Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Какую книгу по Вахе 40К вы сейчас читаете?


Рекомендуемые сообщения

Ну Хейли накидал больше всего ХУКОВ И НАМЕКОВ, но у него как-то продолжение наименее интересно. С Зидо мне интересно, чем закончится линия с Сальвией скорее, чем само по себе сюжетное продолжение.

Но вот тут прямо таки интересно. Кстати, в этой книге опять-таки в силу общей повышенной ваховости есть и более толстые намеки на грядущий звездец

"Раскрывающийся текст"
Вэнс намекает, что город периодически испытывал коллапс и его может ждать новый из-за Разлома, поэтому ей и понравился Драск, мол, такие челики смогут пережить движуху и, так сказать, унаследовать землю. И потом сделать Варангатюа снова великим.

Кстати, погода у меня, когда я читал, была 1 в 1 как в книге. Это все помогает погружению =) Помню, как читал "Ордо Ксенос" в -30, да.

Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Плоть и сталь мне меньше всего дошла, единственное что мне там интересно это локальный был заговор жао-арканда на какие то личные замуты или это общая часть их общей ни разу не еретичной деятельности.

Зидо классный, переживаю за то как его семья будет переживать грядущие кризисы

У Колинса мне нравиться динамика гг с его теперешней патроншей, а-ля ХэвлокВитинари vs Сэм Ваймс типа я буду тобой манипулировать и стебаться а ты мне город спасёшьспасёшь, но при этом будешь расти карьерно. Но вот к линии скатывания гг в маньяка как его наставник меня не зацепила

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там не совсем в этом дело, просто у Квиллона как у его наставника есть hyper-awareness, которая позволяет очень успешно детектить криминал, что-то типа комбы Шиверса и Инланд Импайр из Диско. Просто наставник настолько сильно сосредоточился на детекте маньяка, что 100% его задетектил и в результате буквально им стал (спойлерс).

Поэтому у Драска там лейтмотив не пролюбить себя, что он успешно и делает (в смысле не пролюбливает). Но как бе угроза все равно есть.

А про патроншу мне понравилось: мантра наставника и Квиллона: этот город ест людей, этот город ест людей, этот город ест людей. Твою мать, он реально их ест.

Вэнс/Вранкс: Ради чего это все? Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД! =)

Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Росту и Крысюку - "У, проститутки, наркоманы"

Я вот про честных православных орков прочитал. "Da Big Dakka"/

Походу, Брукс не знает, что "два раза хохма - уже не хохма".

Опять "отвага и слабо... инакомыслие" всё победят.

Пара интересных мыслей есть, но и только...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 i 
Уведомление:
Последние сообщения перенёс в эту тему. Там им самое место.


Кровавая жертва / Blood Sacrifice Питер Маклин
Продолжение истории капрала Кулли и его соратников по полку. На этот раз гвардия передислоцировалась на планету-улей, где уже три месяца окапываются в ожидании атаки орков. Скука снедает гвардейцев и решив немного подзаработать они отправляются в лёгкую самоволку. И вот тут-то и начинается настоящая кровавая баня: слэшер в стилистике Вахи. Очень мясно, кроваво и жутко. Мне понравилось. Само собой и тут был Валгааст.

Явилась из чертогов тишина / From the Halls, the Silence Дэвид Аннандейл
Рассказ прямо перекликается с романом этого же автора Дом ночи и цепей. Инквизитор Ордо Маллеус, внезапно получает исповедь от умирающего священника. Исповедь оказывается на редкость жуткой. Снова автор отдал должное Говарду Лавкрафту, создав мрачную и тяжёлую атмосферу постоянно нарастающего инфернального ужаса. В форме рассказа это даже лучше удалось, поскольку не пришлось искусственно заполнять книгу ненужными подробностями. Очень даже зачётно вышло.

Зов теней / The Summons of Shadows Дэвид Аннандейл
Один престарелый писец Администратума очень хотел увидеть свою потерянную семью. Так хотел, что невольно обратился не к Императору, а другим Силам. Собственно желание его исполнилось, правда, совсем не так как он ожидал. Коротенький, но очень атмосферный и жутковатый рассказ. Изменено пользователем Дарт Зеддикус
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренодия для Колчева / A Threnody for Kolchev Дариус Хинкс

Рассказ про проклятый музыкальный инструмент и про композиторов и музыкантов, которых он поработил. Интересно, атмосферно, но почему-то создаётся ощущение, что нечто подобное уже было, пускай и не в Вахе. И снова тут Валгааст, теперь на Святой Терре.

Тварь в лесу / The Thing in the Woods Пол Керни

Рассказ про поселенцев, который принесли свет Императора на одну отдалённую планету. Время прошло, из поселенцев осталась лишь старая бабуля, а аборигены, снова стали вспоминать старые мрачные верования.

Карантин заражённого блока / Hab Fever Lockdown Джастин Хилл

Достаточно мутный рассказ про работяг с одной планеты, которые попадают в карантин из-за распространения чумы. Рассказ, на мой вкус, достаточно слабый.

Грязь и туман / Mud and Mist Джон Гудрич

Небольшой рассказ про окопную войну с тиранидами. Грязно, мерзко и не понятно, что он делает в серии Хоррор. Скорее рассказу самое место в серии про Имперскую Гвардию.

Панихида / The Funeral Дариус Хинкс

Любопытный рассказ, про одного оперативника инквизитора Ордо Еретекус, который устроил панихиду по своему умершему господину. Пришла его бывшая команда и вечер обещал быть тёплым и полным воспоминаний. И всё так и было, но главный герой решил хлебнуть винца, под названием Валгааст. И всё, вдруг, оказалось не так казалось в начале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал рассказ "Aberrant" из сборника про Зидарова, и понял, в чем моя проблема с ним.

Он слишком эвримэн в том плане, что он уже какой-то амебообразный мешок с говном. Сильной хватки за жизнь, того, что в соционике называют волевой сенсорикой, чтобы там рвать и драться за бабло и власть у него нет, но каких-то четких вменяемых убеждений у него нет, сумбурный набор неких абстракций. Вроде и мутанты не нравятся, вроде и жалко их, а чо делать - непонятно. Даже с культом он там, блин, сам толком не знает, кому поклоняется, да ему и узнавать походу стремно.

Мне и ИРЛ такие люди не нравятся, потому что по опыту они тебя могут дичайше трахнуть, как не трахнет ни один матерый злодей, просто потому что ну вот так вот было по обстоятельствам ему удобнее, без обид, no hard feelings. Собственно в рассказе он и выбирает способ, который трахает всех, кроме его самого.

В этом плане Семеныч Ноктис хотя и не очень приятный тип, но обладает какой-то долей рефлексии и пытается это контрить, хоть и не всегда успешно. К концу книги определенная доля эмпатии у меня к нему появилась. Квиллон, который едет кукушкой из-за гиперфокуса но держится до конца вообще бро.

"И где-то даже"

А Зидаров - очень неприятный тип, вот честно. Хотя, книга показала, что под определенным давлением он все-таки начинает делать какие-то ценностные выборы. Мб какой-то будущий звездец из него еще сделает человека, или угробит окончательно. Или одно из двух.

Хотя, наверное, это реально распространенный типаж, и с литературной задачей его передать Райт справился.

Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хз Крыс, я может быть отчасти понимаю о чем ты но это блин какой то странный хоттейк.

Какие бы детально проработанные и рационализированные у тебя убеждения не были бы жизнь всё равно найдёт такую ситуацию где либо они погнуться либо ты критическое мышление отключишь и станешь слепым фанатиком. Да и аморфность Зидарова ты прям очень сильно приувеличиваешь. Не говоря уже о том, что интеллектуально знать что мочить мутантов это хорошо это одно, а стоять в карауле пока толпа линчует пустотников, включая детей потому что у них цвет кожи подозрительный - эт другое. Ну как знать что нести демократию эт хорошо - это одно, а допустим потом идти по разбомбленной школе среди трупов детей - несколько другой эксперианс. Естественно он сомневается, не сомневаются только отморозки.

Ну и эт, там поинт были не в том что мутанты вроде ненавистны но вроде жалко. В рассказе очень чётко прописанно что Зидо мутантку ненавидит, несмотря на возможную эмпатию на почве того что они оба угнетаемые, так не навидит что это даже физиологически проявляется, на уровне безусловных рефлексов. А выбор он такой сделал не потому что он терь раскаявшийся капитан толерастия как Семён, а потому что попа-фанатика и олигарха он ненавидит сильнее, чем мутантшу, ненавистью более горячей чем та что у него в подкорке. Но не настолько чтоб вот на месте об них самоубиться. Поэтому он мутантшу отпускает зная что она его может тоже когда нить убить но со знанием того что попу и олигарха он свинью подложил и ни под одного ни под другого не прогнулся. Он тут ппц какой последовательный.

Ну а до людей внезапно меняющихся в обстоятельствах я хз, читай Сердце Сосукэ Нацумэ, классика японской литературы. Чел популярно объясняет что в принципе вообще все люди такие и могут рандомно взять и предать в подходящих обстоятельствах безотносительно личностных качеств. И если кто то думает что он исключение, то он сам первый кандидат. Поэтому следить нужно в первую очередь за собой, чтобы не оказаться в такой ситуации предателем.

Изменено пользователем Rost_Light
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

либо ты критическое мышление отключишь и станешь слепым фанатиком.

Ты знаешь, у тебя какой-то странный задвиг по этому поводу. Отключить критическое мышление не значит стать слепым фанатиком, просто иногда бывает моменты, где, как говорилось в лучшем при всех его проблемах фильме Снайдера:

То есть иногда надо отключить [ну уж нет]рен критическое мышление, и сделать выбор потому что это правильно, а не потому что это удобнее, проще, рациональнее и т.д. Рациональность вообще оверрейтет хрень, ибо жизнь не очень рациональна.

А Зидаров никогда до этого не доходит. Вот в этой ситуации дело абсолютно не в ненависти. Я там ненависти к владару и попу вообще не увидел, скорее, я не знаю, страх мелкой рыбки перед акулой. Причем с попом он прямо говорит, что ему страшно, потому что он его не понимает. Ну с аристократом проще.

Просто он выбрал сценарий, где мутанты самовыпиливаются с вероятностью 146%, предприятие в его районе выпиливается, оставшиеся мутанты в соседнем районе, святоша уезжает туда на крусейд. Все, все рассосались, можно чилить дальше.

И так почти всегда. Деньги он зачем-то дал той мо[ну уж нет]ине, [ну уж нет]рен бы они ей нужны, лучше бы реально реджува паленого накинул. С семьей тоже весело, с женой классика "разводиться-разъежаться лень", доча настолько алиенирована, что хочет в Гвардию.

А батя ей хочет пихать работу в прайват секьюрити, хотя знает, что это мерзкая работа, что она её сломает. Что там сдохнуть можно также как в Гвардии. Просто тут можно ей позвонить, сказать "але, доча, как дела" и успокоить себя, что ты родительский долг выполнил, а там нельзя.

Вот единственный поступок, который не дает ставить крест на нем - это история с набегом на тетку. Вот там он хоть до какой-то степени пошел на риск не ради самоуспокоения. Хотя там свою роль сыграли внушения от санкционера и дочи, хз, пошел бы он на дело без них.

Ну а до людей внезапно меняющихся в обстоятельствах я хз, читай Сердце Сосукэ Нацумэ, классика японской литературы. Чел популярно объясняет что в принципе вообще все люди такие и могут рандомно взять и предать в подходящих обстоятельствах безотносительно личностных качеств. И если кто то думает что он исключение, то он сам первый кандидат. Поэтому следить нужно в первую очередь за собой, чтобы не оказаться в такой ситуации предателем.

Рост, у меня длят тебя ломающие новости, но иметь убеждения тяжело. Это вообще постоянная, ежедневная работа над собой, которая занимает массу сил и времени. Но никто тебя рандомно не передернет, потому что ты несешь ответственность за свои поступки 100% времени. You gonna carry that weight. Просто одно дело, когда тебе кто-то делает нехорошо, потому что для него это правильно. Даже противника можно уважать. Другое дело, когда это удобно.

Отмаза "ну в жизни бывают всякие ситуации" - это отмаза. Бывают, всякие. Выбор есть всегда.

Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Персонажи и не должны быть приятны.

Вот то, что они вызывают какие-то чувства - это хорошо. Даже если отвращение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Персонажи и не должны быть приятны.

Вот то, что они вызывают какие-то чувства - это хорошо. Даже если отвращение.

Я поэтому и написал, что Райт с литературной точки зрения сделал хорошую работу, создав такого персонажа. Все три пробатора по-своему интересны.

Учитывая сетап с культом, мб его эндгейм как раз в том, чтобы такого эвримэна поставить на жесткую раскоряку. И не факт, что конец будет хороший. У того же Райта в цикле про Дауф оф Файр в этом плане довольно занятная вышла книга, как можно закорраптиться казалось бы идеальному офицеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты знаешь, у тебя какой-то странный задвиг по этому поводу. Отключить критическое мышление не значит стать слепым фанатиком, просто иногда бывает моменты, где, как говорилось в лучшем при всех его проблемах фильме Снайдера:

Хз, Крыс, может и так, но мне кажется что это скорее ты на какие-то острые для тебя кейфорды тригерришься.

Поскольку то что я называю слепым фанатизмом, это как раз и есть частный случай того самого "удобно" о котором ты ниже так прекрасно расписал.

Когда для того, чтобы сохранить иллюзию, что его морально-идейно-этическая целостность не гнется и его возлюбленные и тщательно лелеемые принципы защищены, человек начинает творить дичь, которая зачастую противоречит тому за что он стоял изначально или закрывать глаза на неудобные факты и объективные последствия своих действий, продиктованных той самой потребностью "поступить правильно".

Как те же имперские фанатики которые вполне искренне верят что только массовые чистки спасут человечество, а любой другой путь - ересь. Им хорошо, они всегда знают, что поступают правильно.

Ситуация с Зидаровым который "поступает правильно" чтобы уберечь дочь от попадания в мясорубку гвардии из которой насколько он лично может знать никто никогда вообще в принципе не возвращался, но на самом деле лелеет свой душевный комфорт оно из той же оперы

А Зидаров никогда до этого не доходит. Вот в этой ситуации дело абсолютно не в ненависти. Я там ненависти к владару и попу вообще не увидел, скорее, я не знаю, страх мелкой рыбки перед акулой. Причем с попом он прямо говорит, что ему страшно, потому что он его не понимает. Ну с аристократом проще.

Просто он выбрал сценарий, где мутанты самовыпиливаются с вероятностью 146%, предприятие в его районе выпиливается, оставшиеся мутанты в соседнем районе, святоша уезжает туда на крусейд. Все, все рассосались, можно чилить дальше.

Наличие страха никак не отменяет ненависти. В том числе в отношении тех у кого есть над тобой власть.

Я эту историю иначе вижу: два чувака которые имеют власть удолить его из жизни требуют от него противоположного грозя карами, чел выбирает третью дорогу которая так же фак апнута как и другие две, в том числе из принципа, чтобы ни тому ни другому не угодить.

И так почти всегда. Деньги он зачем-то дал той мо[ну уж нет]ине, [ну уж нет]рен бы они ей нужны, лучше бы реально реджува паленого накинул. С семьей тоже весело, с женой классика "разводиться-разъежаться лень", доча настолько алиенирована, что хочет в Гвардию.

А батя ей хочет пихать работу в прайват секьюрити, хотя знает, что это мерзкая работа, что она её сломает. Что там сдохнуть можно также как в Гвардии. Просто тут можно ей позвонить, сказать "але, доча, как дела" и успокоить себя, что ты родительский долг выполнил, а там нельзя.

Вот единственный поступок, который не дает ставить крест на нем - это история с набегом на тетку. Вот там он хоть до какой-то степени пошел на риск не ради самоуспокоения. Хотя там свою роль сыграли внушения от санкционера и дочи, хз, пошел бы он на дело без них.

Эти его метания вообще с литературной точки зрения - лучший элемент книги и то за что я ее так люблю. Человечность овер 9000%

Рост, у меня длят тебя ломающие новости, но иметь убеждения тяжело. Это вообще постоянная, ежедневная работа над собой, которая занимает массу сил и времени. Но никто тебя рандомно не передернет, потому что ты несешь ответственность за свои поступки 100% времени. You gonna carry that weight.

Ну офигеть открыл Америку.

У меня тогда тоже для тебя шокирующие известия и прохладные былины.

У меня тоже есть принципы и то самое иррациональное желание поступить "правильно", с пониманием того что "правильно" данным мне в ощущениях в основном в виде совести. И руководствуюсь я им гораздо чаще чем рациональной части меня хотелось бы. Это то, что я делаю.

Но я при этом не хочу закрывать глаза на то, что мое понимание того что "правильно" это не данная свыше истина, это моя личная шиза, набор убеждений который ни для кого кроме меня ценности не несет. И что когда решения, принятые на основании того что "надо поступить правильно" как и положено решениям принятым на основе иррациональной *и бекфайрят, это именно что вред причиненный мной и моими убеждениями.

Я не хочу успокаивать себя иллюзией того, что "зато я поступил правильно" когда результат моих действий у меня перед глазами.

Убеждение, что один только факт следования каким-то принципам тебя морально-этически возвышает и оправдывает, это не более чем то самое самоуспокое и самонадрачивание.

Потенциал зафакапить жизнь всем окружающим абсолютно одинаков как у человека с принципами, так и без.

Они имеют значение только субъективно, исключительно для человека, который вокруг них строит свою идентичность.

Для объективного мира в целом это все игры разума и шизойдные абстракции.

Просто одно дело, когда тебе кто-то делает нехорошо, потому что для него это правильно. Даже противника можно уважать. Другое дело, когда это удобно.

Действительно, другое. Того, кто против тебя потому что ему "удобно" можно переубедить или на худой конец сделать так чтобы ему перестало быть удобно. А идейного отморозка только убить. Со всем уважением к его нерушимым принципам.

Но это так, пустая полемика на рефлексе, на самом деле мне будет глубоко пофиг убили меня из за того что кто то посчитал что "так правильно" или потому что ему так было удобнее.

Отмаза "ну в жизни бывают всякие ситуации" - это отмаза. Бывают, всякие. Выбор есть всегда.

Конечно, выбор продолжать врать себе "зато я поступил правильно" действительно всегда есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хз, Крыс, может и так, но мне кажется что это скорее ты на какие-то острые для тебя кейфорды тригерришься.

Поскольку то что я называю слепым фанатизмом, это как раз и есть частный случай того самого "удобно" о котором ты ниже так прекрасно расписал.

Ну ты не первый раз это пишешь, что вот, мол, или у тебя критическое мышление ко всему, или ты слепой фанатик, что, с моей точки зрения, странная и несуществующая бинарная оппозиция. Можно действовать по иррациональным убеждениям и не быть слепым фанатиком. Я не вижу в этом никакой проблемы.

Как те же имперские фанатики которые вполне искренне верят что только массовые чистки спасут человечество, а любой другой путь - ересь. Им хорошо, они всегда знают, что поступают правильно.

В конечном счете, они правы. Хотя принять это тяжело и срывает крышу у многих или в слепоту или в поиски лучшего пути.

Про остальное - ну это все уже скорее тема по философии, но я просто скажу следующее. Меня вот в твоем тексте выше еще трипанул момент:

Какие бы детально проработанные и рационализированные у тебя убеждения

Рационализация - это форма психологической защиты, которая заключается в выборочном отборе информации с целью придать (псевдо-)рациональное обоснование своим действиям.

Убеждения не могут быть рационализированы, потому что психологическая защита по умолчанию вторична, это реакция на мир, в ней самой нет никакого смысла.

Убеждения же должны быть основной твоего личностного ядра.

Если у тебя психологическая защита - основа личностного ядра, то ты по сути являешься коробкой Скиннера, на тебя воздействуют импульсы, ты выдаешь результат согласно ими и все.

Это говноедский бихевиоризм в худшем виде и заслуживает всяческого порицания.

Но ты, как ни странно, что-то такое и описываешь =| И это очень грустно.

Я могу сказать только одну вещь:

Конечно, выбор продолжать врать себе "зато я поступил правильно" действительно всегда есть.

На самом деле его нет.

Рост, ты когда-нибудь поступал неправильно? Когда у тебя был выбор ду зе райт финг, но ты его не делал? Знаешь, какие ты при этом испытываешь ощущения?

Потому что в этот момент и прилетает привет, ты не можешь врать себе, потому что ты знаешь правду. Это как говорить себе "итс файн", когда у тебя кишки вываливаются наружу. Я верю, что такое чувство может заставить человека отнять свою жизнь, потому что иногда просто невозможно жить с этим осознанием.

Это уже не то, что психологическая защита, это уже самый настоящий яд. В нем нет ничего рационального или удобного. Но он есть. И это убеждает меня, что это не игра разума, а такая же часть мира, как и все остальное.

Ну и, наверное, в целом лучше Нолана никто об этом не сказал:

Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ты не первый раз это пишешь, что вот, мол, или у тебя критическое мышление ко всему, или ты слепой фанатик, что, с моей точки зрения, странная и несуществующая бинарная оппозиция. Можно действовать по убеждениям и не быть слепым фанатиком. Я не вижу в этом никакой проблемы.

к тем кто действует по убеждениям но не скатился в фанатизм у меня тоже ни претензий ни проблем.

В конечном счете, они правы. Хотя принять это тяжело и срывает крышу у многих или в слепоту или в поиски лучшего пути.

В конечном счете они убьют империум просто другим способом.

Про остальное - ну это все уже скорее тема по философии, но я просто скажу следующее. Меня вот в твоем тексте выше еще трипанул момент:

Рационализация - это форма психологической защиты, которая заключается в выборочном отборе информации с целью придать (псевдо-)рациональное обоснование своим действиям.

Убеждения не могут быть рационализированы, потому что психологическая защита по умолчанию вторична, это реакция на мир, в ней самой нет никакого смысла.

Убеждения же должны быть основной твоего личностного ядра.

Если у тебя психологическая защита - основа личностного ядра, то ты по сути являешься коробкой Скиннера, на тебя воздействуют импульсы, ты выдаешь результат согласно ими и все.

Это говноедский бихевиоризм в худшем виде и заслуживает всяческого порицания.

Но ты, как ни странно, что такое и описываешь =| И это очень грустно.

Бихевиоризм ненавижу как идею всеми фибрами души.

Вплоть до яростных споров с преподами на парах по психологии.

Что же до фразы, то там фокус на "какие бы", потому что да, изначально убеждения у тебя не рационализированы и не извернуты. но чем дольше человека реальность бьет противоречиями тем больше он уходит в психологическую защиту и убеждения детализируются, "убивать людей нельзя" мутирует в "убивать людей нельзя кроме самозащиты" а затем и в "давайте отгеноцидим эту страну пока она не стала для нас угрозой". Более детализированные и рационализированные становятся устойчивее перед многообразием жизни, но в процессе теряют аутентичность и первичность о которой ты говоришь

Я могу сказать только одну вещь:

На самом деле его нет.

Рост, ты когда-нибудь поступал неправильно? Когда у тебя был выбор ду зе райт финг, но ты его не делал? Знаешь, какие ты при этом испытываешь ощущения?

Потому что в этот момент и прилетает привет, ты не можешь врать себе, потому что ты знаешь правду. Это как говорить себе "итс файн", когда у тебя кишки вываливаются наружу. Я верю, что такое чувство может заставить человека отнять свою жизнь, потому что иногда просто невозможно жить с этим осознанием.

Это уже не то, что психологическая защита, это уже самый настоящий яд. В нем нет ничего рационального или удобного. Но он есть. И это убеждает меня, что это не игра разума, а такая же часть мира, как и все остальное.

Доводилось, знаю, испытывал, одна из причин почему стараюсь больше так не делать, в дополнение к тому что иногда просто действуешь на автомате.

Но сорян, Крыс, то самое яркое выраженное данное в ощущениях чувство правильности и не правильности оно не у всех объективно присутствует, или по крайней мере не у всех одинаково ярко выражено.

Та же соционика которую ты выше привел об этом и вещает. Вот ты мне зарисовку сделал и я в ту же секунду понял что ты имел ввиду. Но я знаю многих людей, которые, если им показать этот текст в лучшем случае руками разведут или там плечами пожмут и описанный тобой экспириенс им будет абсолютно чужд. При этом ни морально ни этически они ничем не хуже нас с тобой, просто та самая основа ядра личности и вообще идентичность как таковая у них по другому сформирована. И это не первородный грех который на них висит.

Ну а моя конкретно проблема в том, что поступив в моменте по убеждению руководствуясь тем самым чувством "правильного поступка" ты встречаешь потом последствия этого поступка которые насилуют твое чувство правильности по какому нить другому принципу или убеждению столь же сильно как и если бы ты поступил неправильно изначально. Ну или по крайней мере сравнимо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к тем кто действует по убеждениям но не скатился в фанатизм у меня тоже ни претензий ни проблем.

Но в том-то и дело, что есть. С твоей точки зрения, отбросить критическое мышление - это слепой фанатизм. А это не так. Просто с убеждениями критика строится на их принципах, а не на рациональности.

В конечном счете они убьют империум просто другим способом.

Продлив жизнь, насколько это возможно. Если есть какое-то спасение, до дотянув, если нет, то хотя бы человечество не уйдет нежно в спокойную ночь.

Что же до фразы, то там фокус на "какие бы", потому что да, изначально убеждения у тебя не рационализированы и не извернуты. но чем дольше человека реальность бьет противоречиями тем больше он уходит в психологическую защиту и убеждения детализируются, "убивать людей нельзя" мутирует в "убивать людей нельзя кроме самозащиты" а затем и в "давайте отгеноцидим эту страну пока она не стала для нас угрозой". Более детализированные и рационализированные становятся устойчивее перед многообразием жизни, но в процессе теряют аутентичность и первичность о которой ты говоришь

Ну так на то тебе дана рефлексия и самоосознание. Это не предопределенный процесс, ты можешь бороться за свою сущность. Это будет тяжело, о чем я и говорил, но это возможно.

Доводилось, знаю, испытывал, одна из причин почему стараюсь больше так не делать, в дополнение к тому что иногда просто действуешь на автомате.

Но сорян, Крыс, то самое яркое выраженное данное в ощущениях чувство правильности и не правильности оно не у всех объективно присутствует, или по крайней мере не у всех одинаково ярко выражено.

Та же соционика которую ты выше привел об этом и вещает. Вот ты мне зарисовку сделал и я в ту же секунду понял что ты имел ввиду. Но я знаю многих людей, которые, если им показать этот текст в лучшем случае руками разведут или там плечами пожмут и описанный тобой экспириенс им будет абсолютно чужд. При этом ни морально ни этически они ничем не хуже нас с тобой, просто та самая основа ядра личности и вообще идентичность как таковая у них по другому сформирована. И это не первородный грех который на них висит.

Ну тут уже сорян, да, люди по-разному видят эти вещи. Причина этого мне не ясна. Но тут есть простой выбор, или ты веришь себе, или ты по дефолту отказываешь себе в доверии, потому что раз есть противоречия, то все мнения необъективны. Я понимаю логику, но мне это не близко. Лучше уж верить себе. В то, что мир не исчезает, когда ты закрываешь глаза.

Ну а моя конкретно проблема в том, что поступив в моменте по убеждению руководствуясь тем самым чувством "правильного поступка" ты встречаешь потом последствия этого поступка которые насилуют твое чувство правильности по какому нить другому принципу или убеждению столь же сильно как и если бы ты поступил неправильно изначально. Ну или по крайней мере сравнимо.

Вот тут не знаю. Такого со мной не было. Обычно базовые принципы поддерживают друг друга, а не [ну уж нет]одятся в оппозиции. Но если у меня будет конфликт двух принципов, то победит высший по иерархии, я думаю. Будет больно, но не ТАК больно. Хотя, конечно, пережить мне такого не довелось, так что гадать, наверное, бесполезно.

Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, что мне кажется забавным, Зидо на самом деле ничего не знает про священника и олигарха.

Про священника он сам додумал себе, что тот фанатик, хотя тот как раз может быть коррумпированным карьеристом. Ну и вообще он в них не особо разбирается. Ему достаточно are you devout man? чтобы запаниковать.

Про олигарха он вообще ничего не знает, мб тот и не в курсе, что за его спиной творится.

Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но в том-то и дело, что есть. С твоей точки зрения, отбросить критическое мышление - это слепой фанатизм. А это не так. Просто с убеждениями критика строится на их принципах, а не на рациональности.

ненененене, Крыс, ты кмк путаешь, или я тебя запутал. Человек далеко не всегда руководствуется в решениях рациональностью и критической оценкой ситуации, да и не всегда это надо. Когда я говорю "отбросить критическое мышление" я не имею ввиду любую ситуацию когда ты принимаешь решение не на основе оптимизации по тер. веру, я имею в виду поведение когда человек перестает оценивать ситуации всесторонне до такой степени, что не замечает, что выбирая привычный "правильный" вариант действия он на самом деле по сути и идейно действует против своего же идеала. Когда не замечают "неудобных" последствий. Про такого рода слепоту я говорю.

Продлив жизнь, насколько это возможно. Если есть какое-то спасение, до дотянув, если нет, то хотя бы человечество не уйдет нежно в спокойную ночь.

В целом - может быть, а в частностях - ты никогда не узнаешь была ли нужна каждая конкретная чистка или кто то психанул из паранойи и она не то что помогла но на самом деле навредила.

Вся собственно проблема моральности империума не в том, что он "необходимое зло" потому что во многом "нет, блжад, очевидно не необходимое", а потому что даже с нашей всевидящей читательской позиции не возможно разделить необходимое зло от того без которого можно обойтись, а последнее поделить на то которое можно реалистично устранить и то какое нет. А изнутри этого тем более не видно. А вес риска - все человечество, поэтому даже Гуй нехрена не может с этим сделать.

Ну тут уже сорян, да, люди по-разному видят эти вещи. Причина этого мне не ясна. Но тут есть простой выбор, или ты веришь себе, или ты по дефолту отказываешь себе в доверии, потому что раз есть противоречия, то все мнения необъективны. Я понимаю логику, но мне это не близко. Лучше уж верить себе. В то, что мир не исчезает, когда ты закрываешь глаза

ну вот вера в то что твоя правда самая правильная это и есть тот самый придающий комфорт самообман. и мое то самое необъективное чувство правильности не дает мне признать за собой и другими право на моральный хайграунд только на основании того что у меня есть ярко выраженное чувство внутренней этики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ненененене, Крыс, ты кмк путаешь, или я тебя запутал. Человек далеко не всегда руководствуется в решениях рациональностью и критической оценкой ситуации, да и не всегда это надо. Когда я говорю "отбросить критическое мышление" я не имею ввиду любую ситуацию когда ты принимаешь решение не на основе оптимизации по тер. веру, я имею в виду поведение когда человек перестает оценивать ситуации всесторонне до такой степени, что не замечает, что выбирая привычный "правильный" вариант действия он на самом деле по сути и идейно действует против своего же идеала. Когда не замечают "неудобных" последствий. Про такого рода слепоту я говорю.

Ну это очень специфическая ситуация, на мой взгляд.

В целом - может быть, а в частностях - ты никогда не узнаешь была ли нужна каждая конкретная чистка или кто то психанул из паранойи и она не то что помогла но на самом деле навредила.

Вся собственно проблема моральности империума не в том, что он "необходимое зло" потому что во многом "нет, блжад, очевидно не необходимое", а потому что даже с нашей всевидящей читательской позиции не возможно разделить необходимое зло от того без которого можно обойтись, а последнее поделить на то которое можно реалистично устранить и то какое нет. А изнутри этого тем более не видно. А вес риска - все человечество, поэтому даже Гуй нехрена не может с этим сделать.

Ну поэтому я и говорю, что образ действий этот в данной ситуации - правильный. "Вы спросите, имел ли я права лишить жизни миллионы, и лишь немногие поймут, что я просто не имел права оставить их в живых".

Но это имеет свои серьезные последствия для участников, так как постоянно делать чистки, которые могут быть ненужными, конечно, влияет на психику.

ну вот вера в то что твоя правда самая правильная это и есть тот самый придающий комфорт самообман. и мое то самое необъективное чувство правильности не дает мне признать за собой и другими право на моральный хайграунд только на основании того что у меня есть ярко выраженное чувство внутренней этики.

Ну понимаешь, Рост, ты уходишь в другую крайность. Получается, что раз у людей есть разные правды, то ты автоматом лишаешь свою правду ценности. А это тоже не есть хорошо, потому что иногда моральный хайграунд - нужен, без него никак. В учительской профессии, кстати, весьма и весьма. Не сможешь ты без него работать, просто поверь мне.

Просто нужно иногда провести инспекцию: вот моя правда, так итак, есть у меня какие-то отклонения? Не пытаюсь ли я себе лгать, делать легкий выбор, оправдывая тем, что это правда своя? Задавать нужно, конечно, честно, что тоже не просто.

Но если ответ: нет, все правильно, ну значит стой за свою правду. Потому что еще раз, If You Don't Stand For Something, You'll Fall For Anything.

Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, Рост, хочешь альтернативную версию, в шапочке с фольгой?

Мутанты у нас странные, согнутые и лысые. Но при этом сильные и здоровые, что вообще для мутантов не характерно.

А рассказ у нас называется "Aberrant". Хм... Хмммммм.... А кого там наш кореш говорил в ящиках привозят?

Misshapen, lumpen and inhumanly strong...Ой...

Тогда все события рассказа и действия ГГ приобретают совершенно другой аспект =)

Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, Рост, хочешь альтернативную версию, в шапочке с фольгой?

Мутанты у нас странные, согнутые и лысые. Но при этом сильные и здоровые, что вообще для мутантов не характерно.

А рассказ у нас называется "Aberrant". Хм... Хмммммм.... А кого там наш кореш говорил в ящиках привозят?

Misshapen, lumpen and inhumanly strong...Ой...

Тогда все события рассказа и действия ГГ приобретают совершенно другой аспект =)

ну хз, те самые они хоть и лысые, кожу имеют с фиолетовым отливом а не матово-белым, плюс физиологическая реакция у Зидо другая должна была быть на "собратьев".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А они ущербные и сами не генерят хайвмайнд, а слушаются магусов и чистых.

Не, я не говорю что это инфа 100%. Но у меня такое чувство от описания и особенно названия рассказа, что Райт продолжает тизить :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бегун / Runner Алан Бао

Забавный такой рассказ про вестового, который бежит, бежит и бежит, чтобы передать весть о падении своего полка. Но его постепенно одолевает, нет, не усталость, а нурглитские вайбы из серии: приляг и отдохни, всё тлен, некуда бежать и т.д. Рассказ атмосферен и полон аллюзий.

Чудеса / Miracles Николас Вулф

Рассказ про одного квалифицированного рабочего, который чудом выжил при массивном взрыве на предприятии. Вот только кто совершил данное чудо? Император? Не думаю.

Дитя обещанное / The Child Foretold Николас Кауфманн

Рассказ про одного неудачливого фермера, который живёт на Императором забытой планеты, пьёт амасек и ждёт когда его жизнь закончится. Внезапно на его пороге появляется окровавленная девушка, которая приносит ему новорожденного ребёнка. Но за ребёнком идёт охота и фермер проявив отцовский инстинкт встаёт на защиту ребёнка. Но так ли беззащитен этот ребёнок?

"Император Гладио" / Imperator Gladio Ричард Страчан

Неплохой рассказ, про один проклятый танк, который уничтожает свою команду, причём, уже не в первый раз. Но почему-то командование этому не верит и продолжает кормить его свежим экипажем. Очень атмосферно и жутко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечная станция / The Terminus Дэвид Аннандейл

Рассказ-страшилка про таинственный поезд, который отвезёт всех к сказочным богатствам. Правда пункт назначения поезда это Валгааст и там пассажиров ждут совсем не то, что они ожидали.

Хранилище / The Cache Джеймс Брогден

Рассказ про один заброшенный корабль, который бороздит просторы космоса. На корабле живут деградирующие люди, поклоняющиеся святому Геллеру. Само собой диманы очень интересуются свежим мясом, а людишки выживают как могут, забыв все знания и умения. Есть те кто помнят что это и кто они, но им не верят и считают их сумасшедшими. Забавно, на самом деле, как можно всего за несколько поколений опуститься к родо-племенному строю.

Эллот IX / Elloth IX Джастин Хилл

Рассказ про шахтеров-буровиков, которые разрабатывают странный астероид. И тут начинаются видения и странные звуки у бригадира. К тому же они [ну уж нет]одят странный труп, который таинственно появляется снова и снова, сколько бы его не выбрасывали или сжигали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монография полковника / The Colonel's Monograph Грэм Макнилл

Очень мрачная новелла, про архивариуса в отставке, которая получила соблазнительное предложение разобрать большую коллекцию известной героини Империума полковника Грейлок. С воодушевлением взявшись за работу архивариус всё больше и больше начинает подозревать, что полковник была не таким уж и героем и скрывала очень страшные тайны.

В целом, очень атмосферная книга, которая с каждой прочитанной страницей всё больше и больше увеличивает уровень саспенса. Книга, самом собой, не содержит в себе болтер-порно, но определённый уровень экшона всё же имеет.

Также можно отметить, что Макнилл отразил множество отсылок к другим произведениям и героям Вахи.

В целом очень достойная книга.

Планета-призрак / Ghost Planet Стивен Шил

После катастрофы кора[эх жаль], остаются несколько выживших, которые пытаются выжить в ограниченном пространстве и с небольшим количеством пищи. Внезапно, они обнаруживают ещё одну выжившую, которая вносит разлад в их вынужденный коллектив. Людей начинает охватывать странные мысли и тяжёлые воспоминания. Очень мрачно и атмосферно.

Пентименто / Pentimento Ник Кайм

Очень интересный рассказ про одну художницу, которая имеет большой успех и много денег, но, внезапно, планету, где она проживает охватывают беспорядки, природа которых не совсем понятна. Параллельно она получает небольшой заказ, по восстановлению трёх картин. С энтузиазмом взявшись за работу она начинает [ну уж нет]одить, под слоем краски какое-то иное изображение. Можно тут похвалить автора, за умение отразить переживания художника и тонкий внутренний мир творца, который видит мир совсем по иному, чем обычный человек. Кстати, в рассказе содержаться некоторые аллюзии на другие произведения Вахи.

Вырезатель костей / Bone Cutter Дариус Хинкс

Молодая женщина с грудным малышом, пытается выбраться с планеты охваченной чумой, явно хаоситского происхождения. Женщина готова пойти на всё, лишь бы спасти своего ребёнка. Вот только так ли всё тут однозначно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...