Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Кино] Девятаев

Рекомендуемые сообщения

Создатель «Елок» и «Дневного дозора» Тимур Бекмамбетов снимет художественный фильм о легендарном летчике Михаиле Девятаеве, который в 1945 году совершил полет-побег из фашистского концлагеря. Как выяснила «Вечерняя Казань», в подготовке кинопроекта принимает активное участие сын Героя Советского Союза Александр Девятаев: «С Бекмамбетовым у нас были многочасовые беседы об отце». В свою очередь известный эксперт в области военной истории призывает авторов картины придерживаться исторической правды.

На днях в федеральном Фонде кино состоялась защита кинопроектов, претендующих на государственную поддержку. Команда Тимура Бекмамбетова представила заявку на фильм о подвиге летчика-истребителя Михаила Девятаева, который в 1944 году, после того как его самолет был сбит фашистами, попал в плен и содержался в концлагере на германском острове Узедом в Балтийском море. В феврале 1945 года узник Девятаев вместе с товарищами совершил побег на угнанном бомбардировщике Heinkel. В 1957 году за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 – копии немецкой «Фау-2» – Сергей Королев представил Девятаева к званию Героя Советского Союза.

В кинокомпании Тимура Бекмамбетова «Базелевс» на просьбу «Вечерней Казани» раскрыть детали будущего проекта попросили подождать выхода официального релиза на следующей неделе. Тем временем ресурс «Кино-театр.ру» сообщил, что выход картины запланирован на февраль 2020 года – к 75-летию побега Девятаева из плена. Над проектом, предположительно, будут работать режиссер и клипмейкер Дмитрий Киселев и съемочная команда фильма «Время первых». На главную роль планируется пригласить 33-летнего актера Данилу Козловского.

Сын легендарного летчика Александр Девятаев рассказал «Вечерней Казани», что Тимур Бекмамбетов начал подготовку проекта еще в прошлом году.

- Мы несколько раз встречались в Казани с Тимуром по поводу фильма о моем отце, обсуждали важные моменты. Это были многочасовые беседы. Бекмамбетов расспрашивал об отце, смотрел семейные фотографии. Вся наша семья участвует в этом процессе по мере сил. Тимур Бекмамбетов - известный режиссер и продюсер. Я ему полностью доверяю, - подчеркнул наследник героя. По его словам, кино будет снято по мотивам книги воспоминаний самого Михаила Девятаева «Побег из ада».

На вопрос, что, по его мнению, побудило создателя кассовых комедий и блокбастеров обратиться к биографии героя Великой Отечественной, Александр Девятаев ответил:

- Несколько лет назад моя дочь написала по Интернету письмо Тимуру Бекмамбетову, рассказала о легендарном деде. А года два назад прошла информация, что, когда Бекмамбетова на каком-то кинофестивале спросили, снимет ли он фильм про Девятаева, он сказал, что ему интересна эта тема. Но утверждать, что на решение режиссера экранизировать судьбу Девятаева повлияла наша семья, я не могу. Об этом лучше у Бекмамбетова спросить.

http://www.evening-kazan.ru/articles/syn-m...-doveryayu.html

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Экранизировать подвиги хорошо. Но мне одному кажется, что киноделов несколько замкнуло на концлагерях? Почему бы не показать подвиг КВ-2 в Прибалтики. Там и денег много не надо(чувствую поэтому и не снимают, пилить хотят большой пирог): форма, кв-2, немецкие орудия, пара ведущих актёров(Петров?), статисты. Правда в такой фильм не протокнуть голую бабу(которые по мнению киноделов внесли большой вклад в победу).

Экранизировать подвиги хорошо. Но мне одному кажется, что киноделов несколько замкнуло на концлагерях? Почему бы не показать подвиг КВ-2 в Прибалтики. Там и денег много не надо(чувствую поэтому и не снимают, пилить хотят большой пирог): форма, кв-2, немецкие орудия, пара ведущих актёров(Петров?), статисты. Правда в такой фильм не протокнуть голую бабу(которые по мнению киноделов внесли большой вклад в победу).

Вообще, такой фильм уже есть. И да, с голой бабой.

https://www.kinopoisk.ru/film/42204/

Изменено пользователем Бернхард

Я боюсь, что опять начнут рисовать "кровавую гэбню". Благо формальный повод есть, ибо всех улетевших серьезно проверяли, а Девятаев до конца войны и после проходил по ведомству НКВД.

Все прошли проверку, а многие вернулись на фронт, где некоторые и погибли уже в составе своих частей.

Девятаева проверяли дольше, как офицера и по двум другим причинам:

1. Он угнал не самый простой Хенкель.

2. Улетели они с одной очень интересной базы Пенемюнде. Потом Девятаев работал с Королевым, рассказывая все что видел на базе, а как пилот, он был куда более ценным источником сведений о ракетной технике нацистов, которую там испытывали.

Далее Девятаев работал в порту и не просто работал, а вполне обучился и принимал участие в испытании судов на подводных крыльях и командовал одним из первых "Метеоров". Что согласитесь, не доверили бы человеку с "пятном" в личном деле. А в 57м ему вручили ГСС (по совокупности, за побег и помощь Королеву).

НО!!! До сих пор есть "черная легенда", что он 9 лет якобы "отсидел". Пошла она из-за того, что в силу того, что Девятаев действительно был после войны под надзором НКВД, но не как "предатель", а как участник секретной ракетной программы. Но думаю либерасты из фонда кино и минкульта все вывернут наизнанку((((

Интересный сюжет, но ИМХО не стоит делать обычное кино о ВОВ, а замутить мрачное по мотивам, с ананербой, вундревафлями и тп. А в конце на аэродроме наших встречают нквдшники с цветами, чтобы пуканы у перхоти всякой, ещё в зале загорелись.

Шальопа с фильмом о Лидии Литвяк vs Бекмамбетов с фильмом о Девятаеве. Что победит: соцреализм или капреклама? 8)

Изменено пользователем Aemir

Подвиг Девятаева, безусловно, достоин киновоплощения. Но сочетание Бекмамбетова и Козловского изначально не внушает мне оптимизма.

Подвиг Девятаева, безусловно, достоин киновоплощения. Но сочетание Бекмамбетова и Козловского изначально не внушает мне оптимизма.

Козловский всяко лучше Петрова.

Ситуацию несложно исправить. Анонсировать в главной роли Гошу Куценко. Или Панина. А чуть позже вернуть обратно Козловского.

многонационализма

Ты лицо Бека видел? А фамилию? Ну не может он без многонационализма)

КВ-2 этот неправильный КВ-2.

Ничего скоро, начнёться ад горения, когда какой-то режиссёр снимет свою историю про бунт в лагере зэков и его подавление танками. Вот там будет история про СССР.

Кстати, тогда всё правильно сделали, но по "секретным документам" выйдет, что зэки были правы)

Продакт плейсмент в фильме Бекмамбетова, спонсоры - Порше, Бош, Фарбен, Хуго Босс, Сименс, Адидас, Ай-Ти-энд-Ти, Нестле, если преодолеет санкции, то и счетные машинки от IBM засветит В)

Продакт плейсмент в фильме Бекмамбетова, спонсоры - Порше, Бош, Фарбен, Хуго Босс, Сименс, Адидас, Ай-Ти-энд-Ти, Нестле, если преодолеет санкции, то и счетные машинки от IBM засветит В)

Люфтганзу забыл - на немецком же самолете летели...

• 8 месяцев спустя...

Вместо Козловского играть будет Прилучный. Так же будет две версии.

Согласно источникам Deadline, планируется сделать две версии картины «Девятаев» — для российского рынка и для международного. Во втором случае в фильм, который выйдет под названием «V2: Побег из ада» (V2. Escape From Hell), будут включены другие сцены, а действие начнется с бомбардировки Лондона.
https://www.kinopoisk.ru/media/news/4000602/

Вот бери книгу "Батальон четверых" и снимай сериал. Нет, хочу про ФАУДВА и КОНЦЛАГЕРЬ.

• 11 месяцев спустя...

"Чистое небо" и "Охота на единорога" не дают покоя Бекмамбетову

проржался с видоса...он если бы выстрелил, максимум что сделал бы, это нос отстрелил себе

Радует аэрокобра, правильно показали ее, включая боковые дверцы (ну да, на танчики надрачивать научились)

А остальное.

Вот зачем выдумывать всякую хрень с финальным воздушным боем "друзей" и вообще их линия? Там в реальной истории хватало напряженным моментов. Неудачные побеги. Метка смертника. Убийство охранника, единственного по словам самого Девятаева, кто относился к ним нормально, но потому они и выбрали его смену для побега, что он самый расслабленый был. От перехватчиков они ушли в облака без боя, но экшена там тоже хватало.

Ну и наконец, покажут ли что было потом? Или опять злое Кейджиби всех сгноит в Гулаг? А ведь все спутники Девятаева после проверки Особым Отделом были восстановлены в званиях и отправлены в свои части. Только Девятаева оставили, но как летчика, который мог куда больше технических подробностей рассказать о "Фау" на полигоне которых они работали. А после войны его тоже не "гнобили", да на гражданке начал с рядового рабочего в порту, но поднялся до капитана первого в порту судна на подводных крыльях.

Мде.. воздушные бои просто параша. Бочки под мостом, ну-ну. Бекмамбетов поиграл в аркадный режим Тундры и решил, что усвоил пилотный дзен.

• Управляющий

про концлагерь были только танчики с петровой, которые нельзя назвать экранизацией подвига, а можно назвать - глупостью на грани преступления, очеловечивающее фашистов (даже СС-овцев!)

из последних, которые мне зашли я бы вспомнил, конечно же, 28 Панфиловцев - про пехоту, Подольских курсантов - пехота+артиллерия, Коридор бессмертия - железнодорожники и, наверное, Брестскую крепость - про пограничников. То есть танкистов нет, и концлагерей тоже нет. Правда про летчиков Литвяк снимают еще из потенциально-хороших, но я не вижу в этом ничего страшного.

и с "немного денег" ты зря. там же не только немецкая пехота и артиллерия. Там сильно разнообразнее было.

Ну и намного эпичнее было бы, как мне кажется, показать бой под командованием Каххара Хушвакова. Там еще и про интернационализм можно было бы сказать (см. состав экипажа - двое русских. украинец, азербайджанец и командир-узбек).

Вообще, такой фильм уже есть. И да, с голой бабой.

https://www.kinopoisk.ru/film/42204/

он вообще не про то

Я боюсь, что опять начнут рисовать "кровавую гэбню". Благо формальный повод есть, ибо всех улетевших серьезно проверяли, а Девятаев до конца войны и после проходил по ведомству НКВД.

... Но думаю либерасты из фонда кино и минкульта все вывернут наизнанку((((

уверен, что так и будет. В печальных финальных титрах. Что членов экипажа отправили в штрафбаты на фронт, а самого Девятаева закрыли до самой смерти усатого Ктулху.

и всем будет насрать на воспоминания родственников, которые прямо говорят, что папа в 45-м вернулся домой

кстати, емнип он принимал участие в испытаниях кораблей на подводных крыльях, ну и ходил на них потом, так что это не "один из первых", а "один из нулевых" ))

Шальопа с фильмом о Лидии Литвяк vs Бекмамбетов с фильмом о Девятаеве. Что победит: соцреализм или капреклама? 8)

ставлю на монархиста Шальопу

Изменено пользователем Locke

• Управляющий

Странно, что еще никто не сказал, что в таком варианте может оказаться, что войну выиграл не простой русский народ при поддержке попов (как считает большинство киноделов), а вампиры и оборотни со звездами на пого[ну уж нет]

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...