданное "ленинскими большевиками". :rolleyes:

1)что есть деяния, когда правители в угоду каких-то сиюминутных выгод, готовы были принести в жертву ратный и физический труд многих поколений русского народа.

2)Так было когда Александр II отдал Аляску Америк

3)Как бы не относиться к Сталину, но даже он не успел всё вернуть розданное "ленинскими большевиками".

1)39 лет "многих поколений".Я задал вопросы не просто так.Ты либо не смог ответить,либо не захотел.Ленин ничего не раздавал.Он отказался от формальных претензий на то что он 1)Не контролировал 2)Вернуть можно было путем тяжелой войны с неясным исходом.Собственно с Польшей Финляндией Эстонией Литвой и Латвией Ленин попробовал.Вышло паршиво.С турками [ну уж нет]одившимися на волне национального подъема хватило ума даже не пробовать.

2)Продал.То что отобрали бы через год-два движением мизинца бесплатно.Это явно лучше ага.

3)В альтернативной реальности разве что. В нашей он попробовал и Турция оказалось в НАТО,а американские войска и ядерное оружие в Турции.

Как бы не относиться к Сталину, но даже он не успел всё вернуть розданное "ленинскими большевиками". :rolleyes:

Труворчик, иди историю учи. Автономию Польше и Финляндии дал царь-батюшка. Причём - такую автономию, что бывшее шведское захолустье почуствовало себя аж таким государством, что на саму Россию хвост поднимать начало. А Сталину лучше бы было продавить свой взгляд на губернское устройство России в реальность. Но он предпочёл лечь под душку-Ленина и устроить из России лоскутное одеяло.

... Ленин ничего не раздавал. ...

Это не совсем соответствует историческим фактам, но Коту уже лень.

Труворчик, иди историю учи. Автономию Польше и Финляндии дал царь-батюшка.

Разрешите вам вставить.5 копеек.Финляндии никакой автономии никто не давал,она автономная со времен Сигизмунда Вазы.Просто не стали ничего менять.

Это не совсем соответствует историческим фактам, но Коту уже лень.

Ну ладно давай назови клочек земли с которого ушла при нем Красная Армия.Вот стояла народным сапогом и ушла.

не захотел.Ленин ничего не раздавал.

Ну вот видишь, мы совершенно по-разному смотрим на прошедшее историческое действо, впрочем ничего удивительного, ведь "Ленин не предавал!" :rolleyes:

Разрешите вам вставить.5 копеек.Финляндии никакой автономии никто не давал,она автономная со времен Сигизмунда Вазы.Просто не стали ничего менять.

Мон шер, это словоблудие уже. "Оставили"="не отобрали"="дали" в данном историческом контексте. Причём - в один момент даже хотели немножко отобрать, ЕМНИП. Лень гуглить, чем кончилось - но вряд ли чем-то хорошим.

Ну вот видишь, мы совершенно по-разному смотрим на прошедшее историческое действо, впрочем ничего удивительного, ведь "Ленин не предавал!" :rolleyes:

Я даже скажу страшное.Ленин ввел Красную Армию на территорию 4 суверенных государств(на 1 из которых даже императорских войск никогда в жизни не было).

Ну ладно давай назови клочек земли с которого ушла при нем Красная Армия.Вот стояла народным сапогом и ушла.

Словоблудие))) В Финляндии, например, была своя "красная армия".

Я даже скажу страшное.Ленин ввел Красную Армию на территорию 4 суверенных государств(на 1 из которых даже императорских войск никогда в жизни не было).

Ленин раздавал государственность (да, в виде автономий и проч.) всем, до кого смог дотянуться. Даже тем, у кого никакой государственности не было даже при царе Горохе.

Словоблудие))) В Финляндии, например, была своя "красная армия".

Ну так она свою гражданку проиграла с треском.

Ленин раздавал государственность (да, в виде автономий и проч.) всем, до кого смог дотянуться. Даже тем, у кого никакой государственности не было даже при царе Горохе.

Альтернативой была единая и неделимая от Питера до Пензы и от Смоленска до Нижнего.Ну то есть примерно как на лето 18го.

Ну так она свою гражданку проиграла с треском.

Ну, не всё так просто было - но в целом ты, естественно, прав.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...