Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Африка глазами сибиряка

Рекомендуемые сообщения

и помогает только в них кинуть чем-нибудь?

Отличие от голубя - голубь целенаправленно бомбить не будет, а тут можешь в ответку словить что то летящее

• Ответов 874
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Всё так, только с поправкой, что голуби то весьма тупые, а эти, всё же на порядки сообразительнее.

Нет. Это Ми-8мтв.

О, практически коллега! Работаете на нем или он вас возит?

Ну что же, Африка для меня закончилась. Это было долго и познавательно.

Я благополучно вернулся. Остался месяц карантина для подтверждения отсутствия малярии, акклиматизация ну и вписка в часовой пояс (так-то разница в 7 часов).

С возвращением!

О, практически коллега! Работаете на нем или он вас возит?

Техническим обслуживанием занимаюсь.

• 2 месяца спустя...

Возвратиться в новую (старую) жизнь у меня так и не получилось, ушёл на повышение в очередную жаркую страну, близкую к экватору.

Русские здесь бывают не чаще чем в Гвинее, может как-нибудь расскажу и про неё. А пока, - снова Африка.

Одна моя хорошая знакомая после прочтения всего что наваял попросила рассказать о детях - "цветах жизни".

Попробую сделать, избежав повторений про учёбу, имена и всё остальное.

Детей здесь на самом деле любят и заботятся. Правда, по-своему. Здесь продаются игрушки и памперсы, детское питание и самокаты, погремкушки и соски. Всё как у нас. Есть и специализированные магазины с игрушками. И народ это активно покупает и использует. То есть в плане детства цивилизация сюда добралась. Даже могу привести такой пример, что использованных памперсов в грудах мусора ой как много!

Для детей тут делается всё, что только возможно, помните лозунг: "Мы при коммунизме не пожили, так хоть наши дети поживут!"? Ну так вот по нему тут люди продолжают существовать, вкладывая последние крохи в учёбу и снабжение тех, кто может выбраться из этой жизни.

Беременных очень много (учитывая, в принципе, особенности фигуры африканок, заметить это сложно, но можно. Возраст от совсем юных 15-16 летних до вполне себе почтенного.

За сам процесс появления на свет врать не буду - не знаю, свечек не держал, но могу предположить, что это, - не больничные палаты. Всё же ни "скорых", ни разветвлённой сети больниц тут нет. Единичные госпитали и те отдалённые и преграждают путь к ним поганые дороги. Потому, повитухи, марабу и более опытные рожавшие старшие родственницы.

Если брать младенческий возраст, то детей тупо прикручивают к телу матери платком и он болтается за спиной, порой выглядывая из-под мышки на окружающий мир.

Самое любопытное - это наблюдать как его туда садят. Сначала тётка берёт ребенка перед собой на руки, нагибается и просто закидывает ляльку за спину, тот, лёжа на животе на спине кормилицы, может даже особо не держаться ручонками, следом летит платок, который приматывает несмышлёныша по горло. Всё. Закреплён.

В таком положении ребёнок не мешает заниматься повседневными заботами ну и под присмотром. Я, действительно, хотел сфотографировать, но так и не смог, может у товарищей у кого что осталось, найду - выложу как это выглядит.

Чего я не видел ни разу за всё время работы и жизни тут - это истеричных слёз ребёнка. Когда мне сказали что я не увижу и не услышу, я был удивлён, но это, действительно, так. Учитывая количество разноцветных тряпок на тётках на улицах, понять что у неё с собой ребёнок можно лишь заглянув ей за спину.

Детская смертность очень большая, особенно в сельской местности. До 2-3 лет детям имена не дают - смысла нет, - мрут шибко. В основном - малярия, но и другой гадости хватает. Перечислять не буду. Медицинской помощи, тем более, специализированной, нет.

Прививки? Шутите сейчас?

Контрацепция в деревнях? Очень смешно. Тут вместо зубных щёток палочки деревянные.

Аборты? Вспоминаем про ислам, отсутствие больниц и всё вот это вот и забываем как страшный сон такие слова.

Но если ребёнок все же родился, то его очень любят.

Детей моют, обстирывают, вообще, следят за ними как могут. Нет такого чтобы младенец ползал в пыли с собаками и тащил в рот что попало.

Кстати, для стирки младенческих вещей используют "чёрное" мыло. Им же их моют - оно антисептическое. Делается из смеси пепла и кучи трав, вершков и корешков. Одного устоявшегося рецепта нет, но есть эта штука по всей Африке. Её производство ушлые европейцы уже на поток пустили. У нас оно относительно дорогое и редкое, но тут стоит треть доллара и продаётся повсюду. Но и тут встречаются подделки.

Если брать следующий этап жизни, после трёх лет, то тут у ребятишек до школы (или класса при мечети) абсолютная свобода - хочешь собак гоняй, хочешь - в футбол мотком тряпок, хочешь - по рынку шляйся.

В деревнях дети вот совсем не разбалованые, мы покупали на рынке коробки с конфетами и жвачкой и раздавали им. По сути, доллар-два за сто штук сладких квадратиков, но для них - это жизнь.

Дети не попрошайничают. Могут подойти и просто стоять рядом и смотреть большими глазами. Не тянут руки и не берут ничего, что ты им не дашь сам. Нет такого, что на тебя накидывается стая сорочат и оставляет без гроша в кармане. Могут предложить донести покупки за какие-то копейки денег.

Да, дети сидят на паперти, но в основном со слепыми и служат их проводниками. Катают коляски с инвалидами и так далее. Зарабатывают как могут.

Если протягиваешь ни с того ни с сего какую-то купюру денег стоящему на улице ребёнку, он может не понять и если не будет взрослого - может и не подойти и не взять. Во-первых язык (напишу ниже), во-вторых ну вот нету у них такого, чтобы деньги давали просто так - ни за работу, ни за попрошайничество, ни за услугу.

Иногда на улице ребёнок может подойти и просто провести рукой по открытому участку твоей белой кожи - не знаю уж зачем, может убедиться, что мы - тоже люди?

Один раз только в моей жизни "там" ко мне подбежала девочка лет четырёх и схватила за край рабочей робы. Дело было на рынке, народу не то чтобы много, но хватало. И вот стайка ребят налетела на нашу группу и одна вцепилась и орёт что-то (замечу, что в быту они говорят не на французском, а на су-су, потому дети, пока не пойдут учиться куда-то, французский знают либо очень плохо, либо вообще не владеют), понять что от меня хотят, в принципе, невозможно. Я поступил умно, но не хорошо, зато, судя по дальнейшей реакции, абсолютно верно. Я наклонился, взял девочку за руки, сделав так, что она освободила мою одежду от своей хватки и положила ладошки в мои руки, сделал с ней в такой танцевальной позиции поворот на 180 градусов (она стояла по ходу моего движения и загораживала дорогу), после чего отпустил руки и быстро убежал. Девчонка - в слёзы и попыталась догнать и снова меня схватить, народ повалился со смеху как белый кинул ребёнка. После чего, на ребёнка прикрикнули чтобы замолчала. Как мне потом пояснили, что попытка развести белого у неё была, но он оказался умнее и свалил, а она сама виновата.

Учитывая, что даже жвачку или конфету не каждый может себе позволить, то игрушки есть не у всех. Тут они изголяются как могут - катают старые покрышки и колёса, обручи на палочке, машинками служат деревянные бруски с прибитыми к ним пробками от бутылок. У более рукастых или условно богатых есть машинки, плетёные из тростника.

Не видел даже близко попыток играть в "войнушку", игрушечных автоматов-пистолетов не продают, из палок они не "стреляют" и не лупят ими друг друга. Скейты, ролики - не с их дорогами и инфраструктурой. На великах катаются, да, но опять же, только в городах на старых, убитых. В школу\мечеть - исключительно пешком или подвезёт кто. Кстати, если едут вдвоём-троём то все также по-старинке - на багажнике, на раме, под рамой могут крутить педали как в наше босоноге детство.

По одежде - полная анарходемократия. Что одел - то и молодец, но как сочетается это? Никак. Ну они с этого возраста не под контролем родителей. Оделся - молодец. Стирают сами.

Вообще, малышня активно помогает по дому и в быту - метёт, таскается с младшими, пасёт скот, торгует, таскает, волокёт и т.д.

Между собой есть и споры и ругань, но обычно подходят взрослые и дают по головам всем без разбора, потому, они стараются на людях не выяснять отношений. Могут кричать и размахивать руками, но без драк.

Странно всё это.

Здесь не продают детей, по крайней мере явно и на глазах. Но отдают.

Здесь существует практика, когда многодетные семьи просто отдают детей более успешным дальним родственникам. Чтобы те их кормили, поили, учили, продвигали по жизни. Вот так вот всё очень просто. За примерами далеко ходить не надо, эту историю мне рассказала русская, которая много лет назад приехала сюда и осталась на ПМЖ. У неё своих двое детей и двое племянников, которых ей просто отдали.

Традиции советоваться, предупреждать о таком заранее у них нет. Приезжают родственники из деревни с детьми и после их отъезда оказывается, что кто-то остался. Если дозвонился - объясняют что ты живёшь хорошо и ребёнку с тобой будет лучше, чем дома.

А дальше - оформляй документы и расти. У знакомой свои и один "подкидыш" в РФ. Там шансов и вариантов побольше.

Выбраться могут далеко не все. Вот вообще не все. Отбор тут естественный, потому, очень жестокий.

Завтра перечитаю на свежую голову, может ещё что дополню.

На сегодня - хватит.

Изменено пользователем Честный

Иногда на улице ребёнок может подойти и просто провести рукой по открытому участку твоей белой кожи - не знаю уж зачем, может убедиться, что мы - тоже люди?

Просто проверяет. Мне как-то раз чел сказал - типа, спал с негритянкой, слез - машинально посмотрел на себя спереди - не испачкался ли))) Кожа "неправильного" цвета подсознательно воспринимается, как крашенная.

Рад возвращению!

Уточнение про детей. С какого примерно возраста начинают разделять детей на мальчиков и девочек и как это проявляется уже в быту?

Про попрошайничество, видимо зависит от страны. В Южном Судане, в мелких городах, клянчат ого-го как.

А вот в Конго или Уганде, не замечал такого.

Для детей тут делается всё, что только возможно, помните лозунг: "Мы при коммунизме не пожили, так хоть наши дети поживут!"? Ну так вот по нему тут люди продолжают существовать, вкладывая последние крохи в учёбу и снабжение тех, кто может выбраться из этой жизни.
А каков общий уровень образования? Что из себя представляют школы? И каков уровень высших учебных заведений? Да и есть ли они? А если, то есть насколько качественное образование дают? Изменено пользователем Дарт Зеддикус

А каков общий уровень образования? Что из себя представляют школы? И каков уровень высших учебных заведений? Да и есть ли они? А если, то есть насколько качественное образование дают?

Ты прикалываешься сейчас? А для кого я целый пост посвятил теме образования в Гвинее? Там вот вообще всё разжевано.

Я же специально постарался не пересекать темы чтобы тупо не повторяться. Ну ты даёшь.

Ты прикалываешься сейчас? А для кого я целый пост посвятил теме образования в Гвинее? Там вот вообще всё разжевано.

Тут 43 страницы, где хоть приблизительно искать. Я не сначала читаю, потому вот и ждал когда книгу напечатаешь. Так я точно всю её прочитаю.

О, уже 44.

Я вот предлагал фичу сделать, чтобы посты каждого юзверя, из конкретной темы, можно было отдельно списком просматривать.

Тут слишком много нужно страниц перелопатить, чтобы найти нужный пост.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус

Рад возвращению!

Уточнение про детей. С какого примерно возраста начинают разделять детей на мальчиков и девочек и как это проявляется уже в быту?

Оно само разделяется так как ислам к началу обучения. Если в школах в городах (и крупных посёлках) это только на уровне формы, то в учебных при мечетях это платки (хиджабы) и раздельные классы.

Тазики для мытья одни и те же для полов и возрастов, - по очереди. В принципе, особо наготы дети не стесняются до вполне сознательного возраста (потом - разные берега реки) и вдоль дорог по вечерам можно наблюдать водные процедуры.

Кстати, как у викингов, блин, - моются по очереди в одной воде. Хочешь поменять лично для себя - таскай с колонки или колодца.

Я уже писал, что так как жильё не шибко большое и две-три семьи (и несколько поколений) могут вполне жить в одном доме, то отношения в семьях очень близкие и тесные - мальчики (и мужчины) ходят держась за руки, двеочки - аналогично, игры совместные.

• 2 недели спустя...

В силу определённых обстоятельств, сейчас я могу с чистым сердцем писать о сравнении афро-американцев (здесь надо пояснить, что в текущем регионе смешение просто офигенное - есть афро-индусы, латино-африканцы, и так далее) и чистых африканцев.

Они разные. Очень разные.

Во многом похожи. Слишком похожи.

Но нельзя сказать, что отличия только в лучшую сторону, вовсе нет. Есть несколько не слишком хороших черт характера, которые прямо-таки концентрировались в афро-американцах и бросаются в глаза тем кто до того много знал и общался с африканцами.

Но архитектура, быт, отношение к окружающей среде, транспорту, окружающим людям - всё то же самое. До запятой.

Возможно, что накладывает свой отпечаток и другая религия, всё же я теперь среди христиан.

НО

Всё равно для них мы, - белые, пахнем кислым молоком.

Просто живите с этим.

Вы, наверняка, видели много фото и видео на которых изображены африканские дети? Замечали что у них вздутые животы? Это не рахит от недоедания или авитаминоз. Эта неприятность преследует и вполне благоприятные семьи и племена. Вздутые животы - признак активной деятельности гельминтов. Глисты. Паразиты. С этим тоже можно жить, но некомфортно.

Один знакомый из-за интересных паразитов лишился ногтей на руках - его прооперировали из-за фактически неизлечимого грибка, подхваченного в этих "экзотиках". Десять ногтей сняли под корень ... бррр...

Надо бы их на узбеках протестить. Те пахнут их лепёшками. Тоже специфический запах, но никак не молоко :)

• 2 месяца спустя...

Периодически заглядываю в тему и с грустью понимаю, что хотя воспоминаний много, но они меркнут на фоне теперешних путешествий, работы и впечатлений. А времени писать не то чтобы много. И история не завершена что ли как-то...

Назову главу, пожалуй, "Тридцать три удовольствия".

Как-то в одну из своих поездок в столицу, на въезде в город, моё внимание на себя обратил пикап митсубиси. Не то чтобы он был какой-то особенный, вовсе нет, колоритными были его пасссажиры. Крепкие африканцы в элементах НАТО-вской формы, в руках то ли М-16, то ли АR, у двоих - произведения израильского военпрома. Колоритный образ дополняли нашивки и бэйджики, общая расхлябанность внешнего вида выдавала "бывалых" - ветеранов. Тут надо сказать, что, в принципе, местные жандармы, да и военные тоже, не шибко заботятся о чистоте мундира во всех смыслах - берут взятки и носят заляпаные кители, попрошайничают и вымогают. Потому, и уважения к ним не так чтобы очень много как у белых, так и у местных. А вот от этих "ветеранов" прямо мурашки пробегали... эдакие катачанские "охотники на орков". Это с учётом того, что я подкармливал местный спецназ, который предназначен для подавления беспорядков. Водитель перехватил мой взгляд и сказал, что это бойцы антинаркотического подразделения. И снабжают их европейцы, США, Израиль, - все, кто заинтересован в том, чтобы южноамериканский кокаин не попал в Европу и дальше не расползся по Евразии.

Западная Африка очень близко расположена к Южной Америке, а Гвинея - практически ближе всех, если по прямой. Про состояние патрульного и таможенного флота Гвинеи я писал раньше, потому можно сказать, что доставить до её территориальных вод пару-другую тонн адского зелья на тех же "мини-субмаринах" или катерах не составляет особого труда. Дальше - перевалка ночами в рыбацкие баркасы со льдом и барракудой, - и до мелких деревушек, спрятанных в мангровых зарослях добираются без проблем (этих деревень даже на картах нет и спутники там не летают - об их существованиии знают только местные жители). Дальше - в различные такси, грузовики, - мешках с углём, ботвой, канистрах с пальмовым маслом, кулях с тряпьём, развозится по направлению на север (в стране, где за доллар дадут из автомата пострелять, за сотку согласятся на всё) - в сторону Средиземного моря. Дальше - беженцы, Египет, Балканы, Албания, Турция. Есть и более простые маршруты - на борту комфортабельных "аэрбасов" и "боингов" с "пилюлями" до киллограма кокаина в желудке, разлетаются по всему миру молодые крепкие ребята. И именно этот путь сейчас самый распространённый - очень многие гвинейцы являются обладателями французских паспортов и отношение к ним на таможне вполне лояльное - как к своим.

Вспоминается моё сало с чесноком в "Шарле де Голле" - в нём и взрывчатку найти пытались и наркоту, но нет) не нашли) У нас другой кайф)

Ещё одним замечательным маршрутом является воздушный - одна большая коммунистическая страна построила в своё время по всей Африке кучу взлётно-посадочных полос, чем теперь активно пользуются владельцы небольших самолётиков. Радары? ПВО? WTF?! Дальше через Канары, Марокко и Португалию на континент.

А ещё Гвинея обладает двумя замечательными портами - Конакри и Камсар, куда пристают корабли со всех стран мира. Тут тебе и пакистанский (афганский) героин и опий из Тайланда. Таможня? Нет, не слышал...

Этим страдает не только Гвинея, Биссау тоже, и Нигерия и Мозамбик. Но я пишу не о них)

Единственная возможность хоть кого-то "накрыть" - это взять на перевалочных базах на берегу, или при случайном досмотре транспорта (но и собак натасканных, к сожалению, тоже нет). А вот эти "охотники" как заз-таки натасканы чтобы [ну уж нет]одить и уничтожать то, что не удаётся сделать по официальным каналам. Интересный ход. И не жалуется ведь никто на них. Потому что некому жаловаться и не на что.

Местные сами порошок не употррепродукцияют - это слишком дорого. Всё уходит на экспорт. Но стараются заработать сколько могут. О траффике все знают очень хорошо, но смотрят сквозь пальцы, - их не касается. Есть? Да есть, ну и что с того? Если пожелаешь - тебе подвезут и "порошка", - предложения поступали, но я "не из этих", потому ни о цене ни о качестве не могу сказать ничего внятного.

Местные бухают алкоголь, в том числе палёный и самодельный - спиваются, кстати, ОЧЕНЬ быстро. Многие гибнут от пальмовой водки (она, зачастую - реальный яд). Акцизные марки, проверки на контрафакт, контрольные закупки? Это вообще о чём речь?! На прилавках крупных сетевых магазинов мне встречался виски за 2-3 доллара с ООООЧень мутным осадком на стёклах. Ничего страшного - и продают и пьют.

На фоне алкоголизма (и общей бедноты) довольно много самоубийств (я про это как-то с водителем общался своим - у него как раз брат бухал-бухал, да повесился). Пиво пьют крайне редко, - только если угостят на халяву, сами не покупают - дорого. Лучше купить шкалик вискаря дешманского за примерно те же деньги, да разбавить его немножко. Такого, что "они же мусульмане, как можно, они же не должны пить!",- нет в помине. Они бухают, курят и то реже, чем пьют! Да, в святые месяцы и во время постов найти алкоголь на улице довольно проблематично, но крупные магазины торговлю им не прекращают никогда (подозреваю, что и мелкие в ночи нет-нет да работают, - потому что посланцы в ночь из местных ни разу не возвращались с пустыми руками), ограничений по времени покупки или ещё чего такого нет и в помине.

Травка - марихуана - это да, она повсюду как сорняк. Есть и "шишки" и пыльца, - в зависимости от времени года, платёжеспособности и собственных предпочтений. За ней, я так понял, и не следит никто особо. Вечерами районы окутаны плотным сизым дымом. Никакой специальной бумаги (как на той же Ямайке) - газетные самокрутки, "козьи ножки" и вот это вот всё. Опять же, нет дырявых банок и прожжёных бутылок. Кальянов тоже нет, - исключение составляют лишь местные арабы, но процент их популяции на фоне остальных местных исчезающе мал. Покупка не составляет труда, в деревнях всё в открытую, в городах - нужно отойти за угол (но предлагают в открытую у любого питейного заведения или клуба, куда заглядывают белые). "Как оно?", - и тут не отвечу, потому как не любитель подобного "выпускания пара", но ребятам нравилось. Видимо, ничего так. Цена? Ну тут и сигареты дешевле чем в РФ стоят и "травы" море, так что вполне демократично (с накруткой за цвет лица).

Африка - не рай. Ну вот совсем не рай. Но если кто любит рассла[мамочки!]ся или получать от жизни удовольствие "в стиле Слаанеш", здесь найдут себе неплохую отдушину и им за это ничего не будет. Совсем ничего. Вы только на "охотников" не нарвитесь, - жутковатые ребята.

Россия и Китай славятся своим неприятием наркотиков и борьбой с ними, так что, будем надеяться, что заход этих двух стран на континент что-то сможет изменить в сложившемся раскладе сил. А то уж больно мрачно там всё в этом плане.

P.S. Помните про трансформаторное масло? Ну на котором пирожки вкусные были? Ну так вот давеча общался с нашими соотечественниками из Гайаны и Нигерии, так вот у них тоже пару раз трансформаторы осушали. Потому как пальмовое масло денег стоит, а этого много - может и не хватятся. А что токсичное, ну так это ещё доказать надо, а кушать хочется здесь и сейчас. Так что, это - вполне реальная реальность.

• 4 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...
  • 4 недели спустя...

Комментировать предыдущее видео не стану, смысла нет. После слов о том, чем они там занимались и для чего, у меня пропал весь интерес.

Банковский сектор, а особенно, микрокредитование в Африке. Такое чувство, что скопировали с наших 90-х годов, добавив пригоршню местного менталитета.

"Десять баксов на развитие бизнеса", - что, правда? Морковка 4,5 доллара за кило стоит на старте так-то. И немножко реальных не кабинетных фактов:

700% годовых в филиале ведущего банка страны? Легко. Не стесняясь, пишут это прямо в рекламных буклетах добавляя слово "всего". Официально!

Отрезать уши у заёмщика? Запросто. Умнее станет и сговорчивее. Опять же, у родственников перехватит коли чего, а остальным наука будет.

Сжечь на глазах у семьи за сотку баксов? Запросто. Называется это мероприятие "Африканский воротник". Включает в себя старую покрышку и бутылку бензина за один евро. По вкусу можно добавить отрез колючей проволоки, привязанной к фаркопу.

Там для коллекторов правил нет. Главное для инвестора - выйти на самого страшного хищника в этих местах и договориться с ним о доле. Видимо, пацаны к успеху шли, пока аппетиты хищника не превысили их возможности.

Это хорошо, на самом деле, что он в Нигерию не поехал, там банды исламистов очень белых любят. Прямо очень. Эти банды периодически даже в Гану прорывались (и прорываются до сих пор), оставляя за собой кровавую просеку. Что они там в Нигерии с неугодными творят можете поинтересоваться у наших нефтяников.

Это всё беллетристика, речь сегодня пойдёт не об этом. Я давно обещал провести некую параллель между Африкой и другими развитыми странами в части менталитета чернокожего населения, ну что же, извольте.

- Ты знаешь что в Америке опаснее всего?

- ... ???

- Это нигер с библиотечной карточкой.

(сериал "Прослушка" второй сезон. Стилистика сохранена).

На мой взгляд нет, не только в Америке.

Перед тем как написать следующие строки, я много вспоминал своё общение и споры в комментариях с местными завсегдатаями из светлого Валинора и Нуменора, утверждавшими что: "Всё совсем не так...", "Это у вас там они такие...", "У нас здесь всё по-другому...", "Ты просто расист!" и так далее. И мне, как автору, нечем было парировать претензии в свой адрес, потому что реально не с чем было сравнивать (собственно, как и им, но в другую сторону). Я видел африканцев лишь в "естественной" среде обитания, но не ведал как же всё происходит в развитых, цивилизованных стра[ну уж нет], куда они прут потоком. Они же там ассимилируются, да? Вот этот самый "котёл цивилизаций" и так далее?

И тут, внезапно, мне представился случай заглянуть за эту портьеру. Я оказался в одной из стран, которая по праву считается цивилизованной, буквально, Меккой туризма для западного полушария. И населена на 99% чернокожими потомками рабов. Нет, не Гаити, не думайте, круче.

Ямайка.

Не буду рассказывать об этой стране, не просите. Все необходимые исходные данные вы можете почерпнуть из телевизионного шоу "Орёл и решка", аж в двух выпусках (ни один не смотрел для чистоты эксперимента и возможности сформировать своё собственное мнение), куче блогов и "сториз" от обитающих здесь русскоговорящих дауншифтеров и вольных гидов (делите на десять всё что прочтёте, - их цель чтобы вы приехали и оставили здесь свои деньги, предпочтительно именно им), а так же рекламных буклетов туристических фирм. На самом деле, это - вообще отдельная тема - поведение белых тут.

Но на вопросы, по традиции, постараюсь ответить, потому что я - не они, я здесь живу и реально работаю. Без подписок и СМС.

Только о людях и ничего кроме.

Я бы описал это "Секс, наркотики марихуана/ром, рок-н-ролл рэгги".

Белых на Ямайке стараются не трогать. И дело не в почитании, поклонении или уважении, вовсе нет.

Страх. И только он.

В своё время (после начала 60-х годов, когда Великобритания отпустила "Изумрудный остров" из своих цепких лапок) Ямайку затянули в свою сферу влияния США и, обратив внимание на мягкий климат, сделали её туристическим центром (да-да, имея недалеко Майями, в частности, и Флориду, в целом). Плюсы? Доступные женщины, алкоголь, шикарные пляжи, лёгкие наркотики (слюни подберите, вопреки расхожему мнению тут они не легализованы и можете реально влипнуть на хорошие бабки в виде взяток и штрафов если поймают) ну и красоты острова.

Местный криминалитет быстро сориентировался в этой ситуации и стал потрошить белые денежные мешки не стесняясь (иногда в прямом смысле), в ответ США за каждого невинноубиенного бледнолицего (не важно какой национальной принадлежности) стали требовать выдачи виновного для скорого, но справедливого суда. Не останавливались ни перед чем - санкции, блокады портов или тупо убийства. И власти Ямайки уступали - выбора не было. США платило, негры плясали. Зато они очень быстро научились: "Белого трогать нельзя". Ни при каких обстоятельствах. По сей день тебя могут обобрать в Кингстоне или облапошить в Очо-Риос, но случайно убить - нет. Таковы правила игры если цель - твои деньги, а не жизнь. Но об этом ниже.

К китайцам (которые держат практически всю розничную торговлю на острове) это не относится. К латиносам тоже.

Да, ямайцы, в отличие от африканцев, очень чётко различают и цвет кожи и национальную принадлежность (по легенде, именно русские около десяти лет назад обучили их мигать фарами встречному транспорту если заметил в кустах патруль с радаром, но судя по поведению Road Patrol, учились они так же у ГИБДД) и относятся соответственно. Очень любят немцев. Экзотика, наверное.

У обоих посещённых мною стран есть одно немаловажное сходство на старте - ортодоксальная вера. И если в Гвинее это ислам, то на Ямайке это христианство, точнее католичество (хотя мечети я тоже встречал - крайне небольшие). Огромное количество церквей - баптистских, католических, протестантских и прочих разного размера, формы и древности. Воскресные, субботние проповеди и красивые наряды у прихожан. Дамы в шляпках и библии в кожаном переплёте. Псалмы и танцы под зажигательные мотивы. Молитвы перед работой или обедом. Соблюдение всех религиозных праздников и обрядов. И так далее.

Ну во-первых это стильно.

Вы видели негра-индуса? А негра-китайца? А индуса-китайца? Прилетайте на Ямайку - увидите и не такое.

Плавильный котёл ассимиляции здесь сработал на все 100%. Смешались все со всеми - рабов-то везли на плантации сахарного тростника отовсюду! Китай, Ирландия, Индия, Южная Америка. И все дружно перемешались в одно мононациональное общество - Ямайцев. Тут не было гражданских войн, революций или путчей и, по сути, нечего и некому делить. Все примерно одинаковы. Правда, есть одно большое НО. Сами Ямайцы очень чётко различают чернокожего ямайца и, скажем, африканца. Или француза. И относятся как к чужому. Они нифига не "braza" особенно если есть какой-то конфликт. Считай что другое племя на африканский лад.

Что прямо-таки бросается в глаза - практически полное отсутствие жалости. Что к прямоходящим, что к животным. Такое количество сбитых собак, кошек, мангустов, лошадей, птиц я не видел никогда в своей жизни. Видя тварь божью, они не думают тормозить, независимо от её размера, полезности или ситуации.

Люди? Эх... Человеческая жизнь на Ямайке стоит 200 долларов. У нас у одного подрядчика пятилетнюю сестру возле дома застрелили чтобы был посговорчивей при заключении договоров с нужными людьми. А во время празднования нового 2020 года на площади недалеко от нас конкурирующие банды положили десяток человек насмерть из автоматических винтовок. Забавно было смотреть, как местные сначала щимятся под прикрытие колонн, а затем от оцепления национальной гвардии, и ничего не понимать при этом. И это в самом центре столицы - Кингстоне. Хотя да, таких столиц я ещё не видел.

Голова белого чуть дороже, но всё равно вполне по карману - около 400 долларов. Да, бывает и такое, но редко.

Отсутствию жалости помогает огромное количество незаконного оружия в стране. В том числе автоматического. В мае в СпанишТауне (считается криминальной столицей острова) гангста с АР-15 в одно лицо уничтожил полицейский наряд в полной экипировке. Четыре человека. Двоих на месте, двое в больнице кончились. Да, потом его достали и в плен не брали, но людей не вернуть.

ea72d4a374d4t.jpg

Источник - Южная Америка. Контрабанда цветёт буйным цветом. Туда стволы, обратно - порошок. Всё честно.

Если идут на дело, то стреляют сразу, без предупреждений/угроз/торга. Если есть хоть малая вероятность что жертва (или охрана) вооружена, открывают огонь ещё издалека. Розничные ларьки грабят с автоматическими винтовками втроём/четвером. Чтобы наверняка.

Это к вопросу о том, как быстро слетит налёт цивилизации если африканцу выдать ствол вместо куп-купа или мачете.

Думал, что всё войдёт в один пост, но нет, придётся бить на два. Терпите.

"Ждите ответа в следующей серии..."(с)

Не буду рассказывать об этой стране, не просите.

А зря. Думаю, многие бы с удовольствием почитали бы. Не предвзятый взгляд всегда интересен, чем коммерческие шоу.

"Честный заходит в бар"

Что прямо-таки бросается в глаза - практически полное отсутствие жалости. Что к прямоходящим, что к животным.
Так на африканщине то же самое.

• 2 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
  • 4 месяца спустя...

Завершающий день очередной командировки в UNMISS.

Я еду домой, а ласточка остаётся спасать южносуданцев из лап Кхорна и Нургла.

"большое фото"
image.jpg
Изменено пользователем Zef
нужно уметь пользоваться спойлером

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...