Дарт Зеддикус Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Смотрел вчера по [Отзывчивый]ятору, показывали рынки Гвинеи. Поглядел я на эту грязищщу, полчища мух и поганенькие помидоры и решил никогда в Африку не ездить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 ... и решил никогда в Африку не ездить. "Африка ужасна, Да-да-да! Африка опасна, Да-да-да! Не ходите в Африку, Дети, никогда!"(С) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrDok Опубликовано 30 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 (изменено) Фото куп-купов выкладывали ребята в соседней ветке кто их в подарок от меня к новому году получили, собственно, вот они: Спасибо. Они используются в качестве своеобразной косы-секатора? - о уже нашёл. Насчёт удобства - на мягкой траве площадь захвата маловата, а вот кусты-тростник-ветки - самое оно! Продолжение всегда ждём и всегда его мало:). Спасибо ещё раз. В порядке культурного обмена ссылочка на тему об Африке на Ганзе:): https://forum.guns.ru/forummessage/21/935882.html Может, тоже будет любопытно... Изменено 30 января, 2019 пользователем AlexandrDok Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гранат Опубликовано 31 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2019 Вчера случайно набрёл на эту тему. Гвинея мне немного знакома и крайне симпатична, был в служебной командировке там трижды - в октябре и декабре 2017, и в мае 2018. Все выезды по месяцу. Очередной выезд планирую в феврале-марте 2019 года, также на месяц, не более. Хочу поблагодарить автора за подробное изложение и отличные фотографии, прочёл вчера все 37 страниц за полдня не отрываясь. У меня тоже есть масса фотографий и видео оттуда, могу поделиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 31 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2019 Делись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гранат Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 Боксито-глинозёмный комбинат «Фригия», город Фрия. В 2012 году комбинат был остановлен из за забастовки, фактически брошен, без консервации оборудования. Русскоязычный персонал РУСАЛа срочно вывезен из Гвинеи. После того, как ситуация с заводом была урегулирована, мы занимались оценкой состояния котлов, трубопроводов ТЭЦ и завода после шестилетнего простоя, а также пуско-наладкой оборудования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 Сочные фотЫ) Но чёт мало Африки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гранат Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 Экспаты во Фрие живут в двух городках – Petit Moscou (Маленькая Москва) и Maison Rouge (Красный дом). Это Petit Moscou Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
USSRxGrabli Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 Я правильно понял что завод простоял 6 лет и местные не растащили его по кускам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гранат Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 Наше жилище - Maison Rouge Столовая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 Я правильно понял что завод простоял 6 лет и местные не растащили его по кускам? Остались только крупные монолитные куски))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 (изменено) РусАЛ Фригия) Что во Фрие [ну уж нет]одится. Едал в вашей столовке ;) И по заводу лазил. А вот в "Красный дом" меня не пустили)))) Даже несмотря на цвет лица. Пришлось за воротами ждать самогонный аппарат для свадьбы коллеги) Изменено 4 февраля, 2019 пользователем Честный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гранат Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 (изменено) Я правильно понял что завод простоял 6 лет и местные не растащили его по кускам? Не растащили по совершенно определённой причине - РУСАЛ все эти годы платил охране, они и охраняли. Иначе аборигены унесли бы всё, даже асфальт сняли бы. Кстати, какие-то небольшие деньги платили и местным работникам завода все эти годы. Изменено 4 февраля, 2019 пользователем Гранат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гранат Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 РусАЛ Фригия) Что во Фрие [ну уж нет]одится. Едал в вашей столовке ;) И по заводу лазил. А вот в "Красный дом" меня не пустили)))) Даже несмотря на цвет лица. Пришлось за воротами ждать самогонный аппарат для свадьбы коллеги) Как так - не пустили, вы же в столовке там едали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 (изменено) Боксито-глинозёмный комбинат «Фригия», город Фрия. В 2012 году комбинат был остановлен из за забастовки, фактически брошен, без консервации оборудования. Русскоязычный персонал РУСАЛа срочно вывезен из Гвинеи. После того, как ситуация с заводом была урегулирована, мы занимались оценкой состояния котлов, трубопроводов ТЭЦ и завода после шестилетнего простоя, а также пуско-наладкой оборудования. Там интереснее история была. Я частично её тут рассказывал как пример войны с профсоюзами. Можно и чуть подробнее. Завод не растащили потому что охрану оставили и продолжили ей платить. Проблема была не в людях. Так как оборудование не было законсервировано, то все технологические жидкости (растворы, кислоты, щелочи и т.д.) остались в резервуарах, трубопроводах, насосах и медленно, но верно продолжали уничтожать его. Потом начались проливы на грунт и под фундаменты - начали строения "складываться", грунт выпирать, ливневка засорялась и начались потопы. И так далее. Я там выпаркой занимался и "Белой фильтрацией". Грустное зрелище было. Интересно, что персоналу до конца контрактов платили ) По полной) кому сколько осталось. То есть сидели они дома в РФ, но оплата продолжала капать. А учитывая, что работали по контракту, то никто не мешал идти и работать по трудовой книжке) Потом их же и забрали обратно поднимать "с колен" завод. Местным практически не платили, потому большинство ушло - их приютил "GAK" в основном, часть в "CBK" осела. Фриёвцы до сих пор сожалеют именно о персонале из местных который они потеряли. Всё это время все надеялись на возобновление работы и местные до конца не верили что их так вот "кинут", но "кинули". Пускай "РусАЛ" тогда вынужден был корабли с сырьем покупать в пути следования (иначе бы остановились Агиниш и Николаев, а с ними и добрая половина алюминиевых заводов), зато теперь профсоюзы голову не особенно из травы показывают). Как так - не пустили, вы же в столовке там едали? Ну в столовку пропуск и не нужен. Там достаточно лицо показать охране - бегут ворота открывать, а в районы проживания уже пропуск надобен. А у меня его нет, потому как я к Фрие никакого отношения не имею. Так, по делам заезжал, да консультационную помощь оказывал по мелочи. Изменено 4 февраля, 2019 пользователем Честный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гранат Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 В столовой готовят неплохо вышколенные темнокожие. Русско-украинская кухня. Вкусно, хотя и несколько однообразно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гранат Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 Там интереснее история была. Я частично её тут рассказывал как пример войны с профсоюзами. Можно и чуть подробнее. Завод не растащили потому что охрану оставили и продолжили ей платить. Проблема была не в людях. Так как оборудование не было законсервировано, то все технологические жидкости (растворы, кислоты, щелочи и т.д.) остались в резервуарах, трубопроводах, насосах и медленно, но верно продолжали уничтожать его. Потом начались проливы на грунт и под фундаменты - начали строения "складываться", грунт выпирать, ливневка засорялась и начались потопы. И так далее. Я там выпаркой занимался и "Белой фильтрацией". Грустное зрелище было. Интересно, что персоналу до конца контрактов платили ) По полной) кому сколько осталось. То есть сидели они дома в РФ, но оплата продолжала капать. А учитывая, что работали по контракту, то никто не мешал идти и работать по трудовой книжке) Потом их же и забрали обратно поднимать "с колен" завод. Местным практически не платили, потому большинство ушло - их приютил "GAK" в основном, часть в "CBK" осела. Фриёвцы до сих пор сожалеют именно о персонале из местных который они потеряли. Всё это время все надеялись на возобновление работы и местные до конца не верили что их так вот "кинут", но "кинули". Пускай "РусАЛ" тогда вынужден был корабли с сырьем покупать в пути следования (иначе бы остановились Агиниш и Николаев, а с ними и добрая половина алюминиевых заводов), зато теперь профсоюзы голову не особенно из травы показывают). Да, я работал на восстановлении и контроле на ТЭЦ, состояние оборудования - это просто адское шапито! Хотя можно понять, эвакуировались в авральном порядке, не до консервации было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гранат Опубликовано 5 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 (изменено) Самое приятное, это то, что люди кто тут бывал подтверждают достоверность моих слов. Спасибо) Юбилей, однако, 100 000 просмотров темы - впору книгу выпускать) Может быть тоже будет пользоваться успехом? История о том как меня в первый раз накормили Гвинейцы. А не я их. Дюбрека - богатое предместье Конакри. Пригород с землёй что по цене немного дешевле столицы, но в среднем по стране все равно существенно дороже. Раньше не рассказывал, вокруг Конакри есть горы. Да, пускай они не огромны и величественны, но все же прекрасны. И они [ну уж нет]одятся как раз в Дюбрека. Каждое судно, заходящее в порт Конакри встречает самая высокая из них - Bondabon. На другой её стороне после ливней даже виден водопад (будь проклят мой телефон - не может показать красоту этих мест). А ещё есть прекраснейшее место - Kakulima. На этой горе есть даже ресторан (не был - пишу со слов местного жителя), если кто будет - заедите, посмотрите. Воздух здесь был бы как в предгорьях - чистый, свежий, опять же транспорта мало, если бы не одно НО - здесь огромная промышленная зона. Вот такой вот оксюморон - элитная недвижимость и производство сельскохозяйственных удобрений, химикатов для горной промышленности, транспорта и так далее. Предприятия внутри промзоны разбиты на неровные участки метров так 100 на 300 бетонными самодельными заборами, в итоге получается некое подобие "лабиринта". Местные в нём ориентируются превосходно (сказывается навык заработанный и прокачанный в фавеллах). Мы поехали туда по служебной надобности. К нам обратилось руководство таможенной службы с просьбой закончить строительство колледжа для обучения будущих кадров для комплектации своего ведомство. Надо - едем. В элитном районе сразу за национальной трассой (как у нас федералка) дорога кончилась совсем. Прямо совсем. На этих колдобинах встретили несколько джипов с местными и поехали смотреть "хозяйство". Где-то далеко в глубине промзоны нас ждал недострой. В джипах оказались руководители таможни республика Гвинея (особенно порадовал полковник в кителе, одетом на заляпанную едой майку), представители подрядчика который строил-строил и не достроил (деньги кончились), ну и так, по мелочи. После формальных приветствий и обсуждения кто на сколько и почему опоздал, приступили к делу. Были очень радушны, словоохотливы, сержанты охраны фотографировали своих патронов на нашем фоне (типа они нам приказы раздают с солидным видом), обменивались визитками. Сразу же дали документы по архитектурной части проекта. Чуть не заржал когда стал изучать - там красивые планы комплекса нарисованы в 3DMax и ВСЕ автомобили чёрного цвета. И люди тоже все чёрного цвета) Ну вот так получилось))) понятно, что накидали "силуэтов", но все равно прикольно. Мы пошли изучать "мрачное наследие режима", а гвинейцы начали жрать. Из машин принесли несколько пакетов из которых извлекли прохладительные напитки и еду (позже выяснил что слойки с шоколадом и какие-то еще изделия с курицей) и употребили по назначения. Так как мы приехали работать, то от предложения выпить отказались и полезли в дебри недостроя (все же по-взрослому). Гвинейцы же увлеклись едой. Вообще, в который раз подтверждалось мое мнение, что при появлении еды гвинейцы теряют всякую волю, желание и стремление. Помните, рассказывал как руководители различных уровней вели себя у нас "в гостях"? Или журналисты? Или общественники от профсоюзов? Им не важно происходящее вокруг пока у них есть еда (ну и напитки). С другой стороны, это - нормально. Окружающий пейзаж за 5 минут никуда не денется, а вот еда (с учетом наличия соплеменников вокруг) - вполне может. И опять же, когда снова представится шанс поесть? Пока мы как в детстве с интересом обследовали недострой, местные прыгнули в машины и всем своим видом показали что им надоело. Ну ладно, нам то чего? Мы на работе. Когда и мы по кругу добрались до ворот, все уже выезжали, а один из представителей сунул в руки нам пакеты и свалил. В пакетах оказались слойки с курицей (ровно по одной на каждого члена нашей делегации включая водителей - мы ведь не думаем, что они знали состав и заранее готовились? Скорее всего поделили "по головам") а в другом - банки с колой. Жрать хотелось сильно да и слойки явно были из какого-то недешевого магазина в индивидуальной упаковке каждая, потому я свою съел. Один раз живём) Кстати, не пожалел - вкусно, сытно и с животом всё было нормально. Что хочу сказать по итогу. Они, конечно, жадные, но когда надо умеют себя вести. Государство развивается - факт. Вот смотрите, есть туева хуча международных компаний которые только и делают что вывозят ресурсы и ввозят что попало. Как считать? Кем? Государство в этой ситуации озаботилось подготовкой собственных специалистов для контроля этого безобразия. С нашей конторы одно здание, с американцев - другое, с китайцев - третье. А через два года придут к нам на экспорт молодые ребята в форме и начнут нагибать, как сейчас уже нагибают налоговики. Да, будут брать мзду, не без того, но такого беспредела как сейчас не будет. Колледж им достроят. Мы так точно туда влезли. Хорошо хоть что мои рекомендации услышали) Построят по такой схеме им ещё много чего. Мы так лабораторию по контролю качества им построили, укомплектованную оборудованием. Теперь американцы или китайцы не могут вывозить продукцию одного качества под видом другого. Ну и не по теме. Немного фото к вопросам которые задавали раньше. Самый частый - Как устроена канализация в Конакри? "Вот так" Это - типичный сток из фавелл. "Ещё один" Там если присмотреться, видны крупные ящерицы и крысы. Не сказать что центр города, но довольно-таки нормальный район вдоль дороги - центральной магистрали (не заходя вглубь трущоб) рядом с международным аэропортом. Дальше - в большой забитый железобетонный лоток - и в море. Ещё вопросы по санитарному состоянию города есть? В плане бытовых услуг, вот такие вот парикма-ские (будка с головами) [ну уж нет]одятся повсюду. Меняется цвет, форма, размеры, но суть остаётся прежней. Стригут, кстати, не внутри, а на стульчике снаружи. Внутри парикмахер от дождя и солнца прячется, да инструмент хранит. Из инструмента - гребешки и бритвы. Ножниц нет. Они ими не пользуются. Про особенности волос я рассказывал, их ножницы не берут, потому только бритвой - не опасной, а просто лезвием зажатым между пальцами! Но орудуют лезвием лихо. "Парикма-ская" Про особенности движения я рассказывал - кто где хочет тот там и кидает машину или производит её ТО. Потому, вот такие вот "шиномонтажки" распространены везде. Крупных ТО очень мало и они в основном на предприятиях. "Шиномонтаж" Остановился прямо посреди дороги в городе и ремонтируй машинку как хочешь. Кстати, грузовики тоже))) Я уржался пока наблюдал как они вшестером пытались разбортовать колесо самосвала врукопашную) Киоски лотереи. Синенькие будочки в городах и посёлках. Внутри лавка и что-то типа кассового аппарата на аккумуляторе. Вокруг куча "чеков" - кассовых лент (не выигравших билетов). Обычно стоит толпа подростков и оживленно изучают журнал (видимо, результаты розыгрыша) и сверяют со своими "чеками". Принцип работы не изучал. "Спортлото" Справа от него, кстати, видна деревянная конструкция, - это такие стойки у них вдоль дорог стоят, значит в этом месте продают бензин. Внутри - бутылки с ним. На рынке обнаружил "напёрсточников" местных, только они не шарик под стаканчиками катали, а с какими-то дощечками и картами публику потрошили. В остальном никакой разницы - так же подставные работают кто выигрывает и сваливает, так же заманивают мелкими выигрышами и простотой игры. Настойчиво звали присоединиться, но я не согласился - не азартен) Пруфов не будет - фотографировать на рынке все так же опасно. Кстати, в плане информирования. Мало было в Гвинее лихорадки Эбола, а так же Желтой лихорадки, теперь вот выявлен случай заболевания лихорадкой Ласса. Институту Пастера из прошлой части повествования ещё работать и работать. Не ешьте мышей, - всё что могу посоветовать в данной ситуации. Ну либо проваривайте их хорошо) Изменено 14 февраля, 2019 пользователем Честный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гранат Опубликовано 8 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 (изменено) Рынок во Фрие, по местному - Marché. Каждую пятницу после работы поездка сюда на закупки, затем автобус везёт домой в Maison Rouge. Это плановая поездка. По мере необходимости мы ездим сюда сами, используя такси (или мототакси для тех, кто ищет экзотики и острых ощущений). Точка на рынке, хозяина зовут Ильяс. Это одновременно алкомаркет, обменный пункт и кафе. В дни мусульманских праздников типа Курбан Байрам, магазин закрыт. Место, прикормленное экспатами, к взаимной выгоде сторон. Нам здесь рады, как мне показалось. Хозяин делает свой бизнес на разнице, обычный его обменный курс: 100$ = 900000 гвинейских франков. Доллары принимаются только нового образца, и только номиналом 100. Остальные купюры купюрами здесь не считаются. Можно уговорить поменять, разумеется, но курс при этом будет совершенно грабительским. Пока Ильяс отсчитывает местную валюту, народ рассла[эх жаль]ется пивом. И даже позволяет себе местные шашлыки. Шампуры из алюминиевой проволоки, жарятся на решётке, которая в свою очередь лежит на бочке, где горят угли. Мясо обычно неизвестно какого зверя, но реально вкусно! Мы обычно следуем привычкам экспатов, которые здесь живут и работают, никакой самодеятельности стараемся не допускать - опасно для здоровья. Рынок как рынок, Африка! Запахи соответствующие. Обязательно смотреть под ноги, чтобы не вступить в то, чем потом будут долго вонять ботинки. Изменено 8 февраля, 2019 пользователем Гранат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 8 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 На первом фото - иллюстрация к поговорке "Темно, как у негра в shop'е". :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altag Опубликовано 8 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 То, что меняют только сотки, и только новые, это кмк по всей африканщине такая тема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гранат Опубликовано 8 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Местные деньги. Состояние просто ужасающее, имеют вид и тактильное ощущение очень грязных тряпочек. Для коллекционеров найти купюры в более-менее приличном состоянии - огромная удача. Руки мыть после - обязательно! У коллеги в собственности почти два миллиона. Тратятся эти миллионы очень быстро. Купюра в двадцать миль введена в обращение в Гвинее относительно недавно, поэтому состояние практически всех пока хорошее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гранат Опубликовано 8 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Гель для рук, обязательно иметь при себе! Применяем после рукопожатий, после денег, да и вообще. Предохраняться дешевле, чем лечиться. Тот, что слева, мне лично нравится больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altag Опубликовано 8 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Без деттола вообще никуда. А деньги да, грязные. Я по-стариковски, таскаю в пакетике специальном, что бы ни в рюкзаке, ни в шкафу, ни где то ещё, просто так не лежали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти