Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Размышлизм - Почему умирают форумы?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 224
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Блажен, кто верует. Тепло ему на свете.(С)

Я не верую. Я знаю. И будет оно еще и дорогое и без "сканов". Прям как сейчас уже местами.

Был у меня планшет - не было никаких проблем. Бесплатных текстов в тырнетиках - хоть .опой ешь

А потом встает вопрос, что тебе надо не бесплатное, а что-то конкретное.

Изменено пользователем irbis_ru

Моё мнение - бумажная книга умрёт с появлением планшета в школе. Поколение подрастающих "гаджетированных" детей уже подпирает...

Давно уже появились. Пусть и локально. Аргументы против:

- "уважаемые люди" печатающие учебники пока еще не вымерли. И явно превалируют над, чуть менее уважаемыми людьми, топящими за всеобщую цифровизацию.

- Планшет гораздо легче привести в негодность. Об голову одноклассника, кулхацкерством итд.

- С гаджетами отвлекающими от учебы и так воюют. Безуспешно. А тут официально санкционированное цифровое устройство. Как скоро ушлые дети приспособят его если не для доты, так для другого баловства?

Так что вангую относительно мирное их сосуществование на протяжении нашей жизни по крайней мере.

Уточню. (Быстрый поиск не может быть самоцелью.) Лёгкий доступ. Два клика - и текст у тебя на планшете.

Там тоже не все так однозначно. Платно\бесплатно... Ну и в любом случае не два клика. Но если заменить на "не ходя в мегазин\библиотеку\к знакомым" - соглашусь.

Как были люди, которые не могли достать нужную книжку в бумеге и получали за это "параши", так и будут такие же с планшетами.

Старшее поколение, которое плохо умеет искать информацию в интернетах, после скачивания книг где только первая глава и КУПИ ПОДПИСКУ или вообще вирус плюёт на всё это и быстро переходит на аудиокниги онлайн.

Старшее поколение, которое плохо умеет искать информацию в интернетах, после скачивания книг где только первая глава и КУПИ ПОДПИСКУ или вообще вирус плюёт на всё это и быстро переходит на аудиокниги онлайн.

Мы уже скоро вымрем, потерпи)))

Я не верую. Я знаю.

Что ты "знаешь"? 50 лет назад ты тоже знал в деталях, как будут обстоять дела - ну, например, с пейджерами?

А потом встает вопрос, что тебе надо не бесплатное, а что-то конкретное.

Повторяю. Лично у меня - проблем не было. Всё, что мне было нужно, я [ну уж нет]одил и скачивал бесплатно. Да я бы и заплатил, тащемта, цены вполне адекватные. Просто лень)

Так что вангую относительно мирное их сосуществование на протяжении нашей жизни по крайней мере.

Так себе вангование. Спорить лень - сам увижу, если доживу. ;)

Всё, что мне было нужно, я [ну уж нет]одил и скачивал бесплатно.

При всем уважении - это говорит лишь о том, что нечто действительно экзотическое Коту никогда не было нужно. Одну книгу я, например, я несколько лет ждал, пока добрые люди выложат - потому что электронной версии не существовало в природе, а печатная стоила основательных денег. И книг, которые я бы даже купил (за вменяемые деньги), но в электронке их просто нет - хватает.

Далеко можно не ходить. Я тут как-то пытался Крыло Ворона, Магистра Святости и Непрощённые (серия Наследие Калибана) нарыть хоть в каком-то виде. В бумажном - нет в наличии. В электронном - просто нет, даже на торрентах.

Так что лёгкость [ну уж нет]ождения в сети любой книги - это всего лишь валерьяновые мечты всяких Felis catus.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус

При всем уважении - это говорит лишь о том, что нечто действительно экзотическое Коту никогда не было нужно. Одну книгу я, например, я несколько лет ждал, пока добрые люди выложат - потому что электронной версии не существовало в природе, а печатная стоила основательных денег. И книг, которые я бы даже купил (за вменяемые деньги), но в электронке их просто нет - хватает.

Согласен. И с первым (про не нужно) и со вторым (что много чего нет).

Но.

Электронным текстам всё ещё имеется альтернатива. А вот когда её не станет - вышеперечисленные моменты перестанут иметь какое-либо значение. ("Свобода - это рабство" - если кто забыл.)

Главный недостаток электронного текста - его доступность только при наличии других устройств. Нет при себе читалки (телефона, ноута и т.п.) - не почитаешь, села батарея - не почитаешь. Вырубили свет, в случаем компа - не почитаешь. Ну и, попутно, если мы говорим о купленных электронных книгах, у того же Амазона, то во-первых, ты с ними мало что можешь сделать - вытащить из их читалки, открыть в другой без танцев с бубном не всегда получается, а иногда и они не спасают. Зато тот же Амазон с купленным тобой товаром теоретически может сделать все, что угодно - отредактировать, удалить и т.п. Если я купил бумажную книгу - она у меня останется, с электронкой - ой, не факт.

Интересно, что вот это стремление корпораций заставить человека жить на всем арендованом и в кредит начинает играть в пользу бумажных книг. У нас это еще незаметно, а вот в Эуропах вполне. Даже появились целые сервисы, когда ты покупаешь электронную книгу и тебе ее тут же распечатывают и переплетают.

Да, электронные книги отъели большой кусок реальных книг, но "убить" это еще очень далеко.

Детский сегмент. Он даже еще больше вырос. А повальная гаджетизация даже помогает ему. Родители стараются вытащить детей из гаджетов и книги отличный вариант. Опять же все больше нормальных педагогов и психологов говорят, что если ребенок в детстве не научился воспринимать большой объем связной информации (книгу), то потом хоть три интернета ему дай, будет дундуком.

У молодняка книга становиться статусной вещью. Угар "святых 90х" прошел, и читающего человека не клеймят "ботаник" или "задрот", а напротив, мало ли чего он там в телефоне листает, может зоофильные мемасики, а когда читает книгу, это уже статусно. И кстати, много молодняка сейчас покупают и читают классику, правда предпочитая мягкий переплет, дешевле да и удобнее в дороге.

Ну а старшее поколение все еще считает книгу отличным подарком.

Специальная литература. О, это отдельная песня. Накрутить 500-700% на бумажной книге зная что минимум полтиража гарантированно купят. Да кто откажется? Зачем такого жирного гуся давать в электронку где не поставить такие цены ибо все утечет в пиратку. Вот и выходят монографии для специалистов (врачей, инженеров и т.п.) строго в бумаге, с ценами, что глаза на лоб лезут.

Наверно единственный сегмент где электронка добивает бумагу - фантастика.

И еще, в свое время музыкальным лейблам удалось задавить первые ростки донатных и свободных музыкальных лейблов. А с книгами так не получилось.

И складывается интересная ситуация. Крупные игроки вроде того же амозона и рады бы уйти на 100% в контролируемую ими цифру. Но! Тогда разница между Ждоном Сэванэсным, которого рекламирует Амазон в своем магазине, и Ваней Семижоповым, который собирает донатики на автортудей и имеет кучу лайков в тематических группах пропадет. И люди предпочтут экономить, читая для развлечения (а это львиная доля рынка) Семижопова (не в обиду авторам на автортудее, там есть вполне достойные писатели). Но вот если Севанэссов выйдет заметным тиражом в бумаге, то его значимость в глазах большинства читателей повыситься, что даст больше рподаж. Вот и скрипят зубами, но выпускают бумагу.

Главный недостаток электронного текста - его доступность только при наличии других устройств. Нет при себе читалки (телефона, ноута и т.п.) - не почитаешь, села батарея - не почитаешь. Вырубили свет, в случаем компа - не почитаешь.

Ну с книгой примерно так же. Нет книги, но почитаешь, вырубили свет вечером - не почитаешь. При чём с электронной книгой даже проще в этом отношении, у некоторых есть подсветка, с которой батареи хватает на неделю. И электронные книги компактнее, вмещая целую библиотеку.

Ну и, попутно, если мы говорим о купленных электронных книгах, у того же Амазона, то во-первых, ты с ними мало что можешь сделать - вытащить из их читалки, открыть в другой без танцев с бубном не всегда получается, а иногда и они не спасают. Зато тот же Амазон с купленным тобой товаром теоретически может сделать все, что угодно - отредактировать, удалить и т.п. Если я купил бумажную книгу - она у меня останется, с электронкой - ой, не факт.

Есть же куча библиотек (да, легальных, а не пиратских), где качаешь в ЭПАБ или ФБ2 и хранишь, где угодно. Взять хоть Блэк Либрари.

Что ты "знаешь"? 50 лет назад ты тоже знал в деталях, как будут обстоять дела - ну, например, с пейджерами?

Что будет с книгами. Пусть и не в деталях.

С пейджерами да, в целом было все довольно понятно 50 лет назад.

Что характерно, еще более понятно все было с рациями. Которые, пускай и став всякими цифровыми и навороченными все так же на вооружении всяких служб. В то время как пейджеры родились и по сути умерли в массовом применении. И даже "сотовые" успели родиться и тоже умереть, уступив свое "смартфонам". А у тех, когда они были еще новинкой, особенно у нас и тут читали всякие интересные конференции, были заранее довольно понятны слабые места. В первую очередь потому, что было довольно четко все понятно с перезаряжаемыми источниками энергии:)

Повторяю. Лично у меня - проблем не было. Всё, что мне было нужно, я [ну уж нет]одил и скачивал бесплатно.

И во многом оно будет даже упращаться и расширятся. Литературные нетфликсы и прочее.

Но при этом бумага не денется никуда, хотя и ужмется.

В целом в середине 2000-ых иностранцы радостно удивлялись что ряд их произведений у нас печатают в т.н. хардковер (твердой обложке), а не софтбуками. :)

Ну с книгой примерно так же. Нет книги, но почитаешь, вырубили свет вечером - не почитаешь.

Можно зажечь свечу, костер и т.д. Получить источник энергии, даж еще нужного формата все еще сложнее. особенно если ты не посреди мегаполиса.

электронные книги компактнее, вмещая целую библиотеку.

Это их огромный плюс. И минус. Накрылся грубо говоря носитель информации - накрылась вся библиотека без исключения. тоже самое с носителем. У меня вот накрылся чип в читалке. на коленке его не заменишь, как батарейку. В целом по итогам всякие фичи вроде вайфая, смены шрифта и поиска с закладками никак не помогали если ты не можешь вывести текст из библиотеки. Хотя разумеется перевозить пару сотен книг в мелкой хреновине удобнее,чем возить их в бумаге же.

Тоже и по файлам. Повреждение файла зачастую = смерть всей книжки. В отличии от бумажного варианта.

где качаешь в ЭПАБ или ФБ2 и хранишь, где угодно.

Я не пользуюсь БЛ, но вот несколько официально купленных довольно не дешевых книг электронных с защитой, позволяют всего несколько раз менять устройство с которых ты их читаешь. Причем число меньше 10.

Это не к тому что цифра плохо, нет. Она будет развиваться активно. Но полной заменой не станет.

Тоже и по файлам. Повреждение файла зачастую = смерть всей книжки. В отличии от бумажного варианта.

У меня обычно файл на планшете и электронной книге для чтения и бэкап на компьютере.

Я не пользуюсь БЛ, но вот несколько официально купленных довольно не дешевых книг электронных с защитой, позволяют всего несколько раз менять устройство с которых ты их читаешь. Причем число меньше 10.

Насколько я помню у файла BL только "водяные знаки". У "моего" магазина KOBO вообще защиты нет.

Но вот со всякими форматами и учётными записями и прочим начинаются заморочки.

Можно зажечь свечу, костер и т.д. Получить источник энергии, даж еще нужного формата все еще сложнее. особенно если ты не посреди мегаполиса.

И да и нет. Павербанки, переносные солнечные панели (кстати, пользовался, работает), зарядка в машине, имея специальные печки, можно хоть от костра заряжаться.

ИМХО в некоторых местах уже легче найти заряженный павербанк, чем свечу. А учитывая то, что зарядки в книгах обычно хватает на срок от недели до месяца, это не самая острая проблема.

Зато есть книги, особенно по отдельным темам, которые на электронных читалках просто неудобны, например с большим количеством иллюстраций/таблиц.

Справочники, которые надо много листать (что ручками удобнее) и вообще специальная литература. Те же кодексы в бумажном виде ИМХО удобнее.

бла-бла-бла

Наверно единственный сегмент где электронка добивает бумагу - фантастика.

бла-бла-бла

А также детективы, триллеры, "ужастики" - то есть "массовая" литратура.

Честно скажу, если бы за 5 последних лет увидел бы хоть одного молодого дятла в общественном транспорте с книгой - поверил бы твоей болтовне. А так - нет.

бла-бла-бла

Но при этом бумага не денется никуда, хотя и ужмется.

бла-бла

Я, возможно, слишком хорошего мнения о Вашем уровне интеллекта, но рискну спросить: Вы что-нибудь слышали о переходе количественных изменений в качественные? Ещё раз прошу простить, если перенапрягаю Ваш межушный ганглий.

Можно зажечь свечу, костер и т.д.

В современной городской квартире. (Увы, сдаётся, что я ошибся...)

Проблема бумаги, на самом деле, во многом в ее цене. Когда год назад разъезжались с родителями, то через авито продали много книг (в основном мое и сестры из детского/подросткового возраста). За 100-150 рублей разлетелось все как горячие пирожки, я только успевал пакеты покупателям таскать. Особенно высоко они котировались у разных сторожей и охранников. Но новую книгу из магазина (я про художку сейчас в основном) взять за 500-700 рублей могут себе позволить не только лишь все.

Ну и если судить из личного опыта общения как со своей младшей сестрой, так и с коллегами по работе, у которых дети в возрасти 7-13 лет - то младшее поколение бумажные книги таки берет (или родители им покупают). Как в рамках отучивания от гаджетов (вообще детям медицински отнюдь не рекомендовано в монитор/экран телефона пялиться), так и просто потому что это, как писал Книжник, стильно, особенно у женской половины населения.

Я сейчас техничку читаю всякую регулярно.

По методу "два текстовыделителя и помечай ключевое"

Вот это электронка мне сделать по человечески не даст.

Я сейчас техничку читаю всякую регулярно.

По методу "два текстовыделителя и помечай ключевое"

Вот это электронка мне сделать по человечески не даст.

А распечатать?

В современной городской квартире

В чем проблема зажечь свечу в современной городской квартире?

Вы что-нибудь слышали о переходе количественных изменений в качественные?

Слышал. Работает это далеко не всегда.

И кстати, много молодняка сейчас покупают и читают классику, правда предпочитая мягкий переплет, дешевле да и удобнее в дороге.

Я сам мягкий переплёт очень люблю. Он дешевый и его особо не жалко, я обычно после прочтения их оставлял на книжных стойках в мфц.

В чем проблема зажечь свечу в современной городской квартире?

В отсутствии свечи? (И там, после свечи, шёл костёр, ЕМНИП.)

Слышал. Работает это далеко не всегда.

Опачки. Один из трёх законов диалектики работает не всегда. Пруфы будут?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...