Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Мама-анархия; мама, мы все тяжело больны; я проснулся и понял: беда.

Altag

Рекомендуемые сообщения

В Ижевске было голосование о присвоении улице имени Солженицына. Жители проголосовали (на оф. сайте мэрии) против. В результате все равно присвоили. Едросы, сэр <_<

Изменено пользователем Aemir

• Ответов 16,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Emtos

1531

• Gato Calavera

1288

• SCP-106

1025

• Дарт Зеддикус

878

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вирусс и Книжник о левых идеях знают буквально из тостов и комментариев под видео Камстантина Семина. Когда я пару раз приводил им цитаты Ленина и Ко, быстро умолкали.

Промашка. Семина в принципе не смотрю. Он флюгер продажный. Насчет Ленина у него полно довольно неприятных высказываний и идей. Я этого никогда не отрицал. Да и вообще мне как-то Ленинский период не слишком импонирует, как и полагалось революционной ситуации тогда на "волне" были радикалы, включая его, и я это понимаю и не испытываю восторга от их методов и многих идей.

Нормальная левая идея это государство где крупные предприятия существуют в режиме госкомпаний с правом внешней торговли или ЗАО работников на них (примерно как Хуавей в Китае), и разрешен мелкий и средний бизнес с долевым участием. Главная ошибка большевиков в СССР, это непризнание права человека на индивидуальный труд и его плоды. Т.е. когда хороший сапожник, фермер-одиночка или толковый парикмахер может зарабатывать больше оклада за счет личной работы. Нет, попытки были, частники и артели, но увы, задавили.

Главная ошибка большевиков в СССР, это непризнание права человека на индивидуальный труд и его плоды. Т.е. когда хороший сапожник, фермер-одиночка или толковый парикмахер может зарабатывать больше оклада за счет личной работы. Нет, попытки были, частники и артели, но увы, задавили.

Не надо обобщать. Частников и артели (в т.ч. колхозы как их с/х вид) задавил Хрущев, который по свидетельству Молотова даже К. Маркса не читал никогда. Появились убогие совхозы и дефицит ТНП.

А Семин наоборот перечитал К. Маркса и стал ортодоксальным марксистом. Про таких Ленин и написал "Детская болезнь левизны в коммунизме".

Всковырнули Книжника, оказался буржуазных взглядов.

А Семин наоборот перечитал К. Маркса и стал ортодоксальным марксистом. Про таких Ленин и написал "Детская болезнь левизны в коммунизме".

Сёмин не читал ни Маркса, ни Ленина. Пруф — его дебаты с Платошкиным.

Книжник ничего буржуазного не высказал. Общественный характер производства и общественный характер распределения отличает социализм от капитализма, где общественный характер производства соседствует с частным характером потребления. Простыми словами, при социализме граждане должны быть совладельцами предприятий, где работают - наемный труд исключен. Это не отменяет того, что директора при этом получают зарплаты и премии выше уборщиц, труд оплачивается соответственно по степени сложности, квалификации и ответственности. Поэтому частники и артели (товарищества)- это норма социализма. Бесклассовое общество есть общество среднего класса (владельца средств производства).

При Хруще и далее в СССР социализма не было: партия снимала "сливки", сперва робко, потом все наглее и наглее.

Всковырнули Книжника, оказался буржуазных взглядов.

Нормальные такие умеренно-левые взгляды, к слову, далекие от буржуазных. Да и я как-то давно уже мир черно-белым не вижу. Например, я во многом восхищаюсь Сталиным как человеком и политиком, но при этом мне не нравятся многие явления его эпохи и лично его решения. Другое дело, что я пытаюсь понять почему тогда принимались именно такие решения, а не огульно хаять или возвеличивать.

Изменено пользователем Knijnik

Голосуем. Я вот тоже чисто поржать за "железного Феликса" проголосовал. Они занимаются какой то *ёй, вот пускай получат по полной, особенно когда станут накручивать голоса Александру Невскому и это станет видно всем.
Ну а чё такого? Пусть Феликса вернут. Он хотя бы там в тему, в отличии от Невского. К тому же Феликс не такой уж и плохой человек был. Я ващще не очень понимаю наезды в его сторону.

С памятником походу всё, не палятся от слова совсем. Клоуны видимо не понимают, что это бьёт по всей электронной системе голосования в стране.

С памятником походу всё, не палятся от слова совсем. Клоуны видимо не понимают, что это бьёт по всей электронной системе голосования в стране.

Ev-Il-Nq-MWYAAx-B7l-format-jpg-name-medium.jpg

=)

Нормальная левая идея это государство ...

А как же с отмиранием? Не, я понимаю, что "классики" коммунизма скоммуниздили это у анархистов. Но всё таки!

Другое дело, что я пытаюсь понять почему тогда принимались именно такие решения, ...

Хреново, наверное, пытаешься. Все действия тогдашних руководителей - это прямое следствие захвата власти большевиками в 1917-м. Очень узкий коридор возможностей. Альтернатива - распад и гибель. (Продержались 70 лет - уже неплохо.)

А как же с отмиранием? Не, я понимаю, что "классики" коммунизма скоммуниздили это у анархистов. Но всё таки!

С отмиранием государства не будет власти партии и вождя, придется заниматься демократичным и прямым самоуправлением на местах (те самые Советы, которым якобы вся власть), не получится реализовывать имперские амбиции и грозить соседям. Какому же большевику-сталинисту это может понравиться?

Вполне будет. Только в далеком будущем и не в той форме, что представляли себе классики в силу невозможности предсказания ими форм и видов НТП. Когда экспериментами с генетикой доиграемся до роевого сообщества с утратой свободы воли, то государство и вымрет. Другой вопрос в том, что классикам такой "пчелиный" коммунизм и в страшно сне бы не приснился.

Книжник - ты еретик!!! Император не допустит такой хрени! А тебя на костре сожгут! Изменено пользователем Дарт Зеддикус

Голодный, наверное.

Сытый. ;)

... экспериментами с генетикой доиграемся до роевого сообщества с утратой свободы воли, то государство и вымрет. Другой вопрос в том, что классикам такой "пчелиный" коммунизм и в страшно сне бы не приснился.

Не приснился бы, патамушта хрень. Хрень полная, кристальная. (Да, я удивительно чёток в формулировках.) Задай себе простой вопрос - зачем?

Прежде чем дискутировать с котом, требуйте справку о его сытости, он когда сытый - вменяемый!

Не. На это у меня другая справочка есть. Но вам я её не покажу. ;)

С отмиранием государства не будет власти партии и вождя, придется заниматься демократичным и прямым самоуправлением на местах (те самые Советы, которым якобы вся власть), не получится реализовывать имперские амбиции и грозить соседям. Какому же большевику-сталинисту это может понравиться?

Вот, по большому счёту, я сам - старый анархо-синдикалист. Но, через годы размышлений, всё-таки пришёл к выводу, что над обществом, устроенным по принципам анархо-синдикализма, всё-таки нужна надстройка в виде государства. Хотя бы для решения глобальных вопросов.

Кстати, чтоб два раза не вставать. Из присутствующих кто-нибудь видит принципиальную разницу между эксплуатацией человека человеком и эксплуатацией человека государством?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...