Mad_Rat Опубликовано 12 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2024 (изменено) Не, тут я не соглашусь, семейная драма - это неотъемлемая часть настоящего нуара. Тут просто принцип as above so below - в обществе, где что-то сбилось ("Улей, что был чист когда-то" из Гриши), оно сбилось на всех уровнях: от социального до личного. "Китайскаий Квартал", это одновременно история про махинации с водоснабжением Лос-Анджелеса и про семейный абьюзохарасмент с инцестом. Просто абьюзохарасмент происходит на разных уровнях, хотя делается теми же людьми. В этом плане я говорю, тут все работает, проблема в том, что герой в какой-то момент из эвримэна превращается в шифр, белый лист, и вот от этого восприятие истории слегка смазывается. Изменено 12 февраля, 2024 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 12 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2024 Не, тут я не соглашусь, семейная драма - это неотъемлемая часть настоящего нуара. Тут просто принцип as above so below - в обществе, где что-то сбилось ("Улей, что был чист когда-то" из Гриши), оно сбилось на всех уровнях: от социального до личного. ну в этом плане да, соглашусь. Та же тема отсутствия будущего у молодежи как обычной так и позолоченной. Таже сцена разговора Зидарова с подругой его дочери, когда выясняется что подростки все это время знали что происходит, и что его дочери завидуют за то что у нее есть возможность улететь отсюда чтобы тупо сдохнуть в гвардии, т.к. это видится как нечто лучшее чем продолжать гнить здесь Ну а Варагантюа конечно вообще живописный сеттинг, я бы хотел по нему путеводитель или РПГшку аля Темная Ересь. Совокупно по всем рассказам там уже столько хтонической фигни накопилось, что прям эталонное City Of Adventure Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 12 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2024 (изменено) Ну так-то да, тут Райт смог. Одна из проблем изображений ульев в худлите это то, что они часто не чувствуются по-настоящему большими. Здесь по сути речь идет даже не об улье, а об конкретном районе, где работает ГГ, и это целое королевство со своими субрайонами бандами, корпами и прочим, Найт Сити в миниатюре. И как бы имплаится, что есть такие же районы выше/ниже, где там творится какая-то абсолютно своя жизнь, о которой ГГ имеет очень отдаленное понятие. Большая часть жителей район вообще не покидает всю жизнь. Такая детализация до этого разве что у Некромунды была. Изменено 12 февраля, 2024 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 12 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2024 Ну про другие районы пишут другие авторы, тут все просто поделили в этот раз) Все вместе складывается в очень впечатляющий пейзаж, где район который по сути является недостроенным космическим кораблем наверное самое "обыденное" из "особенностей". Ты другие книги серии читать планируешь или тебе можно спойлерить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 12 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2024 Да спойлери. Меня наоборот это может сподвигнуть, если там есть что-то интересно звучащее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 12 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2024 Да спойлери. Меня наоборот это может сподвигнуть, если там есть что-то интересно звучащее. Достопримечательности Алекто: "Спойлеры" Несмотря на то что Варагантюа по сути единственный норм город на планете когда то она был заселена больше и была еще более технологичной чем сейчас. В пустошах за городом до сих пор еще [ну уж нет]одят археотех. На планете есть район-представительство Мира-Кузни Жао-Арканд. Той самой что тусила с Тысячью Сынами во время ВКП и Ереси и каким то чудом отделалась от спасательного костра и та самая которая у Френча пожирающих информацию Ктулху-титанов выкапывает в рассказе про члена свиты инквизитора Ковенанта Как минимум частью фабрик в верхних шпилевых районах на самом деле управляет Изуверский Интеллект, который использует семью ноблей как прикрытие. К мешкам с мясом относится относительно благожелательно пока те не начинают под него копать... Если копать под город достаточно долго есть шанс отрыть хаоситские варп-артефакты. Как минимум частью благородных семей вертит невероятно древняя женщина кукловод, которая по ее словам капитан корабля колонистов которые заселили Алекто еще до ВКП. Втирает что живет так долго при помощи комбинации криосна и омолаживающих процедур но звучит как брехня и есть намеки что она вообще ксенос. С местным протагонистом у нее намечаются прикольные отношения аля Сэм Вайм и Ветинари из цикла Пратчетта про городскую стражу. и эт я еще последние два цикла романов/рассказов не читал, там может еще больше скандалов-интриг-расследований. Что характерно перекрестные отсылки друг на друга в историях есть, некоторые даже сюжетно важные - один из редких случаев когда БЛ замутило проект с единым концептом и надзором чтобы сохранялась целостность сеттинга в деталях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 12 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2024 "Ктулху-титаны" это Легио Ксестобиакс времён Ереси. "Пожирание информации" и бла-бла-бла это побочный эффект оставшихся без присмотра ядер. "Ко времени битвы за Просперо этот интерес вылился в разработку психореактивных железных ядер, построенных на основе странных ксеноартефактов из разрушенных корпусов эльдарских титанов, которые установили в большинстве титанов Железного Дозора. Они, по всей видимости, накапливали знания и опыт погибших членов экипажа с большей надежностью, чем грубые устройства предвидения психических автоматонов храма Эминария. Однако улики, обнаруженные в анклаве Жао-Аркада на Просперо, свидетельствуют о том, что некоторые из мастеров Легио, в частности дозора Просперо, ради насыщения этих загадочных хранилищ стали на опасную тропинку, близкую к исследованиям Эминарии. Железные ядра позволили титанам Железного Дозора действовать с меньшим экипажем, чем титаны того же типа, а также освоить уровень координации и тактического мастерства, превосходящего обучение любых других принцепсов. Впрочем, изучение поверженных титанов Ксестобиакс и найденных пикт-записей экипажа говорит о том, что эти улучшенные титаны были подвержены разным странным феноменам, вроде тех, от которых страдали манипулы психических автоматонов, как, например, массовые галлюцинации экипажа, необъяснимая активность полтергейстов, а также перепады температуры в разных частях отсеков, что определенно было следствием работы железных ядер." Вот этих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 12 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2024 Да, это легион Жао-Аккада времен Ереси, они, что забавно, нехило так ушатали Мортис, когда эти "лоялисты" участвовали в нападении на Просперо. Вообще, когда читаешь это все, хочется, чтобы прилетел на эту планету инквизитор нормальный и устроил там если не Экстерминатус, то некоторый кипеш хотя бы =| Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 12 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2024 (изменено) Вообще, когда читаешь это все, хочется, чтобы прилетел на эту планету инквизитор нормальный и устроил там если не Экстерминатус, то некоторый кипеш хотя бы =| Ну там как по некоторым рассказам пара инков тут была но терь от них только ошметки ретюны. По как минимум одному роману как минимум один инквизитор здесь тут копает, но судя по всему не тот который врывается верхом на троне-шагоходе с огнеметом в обнимку а из той братии что сидят в кабинетах и годами собирают инфу для супермегауберрланов. Изменено 12 февраля, 2024 пользователем Rost_Light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 13 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2024 (изменено) Череп Бухгалтера / The Bookkeeper's Skull Джастин Хилл Роман Хилла (а это именно роман, несмотря на небольшой формат) это этакий симбиоз детектива и хоррора и, как мне показалось, всё-таки больше тяготеет именно к детективу. Один из сыновей местного начальника полиции заступает на службу к своему отцу и отправляется во, вроде бы, рядовую и тягомотную поездку по фермам, с целью контроля заготовки имперской десятины. Но тревожный сигнал от одной очень отдалённой фермы, заставляет его с опытным напарником, разобраться с таинственными явлениями, процветающими там. В целом, книга, очень долго, развивается именно как детектив: напарники расследуют таинственные и сложно объяснимые убийства, а атмосфера тем временем неуклонно накаляется. В целом очень бодрая книга с хорошим повествовательным темпом, без всяких там провисаний и отступлений. Автор неплохо так показал, как постепенно нарастает градус безумия и ужаса. Само собой не обошлось и без странного культа с таинственным лидером, который ещё больше накаляет и так взрывоопасную атмосферу. Кстати, для тех кто в теме серии, само местечко ранее называлось Валгааст. Кстати, отдельно отметил бы как автор крайне любопытно показал, вроде бы широко известных в Империуме гроксов. Почти во всех книгах упоминаются эти животные, но почему-то никто из авторов не раскрывал толком, какие это ужасные и крайне опасные животные. А тут Хилл, хотя и не концентрировал внимание на них, но уделил им некоторое количество времени, что, лично для меня, было, если не откровением, то уж приятной неожиданностью. Годная книга. Рекомендую. Закончив серию Нечестивые: Истории ужаса и горя в Империуме / Unholy: Tales of Horror and Woe from the Imperium могу отметить, что несмотря на неоднородность и разной степени интересность прочитанных книг следует отметить, что авторы "спойлер"неплохо так показали в каждой книге отдельный аспект Богов Хаоса. Если Сепультурум это Кхорн, Дьяконовы Бедствия это Нургл, то Череп Бухгалтера это Слаанеш. Подозреваю, что не переведённый роман The Oubliette это, должно быть, по логике, Тзинтч. При этом это не проманы про культы, как таковые, это скорее про опосредованное влияние Богово Хаоса на определённые группы людей и определённые места. Но в целом идея мне понравилась. Изменено 13 февраля, 2024 пользователем Дарт Зеддикус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 13 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2024 (изменено) Прочитал. Страннное впечатление. С одной стороны у нас тут прям такой классический нео-нуар в духе "Китайского Квартала" в антураже Вахи. Стилистика, ворлдбилдинг, сюжет - все очень и очень годно подано. Но вот ТОТ САМЫЙ твист.... мне как-то портит впечатление. "Раскрывающийся текст" Я прочитал интервью Райта по поводу книги, и он там говорил, что Зидаров должен быть эвримэном. Ну, да, он эвримэн. Пока не выясняется, про то что он является членом странного культа. Эвримэны, знаете ли, в культах обычно не состоят. Проблема в том что с культом, на самом деле, нихрена не понятно. Вроде как будто очевидный намек, что это генычи, но по-моему это red herring. Укус (точнее имплантация) генокрада вызывает желание забиться в какую-нибудь щель и там размножаться. На ранних стадиях генокульт стремиться скрыться от общества в виду очевидной заметности первых поколений генокрадов. Серьезная инфильтрация уже идет на третьем поколении, а то и после пары циклов Если бы Аугусто был покусан генычем, он бы испытал откровение, которое велело ему забиться в подулей и сношаться с местными бомжихами, после чего заботиться о потомстве. Он никаких подобных желаний не проявляет и печется о явно человеческой дочери. Сам по себе культ тоже на генычей не особо похож. Секретность с масками им бессмысленна, друг друга они и так знают, как и чужаков. Все это гораздо больше похоже на старый добрый хаоситский культ. На Лексикануме не без основания писали, что чем-то напомнило культ на Молехе. В итоге у нас есть герой со странным шрамом и странным культом. В итоге я как-то не знаю, что чувствовать по поводу него. Вот имеет ли какое-то значение, что он спас свой район от злых высасывателей молодости, если он его завтра угробит по приказу странного культа? Имеет ли вообще значение, что он думает и делает, или его "любовница" щелкнет пальцами и он побежит свою семью в жертву приносить Четырехрукому Императору или Великому Змею? В итоге засвечивание этого всего в конце как-то убивает интригу, не добавляя особо какого-то осмысленного контента =| "Тащемта"Вот ситуацию с этим культом, которому поклоняется Зидаров, я чёт тоже не особо понял. И больше всего я не понял к чему, в принципе, была эта арка? Собственно на основной сюжет она влияет чуть больше чем никак и для каких целей её туда воктнули, для меня так и осталось загадкой. Могу лишь предположить, что смысл это будет раскрыт в следующих книгах про Зидарова, но пока, даже в тех рассказах где он ещё фигурирует, это никак не обыгрывается. И да, это мало похоже на культ генокрадов, ибо тогда уж жену бы свою он точно "приобщил". Возможно всё-таки какой-то завуалированный культ Хаоса, а может и в правду, как они сами считают, это одна из древних форм поклонения Папе. Называют же, например, Кархародоны Его Отцом Пустоты. Но вопрос пока так и остаётся открытым, как и сама цель описания данного культа. Кстати, про серию Crime, хотелось бы заметить, что жаль, что в серии преобладают малые формы и совсем мало романов. Кстати, Рэт, если тебе так глянулся Варагантюа, читни Плоть и сталь / Flesh and Steel. Вполне неплохая вещь, хотя может и не такая нуарная как Кровные Узы. Там ещё немного не типичный пробатор является главным героем. Да и само расследование там любопытное. Изменено 13 февраля, 2024 пользователем Дарт Зеддикус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 14 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 Начал "Плоть и сталь". Мне интересно, Хейли специально ГГ делает таким чудаком на букву м, или он просто фейлит в хардбойлед детектив? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 14 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 Начал "Плоть и сталь". Мне интересно, Хейли специально ГГ делает таким чудаком на букву м, или он просто фейлит в хардбойлед детектив? Касательно стилистики изложения и протагониста есть два вот это поворота. Один хороший, годный, психологичный, а второй - унылый копиум которого я вот совсем не ожидал от Хейли. Fraiming Device, мать вашу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 14 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 Ну лан, не спойлери, заценим. Втянули, блин, в криминал =| Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 15 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 (изменено) Начал "Плоть и сталь". Мне интересно, Хейли специально ГГ делает таким чудаком на букву м, или он просто фейлит в хардбойлед детектив? Ну, там в книге будет объяснено, почему главный герой выбрал такой путь. Мне это, кстати, чем-то Некромунду напомнило и всяких Бешенных Донн и Кэлов Джерико. Ну, в смысле, отказ от уготованной судьбы и [ну уж нет]ождение собственного пути. Я, кстати, на твоём месте не игнорил бы рассказы. Есть вполне годные. Изменено 15 февраля, 2024 пользователем Дарт Зеддикус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 15 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 Я, кстати, на твоём месте не игнорил бы рассказы. Есть вполне годные. Не всё сборники одинаково полезны. No Good Man был огненный. А ЕМНИП третий стал одной из немногих книг которую я дропнул недочитав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 15 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 Я скорее про то, что он ведет себя как 14-летний эджлорд натурально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 15 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 Я скорее про то, что он ведет себя как 14-летний эджлорд натурально. It's a coping mechanism. Как и вся его маска презирателя классового неравенства и т.п. Поведение психологически достоверное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 15 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 Ну сорян, с таким поведением он бы там парашу держал, а не пробатором работал, и семья бы не помогла. С диалога со священником я вообще офигел: "ты зачем богохульствуешь, ты же нормальный чел" "прост))05050" "ну смотри, сожгут на костре" "да у нас давно не сжигают))000" "скоро опять начнут". :? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 15 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 (изменено) Ну сорян, с таким поведением он бы там парашу держал, а не пробатором работал, и семья бы не помогла. С диалога со священником я вообще офигел: "ты зачем богохульствуешь, ты же нормальный чел" "прост))05050" "ну смотри, сожгут на костре" "да у нас давно не сжигают))000" "скоро опять начнут". Ну так в части пробаторства коллеги и начальство и смотрят на него 90℅ времени как на говно, как говориться, чекс-аут. Ну а в плане нравов и общественного устройства здесь увы не просвещённый Гидрафур, где за косой взгляд в сторону церкви сажают в клетку умирать от жажды, в аморальном Варагантюа упадок нравов. То что гг Плоти и Стали считает богохульством я прочитал и не заметил. А вот когда в другом рассказе персы начали бросаться выражениями вида "еб*ал я твоего Сангвиния* вот тогда уже я фаломорфировал. Изменено 15 февраля, 2024 пользователем Rost_Light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 15 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 (изменено) Ну вот конкретно священнику он пару вещей сказал за которое можно (и нужно) на костер. Но то типа добрый и видит в нем тонкую ранимую душу. От чего чувство что ГГ 14-летный эджлорд только усилилось =| Типичный такой YA лайт новеллы перс. Или ГГ вот этой игры: Диалоги с батей вот 1 в 1 [собака] Изменено 15 февраля, 2024 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 15 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 (изменено) Ну вот конкретно священнику он пару вещей сказал за которое можно (и нужно) на костер. Но то типа добрый и видит в нем тонкую ранимую душу. От чего чувство что ГГ 14-летный эджлорд только усилилось =| Типичный такой YA лайт новеллы перс. Или ГГ вот этой игры: Диалоги с батей вот 1 в 1 [собака] Я перечитал своё ревью, у меня была таже реакция. Смягчения только пониманием после вот эт поворота, что в отличии от автора игры который судя по тому что Мандалор нарыл при создании ролика, сам был как тот персонаж, Хейли не думает что такое поведение это что то хорошее, а "оборачивает это" в изображение того как ведёт себя человек который и до этого был незрелой личностью, а после личной трагедии сломался окончательно и теперь использует эйджлордство и позерство чтобы жить хоть как нибудь. Он реально плакса и тряпка. That's the point. Изменено 15 февраля, 2024 пользователем Rost_Light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 15 февраля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 Ну вот конкретно священнику он пару вещей сказал за которое можно (и нужно) на костер. Но то типа добрый и видит в нем тонкую ранимую душу. Ну тот священник его, типа, друг. Поэтому, наверное, позволяет ему чуть больше. Да и священники все разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BaronSamedy Опубликовано 15 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 Он реально плакса и тряпка. That's the point. Моя сестрёнка таких ,,мокрой вафлей" называет. Когда первый раз услышал и спросил, почему мокрая, услышал потрясающий ответ - ,,Сухая хотя бы хрустит задорно". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 15 февраля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 Ну тут опять возникает вопрос: а может человек с таким складом характера быть хорошим пробатором, о чем там постоянно говорят? Я еще далеко не зашел, чтобы изучить его метод, но у меня есть определенные сомнения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти