Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Байки юриста

Narval

Рекомендуемые сообщения

Байка № 13 "О том как я однажды подделал подпись министра финансов РФ"

(впечатлительным госслужащим читать категорически не рекомендуется!)

Сугубо формально деяние, в котором я сейчас буду признаваться, конечно очень близко к составу одной из статей УК РФ.

По факту же никакой общественной опасности оно не несло, да и срок давности по нему уже вышел, но если вдруг что, то прошу считать этот пост чистосердечным признанием, а его добровольное размещение - явкой с повинной.

В общем, дело было так. В 1998 году я после окончания института пришел на работу в Минфин России - в Департамент налоговой политики, Отдел налогообложения прибыли.

В отделе с моим приходом стало десять сотрудников - девять тетушек возрастом почти все от "под пятьдесят" до "за шестьдесят" и я - зеленый выпускник ВУЗа 22-х лет. Тетушки все работали в Минфине еще с советских времен и мозги у них были отформатированы многолетней чиновничьей службой соответствующим образом - ни шагу без инструкции.

Только начальник отдела была среднего возраста и достаточно современна.

А надо сказать, что конец 90-х - это было время совершенно оголтелого лоббизма. Любой олигарх, любое крупное предприятие имели своих лоббистов, которые без конца занимались продавливанием через органы власти нужных им инициатив. Поэтому значительную часть деятельности у федеральных министерств и ведомств составляла работа по подготовке ответов в Правительство на правительственные поручения (на жаргоне госслужащих - ПП).

ПП обычно рождалось так. Захотелось какому-то олигарху поиметь какую-то льготу для своего бизнеса. Он спускал эту идею своим людям, которые ее должны образом облачали в официальные формулировки (у некоторых олигархов целые отделы были, занимавшиеся законотворчеством и оценкой выходящих нормативных актов с точки зрения интересов их бизнеса) и передавали бумажки нужному человеку. Этот человек, на визитке которого значилось что-нибудь типа "Зам директора по связям с государственными органами", а в обширном портфеле лежали пропуска на вход во все нужные властные органы вплоть до Аппарата Правительства и Администрации Президента тащил эти бумажки по нужным людям, в результате чего в Аппарате Правительства оформлялось ПП на заданную тему. То есть Правительство поручало профильным министерствам высказать свое мнение по поводу предложенной инициативы.

В общем, приходило это ПП в соответствующее министерство, там министр или зам расписывал его в профильный департамент, начальник департамента - в профильный отдел, а начальник отдела - конкретному сотруднику, который к сроку, указанному в этом ПП, должен был подготовить от имени министерства ответ, подписать его у министра или зама и отдать в отправку.

Самые гадкие ПП были с отметкой "В.Срочно!" (то есть - весьма срочно). Это означало, что всего на ответ на это ПП министерству дается 5 рабочих дней. Но учитывая что через всю кавалькаду начальников до конечного исполнителя оно доходило дня за 2-3, на то, чтобы составить проект ответа у исполнителя оставались считанные часы. Потому как этот проект ответа нужно было завизировать у начальника отдела (а он мог что-то поправить), потом у начальника департамента (а он тоже мог что-то поправить), потом в юридическом департаменте (а они правили почти всегда) и успеть закинуть согласованный всеми подразделениями документ на подпись в канцелярию министра, причем желательно, хотя бы за сутки до истечения срока, ибо Министр финансов - человек очень занятой и часто по полдня, а то и больше проводит то в Правительстве, до в Думе, то еще где-то...

Для нашего же департамента проблема усугу[эх жаль]лась еще тем, что сидели мы в отдельном здании от всего Минфина и это сильно добавляло беготни и съедало дополнительное время.

И вот однажды пришли в отдел два таких ПП с пометкой "В.Срочно!". Поскольку я уже в начале своей карьеры готовил документы очень быстро (хотя и писал в них по неопытности всякую чушь), начальнице это нравилось и она часто расписывала такие ПП на меня. К тому же молодого можно без зазрения совести послать в главное здание Минфина - бегать по кабинетом, согласовывая его.

В общем, одно она расписала мне, а второе - моей коллеге Галине Викторовне. Помню, мне тогда досталось поручение высказать мнение о том, что будет если предоставить льготу по налогу на прибыль производителям отечественных ковров. Ну я быстро написал по стандарту: "Данное предложение приведет к выпадению доходов бюджета (98-й год! кризис в России во всю бушует!), каковых и так катастрофически мало, а никаких источников замещения выпадающих доходов проект не содержит..."

Протащил по своему департаменту, согласовал, к тому времени и Галина Викторовна свой ответ на ПП сделала и потащил я их в основное здание Минфина. Там у меня все прошло суперудачно - юристы оказались на месте и добрые, оба ПП мне завизировали, я отволок их в канцелярию министра, там мне сказали, что если хочу я могу полчаса подождать, министр как раз разбирает почту и велика вероятность, что он мой документ сразу подпишет. Я конечно же подождал, забрал оба свежеподписанных документа, свой отдал в отправку, а документ коллеги поволок назад. Было тогда такое правило, что подписанный министром или замом документ в отправку должен передавать только собственноручно исполнитель. То есть Галине Викторовне все равно надо было переться в основное здание и сдавать его фельдъегерям.

Вернулся я в свой отдел, шлепнул Галине Викторовне ее документ на стол. Она только рада - до срока еще больше суток осталось, а она сможет под необходимость идти в другое здание отправлять документ пораньше уйти и не возвращаться.

Сидит она за столом, попивает кофеёк... Ну дальше, думаю, вы все поняли...

По закону Мерфи чашка с кофе опрокидывается и коричневые кляксы художественно растекаются по лежащим на столе бумагам, включая подписанный министром ответ в Правительство. У нас тетушки в отделе иногда любили на кофе погадать, но тут и форму клякс изучать не нужно, чтобы угадать, что ничего хорошего ее не ждет. Тогда под кризис как раз сокращение штата шло и все сотрудники отдела знали, что по разнарядке из нашего департамента четырех человек сократить должны были. Мне-то это не грозило, меня как молодого специалиста, только что пришедшего на работу трудовое законодательство защищало, а вот Галина Викторовна была уже пенсионеркой...

Галина Викторовна заголосила как простая русская баба - во всю мощь легких. Другие тетушки все повскакивали, вокруг нее вьются, тряпочками бумажку с подписью министра вытирают, но поздно - она уже приобрела вид пятнистого камуфляжа.

Стали тетушки мои варианты просчитывать - как бы так сделать, чтобы министру еще раз документ на подпись подсунуть и никакой вариант не проходит так, чтобы лишние вопросы у всей череды лиц, которые эту бумажку согласовывают и подписывают (начальник департамента, юристы, канцелярия министра, сам министр) не возникли - где-нибудь обязательно неприятные вопросы появятся...

В общем, пока эта круговерть в отделе крутилась, у меня в мозгу шальная мысль появилась. Я подхожу к начальнику отдела и спрашиваю: "Людмила Ивановна, а что хуже - если это ПП все же переподписывать придется или если на нашем отделе недостача одного номерного бланка повиснет?" А надо сказать, что документы в Правительство за подписью министра и первых замов отправлялись на специальных номерных бланках, которые на отдел выдавали по счету и под роспись.

Начальница на меня квадратными глазами смотрит (ей-то в случае если история с переподписанием реализуется тоже, с большой долей вероятности, влететь должно было) и говорит: "Ну что за глупости, конечно переподписывать гораздо хуже!"

А у меня как раз на столе лежала ксерокопия подписанного министром документа с ответом на мое ПП (мы перед отправкой обязательно копию снимали и себе в дело подшивали).

И вот я демонстративно беру чистый номерной бланк, накладываю его сверху на свою ксерокопию, прислоняю к стеклу, чтобы просвечивало, и размашистым жестом обвожу подпись министра. У Задорнова достаточно простая подпись была - ее воспроизвести близко к оригиналу было несложно. Протягиваю этот бланк с подписью Галине Викторовне и говорю: "Просто впечатайте сюда текст и несите в отправку!"

Тетушки все, конечно, поголовно в охрене. Галина Викторовна лепетать стала: "Но как же так, это же подделка, подсудное дело..."

Я ей говорю: "Да какая подделка! Министр документ подписал? Подписал! Волю свою выразил? Выразил! А то, что конкретно эта подпись не его - так никто экспертизу делать не будет. А если Вы сейчас начнете заново бегать по всем инстанциям, мы срок исполнения ПП точно просрочим, я слышал в канцелярии, что министр потом в Думу уезжает. И получается, что если мы просрочим - плохо будет всем, включая собственно Правительство, а если Вы сейчас просто впечатаете текст и вовремя отправите - никому!"

Начальник отдела кивнула молча и вышла из кабинета (типа я ничего это не видели). А тетушки давай на чистых листах тренироваться - чтобы впечатать документ так, чтобы подпись на своем месте оказалась. Так этот ответ министра за вроде как его, но фактически моей подписью в Правительство и отправили.

Но если вы думаете, что на этом история закончилась, то это не так.

Тетушки мои, конечно же язык за зубами не удержали. История эта разошлась за несколько дней я думал только по департаменту. Меня несколько раз коллеги спрашивали: "А правда, что ты подпись министра подделал?" Ну я не такой дурак, чтобы сразу во всем признаваться. "Нет - говорю. - Врут!"

Проходит больше полугода и меня на один день посылают исполнять обязанности секретаря курировавшего наш департамент замминистра. У него секретарша уехала в отпуск, ее сменщица заболела и он дал распоряжение нашему начальнику департамента найти ему на неделю замену. А тот решил, что на всю неделю откуда-то одного сотрудника выдергивать не стоит, лето, многие в отпусках... Дал распоряжение пяти крупнейшим отделам на один день по одному сотруднику откомандировывать к замминистра сидеть в его приемной.

Естественно, от нашего отдела меня послали как самого молодого. Прихожу я к замминистра с утра, представляюсь ему. Он на меня так оценивающе смотрит и спрашивает:" А это про Вас говорят, что вы подпись министра как-то подделали?" Сказать, что я удивился - значит ничего не сказать. Но каким-то шестым чувством ощутил, что откровенно врать не стоит. Говорю: "Я бы предпочел назвать совершенное мною действие не подделкой, а восстановлением утраченного экземпляра по образцу". Замминистра рассмеялся и говорит: "Хорошо, только пожалуйста, мою подпись вы по образцу не восстанавливайте". Я пообещал, что не буду. И, что характерно, обещание сдержал ;)

P.S. А номерной бланк потом списали так - вылили на тот, подписанный настоящей подписью министра, сверху еще отбеливатель, но так, чтобы текст и подпись залило, а номер остался. Отбеливатель подпись практически уничтожил, текст изрядно подпортил так, что понять, что там было написано, стало невозможно. В таком виде его и сдали как случайно испорченный.

Изменено пользователем Narval

• Ответов 592
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вечером, к концу рабочего дня, либо уже после рабочего дня, распишу, как стал обладателем квартиры, в которой сейчас живу.

Байка № 14 "О трудностях разъяснения "настоящим полковникам" русских слов, имеющих несколько лексических значений"

В этой байке речь пойдет о событиях, непосредственным участником которых я не был. Мне о них рассказал лоббист (назовем его Виктор Иванович) одного крупного отечественного предприятия, с которым мне в 1999 году пришлось немало походить вместе по кабинетам (ибо он проталкивал закон, который сам он объяснить толком не мог, но добился чтобы из Правительства позвонили нам, мое руководство сначала поручило написать текст этого закона мне, а потом выделило меня ему в помощь, чтобы я объяснял в других министерствах и ведомствах что к чему). Думаю, что без изрядного "бакшиша" там не обошлось, но я с этого поимел только пару обедов в хороших рестора[ну уж нет], когда мы кого-то ожидали.

Ну и заодно он рассказал мне несколько интересных историй, одна из которых была прямо связана с тем самым законом, изменения в который мы проталкивали - с законом о налоге на операции с ценными бумагами (сейчас его уже нет, он вошел в госпошлину, а тогда такой налог в России был и я его в Минфине курировал).

Чтобы стала понятна фактура происходящих событий опять нужно рассказать небольшую предысторию.

В 1997 году министром финансов был Анатолий Борисович Чубайс - как известно, большой затейник в деле организации всяких хитрых финансовых схем. Тогда бичом российской экономики были огромные налоговые недоимки крупных промышленных предприятий. Правительство и Минфин стояли перед дилеммой: взыскать все эти недоимки - предприятия обанкротятся и голодный народ выйдет на улицы, а списать все эти недоимки - так тогда вообще налоги платить перестанут. И Чубайс придумал элегантную схему. На эти недоимки предприятиям дали рассрочку, но те должны былимитировать огромные дополнительные выпуски акций. Эти эмитированные пакеты акций (а все такие эмиссии были бездокументарыми, то есть просто записи на электронных счетах) в обращение не выпускались, а передавались в залог государству. Если такое предприятие нарушало график погашения рассрочки, то государство имело право обратить этот пакет в свою собственность (по сути, перевести эти записи по счетам из одной колоночки в другую) и фактически через эти дополнительные акции получить контроль над таким предприятием.

В числе таких предприятий-недоимщиков, эмитировавших и передавших в залог государству свои акции, был и завод, инициативы которого лоббировал Виктор Иванович.

И вот в начале 1999 года на фоне бушевавшего в России экономического кризиса этот завод просрочил очередной платеж по недоимкам. Конечно же все лоббистские ресурсы завода (включая Виктора Ивановича) были брошены на то, чтобы заводу за это ничего не было. Но пока вопрос решался в высоких кабинетах госслужащие там - в поволжском городе, где располагался этот завод, стали действовать как им предписывали инструкции. А именно: местная налоговая инспекция зафиксировала неуплату очередного транша в погашение недоимки, направила на завод запрос о причинах возникновения данной ситуации и сроках ее устранения, а не получив внятного ответа, послала в местное подразделение налоговой полиции (если кто помнит, был у нас такой грозный орган) уведомление о том, что необходимо "наложить арест на пакет акций этого завода, эмитированный для целей погашения недоимки".

А как рассказал мне Виктор Иванович, начальником налоговой полиции в этом поволжском регионе был "настоящий полковник" - как у Лермонтова "слуга Царю - отец солдатам". Он до прихода в налоговую полицию работал в системе МВД и ФСИН, никакого экономического образования не имел, к рыночным отношениям, которые восторжествовали после развала СССР, относился с полным презрением, в силу чего учиться никаким экономическим премудростям он и не хотел. Сотрудников он себе подобрал соответствующих, в результате чего фактически получилась такая "обезьяна с гранатой" - ведомство с оружием, с широчайшими полномочиями, но без малейшего понимания своего действительного функционала.

Судя по дальнейшему развитию событий, из письма налоговой инспекции "настоящий полковник" понял только два слова: "арест" и "пакет". А события дальше стали развиваться вот как.

Утром следующего дня ворота заводоуправления протаранил "Урал". Вслед за ним внутрь влетел автобус-"Пазик". Из "Урала" и "Пазика" как горох посыпались налоговые полицейские числом около тридцати человек: в брониках, касках и с "калашами". Буквально за две минуты они разоружили нескольких обалдевших "вохровцев" и заняли все здание. Людей из маленьких кабинетов согнали в крупные, положили мордами в пол (Виктор Иванович божился, что это не преувеличение, все так и было!) и над ними в каждом кабинете занял позицию полицейский с автоматом.

Сам "настоящий полковник" с четырьмя своими "преторианцами" ворвался в кабинет первого заместителя гендиректора (сам гендиректор в это время был в Москве) и вращая глазами заявил: "Давай пакет!".

Через пять минут диалога, в ходе которого полковник несколько раз доставал из кобуры и снимал с предохранителя свой табельный ПМ, первый замдиректора наконец понял, что же от него хотят. Наверное, если бы не весь антураж, он бы расхохотался, но под дулом ПМ и четырех автоматов, как он потом рассказывал, ему было не очень смешно. Следующие сорок минут прошли в бесплодных попытках замдиректора объяснить полковнику значение слов "бездокументарные акции" в сочетании с термином "пакет". Попытки успехом не увенчались, а полковник начал повреждать лакокрасочное покрытие дорогого стола замдиректора, стуча по нему снятой с пояса одного из своих подчиненных дубинкой.

Наконец замдиректора понял, что полковник невосприимчив к разумным аргументам и придумал хитрый ход. Он заявил: "Хорошо, товарищ полковник, я вас понял. Только и Вы меня, как человек [ну уж нет]одящийся на службе, поймите. Я не могу ничего сделать, не получив одобрение своего непосредственного начальника - генерального директора предприятия. Разрешите, я с ним свяжусь, получу от него указания." Подход, при котором подчиненный ничего не может сделать без одобрения начальника, безусловно укладывался в картину мировосприятия полковника, в связи с чем он милостиво разрешил позвонить директору в Москву.

Замдиректора сумел связаться с директором и быстро объяснить ему ситуацию. Директор сначала по недомыслию потребовал передать трубку полковнику, но быстро сам убедился, что в школе милиции не учат таким премудростям, как бездокументарные акции. Поэтому он сказал полковнику, что очень скоро ему поступят новые указания.

Директор проявил просто чудеса аппаратного искусства: за двадцать минут через Администрацию Президента он вышел на генерала налоговой полиции, который таки понял, что такое бездокументарные акции и что термин "пакет" в данном случае не означает чего-то материального. Этот генерал позвонил в кабинет замдиректора и потребовал к трубке полковника. Что именно генерал ему говорил история умолчала, но к моменту окончания разговора морда полковника была цвета Знамени победы, которое выносят на парадах 9-го мая.

Бравые налоговые полицейские по приказу полковника тут же сняли оккупацию с заводоуправления, загрузились в свой транспорт и уехали. А к заводоуправлению чуть позже стали массово подъезжать "скорые", так как нескольким пожилым сотрудницам, пролежавшим более часа лицом в пол под дулами автоматов, стало плохо.

P.S. Виктор Иванович хвастался, что заводу потом, после года судебных разбирательств удалось взыскать с местной налоговой полиции 25 000 рублей ущерба за ремонт ворот...

Байка № 15 "Об одной категории мошенников"

На основе моих предыдущих баек у читателя может сформироваться превратное впечатление обо мне как об эдаком юридическом "супермене": все трудности благополучно преодолеваются, все проблемы разруливаются, все суды выигрываются...

Это конечно же не так. Как у любого юриста, у меня есть свой перечень поражений. Ибо иногда фактура дела бывает такова, что ну никак его не вытащить.

Мне на практике дважды в жизни пришлось сталкиваться с определенной категорией мошенников, живущих на выбитые с работодателя деньги. Эти люди, как правило с блестящим английским и безупречным резюме. Они устраиваются в относительно крупные компании, желательно иностранные (поскольку иностранные компании не склонны выходить за рамки правового поля в любых конфликтах, в т.ч. с сотрудниками) на высокие зарплаты, а потом начинают провоцировать работодателя чтобы он их уволил. Будучи уволенными они идут в суд и восстанавливаются, а потом снимают с работодателя компенсацию в много окладов. Второй раз был в этом году и мы с мошенником разошлись плюс-минус вничью. А вот столкновение с первым подобным индивидуумом я с треском проиграл.

Итак, традиционное описание предшествовавшей ситуации. Мои давние клиенты (дочка крупной французской компании - производителя электрических кабелей) срочно взяли на работу сейлза. Звали его Дмитрий Жиганов (в данном случае имя и фамилию принципиально привожу подлинные ибо разгласить персональные данные этого дона с приставкой "ган" мне ни чуточки не жалко). Моему клиенту срочно нужно было закрыть позицию продавца высоковольтных кабелей, они обратились в кадровое агентство и оттуда им прислали этого Дмитрия. Люди наивно полагали, что агентства тщательно проверяют презентуемых заказчикам кандидатов ;).

Этот Дмитрий продемонстрировал блестящий английский: и технический и деловой, что было принципиально важно для данной вакансии, ибо продавцу нужно было контактировать с подразделениями в Европе. Также он сумел убедить HRа и директора в своей высочайшей замотивированности и в прекрасных результатах. Вот только, как он говорил, выйти на работу прямо сейчас он не может, поскольку хоть он и подал уже заявление об увольнении из представительства итальянской компании, но его оттуда как крайне ценного работника отпускать категорически не хотят, а он желал бы все разрулить полюбовно... В общем, навешал лапши всем на уши по полной.

Когда через неделю он приехал на работу, потупив глазки он сообщил, что прежний начальник из вредности не выдал ему трудовую книжку на руки, а сказал, что пришлет по почте. И HR смягчилась, сказала: "Ну ладно, приступайте к работе, а как книжку получите, принесете, тогда уже все документы сразу и оформим." Чего ему и было нужно. Компания сразу оформила ему постоянный пропуск в бизнес-центр, где сидела. Открыла ему корпоративную карточку с лимитом 70 тыс. руб. в месяц (предполагалось, что он как сейлз будет периодически приглашать клиентов в рестораны). А также послала на неделю в Норвегию на завод, производящий кабели, изучать ассортимент продукции.

Через три недели, когда трудовая книжка все еще не была предоставлена работодателю, парень стал провоцировать весь коллектив. Начал дерзить коллегам. Начал демонстрировать неадекватность. Например, мог просидеть час молча за компьютером, а потом громко завопить, начать ругаться и выбежать из кабинета. Одна из сотрудниц застала его на кухне за воровством чайных пакетиков. Ну и прочие подобные мелочи. Директор пригласил странного сотрудника на беседу, а Жиганов ему [ну уж нет]амил и выбежал из кабинета. На следующий день его пригласила к себе HR и предложила полюбовно расстаться. Жиганов на это попросил 12 окладов (зарплата у него была что-то около 100 тыс. руб. в месяц + проценты, которых он конечно же не получал, но вот один раз аванс ему выплатить успели).

Конечно же миллион с лишним ему никто платить не собирался и он ушел, сдав пропуск и корпоративную карточку, но не написав никакого заявления. Наивный работодатель думал, что все закончилось. Однако, через месяц прилетела копия иска с повесткой из Басманного районного суда города Москвы. В иске Жиганов слезно описывал, как его взяли на работу, но строго сказали при приеме, что если он им не подойдет, то его выкинут без всякой жалости. Что по его словам и произошло. Жестокосердный работодатель выгнал его, не оформив никакой записи в трудовую, не заплатив расчет. Трудового договора ему тоже никто никогда не показывал. Однако, как писал Жиганов, "факт моего допуска к работе подтверждается:

- оформленной на мое имя корпоративной карточкой, куда перечислялись подотчетные суммы;

- перечислением аванса на мою личную банковскую карту;

- копией оформленного на меня пропуска в здание, где сидит работодатель;

- копией пропуска для парковки принадлежащего мне автомобиля (там был указан госномер)на стоянку бизнес-центра;

- копиями командировочных документов по командировке в Норвегию в сочетании с отметками в моем загранпаспорте

...и т. п."

А еще Жиганов приложил к иску копии больничных документов. Яко бы этот 27-летний лось на следующий день после увольнения попал в больницу с высоким давлением.

Когда работодатель додумался, что нужно бы привлечь к этому делу юриста (т.е. меня), все было уже настолько запущено, что я с тоской понял, что дело не вытянуть.

Нет, я конечно попытался. Созвонился с его предыдущими работодателями, получил письмо от них, что никакой задержки трудовой книжки в выдаче не было. Подготовил ходатайства о привлечении ряда сотрудников клиента и кадрового агентства в качестве свидетелей. Все же стройная версия Жиганова местами имела нестыковки и на этих нестыковках я и надеялся сыграть...

Однако, когда он, изображая больного, натурально еле приполз в судебное заседание (какой актер пропадал, его бы во МХАТ!) и тихим сбивчивым голосом стал излагать судье свою версию, я убедился окончательно, что это дело мне не вытянуть. Все мои аргументы судья с самого начала явно воспринимала как попытку недобросовестного работодателя выкрутиться из сложившейся ситуации. А дела о незаконном увольнении слушаются в присутствии прокурора. И я категорически не хотел, чтобы мой клиент оказался в шкуре одного моего поппонента, в отношении которого по результатам подобного процесса была назначена прокурорская проверка (того самого азера из байки № 4). Короче, видя что дело не спасти, я попросил суд об отложении для достижения мирового соглашения.

Клиенту я дал полный расклад. К счастью, кредит доверия клиента ко мне был очень высок и мне поверили, что тут проще заключить мировое и заплатить мошеннику, чем получить на свою голову ворох неприятностей. Тем более, что клиент понимал, что они сами накосячили, взяв человека на работу без трудовой книжки и без договора.

С Жигановым мы через 3 дня встретились в моем офисе - подписывали документы. Он получил свои 12 окладов и запись в трудовой книжке о работе у клиента и о расторжении договора по соглашению сторон. Правда, думаю, последнее ему было не сильно нужно - думаю, у него таких трудовых книжек, накопилось уже много. Спустя полтора года HR клиента позвонила мне и сказала, что на нее вышла коллега из другой иностранной компании, которая имеет сходные проблемы с Жигановым, просила поговорить с этой коллегой - рассказать судебную часть фактуры этого дела. Я поговорил, рассказал и сказал, что если они хотят, могут вызвать меня как свидетеля. Не вызвали, видно там было все так плохо, что тоже договорились...

Оченъ здорово, даже в кои-то веки заставило меня заглянутъ на кладбище.

Всегда думал, что Нарвал крутой, но не думал, что настолъко, что открывает с ноги двери в министерства. :D

Всегда думал, что Нарвал крутой, но не думал, что настолъко, что открывает с ноги двери в министерства. :D

Это было на заре мой карьеры. Как-нибудь позже напишу и про свой взлет и про падение (вернее, сознательный уход в пикирование).

У меня на всех работах девки так подписи подделывали, как Нарвал пишет. Видимо, это навык, который приходит ко всякой канцелярской крыске вне зависимости от умственных способностей, внешних данных и чего-либо там ещё. Читаю байки статского советника, ржу и радуюсь, что у меня жизнь скучная была. Зато стабильная).

Нарвал неоспоримо крутой, но ну их нафиг, эти хождения по министерствам - сплошные нервы, бессонные ночи и неразглашения.

Изменено пользователем Canopus

жиганов яркий пример как поиметь денег в сложившейся ситуации беспредела во взаимоотношениях контора-работник, только в данном случае работник имеет контору

Нарвал неоспоримо крутой, но ну их нафиг, эти хождения по министерствам - сплошные нервы, бессонные ночи и неразглашения.

Согласен. "Минуй нас пуще всех печалей..."

У меня вот нервы ни к черту, например, а это я достаточно спокойно еще живу и работаю, у моих ровесников и даже тех, кто помладше, иногда дела с психикой вообще швах.

Согласен. "Минуй нас пуще всех печалей..."

У меня вот нервы ни к черту, например, а это я достаточно спокойно еще живу и работаю, у моих ровесников и даже тех, кто помладше, иногда дела с психикой вообще швах.

Ну вот я так несколько лет поработал человеком с визиткой и обширным портфелем с пропусками, и на излёте начал седеть бородой, хотя мне ещё 30 не было. Наработал на квартиру и ушёл по-тихому по соглашению сторон.

Байка № 16 "О том как я в суде выдал государственную тайну даже не зная её"

В 2006 году судился я с налоговиками за один текстильный холдинг. История довольно банальная - приходила налоговая проверка, нашли множество разных нарушений, акт и решение о привлечении к налоговой ответственности по разным налогам получились в общей сложности с двенадцатью эпизодами миллионов на 60 рублей. Я клиенту сразу сказал, что точно отобью где-то треть, где-то еще треть - "фифти-фифти", а оставшаяся треть, скорее всего достанется налоговикам, поскольку там явные нарушение. Ну финдир клиента мне говорит: "Если отобьешь две трети, будет отлично, еще заплатим дополнительный гонорар успеха". Ну я все в иске расписал, подал, началось дело. Поскольку много эпизодов, то и заседаний было много - штук 5 или 6. Из второй трети (которую я оценивал как "фифти-фифти") один эпизод, составлявший ее половину, касался экспортного НДС. У нас в стране законодательство об НДС построено так, что если какой-то российский производитель свои товары на экспорт поставляет, то НДС ему государство возвращает. Правда, не просто так, а после долгих мытарств: надо все документы собрать и если там какой-нибудь запятой не окажется, то налоговики в возмещении НДС отказывают, а налогоплательщику дальше остается надеяться только на "наш самый гуманный и справедливый суд в мире". А тут комичная ситуация вышла - когда в 2002 году эта поставка на экспорт была, им налоговики возмещение подтвердили, а в 2005 году, когда шла выездная налоговая проверка - отказали, потребовали вернуть лишний НДС в бюджет. И главное, отказали-то по достаточно формальному основанию. Дескать, фирму российскую, через которую поставка шла, налоговики в рамках встречной проверки в 2005 году найти не смогли (в 2002-то [ну уж нет]одили!) и поэтому они квалифицировали это как поставку через фирму-однодневку.

А судья видно что колеблется. С одной стороны, она понимает, что за 3 года мало ли по каким причинам вполне реальная фирма могла исчезнуть! С другой стороны тогда эти однодневки совсем фетишем были - все через них работали и, действительно, много было с ними мошеннических схем по обману государства, в том числе в области возмещения экспортного НДС.В общем, где-то на третьем заседании судья говорит, что суд намерен направить запрос в эту фирму и ее учредителю сам - пригласить его на заседание и лично опросить. А я понимаю, что с вероятностью 99 % даже если учредитель этой фирмы реальный человек и жив-здоров, то в суд он не явится - нафига ему лишние заморочки?

Пока судья с представителями налоговой беседовала по следующему вопросу, у меня в голове план сложился.

Слово до меня доходит, я встаю и говорю: "Ваша честь, можно вернуться к предыдущему эпизоду? Я хочу дать по нему пояснения, которые скорее всего изменят мнение суда касательно направления запроса учредителю этой фирмы. Только можно я дам объяснения не под протокол?"

Судья заинтригованная говорит: "Можно. Слушаю Вас". И помощнице рукой махнула, дескать, это не записывай (тогда еще протокол в арбитражах не в форме аудиозаписи, а вручную помощниками велся).

Я и говорю: "Ваша честь, меня не удивляет, что налоговой инспекции в прошлом году в той фирме никто на запрос не ответил.

Вы просто посмотрите, что это была за поставка. Даты ГТД (грузовые таможенные декларации) - с мая по сентябрь 2002 года. Страну поставки гляньте - Афганистан! На описание товара посмотрите: "Комплекты рабочей одежды". А теперь давайте вспомним, что в 2002 году после известных терактов в США силы НАТО вторглись в Афганистан. А Россия тогда поддерживала моджахедов так называемого "Северного альянса", неофициально поставляла им снаряжение для ведения боевых действий. Так вот, Ваша честь, никакие это были не комплекты рабочей одежды, а натуральная военная форма, разгрузочные жилеты и прочие предметы воинской амуниции. Заказ шел по линии одной из отечественных спецслужб. Контактную фирму, через которую поставка шла (ту самую, которую налоговики в 2002 году нашли, а в 2005 - нет) тоже оттуда дали. Поэтому, я боюсь, что настойчивость ответчика и суда закончится тем, что нам придется обратиться в данную спецслужбу с просьбой принять участие в процессе. Конечно же тогда его придется закрывать, потому как все это касается государственной тайны, причем высокого уровня допуска..."

Судья руками замахала: "Нет, суду все ясно, не нужно!"

Две девочки-налоговички тоже стушевались, не знают как на мой пассаж реагировать.

В общем, этот эпизод судья в нашу пользу разрешила и я по итогам нужные для гонорара успеха две трети суммы набрал.

Самое забавное наступило потом - когда я "сдавал работу" финдиру клиента. Я ей со смехом рассказываю про эту ситуацию, про свою гениальную придумку - а она не смеется... Я по лицу ее вижу, что что-то не то. Спрашиваю: "Уж не хотите ли Вы сказать, что я угадал с этой поставкой?" Она мне отвечает: "Не во всех деталях, но в целом..."

Вот такие кульбиты иногда судьба отчебучивает!

Собственно. Ситуация 4ая.

Было это моим самым первым делом, где я будучи студентом третьего курса с амбициями искал себе работу, и она нашлась неожиданно.

Собственно так получилось, что я юрист потомственный, хоть и во втором поколении, но все же. Одним холодным февральским вечером мне отец ставит на рабочий стол папку с документами со словами: "Изучай, изучишь, скажешь свои идеи, я скорректирую, затем напишешь заявление".

Мои круглые глаза, казалось, сейчас из орбит вылетят. Сел я изучать документы. Выяснилось, что у моей бабушки была старшая сестра, которая старше почти на 20 лет, моя бабушка была последним ребенком из 9. Моя двоюродная бабушка передала по завещанию дом. Дом самострой, построенный в 1947 году. По документам получалось, что на этот самострой даже как-то выдали кадастровый паспорт, еще советского образца. Сие вызвало во мне сильнейшее удивление, но я поначалу не придал этому значени, графа основания возникновения права, пустовала, что опять же вызвало удивление и я начал рыться дальше в документах. Выяснил, что один из наших местных крупнейших застройщиков этот дом снес. Год назад снес. Пораскинув мозгами я озвучил свою позицию и получил устный нагоняй от существенно более опытного отца пошел разбираться дальше и осаждать справочно-правовые системы. К утру до меня все дошло. Написав на следующий день заявление я отнес его в суд, расписавшись за мою бабушку как получателя наследства. Заявлял я о незаконном сносе и выплате компенсации.

Судья изначально отнеслась ко мне строго отрицательно, но увидев кадастровый паспорт призадумалась и даже перестала слушать представителя застройщика. Аргумент мой был довольно прост и заключался он в том, что основанием для возникновения права на данное здание был Приказ Совета Министров СССР, который узаконивал все самострои построенные до 1951 года, вспоминаем, что прошла опустошительная война и народ жил как мог и строил себе жилье обычно тоже таким же способом. Именно поэтому в графе основание возникновения права ничего не было указано. Судья, читая сей ветхий документ менялась в лице буквально каждую секунду. Ровно столь же резка меняло цвет лицо представительницы застройщика, которая была мертвенно-бледной когда судья подняла на меня глаза и выдала следующее.

"Так вы что, квартиру хотите?" - спросила судья.

"Обсуждение возможно в рамках мирового соглашения" - со стучащими в висках молотами говорю я.

Ноги у меня после заседания подкашивались еще долго. А квартиру я получил, до сих пор в ней живу и не тужу.

Изменено пользователем Sangvinij

Байка № 17 "О том кто более матери-истории ценен"

Эта байка тоже не моя. Мне ее рассказал главбух одного крупного подмосковного оборонного предприятия. Мы с ним вместе в 2008 -2009 годах много ездили на суды в Питер, потому что их администрировала расположенная там межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам. Вот мы с Александром Анатольевичем тогда и коротали 5 часов в "Невском экспрессе" или "Авроре" ("Сапсан" тогда еще не ходил), рассказывая друг другу разные интересные истории. Эта его история мне запомнилась, думаю, и вы ее оцените. За точность изложения не уверен, где-то возможно уже я приукрасил, но основная канва рассказа сохранена.

Завод этот существовал с советских времен и делал зенитные ракеты. Причем, не просто производил, а еще и разрабатывал - при нем сильное КБ было. На подобном предприятии хотя формально им руководит директор, по сути, основную погоду делает Главный конструктор. Так вот их главный конструктор (а эту должность он занимал с начала 70-х годов, к сожалению, он скончался, кажется в 2015-м) был личностью весьма примечательной (назовем его Василий Александрович). Этот Василий Александрович обладал чрезвычайно могучим умом - за свою карьеру сконструировал и запустил в производство около десятка т.н. "изделий", был лауреатом всевозможных государственных премий, награжден был всеми мыслимыми орденами и наградами СССР и России кроме одной - Героя социалистического труда. А ГСТ ему не давали потому, что помимо могучего интеллекта он обладал неистощимой мужской силой и выплескивал ее - очень беспорядочно. Проще говоря, имел все что движется в поле своего зрения. Как мне говорил главбух, у них в бухгалтерии как-то для смеха подсчитали - из 54 лет работы на заводе он в общей сложности 42 года выплачивал алименты. Порой нескольким женщинам, причем не только женам. Только официальных жен у него было 5, причем на последней - 29-летней красавице он женился уже в возрасте 78 лет. Я его один раз видел мельком, когда приезжал на этот завод. Ему уже тогда было за 80, но энергия из него все еще била ключом, а от харизмы плавился асфальт во дворе.

В СССР была дурная традиция, выносить личные обстоятельства на суд коллектива. Поэтому в профкоме и парткоме завода не переводились "сигналы" на Василия Александровича: то очередная жена напишет, что мочи ее нет терпеть измены супруга и просит его проработать по партийной части. То очередная любовница пишет, что беременна от него и просит коллектив повлиять на него таким образом, чтобы он ребенка признал. Кстати, детей он, как опять же рассказывал главбух, почти всех признавал. Их у него от официальных жен имелось четверо, а "бастардов", прижитых на стороне, еще больше. И так неудачно всегда получалось, что как напишут на него представление на Героя соцтруда за очередную удачную ракету, как всплывает какое-то очередное его дело с беременной любовницей и документы стопорятся.

Но самый главный кошмар в связи с подобным поведением Василия Александровича испытывали не директор завода, не парторг, не профорг, а начальник Первого отдела. Кто не знает, это отдел, который в советские времена отвечал за соблюдение режима секретности на оборонных предприятиях. Сейчас они называются режимно-секретные отделы, (РСО) но суть примерно та же. В функционал руководителя такого отдела (а все они были в ведении КГБ СССР и комплектовались кадрами оттуда) входил, в том числе, надзор за главными секретоносителями. А на подобном предприятии секретоносителя главнее Главного конструктора - просто нет. Как любят говорить сами оборонщики, абсолютно секретно только то, что [ну уж нет]одится в голове конструктора. То, что положено на чертежи - уже 70 % секретности. То, что воплощено в опытном образце - 30 %. Ну а то, что пошло в серию и передается в войска - 0 %.

И вот обязан был начальник первого отдела по должности следить и отрабатывать все подозрительные связи главного секретоносителя. А что может быть подозрительнее баб, которые в постели главного конструктора меняются как перчатки? Ведь вербовка на женщину - чуть ли не первый хрестоматийный способ, которым учат всех разведчиков во всем мире.

Но на заводе-то еще ладно, там сами все вокруг с допуском и под подпиской. Самое страшное для начальника Первого отдела начиналось, когда Василий Александрович на отдых намыливался. Понятно, что был он невыездным из СССР и отдыхал только в Крыму или в Сочи в государственных санаториях. Но ездить туда он частенько умудрялся без жены и отрывался там на полную катушку. И учитывая такие особенности поведения "главного секретоносителя" от начальника Первого отдела его кураторы из КГБ требовали, чтобы тот ехал туда же вслед за своим подопечным, устанавливал там связь с местными КГБ и милицией и по-быстрому отрабатывал всех девиц, к которым Василий Александрович в окна сигал. А поскольку Василий Александрович, как выше уже говорилось, был вельми любвеобилен, то и работать по его контактам приходилось буквально не покладая рук.

И вот пришел к ним на завод новый начальник Первого отдела (назовем его Петр Сергеевич). Пришел, в общем-то в ссылку. Потому как в системе спецслужб подобные должности были непрестижными - выслужиться на них было крайне сложно. Посмотрел дела - а тут еще такой главный секретоноситель... В общем, с дуру решил он его по-советски перевоспитать. Пригласил к себе на беседу с чайком. Василий Александрович к нему пришел (хотя формально в иерархии предприятия он выше стоял, мог бы при желании к себе вызвать). И вот этот Петр Сергеевич длинный монолог закатил, минут на десять. Было там все: и про долг советского человека, про долг коммуниста, про мораль, про нравственность, про врагов Родины, которые не спят... Видит Петр Сергеевич, что Василий Александрович сигаретку посасывает и скучает. Не пронимает его агитация. Собственно, пряника-то ему никакого уже предложить не могли - все что он мог получить на такой должности (большую квартиру, казенную дачу, служебную "Волгу" с водителем, высокую зарплату и очень высокие премиальные, продуктовые наборы со спецбаз, награды, звания и прочие блага, недоступные 99,9 % населения СССР) он уже имел. Тогда решился он на кнут. И начал, можно сказать, со святого - с Партии.

В общем, - говорит Петр Сергеевич, - Ты, Василий Александрович, как хочешь, но у нас личное дело твое уже практически в пять томов не влезает. И сплошь сигналы об аморальном поведении. Поэтому если такое продолжится, то я - вот честное слово коммуниста - добьюсь твоего исключения из Партии!"

А Василий Александрович ногу на ногу закинул и отвечает ему: "Слушай меня, опричник! Ты прежде чем болтать, головой думай. На таком предприятии как наше, не может Главный конструктор не быть членом КПСС. И если вдруг... Вдруг! Так вот, вдруг, у тебя получится сделать так, чтобы меня первичная организация из Партии исключила, то это будет означать автоматом, что меня нужно с поста Главного конструктора снимать. А кем ты меня заменишь? Это таких как ты, кто по кустам с пистолетом бегает - "рубль кучка, а в кучке три штучки". А таких как я, кто куёт ракетный щит Родины, - по пальцам руки пересчитать. Но если хочешь, то можешь попробовать выйти с этой инициативой в райком и в главк". Встал и вышел из кабинета.

Петр Сергеевич побагровел, попробовал тут же наказать строптивого конструктора, но уперся в стену неприятия своих подходов. Что директор, что парторг на его предложение поставить вопрос об исключении Василия Александровича из рядов КПСС за аморальное поведение руками замахали, закричали "Что ты, что ты, - говорят. - У нас только новое изделие обкатку проходит, без него мы никак не справимся с выполнением плана. Максимум, что можем - это строгий выговор с занесением в личное дело объявить!" (а у Василия Александровича таких выговоров в личном деле уже больше десятка).

"И что же мне делать? - спрашивает Петр Сергеевич у директора. - Скоро лето, поедет он в отпуск, мне тоже как предшественникам за ним ехать?"

Директор руками развел, ничего не поделаешь. Он прав - таких как мы много, а он один. Но ты, говорит, надейся. Твоему крайнему предшественнику за четыре года дважды везло - Василий Александрович, в силу образа жизни, нередко всякие половые инфекции ловит и на время их лечения успокаивается. Может и тебе так повезет...

Что то вы добрые истории рассказываете.

Я честно не особо часто участвую в заседаниях суда, но и то как третье лицо. Но за этот год случилось два дела, связанные с человеческими жизнями, один их которых мы с треском проиграли, новю вот второй уже будучи научены - нет, причём не были даже привлечены как третьи лица

Есть у нас одно из крупнейших в мире предприятий, которое три года назад сделало финт ушами и быстро перевело себя в другой регион, чтобы избавиться от излишнего внимания северных органов, которые очень упертты бывают и не особо слушают лоббистов сверху. Как только они развязал себе руки, ибо с того региона не горели желанием ни фсс, ни ртн, ни трудинспекция к нам ездить - у них начался беспредел. Только рост проф заболеваний за три года вырос в семь раз при предельной величине 1,8. Ну и многое другое. И вот не так давно к нам обращается молодая женщина, которая уже ничего не может сделать ибо одна с двумя детьми и погибшем мужем. Умер муж дома, после работы, успев сказать только что в шахте надышался газа, но может подвести мастера и поэтому... Что поэтому она узнала позже, когда попыталась в другом регионе получить все полагающиеся ей и детям выплаты. А оказалось что её муж успел выйти из шахты, дойти до медпункта, но там написал пояснение что варил металлоконструкции и там чем-то надышался. К тому времени как мы написали все иски, возбудили наших коллег из другого региона - повторное вскрытие было уже не провести в эксгумации нам отказали, и пояснения мужа сыграли работодателю на руку (он ещё подсуетился и формально наказал медиков за допуск этого парня к работе). В общем, это был провал. До сих пор ничего не доказано и по сути женщина осталась одна.

Но второй случай мы отбили. Он случился пару месяцев назад. Из группы вк, которые мы как и все госорганы, мониторим - узнаем о том что машиниста пдм нашли мёртвом в кабине. Мы [ну уж нет]одим его жену и довольно жёстко её встпяхиваем - либо слушаете нас, либо остаётесь с 3 детьми без средств к существованию. Сами готовим ей заявления, а её отправляем узнавать официальный ответ _ так как муж умер, то никаких пояснений с него не взять и на гараж не свалить. Значит будет что-то другое - и да, при вскрытие выясняется что банальная сердечная недостаточность. Но вот в чем дело - он только прошёл полное обследование, в том числе и по сердцу. И там все было хорошо. Даём женщине заявления во все органы власти в руки (сами как вы знаете, мы не можем ничего предпринять, предприятия то нет в нашем регионе) и говорим - везде подавай и костьми ложишь, но не забирай тело. Надо отдать должное - женщина когда касается детей, обретает жёсткость стали. Как итог - под наблюдением СК провели повторное вскрытие и установили наличие газов в лёгких от которых остановилось сердце. Страховые выплаты сейчас в процессе назначения, возбуждены ли уголовные дела против патологоанатом и ещё ряда лиц больницы и предприятия - не знаю.

to samurai klim.

Просто чернушные случаи из личной практики как-то даже и вспоминать не хочется. Хочется, чтоб примеры были поучительными и/или смешными, может кому настроение поднимут. Чернухи итак в повседневной жизни хватает.

К моему великому счастью, я работаю в сферах, где речь о жизни и смерти почти никогда не идет...

К моему великому счастью, я работаю в сферах, где речь о жизни и смерти почти никогда не идет...

Если народ попросит, то могу рассказать поучительную, но прямо дико черную историю, которая попалась мне случайно, причем трижды, в разных ипостасях.

Ну история 5ая "тяжела и неказиста жизнь российского юриста".

Это был тот самый случай, после которого ты себе клятвенно обещаешься больше никогда не заниматься семейным правом.

Началось все это два года назад. Обратился ко мне человек с просьбой составить брачный договор. Договор такого характера, чтобы в случае чего супруга получила дырку от бублика. Мотивировал такой поступок он тем, что жена его дескать ему изменяет, а он боится раздела имущества. Причем, по словам этого товарища изменяла она ему с лучшим другом и с коллегой по работе. Я вороча нос от чужого грязного белья выполнил задание так, что мог бы собой гордиться, но вот только гаденький осадочек мешал испытывать чувство удовлетворения. Прошло где-то полгода и мне снова звонит это заказчик и просит меня явиться в суд по этому брачному договору, дескать супруги разводятся. Ну я и пришел. Мой заказчик естественно не явился, так как представлял примерно, чем обернется сие действо. В процесс пришла супруга с двумя детьми. Женщина невероятной красоты, которая видно уже было, что начинает стремительно увядать из-за очень разгульного образа жизни. Алкоголь и, судя по всему, наркотики, аристократический белый порошок явно бывали в её рационе. Женщина была не обделена умом и харизмой. Правда пытаться только этим компенсировать отсутствие знаний по гражданскому и семейному праву было идеей очень опрометчивой. Я изначально думал, когда составлял этот брачный договор, что подписать его у нее не получится, однако же он как-то умудрился это сделать. В итоге женщина сначала пробовала торговаться, затем угрожать, затем давить на жалость. На жалости я сломался. Видеть, как женщина вываливает все грязное белье из семейной истории при малолетних детях младшего школьного возраста было выше моих сил. Закончилось все еще печальнее, видя, что я непрошибаем, под пьяную голову, женщина решилась на непоправимое, она своего супруга убила, причем инсценировав эпизод необходимой обороны с ее стороны. Следы на шее, побои все было при ней. Однако она не учла одного факта, что в загородном доме была установлена видеокамера. Именно через нее супруг узнал, что жена ему изменяет. В итоге процесс я выиграл, но потом в зеркало смотреться не мог.

Сейчас же это дело ко мне вернулось в качестве банкротства физ лица, которое уже умерло, но на него успели до его смерти возбудить процедуру несостоятельности банкротства. Неприятные флэшбеки прилагаются.

В СССР была дурная традиция, выносить личные обстоятельства на суд коллектива.

Я бы вот не сказал бы, что совсем дурная, с одной стороны ну да, типа личная жизнъ, а с другой стороны - это несколъко сдерживающим фактором всё-таки играло, было поменъше злоупотреблений властъю, тем, чем нынче называют словом "харрасмент". И семъи в том числе поэтому были покрепче.

Человек был менее свободен, но более социалъно защищен. Так что тут такая палка о двух концах.

Василий Александрович этот просто полъзуясъ положением в край обнаглел, о чем собссно и история. Сейчас таких Василиев Александровичей как раз много, а вот на место их ставитъ уже некому.

Так что, я считаю, моралъ у басни открытая.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...