Canopus Опубликовано 25 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 Тот самый момент, когда Йорик пересел с иглы горделивого возбуждения на бутылку ограниченности своего понимания. :D Fixed. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 25 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 Кстати, а где в догматах коммунизма требование к человеку быть агностиком/атеистом? Да и отделение Церкви от государства, которого добиваются коммунисты лишь на пользу идет именно религии. Что именно мешает верующему человеку быть коммунистом? Верящему незачем быть коммунистом. Это как выпив живой воды из родника, пойти и упиться водой с илом за 10км по ручью ниже. Отделение необходимо, но на данном этапе невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 25 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 Если что, именно при нем, особенно в 40е, начались серьезные послабления в отношении Церкви. Новую волну гонений уже Хрущев устроил, обещавший "показать последнего попа". Вот поэтому особенно рьяные с его иконами бегают. Умён он был и коварен. :) Сделал РПЦ слугою, последствия сего до сих пор чадят. А Хрущёв был смекалист,но по-проще,поэтому и подсидели в конце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 25 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 А что мешает католику быть православным? Расхождения в догматике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 25 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 Что мешает верующему быть атеистом? Некоторым священникам абсолютно не мешает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Говоря о цитатах известных личностей, всегда следует учитывать время и место. Говоря о религии, Маркс, Ленин и Сталин в первую очередь подразумевали Церковь, как часть бюрократической системы государства. Для них это было естественно, они вполне отделяли Церковь от Веры (особенно Сталин, как бывший семинарист). Дальнейшие шаги как раз свидетельствуют об этом. Это и отделение Церкви от государства и закрепление свободы совести в Конституции. Касательно 20-х годов и начала 30-х, то все "гонения" и массовое демонстративное безбожие, по сути реакция самого общества. К революции РПЦ настолько "оскотинилась" и потеряла всяческий моральный авторитет, что не плевать в нее, уже было признаком дурного тона (как в 90е в коммунистов). К концу 30х и в 40е ситуация начала стабилизироваться и вырабатывался новый консенсус, когда Церковь реально была отделена, а Вера становилась личным делом человека. К сожалению после пришел Хрущев... Вообще куда бы этот не совал свои лапы, все портил. От иделогии до экономики. Иногда кажется, что даже сознательно нельзя было навредить стране так сильно, как это делала его дурь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Признаки перечислишь? дуже цікаво. Догматизм? + Любовь к ритуалам и символике? + Жреческая каста? + Нетерпимость к инакомыслию и крестовые походы/джихады? + Перераспределение доходов в пользу церкви? + Вмешательство в личную жизнь? + Даже поклонение мощам есть. Вообще, СССР был намного ближе к теократии, чем царская или современная Россия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Canopus Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Догматизм? + Любовь к ритуалам и символике? + Жреческая каста? + Нетерпимость к инакомыслию и крестовые походы/джихады? + Перераспределение доходов в пользу церкви? + Вмешательство в личную жизнь? + Даже поклонение мощам есть. Вообще, СССР был намного ближе к теократии, чем царская или современная Россия. Ну, то есть ты вообще не знаешь, что такое такое коммунизм. Это даже не тёплое с мягким. Не понимать различий между признаками конкретного государства и признаками социально-экономического строя это мощно... Ну и почти всё, что ты написал, гораздо проще натягивается на современные РФ и 404. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Говоря о религии, Маркс, Ленин и Сталин в первую очередь подразумевали Церковь, как часть бюрократической системы государства. Оно конечно с тех пор многое изменилось, но сейчас по диалектике всё в смысле сращивания церкви с бюрократическим аппаратом возвращается на круги своя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Оно конечно с тех пор многое изменилось, но сейчас по диалектике всё в смысле сращивания церкви с бюрократическим аппаратом возвращается на круги своя. Государство понимает, что нефиг выпускать из рук такой замечательный кнут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DenK Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Государство понимает, что нефиг выпускать из рук такой замечательный кнут. Это какой такой кнут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Это какой такой кнут? Церковный, батенька, церковный. Как-то на пряник нынешняя РПЦ не тянет (ну только что на ссохшийся до каменной твердости, которым уже и бить можно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Да и кнут так себе. Вот когда короли приходили на коленях платить и каяться - то был кнут. Сейчас кого ты всерьез напугаешь отлучением от церкви? А это ведь самое суровое в церковном арсенале. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DenK Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Церковный, батенька, церковный. Как-то на пряник нынешняя РПЦ не тянет (ну только что на ссохшийся до каменной твердости, которым уже и бить можно) Не понял, а кому сейчас важно чего там попы говорят? Вроде как не средние века нынче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 (изменено) 1)Догматизм? + 2)Любовь к ритуалам и символике? + 3)Жреческая каста? + 4)Нетерпимость к инакомыслию и крестовые походы/джихады? + 5)Перераспределение доходов в пользу церкви? + 6)Вмешательство в личную жизнь? + 7)Даже поклонение мощам есть. Вообще, СССР был намного ближе к теократии, чем царская или современная Россия. 1)Наследие 1 семинариста недоучки.В 20-е в СССР мощнейшие общественные дискуссии. 2)Характерна для ЛЮБОГО человеческого общества 3)Ну тут можно просто посмеятся. 4)Характерна для большинства социальных систем(древнегреческие демократы бывало лишали олигархов даже права на брак). 5)Сравнить церковную десятину и 0,5-1,5% партвзносов это мощно.Особенно что первое вынуждены платить были все а второе только члены партии. 6)Смотри пункт первый.Во времена упомянутого персонажа и имело максимальное распространение. 7)И много ты можешь назвать РИТУАЛОВ с телом Ленина? Ну и как уже написали попутано теплое с мягким,реалии СССР(причем даже части а не всего исторического периода)причем неверно истолкованые и социально-экономическая система. Государство понимает, что нефиг выпускать из рук такой замечательный кнут. Реальный авторитет в районе нуля и несмотря на бешеные усилия не раздувается.РПЦ даже в список скреп по опросу ВЦИОМа не попала,ну того где в первой пятерке оливье и селедка под шубой.А там было всякое даже с 2% ответивших. Просто по принципу "от противного" в данном случае от СССР нашли идеал в РКМП.Но вышло как обычно на уровне деревенского косплея(это впрочем норма для молодой федерации). Изменено 26 марта, 2019 пользователем V.E.G.A.N. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алоказар Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Трувор, посоветуй какую-нибудь выжимку из цитат из этих ваших Библий. Нужны для отыгриша пустошного сектанта. а читать все это ещё раз неохота и нет времени Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Реальный авторитет в районе нуля и несмотря на бешеные усилия не раздувается.РПЦ даже в список скреп по опросу ВЦИОМа не попала,ну того где в первой пятерке оливье и селедка под шубой.А там было всякое даже с 2% ответивших. Я думаю, все гораздо сложнее. Авторитет РПЦ низок в среде образованной молодежи, интеллигенции в т.н. "прокариата" в крупных городах. В то же время, в глубинке в местных приходах есть очень большое количество уважаемых священников, авторитет которых в границах их епархий весьма высок. Сужу об этом по южнороссийским регионам, откуда я родом и где продолжают жить мои пожилые родители и родственники. Подозреваю, что в опросе, на который ты ссылаешься, что-то не так или с выборкой или с формулировками вопросов. Потому как если задавать вопрос, является ли духовной скрепой не церковь, а вера, на него положительно ответят, полагаю, существенно больше 2 %. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 (изменено) Трувор, посоветуй какую-нибудь выжимку из цитат из этих ваших Библий. Нужны для отыгриша пустошного сектанта. а читать все это ещё раз неохота и нет времени Прочти "Символ веры". Это выжимка основполагающих догматов христианства из 12 пунктов. Изменено 26 марта, 2019 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 (изменено) 1)Я думаю, все гораздо сложнее. Авторитет РПЦ низок в среде образованной молодежи, интеллигенции в т.н. "прокариата" в крупных городах. В то же время, в глубинке в местных приходах есть очень большое количество уважаемых священников, авторитет которых в границах их епархий весьма высок. 2)а вера, на него положительно ответят, полагаю, существенно больше 2 %. 1)Ноуп.Это стереотип.Более того в думе или минобре(не помню точно а гуглить лень) недавно плакались что родители сельских школьников выбирают светскую этику или основы мировых религий даже чаще чем городских,а ОПК везде аутсайдер(так же как мусульманские уроки в мусульманских регионах как минимум Поволжья). 2) Там был максимально идиотский опрос где кулинария шла в перемешку с политикой,культура с обществеными институтами и т.д Но никакой РПЦ или веры там в результатах выше 2% нет(а ниже не публиковали). Больше того у юзера Буркина в ЖЖ была табличка по опросам касательно постов.Число соблюдающих их стабильно снижается. Изменено 26 марта, 2019 пользователем V.E.G.A.N. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 (изменено) Не показатель. Заметил, что в последнее время стали просто меньше говорить о том, кто что соблюдает и где молится. Изменено 26 марта, 2019 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 (изменено) 1)Ноуп.Это стереотип.Более того в думе или минобре(не помню точно а гуглить лень) недавно плакались что родители сельских школьников выбирают светскую этику или основы мировых религий даже чаще чем городских,а ОПК везде аутсайдер(так же как мусульманские уроки в мусульманских регионах как минимум Поволжья). 2) Там был максимально идиотский опрос где кулинария шла в перемешку с политикой,культура с обществеными институтами и т.д Но никакой РПЦ или веры там в результатах выше 2% нет(а ниже не публиковали). Больше того у юзера Буркина в ЖЖ была табличка по опросам касательно постов.Число соблюдающих их стабильно снижается. Понимаешь, иногда нужно закрывать ЖЖ, выходить из Интернета и общаться с людьми, смотреть вокруг. В том числе, с теми людьми, которых нет в Интернете в принципе. Я вот конкретно в своем круге общения вижу следующее. 1. Моим сыновьям сейчас 9 лет, учатся в 3-м классе и буквально пару недель назад все родители нашего класса выбирали тот самый спецкурс на 4й класс. Из 28-ми учеников класса 21-го родители записали на "Основы православной культуры", двух на "Основы мусульманской культуры" (московские татары). Остальных на "Основы мировых религий". Дети учатся в московской гимназии, входящей в ТОП-100 школ города. Пособие на бесплатные обеды в столовой у нас в классе получает только один ребенок, что как бы является показателем материального достатка семей. Да, для кого-то, наверное, сыграло роль, что этот курс будет вести сама их учительница. Но не думаю, что для всех 75 %. В параллельных классах ситуация плюс-минус такая же. При этом, я ни в коей мере не собираюсь воспитывать своих детей заведомо православными христианами. Но поскольку это традиционная религия для русского народа, я полагаю целесообразным, чтобы они изучили ее этические основы. Хотя бы для общего развития, чтобы не приходилось спрашивать на форумах, где найти основные догматы :). 2. Мои родители уже пожилые (за 70), живут во Владикавказе. В их районе настоятель храма Пресвятой богородицы протоиерей Владимир Михайлов - чрезвычайно уважаемый человек, к которому ходят за советом и утешением по многим вопросам даже те, кто не является постоянными прихожанами храма. Примерно то же самое у родственников в Армавире. Изменено 26 марта, 2019 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 (изменено) 1)Понимаешь, иногда нужно закрывать ЖЖ, выходить из Интернета и общаться с людьми, смотреть вокруг.Я вот конкретно в своем круге общения вижу следующее. 2)В том числе, с теми людьми, которых нет в Интернете в принципе. 1)Чем шире выборка тем достовернее результат.Апелляции к кругу общения вообще не катят,потому что здорово искажают картину мира. 2)Это очень замшелый довод откуда то из 2004го.Сейчас в интернете есть даже 85летние,а географический охват в районе 100%(провода дотянули даже в Норильск и на Чукотку).Несомненно есть лица не пользующиеся принципиально(но я таких вообще не знаю ох уж этот круг общения(это сарказм и самоирония если чо)),но число их на 2019 крайне незначительно. 3)История про выбор ОПК в богатой московской школе подтверждает фактически что это модное веянье в узких кругах не более того. Изменено 26 марта, 2019 пользователем V.E.G.A.N. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Церковный, батенька, церковный. Как-то на пряник нынешняя РПЦ не тянет Не понял, а кому сейчас важно чего там попы говорят? Вроде как не средние века нынче. Не кнут однозначно, а определённое влияние на часть населения есть и государству "выгоднее" держать на этом пульсе руку, а то вдруг станут поминать Иисуса и пророков и власть "критиковать". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 Трувор, посоветуй какую-нибудь выжимку из цитат из этих ваших Библий. Нужны для отыгриша пустошного сектанта. Прости, но у верящего и знакомого с первоисточником, это в голове, что даёт возможность при надобности уточнить "цитату" по самому месту в Евангелии, а для чтения существуют сборники типа "Цветник духовный" или "Оптинский цветник", где собраны различные душеполезные цитаты из святых или духовных книг. Про Символ веры тебе уже написали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 1)Чем шире выборка тем достовернее результат.Апелляции к кругу общения вообще не катят,потому что здорово искажают картину мира. Я не утверждаю, что мой круг общения абсолютно репрезентативен. Но когда в серьезное противоречие входит то, что я вижу вокруг и то, что пишут в Интернете, я скорее, буду доверять собственному опыту. 2)Это очень замшелый довод откуда то из 2004го.Сейчас в интернете есть даже 85летние,а географический охват в районе 100%(провода дотянули даже в Норильск и на Чукотку).Несомненно есть лица не пользующиеся принципиально(но я таких вообще не знаю ох уж этот круг общения),но число их на 2019 крайне незначительно. Конечно есть. Вопрос что они там делают. Моя мама прекрасно пользуется интернетом. Сериалы через него смотрит. Рецепты кулинарные [ну уж нет]одит. Но она никогда не выражает там своей политической или общественной позиции по каким-либо вопросам. Ей это нафиг не надо. И большинству людей ее возраста тоже. Поэтому если то говорливое меньшинство, которое сидит в бложиках и на форумах считать репрезентативными выразителями общественного мнения, потом в реале можно сильно удивиться. 3)История про выбор ОПК в богатой московской школе подтверждает фактически что это модное веянье в узких кроугах не более того. Гимназия, где учатся мои дети, не для богатых. Есть отдельные представители и богатых и бедных, но основной контингент там - дети из семей верха среднего класса (люди с высшим образованием, работники среднего звена крупных компаний, с доходом в районе 70-100 тыс. руб. на члена семьи). Для Москвы это не особо узкий круг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения