Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Художественная литература в Вахе40К


Рекомендуемые сообщения

Ну сорян, иди читай Френча, который подробно прописывал душевный кризис, отход от Имперских Истин, общение с Киилер, проклятие бати и т.д. и т.п.

А потом пришел Райт, который решил, что клево будет написать бой типа со стороны Кхарна, мол тот сам офигел))0000

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 483
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

И выкатил вместо орды (которая, благо, списана не с королевств огров из фэнтези - но вот были бы шрамы на стороне Хоруса, как бы все пошло?) "благородных дикарей" - причем сделал это лучше, на мой (и наверное, не только мой) взгляд, чем Макнилл с волковолками - которые те ещё лицедеи.

Волкам просто не повезло. Абнетт и Макнилл, похоже, идейно их ненавидели, иначе я не понимаю, зачем было делать их настолько отталкивающими и отвратительными. Райт, по крайней мере, не доходил до таких крайностей,

Но в серии, где много странных сюжетных решений, плоское - это почти хорошо

Ну, тут как посмотреть. По сравнению с первой трилогией Ереси, "Мстительным духом", "Предателем" и другими действительно хорошими произведениями, Шрамы Райта смотрятся откровенно блекло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну там шляпа полная. Реально, вытащили меч макгафин, Сигизмунд с него тронулся и все. Дело даже не в том, что произошло, а как произошло. Девелопмент персонажа, который шел пол цикла, слит вникуда, потому что ну вообще пофиг что там было, взял меч и все. Отвратительно.

Это прямо слив Сиги на ровном месте. Даже демонические мечи не так работают, они постепенно мозг выносят, но не сразу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну он мог описать, что шарахнуло откровение от взятия меча. Но в том-то и дело, что он вообще ничего не описал. Взял меч, стал дединсайдом, убил Кхарна, все.

В заключении он писал, что типа Сигизмунд должен стать символом Империума в 40К, но он абсолютно наглухо всрал, почему он им стал. Ну не от того же, что волшебный меч взял, который выжег ему мозги?

В итоге я говорю, реальным завершением арки Сигизмунда стала его смерть у АДБ. А этот кринж ни туда и ни сюда.

Это при том, что тот же Абнетт в "Сатурнине" реально работал, чтобы показать, как меняется майндсет с ВКПшного и Имперских Истин на религиозно-фаталистический 40К.

Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Справедливости ради, Райт взялся за (простите каламбур) темную лошадку Белых Шрамов, о которой даже Блай, придумавший Ересь, практически ничего в изначальной задумке не рассказал.

...И выкатил вместо орды (которая, благо, списана не с королевств огров из фэнтези - но вот были бы шрамы на стороне Хоруса, как бы все пошло?) "благородных дикарей"

...Показал действительно интересную на фоне остальных взлетов и падений примархов историю о том, как можно долго сомневаться и осторожно делать выбор, а не смотреть мультики от хаоса или ксеносов, или верить в свое превосходство, и что дело твое - всегда правильное.

1. Это и плюс и минус одновременно. С одной стороны - нет бэка - ты (Райт в данном случае) вправе сам его придумать. Пусть даже с оглядкой на коллег, ведь Ересь это взаимосвязанный цикл книг. С другой стороны - придумывать именно тебе, а потому и спрос с тебя же. И как бы итог к 41к не на стороне Шрамов. Лицо Астартес - кодексный и немогенно правильный (до книг о Вентрисе) Ультрадесант. Еще есть харизматичные Волки, кровопьющие дети Сангвиния и таинственные рыцари Льва, каменные дети Дорна и воины тени Коракса; да даже скромные, но с огоньком, оружейники - Саламандры и те более раскрыты, павно как и мрачноватые техногении Железных рук. А тут - ну да, в 40k лояльные, есть наследники. Еще - сторонники мобильной войны. Примарх исчез при загадочных обстоятельствах, дети помнят и ищут периодически. Нет дредноутов (потом показали что очень даже есть). Во время осады защищали Терру, космопорт смогли отбить. Вот только главные действующие лица обороны - Дорн и Сангвиний со своей жертвой. А БШ где-то близко, но не на первых ролях. Что во время ВКП, что в годы Ереси, что после. Как в книге скажет Хан, мол когда жаренный петух клюнул в одно место, на Терре вспомнили, что у Императора есть еще один сын (и легион). Вот наверное Верховные лорды BL также вспомнили, что про Хана и БШ тоже надо писать. Что-то и кому-то. Вот с таким активом и начал Райт работу. До кучи еще Волков взял.

2. Ага, взял за основу монголо-дальневосточные мотивы с упором на варварское благородство. Достаточно оригинально (хотя в фэнтези встречается), но удалось же. А если вдруг оказались на стороне Хоруса... может вышло бы что-то вроде ренегатов Гурона.

"Гривы коней заплетал в косы ветер,

Мы вдаль неслись, выжигая поля,

Голод страшней, чем жестокая битва,

Враг изводил сам себя."

Хотя очень просится короткое , но емкое "Убивать! Калечить! Жечь!" И что то про кровь и черепа...

3. Что же, примарх тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. Получился воин-философ, да и легион плюс-минус таким же вышел.

Не знаю, в целом мне ранний Райт кажется более интересным, чем поздний, как раз эмоциональным, что ли. Щас ему стало как будто скучно,или он выгорел. Я не могу простить его за Сигизмунда, потому что это была дичь полная.

Образ Сигизмунда уже отчасти создан. Так что пришлось крутиться. Честно говоря "Сигизмунда" прочел, но не перечитывал, а значит больше с бэком знакомился. До тех пор без особой оценки, но отвращения не вызвал. Значит надо читать. Но ранние книги ("Битва за Клык", "Шрамы", "Волчий король") действительно хороши. Не самые любимые (но это в силу вкуса), но сильные. А вот уже "Путь небес" ... пресноватый что ли.

А тут вопрос вкуса.

А это правильный подход к книгам.

Опять же, сама Дарья Невик - адназначна сильная и независимая. Она интересный герой, она кадианка - и в этом превосходит Арминку Ленск.

Не читал ни про ту, ни про другую :) Может и до них доберусь...

Реально, вытащили меч макгафин, Сигизмунд с него тронулся и все. Дело даже не в том, что произошло, а как произошло. Девелопмент персонажа, который шел пол цикла, слит вникуда, потому что ну вообще пофиг что там было, взял меч и все. Отвратительно.

Да так то логично. На смену войне легионов пришла война богов. И столкнувшись с божественным, прежним уже не остаться. Хорошо еще не Фростморн Сигизмунду в руки попал... Да и Кхарн уже не тот что был раньше. В общем, что дозволено Люцию с его покровителем, то иным не положено.

Волкам просто не повезло. Абнетт и Макнилл, похоже, идейно их ненавидели, иначе я не понимаю, зачем было делать их настолько отталкивающими и отвратительными. Райт, по крайней мере, не доходил до таких крайностей

Макнилл писал про ТС. КВ выступали в роли несправедливого, но по сути безликого палача. Так это выглядело с точки зрения большинства ТС, которые толком ни о чем не подозревали. Тут урона Волкам нет. Просто враг без лица. Напиши он же книгу про КВ от их лица, возможно получилось бы также хорошо.

Абнетт... на фоне книг про Ультрадесант и Осаду, да, "Сожжение Просперо" не так смотрится. Возможно КВ не его легион. Не интересен или автор просто не прочувствовал суть и дух Волков.

Райт сделал КВ живыми. Обманутыми, заблуждающимися, сомневающимися, упертыми - но верными идеалам и живыми персонажами.

В итоге я говорю, реальным завершением арки Сигизмунда стала его смерть у АДБ.

Понадобится - воскресят. И примарисом сделают!

Изменено пользователем Legatus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макнилл писал про ТС. КВ выступали в роли несправедливого, но по сути безликого палача. Так это выглядело с точки зрения большинства ТС, которые толком ни о чем не подозревали. Тут урона Волкам нет. Просто враг без лица.

В том-то и дело, что было там лицо. Лицемерное, лживое и совершенно не подходящее КВ. Благородных и верных товарищам космодесантников Макнилл превратил в лицемерных интриганов, которые боролись за монополию на колдовство в Легио[ну уж нет]. Вся трагедия столкновения ТС и КВ, в которой, по большому счёту, виноват был Хорус (Импи приказал просто доставить Магнуса и его сыновей на Терру для последующего разбирательства), была слита в унитаз именно из-за образа Волков. Конфликт, в результате, получился предельно односторонним и, по отношению к КВ, предельно несправедливым. Они не должны быть в этой истории злодеями, они точно такие же жертвы Хоруса.

Абнетт... на фоне книг про Ультрадесант и Осаду, да, "Сожжение Просперо" не так смотрится. Возможно КВ не его легион. Не интересен или автор просто не прочувствовал суть и дух Волков.

Абнетт изрядно усугубил образ ересевых КВ, превратив в какое-то звёздное гестапо, напрочь упоротых карателей, рядом с которыми Расчленители 40К могут показаться вменяемыми и милыми ребятами. Это особенно бросается в глаза в сравнении с выписанными теми же Дэном и Грэмом Сынами Хоруса, которым они и героев дали, и внутренний конфликт, и трагедию. А к моменту Конца и Смерти, недавно вышедшей, КВ и вовсе считаются уже "осколком легиона", потому что авторы Ереси упорно продолжали их истррепродукциять из спортивного интереса.

Райт сделал КВ живыми. Обманутыми, заблуждающимися, сомневающимися, упертыми - но верными идеалам и живыми персонажами.

Он их сделал предельно блеклыми, как и всех, про кого он пишет. Впрочем, ТС у него тоже получились максимально невыразительными. Но да, по сравнению с тем, что сотворили с КВ Макнилл и Абнетт, Райт их практически спас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они не должны быть в этой истории злодеями, они точно такие же жертвы Хоруса.

... Абнетт изрядно усугубил образ ересевых КВ, превратив в какое-то звёздное гестапо, напрочь упоротых карателей, рядом с которыми Расчленители 40К могут показаться вменяемыми и милыми ребятами. Это особенно бросается в глаза в сравнении с выписанными теми же Дэном и Грэмом Сынами Хоруса, которым они и героев дали, и внутренний конфликт, и трагедию. А к моменту Конца и Смерти, недавно вышедшей, КВ и вовсе считаются уже "осколком легиона", потому что авторы Ереси упорно продолжали их истррепродукциять из спортивного интереса.

...Он их сделал предельно блеклыми, как и всех, про кого он пишет. Впрочем, ТС у него тоже получились максимально невыразительными.

1. В принципе согласен. Но документальная книжка HH-FW про те события добавила вопросов. Был же приказ привезти Магнуса живым, а легион взять под контроль. Русс как минимум не проявил терпения, а к приказу подошел формально. Хотя легион тут не при делах.

2. КВ туда-сюда еще. Там картинка от лица рядовых бойцов (ну иногда не рядовых) и смертного, с ними общавшегося. Много ли они знали? А вот Русс показан то ли дураком, то ли циничной сволочью. Первым он определенно не был. Вторым - да тоже ИМХО не особо, хотя вопросы к нему есть. С героями, да, беда. Кроме Бьорна таковых не припоминаю. Или быстро погибают, или роль второго-третьего плана. Не скажу, что и остальные авторы слишком продвинули КВ. Да, есть ярлы, элитные и не очень воины - но не волчьи герои в книгах прописаны сильнее. А вот насчет "осколка легиона" не согласен. Он таковым и стал. Легион поделили на 2 ордена, пусть и большей по сравнению с Кодексом численностью. Боюсь Ересь и первые годы Очищения пережили не более 5-7 тысяч Волков. Жиллиману он слова поперек не сказал, когда тот начал реформы. Просто не с кем и не с чем было выступать. Ну и внутренний слом.

3. Он показал легион на грани гибели, что попал в ловушку и не может из нее выбраться. Нельзя вырваться, нельзя даже дать последний бой, который запомнят вовеки и уйти красиво. Какие уж тут краски... И восхождение Бьорна. Райт вполне удачно показал, как линейный сержант стал частью верхушки легиона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. В принципе согласен. Но документальная книжка HH-FW про те события добавила вопросов. Был же приказ привезти Магнуса живым, а легион взять под контроль. Русс как минимум не проявил терпения, а к приказу подошел формально. Хотя легион тут не при делах.

Тут главный вопрос, почему Русс поставил приказ Воителя выше прямого приказа Императора, и была ли это честная ошибка, или же ему просто удобнее было подчиниться именно второму распоряжению. Авторитет Хоруса, конечно, был громаден, но сама позиция Русса как Имперского Палача, открыто шпионившего за своими братьями, обязывала его не принимать указаний ни от кого, кроме Импи. Ни от Хоруса, ни от Вальдора, ни от Малкадора. По крайней мере, он обязан был послать за подтверждением на Терру.

2. КВ туда-сюда еще. Там картинка от лица рядовых бойцов (ну иногда не рядовых) и смертного, с ними общавшегося.

Проблема скорее в самом образе КВ как мрачных фаталистов-карателей, которые не просто косят под варваров, а натурально ими являются. К чести Райта, Шрамов он показал куда лучше, чем Макнилл и Абнетт Волков. Фишками КВ всегда были самобытность, весёлый оптимизм перед лицом вселенской катастрофы и любовь к хорошей драке и хорошей выпивке. За то их и любили, а вовсе не за "вюрд" через слово и мрачную решимость, которая всегда была коньком других Легионов.

А вот насчет "осколка легиона" не согласен. Он таковым и стал. Легион поделили на 2 ордена, пусть и большей по сравнению с Кодексом численностью. Боюсь Ересь и первые годы Очищения пережили не более 5-7 тысяч Волков. Жиллиману он слова поперек не сказал, когда тот начал реформы. Просто не с кем и не с чем было выступать. Ну и внутренний слом.

Так я про то и говорю. КВ как Легион Ересь не пережили. Разные авторы настолько упорно их истррепродукцияли, словно им задачу поставили такую. Райт им устроил засаду Альфа-Легиона, потом была бойня на Верегельде, неудачная миссия на Мстительном Духе и, по итогу, от волков почти ничего и не осталось. К слову, мне казалось, Волчьих Братьев создали в более поздние Основания, а не при Жиллимане. Видимо, я запамятовал этот момент. А что до реформ Жиллимана, Русс всё-таки не принял Кодекс, хотя тут скорее сам Робаут не стал сильно настаивать, потому что фенрисийцы всегда шли отдельной строкой и пытаться привести их к общему знамениателю бесполезно.

3. Он показал легион на грани гибели, что попал в ловушку и не может из нее выбраться. Нельзя вырваться, нельзя даже дать последний бой, который запомнят вовеки и уйти красиво. Какие уж тут краски... И восхождение Бьорна. Райт вполне удачно показал, как линейный сержант стал частью верхушки легиона.

И, чтобы подсветить Бьорна, решил унизить и Русса, и ярлов. Якобы одному Бьорну в голову пришло, что на Просперо они не победили, а проиграли, сыграв на руку Хорусу, уничтожив всё ещё лояльный легион, дав врагам нового союзника и понеся чудовищные потери. Это, мягко говоря, сомнительный приём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ему просто удобнее было подчиниться именно второму распоряжению.

Очень может быть. Потому Русс подошел к делу формально. А тут еще Магнус помог молчанием.

Авторитет Хоруса, конечно, был громаден, ... По крайней мере, он обязан был послать за подтверждением на Терру.

Конечно Хорус мог весьма убедительно уболтать Русса, в том числе и параллельными полномочиями от Императора и прямой ложью. Но да, рядом был Вальдор, связь с Террой была. Вот только Русс почти с радостью сам кинулся в бой в прямом и переносном смысле. А потому на форуме винили и самого Императора - кого мол послал руководителем экспедиции. Что это дурость или преступление? Для четкого исполнения приказа командующим нужно было ставить Дорна.

Фишками КВ всегда были самобытность, весёлый оптимизм перед лицом вселенской катастрофы и любовь к хорошей драке и хорошей выпивке. За то их и любили, а вовсе не за "вюрд" через слово и мрачную решимость

Так то да, и в 40k они именно такие. Да и к смертным (не фенрисийцам) относятся нормально.

КВ как Легион Ересь не пережили. ... К слову, мне казалось, Волчьих Братьев создали в более поздние Основания, а не при Жиллимане. А что до реформ Жиллимана, Русс всё-таки не принял Кодекс, хотя тут скорее сам Робаут не стал сильно настаивать, потому что фенрисийцы всегда шли отдельной строкой и пытаться привести их к общему знамениателю бесполезно.

Это было уже давно - про 2 ордена не кодексной численности. И у Райта в "Битве за Клык" тоже есть.

Что насчет прочего гласит литература. Жиллимана поддержали Коракс и Хан. Феррус и Сангвиний были мертвы, причем у ЖР был разброд в правлении, а КА были в шоке после гибели примарха, и волевое решение по разделу провел Азкаэллон. В любом случае там не было фигур, способных на равных играть с примархами. Лев "пропал". Против был Дорн. По старому бэку Русс и Вулкан не поддерживали раздел, но по факту Волк (книга Райта про Русса из примаршьей серии) не участвовал в разборках, а Вулкан (ИМХО) просто хотел чтобы его оставили в покое. После едва не начавшейся войны с Дорном Жиллиман вряд сильно давил на братьев, потому обоим позволил провести 2-е Основание не по Кодексу. А у Саламандр с их потерями и делить было некого (пока так, а там может и перепишут). На численность ЧХ тоже внимание старательно не обращали. Да и сам Робаут тайком сохранил 11-ю роту, охраняющую Соту и Фарос на ней.

И, чтобы подсветить Бьорна, решил унизить и Русса, и ярлов. ...

Мне у Райта Гунхильт, 1-й капитан, понравился. Своим решением принять на себя командование ("легион выше примарха"). А вот Русс с его гаданиями, бросивший дела, пожалуй представлен не в лучшем виде. Хотя душевные терзания в разное время в тяжелых ситуациях преследовали многих (всех?) примархов.

Изменено пользователем Legatus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да и сам Робаут тайком сохранил 11-ю роту, охраняющую Соту и Фарос на ней.

Они потом стали Косами Императора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они потом стали Косами Императора?

Да. А подробности основания ордена можно прочесть в рассказе Лори Голдинга «Клятва «Эгиды».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. А подробности основания ордена можно прочесть в рассказе Лори Голдинга «Клятва «Эгиды».

Ага. Я даже читал его, причём не так давно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Я не настолько суров, чтобы читать книги про орков :?

Ну не знаю, brutal kunning была норм,с прикольными меховскими и демоническими POV.

Впрочем там реакция скорее "было весело но я не уверен что хочу читать продолжение".

З.Ы. Барон, правду пишут что в этой книге сказано что все эльдарские мужики воющие баньши становяться трансгендерами и как и те кто хочет быть суккубом гладиатория у дарков?

Изменено пользователем Rost_Light
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не настолько суров, чтобы читать книги про орков :?

Тогда выбери для начала лучшую - "Восход Злого Солнца" Хейли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Книги про орков, в принципе, забавные. Другое дело, что все эти пастуки и бойзы веселят лишь в начале. Если в книге нет нормального сюжета, то эти фишки с искажением языка, быстро приедаются и уже не вызывают веселья. Вывод: книги про орков хороши, лишь в малых дозах.

Хотя вот роман про Газгулла, ящитаю, был хорош. Там именно и сюжет и проработка персонажей были на высоте.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Горький трофей / Bitter Salvage Ник Кайм

Рассказ про то, как Злобные десантники добывают себе трофеи и сколь сложно их понять представителям других капитулов. Кстати, данные рассказ и события ещё аукнутся Злобному Десантнику не далее как на Армагеддоне.

Избавление Императора / Emperor`s Deliverance Ник Кайм

Иногда союзники не намного лучше врагов. На своей шкуре это почувствовала госпитальерка Афина, которая столкнулась со Злобными Десантниками убивающими орков на Армагеддоне. Вот только сопутствующие потери, Злобных не сильно волнуют.

На редкость идиотские рассказы, как и два других следующие в хронологии за Горьким трофеем. Ним Кайм - кринж, с ним все давно понятно, но есть кое-что ироничное. ГВ же в целом до сих пор не может определиться, Империум это злая фашистская диктатура в космосе, где один персонаж хуже другого, или же это просто бесформенное, без отсылки на ИРЛ, зло, но другие фракции еще хуже, и вообще в Империуме есть не злые герои без страха и упрека. Это видно из недавнего романа Железное королевство, что из серии Рассвет Огня, где тоже участвуют карикатурные, словно буржуи у Кукрыниксы, плохиши Злобные Десантники, а благородные сестры и компания все в белом на их фоне.

Здесь зло, тут не зло, а тут рыбу заворачивали. БЛ кого-то боятся обидеть, небось.

З.Ы.

А так, да, Злобные это 95% потомки лоялистов ЖВ.

Изменено пользователем Торбо
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

плохиши Злобные Десантники, а благородные сестры и компания все в белом на их фоне.

Чо фигню несешь, во-первых Злобные в "Железном Королевсте" просто топ ребята, во-вторых там Сестры буквально тем же занимались.

Кину линк на свои комментарии, чтобы не перепостить. Но вообще аж пособирать ребят захотелось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрые сестры в Dawn Of Fire, это те которые перепуганных гражданских как приманку для хсм используют а потом такие "ну зато они стали мучениками"? Тот же орден что и в Железном Королевстве

Изменено пользователем Rost_Light
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну в "Железном Королевстве" они абсолютно спокойно саппортили Злобных и чота возбухнули в конце, когда уже начался геноцид мирняка (ИЧСХ, за

"Раскрывающийся текст"
убийство Кустодеса
я бы там все население показательно вырезал, потому что вконец очленели со своими несокрушимыми традициями рыцарства. Просто чтоб неповадно было.). Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там у всех настолько с башкой плохо что показательно вырезать можно было и планету и флот крузейда.

Изменено пользователем Rost_Light
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Раскрывающийся текст"
У меня такое чувство было в конце, что вообще план Жиллимана был собрать легион, как он обещал, и вынести всех. Но из-за чуда - не срослось.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Раскрывающийся текст"
У меня такое чувство было в конце, что вообще план Жиллимана был собрать легион, как он обещал, и вынести всех. Но из-за чуда - не срослось.

Ну у меня было тоже ощущение

"Раскрывающийся текст"
что это хитро план и адмирал был set-up to fail Жилем чтобы устроить показательный пример почему сильные и независимые миры не должны отказывать его крузейду
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...