Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Российское образование

olkiar

Рекомендуемые сообщения

У меня в 90е после 5 класса и до 10го (а стращали что и после 11го устроят) была "отработка" как я понял уже позже это такой нелепый гибрид из практики по биологии (реально в конце учебника описывались занятия на пришкольном участке) и еще хрущевской темы, что школьники должны день в неделю отработать в колхозе\на производстве...

На практике - благоустройство территории (то самое "мести от сюда и до обеда") и ремонт школы.

Минусы: 1. какому школьнику приятно впахивать не за хрен собачий почти треть лета... 2. бригадиршами ставили самый зло-коханных училок...

Плюсы: если попасть в ПРАВИЛЬНУЮ бригаду (например к биологичке или в особо Ылитную бригаду трудовика) то и отработаешь быстрее и полезные навыки получишь, а не только пыль по асфальту гонять. А кто попродуманее - упер дамой пачку оконных шпатиков, годные обрезки стекла, ряд учебников и много еще чего :)

В старших классах была опция вместо отработки поехать в ЛТО (лагерь труда и отдыха). Но вот я не разу не любитель этого дела был.

Раз в несколько месяцев класс дежурил. С последующим отмыванием стен, толчков и плинтусов (не царское это дело ждя технички).

Ну и класса с шестого ежедневное мытье класса по двое.

Ах да... раз, году в 92-93 погнали "на свеклу". Я грамтно симулировал простудифилис и отковил. Классуха (убежденная ельцЫноидка) подняла хай. А я такой "какой колхоз? рынок же! демократия и бизнес!".... В следующий раз ТАКОЕ хл[лобзал]о я видал в фильме Чужие 2 по видику :)

Сейчас из этого похоже ничего не осталось. К худу оно. или к добру - сколько людей, столько и мнений.

• Ответов 696
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Путин выступил с некоторыми интересными вещами насчет, кхм, сабжа.

Первое: сократить количество контрольных в школе, а то родители жалуется. Идея хорошая, проблем в том, что нужно сокращать не вообще контрольные, а ВПР и диагностические, которых напихали безумное количество. Иначе могут сказать (в прошлом году уже говорили), что, типа, вы вообще не проводите контрольные в школе, только ВПР (качество и смысл которых зачастую сомнительны).

Второе: убрать понятие "образовательная услуга". Ну, мы про это говорили чуть выше. Проблема: дело не в понятии, дело в том, что сама концепция образования на этом основана. Тут не понятие, тут всю систему менять надо (с). Иначе получится, что услуги уже нет, а родители-потребители остались.

Третье: сделать телевизионное шоу "Учитель года". Ну хз. Конкурс сейчас проводится, будет ли кому-то интересно его смотреть, я не знаю. Чуть ли не реалити-шоу там хочет наш президент. Если телевизионщики пытаются сделать его типа интересным, это будет фигня какая-то. Лучше бы сделали онлайн-трансляции каких-то вещей типа открытых уроков, презентаций и т.д.

Четвертое: перевести дистанционное образование на исключительно российские программы. Ожидамая мера, а то сейчас кто в лес, кто по дрова, кто на зуме, кто на дискорде, кто на чем. Стандартизация нужна. Вопрос только в том, что это будут за российское программное обеспечение.

Изменено пользователем Mad_Rat

У меня в 90е после 5 класса и до 10го (а стращали что и после 11го устроят) была "отработка" как я понял уже позже это такой нелепый гибрид из практики по биологии (реально в конце учебника описывались занятия на пришкольном участке) и еще хрущевской темы, что школьники должны день в неделю отработать в колхозе\на производстве..

<...>

Сейчас из этого похоже ничего не осталось. К худу оно. или к добру - сколько людей, столько и мнений.

Скорее к худу, нам классуха всегда напутствие давала при заступлении в наряд, в стиле давайте, дети мои, драйте, драйте [собака] коридор настоящим образом, и при этом думайте о том, как хорошо надо обалдевать знаниями, что бы поступить в хороший институт, и получить возможность устроиться на хорошую работу.

"Ученье - свет, неученье - чуть свет полы драить или строем ходить"(с)

Через руки эта простая логика доходит сильно лучше, чем через уши или буквы ящитаю.

[в языковой школе учился, у нас производственной практики не было, а в англичанию с классом съездить не удалось к сожалению]

Фу, отвратительная риторика. Вообще очень раздражает деклассирование физического труда в пользу сидения за бумажками и прочим, что ассоциируется с хорошим образованием. На самом деле и чтобы гайки крутить мозги нужно иметь, да и офисных дурачков с высшим образованием менеджера пруд пруди.

Да, понимаю, что учительница имела ввиду именно неквалифицированный труд, но по себе помню, что такие вещи воспринимались как "работать руками - непристижный отстой".

"Ученье - свет, неученье - чуть свет полы драить или строем ходить"(с)

Через руки эта простая логика доходит сильно лучше, чем через уши или буквы ящитаю.

[в языковой школе учился, у нас производственной практики не было, а в англичанию с классом съездить не удалось к сожалению]

С учетом того, что мои "отработки" проходити в "святые" 90е, я своими глазами видел, что Хорошее образование нифига не залог финансового благополучия и отсутствия чОрной работы (как минимум - луркморье\дачник).

Ну и на практике учился косить, шарить, имитировать деятельность и смотреть что бесхозное и плохо лежит.

Вот этих навыков современные снежЫнки и недополучат в школе.

Изменено пользователем ViruSS

Да, понимаю, что учительница имела ввиду именно неквалифицированный труд, но по себе помню, что такие вещи воспринимались как "работать руками - непристижный отстой".

не нами придумано. "ВОДОВОЗОМ будешь, СКОТИНА!" (с) Л. Кассиль Кондуит и Швамбрания. Цитата являет собой родительское утишение завалившему экзаменя гимназисту в Р.К.М.П.

Ну кстати. Давно я этот список не вывешивал. Чтобы понять творяцееся в школе\техане\вузе рекомендую к прочтению:

1. Л. Кассиль. Кондуит и Швамбрания.

2. Белов и Пантелеев Республика Шкид (обязательно со Шкидскими рассказами )

3. Старая крепость и Город у моря Беляева.

Макаренко в этом списке нет, ибо тут все пишется именно с точки зрения школоты.

Я не скажу, что мне прям так нравилась "отработка" в школе, но негатива не было точно.

Наоборот, было даже весело, зачастую.

Занимались всякой фигнёй, парты таскали из кабинета в кабинет, выкидывали или перекладывали с места на место всякий хлам в кладовках.

Длилась она, как сейчас помню, 90 часов. Фактически, это было пару недель с занятостью до обеда.

Но у нынешней школоты этого нет, как я понимаю.

Я не скажу, что мне прям так нравилась "отработка" в школе, но негатива не было точно.

Длилась она, как сейчас помню, 90 часов. Фактически, это было пару недель с занятостью до обеда.

Но у нынешней школоты этого нет, как я понимаю.

не да... не ад и даже не адок, а так... чистилище :)

90 часов это у старшеклассников. Если попасть в бригаду к злокоханной музыкантше, больше 4х в день не поставят. Итого, как учит математика, или месяц горбатиться, или искать варианты. В 9м протиснулся в шабашку трудовика, где минимум 5 часов в день ставили. В 10м я и группа товарищев вместо большой части этого 90 часового Щастья репитироватировали и отыграли на сцене ДК сценку для выпускников.

Я до ухода из школы в шарагу отработку всегда проходил у маман в библиотеке школьной. Пахать приходилось как тому бобику. Все же родня работающая в школе где ты учишься это не только плюсы, но и жирные минусы.

Про то как проходили отработку в шараге я уже писал.

Фу, отвратительная риторика. Вообще очень раздражает деклассирование физического труда в пользу сидения за бумажками и прочим, что ассоциируется с хорошим образованием. На самом деле и чтобы гайки крутить мозги нужно иметь, да и офисных дурачков с высшим образованием менеджера пруд пруди.

О нет, надо уточнить, что классуха была легендарная с элементами эпичности, поэтому тема "полит-занятий" была была гораздо глубже, и основная мысль была про то, что во первых, имея хорошее образование, человек имеет больше свободы выбора и возможностей, а во вторых жиза устроена так, что карьерный рост так или иначе почти всегда связан с умением руководить другими людьми или налаживать с ними совместную работу, а не имея опыта, (хотя бы и такого мизерного) простого ручного труда этому научиться трудновато.

"Трустори"
Кстати лично мне опыт этих уборок парадоксальным образом существенно пригодился два раза минимум, первый раз ещё до окончания школы, когда мама железной рукой оторвала от компа и на пинках отправила в лагерь и туристический кружок, где мне реально пришлось настоящим образомтм учить своих товарищей [и что весьма немаловажно даже девочек] мыть полы, за что был на хорошем счету у вожатых, второй раз в том самом инсте с этой самой военной кафедрой, где тоже приходилось ходить в наряды... и так как я был одним из немногих, кто не испытывая идиосинкразии от тряпок и вёдер мог добросовестно и хорошо выполнять квесты, тоже помогло в неформальном общении с преподами-офицерами, кстати плац мести меня целый полковник учил хе-хе

С учетом того, что мои "отработки" проходити в "святые" 90е, я своими глазами видел, что Хорошее образование нифига не залог финансового благополучия и отсутствия чОрной работы (как минимум - луркморье\дачник).

Ну и на практике учился косить, шарить, имитировать деятельность и смотреть что бесхозное и плохо лежит.

Вот этих навыков современные снежЫнки и недополучат в школе.

В 90-е хорошее образование в немалой степени способствовало отсрочке от армии, так как отмазаться было не вариант, нужно было идти поступать в вуз с военной кафедрой. Ну и про финансовое благополучие да, согласен в целом, но имею жизненный пример у дальнего родственника

"Трустори"
90-е начало нулевых Москва, человека позвали работать на хорошее место в крупной конторе с возможностями карьерного роста, ради этого пришлось бросить учёбу в вузе, и всё было отлично до определённого момента, когда для очередного повышения оказалось необходимо иметь диплом о высшем образовании[требование должностной инструкции] и таки да, ему по факту пришлось выполнять должностные обязанности начальника, за существенно меньше денег и без отрыва получать заочно этот самый диплом.

В 90-е хорошее образование в немалой степени способствовало отсрочке от армии

Хех, а мои старшие товарищи говорили, что в 90-е армия была самым лучшим способом избежать тюрьмы :D

Хех, а мои старшие товарищи говорили, что в 90-е армия была самым лучшим способом избежать тюрьмы :D

Не врут.

1. если под тебя копали не за убийство, но за йайтса еще не взяли и в СИЗО не законопатили - свалить на 2 года это вариант.

2. сдать чадушко вот вот готовое достукаться до пункта 1 подальше от дружков, к этому пункту ведущих семимильными шагами - тоже вполне опция.

НО.

1. Армейка в 90е ничем не лучше общего режима. За ОЧЕНЬ редким исключением.

2. На зоне нет ЗАКОННОЙ опции послать тебя на СМЕРТЬ и прочие мало совместимые с жЫзьнью увечия.

3. Свинья грязи найдет. Если недоросль склонна к п. 1.1 - онО и в армейке достукается.

По моему остались только ВШЭ, МГТУ и МГУ на сегодняшний день, где хоть чему то учат.

Я теперь учитель. Что хотите знать, отроки? Информация из первых рук

1. Армейка в 90е ничем не лучше общего режима. За ОЧЕНЬ редким исключением.

2. На зоне нет ЗАКОННОЙ опции послать тебя на СМЕРТЬ и прочие мало совместимые с жЫзьнью увечия.

3. Свинья грязи найдет. Если недоросль склонна к п. 1.1 - онО и в армейке достукается.

Срочников на смерть давно уже не посылают. Там, где стреляют, служат контрактники, добровольцы, кадровые офицеры. Чтобы тебя отправили в зону боевых действий - ты должен сам туда попроситься, и то тебе предложат заключить контракт. Так что, если нет желания воевать - будешь спокойно мести где-нибудь плац.

Срочников на смерть давно уже не посылают. Там, где стреляют, служат контрактники, добровольцы, кадровые офицеры. Чтобы тебя отправили в зону боевых действий - ты должен сам туда попроситься, и то тебе предложат заключить контракт. Так что, если нет желания воевать - будешь спокойно мести где-нибудь плац.

Как это не посылают? А кого "киборг" с разряженным телефоном выковырял из Арматы на Донбасе? ^_^

Ну и так то, разговор ведется про РФ 90х годов.

В 90х отпетлять от армии было проще простого. Если тебе не нужен военный билет - выписываешься в одном военкомате, а в другом не появляешься.

С одним знакомым в начале нулевых вообще была анекдотическая история. Пришел он становиться на учет в военкомат. Его отправили в сберкассу уплатить 32 копейки какой-то там пошлины. Ему стало лень стоять в очереди, он этих 32 копейки не заплатил и в военкомат не вернулся. Так о нём и забыли.

Изменено пользователем Gato Calavera

В 90х отпетлять от армии было проще простого. Его отправили в сберкассу уплатить 32 копейки какой-то там пошлины.

90е? 32 КОПЕЙКИ? Ну в теории это мог быть 90-91й... или 97-98 год (деноминация). Но что то я подозреваю ты не про РФ.

Далее. Вся это славико-димоновщина про проще простово... Как будто я не видал унылых толп в военкоматах... Чтож они не откосили? ДМБ первый он потому и смешной был, что от реальности недалек.

С другой стороны - откосиль было можно. Но этим надо было заниматься целенаправленно с 14 лет отпрыска (а бумажки собирать и раньше). Помню погнали нас ВСЕМ КЛАССОМ приписываться. Так я маленький и щупленький, на полгода-год младше коней-однокласнечков оказался чуть ли не самым здоровым! Ряд приперлись с какими-то папочками... А кто то с врачами чуть ли не ручкался.

Изменено пользователем ViruSS

Вот косить по медицине - самый ненадежный способ. В военкомате посмотрят на здорового лба, проведут нормальную медкомиссию, а врач, рисовавший диагноз, заявит что он тебя впервые видит, а бумажки ты вообще подделал.

Самый надежный способ - прописка в регионе, где постоянный перебор по призывникам. Там где взятки дают не за то, чтобы отмазаться, а за то, чтобы тебя взяли в армию, комиссары ленивые и не гоняются за каждым уклонистов.

А не создадите, приду я.

Вот так Зеф сначала говорит, что оффтопики в оффтопиках не порицаемы, а потом тему засирают. В итоге в теме про образование говорят о чём угодно, но не об образовании, и тема глохнет. Потом приходит рысь, занимается сизифовым трудом, тема оживляется, но дня не проходит, чтобы кто-нибудь опять не съехал с темы.

Позвать остальных обсудить смежную тему вне образовательной - для слабаков.

Кстати, насчёт образования. Вицика Сбера трясут. Причём за тот период, что она работала замминистра Минпросвещения. Причём, хищала дама средства из конкурса "Учитель Года" (Рэт в печали).

Тут

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...