Curator Опубликовано 28 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 (изменено) Так ведь КНДР. Но с ресурсами и плодородностью там швах, так что golio в чем-то прав. НО, строили же на Украине светлое будущее - чернозем и промышленность и залежи норм. И даже курортный полуостров у них... был. :image101: Изменено 28 июня, 2019 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 28 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 (изменено) На словах-то рай земной, а на деле людям хочется "капиталистически погнить", было доказано. Реалистичная модель - сталинская диктатура или китайский социализм с миллиардерами, но для многих и это те еще 2 стула. Абсолютное большинство за 2-3 года захотело назад,но фарш назад не провернуть(бгг каламбур).Да и последние годы ностальгия притихшая было только нарастает. Город выстроенные вокруг тебя построила в основном не сталинистская диктатура(у которой со строительством городов все было довольно плачевно) и не китайцы. И вообще вестись на подначку для Зеддикуса фу таким быть. Почему бы для комми не выделить какую-нибудь территорию, которую не жалко, и пусть на добровольных началах едут туда строить светлое будущее и золотой град на холме? Ах да, для этого работать нужно, так что не поедут. Социализм в 1 стране штука абсолютно бесперспективная,доказано на практике.Так что нет,весь шарик красный будет. Изменено 28 июня, 2019 пользователем A.T.O.M. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 28 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 Почему бы для комми не выделить какую-нибудь территорию, которую не жалко, и пусть на добровольных началах едут туда строить светлое будущее и золотой град на холме? Ах да, для этого работать нужно, так что не поедут. Напомнило советский анекдот про образование Еврейской АССР: "Приходит депутация евреев к Сталину и говорят: "У всех народов, проживающих в Советском Союзе есть свои административно-территориальные единицы (союзные или автономные республики, округа и прочее), а у нас нет. Можно нам тоже выделить автономию вокруг Одессы?" Сталин отвечает: "Можно, но только не около Одессы, а на Дальнем Востоке. Езжайте туда, создавайте колхозы..." Издали Указ Верховного Совета СССР, образовали Еврейскую АССР, отправили туда какое-то количество евреев. Через некоторое время приходит на имя Сталина телеграмма: "Дорогой товарищ Сталин! Согласно Вашему указанию колхозы создали. Высылайте нам теперь колхозников!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 28 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 Социализм в 1 стране штука абсолютно бесперспективная,доказано на практике.Так что нет,весь шарик красный будет. А тех, кто не захочет, на Луну, лес валить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 28 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 Сдаётся мне, что Веган просто гонит. А если нет... Мне вот всегда было интересно: почему все вспоминают только хорошее из советского прошлого? Почему не вспоминают пустые полки, талоны на сахар, унылые города без освещения, уравниловку, почётные грамоты вместо денег, невозможность свободного перемещения по миру и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 28 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 (изменено) А тех, кто не захочет, на Луну, лес валить? Зачем же! как же волшебная сила внушения? :rolleyes: Сдаётся мне, что Веган просто гонит. А если нет... Мне вот всегда было интересно: почему все вспоминают только хорошее из советского прошлого? Почему не вспоминают пустые полки, талоны на сахар, унылые города без освещения, уравниловку, почётные грамоты вместо денег, невозможность свободного перемещения по миру и т.д. Ахеджакнуло. Изменено 28 июня, 2019 пользователем A.T.O.M. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 28 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 Вегану, как всегда нечего сказать, кроме унылого глума. Предсказуемо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 28 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 Вегану, как всегда нечего сказать, кроме унылого глума. Предсказуемо. Зачем если половина тобой перечисленного полная ахинея? Вон книжник отжег вчера в теме про греческий огонь,можно было построчно разбирать.Но я не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golio Опубликовано 28 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 Мне вот всегда было интересно: почему все вспоминают только хорошее из советского прошлого? Почему не вспоминают пустые полки, талоны на сахар, унылые города без освещения, уравниловку, почётные грамоты вместо денег, невозможность свободного перемещения по миру и т.д. Так розовые очки мешают. И прокачанное до 9000 уровня двоемыслие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olkiar Опубликовано 28 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2019 про инфраструктуру лучше не надо. у нас в краснодаре постриили район тыщ 50. уже 10 лет как. школа 1. старая, еще 80 годов. 21 первый класс. год назад 19. по прогнозам в школе на 1600 учащихся к 2020 году будет 8000 учеников. школу даже не обещают. в саду в группе до 70 человек. как они влезают загадка. в саду, куда ходили мои дети, вместо 12 групп по 18 человек 20 групп по 30. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 29 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Мне вот всегда было интересно: почему все вспоминают только хорошее из советского прошлого? Многие вспоминают только плохое. Почему-то думать и понимать, что было И хорошее И плохое одновременно - многие личности не желают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fucking_Hero Опубликовано 29 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 (изменено) Сдаётся мне, что Веган просто гонит. А если нет... Мне вот всегда было интересно: почему все вспоминают только хорошее из советского прошлого? Почему не вспоминают пустые полки, талоны на сахар, унылые города без освещения, уравниловку, почётные грамоты вместо денег, невозможность свободного перемещения по миру и т.д. Унылый город, грамоты, уравниловка, не возможность перемещения. Все это , кроме второго, есть в моём родном Бахмаче. АхЮ да, простите забыл, второе такое же, потому что нет практически талонов гос. банка на покупку сахара. Изменено 30 июня, 2019 пользователем Crazy Hero Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 Все это , кроме второго, есть в моём родном Бахмаче. АхЮ да, простите забыл, второе такое же, потому что нет практически талонов гос. банка на покупку сахара. Меня всегда умиляет еще эта "возможность перемещаться по миру".Регулярно в загран поездки меньше 2% катается,у 78% вообще загранки нет и никогда не было,но достижение.Как на другой планете живут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 По остальным пунктам возражений, видимо, не имеется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 (изменено) По остальным пунктам возражений, видимо, не имеется? Пустые полки и талоны это уже конец СССР, когда система пошла в разнос, и ИМХО с долей злого умысла. Освещение улиц? Простите а с чем сравнивать? Давайте возьмем конкретные года, и будет сравнивать средние по населению города в разных стра[ну уж нет]. А не сравнивать современные технологии с технологиями 70-х, доказывая, что в СССР было "хуже". "Уравниловка?" Да ее и в реальной жизни не было в СССР никогда. А почетные грамоты вместо денег давали и другие ощутимые материальные блага, как например продвижение в очереди на жилье/машину или путевки в санатории по профсоюзной линии. Разумеется страна была огромное и бывало всякое, но в массе было именно так. Помню как дядька за что-то там в части (он военным был) выдал рядовому "благодарность" которая кроме осуждаемой Дартом "грамоты" выразилась еще и в 10 дополнительных днях отпуска домой без учета дороги. Это лучше денег или хуже? Ностальгия по СССР у вменяемого человека связана в первую очередь со стабильностью и социальной защищенностью большинства граждан. Вот пример. Мой отец проработав на заводе 5 лет, получил от него ссуду, (не кредит!!!) на строительство дома в районе где государство уже провело за свой счет коммуникации (свет, вода, канализация, дороги). Ссуда была на 25 лет. В условиях было, что если отец терял трудоспособность на работе (а механик в "горячем цехе" на свинцово-цинковом заводе не самая полезная для здоровья профессия), то ссуду гасило государство. Т.е. человек был твердо уверен, что если сам не наделает глупостей, то проблем с жильем у него не будет. На улице он не останется. Да, моя семья вплотную столкнулась с бичом системы СССР "по знакомству", "по блату". Стройматериалы доставали багодаря дедовым связям. Но положа руку на сердце, чем сейчас лучше? Типа все можно купить? Ню-ню. А ты уверен что "эффективные менеджеры" тебе продадут качественный продукт, а не втюхают г..но втридорога? Сколько нынче надо перелопачивать инфы, искать знающих людей (которые тоже не за спасибо помогают). Да и не все за деньги достанешь. Эт я вам как человек работающий в торговле гарантирую. И еще. "Советское качество" это не миф. У меня до сих пор фурычит холодильник который купили, когда я в первый класс пошел. А знакомые за 10 лет уже третий меняют. Изменено 30 июня, 2019 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 По остальным пунктам возражений, видимо, не имеется? Я ж написал,не вижу смысла комментировать очевидную ахинею.Да еще с заплесневелым запашком Огонька Коротича. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 И еще. "Советское качество" это не миф. У меня до сих пор фурычит холодильник который купили, когда я в первый класс пошел. А занкомые за 10 лет уже третий меняют. Совершенно не показатель. Вопрос везения, что со старыми, что с новыми. Вот я за последние 18 лет купил два холодильника, ни один из них ни разу не ломался. А знаковым могу посоветовать не покупать дешевое говнище. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 (изменено) Пустые полки и талоны это уже конец СССР, когда система пошла в разнос, и ИМХО с долей злого умысла. И еще. "Советское качество" это не миф. У меня до сих пор фурычит холодильник который купили, когда я в первый класс пошел. А занкомые за 10 лет уже третий меняют. Моим 3 холодосам 34 39 и 56 лет,работают отлично хоть и выглядят уже крайне хреново. И не лень тебе было писать(упёртым не докажешь,понимающие и так всё знают).Алсо есть в сети зарплатная книжка экскаваторщика,у него в отдельные месяца зп больше Брежнева(чистая сдельщина потому что),щас такое непредставимо. Кстати в конце 80-х в отдельных городах начали монтировать современные уличные лампы. Изменено 30 июня, 2019 пользователем A.T.O.M. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fucking_Hero Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 Совершенно не показатель. Вопрос везения, что со старыми, что с новыми. Вот я за последние 18 лет купил два холодильника, ни один из них ни разу не ломался. А знаковым могу посоветовать не покупать дешевое говнище. Солидарен, до сих пор у родителей на даче фурычит холодильник "Смоленск" и вполне нормально смотрятся на теле турецких 2 свитера и футболка с ГДР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 Пустые полки и талоны это уже конец СССР, когда система пошла в разнос, и ИМХО с долей злого умысла. Первые серьëзные размышления правительства о карточках - 63й год. Но подняли розничные цены на дефицитные продукты, помогло. Челябинская область, 1981ый год, часть еды уже по талонам. 250 грамм масла на человека в крупных городах, 100 грамм в населенных пунктах. Горбачевым еще и не пахло. До конца СССР ещë десять лет. Союз в зените своей мощи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 Первые серьëзные размышления правительства о карточках - 63й год. Но подняли розничные цены на дефицитные продукты, помогло. Челябинская область, 1981ый год, часть еды уже по талонам. 250 грамм масла на человека в крупных городах, 100 грамм в населенных пунктах. Горбачевым еще и не пахло. До конца СССР ещë десять лет. Союз в зените своей мощи. Первые карточки 76 год город Свердловск.Ну и зенит мощи имхо 70-75 годы,дальше гниение,по экономике вообще 65-70 пик.Но я тему дефицита и продовольствия никогда не обелял,так как вместе с промышленными ТНП это была реально больная тема,отрицать эти проблемы удел дураков.Другое дело что прям пустые полки это 89-91 как Книжник написал и то не везде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 Отец рассказывал, как ездил студотрядом в райцентр на строительство дома культуры. В магазине, куда они пришли за едой, из товаров были только спички и яичный порошок. Было это в первой половине 80х. Впрочем, мы можем посмотреть советские фильмы 70х и тоже увидим дефицит товаров, даже если не учитывать приукрашивание действительности. А доставание конфет на новый год я еще сам застал. Собственно, пик дефицита пришелся на начало-середину 80х, а не конец. И кооперативы как раз были попыткой хоть как-то справиться с ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 (изменено) А доставание конфет на новый год я еще сам застал. Ну про конфеты очевидные же выдумки,чего чего а сладостей до самого распада было навалом,даже из Прибалтики(банановые рижские емнип конфеты). Изменено 30 июня, 2019 пользователем A.T.O.M. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 (изменено) Унылый город, грамоты, уравниловка, не возможность перемещения. Все это , кроме второго, есть в моём родном Бахмаче. АхЮ да, простите забыл, второе такое же, потому что нет практически талонов гос. банка на покупку сахара. Это о Смоленске что-ли? Извини, но не верю. Бывал там неоднократно. Года 3-4 назад, так вообще каждую неделю туда гонял на машине. Не видел там ни пустых полок, ни талонов. Освещение в городе нормальное, даже слегка задолбал фонарь на улице напротив гостиницы. Единственное что мне не понравилось это дороги. На центральных улицах положили асфальт, а если съехать на второстепенные улица или вообще в проулки, то там иногда асфальта вообще не было. Меня всегда умиляет еще эта "возможность перемещаться по миру".Регулярно в загран поездки меньше 2% катается,у 78% вообще загранки нет и никогда не было,но достижение.Как на другой планете живут. Причём тут дурацкие процентовки? Есть люди, вот я допустим, которые не любят ездить за границу. Зато вот мать у меня после 50 лет проехала полмира уже, всё Европу изъездила. Сейчас ей 63, а она всё ещё ездит везде. Правда уже побаивается летать на дальние расстояния, сосуды плохие. Тут главное, что есть возможность, а хочешь ты ей пользоваться или нет - дело твоё. При СССР таких возможностей не было. Максимум - Болгария. "Уравниловка?" Да ее и в реальной жизни не было в СССР никогда.Ещё как была. Ты мог работать на заводе и вкалывать как проклятый, делая 3 плана, а другой будет втыкать, ни хрена не делая. А зарплату одну и ту же получали. Просто первый получал почётную грамоту и фотку измождённого лица на доске почёта. А второй осуждение трудового коллектива (ужос какой). Эти темы даже в кино постоянно проскакивали (Афоня, Противостояние и т.д.) Кстати, многие почему-то забывают, что в СССР существовали разные категории снабжения городов. Были первые категории - Москва, Ленинград. И были все остальные. Колбасные электрички никто не забыл еще? Машину хрен купишь, даже если ты деньги честным путём заработал (на Севере, например), нужно было всякие промуты совершать, через всякие предприятия и прочее. Те же упомянутые холодильники, тоже так просто не достанешь, особенно если ты не в Москве живёшь. Кстати, по поводу холодильника, я вот перед кризисом в 1998 году купил холодильник Самсунг, тоже фурычит до сих пор. Изменено 30 июня, 2019 пользователем Дарт Зеддикус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 30 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 Ну про конфеты очевидные же выдумки,чего чего а сладостей до самого распада было навалом,даже из Прибалтики(банановые рижские емнип конфеты). У кого как. В Москве, может быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти