Mad_Rat Опубликовано 24 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2019 ИМХО, есть разница между зомби. которые умерли и их подняли, и зомби, которых заразили и они стали такими сразу. Последние скорее разновидность позеснутых и не теряют полностью сознание и силу воли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SShreder Опубликовано 25 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 (изменено) Фух, наконец-то смог прочитать книгу. Всё очень понравилось, особенно могу выделить прохождение громового края Лемаршем и Фейзтом, которого Лемарш смог вытащить из бездны фразой абордажников (но это сугубо ИМХО) и различные отсылки к другим произведениям цикла. Также огромное влияние оказала концовка, когда оказалось, что этот мир оказался Искуплением (я ещё удивился, что Кольцо Коронатуса похоже на оное из Культов Генокрадов :D ), а сам мир уже напоминает кошмары Берсерка Миуры. Что интересно, у Петера есть тяга к 7: семь преисподней, семь добродетелей, 7 шпилей... Но у меня остались некоторые вопросы, на которые, я надеюсь, вы сможете дать ответ: "Вопросы"1) Получается, что планета омывалась течениями варпа и из-за этого постоянно переписывала времени линии, создавая поругания? Т.е. все эти случаи с изменениями интерьеров, событий, людей и прочего не создавали мультивселенную из альтернативных реальностей, а постоянно меняли основную вселенную? 2) В книге указано, что Империум обрушил кару Господню на Провидение, огнем и мечом принудив местных к Согласию. Но разве в Касте огня не говорится, что Провидение вошло в Империум мирно, когда араканцы вышли в космос, а в систему случайно не прибыли корабли Империума? Я невнимательно читал, автор немного дополнил оригинальную историю или это одно из поруганий? 3) Что стало с Арсенатой? Она просто получила искупление перед концом? 4) И что произошло с Райссом? Изменено 25 июля, 2019 пользователем SShreder Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 25 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 (изменено) Но у меня остались некоторые вопросы, на которые, я надеюсь, вы сможете дать ответ: "Вопросы"1) Получается, что планета омывалась течениями варпа и из-за этого постоянно переписывала времени линии, создавая поругания? Т.е. все эти случаи с изменениями интерьеров, событий, людей и прочего не создавали мультивселенную из альтернативных реальностей, а постоянно меняли основную вселенную? 2) В книге указано, что Империум обрушил кару Господню на Провидение, огнем и мечом принудив местных к Согласию. Но разве в Касте огня не говорится, что Провидение вошло в Империум мирно, когда араканцы вышли в космос, а в систему случайно не прибыли корабли Империума? Я невнимательно читал, автор немного дополнил оригинальную историю или это одно из поруганий? 3) Что стало с Арсенатой? Она просто получила искупление перед концом? 4) И что произошло с Райссом? Спасибо! Ответы есть, пусть не окончательные: "..."1. Переписыванием реальности "под себя" на Витарне занимался Ольбер Ведас. Но, да, ему помогало особое положение планеты. А случаи, о которых говорил Иона, наверняка связаны с другими "продвинутыми пользователями" Хаоса. Насчет альтернативных реальностей/мультивселенной не уверен, честно говоря. 2. В "Касте" говорится, что с прибытием Империума народу Провидения пришлось забыть о прогрессе и свободном познании после прибытия имперских кораблей, без разъяснений. Но про то, что на Провидении сильно боятся визита Инквизиции, повторялось несколько раз. 3. Если верить Послесудьбию, то они с сестрой заперты в черной скале в центре плато. Афанасий, правда, обещал вытащить их/её оттуда... 4. Райсс основал первые(?) культы Нургла на планете, о которых тоже упоминается в Послесудьбии. Кстати, в начале "Культов" была фраза про то, что Плита выглядит так, будто в далеком прошлом тут стояла гора, а потом кто-то срезал у нее верхушку... Наверняка почти все посчитали это метафорой ^_^ Изменено 25 июля, 2019 пользователем Str0chan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отец-основатель Hellraiser Опубликовано 2 августа, 2019 Отец-основатель Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2019 "Вопрос-спойлер"Асената в юности при первой встрече с Пророком среди десантников видела Афанасия? Или я ничего не понял))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 2 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2019 (изменено) "ответ"Нет, это другой библ Сияющих. Его еще Иона видел в библиотеке. Он должен был стать героем сопровождающий истории к Реквиему, но в связи с произошедшей с ней метаморфозой появится если боги хаоса дозволят только в Извечной Рапсодии Изменено 2 августа, 2019 пользователем Rost_Light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
XoSi Опубликовано 5 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 (изменено) Здравствуйте, книга понравилась перевод тоже отличный, за него отдельное спасибо. Объясните мне пару моментов по книге. ВопросыЧто хотел создать Ведас ? Зачем ему нужен был Иона? Зачем вообще нужна была это демоническая книга? Изменено 5 августа, 2019 пользователем XoSi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Survivor Опубликовано 5 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 "спекуляции"Что хотел создать Ведас ? Насколько можно судить - механизм для предсказания хаоса и управления им, например для того чтобы осуществлять контролируемые вмешательства во временную линиюЗачем ему нужен был Иона? Судя по всему - как коллега и помощник; написание книги как раз готовило его к этой роли Мне в конце концов неясно другое. Чего ж иона так взъелся? Что ему плохого сделали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 5 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 Здравствуйте, книга понравилась перевод тоже отличный, за него отдельное спасибо. Объясните мне пару моментов по книге. ВопросыЧто хотел создать Ведас ? Зачем ему нужен был Иона? Зачем вообще нужна была это демоническая книга? Всегда пожалуйста! :) "..."Я думаю, он искал ответы. Xотел найти Порядок в Xаосе, научиться управлять им. Еще один безрассудный глупец, считавший, что может контролировать Xаос. У меня есть теория, что Иона нужен Ведасу именно как палач, поскольку Ольбер в своиx изысканиях, вероятно, всякий раз доxодит до точки, где уже не может погибнуть сам. Как тот же Болотный Император. И поэтому он использует Иону для перезапуска цикла. А книга - это инструмент "прокачки" Ионы, защитный талисман... Что угодно, xоть "обычный" еретический гримуар. Survivor, вот так "ничего не сделали" =| А как минимум проклятье, растянувшееся на три с половиной века, на протяжении которыx он скитался по самым затронутым Xаосом планетам Империума - это не считается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SShreder Опубликовано 5 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 "Цитата-спойлер"А как минимум проклятье...это не считается? Так основная суть ненависти была не в этом, а в Мине, которая погибла из-за Ведаса. Ну и ложной надежды, конечно же, которая тешила Иону около 300 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авик Опубликовано 5 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 "Раскрывающийся текст"Постойте... а разве Ведас и Иона не одно и тоже лицо? Я думал Иона нужен Ведасу чтобы замкнуть одно из колец спирали и выстрелить себе молодому в голову... Вам не кажется что больно много одноглазых персонажей в Клубке? Истерзанный Пророк ( которым в конце подписался Фехервари ), у Калаверы помнится выделялся чужеродный глаз, и я уже плохо помню но то ли у Айверсона то ли у Темплтона один глаз был аугментированный... Так Калавера это и есть Фехервари и он гонится сам за собой в этом клубке? =) :? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BrEd Pitt Опубликовано 5 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 читаю-почитываю и проясните эти воспоминания, которых не было, но были - это как бы "это варп"? протекающая кукуха, как с ломанием четвертой стены пару раз в цикле до этого? разыгравшаяся фантазия, как в Господине Никто (фильм такой) ? Все сразу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авик Опубликовано 5 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 Я понял это буквально.. т.е. кто то вмешивался в течение времени,а кто то другой это замечал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 5 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 (изменено) "Раскрывающийся текст"Постойте... а разве Ведас и Иона не одно и тоже лицо? Я думал Иона нужен Ведасу чтобы замкнуть одно из колец спирали и выстрелить себе молодому в голову... "..."Наверное, одним из объяснений будет то, что на каждом цикле кому-то в мире выпадают... роли(?) Ведаса и Ионы. Однажды они даже поменялись местами, о чем упоминал Ольбер. Но суть все равно остается той же: "Иона" должен догнать "Ведаса", написав при этом книгу, и прикончить его, , чтобы начать новый виток спирали. Поругание - это переписывание прошлого и, соответственно, реальности. В первые секунды человек еще помнит, что в действительности мир должен выглядеть иначе, а потом память окончательно перестраивается на новый лад. Для Асенаты прошлое менялось как минимум дважды, когда она "вспоминала" Ведаса и то, что палатина осталась жива. Т.е., фактически, Асената дважды становилась немного другой личностью! Что касается одноглазости, то обретение мудрости через утрату глаза - троп, встречавшийся еще в скандинавскиx мифаx. А Калавера, в отличие от подавляющего большинства персонажей и самого Петера, знает, что на самом деле творится в Клубке. В) Изменено 5 августа, 2019 пользователем Str0chan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 5 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 (изменено) "по поводу глаз..." Чет Отче/Ведасу потеря глаз в плане мудрости не очень помогла так то..."Ну и немного альтернативного мнения по поводу озвученных вопросов" А на самом деле скорее дополнения. Ведас действительно хотел научиться управлять хаосом как инструментом переписывания реальности, углядев в этом явлении систему и [ну уж нет]одясь под заблуждением, что это работающий механизм, когда как на самом деле это последствия того, что вселенная и реальность уже раздолбана в дребаган и каждое новое воздействие все только усугу[эх жаль]ет. В результате последовательности связанных с этим фейлов оказался заперт на Искуплении, после чего ему потребовалась помощь этого Ионы. Книга нужна была сразу для нескольких целей. И чтобы привести Иону на Искупление и чтобы сделать его тем, кто сможет занять место Ведаса. Ну и да, "я дал тебе орудия и стойкость" чтобы разобраться в Хаосе, т.к. Иона имел глупость спросить "почему". Кстати о Теневом Планетарии. Схожее устройство ЕМНИП делал для Магнуса Пертурабо в Повелителе Просперо, причем служило оно тоже для познания закономерностей варпа. Вот только Магнус не смог им воспользоваться, потому что Пертурабо раздолбал свой подарок прежде чем подарил. По веской причине но все же. Впрочем, сомневаюсь, что Петер знал об этом инциденте. Ну а по поводу ненависти Ионы... помимо озвученных уже причин - Ведас открыл ему глаза на мир. У него была относительно "нормальная" жизнь - привычный кошмар, в котором он при помощи спасительного безумия уже обжился и из которого даже можно сбежать если украсть достаточно много денег. Ведас же погрузил его в нескончаемую череду кошмаров каждый изощреннее предыдущего, Иона увидел мир более цельно, но свое место в нем потерял. Ну и осознав вселенную во всей ее красе он возненавидел ее ничуть не меньше Ведаса, что и понятно. Изменено 5 августа, 2019 пользователем Rost_Light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
XoSi Опубликовано 5 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 (изменено) Спасибо всем кто ответил на вопросы. Может немного не по теме это мая первая книга от Фехервари. Какую следующею книгу его, стоит прочитать? Я так понимаю, что через все его книге по вахе прослеживается какой-то общий сюжет. Изменено 6 августа, 2019 пользователем XoSi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авик Опубликовано 5 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 (изменено) Спасибо всем кто ответил на вопросы. Может немного не по теме это мая первая книга от Фехервари. Какую следующею книгу его, стоит почитать? Я так понимаю, что через все его книге по вахе прослеживается какой-то общий сюжет. Как такового общего сюжета нет, просто книги и рассказы постоянно ссылаются друг на друга ( имеют общие места действия и персонажей ). По моему читать в порядке выхода не плохое решение, :) но раз ты начал разматывать этот клубок с текущего кажущегося конца, то логично было бы продолжить в обратном порядке и из рассказов прочитать The Thirteenth Psalm, а из книг Cult of the Spiral Dawn ( Культы генокрадов ). Изменено 5 августа, 2019 пользователем Авик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 5 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 ( Культы генокрадов ). И обязательно рассказ "Голодную отбрасывает тень", который идет "внутри" "Культов", между прологом и первой главой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulfgrid Опубликовано 6 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 "Рассуждения о Калавере"Варианты с истинной личностью Калаверы какие-то... Унылые что ли. Ну серьезно, если он окажется одним из патентованных нипридавателей - то это прям будет разочарованием года. Хотя достаточно иронично, учитывая что и ТС и Альфа, несмотря на все свое "всезнание", в итоге вместе оказались в ситуации "Ничего ты не знаешь, Джон Сноу". А вот если под личиной СМа скрывается какая-то НЁХ, времен ТЭТ или Долгой Ночи - вот это было бы интереснее. Ну и в рамках Клубка мне кажется, выглядит такой реликт гораздо органичнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_PriZraK_ Опубликовано 6 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 (изменено) Чет от "тени" только вопросы полезли, а ответа на них, ятп, нет. Изменено 6 августа, 2019 пользователем _PriZraK_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SShreder Опубликовано 6 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 (изменено) "Калавера"Более органичным было бы то, что Калавера является вневременным наблюдателем Клубка, пытающимся распутать Клубок (чем запутывает его ещё больше). Ну или просто пытается выстроить некие события, как Ведас и Иона. Сама личность Калаверы не играет никакой роли, кто угодно может играть эту роль. Изменено 6 августа, 2019 пользователем SShreder Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulfgrid Опубликовано 6 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 "Калавера"Более органичным было бы то, что Калавера является вневременным наблюдателем Клубка, пытающимся распутать Клубок (чем запутывает его ещё больше). Ну или просто пытается выстроить некие события, как Ведас и Иона. Сама личность Калаверы не играет никакой роли, кто угодно может играть эту роль. Ну вот тут абсолютно согласен. И именно по этой причине, мне кажется не стоит его привязывать к какому либо из известных легионов.И даже к СМ. Мало ли больших дяденек которых можно перепутать с Астартес в 40к. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
XoSi Опубликовано 6 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 (изменено) Спасибо за помощь Авик, Str0chan буду читать. Изменено 6 августа, 2019 пользователем XoSi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 6 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 Чет от "тени" только вопросы полезли, а ответа на них, ятп, нет. Эт ты про Голодную Отбрасывает Тень или про какую тень? Кмк практически все ее загадки раскрываются в Реквиеме как раз. Что за Хаос культ, че за НЕХ Гхарз, почему кхорнодемоны и т.п. "Касательно же Калаверы..." я тоже придерживаюсь мнения, что не важно, кто он вообще такой. Особенно учитывая, что парень возможно вкурсе, что он часть повествования и не только наблюдает за Клубком но и плетет его. Правда мне не понятны выпады про "непридавателей", поскольку ну какой из Калаверы лоялист, сириосли? Чел хаосом пропитан с макушки до пят. Что же до его происхождения, Петер говорил, что если бы он Ересь все же писал, то он не удержался бы от искушения сделать там камео Калавере, т.к. этот чел подается как очень древний. Но поскольку Ересь от него надежно защищена, то и Петер свободен от искушения, а Калавера - от определенности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_PriZraK_ Опубликовано 6 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 Эт ты про Голодную Отбрасывает Тень Да, про неё. Кмк практически все ее загадки раскрываются в Реквиеме как раз. Что за Хаос культ, че за НЕХ Гхарз, почему кхорнодемоны и т.п. Ок, хорошо. Реквием ко мне уже приехал, но читать я пока не начал - перечитываю/дочитываю предыдущие книги. Без гильдии мелкие рассказы искать сложно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bsl Опубликовано 7 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2019 Читал тему по мере наполнения и, наверное, изза всех восторженных отзывов ждал чегото прям невероятного. Только что закончил Реквием и несколько разочарован благодаря собственным завышенным ожиданиям. Все написанное Петером ранее читал по мере выхода и во всех произведениях ощущалась загадка и недосказанность. Реквием же такого после себя не оставил. Может потому, что Строчан и Рост слишком уж хорошо все разжевали)). А может потому, что с каждым новым произведением спираль раскручивается/замыкается на себе все больше и загадок действительно все меньше. Литературного вкуса не имею, писать не умею. Сильно не пинайте "Раскрывающийся текст"Реквием и вправду годнота. Атмосферно. Жутко. По крайней мере первые 2/3 книги. Последняя треть впринципе тоже, но там меня не покидало ощущение что я смотрю аниме.Аниме не АДБ с его рефлексирующими героями и тянками и замахами со скоростью незаметной глазу, но настоящее китайское аниме с 10 кадрами в секунду. Это когда Асената в раж вошла. Телепорты, НЕХ, полеты, стопкадр на героине которая борется с внутренним демоном на лице блестит капелька пота а на заднем фоне поток красок. Вот такое аниме. После прочтения сидел обдумывал такое свое впечатление и пришел к выводу что для меня Реквием ничего бы не потерял вообще без сюжетной линии Асенаты. Этот ее дневник он не заметки по заданию. Это для читателя - посмотри, у Асенаты раздвоение личности. Мне показалось она нужна для раскрытия настоящего ГГ книги. Ионы. И знакомства с сестрами и абордажниками. А затем ее слив после замеса с демонами. Вроде как книга построена во многом вокруг нее, но мне она кажется ненужным элементом. По настоящему понравилось про абордажников. Повествование от чумных зомбей, комиссар, братство - вот это впечатлило! Также показалось что Реквием наименее ваха из всех произведений Фехервари. Словно отличную историю он натягивал на 40к вселенную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти