Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Африка глазами сибиряка

Рекомендуемые сообщения

Без деттола вообще никуда.

А деньги да, грязные. Я по-стариковски, таскаю в пакетике специальном, что бы ни в рюкзаке, ни в шкафу, ни где то ещё, просто так не лежали.

Аналогично. У меня для этой цели приспособлен кофр-косметичка из самолётов от компании Emirates - это в котором всякие косметические принадлежности, и т.п. Удобно и на молнии.

Изменено пользователем Гранат

• Ответов 874
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Такие кофры вроде бы только в бизнесе дают, даже на Эмирейтс. Мне всё миль не хватает, что бы там полетать.

Рынок кошмарный. Ощущение, что в глубокие дебри черкизона вернулся. Подозреваю, что и продукты там не особо.

Как же вы там существуете-то? Это же какой-то филиал ада. Ещё небось всякие мухи, гнусы и прочие крылатые друзья.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус

Такие кофры вроде бы только в бизнесе дают, даже на Эмирейтс. Мне всё миль не хватает, что бы там полетать.

0fccb05cf5a4.jpg

Вот такой. В экономе дают. Там типа носки, шоры на глаза, и что-то ещё по мелочи, не помню уже.

Рынок кошмарный. Ощущение, что в глубокие дебри черкизона вернулся. Подозреваю, что и продукты там не особо.

Как же вы там существуете-то? Это же какой-то филиал ада. Ещё небось всякие мухи, гнусы и прочие крылатые друзья.

Просто рынок, и Черкизон по сравнению - это стерильная операционная. Тем не менее, здесь чувствуешь себя комфортнее. Может потому, что всё вокруг органично, шумно и очень-очень ярко. Мухи, гнусы, крысы и ящерицы в наличии, разумеется - про это будет позже. Но ведь это всё входит в шоу, не правда ли? Настоящая Африка без прикрас! Это подкупает.

Продукты как продукты.

Снимали скрытой камерой - мобильник в нагрудном кармане. Хоть аборигены и привыкли к белым, но мало ли.

По некоторым местным поверьям, съёмка душу снимаемого крадёт.

Или более прозаично - наверняка эти белые увезут кадры к себе домой и там смеяться будут.

Причём если договориться и немного денег заплатить, предрассудки отступают на второй план, снимать можно и нужно.

Такие дела.

899ecd2a095e.jpg

Вот такой. В экономе дают. Там типа носки, шоры на глаза, и что-то ещё по мелочи, не помню уже.

Хмм... Сколько летал, ни разу не видел. Может не на всех рейсах.

А вообще, Эмирейтс, это конечно шик. Лучше не встречал.

Хмм... Сколько летал, ни разу не видел. Может не на всех рейсах.

А вообще, Эмирейтс, это конечно шик. Лучше не встречал.

Абсолютно согласен с вами!

В прошлом сообщении не открывалось фото - даже не написал никто, видать, уже не интересно стало)

Напишу тогда немножко себе на память.

Побывал в грузовом порту Конакри - осматривал погрузочное оборудование.

Попасть туда можно только по специальным пропускам, либо "на плечах" - упасть в машину в которой есть пропуск и проехать вместе со всеми. У меня такого выбора не было и пришлось идти в наглую - проехал через охрану сказав что-то типа того что я большой начальник и приехал туда-то. Мне даже честь отдали) Белое лицо на чёрных порой действует магическим образом. Потом уже ребята распечатали на принтере бумажку с надписью и сказали её использовать вместо пропуска если снова захочу в гости - все равно охрана читать не умеет, зато видит символы и для них это свято!

Порт похож на один большой муравейник, тут и разгрузка строительных материалов, риса, погрузка глинозёма и боксита от РусАЛ-а, заходят крупные рыболовецкие траулеры, выгружают машины, оборудование и контейнеры. Я был впечатлён, до того в портах не бывал - только на заводах различного размера, хотя на подкорке понимаю, что этот порт ещё маленький.

_60b865b90d4173e47d5302892ae8e217.jpeg

_d891d8d6ae9118260ed54b8ac9ed6786.jpeg

Первое что бросилось в глаза - огромный белый паром с надписью на борту: "L'Afrique merci". Знающие люди просвятили меня, что это - госпитальное судно, курсирующее вдоль берега Западной Африки по Американо-английской программе помощи. На борту - команда врачей, они отбирают больных в тех странах в порты которых заходят и бесплатно оказывают врачебную помощь - стоматология, операции, консультации, выдают лекарства и так далее. Учитывая, что я тут вижу каждый день - дело благое, с бесплатной медпомощью тут плохо. Её просто нет.

В сопровождение тут же вызвался местный охранник-сержант, судя по погонам. О, с каким видом он вышагивал впереди нас! Поднимал ленточки заграждения и опускал верёвочки шлагбаумов! Разгонял грузчиков! О да! Ребята в шутку прозвали его "Команданте", тот от этого только грудь выпячивал от гордости и восторга. Не помню, писал или нет, но тут безумно уважают Че Гевару и Феделя Кастро. В честь второго даже пиво назвали местное "Castro" - не шибко дорогое, но и качеством совсем не блещет (на этикетке красная звезда). Производится оно на старом бельгийском оборудовании, мы его берём если совсем денег не остаётся)), "GeLuxe" намного лучше, хотя и стоит дешевле. Ну и на этом фоне прозвище "Команданте" для них звучит как награда и признание заслуг. Товарищи сказали что он так себя ведёт потому что очень хочет получить бензину, но они его неизменно посылают к службе безопасности, в которой тот работает) Но у безопасников бензина нет, а у производственников - есть)))

Особо про порт нечего рассказывать, самое интересное, это виды, которые открываются с самой высокой точки порта и то, что они значат.

_64cdfab3f0b6e0fb733374205dc34acb.jpeg

Вот, например, городская электричка, которую любезно подарил собственник контейнерного терминала народу Гвинеи. Всё ничего, но вот только прикол в том, что она под узкую колею, которую использует только российский глинозёмный завод "Фригия" для своих ежедневных промышленных перевозок (обеспечение сырьём и вывоз готовой продукции) и пускать на эти рельсы пассажирский "шайтан-автобус" нет ни желания ни возможности - перевозки просто будут сорваны. Что сделали французы? Правильно, обвинили русских, что те не хотят чтобы гвинейцы жили лучше чем живут и тем самым вызвали волну протестов и манифестаций. Молодцы, чо. Широкая колея есть, её использует CBK и по ней вполне можно гонять пассажирские составы (благо, станции есть и есть где разъехаться), но нужно же русских немного прижать, да?)

Ещё интересное фото. В центре (высокое и чёрное) - не много ни мало, здание Министерства внутренних дел. Прикол в том, что его построили, оборудовали по высшему разряду, заселили сотрудниками, а потом решили провести ремонт. Всех выгнали, ободрали стены и фасады, а потом деньги разворовали. Министерство. Внутренних. Дел. Так оно и стоит покинутое.

_97b492f1a1b5266bf6946cecc5b30ab9.jpeg

Вообще, виды Конакри отсюда шикарные. Один момент заключается в том, что это - правительственный квартал, тут располагаются министерства, резиденция президента, Президетский дворец и прочее, прочее, прочее. Здесь как раз наибольшее количество высоких строений города. Если не все.

_1372298fb6b5524709fc3853c0e2874a.jpeg

От Команданте мы ушли конвейерными галереями, мне даже жалко его стало, он нас долго около выхода ждал.

Скорость интернета низкая - долго грузит картинки на файлообменник, да и тот косячит, приходится по нескольку раз редактировать сообщение пока не начнёт отображать.

Изменено пользователем Честный

А что это у них Команданте в такой чести?

Кстати, на всякий, напомню про свой вопрос о заёмных привычках и бытовом карго-культе.

А что это у них Команданте в такой чести?

Кстати, на всякий, напомню про свой вопрос о заёмных привычках и бытовом карго-культе.

Ответ тебе открыт во вкладке и пишется. Медленно, но верно) За это время уже три других поста опубликовал) Всё будет, не переживай.

Насчёт Команданте здесь всё просто, раньше между СССР, Гвинеей и Кубой были очень хорошие отношения. Время постройки социализма на Острове свободы практически совпадает с попытками его создания в Республике Гвинея. Большое количество специалистов проходило обучение на Кубе (в том числе премудростям революционной борьбы), а с кубы приезжали сюда делиться опытом. Плюс учились гражданские специалисты. Писал про таможенный колледж в Дюбрека, так вот его главный архитектор как раз обучался на Кубе.

Товарищ Че, так-то, ещё и в Африке бывал - конкретно в Конго) Так что в Африке его и Феделя знают и любят прежде всего именно как икону революционной борьбы за свободу.

Ну а дельцы всего лишь переплавляют эту любовь в звонкую монету. Прямо как у нас. У нас еще и агрессивнее - футболки, ЧеБурашки и так далее.

Кстати, а как там с общественным транспортом? И внутригородским, и с междугородним? А международный какой? Ну кроме самолета

Кстати, а как там с общественным транспортом? И внутригородским, и с междугородним? А международный какой? Ну кроме самолета

Воооот!!! Это я как раз в ту же корзину пишу)

Я тут нашел гнездовище городских автобусов и был не рад своей [ну уж нет]одке)

Подробнее в ответе Nielle напишу, вот фото для затравки. На нём три из четырёх возможных внутригородских варианта транспорта присутствуют.

_0ebba560123c3d10b7545d84f663e006.jpeg

Но тут нет средств передвижения

Походу аккаунт Клима захватил робот и завалил тест с картинками: "Выберите картинки с общественным транспортом"))))

Большой автобус, мототакси и простое такси так-то на фото.

Так а тебя на фото свалка.

А где авто? Ну вижу автобус на разборку.

Изменено пользователем samurai_klim

Честный, все фотографии в предыдущем посте открывались и открываются до сих пор (Если ты имел ввиду пост с картинками про канализацию).

А как там с электроснабжением? Вот в Судане полностью вся страна осталась без электричества.

Там, где может оказаться белый, там везде генераторы.

А так, ну нет электричества, так оно и раньше редко когда целый день было.

А как там с электроснабжением? Вот в Судане полностью вся страна осталась без электричества.

Здесь такое может произойти только в одном случае - прекратятся внешние поставки мазута и дизельного топлива. И то коллапса в столице не будет. А в регионах привыкли жить при свете луны и звёзд.

Регионы Гвинеи практически энергоизолированы друг от друга. Исключение составляет разве что Конакри.

В Гвинее есть несколько ГЭС (гидро-электро станций) - это две старые (строили югославы в свое время) в Дебеле и Киндии - от них запитываются бокситные рудники и по ЛЭП электроэнергия поставляется в Конакри. А так же новая китайская "Калита" - это во Фрие. Он так же частично идёт на глиноземный завод "Фригия" и его рудник и по ЛЭП поставляют электричество в Конакри. Все ГЭС накопительного типа, расположены в горной местности, это обусловлено тем, что есть "влажный" и "сухой" сезоны, т.е. летом много воды, зимой - ничего, а горы позволяют создать водохранилища и подпитывать их в "сухой" сезон. Сейчас китайцы проводят исследования (читай опросы) по потребности предприятий в электроэнергии - планируют строительство новых объектов и ЛЭП от них. Мы вроде как тоже подписались. Я так понимаю, что если заявки по мощностям их устроят - будет "власть солдатских, рабочих, крестьянских депутатов плюс электрификация всей страны" по-китайски, т.е. коммунизм))

Кроме того, во Фрие есть ТЭЦ (опять же, при глинозёмном заводе) она снабжает электроэнергией окружные населенные пункты. ТЭЦ работает на мазуте.

В самом Конакри есть несколько Дизель-генераторных подстанций (на двух я бывал на экскурсии, эти принадлежат турецкой компании Iltekno), точное количество я не знаю. От них запитаны отдельные районы города и крупные предприятия, например, порт и правительственный квартал.

На всех предприятиях установлены свои Дизель-генераторные установки различной мощности (в зависимости от объема производства) и ёмкости хранения топлива (потому как общественно-политическая и криминогенная обстановки не шибко хороши) рассчитанные на автономную работу от недели до месяца. Этот пункт не отменяется даже если есть центральное электроснабжение - отключения электричества происходят по нескольку раз в день/ночь.

В остальном, кто имеет возможность - покупает небольшой генератор, кто не имеет - сидит у костра. Здесь не редкость, когда у бара где показывают футбол [ну уж нет]одится толпа народу, потому что тут - единственное в округе место где есть электроэнергия, спутниковая тарелка и телевизор! Аналогично - игровые салоны с приставками. Лёд продают на улицах потому что и холодильники не у всех совсем.

По вечерам не редкость увидеть детей сидящих под уличным фонарём и делающих домашнее задание или просто читающих. На свидания молодежь ходит в места где просто есть освещение, например наш причал в первое время стал местом паломничества для молодёжи из окрестных трёх деревень - у них ни электричества, ни освещения нет, а генератор только по выходным и праздникам заводят - дорого. У нас есть своё освещение, ну и часть деревни попадает в зону света, они на этом месте устраивают сходки, праздники, танцы. Если сильно шумят - мы им этот участок отключаем (как клетку с попугаями).

Очень распространены в быту солнечные панели, при новом строительстве иностранцы их стараются устанавливать сразу же (если даже закрывают забором местны стараются сжечь их в первую очередь - глядишь взамен поставят генератор, а это уже доступ к воровству топлива). Их же используют для освещения центральных улиц и небольших объектов (типа ж/д переездов), но только в Конакри. Если по мелочи, то местные активно используют различные минипанели и панели вмонтированные в оборудование (особым успехом пользуются фонарики). Кругом можно видеть разложенную на камнях технику.

Когда была встреча Темнейшего с Альфа Конде, второй попросил у РФ построить у них атомную электростанцию, но наш отказался, предложив построить вместо этого несколько ДГУ. И правильно сделал, я считаю, хотя в части электроэнергии в стране жуткий голод, несмотря на значительный рост генерирующих мощностей. Нельзя "гранату" в эти руки отдавать.

Электроэнергия и свет для них тут больной вопрос, который является одним из камней преткновения при общении компаний с местными. Они требуют электрификацию. Бесплатно. И электричество требуют поставлять им бесплатно. И освещение бесплатно. Из-за этого периодически возникают недопонимания с камнями и куп-купами. И если будет стоять АЭС и не будет света где-то, то могут прийти разгневанные местные жители у которых хватит ума попробовать самим запустить оборудование.

Доклад окончен!

P.S. Случайно удалил пост который готовил в ответ на вопросы Nielle :image017: :image017: :image017: как так получилось не понимаю. Придётся вспоминать всё заново :image136: звиняйте, так получилось.

Ну и для понимания карта промышленности страны. Она "Старая, но никем не отменённая" (с). Из того что рассказал не хватает новой китайской ГЭС, зато присутствует одна о которой я не сказал - "Дабола". На "красные молнии" особо не ведитесь, это размеры от небольшой ДГУ с одним - двумя судовыми двигателями до полноценной ТЭЦ с тремя паровыми турбинами.

Хочу попробовать напроситься на экскурсию на ГЭС, если получится - ждите отчёта) Оцениваю шансы как высокие)

_e1dea9ba8f4c086001de7ade68534344.jpeg

Как видите, страна богатейшая и потенциала у неё до пятой точки и без природных ископаемых.

Когда была встреча Темнейшего с Альфа Конде, второй попросил у РФ построить у них атомную электростанцию, но наш отказался, предложив построить вместо этого несколько ДГУ. И правильно сделал. Нельзя "гранату" в эти руки отдавать.

И если будет стоять АЭС и не будет света где-то, то могут прийти разгневанные местные жители у которых хватит ума попробовать самим запустить оборудование.

Я бы на это посмотрел. И что за местную фукусиму с ними сделают свои же и соседи, не говоря уже про мировое сообщество. Само собой в сферическом вакууме.

Саш, а это на Африку похоже?

https://topwar.ru/31300-to-chto-vy-ne-hotel...-ob-anglii.html

Просто читал ну один в один

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...