Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Художественная литература в Вахе40К

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 483
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• 4 недели спустя...

Цикл Френча писался гораздо позднее Атласа Преисподней. У Френча было переосмысление персонажа. В Атласе образ Аримана прямиком перекочевал из кодексов космодесанта Хаоса (3,4 редакций). Типичный хитроделанный, но таинственный злодей-колдун.

У Френча же он глубже и интереснее, чем "стандартный архитип", несмотря на все недостатки (например, Азек у него нифига не таинственный и не жуткий, крутой, да, но не внушающий страх мегаколдун).

Изменено пользователем Boooomm

Он скорее внушает сожаление (и нежелание больше читать Френча вообще)

Сожаление? То что автор переработал пластикового персонажа, сделав из очередного мультяшного Тёмного Властелина, сложную и противоречивую фигуру, со своими плюсами и минусами? Это вызывает сожаление? Френч сделал Аримана живым, настоящим, а не унылым говном, коим его описал Сандерс. Если больше нравятся опереточные злодеи, с примитивным мировозрением, уровня 5-го класса средней школы, то да, Френча читать не стоит.

Там возможно проблема в переводе. Я когда Френческого Аримана в русском переводе читал, давно уже, на Форже ещё, так чуть не умер от уныния. А потом стал читать Френча в оригинале и там прям огнь.

У Френча очень сложный язык в оригинале. Из авторов БЛ только Фаррер трудночитаемее. Но богатый и красивый, с нестандартными конструкциями часто.

У Френча очень сложный язык в оригинале.

Эээ, ты это серьёзно?

Да. Ковенант последний мне сломал мозг местами. Хейли и Райт намного легче читаются.

Мне кажется, ты преувеличиваешь. Текст у него лёгкий, понятный.

Мне кажется, ты преувеличиваешь. Текст у него лёгкий, понятный.

Ну, мб смотря какие книги. Последний Ковенант был тяжелый, Аримана я не читал, мб там полегче.

Насчёт английского не могу сказать, но Френч любит глубоко копать, за что ему честь и хвала. А не читать Аримана это стыд и позор. Один из лучших циклов книг в Вахе.

А, вообще, Френч - хорош. Умеет завернуть историю так, что закачаешься.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус

Я не люблю читать про персонажей, к которым у меня ну вообще ноль не то что, даже симпатии, а ээээ. Короче которые вообще, как говорят на любимых Ростом твтропах "за пределом морального горизонта". А Ариман после Ереси для меня такой. Изменено пользователем Mad_Rat

Я не люблю читать про персонажей, к которым у меня ну вообще ноль не то что, даже симпатии, а ээээ. Короче которые вообще, как говорят на любимых Ростом твтропах "за пределом морального горизонта". А Ариман после Ереси для меня такой.

А Лютер таки да...

А Лютер таки да...

:?

Я бы сказал, что Ариман и Лютер антиподы. Ариман, пытаясь совершить моральный поступок (спасти братьев), улетел за грани добра и зла. Лютер, пытаясь совершить аморальный поступок (предать брата и товарища), запутал себя в этих гранях и оказался перед лицом собственной вины.

Изменено пользователем Mad_Rat

Ариман, пытаясь совершить моральный поступок (спасти братьев), улетел за грани добра и зла.

За какие такие грани? "Спасение" братьев не причина его злодейств, убийств этих же братьев, и неповиновения примарху, а лишь идея-фикс поехавшего гордеца-властолюбца.

Ну вот он как Уолтер Уайт из Ломающего Плохого, типа хотел помочь семье (с), а оказалось что за этим пряталась его личная шиза, ради которой он все угробил.

Ну короче не знаю почему, но мне как-то мутно читать про такого персонажа, хотя я обычно не фанат идеи "чтобы читать книгу, надо симпатизировать персонажу". Просто вот ну не интересен он мне, после того что он сотворил в "Красном Короле" еще в Ереси, там как бы вопрос для меня закрылся, все понятно. Про Лютера читать у Торпа и в Ереси и в недавней книге было интересно.

Изменено пользователем Mad_Rat

Ну хз, Байл у Рейнольдса например тоже на своей шизе улетал в адовые дебри абсолютно этого не осознавая, но читать это психологическое препарирование такой ментальности одно удовольствие. С Ариманом могло быть также но МакНил исписался. Впрочем я хз чё там в Алом Короле Ариман такого непоправимого сделал. Ну отдал Хаатхор Маата Кайросу, ну дык тот к тому моменту заслуживал судьбы и похуже, плюс Арику превентивно аццки отомстил

Изменено пользователем Rost_Light

Рэт, если бы ты почитал цикл Френча, то ты бы увидел, что Ариман очень сильно переживал от того, что первая Рубрика вышла у него такой как вышла. Настолько сильно, что впал в глубокую депрессию и в какой-то момент даже был близок к тому, чтобы позволить себя убить, причём тому, кто ему совсем не ровня и с кем он мог справится в доли секунды. Ариман очень долго рефлексировал по поводу своей неудачи, ушёл в добровольное изгнание и кантовался с какой-то унылой варбандой, под видом слабенького псайкера. Это потом он всё-таки взял себя в руки и стал снова хитропланить.

Так что такое поведение совсем не подходит к высокомерному колдуну, коим его изобразил тот же Сандерс.

Заслуга Френча, помимо того, что он не просто написал интересное чтиво. Он серьёзно переработал Аримана. Его Ариман, во всяком случае в период после первой Рубрики, это сомневающийся и почти сломленный человек, который винит себя в том, что он сделал со своими братьями. Френч очень хорошо поигрался с психологизмом своего героя, отойдя от примитивной направленности очередного Тёмного Властелина-колдуна, показав Аримана, прежде всего человеком, со своими слабостями и страхами.

Да и в дальнейшем, уже после того, как Ариман пришёл в себя и перестал бухать заниматься самобичеванием, он вовсе не превратился в отмороженного колдуна, который маниакально идёт к своей цели. Он, например часто вспоминал своих братьев, превратившихся в ходячий прах в доспехах, даже пытался с ними говорить. И вину с себя за неудачу он никогда не снимал. Скорее научился с ней жить и мотивировал себя ей.

Ариман Френча это, скорее, персонаж трагический, который хотел как лучше, но получилось как всегда. Он научился носить маску невозмутимости и высокомерия, хотя под маской он так и остался неуверенным в себе человеком, живущим с постоянным внутренним чувством вины.

Да и в дальнейшем, уже после того, как Ариман пришёл в себя и перестал бухать заниматься самобичеванием, он вовсе не превратился в отмороженного колдуна, который маниакально идёт к своей цели. Он, например часто вспоминал своих братьев, превратившихся в ходячий прах в доспехах, даже пытался с ними говорить. И вину с себя за неудачу он никогда не снимал. Скорее научился с ней жить и мотивировал себя ей.

Что нисколько не помешало ему абсолютно ублюдочно-социопатически манипулировать последними оставшимися друзьями соратниками, учениками и другими людьми с которыми можно было построить человеческие отношения но играть ими в шашки оказалось прикольнее.

Что нисколько не помешало ему абсолютно ублюдочно-социопатически манипулировать последними оставшимися друзьями соратниками, учениками и другими людьми с которыми можно было построить человеческие отношения но играть ими в шашки оказалось прикольнее.

О том и речь. Ариман абсолютно противоречив в своих устремлениях. Потому так интересен. Он сложный персонаж и таким его сделал Френч. К тому же не стоит забывать, что он Чемпион Тзинтча и влияние последнего на него было, чтобы там сам Азек не думал. Ну и сделать его совсем добреньким и слезливым было бы уже совсем эребор. Он всё-таки во фракции Хаоса. Так сказать, обстоятельства обязывают.

Ну лан, уговорил, дам шанс версии Френча, все-таки судить по другому автору нечестно. Добавлю в список, после мира криминала.

• 3 недели спустя...

Подозреваю, что переводчику стоило перевести это как ''касательное попадание'', а не ''рикошет''.

Но это еще очень норм, вот ''здание рухнуло, подорванное ВЫШИБНЫМИ зарядами'' в цикле Космический Волк , это да.

Лазер, тобишь световое излучение, может рикошетить? Кого за это благодарить? Автора или переводчика?

А что такого? Отдача от лазганов встречается часто, чудо-ловкие чувачки уворачивающиеся от лучей тоже бывали.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...