Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компьютерные игры всё таки искуссссство или?

Рекомендуемые сообщения

Кот некоторое время прямо-таки жил в НММ-3...

• Ответов 200
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ну я вроде Куратора спрашивал, ну да ладно.

Nier Automata

Deus Ex Human revolution - Mankind Divided

Bioshock 1 - 2

Skyrim с модами

The Age of Decadence

Divinity 2 OS

Witcher 3

FTL

Into the Breach

Pillars of eternity 1-2

Tyranny

Pathfinder

Legend of Grimrock 2

Civ 6 с аддонами

Stellaris

RDR 2

GOW 3

Legend of Zelda: Breath of the Wild

Horizon

The Last of Us

Portal 1-2

Dishonored 1-2

из РТС я бы выделил есчо command conquer выглядела прям прорывом на то время, Duna на мой взгляд была много хуже.

Red Alert 1 и 2 тоже считаю одними из самых ярких представителей РТС.

Лол, ничего, что Дюна вышла на три года ранъше СnC и собссно все основы жанра и заложила?

Поэтому вау именно она - попросту ничего подобного тогда не было, она была совершенной бомбой.

Nier Automata

Deus Ex Human revolution - Mankind Divided

Bioshock 1 - 2

Skyrim с модами

The Age of Decadence

Divinity 2 OS

Witcher 3

FTL

Into the Breach

Pillars of eternity 1-2

Tyranny

Pathfinder

Legend of Grimrock 2

Civ 6 с аддонами

Stellaris

RDR 2

GOW 3

Legend of Zelda: Breath of the Wild

Horizon

The Last of Us

Portal 1-2

Dishonored 1-2

Половина из этого, что я знаю, типа Скурима и Цивы - тупо продолжения линеек, ну где там вау-то.

В Стелларис я поиграл- это Мастерс оф Орион с графонием, тоже не вау, хорошая игра, да.

Изменено пользователем Галахад

Тут надо опять не впадать в ошибку и не путать хорошую игру и произведение искусства. Игра может быть хорошей, но искусством это её, ИМХО, не делает.

Кстати говоря, плохая игра может быть запросто произведением искусства. Тот же симулятор козла, как я уже писал, вполне себе потянет на перфоманс в духе каких-нибудь московских акционистов. Потому что пойнт не в игровом процессе, а в высказывании.

Изменено пользователем Mad_Rat

тупо продолжения линеек

НУ Все, dune 2, Warcraft 2-3, Diablo 2, Homm 3 из искусства теперь исключаем! Галахад сказал что продолжения линеек нельзя!

В Стелларис я поиграл- это Мастерс оф Орион с графонием, тоже не вау,

Войну и Мир я тоже почитал - графомания богонутого графа-старпера, тоже не вау.

Половина из этого, что я знаю

А что не знаю - поигнорю. И потом буду считать что ничего путного не выходило. Правильный подход, так держать! Главное чуть что - сказать, что времени на игры нет. А потом идти в Диабло2 наяривать по дцатому кругу\или миньки красить. :P

Изменено пользователем Curator

Тут надо опять не впадать в ошибку и не путать хорошую игру и произведение искусства. Игра может быть хорошей, но искусством это её, ИМХО, не делает.

Кот настоятельно рекомендует определиться с понятийным аппаратом и терминологией.

Кот настоятельно рекомендует определиться с понятийным аппаратом и терминологией.

да! да! дайте понятийный аппарат.

Вот допустим есть Везьмак 3. Это уже искусство или просто шедевр от мира игр? Или МорУтопия это таки к искусству или кривоватая РПГ? ТУргор?

Кубик который разбирали игроки от П. Молиньё это концептуальное искусство, или где (игрой я этот как то назвать не могу)?

Ведьмак хрень, причем все части =)

Субъективное мнение ниче не меняет, бай зэ вэй. Я про 3/4 современного искусства такое говорю.

Ниче не выйдет, потому что комплексное произведение.

А вот взять и рассмотреть визуальную часть в том же бигмаке 3, сценарий или там музыку. И сразу все становится ясно.

Субъективное мнение ниче не меняет, бай зэ вэй. Я про 3/4 современного искусства такое говорю.

Так ясное дело. Вон для меня "Сталкер" (который кино) - не искусство, а родич прибивания яек к мостовой.

НУ Все, dune 2, Warcraft 2-3, Diablo 2, Homm 3 из искусства теперь исключаем! Галахад сказал что продолжения линеек нельзя!

Внезапно, Дюна тащем-то не продолжение линейки, игры были заказаны и пошли в разработку одновременно, а вот вышла она позже другой игры, поэтому и впихнули туда цифру 2. Продолжением первой она никак не является.

Варкрафт-2 всё-таки также продолжение линейки и Дюна-клон.

Диабла совершенно точно продолжение линейки безусловно шедевралъного Диабла-1. Точно так же и Homm3 - потомок кингсбаунти и Homm1(кстати тоже оченъ крутая и атмосферная, хотя и простоватая). То, что эти игры- пики в линейках, не делает их чем-то вне их линеек.

Войну и Мир я тоже почитал - графомания богонутого графа-старпера, тоже не вау.

И чо? Мы тут не зацикливаемся на чём-то одном.

А что не знаю - поигнорю. И потом буду считать что ничего путного не выходило. Правильный подход, так держать! Главное чуть что - сказать, что времени на игры нет. А потом идти в Диабло2 наяривать по дцатому кругу\или миньки красить. :P

Не надо додумыватъ за других. Я ответил лишъ на то, что я знаю, а с осталъными, что совершенно естественно, надо хотя бы как-то ознакомитъся, я не могу о них ничего сказатъ пока что - ничего и не говорю. Но из того, что я увидел, ничего такого там нет, просто хорошие игры, о чем я и написал.

Ниче не выйдет, потому что комплексное произведение.

А вот взять и рассмотреть визуальную часть в том же бигмаке 3, сценарий или там музыку. И сразу все становится ясно.

"МузЫку я разъял, как труп."(С) Было. Не поможет. В опере тоже будешь отдельно либретто, музыку и вокал оценивать?

Так ясное дело. Вон для меня "Сталкер" (который кино) - не искусство, а родич прибивания яек к мостовой.

Про всё "авторское кино" можно ещё похуже сказать. И - кстати, да - в "современное искусство" входят всякие там "перформансы" и "инсталляции"... С ними как быть?

Изменено пользователем Кот

... просто хорошие игры, о чем я и написал.

А в чём, лично для тебя, разница между "просто хорошей музыкой" и "произведением искусства"?

тут правильно выше сказали, если был ВАУ ШИКАРДОС эффект думаю можно отнести игру к искусству, причем именнно в совокупности всех факторов а не отдельные ее компоненты.

конечно это субъективное мнение но другого то у нас нету.

вот к примеру от Диблы1 был вау эффект, Дибла 2 прошла как нечто вторичное, про третью часть я вообще промолчу.

так же и Варкрафт 1 и 2 оба вызвали ВАУ эффект, а вот третий был скажем так слабоват на их фоне.

Дюна была хороша да, но зацепили именно С&С и Red Alert.

Изменено пользователем CivilWAR

... но зацепили именно С&С и Red Alert.

А Jagged Alliance?

А в чём, лично для тебя, разница между "просто хорошей музыкой" и "произведением искусства"?

Взоржал. Это ты серъёзно, меня про музыку спрашиватъ? =)

Коту кажется, что спор ни о чём.

Если поставить вопрос так: можно ли рассматривать компьютерные игры как особый жанр искусства? - то ответ очевиден.

Если мы признаём жанрами живопись, литературу и кинематограф - то отказывать КИ в принадлежности к жанрам искусства - по меньшей мере - нелепо.

(В какой-то мере КИ развивают и синтезируют все эти жанры. Визуальная составляющая есть? Сюжет? Технические изобразительные средства? Всё присутствует.)

Я хотел написать "картинка", но передумал)))

ну может ты музыку через вибрацию воспринимаешь :D всякое в жизни бывает

и всемирно известные шедевры вибрируют положительно для тебя, а попса вызывает сплошной негатив.

Изменено пользователем CivilWAR

Воспринимаю, еще как, особенно когда мой [злодей]-сосед ее слушает - басы всё раздирают - готов повешатъся, ибо даже уши не заткнутъ. Но не настолъко,чтобы прям разбиратъся , что гениалъное, а что - произведение искусства.

Всё на уровне туц-туц-дудумс, как-то так.

А как с категорией "так плохо, что аж хорошо"? Limbo of the Lost, как пример?

Без бутылки не разберёшься.

А так первыми откровениями прям откровениями были Master of Orion (первый), как раз третий Варкрафт (и не зря) и Виктория (тоже первая). Она прям так вообще.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...