Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Байки юриста

Narval

Рекомендуемые сообщения

Ты, как всегда, отвечаешь не о том, о чём спрашивают, а о том, о чём сам решил ответить.

А ты как всегда не умеешь в формулировки. Возьми себя в руки (ну или лапы) и задай свой вопрос.

• Ответов 592
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Дадут ли г-ну У-еву вступить в наследство?

Или, ввиду явного криминала, завещание признают юридически ничтожным, а имущество - выморочным?

1. Дадут. Если он внезапно не умрет.

2. Нет не признают. Если нет доказательств что гибель Х-ых следствие действий У-ева.

Насколько повезёт счастливчику У-еву в этом случае?

В целом настолько же, как и в первом. Нотариусу по большому счеты вообще плевать, как там умерли Х-евы. Если нет каких-нибудь Пиз-ых, которые придут заявлять свои права на наследство или добьются возбуждения хотя бы следственных действий в отношении У-ева, то штатная процедура.

А зачем выпускать тех, кого совсем не надо? Если можно, скажем как раз как в одной развитой европейской стране сделать часть статей не криминальными или заменить сроки штрафами всякими.

Ну разве что с учетом, что программа защиты свидетелей это овердо[censored] денег на нее и кадры можно выбить (опять таки деньги и власть).

Ну и можно неплохие коррупционные схемы мутить.

Ну и плюс в Великобритании есть отличный обычай тюрьмы делать не у себя. Из одной тюрьмы британских народов после чайпития супердержава вышла:)

Великобритания. Из-за переполненности тюрем и отсутствия смертной казни в полиции создаётся специальное подразделение, выпускающее из мест заключения тех, кого выпускать совсем не надо. Если я всё правильно понял, им дают новую биографию и новое место жительства/работы по типу программы защиты свидетелей.

Это выдумка?

(От себя добавлю, что считаю данную коллизию выдумкой, но достаточно правдоподобной. Именно в Англии - всё-таки, на острове, место, где можно построить новую тюрьму, найти сложно. И даже, если вдруг найдётся такое место, тамошнее население, полагаю, приложит все усилия, чтобы этого не допустить.)

Кот, ты как человек, работавший в системе исполнения наказаний, должен и сам прекрасно понимать абсурдность этой фейконовости.

То, что ты описал, власть в любом государстве регулярно делает, но иначе и в отношении несколько иного контингента заключенных. Называется это амнистией. Если мест в исправительных учреждениях всем не хватает, то чем вот так по-тихому выпускать особо опасных преступников, гораздо выгоднее амнистировать менее опасных. Это можно сделать гласно, с помпой, приурочив к какому-нибудь значимому государственному событию, и тем самым набрать дополнительные политические очки в глазах избирателей.

Кроме того, в странах с достаточно развитыми и относительно независимыми СМИ есть риск, что факты досрочного выхода на свободу особо опасных преступников выплывут наружу и разразится скандал. Даже у нас, когда осужденная и яко бы отбывающая наказание любовница министра обороны Евгения Васильева была сфотографирована на шопинге в торговом центре, всероссийского скандала не получилось, т.к. у нас все центральные СМИ не рискнули об этом сообщить, но в интернете история получила широчайшую огласку. А уж где-нибудь типа США или Великобритании подобное бы точно привело, как минимум, к парламентскому расследованию.

Поэтому чем втихую выпускать одного убийцу, гораздо проще, выгоднее и безопаснее с помпой объявить амнистию и выпустить сто чёганов и карманников.

Так всегда чем что-то делать втихаря, лучше это легализовать. Вон у нас сделали платные СИЗО. Можно там [ну уж нет]одиться на общих основаниях, а можно платить за приличные условия. Очевидно, что всякие авторитеты и раньше так сидели, только теперь деньги идут не лично администрации, а в кассу учреждения. И доступно это теперь не только блатным, но и каждому, кто может заплатить. Законодательство вообще нужно строить по принципу дорожек в парке - где протоптали, так и строим, а не наоборот. И всем комфортнее, и газоны целее.

И доступно это теперь не только блатным, но и каждому, кто может заплатить.
Открою тебе секрет: с баблом можно нормально сидеть, даже если ты ни разу ни блатной жиган. В данных учреждениях деньги решают всё.

• 3 месяца спустя...

Друзья, у меня к вам личная просьба. Кто помнит Машу и ее дедушку из Байки № 19 "Как дедушка и Путин подняли авторитет Маши на недосягаемую высоту", пожалуйста, окажите мне любезность - проголосуйте за видеоролик про этого дедушку на сайте фестиваля "Спасибо за Победу!"

Ссылка для голосования

Вопрос, скорее всего, к Нарвалу. или к Зеддикусу. У меня есть юрлицо, которое давно не используется. Банк предупредил, что оно под подозрением по AML. Стоит его слить в холдинг, где концов не найдут, или отправить в игнор? Криминальных денег и уклонения от налогов за этом юрлицом нет, всё честно уплачено.

Изменено пользователем Gato Calavera

Вопрос, скорее всего, к Нарвалу. или к Зеддикусу. У меня есть юрлицо, которое давно не используется. Банк предупредил, что оно под подозрением по AML. Стоит его слить в холдинг, где концов не найдут, или отправить в игнор? Криминальных денег и уклонения от налогов за этом юрлицом нет, всё честно уплачено.

К сожалению, ни я, ни думаю, Зеддикус, ответить на твой вопрос не сможем. Тебе стоит поискать юристов, компетентных в украинском праве. Чтобы давать практические советы по праву иностранного государства, нужно практиковать в соответствующей стране по ее законам. Тем более, что отрасли права, которые затрагивает твой вопрос, гораздо менее универсальны для различных стран, чем допустим, чисто гражданское право.

Изменено пользователем Narval

Могу лишь подтвердить, что написал Нарвал. Мы тут не обладаем соответствующей компетенцией в законодательстве и правоприменительной практике Украины. Так что помочь ничем не смогу.

А мне вот, кстати, интересно. Если человеку шьют отмыв (об этом разговор?), то какая собсно разница в предложенных вариантах, если крыши нет?

• 4 недели спустя...
Лол. Опера оштрафовали за опрос свидетеля, который умер за 6 лет до опроса.

Это у вас? Просто читал в России напротив, нагоняй опер получал что не опросил свидетеля, который уже несколько лет как покойный, и в итоге тот написал "отписку" мол медиумов и некромантов надо привлечь как экспертов, за что получил еще больший нагоняй.

Это у вас? Просто читал в России напротив, нагоняй опер получал что не опросил свидетеля, который уже несколько лет как покойный, и в итоге тот написал "отписку" мол медиумов и некромантов надо привлечь как экспертов, за что получил еще больший нагоняй.

У нас. Когда прижали, пытался отмазаться, что опрашивал какого-то деда на улице, который уверенно назвал ФИО и паспортные данные свидетеля. Не помогло. Штука баксов штрафа и еще 200 за почерковедческую экспертизу. Для мента мелочь, но хоть как-то наказали.

• 5 месяцев спустя...

e2b28522c441e72fb0632134bfba0337.jpg

Краткий перевод: "закрыть по истечению сроков привлечения к административной ответственности и отправить [ну уж нет]ер"

Когда пошло гулять по сети, доступ к этому документу в реестре закрыли, но почти два месяца он так провисел в открытом доступе.

В России подобные казусы тоже периодически случаются.

В январе этого года весь российский юридический сегмент интернета разрывался от хохота, когда выяснилось, что в нескольких отказных определениях судьи Игнатовой из Арбитража города Москвы присутствовала надпись: "письку сосите. Судья Е. С. Игнатова (в порядке взаимозаменяемости)". Фишка в том, что надпись была выполнена белым шрифтом и при простом открытии ПДФ-файла на компьютере была не видна. Обнаружил ее один юрист, который скопировал текст определения на свой компьютер.

В итоге помощника судьи - шутника вычислили и уволили.

Не совсем юридические байки, но коль тут про смешные казусы тоже можно. Короче на заре карьеры (год 2008 примерно) подпрягли меня значит сходить в суд и попереустанавливать винду на компах всяких, понаставлять туда лига законов и прочей офисной чухни. У помошником и прочих сотрудников были стационарные компы, а вот у самого главного дядьки (судя по интерьеру и ситцу на столе аля дорогой бильядр) был довольно таки не кислый ноут по тем временам. Провозился я там суммарно пару дней и когда дело дошло до того самого ноута, дядька этот (вокруг которого все чуть ли не на полусогнутых ходили) говорит мол, а поставь ка ты сюда ещё клиент Lineage 2, чтоб на городском серваке играть можно было.

Я потом ещё какое-то время слегка напрягался, когда в очередной раз в чатиках среди прочих проклятий было что-то в стиле "Ya tebia syka po IP naidy". А вдруг и правда найдёт, мало ли кто там?) Но потом попустило )

Изменено пользователем Pritorian

В России подобные казусы тоже периодически случаются.

В январе этого года весь российский юридический сегмент интернета разрывался от хохота, когда выяснилось, что в нескольких отказных определениях судьи Игнатовой из Арбитража города Москвы присутствовала надпись: "письку сосите.

Про это слышал. Даже по телеку про это говорили.

Но тут другое. Одно дело когда помощнику (специалист) судьи, что-то там от себя тайно добавляет для смеха и совсем другое дело, когда суд в официальном документе и ещё и в резолютивной части документа, использует подобные выражения.

Но про украинские суды я давно слышал много любопытного. Сам помню ещё в самом начале нулевых столкнулся с моментом, когда наш клиент судился с каким-то украинским поставщиком товара в московском арбитраже (согласно контракту так была определена подсудность) и мы, благополучно выиграли все суды. А отправлять на исполнение нужно было, само собой на Украину. Ну мы и отправили исполнительный лист, вместе с решением.

Прошло полгода и получаем ответ из районного суда (!) какого-то города Украины, с решением об отмене всех решений Арбитражного суда города Москвы. При том что все сроки были уже нарушены и решение вступило в законную силу.

Не юристам это сложно понять, но тот факт, что решение, вступившее в законную силу, арбитражной юрисдикции отменяется судом общей юрисдикции и это при наличии межгосударственного договора о взаимном признании решении судов и исполнительных документов, вызвало у нас просто ступор.

Ладно бы на Украине не было системы арбитражных судов, но ведь она была. Тогда, если мне не изменяет склероз, они назывались Хозяйственные суды. Как сейчас - не в курсе.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус

Прошло полгода и получаем ответ из районного суда (!) какого-то города Украины, с решением об отмене всех решений Арбитражного суда города Москвы. При том что все сроки были уже нарушены и решение вступило в законную силу.

Не юристам это сложно понять, но тот факт, что решение, вступившее в законную силу, арбитражной юрисдикции отменяется судом общей юрисдикции и это при наличии межгосударственного договора о взаимном признании решении судов и исполнительных документов, вызвало у нас просто ступор.

Ладно бы на Украине не было системы арбитражных судов, но ведь она была. Тогда, если мне не изменяет склероз, они назывались Хозяйственные суды. Как сейчас - не в курсе.

С этой практикой не только вы столкнулись - она была массовой на Украине всегда.

Помню, был я в 2007 году в Ялте на Конгрессе юристов стран СНГ. Приехало туда сотни две юристов со всего бывшего СССР и Восточной Европы. И от Украины там выступал такой старенький дедушка по фамилии Побирченко - Председатель коммерческого арбитража при Торгово-промышленной палате (тамошний аналог нашего МКАС при ТПП РФ). Когда он в своем докладе сказал, что решения иностранных судов в Украине исполняются, зал разразился гомерическим хохотом. И потом по окончании своего доклада после третьего вопроса из зала про исполнение решений он с трибуны натурально убежал.

А мне тут, на днях, забавную байку рассказали. Быдто ЖУК (управляющая компания типа) пыталась отжать неприватизированную кватиру у прописанных там людей. И быдто бы этого самого ЖУКа наш самый гуманный в мире суд пустил по бороде.

В четверг, 2 декабря, в Центральном суде Николаева приступили к рассмотрению дела в отношении николаевца Александра Р., который написал краской оскорбление на воротах отделения полиции № 1 Николаевского отдела полиции.

В отношении Александра рассматривают административное дело, открытое по статье 173 КУпАП Украины «Мелкое чёганство» – нарушение влечет наложение штрафа от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев за вычетом двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Судья Светлана Скрипченко поинтересовалась мотивами такого поступка, на что Александр заявил, что это было не чёганство, а подготовительные работы к покраске ворот.

- Это часть малярных работ, это как подготовительный этап был. Если бы мне полицейские не помешали, ворота бы все были закрашены, - заявил николаевец.

• 4 недели спустя...

Ну вот это прям из Джентльменов Удачи. Чёт ржу.

Ссылко

Вязовиков был осужден в Краснодаре в октябре 2020 года за кражу и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Чувак отсидел уже больше половины срока, причём на посёлке (самый лайтовый вид исправительно учреждения) и сбежал. Зойчем? Теперь вот его поймали и впаяют ещё по ч. 2 ст. 313 УК РФ до 5 лет лишения свободы. Да ещё и вид учреждения поменяют. Есть же дибилы.

Уголовники часто не отличаются сообразительностью, увидел возможность сбежать - сбежал. А этот, судя по сроку, продуктовый ларек подломал или еще что в этом роде, что тоже не от большого ума.

Молодые же, [Отзывчивый]ы совсем. У меня так приятель в армии себе вены вскрыл - на вопросы - назачем, тебе же полгода осталось? И по его словам, дедовщины особо не было, их не били, кормили, но сильно домой хотелось .

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...