Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Мама-анархия; мама, мы все тяжело больны; я проснулся и понял: беда.

Altag

Рекомендуемые сообщения

Я все пытаюсь понять, в чем зло куммунистической идеи?

Не, то что это утопия я понимаю. Так и либерализм утопия. И социализм. И свобода.

Например в "железной рукой загоним Человечество к счастью", не?

А так, я полагаю, что зла в идеях нет вообще. Как нет его в любых инструментах - от топора до пистолета.

Зло в людях.

Поэтому вопрос надо ставить так: "Можно ли изжить зло в людях, и будет ли результат этого изжития приемлем?" Ибо лекарство может оказаться горше болезни. (Читайте Лема "Возвращение со звёзд", например.)

Изменено пользователем Кот

• Ответов 16,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Emtos

1531

• Gato Calavera

1288

• SCP-106

1025

• Дарт Зеддикус

878

Топ авторов темы

Изображения в теме

Фиг с ним с экономическим кризисом, он пройдет. Скорее пугает кризис идей и размышления о том, не является ли капиталистическое общество потребления концом истории.

А что лично Вы понимаете под термином "конец истории"?

Это правда.

Кому и где? Адресочек кассы дайте. Надоело вести "личную Гражданскую" чисто из идейных соображений - хочется на старости лет монетизировать свои способности. :P

Изменено пользователем Кот

А что лично Вы понимаете под термином "конец истории"?

Появление достаточно сытого общества - общества потребления, которому не нужны радикальные перемены в общественном устройстве. Как следствие, политическое развитие человечества тормозится на условно западной модели политическом устройстве. Я даже не говорю, что она плохая (по мне так даже хорошая), но при этом не существует внятной альтернативы и общественной дискуссии по этому поводу. Марксизм попытался выдать альтернативу, но сломался о реальность.

Кому и где? Адресочек кассы дайте. Надоело вести "личную Гражданскую" чисто из идейных соображений - хочется на старости лет монетизировать свои способности. :P

Если с тобой до сих пор не связались, значит у тебя

своих мозгов нет, повторяют за бесплатно то что им в голову вбивают на протяжении всей их жизни

Появление достаточно сытого общества - общества потребления, которому не нужны радикальные перемены в общественном устройстве. Как следствие, политическое развитие человечества тормозится на условно западной модели политическом устройстве. Я даже не говорю, что она плохая (по мне так даже хорошая), но при этом не существует внятной альтернативы и общественной дискуссии по этому поводу. Марксизм попытался выдать альтернативу, но сломался о реальность.

К счастью это невозможно. Неравномерность распределения ресурсов в любом случае приведет к переменам. Правда человечество оно такое, пока не пнешь не полетит. Сначала катастрофа бронзового века, которая резко сломала уклад жизни, заставив людей двигаться и осваивать новые территории. Потом падение Римской Империи которое привело к появлению нового строя - феодального. Затем Черная Чума положившая начало слому феодального строя. Мировые Войны сломавшие буржуазный порядок. Что будет дальше - хз. Китай вот экспериментирует с "цифровым социализмом", идея не лучшая, но все же новая.

Очень интересно. А ресурсов Матушки-Земли хватит, чтоб всё Человечество смогло, наконец "выпивать и закусывать квантум сатис"(С) без кардинального снижения его численности?

К счастью это невозможно. Неравномерность распределения ресурсов в любом случае приведет к переменам. Правда человечество оно такое, пока не пнешь не полетит. Сначала катастрофа бронзового века, которая резко сломала уклад жизни, заставив людей двигаться и осваивать новые территории. Потом падение Римской Империи которое привело к появлению нового строя - феодального. Затем Черная Чума положившая начало слому феодального строя. Мировые Войны сломавшие буржуазный порядок. Что будет дальше - хз. Китай вот экспериментирует с "цифровым социализмом", идея не лучшая, но все же новая.

"Катастрофа бронзового века" и "падение Римской Империи" (кстати - какой из них?) - суть выдумки. Строить на этом гипотезы Кот не стал бы. Вот про Китай - забавно. Но это не "цифровой социализм", а "цифровой тоталитаризм" однозначно.

:)

Какой ты добрый)))

По моему все кому надо уже давно догадались, что ограниченным ресурсами надо поделиться с народом, сделав из них сытых потребителей, и особых социальных потрясений не будет. Поэтому и не сыграли идеи Маркса, который предсказывал, что пролетарии будут только беднеть. Бедные регионы тоже подтянутся под этот уровень (средний уровень жизни на планете растет), а за ограниченные ресурсы будут втихую спорить элиты, особо не будоража народ.

А Китай уверенно идет по капиталистическому пути, так что скоро будет примерно там же где и Запад.

P.S. одна надежда, что высокие технологии позволят вновь взвиться черному флагу анархии)

Очень интересно. А ресурсов Матушки-Земли хватит, чтоб всё Человечество смогло, наконец "выпивать и закусывать квантум сатис"(С) без кардинального снижения его численности?

Скорее всего хватит, рост численности постепенно угасает из-за общего повышения уровня жизни. Читал, что к 2050 скорее всего выйдем на плато в 10-11 миллиардов. Проблема с жратвой решится более активным внедрением ГМО (все технологии для этого уже есть), а потребительских товаров у нас уже перепроизводство и есть за счет чего расширяться.

Я уж молу про нерациональное потребление, которое при желании тоже можно прижать.

Изменено пользователем Mmrgl

Скорее всего хватит, рост численности постепенно угасает из-за общего повышения уровня жизни. Читал, что к 2050 скорее всего выйдем на плато в 10-11 миллиардов. Проблема с жратвой решится более активным внедрением ГМО (все технологии для этого уже есть), а потребительских товаров у нас уже перепроизводство и есть за счет чего расширяться.

Я уж молчу про нерациональное потребление, которое, при желании, тоже можно прижать.

Хм. Ладно, я потом ещё подумаю, но пока всё логично. Добавьте ещё в это "виртуалку" для всех любителей экстрима - и проект "Человечество" можно закрывать)))))

Эх, не видишь ты проблемы с точки зрения марсизьму.

А она такова: последние десятилетия растёт разница между имущими и не имущими, а значит усугу[эх жаль]ется кризис перепроизводства. Тем более, что рост производительности труда и так пагубно сказывается на потреблении.

Вон, не лень если почитай 17 глобальных целей ООН. Они точно не марксисты, но проблемы чуют.

Имхо развитие общества на планете уже нуждается в создании единого правительства. Пусть даже хренового. Всяко плохая власть хуже отсутствия власти.

Только никто не рвётся то в мировые правительства.

Всё хотят роли мирового жандарма. Т. е. решения внутренних проблем через внешнюю политику. Росту национализма и фашизма боюсь я.

Эх, не видишь ты проблемы с точки зрения марсизьму.

А она такова: последние десятилетия растёт разница между имущими и не имущими, а значит усугу[эх жаль]ется кризис перепроизводства. Тем более, что рост производительности труда и так пагубно сказывается на потреблении.

Вон, не лень если почитай 17 глобальных целей ООН. Они точно не марксисты, но проблемы чуют.

Проблема в том, что люди не видят проблему с точки зрения марксизма. Отчуждение людей от своего труда, правительства, искусства и всего на свете максимально, но при этом причин для восстания и смены системы нет, а значит коммунизм остается уделом кучки энтузиастов. Буржуазный капитал оказался хитрее Маркса.

Ну так марксизм экономическая теория. Которая напрочь не учитывает социологические, психологические, антропологические и фиг его знает ещё какие факторы. А значит как минимум не полна. Может применяется только [эх жаль] неких частных случаев. Нет?

Я вот ей богу не вижу разницы, кому принадлежат орудия производства и кто отчуждает прибавочную стоимость, если люди часто себя ведут вне рамок этой теории. Да она даже групповом мышление или поведение описать внятно не может.

Буржуазный капитал оказался хитрее Маркса.

Потому что капитализм - естественный процесс на данном этапе, пусть в него и пытаются лезть грязными ногами всякие обчитавшиеся Кейнса. А коммунизм - утопическая модель на салфетке, которую в ХХ веке сдуру полезли реализовывать на практике.

Чот вы совсем обезумели марксизм обсуждать. Хорошо Анф в отпуске, а то я боюсь представить, что бы тут началось.

Раз Кормак выгнал из оружейки, напишу тут.

Многие считают, что деградация публичной политики США началась с Рейгана. Правда, потом был Буш-старший, последний осколок "старой школы", из реальных политиков. Потом Клинтон, которого публично макнули в грязь, Буш-младший (надеялись что повторит успехи отца, однако оставил только коллекцию "бушизмов") а потом уже откровенное потакание толпе в виде Обамы и вот вершина шоу-мен на троне. Многие в этом обвиняют СССР)))) Ну доля правды есть. Развал Союза при Буше-старшем с одной стороны "расслабил" американский истеблишмент, с другой, запустил процесс деградации элиты из-за отсутствия конкуренции.

На самом деле этот цирк с Никсона начался. Потом почти с каждым президентом или кандидатом творился какой-то нелегальный цирк. Легендарный кролик-убийца Джимми Картера, Дукакис на танке, бесконечные мемы Рейгана, Джордж Буш старший, блеванувший на японского чиновника на публичном приеме, целая серия скандалов с Клинтоном, закончившаяся оральными приключениями в Белом Кабинете, бесконечные мемы Буша младшего.

Обама вот ничем публично таким не отличился, так что сосредоточились больше на конспирологических теориях по поводу его происхождения.

Чот вы совсем обезумели марксизм обсуждать. Хорошо Анф в отпуске, а то я боюсь представить, что бы тут началось.

Раз Кормак выгнал из оружейки, напишу тут.

На самом деле этот цирк с Никсона начался. Потом почти с каждым президентом или кандидатом творился какой-то нелегальный цирк. Легендарный кролик-убийца Джимми Картера, Дукакис на танке, бесконечные мемы Рейгана, Джордж Буш старший, блеванувший на японского чиновника на публичном приеме, целая серия скандалов с Клинтоном, закончившаяся оральными приключениями в Белом Кабинете, бесконечные мемы Буша младшего.

Обама вот ничем публично таким не отличился, так что сосредоточились больше на конспирологических теориях по поводу его происхождения.

Сдается мне, это не только в США так, просто они на виду, вот и бросается в глаза.

Ну так марксизм экономическая теория. Которая напрочь не учитывает социологические, психологические, антропологические и фиг его знает ещё какие факторы.

Ты вот сейчас вообще всё перепутал. Марксизм в экономической теории не оставил ничего значимого, а как раз таки социологи, философы и антропологи очень ценят его теоретический вклад.

Может мне кажется, но последнее время, всё чаще слышатся разговоры о безусловном базовом доходе.

Чем не шаг к коммунизму?

Деньги уже отменяются, в своём обычном понимании. Просто есть счёт в банке, а если не хватает, то кредит к вашим услугам.

А собственность на средства производства? Очень многие имеют акции каких то компаний или что то подобное.

Коммунизм грядёт. :o

Собственно, теория марксизма и предполагает, что он появляется, как результат развития капитализма, причем по достижении предельной стадии капитализма во +- всех развитых стра[ну уж нет]. Страны отсталые, к которым Маркс относил и Россию, в деле построения новой формации суть прицепной вагон, поскольку, например, обязательным элементом является механизация труда и замена человеческого труда машинным. А также развитые общественные движения и т.д.

В отдельно взятой стране построить коммунизм насильственным путем невозможно, как нельзя ускорить наступление лета.

Ты вот сейчас вообще всё перепутал. Марксизм в экономической теории не оставил ничего значимого, а как раз таки социологи, философы и антропологи очень ценят его теоретический вклад.

Это то да. В той же социологии Маркса до фига. Да и про экономику ты не совсем прав. Он и там отметился.

Но если смотреть манифест, то там голая экономика на мой взгляд. Попытка все разнообразие обществ описать только экономическими предпосылки.

Я периодически грызу учебник по политической экономии 53-го года выпуска (понятно под Чьим бдительным оком написанного). 600 с гаком страниц. Мощная книга, но она во многом противостоит экономической теории ака Экономикс и потому предана анафеме в нынешней ВШЭ- системе образования

Изменено пользователем Aemir

Вообще по марксистской политэкономии и правда очень много теории написано, и, наверное, она очень сильная, но факт заключается в том, что вне марксистского дискурса она всерьёз не рассматривается.

Заранее предвещая огульные обвинения про «заговор капиталистов» скажу, что австрийскую экономическую школу (а это у них все сводится к рыночек порешает, атлант и вот это вот всё) тоже считают маргинальной.

Может мне кажется, но последнее время, всё чаще слышатся разговоры о безусловном базовом доходе.

Чем не шаг к коммунизму?

Деньги уже отменяются, в своём обычном понимании. Просто есть счёт в банке, а если не хватает, то кредит к вашим услугам.

А собственность на средства производства? Очень многие имеют акции каких то компаний или что то подобное.

Коммунизм грядёт. :o

Сторонники ББД так и не ответили на милый вопрос "а что делать с инфляцией, которая моментально его сожрет при рыночной экономике?". ББД реально возможен только при гос регулировании цен. А к чему это приведет? правильно, к искусственному дефициту и черному рынку.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...