Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Африка глазами сибиряка


Рекомендуемые сообщения

Тоже верят, что фотографии крадут часть души?

Нет, не верят они в это. Просто не любят когда без их позволения белый что-то делает. Если черный фотографирует пейзажи - ок. Если белый - откуда-то из кустов обязательно вылезет черный которому это не нравится. Он будет кричать, размахивать руками и требовать денег.

А если предварительно спросить позволения - они без проблем будут позировать и улыбаться. Потом могут попросить чего-нибудь (еды, денег, воды и т.д.). Но если не дашь - улыбнутся и все.

Как вы понимаете, мой отпуск к концу приближается, потому рассказы об Африке возобновятся в ближайшее время, заодно выложу видио. Те что сделал пробные на мой взгляд вообще никуда не годятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 874
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Кстати, вот как они с плодами цивилизации? В плане, что вот лежит куча хороших, годных стройматериалов. И там камеры. Но охранник - сын маминой подруги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно подумать, у нас вокруг себя не мусорят.

Я на африканщине не один раз бывал, и иногда она мне, до зубовного скрежета, родину напоминала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Кстати, вот как они с плодами цивилизации? В плане, что вот лежит куча хороших, годных стройматериалов. И там камеры. Но охранник - сын маминой подруги.

На уровне звериных инстинктов. Им один раз скажут, что зачем и они будут знать, что это опасно для здоровья. Будут накрывать тряпкой или пододвигать какую-нибудь стойку или конструкцию чтобы загородить. Причинно-следственная связь у них не укладывается - накрыл камеру-произошло хищение-ты соучастник.

Можно подумать, у нас вокруг себя не мусорят.

Я на африканщине не один раз бывал, и иногда она мне, до зубовного скрежета, родину напоминала.

Ты знаешь, вот ДА, есть такое. У нас тоже грязновато бывает. Я понимаю, что мы более долго шли к такому уровню чистоты, а они всего ничего и их можно понять. Но мусорницы и урны можно было бы поставить - их здесь нет даже в крупных магази[ну уж нет].

Следующая глава - Транспорт во всех его проявлениях.

В Гвинее всё как у людей в плане транспорта - в крупных городах и столицах префектур есть аэропорты местных линий (честно говоря, самолетов в небе я не видел), в самом Конакри (столице) есть международный аэропорт. Размерами чуть поменьше нового Красноярского. Самолёты оттуда летают в Париж, Стамбул, Дубай, а так же внутриафриканским маршрутам. Кроме того, из авиационного транспорта в небесах Гвинеи периодически можно видеть президентский вертолёт.

В части морского транспорта имеются два порта - Конакри и Камсар. Оба являются промышленными. Тут осуществляется погрузка боксита и разгрузка топлива, машин, конструкций, продуктов и так далее. Кроме того, вдоль побережья в некоторых местах ходит паром (для авто и людей) - от Камсара дальше в сторону Гвинеи-Бессау. Есть еще во множественном числе деревянный рыболовецкий флот от утлых долбленок до 15-20 метровых баркасов. Так как мостов в стране не то чтобы много, а рек очень много (и деревень вдоль них тоже), то внутри страны по рекам перевозят страждущих небольшие лодочки на 10-12 мест.

Железнодорожный транспорт. Исключительно промышленный. Если брать его историю, то первое что сделали чёрные после обретения независимости в 60-х годах, это разобрали французскую железку как символ стальных кандалов опоясывающую теперь уже свободную страну. Происходило это под чутким руководством сына тогдашнего президента. Рельсы были проданы. Французам как металлолом. После этого только крупные промышленные предприятия строили для себя железные дороги внутри страны. Одна была построена теми же французами (с узкой колеёй) от завода Фригия до Конакри и вторая, относительно недавно, американской компанией CBG от месторождений в префектуре Боке до порта Камсар. Первой сейчас активно пользуется РУСАЛ, купивший за 1 доллар Фригию, ну а второй целая концессия предприятий, возящих свой боксит к морю.

Если останавливаться подробнее на железной дороге, то здесь очень интересно - местные перед поездами бросают трупы на рельсы, толкают детей, скот, устраивают сидячие забастовки на тех же бедных рельсах с целью получения каких-либо преференций, воруют с дороги все что не приварено (начиная от гаек и заканчивая солнечными панелями с будок переездов), бьют железнодорожников (те обычно имеют высшее образование и не участвуют в акциях протеста, потому как терять им много придется в случае увольнения), в случае беспорядков громят подстанции и будки оборудованных переездов. Короче, все как у людей.

Только часть переездов оборудовано будками дежурных и ручными шлагбаумами, зачастую, нет вообще ничего. Сигнализации (красных светофоров) на переездах нет (по крайней мере я ни на одном не видел). В случае проезда таких мест, помощник машиниста спускается на землю и ножками идет вперед расчищая путь для поезда. Сзади машинист поддерживает гудком.

На железной дороге в пределах городов каждые 500 метров установлены виадуки ими никто не пользуется, но так проще чем платить по бессчетному количеству родственников "якобы задавленных" локомотивом.

Самое интересное - автомобильный транспорт. Начнем с документов. Права республики Гвинея. Можно приехать и с международными, но просто замордуют, потому, лучше получить местные. Учеба - 3 недели. Стоимость не уточнял, но копейки. Можно просто купить - 30 долларов и они твои. После этого можешь гарцевать за рулем сколько тебе вздумается. Но лучше сделать копию прав, заламинировать и возить с собой. Если остановят - отдаешь копию (стражи порядка не блещут умом и сообразительностью, откровенно говоря), они по старинке начинают с тебя вымогать денег, мол, права не отдадим. Ок. Спокойно улыбаешься и уезжаешь. Раций нет, план "Перехват" никто устраивать не будет. Максимум - могут позвонить на другой пост (на границе префектур) и наябедничать на тебя. Но эти посты белых не тормозят, они проверяют разрешения на проезд. Что это такое, я так и не смог добиться у русскоговорящих черных - что-то типа прописки, если у тебя нет разрешения на проезд в определенную область страны - тебя не пустят. Я так понимаю, чтобы немного ограничить миграцию внутри страны - чтобы из деревень в города не сбежали, но могу ошибаться. Это так же каким-то образом связано с номерными знаками. У местных они красные, у нас - синие (да и в принципе, у всех компаний что работают тут), у военных черные, правительственные автомобили - зеленые, есть еще белые - что это за звери я не в курсе. Пост, - это навес из палок и соломы (пальмовых листьев), через дорогу врыт столб к которому привязан один конец веревки, второй - у дежурного. Несколько крепких ребят носятся по дороге и кошмарят проезжающих. Белым отдают честь. Вот так.

Дороги очень хорошие - главные и тем более национальная. ОЧЕНЬ. По сторонам от национальной дороги дорог нет - только натоптанные тропинки. Разметка на дорогах присутствует и периодически обновляется, знаков на дороге минимум - их уносит местное население. Мы на свое дороге так и не смогли организовать скоростной режим - знаки воровали через 2-3 дня после установки. Зачем - можно только догадываться. Мосты на дорогах в различном состоянии. Есть неиспользуемые по причине аварийности, есть более-менее. С мостами связана интересная штука - в часть регионов грузы везут только из Камсара, несмотря на то, что из Конакри в разы ближе. Мосты маленькие и к тому же арочные - в них ничего не проходит. Короче, танками Гвинею захватить сложно) Улицы в фавеллах убитые кошмарно, а учитывая горный ландшафт,- это просто звиздец. Проехать даже на Хайлюксе крайне сложно. Практически везде - неплохо оборудованная ливнево-канализационная система. Правда в большинстве случаев она забита до краев мусором.

В Конакри ВСЕ центральные улицы оборудованы освещением от солнечных панелей. Все до одной. На каждом фонаре панель. Красиво, правда. Но у них и солнца много)

Почему так с дорогами и мостами. Я упоминал ранее, что при получении разрешения на строительство рудника, завода, фабрики владельцы не платят в течение какого-то времени налоги, но за свой счет строят дороги, мосты, стадионы, школы, мечети, больницы - объекты инфраструктуры. А потом правительство начинает всеми правдами и неправдами пытаться получить % в доле фирмы)

Можете не верить, я говорю в третий раз, лучшие дороги в Гвинее строили и строят русские. Это подтверждают и местные и иностранцы. На нашу дорогу в 40 км просились перенимать опыт американцы и канадцы - мы их не пустили) пару раз их представители обращались к нам с просьбами помочь с ИТР-дорожниками и техникой. Они так и не понимают как мы это делаем) Ну а старые "советские" дороги с 70-х радуют жителей Конакри и обходятся без ремонта.

Когда едешь по дорогам Гвинеи закрадывается подозрение что кругом одни чудаки на буквы МЭ. Объясняю. Чтобы ехать по дороге на автомобиле вовсе не обязательно иметь поворотники, достаточно махать рукой из окна. Не обязательно [ну уж нет]одиться внутри салона автомобиля, можно стоя на бампере держаться за "дворник" (скорость была около 120 км/ч - он периодически выглядывал через крышу поглядеть чего там на дороге мы ехали сзади и пытались догнать - потом фото скину) или сидеть на крыше/висеть на открытой задней двери, микроавтобусы не обязательно должны быть пассажирскими, можно в грузовом прорезать окна сваркой (автогеном) и набить туда людей (а на крышу сложить их пожитки). И это не единичные случаи, это массовое явление. Остановиться в пути из-за какой-то поломки в 10 метрах от дорожного "кармана", перекрыть движение по 1-2 полосам и спокойно ходить вокруг? Легко! Объезжая пробку остановиться у виновника и начать рассказывать ему какой он неправый? Запросто!

Дальше просто несколько наблюдений.

При аварии на дороге, а так же чтобы показать что дорога заблокирована кладут ветки с зелеными листочками (знаки аварийной остановки мало у кого есть).

Водить не умеют, я сколько наблюдал за различными водителями - передача механическая для них примерно то же самое что и "автомат". Они могут пытаться ехать со скоростью 20-30 км/час на четвертой скорости, в горку на третьей или давить сотку на первой-второй. На технику и ее состояние им глубоко плевать.

В такси спереди ездят по трое, сзади - вчетвером. Всегда. На мотоцикл входит от одного до четверых. Груз на мотоцикле габаритами никак не ограничивается. Можно везти гардину как копье наперевес или матрац на голове.

Аварий очень много, последствия крайне тяжелые - по дорогам на 90% ездит автохлам.

Транспорт в основном французский старый. Новый - японские джипы различных компаний.

Заправок очень мало на национальных дорогах (да и в городах не больше). Бензин продают вдоль дорог в бутылках по 1 литру. Цена - доллар. Определить что тут продают бензин можно либо по бутылке (пустой) висящей на "удочке" над дорогой, либо по деревянному скворечнику высотой около полуметра внутри которого стоят бутылки (потом сфотографирую). Соотношение в бутылке бензина/мочи сказать затруднительно. Думаю примерно поровну).

Дороги хоть и разделены бетонными заграждениями, но в 17-00 часть дорог меняет направление движения на противоположное! Повороты перекрываются! Местные знают об этом и подстраиваются. Для непосвященного это просто какой-то кошмар. Ехал-ехал, ХОП! и ты на встречке, а вокруг толпа злых чёрных.

Основной вид транспорта - мотоцикл. Он же является такси. Каждый мотоциклист-таксист одет в жилетку яркого цвета с личным номером и телефоном фирмы на спине - как достопамятные ямщики)

Полицейский может ударить дубинкой машину по капоту/крылу просто так. Ему просто не понравилось как ты остановился или посмотрел. И ничего ты не сделаешь ему - будешь наслаждаться новенькой вмятиной.

Про строительстве переездов с промышленных дорог через националку стараются делать для себя виадук ОГРОМНОЙ высоты. Местные не знают что такое "габарит" и грузят авто как кавказские торговцы арбузами - пока не трется днищем об асфальт, потому рискуют снести часть конструкций.

Дополнительно по транспорту (потом закину в основной текст).

Пешеходных переходов как таковых нет. Успел - перебежал. Нет - не судьба. В Конакри там где [ну уж нет]одятся школы есть условные переходы на них днем и по утрам (когда идут в школу и из школы) стоят дядьки с флажками - тормозят транспорт и дают детям перебежать дорогу. А так - всем плевать. У совсем уж знаковых мест скопления народа - рынков, религиозных комплексов есть капитальные виадуки.

В части автобусов основные - американские "Блюбёрды" - желтые школьные автобусы. Есть модели без капота, белого цвета, укороченные, но все однотипные. Это помощь от американских братушек и наследство от американских фирм. Я полазил по ним немного, честно говоря, был лучшего мнения - кондовые, пустые и простые как табуретка. Мощи, конечно, много, но так - здоровенный сарай на колесах.

Велосипеды есть, но мало. В основном - убитый хлам. Никаких касок, перчаток и шортиков на велосипедистах - суровые гвинейские лица) На велосипедах кататься опасно - пешеходу проще и быстрее среагировать на изменение ситуации, потому тут и там погнутые рамы и велосипедные колеса по кюветам. Велосипеды по сельским дорогам еще ничего, а так - не стоит.

Удачи на дорогах Гвинеи!

Изменено пользователем Честный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Познавательно. Спасибо.

А как отношение у "белых" к местным, но не на публику, а между собой и когда никто не видит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Познавательно. Спасибо.

А как отношение у "белых" к местным, но не на публику, а между собой и когда никто не видит?

Как к дикарям. Между собой называем их обезьянами, угольками, местными, аборигенами. Даже иностранцы (те же канадцы или толерантные европейцы) называют их "черными". Никакой политкорректности.

Я стараюсь не лезть на рожон - многие русский понимают (или слова отдельные знают), потому для меня они "местные".

Изменено пользователем Честный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как к дикарям. Между собой называем их обезьянами, угольками, местными, аборигенами. Даже иностранцы (те же канадцы или толерантные европейцы) называют их "черными". Никакой политкорректности.

Я стараюсь не лезть на рожон - многие русский понимают (или слова отдельные знают), потому для меня они "местные".

А как взаимоотношение местных и приезжих чернокожих (из Америк или Европы)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не помню, спрашивали ли уже

а по одёжке? в национальных костюмах, если таковые имеются, не ходят? или кетайцы даже африку завалили тряпьём?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как взаимоотношение местных и приезжих чернокожих (из Америк или Европы)?

Про взаимоотношения между теми кто никогда из Гвинеи выезжал и другими черными (из Европы и США или просто уезжавшими на лет 5 получать образование) можно отдельную тему писать. Они разные.

Например, те, кто получил образование имеют более высокую зарплату (за знание каждого языка дополнительно доплачивают, за смежные профессии доплачивают, да и просто у ИТР выше заработная плата), им выделяют места в общежитии бесплатно (там и холодильник и кондиционер, кровати нормальные, остальные ищут жилье сами, хоть на коврике под воротами спи), доступ к легковому автотранспорту и так далее. Ну и они уже переходят в статус "патронов". Но они ведь точно такие же представители племён, у них есть родственники и обязательства. Если какая буча - они не участвуют - терять им несравнимо больше (свеж пример с врачом который хотел стать главой профсоюза) и если будут замечены в рядах недовольных, то работу не найдут по специальности 100% (тут списки составляют бузотёров и службы безопасности ими обмениваются). А если не участвуют, то они работают - это понятно. А это уже конфликт с соплеменниками - штрейхбрехеры, все дела. И их бьют. Ждут у ворот и бьют.

Врачу вообще в какой-то момент были вынуждены выделить охрану. Он предрейсовый осмотр проводит и пьяных отстраняет от работы. Три отстранения - на улицу, в первый и второй разы это удар по премии и зарплате. А если случится чего по вине пьяного (бухать они любят), то с кого спрос? Правильно, с врача. Довольны им соплеменники?

Про иностранных черных и говорить нечего. Например в столице в хороших ресторанах официанты из Либерии работают. Они тупо лучше, исполнительнее, чистоплотнее, и так далее. Что можно говорить о тех, кто с рождения в цивилизации живёт? Они больше на европейцев похожи, чем на гвинейцев. Это как чёрные выбрали братушку-Обамку, а он стал лоббировать интересы белых, потому что он уже в душе белый.

Особенно выделяются те, у кого один из родителей белый.

Потом подробнее напишу, это собирать мозг в кулак надо) Транспорт-то тяжело дался опосля отпуска)

не помню, спрашивали ли уже

а по одёжке? в национальных костюмах, если таковые имеются, не ходят? или кетайцы даже африку завалили тряпьём?

Да, национальные костюмы есть. Но только на женщи[ну уж нет]. Но они их одевают исключительно или на официальную работу или на торжественный выход. В пятницу на улице пёстро от национальных нарядов - день молитвы, все дела. Мужчины больше в восточной одежде - длинные ниже колен рубашки, шапочки на головах, широкие штаны, тапки.

Костюмы шьют в небольших швейных мастерских на ручных швейных машинках (электричества-то нет!). Я про них к своему стыду забыл рассказать - это отдельная тема для дохода в городах.

Китайской одежды, кстати, вот прямо такой откровенно не заметил. В основном идёт сэконд-хэнд из Европы. Мешки с тряпьем приходят по линии гуманитарки, дальше у кого руки подлиннее успевают выцарапать получше и через мелких торгашей толкают на рынках. У меня ремень порвался от старости (да, сапожник без сапог, не сшил сам себе из кожи) поехал искать новый и не нашел - одно б/у висит на прилавках.

Изменено пользователем Честный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коренная народность Гвинеи - Су-Су, на сегодня они населяют прибрежную часть Гвинеи. Маленке и Пёль - пришлые. Друг друга они не очень любят, но в открытую конфронтацию вступают крайне редко. Народности отличаются не только языками, но и поведением. Например Пёль - это торговцы. Су-Су - работяги и рыбаки (самые наивные). Маленке - что-то среднее между ними. На власти это так же сказывается - например все говорят что Пёль никогда не станет президентом - он просто продаст страну) Они говорят об этом в открытую. Пёль не выигрывал ни одних выборов за всю историю страны. И это при том, что Пёль составляют большинство! Маленке и Су-Су примерно равное количество. Нынешний президент - Маленке, а премьер-министр - Пёль. Учитывая что президенту осталось год и переизбираться он не может, премьер ну ОЧЕНЬ хочет стать президентом). Примерно как Муфаса со Шрамом)

Политическая борьба в Гвинее довольно интересное шоу. Сначала идут выборы губернаторов провинций и мэров городов. Агитационные конвои бороздят национальные дороги (демонстрация из автомобилей с огромными колонками, разукрашенными людьми, флагами и изображением претендента на футболках. Все это идет на небольшой скорости, активно кричит и машет всем подряд, создавая на и без того опасных дорогах множественные заторы. Бывает что сторонники кандидатов сходятся в словесных баталиях и КРАЙНЕ редко в рукопашных. Почему редко? Потому что кандидатов много. Нет не так... Для понимания. На должность президента претендует 23 человека (!!!) можете представить сколько на более низкие "специальности"? От нескольких десятков до сотни человек. Соответственно, драка между сторонниками двух кандидатов толком ничего не даст - только ослабит штабы обоих на радость остальным. Кроме того, есть еще одни ребята - жандармы, которые не слишком любят нарушений порядка на ровном месте и потасовки пресекают ЖЕСТКО. Учитывая, какова у них пенитенциарная система, - оказаться в застенках режима не желает никто. Потому они стараются во время агитационных мероприятий не пересекаться, катаясь друг за дружкой. Если встречаются, то как боксеры на ринге громко кричат друг другу в лицо и подбадривают друг друга криками.

Наглядной агитации не видел, видимо, сказывается общее низкое распространение типографии как таковой (в городах в принципе довольно скудно с плакатами/бордами/растяжками, но они есть). Есть множество политических радиопередач с дебатами и просто говорильней, я флэшку с музыкой несколько раз забывал к вящему удовольствию водителя - он тащится от этих обсуждений, активно участвует во всех движняках и имеет четкую политическую позицию - он в такие случаи врубает радио и даже порой что-то комментирует. Он в оппозиции, кстати) Нам запрещено с местными рассуждать на политические темы, но нас это не останавливает. Я для практики языка с водителем обсуждаю международную обстановку, рассказываю об истории России, - ему это очень интересно. Задаёт вопросы и искренне многому удивляется. Порой ни с того ни с сего задаёт вопросы о том почему та или иная страна поступила определенным образом.

Вообще, выборные власти у них очень забавные. Я уже рассказывал как гвинейцы парализуют работу предприятиям из-за того, что не могут договориться с властями, но когда выбранные появляются в каких-либо местах, где есть недовольство, то либо в компании военных (жандармов) либо только издалека кричат) Опасно это - гвинейцы здорово камнями кидаются. Местный мэр несколько раз у нас за забором прятался от разгневанной толпы, однажды военные в воздух из калашей под воротами у нас били - было не смешно. Но когда с ним общались - он, в принципе, как-то спокойно к этому относится (возможности суда Линча) и каждый раз снова рвется к власти. Скорее всего просто Ж - жадность.

Места эти весьма "хлебные" - откаты от местных компаний, налоги, бюджет, и так далее.

После выборов начинаются демонстрации и забастовки с требованием пересмотра результатов. Классика. Могут вылиться в столкновения с полицией и армией (как в этот раз), жертвам и так далее - это нормальное явление. В этот раз в ряде регионов назначили перевыборы. За ними снова волна забастовок, но ничего серьезного - быстро улеглось.

После того, как выбрали мэров, через 2 года выбирают президента. Вот там жара будет точно. Нынешний Альфа Конде (профессор) в принципе, насколько я знаю, не так уж и плох - по крайней мере держит страну в руках (зная их нравы - это чудо), сумел усадить всех за стол переговоров и умело маневрирует между Россией, США, Китаем и Европой. Например, он сумел сделать так, что несмотря на санкции введенные против российских предприятий американцы не перекрыли в Гвинее им кислород (помним да, из прошлого рассказа чья железная дорога?). Но на самом деле, на него имеют наибольшее влияние французы. Вот так.

Вообще, гвинейцы очень политически активны. Дикие и наивные люди, думают, что от их мнения что-то зависит)

Раз уж упомянул о тюрьмах - пару слов о них. Когда преступника ловят с поличным или еще как-то (у нас это происходит довольно часто - стройка большая), то полиция сразу просит денег. За его содержание в тюрьме. Дальше, если денег не дать (или дать мало) идет мыслительный процесс, в зависимости от степени тяжести содеянного решают что делать с негодяем дальше - отпустить или везти дальше. Если отпустить, то его увозят до границы префектуры, дают знатных звиздюлей и отпускают на все четыре стороны с предупреждением отгрести еще сильнее, если появится на горизонте снова. И бывает, что мозгов хватает появиться. Тогда идем к жандармам с вопросом: "Какого ХУлио этот чувак тут делает?!". Его ловят и снова увозят. Может продолжаться пока кому-то не надоест. Если же негодяй прямо бандит-бандит (украл много особо цинично или убил кого ненароком), то его везут в цугундер. Цугундер представляет из себя (по рассказам старожилов) бетонный мешок практически без окон, где сразу содержатся и мужчины и женщины (разделения по половому признаку нет). Не кормят. Еда только та, которую принесут родственники. Либо покупаешь у охраны, либо за тебя деньги родственники сдадут и тогда будут кормить.Туалет общий, прямо там, ходить никуда не нужно. Ни средств гигиены, ни воды на помыться (даже по графику). Бесплатная вода грязная и почти не пригодна для питья. Паразиты, крысы, насекомые. Антисанитария. Ночью - холодно, днем пекло и духота. Если есть ад, то он примерно там - в тюрьме Конакри.

Тоже интересный момент касательно преступлений. Четкое разделение кто и что ворует на площадке. Водители - топливо и масло с автомобилей, строители и монтажники - цемент, металл, арматуру, опалубку, гвозди и так далее, электрики - провода (медь, алюминий), топливо и масло с дизельных станций, лампочки и другую электротехническую продукцию. Короче, разделение у них ОЧЕНЬ четкое. Никто и никогда не ловил водителя с арматурой или строителя с топливом - за этим они САМИ очень внимательно следят. Несмотря на казалось бы простоту - водитель на моём пикапе везёт патрона - его не досматривают - может кинуть в кузов все что угодно (он наглухо закрывается и не увидеть что внутри), но он не берет ничего со стройки. Покупать по дешевке левак - покупает, но не ворует. Вот так.

Изменено пользователем Честный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачетно.

ЗЫ. Где фотки видосы? Любопытно же.

То видио, что я сделал не выдерживает никакой критики( Я снимаю ещё хуже чем пишу.

Чтобы на рынок с камерой прийти - это надо рисковать (одно дело из окна машины снимать, другое - в толпе) - они сильно плохо реагируют на объективы, а сейчас у них харем - они шуток совсем не понимают. План есть, надо попробовать что получится.

Ну а пока фотки.

Помните, рассказывал про аварию такси и грузовика, вот такси и сожженный грузовик. Как думаете, в такси выжил кто?

"Такси"
_0e06f5b64b7f9bf0377dae55ce695ef1.jpeg

"Грузовик"
_60e963654fc856a69d7b3581cb6b9f13.jpeg

Те самые солнечные панели для городского освещения. Так везде на главных улицах. Жаль что горят недолго))) аккумуляторов надолго не хватает.

"Освещение"
_c28d440c8f51f5f1060e2622366581fb.jpeg

Про перевозку людей тоже рассказывал. Вот типичный пример микроавтобуса. Кого там общественный транспорт в родном городе не устраивает?

"Шпроты в масле"
_72cc0916a5c1c6c79d221bf915fb0338.jpeg

Мототакси - наиболее простой, дешевый и быстрый способ добраться куда бы то ни было. Про безопасность в Гвинее не принято говорить. Особенно про мотоциклы.

"Таксобайки"
_54ed2a5cd67ce61d34da20c7d7e6084b.jpeg

Вот так тоже перевозят людей. Скорость на спидометре - 80 км/ч. Кстати, если у нас кто медленно едет стараются в правый ряд перестраиваться (да и правило такое в ПДД есть про правый ряд), то тут понятие "ряды" очень условное - кто как хочет, тот так и едет - вплоть до буксировки на тросе или толкания на ручной тяге в правом ряду.

"Вези меня, большая черепаха"
_e13a6bdf773dcfa9b81192fd9bffc4dc.jpeg

Кстати, почему основной источник информации (и, соответственно, агитации) у них радио догадались?

Для телевизора нужно электричество, для печати баннеров и наглядной агитации - тоже, кроме того, краска и бумага (баннерная ткань), при этом уничтожается куском г..на (грязи) за пару минут.

Что нужно для радио? Маленький приемник на солнечной батарее, либо на батарейках (которые подзаряжают от солнечной батареи), - это дешево, доступно, фиг остановишь и охват максимальный.

Вот так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фото с моцыками. пёстрый мужик справа. это нац.костюм или фича?

Не знаю, так многие ходят (я даже сам себе хотел прикупить такой костюмчик), скорее в принципе африканский.

Вот гвинейский национальный костюм. Они его на праздниках одевают и то сильно измененным и дополненным. Мужики так не одеваются в принципе)

7809cbdf2c6eeaa15a9b755f6e3966a3.jpeg

Изменено пользователем Честный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как они там проблему с водоснабжением и канализацией решают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как они там проблему с водоснабжением и канализацией решают.

Вода из скважин и колонок. Центральное водоснабжение есть только в столице но не везде - только в части районов и не постоянно - в связи с хаотичностью застройки и отсутствием какой-либо системности ее периодически отключают и включают для других потребителей.

Понятно, что горячего водоснабжения нет. Есть обогреватели.

Централизованной канализации нет. Есть септики с дренажом и с откачкой. А так - вдоль дорог лотки закрытые крышками - в них все сливают. Они же служат ливневой канализацией, дальше в реки и в океан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фото с моцыками. пёстрый мужик справа. это нац.костюм или фича?

Мусулъманская одёжка. Распространена у африканских муслимов-нигр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основной страх, который испытывает каждый без исключения путешественник - криминал. Разденут, ограбят, убьют.

В Гвинее "все как у людей". Наши "безопасники" периодически скидывают информацию о криминогенной обстановке, корректировке поведения или полные запреты на какие-либо действия.

Кражи. Навыками взлома черные не обладают, но проворны как приматы - лезут в открытые окна, балконы, незапертые двери. Внаглую, даже под камеры. Были случаи когда сталкивались с нашими ребятами внутри помещений, тогда теряются и их достаточно легко скрутить - умоляют не вызывать полицию и ползают в ногах, крайне редко и слабо сопротивляются. Странные. У них нет техники наблюдения, обзвона, выяснения расписания предполагаемой жертвы. Слесарные навыки так же низкие - с замками работать не умеют, взламывать не взламывают - это много шума (на который могут прибежать охранники). Если рассматривать в более мелком плане - на предприятиях тащат все что не приварено. Это по отношению к белым. Если брать внутри сообщества, то у них даже холодильники на замках. На ящиках с инструментом приварены петли и установлены навесные замки. Замки на всем - дверях, окнах, ящиках, шкафчиках, рюкзаках. То есть есть мысль, что друг у друга они тащат с той же увлеченностью. Кстати, внутренние замки (с врезными замками) у них не в чести - они люди резкие и сильные - просто вырывают ручки из дверей. Т.е. подходят, дергают - закрыто. Ручку не поворачивают и дергают сильнее. И так пока не вырвут с мясом. На базе научили, что нужно поворачивать прежде чем в дверь ломиться, но все равно периодически эксцессы случаются.

Грабежи и разбои. По словам старожилов "раньше такой *и не было". Сейчас начало появляться - машину тормозят (в пробке или у какого-то здания) или просто на улице в темное время суток подходят и угрожая оружием отнимают что есть. Забирают автомобили. Опять же, появилось снова огнестрельное оружие - раньше не было. На дело чаще всего идут "загашенными". Рекомендуют в таких случаях отдавать все что есть и не спорить, не сопротивляться. В части районов рекомендуют не заезжать даже днем. После 22-00 пределы баз настоятельно рекомендуютне покидать.

Угоны автомобилей. Это тоже сравнительно новый для Гвинеи способ заработка. Местные молодые люди фотографируют автомобили [ну уж нет]одящихся в хорошем техническом состоянии, в целях подбора под конкретного заказчика, причем эти действия направлены не только на частные автомобили, но и на автомобили предприятий. Завладение автомобилями и дальнейшее их использование, облегчается для преступников отсутствием действенной системы учета владельцев транспортных средств. (По номеру автомобиля, в Гвинее, практически невозможно установить его владельца, отогнав в соседнюю провинцию или префектуру его уже не найдут никогда). Преступники, вполне сознательно, выбирают для своих покушений транспорт, именно крупных предприятий, из-за его хорошего технического состояния. Ввиду того, что в Гвинее отсутствует у преступников такой навык, как кража(тайное похищение) автомобилей, и практикуется только их открытое завладение( грабеж, разбой). Отнимают как легковой так и грузовой транспорт, спецтехнику. Если когда будете в Гвинее, то воздержитесь от посещения в темное время суток районов: Кипе, Сонфония, Цементный завод.

Похищения. Никогда не было и вот, в прошлом месяце (в мае) украли сразу двоих ливанских бизнесменов. Одному повезло - нашли связанным в пустующем доме случайные прохожие (хотя c родственниками велись переговоры о 100 тыс $) о втором новостей не приходило. Будем надеяться на лучшее, что власти пресекут эту практику. Нехорошо это, когда спокойно нельзя на улицу выйти, только привыкли спокойно перемещаться по городу.

Убийства. Друг друга мочат по чём зря - стреляют (у нас доктор и дробь и пули вытаскивал из сотрудников), режут, ломают (ребята крепкие в основном, а учитывая менталитет - могут не удержаться и тупо забить оппонента на смерть). В основном бытовуха (измены, споры, мелкие кражи). Белых не трогают если не попался во время бунта. Побить могут и ограбить - понимают, что за непоправимым ущербом последует серьезное наказание. А на кражу и ЛТП можно глаза закрыть - страховка есть.

Короче, портится страна, портится. Могу предположить, что насмотрелись боевиков и теперь начали повторять за белыми. Пока не было перед глазами картинки успешности преступлений такое не творилось. Теперь есть.

Изменено пользователем Честный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в прошлом месяце (в мае) украли сразу двоих ливанских бизнесменов. Одному повезло - нашли связанным в пустующем доме случайные прохожие (хотя c родственниками велись переговоры о 100 тыс $) о втором новостей не приходило.

Просто хотели срубить денег или придумывали идеологические/религиозные причины?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто хотели срубить денег или придумывали идеологические/религиозные причины?

Только деньги. Ливанцы они торгаши известные и самые богатые тут - выставляют крутость на показ. За что и огребают.

Не помню, писал или нет, что было совместно предприятие у них с китайцами по добыче полезных ископаемых (уж не помню чего - боксита или золота), но когда вспыхнули серьезные беспорядки и начали машины жечь, те быстренько продали свою долю китайцам - они не готовы нести риски. А прибыль нужна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только деньги. Ливанцы они торгаши известные и самые богатые тут - выставляют крутость на показ. За что и огребают.

Не помню, писал или нет, что было совместно предприятие у них с китайцами по добыче полезных ископаемых (уж не помню чего - боксита или золота), но когда вспыхнули серьезные беспорядки и начали машины жечь, те быстренько продали свою долю китайцам - они не готовы нести риски. А прибыль нужна.

Кстати, слышал, что на высокодоходных предприятиях в Африке нанимают ЧВК охранять, и те на местные законы, мягко говоря, кладут. Насколько соотносится с реальностью?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, слышал, что на высокодоходных предприятиях в Африке нанимают ЧВК охранять, и те на местные законы, мягко говоря, кладут. Насколько соотносится с реальностью?

Не в Гвинее. Здесь охранные конторы сплошь из местных. Работа охранника - крайне низко оплачиваемая. Вооружение - палки. В принципе, они первые и разбегаются при шу-е.

Кроме армии и жандармов оружие только охотничье и нелегальное (в небольшом количестве) - я говорил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Вижу что интерес к теме постепенно затухает - вопросов не задается (либо я слишком хорошо объясняю), комментариев и обсуждений нет, призывов продолжать-тоже. Значит, потихоньку буду закругляться.

Объект мы благополучно запустили. С "большой земли" доходят вести что все нас хвалят по газетам и ТВ, но не ощущается, если честно) Но запуск и завершение - разные вещи. Мне тут еще долго в красной земле колупаться)

На торжественный запуск объекта прибыло руководство компании из РФ, полномочный посол РФ в Республике Гвинея - Александр Вадимович Брегадзе (на фото со мной),

"Посол и я"
a6efd14ed3f1709b541ea240a8456d84.jpeg

А так же президент Республики Гвинея профессор Альфа Конде (на другом фото, только с частью меня)

"Президент"
71b8aa28d85e8b1c00d72e0dfbb40191.jpeg

Событие не рядовое для данного региона - прибытие столь важных лиц (на посла им плевать, а вот президента они любят), потому весть как пожар разлетелась по окрестным деревушкам. Мы тоже готовились как могли - мобилизовав бригады из местных лентяев занимались уборкой и чисткой дорог, участков и так далее.

Много уже писал про свинство местных жителей, но тут не только убедился на собственной шкуре, но и поразился снова. Колодец мы им выкопали для нужд, они около него стирают. Ведро как решето - пользуются всей деревней. Если повесишь целое - крадут (свои же). Стирают капсулами с порошком в тазах (покупать сразу пачку порошка слишком дорого - это чуть не их недельный бюджет семьи) - все упаковки валяются тут же. Вспоминается с каким трепетом относятся к колодцам в деревнях у нас, ведь вода - это жизнь! Но нет - срут где живут.

Убирались под моим чутким контролем тщательно. Ныли, жаловались, но тщетно. Убрались. На следующий день всё было на своих местах обратно. Вот он убрался здесь вчера, стоит и ждет когда дадут новую задачу сегодня, пьет водичку из пакетика, выпил - бросил под ноги и смотрит в глаза непонимающим взглядом. Свиньи.

Кто видел как принимают президента в регио[ну уж нет]? Заранее прилетают ФСО, МВД, ФСБ, корректируют деятельность служб, за сутки снайперы занимают свои места и так далее, знаете, да? Ну вот тут не так совсем.

Примерно часов за 6 приехали военные. Они выкинули из грузовиков солдат примерно 1 человек через каждые 100 метров. Те встали спиной к дороге устремив взгляды в джунгли - оружия у них нет. Еще человек 5 заняли высокие места на площадке. У этих обычные автоматы и плащи чтобы скрыть наличие оружия. Ок.

За полчаса до прибытия приехали жандармы. У этих пистолеты, но чем они занимались я так и не понял. По маршруту движения кортежа - брошенные частные автомобили, бочки, снующие туда-сюда местные жители, носятся мотоциклы, и так далее. Никакого оцепления.

Мы за этим всем цирком наблюдали со стороны, попутно пытаясь удержать местных сотрудников на рабочих местах - им-то ведь тоже хочется на целого президента глянуть. А нам нужно показать не безлюдное поле, а действующую промплощадку. Спасала только одна фраза; "Уйдешь - больше на этой площадке работу не найдешь!". Они скрипели зубами и норовили под шумок или когда отвернешься скрыться. Блин, как во времена рабства надсмотрщиком побывал!))) Что только кнута и пробкового шлема не было!

Мест встречи президента было два - он прилетал на вертолете, далее пересаживался на ЖД, после пересаживался на авто, проезжал по территории комплекса и ехал на причал, там - торжественная часть.

У вертолета была первая давка - там много деревень вдоль национальной дороги. Чтобы хоть как-то снизить напряженность поставили несколько автобусов и запретили проезд на автотранспорте. Один из автобусов чуть не перевернули, мотоциклы они пронесли за оцепление заранее (или просто протащили в обход) на руках, а на солдат в оцеплении все так же волшебно действовал крик: "Я сын мэра/прокурора/министра рудной промышленности" ну и старые добрые бумажки с цифирьками никто не отменял - часть авто прорвалось. Ок. Далее по ЖД, тут чуть не подавили восторженную публику локомотивом. Все это рассказывали боевые товарищи давясь от смеха - когда еще в цирке побывать придется?

Далее уже видел сам. Вдалеке за деревьями слышен звук "крякалки" и тут как цыганский табор с флагами, на мотоциклах, авто - несется колонна левых людей и уносится на причал. И только через секунд 10-20 проносятся машины кортежа. Далее наших сотрудников было уже не удержать - они тоже убежали смотреть (да и бессмысленно держать - имитацию бурной деятельности мы уже сформировали, дальше все равно рабочий день сорван).

Ну и я неспешно отправился вслед за всеми. А там - "бутылочное горлышко". Кто знаком с конструкцией причалов, это Т-образная хрень в верхней части которой швартуется судно, а по бокам - вода. И вот цепью встали солдаты перегородив верхнюю часть а толпа в пару тысяч человек благополучно закупорила это самое "горлышко". Поначалу белых пропускали вообще без проблем, когда же подтянулись остальные с участков, то пробиться через толпу стало сложновато. Армейцы без вопросов организовывали "свинью" вокруг опоздавшего и проталкивали его за ограждение - было забавно) По крайней мере смотреть со стороны.

По какому принципу формировалась толпа которую пропустили за ограждение (официальная делегация) я хрен его знает, но почему-то туда затесалась наша пожарная команда (те еще "обсосы"), монтажники и прочая нечисть, выглядящая как обрыганы в касках (сотрудники подрядных организаций) - человек 30. Есть подозрение, что какое-то количество денежных знаков совершило круговорот по карманам и рукам ну и родственные связи никто не отменял. Сам видел как бабка какая-то бочком проползала между солдатами сунув одному сверток с деньгами. "Эту страну погубит коррупция!" (Чёрный Джек).

Порадовал чувак разукрашенный полностью с ног до головы желтой краской. Оказывается, желтый - цвет партии президента и все его сторонники носят желтые футболки, шарфы, браслеты, платки и так далее. Ну а вот этот вымазался с ног до головы. Ну и его пропускали везде. Он потом пытался пролезть на торжественный обед за периметр ограждения нашего лагеря и даже смог это сделать, но внутри был перехвачен патрулем и с огромным трудом выдворен - краска мазалась и никто не хотел запачкаться) в итоге он лёг на землю и его некоторое время перекатывали ногами)

Поразило только одно - на лодках никто не попытался подойти к причалу - только по суше. Хотя вокруг есть довольно большой флот разномастных посудин из рыбацких деревень.

Вообще, на мой довольно-таки параноидальный взгляд, устроить террористический акт было как два пальца. Многие из проникших на причал были с рюкзаками - армейцы никого не шмонали, от толпы до делегации было метров 30 (а у наступательной гранаты радиус поражения довольно большой - меткость тут не нужна), деваться в случае чего опять же некуда - "бутылочное горлышко", забитое толпой народа, никаких рамок или металлоискателей (хотя о визите знали за месяц), никаких собак для поиска взрывчатки - ничего. Прошу прощения, даже когда входишь на территорию торговых комплексов в Конакри тебя металлоискателем шмонают и заставляют карманы вывернуть. Походу, у ливанцев нервы менее крепкие, чем у президента, хотя его предшественнику голову в 2009 прострелили)

Короче "хороший тамада и конкурсы веселые". Организация просто аховая. Хорошо, что народ любит своего президента и никто ничего не задумал хренового против него (и нас тоже).

Президент наобещал всем всего и много (нам потом перевели, что чуть не каждому свой самосвал за работу которого мы будем им платить) - толпа скандировала его имя и показывала нам неприличные жесты, типа "Вот мы какие, вот какой у нас президент, а вы - платите нам, потому что мы - хорошие парни!". Наше руководство посмеивалось в усы)

Толпа вообще вела как стая обезьян (расизма нет - только поведенческое сравнение), только что драк не было.

Как военные разводили толпу для проезда президента и как к нему по такому случаю делегации с челобитными подходили (на фото как раз местные авторитетные жители ему чего-то подсовывают) - отдельная история.

Потом была долгая дорога через толпы народа в периметр нашего лагеря.

А потом мы нажрались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...