Curator Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) Ну про конфеты очевидные же выдумки,чего чего а сладостей до самого распада было навалом Я когда маленький был, жили мы еще не в москвобаде (как тут в беседе принято называть мой нынешний город), так вот сладости если и были, то только домашнего "производства". Купить конфет\торт в магазине? Либо нет товара, либо нет денег. Варенье закрывали не потому что "фреш-смузи-хелс-продакшн от фермера", а потому что хочэтся жрат-с. Так же и с остальной огородной продукцией, не от прихоти люди в моем детстве в земле ковырялись. Короче, у меня личные впечатления от СССР отрицательные, но потом случились девяностые, и стало еще хуже ))) При Путине стало лучше и по сравнению с СССР, и тем более лучше, чем было при Бориске-алкаше. С другой стороны, и ядерная война лучше, чем было при Бориске. (хотя бы не мучаешься). Изменено 1 июля, 2019 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golio Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) Дефицита как явления не было до конца 50-х у людей тупо денег не было.Зарплата хорошего рабочего 1000-1400 р в ценах 47 года,водка 60-80 р.Служащие и особенно подсобный персонал получали много меньше,читал про поломойку с зп 360р образца 47 года не знаю как она выживала.Какой тут нафиг дефицит. Так про дефицит я и не говорил. Другой вопрос, что большую часть существования ссср, люди в нем именно выживали, а никак не жили. Причины были разные, но суть одна. Изменено 1 июля, 2019 пользователем golio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Другой вопрос, что большую часть существования ссср, люди в нем именно выживали, а никак не жили. Это крайне субъективная оценка, основанная сугубо на мироощущении каждого конкретного человека. Думаю, миллионы потомков рабочих и крестьян РИ, для которых в СССР открылся доступ к бесплатному образованию, здравоохранению, гарантированному праву на труд, библиотекам, культурному досугу и т.п., сравнивая свою жизнь с жизнью своих предков, считали, что они-то как раз живут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Не знаю где вы жили, но у нас в семьях проблем со сладким в моем детстве до Перестройки и талонов не было. Да, хорошие шоколадные конфеты были редкостью, но я их и не любил. Карамели всякой разной было, ирисок тоже, сгущенка всегда в холодильнике была. Из сахара петушков делали на плитке в формочку. Жил: родители жили в Усть-Каменогорске, одна бабушка в Барнауле, вторая в Белоярске (село в Алтайском крае). Так что какой уровень "снабжения" сами смотрите. Даже машину на управлении (правда не радио, а проводном) мне без всякого блата отец купил в игрушечном у нас в городе, правда "автослалом" (вариант электронной "ну погоди!") в Барнауле пришлось через знакомых доставать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 В других странах подобное тоже появилось. Даже значительно лучше и без огромных жертв. По сравнению даже с соцблоком, в СССР всё было довольно плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Я конечно ХЗ насчет стоимости жизни на Украине, но если переводить по курсу зарплату 7к гривен в российские рубли, то это 16 800 руб. Если работают двое супругов, то это 33 600 руб. На семью из трех человек, один из которых ребенок, это, мягко говоря, не много. Прожить на эти деньги в России в принципе троим можно, но придется себе во многом отказывать и откладывать особо не получится.Это в Москве прожить не получится. А в Замкадье примерно так и живут. У меня родственники в небольшом городке в Татарстане живут (к слову в не самом бедном регионе), так ещё на меньшие деньги живут. Тут, в основном, свои огороды спасают. Мясо, практически не покупают. Рыба, та что в Волге выловлена. Овощи фрукты - свои. Всякие сладости - только по большим праздникам. Молочные продукты (йогурты, кефир и прочее) - непозволительная роскошь. Но всё же как-то живут, не голодают. А вот в Москве на такие деньги прожить нереально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 У меня родственники в небольшом городке в Татарстане живут (к слову в не самом бедном регионе), так ещё на меньшие деньги живут. Кем работают, если не секрет, что такие маленькие ЗП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) Это в Москве прожить не получится. А в Замкадье примерно так и живут. У меня родственники в небольшом городке в Татарстане живут (к слову в не самом бедном регионе), так ещё на меньшие деньги живут. Тут, в основном, свои огороды спасают. Мясо, практически не покупают. Рыба, та что в Волге выловлена. Овощи фрукты - свои. Всякие сладости - только по большим праздникам. Молочные продукты (йогурты, кефир и прочее) - непозволительная роскошь. Но всё же как-то живут, не голодают. А вот в Москве на такие деньги прожить нереально. За границу то часто на Мальдивы мотаются?(это риторический вопрос).2 страницы со мной спорить чтобы потом взять и подтвердить мою правоту. Кем работают, если не секрет, что такие маленькие ЗП. Куратор,я тебе сломаю шаблон.Муниципальный спасатель получает 18-24,инфа из первых рук.Это очень тяжелая неприятная и черезвычайно опасная работа(моего друга 2 раза за 1,5 года чуть не убили).Оснащения практически никакого нет(полевка противогазы все за свой счет). Но это еще ничего,его звали вести ОБЖ за 12 тысяч,в школу.Отказался,он нерегулярными шабашками больше возьмет. Изменено 1 июля, 2019 пользователем A.T.O.M. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) Кем работают, если не секрет, что такие маленькие ЗП.Муж - пенсионер. Работает одна жена, на оборонном заводе. Не особо квалифицированый работник. Ну и троюродная сестра - трутень. Отучилась, а работать не хочет, курица. За границу то часто на Мальдивы мотаются?(это риторический вопрос).2 страницы со мной спорить чтобы потом взять и подтвердить. Мы спорили не об этом. А о том, что сейчас есть такая возможность, а тогда её не было. У кого есть бабки и желание путешествовать, тот ездит. Я не говорил, что все повсеместно жарятся в Анталье. Некоторые просто не любят, как я например. Хотя могу себе позволить, поехать куда угодно. Но не имею желания. Изменено 1 июля, 2019 пользователем Дарт Зеддикус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) Мы спорили не об этом. А о том, что сейчас есть такая возможность, а тогда её не было Как же не было если была.И по служебным и турпутевки.И по соц и даже капстранам.Да это было непросто,но вполне осуществимо. Интересно было бы статистику глянуть,может выйти больше 2-4% нынешних отдыхающих. Изменено 1 июля, 2019 пользователем A.T.O.M. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) Давайте не забывать, что в любой стране мира есть депрессивные регионы, проблемные города в которых закрылись градообразующие производства или которые потеряли логистическое значение. И уровень жизни в таких населенных пунктах очень низкий. но ближе к теме. Одним из достижений СССР была все же гарантированость жилья. Бесплатное койко-место в общаге на первых порах, а потом полуторка года через два-три была тебе обеспечена, если ты работал, дальше полноценная трешка. Да, люди стояли в очередях на квартиры, но не в голом поле. Опять же было много способов вполне легально "ускориться", тут тебе и ударный труд со столь ядовито осуждаемыми в теме "грамотами", и строительные кооперативы, когда после основной работы вкалываешь на стройке, а потом получаешь квартиру в доме, где помогал строительству, и стройотряды. И относительно законные фиктивные браки. Были возможности и немало. А что люди ими не пользуются. Ну так и нынешним можно задать такой вопрос. А почему вы подработку не берете или вторую работу не ищите? А почему свое дело не начнете? А почему не переезжаете в более динамичный регион? И ведь каждый найдет сто одну отмазку и причину. Думаете в СССР было не так? Там тоже подавляющая часть народа "плыла по течению" предпочитая жаловаться и ждать у моря погоды. Изменено 1 июля, 2019 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Это в Москве прожить не получится. А в Замкадье примерно так и живут. У меня родственники в небольшом городке в Татарстане живут (к слову в не самом бедном регионе), так ещё на меньшие деньги живут. Тут, в основном, свои огороды спасают. Мясо, практически не покупают. Рыба, та что в Волге выловлена. Овощи фрукты - свои. Всякие сладости - только по большим праздникам. Молочные продукты (йогурты, кефир и прочее) - непозволительная роскошь. Но всё же как-то живут, не голодают. А вот в Москве на такие деньги прожить нереально. Мне не нужно рассказывать, как живут в Замкадье - я сам родом из Владикавказа, у меня там родители живут и друзей много осталось, периодически я там бываю. Я как раз и писал, что прожить на 33 тыс. семье из трех человек в принципе можно, но придется себе отказывать во многих вещах, в числе которых как раз на одном из первых мест будет заграничный отдых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) Но это еще ничего,его звали вести ОБЖ за 12 тысяч,в школу. Помятуя, как мне в школе преподавали ОБЖ, и что это за предмет, и как к нему относятся родители, ученики, и преподаватели - я не удивлен. Путин виноват? Что ЗП по 24 000 есть - этим ты мне какой шаблон ломаешь? У жены школьная знакомая пиво разливает в Воронеже, 2\2 график, 30-35 получает. Если мужчина вместо этого работает спасателем за 24 000, то честь ему и хвала, конечно, но я бы на его месте уволился и угрызений совести не испытывал бы. Его приковали к рабочему месту? Есть версия, что люди, которые на бюджетных должностях тянут лямку и кровь из носу работают несмотря ни на что, либо лукавят, (тк бюджетники сверху ЗП еще могут иметь плюшки) либо делают системе хуже. Ибо если бы поувольнялись разом все такие, то может и изменилось бы что. Изменено 1 июля, 2019 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Как же не было если была.И по служебным и турпутевки.И по соц и даже капстранам.Да это было непросто,но вполне осуществимо. Интересно было бы статистику глянуть,может выйти больше 2-4% нынешних отдыхающих. Это ты моряков и дипломатов имеешь в виду что-ли. Или водил из Совтрансавто? Кого ещё пускали в капстраны? Ну может ещё учёных каких-нибудь, на симпозиумы и конференции. Остальные, только в страны Варшавского договора и то это было очень не просто. А сейчас купил билет, получил визу и дуй хоть в Австралию, если есть средства и желание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 У жены школьная знакомая пиво разливает в Воронеже, 2\2 график, 30-35 получает. Ответственый пост же. В Воронеже пиво летом - жизненная необходимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Рекламная ссылка в качестве пруфа просто огонь. Ну уж не хуже, чем древний репост левого сайта на странице торгпредства Хакасии (ведь оно имеет так много отношения к выдаче паспортов, я уж молчу про оригинальный источник) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golio Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Это крайне субъективная оценка, основанная сугубо на мироощущении каждого конкретного человека. Думаю, миллионы потомков рабочих и крестьян РИ, для которых в СССР открылся доступ к бесплатному образованию, здравоохранению, гарантированному праву на труд, библиотекам, культурному досугу и т.п., сравнивая свою жизнь с жизнью своих предков, считали, что они-то как раз живут. А в какой-нибудь маленькой африканской стране сейчас население очень радуется тому, что воды хватает для питья, а совсем недавно умирали от жажды. И считают что они ох как отлично живут. Вот только это ни разу не означает, что они живут хорошо. Нет, они все еще выживают в отвратительных условиях. Сравнивать то надо с лучшими местами для жизни, а не с худшими. И уж тем более никак нельзя основываться на субьективном мнении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) Что ЗП по 24 000 есть - этим ты мне какой шаблон ломаешь? У жены школьная знакомая пиво разливает в Воронеже, 2\2 график, 30-35 получает. Если мужчина вместо этого работает спасателем за 24 000, то честь ему и хвала, конечно, но я бы на его месте уволился и угрызений совести не испытывал бы. Его выжили с этой работы год назад. Это я тебе пример привел к тому что маленькая зп не обязательно ленивая бесполезная ИБД. Это ты моряков и дипломатов имеешь в виду что-ли. Или водил из Совтрансавто? Кого ещё пускали в капстраны? Ну может ещё учёных каких-нибудь, на симпозиумы и конференции. Остальные, только в страны Варшавского договора и то это было очень не просто. Даже не знаю что на это ответить.Ты вот хочешь серьезного отношения а мелешь ахинею нонстоп.Тургруппы в капстраны вообще то были.Участие в них обычно в качестве поощрения,обычно после 2-3 поездок в соцстраны(безупречных).. Изменено 1 июля, 2019 пользователем A.T.O.M. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) Даже не знаю что на это ответить.Ты вот хочешь серьезного отношения а мелешь ахинею нонстоп.Тургруппы в капстраны вообще то были.Участие в них обычно в качестве поощрения,обычно после 2-3 поездок в соцстраны(безупречных).. По уровню ахинеи, мне до тебя как до Китая раком. Тургруппы в капстраны. Смешно. Много их было-то тургрупп таких? Давай порази статистикой. Я тебе давно пытаюсь вбить тебе в мозг очень простую вещь: что иметь возможность свободно перемещаться по миру это благо. А ты мне чешешь какую-то хрень, что мол при СССР тоже ездили. Я чего спорил на сей счёт? Вопрос в том как (тургруппы с товарищем майором, руссо туристо облико морале): захотел и поехал или прошёл собеседование в КГБ, в горкоме партии, имеешь партбилет, безупречная репутация, и прочее. Не видишь разницы? Совсем? В качестве поощрения. Мда. Т.е. ты зависишь от мнения каких-то бесов идеологических, которые всё время тебя проверяют и следят: не уронишь ли ты случайно престиж советского человека за границей, ну будет ли партии за тебя стыдно. И твоя свобода передвижения напрямую зависит от мнения какого-то там чёрта. Если разницы не видишь, давай прекращать разговор, а то он меня уже утомил. И, кстати, мне абсолютно фиолетово, как ты ко мне относишься. Изменено 1 июля, 2019 пользователем Дарт Зеддикус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 И твоя свобода передвижения напрямую зависит от мнения какого-то там чёрта. . Мне вот шенген не дали по мнению "какого-то черта". Где эта хваленая свобода перемещения? Говорю сразу, перед законом чист. Кредитная история вообще белее-белого. А не дали, без объяснения причин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Возможно просто форжик почитали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Мне вот шенген не дали по мнению "какого-то черта". Где эта хваленая свобода перемещения? Говорю сразу, перед законом чист. Кредитная история вообще белее-белого. А не дали, без объяснения причин. Визу выдаёт страна в которую ты едешь, а не там где ты живёшь. Задай этот вопрос бюрократам из Евросоюза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Не видишь разницы? Совсем? Просто не считаю разницу сколько ли нибуть значимым стимулом к отказу от социализма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Мне вот шенген не дали по мнению "какого-то черта". Где эта хваленая свобода перемещения? Говорю сразу, перед законом чист. Кредитная история вообще белее-белого. А не дали, без объяснения причин. Нашли и прочитали твой аккаунт на форджике? Но ты тут путаешь две вещи: 1 свободу граждан государства покинуть страну, что регулирует это государство 2 возможность иного государства препятствовать въезду на его территорию граждан других государств Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Нашли и прочитали твой аккаунт на форджике? Если честно дело видать в гражданстве(ну и работе).У РФ процент отказок от 0(некоторые страны ЕС) до 12(США).А у тех же грузин и украинцев выше 50(у грузин емнип к 70) в тех же США.Речь о 1 мире.Гастеры из РФ отсутствуют как класс,потому несмотря на всю политику её граждан пускают,а украинцев преимущественно нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти