Str0chan Опубликовано 23 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2019 - Мысленно переверните изображение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BaronSamedy Опубликовано 23 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2019 Тож мне сникпик))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Survivor Опубликовано 24 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2019 Хотелось бы добавить что очень забавна конечно сама тема с проповедником-самозванцем, который время от времени даже за аколита себя выдаёт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 24 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2019 Сцена на Облазти вообще шедевр трагикомизма, особенно диалог Ионы с офицером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AngryBombus Опубликовано 26 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 (изменено) Обращение к Тему выше не читал так как боюсь спойлеров. Господа хорошие не могли бы вы с оказией задать много уважаемому Петеру Фехервари пару вопросов: Преамбула: Для меня авторы книг при работе с героями делятся на 3 группы: 1) авторы создающие и прорабатывающие героев до написания книги(Толкиен) 2) авторы создающие героев и придумывающие героев но прорабатывающие на протяжении серии книг(Пратчетт) 3) авторы которые придумывают ( а иногда они к ним сами приходят) и герои сами себя расскрывают (Диккенс) Вопросы: А к какой группе Петер сам себя относит? (Желательно с капелькой подробностей) Знает ли Петер кто именно такой Калавера? (Да или Нет) Изменено 26 апреля, 2019 пользователем AngryBombus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 26 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 Насчет оказий обожди немного пока спадет информационное эмбарго. Нам есть что сказать по этому поводу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melu Опубликовано 28 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2019 Скажите, связан ли монастырь Последней Свечи у Френча с сороритас Последней Свечи из Реквиема? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 28 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2019 Скажите, связан ли монастырь Последней Свечи у Френча с сороритас Последней Свечи из Реквиема? Скорее всего нет, потому что у Френча это не конвент Сорроритас, а просто монастырь. Вообще в каноне, емнип, изначально был только орден Вечной Свечи госпитальеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Havel Опубликовано 28 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2019 Какая работа Фехерваригения посвящена ПН? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altag Опубликовано 28 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2019 Какая работа Фехерваригения посвящена ПН? Сумерки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2019 (изменено) Так, я наконец-то взял себя в руки и таки накатал рецензию на Реквием. Вот вам ее лишенная спойлеров адаптация. Выход этого романа был для меня действительно долгожданным по нескольким весьма необычным причинам, поэтому неудивительно, что я уже прочитал его несколько раз. Книгу открывает Exordium ("Предисловие" на хай готике, да) и в нем мы прямо со старта [ну уж нет]одим прекрасный пример мастерства Фехервари. Меня на самом деле заворожил этот маленький, но с такой тщательностью составленный клочок текста. И дело тут даже не в стиле и в выборе слов - просто удивительно как много целей может выполнять один и тот же текст. Внутри вымышленной вселенной Клубка он выступает прологом книги, правда еще не написанной, взаимодействует с главным героем (и некоторые из этих "разговоров" весьма забавны), предоставляет необычный контекст для некоторых событий книги, а за пределами выдумки - обращается напрямую к читателю. Но и в последнем случае текст несет сразу два смысла. Первый - предупреждение (причем, достаточно резкое и даже грубое) для тех, кто не понимает, что за книгу он держит в руках. И как бы я не любил творчество Фехервари я должен признать, что новым читателям стоит задуматься над этим предупреждением. Если оно вызывает в вас неприязнь или оскор[эх жаль]ет, то лучше отложить книгу в сторону, по крайней мере на время. Это не кокетство и не попытка взять на слабо, а именно честное предупреждение. Второй же смысл для тех, кто уже успел поплутать по спиралям и как следует влезть в терновник. И это второе сообщение по-настоящему трогательное. Оно воспринималось настолько лично, что у меня даже перехватило дыхание на пару секунд. Так или иначе, для того, чтобы вложить столько смысла в одни и те же слова, нужен не только талант и навык, но и много, по настоящему много работы. Когда я говорю о качестве текстов Фехервари я имею ввиду именно это. И попрошу заметить, все что я написал выше было сказано только о первой странице книги! Второй важный аспект стиля Фехервари это его умение использовать структурные элементы истории. И я сейчас говорю даже не о мастерски выстроенном конфликте от загадки через открытие к катастрофе. Например, книга разделена не на части или там акты, а на Проповеди. И это верно сразу на нескольких уровнях. Такое разделение не только стилистически подходит истории про Адепта Сороритас, семантические связи тут же пронзают четвертую стену и уходят вовне, потому что книга сама является проповедью. Проповедью об истинной, психологической природе Хаоса. Кстати о четвертой стене. Хоть я и ценю то, как тексты Фехервари заставляют читателя с ними взаимодействовать, как они затягивают его внутрь Клубка, я честно признаться, настороженно отношусь к этому аспекту его творчества. Я даже писал о своих опасениях в рецензии на Культы Генокрадов да и Петеру лично после прочтения Реквиема. Четвертая Стена требует деликатного подхода. Надави чуть сильнее чем следует, сделай взаимодействие с нею слишком очевидными и все рухнет. В Реквиеме же к моему глубочайшему удивлению Петеру удалось подать взаимодействие с четвертой стеной более тонко чем в Культах, несмотря на то, что Темный Клубок здесь в самом прямом смысле воплощается в книгу, а не прикидывается картиной. Я если честно до сих пор не понимаю, как Петеру удалось этого добиться и обойти очевидное противоречие. Другая важная тема это разумеется персонажи. Число их заметно меньше чем в Касте Огня, но все они достаточно яркие (ну, по гримдарковски, да) и разумеется напрочь поломанные. Но как и следовало ожидать, поломанные по-другому, не так как герои его предыдущих историй. Также важно сказать, что Петер как и обычно не пишет о значимых и известных персонажах и фракциях и это позволяет напомнить, что Вархаммер 40к прежде всего существует как вселенная, где разворачиваются наши истории (Codex: Your Dudes и все такое прочее). Творчество Фехервари - отличный пример того, как далеко можно зайти создавая свои собственные аспекты сороковника, ведь созданные им полки, миры и персонажи по-настоящему уникальны, но при этом все еще принадлежат Миру Непроглядной Тьмы Далекого Будущего. Далее должна была последовать стена текста про персонажей непосредственно Реквиема, но я все же попытаюсь удержать себя в руках и не заспойлерить все к черту. Скажу только, что динамика отношений между кое-какими "сестрами" была бесподобной. А еще здесь отлично изображен долг комиссара перед солдатом. Даже странно, что такая интерпретация этих отношений так редко встречается. Так же стоит упомянуть, что Реквием, это история ужасов. И что более важно, это экзистенциальный ужас. Конечно можно пугать выдуманными монстрами, кровью-кишками или в лучшем случае напряжением обстановки. Но вот подсадить страх в твое восприятие реальности, создаватьужас не когтями-клыками и смертями героев, а конц[оппа!]ми, идеями и метафизикой - это уже совершенно другой уровень. И такая задача гораздо более требовательна как к писателю так и к читателю. Как по мне здесь это реализовать удалось. Бррр, ох уж это описание того, что чувствует человек когда его реальность была переписана. Я теперь уже не могу так легко списывать подобные случаи на плохую/ложную память... Еще одна причина, по которой мне так нравится этот роман - это применение приема "ненадежный рассказчик". Я здесь несколько предвзят, потому что это один из моих любимых тропов, но тем не менее этот прием чудеса творит с нагнетанием напряжения и интриги и Фехервари безусловно умеет им правильно пользоваться. Ну и конечно же Реквием связан с другими историями Клубка. Можно сказать практически со всеми. Это было достаточно хорошо видно на той карте, что скинул Строчан. Я постоянно пишу об этом аспекте творчества Фехервари в своих рецензиях, но все еще не думаю, что мне удалось воздать ему по заслугам. Но тем не менее, не позволяйте этой паутине себя запугать. Как ни странно, из Реквиема получилась неплохая "точка входа" в Клубок. Кто-то скажет, что все должны начинать с Касты Огня, но я возражу, что не все так просто. Каста и вправду замечательная книга и ее действительно можно считать отправной точкой Клубка, но вот войти в нее неподготовленному читателю будет гораздо сложнее. Каста более комплексная работа чем Реквием и это одновременно ее благословение и проклятье. Да, начав с Реквиема вы упустите смысл за некоторыми локациями и событиями, но ничего страшного. Книга в принципе рассчитана на то, чтобы ее прочитали как минимум дважды - как минимум, чтобы по достоинству оценить использование "ненадежного рассказчика". Поэтому можно начать свое паломничество в Темный Клубок с Реквиема, а затем вернуться. В конце-концов пути в Клубке извилисты и нет ему ни конца ни начала. Ну и еще пара моментов, теперь уже со спойлерами. Во-первых, мы со Строчаном как-то спорили насчет того, есть ли в Клубке место надежде, превозмоганию и оптимизму или ВсеТлен, БезысходностЪ и абзац. Спор этот старый, мы даже пару раз поменять стороны успели, но тем не менее, что классно в Реквиеме так это то, что он подкидывает реально существенных железобетонных аргументов обеим сторонам. Потому что... "Спойлеры концовки"несмотря на весь ужас и муки, несмотря на трагическую судьбу центральных персонажей, несмотря на то что Послесудьбие прямо читателю поясняет, что надежды нет и все ложь хаос, несмотря на все это финал Реквиема содержит много светлых, я бы даже сказал оптимистичных образов. Лемарш все же смог выполнить свой долг перед Фейтзом и обрел узы братства которые так искал, нам показали возможность примирения между Ссорящимися Сестрами, простенькая свечка, святость которой - ложь - освещает путь в бурю и дает людям возможность превратить эту ложь в правду силою своей веры, обещание Афанасия, люди, пережившие шторм... И каждый из этих позитивных образов может быть (а скорее всего - будет) жестоко переподвернут в будущем. Вот за такую двойственность я и люблю Фехервари. И еще один момент. Составляя рецензию и проходясь по особенностям стиля Фехервари, я понял что чего-то тут не хватает. Чего-то важного и характерного. И вот сегодня меня озарило - ах да, где же убийственная ирония? И она тут таки есть. Кольцо Коронатус. Мегауберсвятыня. Сакральное место над которым несут бдения все, от Адептус Астартес до генокрадов. Точка изменения Судеб. Объект поклонения всех и вся. Место откровений, где ломаются души и рождаются боги. А для ушастых... "Мегауберэпикспойлер" Это нечто вроде коллектора от канализации, через который откачивают варп-отходы из Паутины, ненароком заливая тупых людишек. Вот так вот. Изменено 30 апреля, 2019 пользователем Rost_Light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 2 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2019 Ну и еще пара моментов, теперь уже со спойлерами. Во-первых, мы со Строчаном как-то спорили насчет того, есть ли в Клубке место надежде, превозмоганию и оптимизму или ВсеТлен, БезысходностЪ и абзац. Спор этот старый, мы даже пару раз поменять стороны успели, но тем не менее, что классно в Реквиеме так это то, что он подкидывает реально существенных железобетонных аргументов обеим сторонам. Потому что... "Спойлеры концовки"несмотря на весь ужас и муки, несмотря на трагическую судьбу центральных персонажей, несмотря на то что Послесудьбие прямо читателю поясняет, что надежды нет и все ложь хаос, несмотря на все это финал Реквиема содержит много светлых, я бы даже сказал оптимистичных образов. Лемарш все же смог выполнить свой долг перед Фейтзом и обрел узы братства которые так искал, нам показали возможность примирения между Ссорящимися Сестрами, простенькая свечка, святость которой - ложь - освещает путь в бурю и дает людям возможность превратить эту ложь в правду силою своей веры, обещание Афанасия, люди, пережившие шторм... И каждый из этих позитивных образов может быть (а скорее всего - будет) жестоко переподвернут в будущем. Вот за такую двойственность я и люблю Фехервари. Вот меня это тоже зацепило. Я после послесловия несколько испытывал сомнения, стоит ли читать книгу, потому что я очень нелюблю чернушный взгляд на Ваху, ИМХО, от обще-лавкрафтианского течения её как раз отличает то, что герой, несмотря на все довлеющие над ним силы космического масштаба и рациональную невозможность победы на ними, все-таки берет яйца в руки и кидает им вызов. И это имеет значение. Даже если он не одержит формальную победу, это будет являться победой само по себе. Вообщем, как было в интро рульбука ДХ первой редакции: “What is your duty? To look the universe in the face and then spit in its eye. To die with a curse on your lips and your fnger on the trigger. To know that you are doomed, but try anyway.” И вот обозначенные Ростом сцены при всей запредельной гримдарковости ситуации персонажей, которые в ней оказались, являются едва ли не самыми жизнеутверждающими что я читал в книгах БЛ. Потому что Фехервари писал в послесловии, что Хаос будет выкручивать тебе руки всеми силами, будет пытаться обратить твою силу в слабость, и в этом его истинный ужас. Но он не писал прямо, но все же показал - что финальный выбор, отдаться течению и утонуть в этой пучине или держаться до конца - это твой выбор, который у тебя никто не отберет, даже смерть. И если в Касте Огня герои в итоге большей части отдались злому року, то здесь это сопротивление вызывает подлинное уважение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 2 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2019 (изменено) Кстати, хотя "Каста огня" и более мрачна в этом плане, именно там прозвучала фраза, которая, по моему мнению, определяет подход Петера к этому вопросу. Когда Катлер спросил у своей ведьмы: "Я что же, проклят?", она рассмеялась и ответила: "Конечно, проклят! Но это не значит, что ты не должен бороться (даже если обречён на поражение)". И Хаос не только силу обращает в слабость, он вообще всё в тебе может исказить в свою пользу. Добро, зло, светлые порывы, тёмные желания - всё, что угодно. Единственный выход - стать ничем (как защищался Иона, пока не поддался ненависти и мстительности) или обратиться льдом в том или ином смысле (как в случае с гибридами генокрадов, которых обороняет от Хаоса космическое спокойствие Разума улья) Изменено 2 мая, 2019 пользователем Str0chan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 2 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2019 Вот что по этому поводу мне написал Петер в обсуждении рецензии: I would argue that the nature of the Coil is inherently chaotic (with a small 'c') so is more likely to have destructive consquences, however it's conceivable that a rare few beings of particularly strong character could withstand the worst effects, or potentially even weave its web. One of Requiem's primary threads ends at a particularly ambiguous moment that could go either way - hope or damnation. Со Строчановой моя позиция на этот вопрос слегка расходится. Насчет "пустоты" я с ним соглашусь, отрешение от себя и прочий Дзен-буддизм таки должен тут работать. "Лед" средство неплохое, но если с ним перебрать, то отрешение от эмоций во имя логики и порядка начинает мостить дорогу к изучению Теневых Планетариев и квадратно-пирамидо-сферическим хоррорам тзинча, кроме него есть еще "огонь" - вера или сильная убежденность, но если перебрать, опять же, есть риск быть пожранным своей "грёзой". Так что спасение все-таки наверное в выдерживании некоего баланса.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алоказар Опубликовано 4 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 Чтобы создать атмосферу стремности демонов кому-то не хватает целого кодекса, а Фехервари "спойлер" достаточно описать муху. Очень странно, почему его не взяли Warhammer Horrors. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) Начал читать книгу. На 57-58 страницах просто взвыл от смеха. Раскрывающийся текстТак как персонаж, по сути, возмущался тем, что картины там, где он [ну уж нет]одился, писал Бланше. А так хтонический ужас, да. Изменено 1 июля, 2019 пользователем Ггиийорр Агирш Авгёрч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kaligvla Опубликовано 2 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 (изменено) Начал читать книгу. На 57-58 страницах просто взвыл от смеха. Раскрывающийся текстТак как персонаж, по сути, возмущался тем, что картины там, где он [ну уж нет]одился, писал Бланше. А так хтонический ужас, да. А как тебе Мона Лиза на наплечнике одного из Ангелов Сияющих? Я за вечер осилил половину примерно и у меня возник вопрос. С Ионой все понятно, но почему сестра-госпитальер воспринимает всю хтоническую НЁХ вокруг нее с таким спокойствием и фатализмом? Сугубо на мой взгляд, Каста начиналась куда более ровно и плавно и начинать надо все-таки с нее. В "Реквиеме" прям с пролога падаешь в бездну и с каждой страницей утопаешь все глубже и глубже. Изменено 2 июля, 2019 пользователем kaligvla Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 2 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 Я за вечер осилил половину примерно и у меня возник вопрос. С Ионой все понятно, но почему сестра-госпитальер воспринимает всю хтоническую НЁХ вокруг нее с таким спокойствием и фатализмом? "Реально спойлер, очень серьезный""из тех что даже я, живущий спойлерами не хотел бы получить. одумайся!""короче на свой страх и риск"потому что она и есть хтоническая НЕХ, которая вокруг Ну и она неслабо так психует, Как например на лестнице Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melu Опубликовано 2 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 Книга просто прекрасна. Правда сейчас подумываю , что надо перечитать остальные и пойти на второй заход, а то часть пасхалок и отсылок наверно пропустил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kaligvla Опубликовано 2 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 (изменено) "Реально спойлер, очень серьезный""из тех что даже я, живущий спойлерами не хотел бы получить. одумайся!""короче на свой страх и риск"потому что она и есть хтоническая НЕХ, которая вокруг Ну и она неслабо так психует, Как например на лестнице я уже на середине третьей проповеди, поэтому все встает на свои места. Собственно, я и зашел на форум, ради того, чтобы написать что вопрос снят и не актуален. "спойлер заметка по поводу главных героев" Иона по сравнению с сестричкой просто агнец невинный, кмк. На лестнице же она не психует. Точнее одно ее "я" ловит психоз от картин Бланше, а второе делает дело. Изменено 2 июля, 2019 пользователем kaligvla Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Crimson Baron Опубликовано 3 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 Дочитал книгу уже заполночь, и чувствую, что придется перечитывать, чтобы окончательно вникнуть, что куда закольцевалось :image030: Написано сочно, особенно когда масштабы коррапта выходят за пределы отдельно взятых голов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 3 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 Как вы, блин, тут все вкусно описываете, аж самому захотелось почитать. В свое время был в восторге от "Касты Огня", а затем от "Культа Генокрадов". Вопрос в том, будет ли товарищ Фехервари расширять количество описываемых сторон во вселенной Вахи или сосредоточится на уже имеющихся в его книгах? Я бы с удовольствием почитал его взгляд на ушастых всех оттенков. Бладов потому что под себя подмял Гай Хэйли с концами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legatus Опубликовано 3 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 Вопрос в том, будет ли товарищ Фехервари расширять количество описываемых сторон во вселенной Вахи или сосредоточится на уже имеющихся в его книгах? ИМХО не будет он трогать тех, кто способен кардинально нарушить равновесие. Так то хватает сил, способных разобраться с клубками и спиралями, особенно пользующихся методическими рекомендациями А. Македонского :) А потому не стоит ожидать правильного инквизитора в силе великой, роту-две с усилением столь же основательного ордена Космодесанта или полка ИГ с Кадии/Катачана равно как и крупной банды кхорнитов или веселой орочьей ватаги. Флота-улья по понятным причинам мы тоже вряд ли увидим. Да и лорд-некрон (с шеренгами своих подданных) в качестве ГГ при таких раскладах ИМХО не катит. Герои Фехервари с непростой судьбой, поломанные если не физически, то душой. А фракции в его книгах ограничены в средствах (вооружение, численность и т.п.). Найдет таких среди сторон - может и введет в повествование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marid Опубликовано 3 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 Энтони Рэйнольдс когда "прославился", уехал в голливуд, куда его пригласили. Хм, как сценарист? А есть фильмы с его участием? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
культурки не хватает? Опубликовано 3 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 (изменено) Хм, как сценарист? А есть фильмы с его участием? Как посудомойщик. Фехервари пишет свои романы в отрыве от вахи(поменяй названия и будет отдельный, вообще не связанный рассказ) , и как я понимаю если и будет писать дальше, то так и останется в пределах выделенного ему своего мирка по мотивам. Никого знакового для сеттинга в его книгах не появится. Ересь закончена, в осаде как автор не замечен. Изменено 3 июля, 2019 пользователем культурки не хватает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти