Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Африка глазами сибиряка

Рекомендуемые сообщения

Во-первых, это просто крутое Произведение. Реально крутое. Почти готовая книга со своей атмосферой, описывающая бесценный опыт. Читал до глубокой ночи - как будто сам побывал там.

Во-вторых, одно дело слышать абстрактные вещи, как выкачивают ресурсы из Африки. Другое дело - увидеть глазами Автора. Капстраны, соцстраны, переходные страны - все не гнушаются растаскивать ресурсы Африки. Это просто новая колониальная политика какая-то. Неоколониализм. Погуглил - действительно, так и называется. Впечатляющий, неприкрытый цинизм развитых стран, разворовывающих Африку.

В-третьих, Автор считает себя расистом. Это заблуждение. Недостаточный опыт. Поясню, почему решил говорить за Автора. "На***и ближнего", "все должны" и так далее - идеология маргинальной части любого общества. В США маргиналы - значительная часть афроамериканцев, менее значительная доля маргиналов есть среди белых, но есть. В России доля маргиналов больше - если сравнивать с белокожим населением США, но меньше - в сравнении с маргинальными афроамериканцами. В РГ Автор уже описал - очень значительная доля маргиналов, причем проявляющих свою маргинальность преимущественно к белокожим пришельцам. Проще говоря, если бы Автор имел опыт общения не с маргиналами, а с "черными людьми" из США и других стран (сленг, который принят в США), то о расизме не было бы сказано ни слова.

Скорее Автор просто психологически устал. Уверен, что пройдет время, и термин "расизм" будет пересмотрен Автором.

В-четверых, очень четко прописана система родоплеменных отношений. Похоже, что африканские демократии, республики и даже диктатуры - временное явление. Без влияния внешних сил страны Африки вернутся к изначальному первобытно-общинному строю.

Автору - большая благодарность за труд и пожелание издать Произведение!

• Ответов 874
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Не хочу показаться безжалостным капиталистом, но просто в порядке размышления, если

а. Полиция работает плохо, розыски не ведутся

б. Среди персонала есть вполне понятные бузотеры

то почему еще нет официальных/неофициальных компаний, которые бы бузотеров отправляли к праотцам? И почему эта же логика еще до сих пор не посетила разум китайцев, которые и так относятся к черным как к зверью? =|

Тут я скорее имел в виду, есть ли какое-либо гласное/негласное соглашение между африканскими странами, что туристы могут из одной страны ездить в другую - по типу Евросоюза: границы есть, но формальные. Ну или ездить, но без виз, а за взятки на границах.

Ну мало ли - те же главари племен, какие-нибудь старейшины, профсоюзные лидеры, криминальные авторитеты, мб местные певцы. Возможно, с учетом распространенности радио, какой-нибудь диктор. :rolleyes:

А бартерные отношения есть? Или они просто вне понимания местного контингента?

Тут я скорее имел в виду вещи, без которых не выжить или при отсутствии которых сильно просядет комфорт. Например, противомоскитная сетка, определенные лекарства. Можно ли составить какой-то такой список?

10. Кстати, коль скоро оружие - прерогатива государства, что по поводу неогнестрельных (ножи, биты и пр.) и нелетальных (перцовые баллончики, газовые пистолеты, травматы) средств самообороны? Как отнесутся местные к угрозе с их помощью и/или использованию?

11. Еще было бы интересно узнать, где покупать рубины, изделия ремесленников, всякое масло ши (и чтобы не обманули, и чтобы было дешево)?

6. Потому что если ты хоть пальцем прикоснешься к черному то вылетишь из страны быстрее собственного визга) Как бы он тебя ни провоцировал, что бы он ни делал. Вплоть до того что это будет делать представитель власти. Прикоснулся - или домой поехал (в лучшем случае), а в худшем - окажешься в яме (в прямом смысле этого слова) с самыми "сливками" дна общества.

И здесь ничего не возможно оставить в секрете. Ничего. Они сдадут и тебя и друг друга за пайку хлеба.

Я же писал уже, что ни частные охранные конторы, ни службы безопасности предприятий не имеют оружия в принципе. Оружие - табу. Это - исключительная прерогатива государства. А идти в деревню с пустыми руками чтобы сотворить какое-то беззаконье - так себе идея.

Ну так главари племен, какие-нибудь старейшины, профсоюзные лидеры, криминальные авторитеты относятся как раз к тем трём профессиям, что ты ранее перечислил)))

Они любят деньги и ничего более. Сколько был на рынках - бартера не видел ни разу. Всё имеет цену и её платят.

Москитные сетки продаются почти везде (кстати, здесь считается проявлением хорошего тона подарить в знак уважения политику/госслужащему москитную сетку, во как!). Индивидуальные лекарства умные люди всегда берут с собой - это правило. Если у меня гастрит, то я и набрал мешок лекарств для себя, не надеясь на местную фармакологию. Если у тебя диабет, ты же возьмёшь инсулин, а не то что я посоветую сейчас, правда? Так что по лекарствам я тебе не советчик. Я набирал чемодан еды и рюкзак сала (как проходил с ним в аэропорту Де Голля - отдельная история). Это - самое правильное. За 21 месяц здесь я ни разу не пожалел о своем выборе.

А ну да, еще солдатиков привез чтобы их собирать и красить, мы же на форуме пластиковых человечков)

10. Мачете, куп-купы, палки. Вполне достаточно. Баллончиков, травматов, газовиков нет. Потому что они тут не продаются, а привезти ты их не сможешь. Никак не отнесутся, они не знают что это такое. На пистолет как отреагируют - сложно сказать, скорее всего плохо будет тому кто его достанет. Его порвут на лоскуты в прямом смысле этого слова. Жандармов в полной броне на запчасти растаскивают периодически.

11. Чтобы не обманули? Не знаю)

Если просто купить - рынок Камайен в Конакри. Тут как сторгуешься. Иногда подмывает поискать удачи в мелких лавчонках по всей стране, но не рекомендую - там не торгуются, это - перекупщики

Масло Ши на любом рынке. На ЛЮБОМ. Оно копейки стоит.

Изменено пользователем Честный

Честный! благодарю за повествование! на сутки практически окунулся в увлекательнейшее повествование!

сейчас на 31й странице:)

спецом зарегился, чтобы выразить свою ( и не только, смею надеяться, мою, но и всех тех, кто взахлёб читал и в душе благодарил,

а вот зарегиться "не отважился":)) Благодарность!

простите великодушно троллей и "срачеров")) уверен, что людей, которым вы подарили Удивительный Документальный Роман об Африке,

изложенный хорошим русским, на порядки ( в 10, в 100, в 1000 раз таки более!)

да-а... Сильно!

почти сутки в "мире киплинга" побывал!

"Честный и Храм Судьбы" :)

африка, жара, негры, рубины, питоны... романтика!

супер!

да, предыдущее сообщение на 29 странице повествования написал ( перед прочтением сообщения №571).

вот, теперь осилил и 33ю страничку.

чуть напоминает "наверное, Боги сошли с ума!" и первую, и вторую часть)

ежели не в курсе, то погуглите.

или так: https://www.kinopoisk.ru/film/60285/

знаете, многое как бы "передумалось", "переформатировалось" внутри за эти вот сутки.

не, не сказал бы я, что я впечатлительный.

но ваше, Честный, повествование очень и очень оказалось Ресурсным!

пишите, плж, ещё.

без смайлика, без вскл знака.

пишите.

у вас есть опыт ( вы подробно о нём написали), у вас есть русский язык( хороший),

у вас есть Желание ( и Возможность- см выше) ПИСАТЬ!

и, кажется, вы не можете не писать!

что важно!

у кого-то ( м.б. у Суворова в "крыльях холопа" ) сказано:

" не пиши, если можешь не писать.

пиши- когда не писать не можешь!"

благодарю.

новых виршей славных и ресурсных!

( и для вас, и для нас- читателей.)

страничка "из 2006года" про гвинею, фрию и конакри)

https://www.land-cruiser.ru/index.php?/topic/8129-gvineya/

совсем другой коленкор) и язык, заметьте, другой.

Осталось заманить этих неофитов в наши движухи :image067: Изменено пользователем USSRxGrabli

Осталось заманить этих неофитов в наши движухи :image067:

а ты думаешь зачем я все это устроил?=)

Изменено пользователем FfNES

Это вы о том, что много народу зарегистрировалось только ради того чтобы треску почитать? Ну теперь от вас зависит как скоро они начнут солдатиков коем и.

В качестве небольшой затравки. Во какая штука!

"Корау"
f48f11ce55b7.jpg

Завтра-послезавтра выложу видио как она звучит и как под неё поют национальные песни.

А вообще забавно вышло.

Приехал в командировку, а еды не успел взять или купить, уже вечерело и решил до рынка Мадина метнуться, с собой ноутбук (лень было до дома, там на третий этаж, потом обратно и опять на рынок). Водитель вызвался со мной и всю дорогу показывал своих друзей и знакомых. Один превосходно на немецком говорит (бандитствовал в бывшерейхе пока не поймали и не выслали), другой грузовик у конкурентов водит, у третьего болячка какая-то хитрая. Дошли, помог купить овощей на ужин да я домой пошёл (надо сказать, что цены в столице не в пример ниже, чем в нашем городе-герое Камсар), а он до своего дома проводил и мол, патрон, я с тобой. Я ему говорю, что тут метров 200 - сам дойду, не темно, да и я не барышня и не пацан какой. Нет, я, мол, документы забыл в машине - прогуляюсь, для здоровья полезно и в грудь кулаком: «Спорт!». Ок, пошли. Всю дорогу с ним на су-су какие-то странные личности пытались говорить, но тот либо короткими фразами отвечал, либо игнорировал. И тут я среди гомона рынка услышал эту штуку. Мало того, что звук интересный, так и сама очень колоритная на вид Кора[у]. Название транскрипцией сложно написать - в русском таких звуков нет.

"Бард"
eac3b1a5bcca.jpg

Уговорил сфотографироваться, а потом и видио снял на пару минут со всей честной компанией.

Водитель все это время суетился вокруг да около и на довольно-таки повышенных тонах говорил с этими товарищами. По-моему я куда-то не туда залез) но ничего, он меня благополучно вывел к жилью и развернувшись свалил. Я попытался спросить, а как же документы, которые он забыл? Тот предпочёл сделать вид что не услышал.

Он конечно наглый и жадный у меня, но дело своё знает. Пацаны периодически предлагают разнос устроить или на бетонный узел послать, но я не сделаю этого) на фото затылок в чёрной бейсболке принадлежит Мике)

Кстати, а что с бетоном? ЧТо за наказание такое?) Я грешным делом подумал про легендарный тазик, но это явно не про это)

Кстати, а что с бетоном? ЧТо за наказание такое?) Я грешным делом подумал про легендарный тазик, но это явно не про это)

Разгружал машину-две с цементом в +30 когда-нибудь? Попробуй - дурь из головы вышибает любую гарантированно. И самое прекрасное, что в рамках Трудового законодательства.

Почитал ваш Пикабу. Забавно, конечно, но по сравнению с ними Веня - идеал адекватности, а Форджик - рай в море хаоса.. Н-да... особенно радуют «знатоки» которые дальше пивнушки носа не высовывали никогда, но имеют своё мнение на любой вопрос... неприятно кое-что читать, ну да ладно, Истрия должна жить, независимо ни от чего.

Почитал ваш Пикабу. Забавно, конечно, но по сравнению с ними Веня - идеал адекватности, а Форджик - рай в море хаоса.. Н-да... особенно радуют «знатоки» которые дальше пивнушки носа не высовывали никогда, но имеют своё мнение на любой вопрос... неприятно кое-что читать, ну да ладно, Истрия должна жить, независимо ни от чего.

Там просто больше людей, а люди все разные.

Разгружал машину-две с цементом в +30 когда-нибудь? Попробуй - дурь из головы вышибает любую гарантированно. И самое прекрасное, что в рамках Трудового законодательства.

Что это из себя представляет? Обычная машина с мешками цемента по 20 кг? Или просто засыпана цементом, а его уже лопатой раскидывать?

Почитал ваш Пикабу. Забавно, конечно, но по сравнению с ними Веня - идеал адекватности, а Форджик - рай в море хаоса...

Вот нифига себе открытие)

Так водитель-то что - чисто понтовался на твоём фоне или в чём его хитрый план был?

З.Ы. и вновь спасибо за истории. через телевизор такое различие культур слабо ощущается, а вот через твои рассказы - прямо другая планета.

Потрясающе!

Зарегистрировался по двум причинам.

Первая - чтобы сказать огромное Спасибище автору! За сутки прочел всю тему от корки до корки. А слог! Думаю распечатать и дать почитать отцу (он у меня интернетами не пользуется :) ).

Ну и вторая причина регистрации - сказать своё "фи" некоторым товарищам, в частности гражданину с ником "_", по поводу их пренебрежительного отношения к российским людям из провинции и деревень и приравнивания их к описываемым автором аборигенам. Я практически все свои 43 года прожил в провинции, в небольшом районном центре. Я могу многое сказать о душевных качествах, мудрости, доброте, работоспособности, хваткости, отзывчивости и т.д. и т.п. наших простых людей из глубокого "замкадья". Обидно за них. И стыдно за таких "обитателей мегаполисов".

Автор высказывал свое мнение на этот счет. Я с ним полностью согласен.

Еще раз спасибо за заметки!

Ждем продолжения.

Автор, большое спасибо за рассказ и за систематичность изложения.

Уточняющий вопрос по поводу ваших впечатлений от местных: вот эти "простодушие и наивность" - это ведь в чистом виде то, что классическая расовая теория и приписывает неграм: простота, низкий интеллект и пр. Из того, что я прочитал у вас, да и не только у вас, именно это и следует. Низкий уровень технических и пр. специалистов тоже ложится в ту же строку. Существуют ли какие-то эмпирические данные против этого? Например, умнее ли, логичнее ли и умеют ли предвидеть последствия те черные, которых вы неоднократно называли "совсем другими" - те, кто вырос в Европе, или афроамериканцы (не гопники, а специалисты, например), или еще кто? Говоря языком генетиков: это гены или среда? Или что в большей мере? Грубо говоря, глуп и наивен негр, потому что природа не дала ему больше ума или просто потому что ему негде было этот ум развить? Тема очень острая, некоторые материалы я в свое время читал, но это все страшно политизировано, а меня интересуют ваши личные впечатления.

Еще вопрос: какую такую страшную память оставили по себе французские колониальные власти? Ведь в 1950-е годы это точно не был уровень бельгийских плантаторов, отрубавших руки. Можно немного развернуть? Или "колониализм" - это просто лозунг-жупел?

Еще пара вопросов:

1. Как обстоит дело с гигиеной у местного населения? В принципе, ты упоминал, что они достаточно часто моются, но это не помогает :)

Что они используют для гигиены тела, чем стирают одежду?

2. В одном из своих комментариев ты упомянул, что по приезду тебе выдали инструкцию по поведению в Республике Гвинея - можешь ее сюда выложить, хотя бы в усеченной версии?

Там просто больше людей, а люди все разные.

В какой-то момент хотел зарегистрироваться и поотвечать на вопросы прямо там, а потом передумал. Уж лучше раз в месяц Вениамину на пару сообщений успеть написать пока его в РО загоняют, чем на Пикабу сидеть.

Что это из себя представляет? Обычная машина с мешками цемента по 20 кг? Или просто засыпана цементом, а его уже лопатой раскидывать?

В день 150 тонн цемента в мешках по 20 кг, примерно столько же щебня россыпью и песка.

Вот нифига себе открытие)

Ну вот так) Я не шибко по интернетам всяким лажу.

Так водитель-то что - чисто понтовался на твоём фоне или в чём его хитрый план был?

Хитрый план был в том чтобы жизнь и имущество патрона сохранить в целости))))

Автор, большое спасибо за рассказ и за систематичность изложения.

Уточняющий вопрос по поводу ваших впечатлений от местных: вот эти "простодушие и наивность" - это ведь в чистом виде то, что классическая расовая теория и приписывает неграм: простота, низкий интеллект и пр. Из того, что я прочитал у вас, да и не только у вас, именно это и следует. Низкий уровень технических и пр. специалистов тоже ложится в ту же строку. Существуют ли какие-то эмпирические данные против этого? Например, умнее ли, логичнее ли и умеют ли предвидеть последствия те черные, которых вы неоднократно называли "совсем другими" - те, кто вырос в Европе, или афроамериканцы (не гопники, а специалисты, например), или еще кто? Говоря языком генетиков: это гены или среда? Или что в большей мере? Грубо говоря, глуп и наивен негр, потому что природа не дала ему больше ума или просто потому что ему негде было этот ум развить? Тема очень острая, некоторые материалы я в свое время читал, но это все страшно политизировано, а меня интересуют ваши личные впечатления.

Еще вопрос: какую такую страшную память оставили по себе французские колониальные власти? Ведь в 1950-е годы это точно не был уровень бельгийских плантаторов, отрубавших руки. Можно немного развернуть? Или "колониализм" - это просто лозунг-жупел?

Адресом ошиблись. Я инженер, а не этнограф/биолог/философ/естествоиспытатель. Тем более никаких эмпирических данных не собираю. А рассуждать о "сферических конях в вакууме" я не умею, все больше по точным наукам как-то.

Насчет колонистов почитайте историю, в учебниках в принципе, все рассказано. Можете про Гаити почитать, куда оттуда коренное население делось и откуда завозилось новое? Это ведь не бабайки мифические сделали, а вполне себе люди - Европейцы.

Гвинея освободилась первой на всём африканском континенте (и они этим очень гордятся), но и свобода им далась максимальной кровью. Да, в 50-х годах, а что было ДО того? Что говорить, если Алжир - один из последних потерял сотни и тысячи активистов за время революции.

Самая хорошая память у тех, у кого источников хранения информации нет - они не полагаются на технические средства, а передают информацию из уст в уста. Так как до сих пор у них мозги пропагандой не засраны (отсутствие электричества, а с ним телевизора и интернета) - они очень хорошо помнят, кто и что им сделал

Еще пара вопросов:

1. Как обстоит дело с гигиеной у местного населения? В принципе, ты упоминал, что они достаточно часто моются, но это не помогает :)

Что они используют для гигиены тела, чем стирают одежду?

2. В одном из своих комментариев ты упомянул, что по приезду тебе выдали инструкцию по поведению в Республике Гвинея - можешь ее сюда выложить, хотя бы в усеченной версии?

Часто моются с помощью мыла, щёлока, порошка, шампуня или геля для душа. Мочалками, тряпками, руками моются что есть - то и используют. Детей купают в тазах постоянно. После туалета обязательно чайником поливают руки (или из бутылки или пакетика).

Почему такая гигиена не помогает для меня загадка. Может быть потому что вокруг грязь, а не на них самих?

Нет, это внутренний служебный документ.

Можете про Гаити почитать, куда оттуда коренное население делось и откуда завозилось новое?

Независимость Гаити - это все-таки не 1950-е, а 1803 год вроде бы. Впрочем, ладно, я понял вашу рацею.

Изменено пользователем colonelrabin

Не могу не сказать за Гаити - невыпендривались бы, сейчас бы жили припеваюче в составе Франции, как Каледония и прочие, оставшиеся у Франции колонии.

Не могу не сказать за Гаити - невыпендривались бы, сейчас бы жили припеваюче в составе Франции, как Каледония и прочие, оставшиеся у Франции колонии.

типа Алжира, откуда все, кто могли переселились во Францию?

расскажешь про то, что местные переняли у белых в плане поведения, мировоззрения и привычек?

расскажешь про то, что местные переняли у белых в плане поведения, мировоззрения и привычек?

Конец года только у меня тяжёлый? :?

я же сказал что напишу) просто ни времени толком ни сил мысли в кучу собирать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...