Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Почему буддизм не доминирует в Империуме?

Рекомендуемые сообщения

Если [ну уж нет]одят планету с поклонением не Императору, жителей обьявляют еретиками.

Я всегда полагал, что скорее Министорум, если это возможно, попытается убедить жителей, что Император и есть то, чему они поклоняются.

• Ответов 76
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Эльдар скорее аналог древней Греции. Полис -- крафтворлд, политеизм вот это все. А буддисты в мире вечной войны как-то не к месту. Гы, как представлю, Сиддхартха проповедует императору нежелание ничего мирского...

Эльдар скорее аналог древней Греции. Полис -- крафтворлд, политеизм вот это все.

Эльдары - это дофига всего. В вархаммере редко что-то бывает списано исключительно из одного источника.

Автарх, экзарх, вообще вся эта высокая культура и философия - Древняя Греция.

Путь воина - Япония.

Сейм-хан, Биэль-тан, некоторые боги, особенно Керноус - кельты.

Философия ограничения своих желаний - буддизм.

А на старых артах еще и инь-янь нередко встречался.

Гы, как представлю, Сиддхартха проповедует императору нежелание ничего мирского...

Возможно это одно и тоже лицо.

А на старых артах еще и инь-янь нередко встречался.

И пирамиды c египетскими богами и символикой. :)

"Раскрывающийся текст"
eldartj.jpg

А вещи типа орнаментов Биэл-тана и yзоров на кyртках пилотов вообще в стиле Олд Скyл татy Моряка Джерри.

Изменено пользователем Lеgend

Если люди поклоняются не Императору, то это либо Октет, либо какой бог-ксеносов(включаем сюда и генокрадов с Разумом Улья). Да и то хаоскульты часто маскируются под поклонению Императору.

Да и вообще, мyтный тип этот ваш Бyдда с его просветлениями и космическим знанием...

"Раскрывающийся текст"
klaher-baklaher-tzinch.jpg
Изменено пользователем Lеgend

И пирамиды c египетскими богами и символикой. :)

Кстати да, символ Ультве - это практически глаз Гора (египетского).

Учитывая, что в чистом виде в Вахе почти ничего не встречается, там и буддизм наверняка где-то затесался. Особенно часто концепции из этой религии встречаются в описаниях (если не считать аспектников) Адептус Механикус - у них и медитация, и молитвенные колеса, и отказ от эмоций/плоти.

Ну у АдМехов, из того что я читал, только обрывки формы от буддизма и осталась. Более склочных, жадных и везделезущих в каждую дырку в погоне за могучеством, властью и влиянием, прикрываясь охотой за знанием, бессердечных ублюдков в Вахе еще поискать. :)

• 2 недели спустя...

Имею мнение, что императору не нужен буддизм и отказ от страстей. Ему нужно поклонение, но в гораздо большей степени - ненависть к чужакам и предателям. Император - бог ненависти и нетерпимости.

• 2 недели спустя...

Отказ таки не от эмоций (страстей), а от желаний. Конкретнее от кармообразующих желаний. ))

С эмоциями у буддистов как раз всё в порядке. А у просветлённых мо[ну уж нет]ов особенно.

Вопрос в том, как Колесо Сансары и Нирвана в этой вселенной сочетаются с Имотериумом.

Кстати, китайцы с чань-буддизма первым делом поимели Шаолинь, а японцы из того же источника поимели бусидо...

И, строго говоря, буддизм не религия всё же. )))

А чем космодесантники не буддисты? Будда - человек, Император тоже.

Медитации есть.

Вот эти вот все - "скорость. я - скорость.", "я - молот", "я - острие его копья", "я - латная рукавица на его кулаке", "я - проклятие его врагов" - чем не мантры?

Мантры и есть.

Как вообще созрел вопрос о буддизме, как религии, которая смогла бы вырасти, в хоть какую то значимую через 40к лет, концепцию?

Я бы еще понял, если бы про ислам спросили, в конце концов вспомним (ну или почитаем, ага) "дюну" с её джихадами и Императорами

Изменено пользователем имперский солдатик

А чем космодесантники не буддисты? Будда - человек, Император тоже.

Медитации есть.

буддизм это не мантры, есть понимание, что религиозная практика != философской доктрине?

Как вообще созрел вопрос о буддизме, как религии, которая смогла бы вырасти, в хоть какую то значимую через 40к лет, концепцию?

хотя бы один аргумент можешь привести, почему буддизм должен обязательно исчезнуть через 40к лет?

Я бы еще понял, если бы про ислам спросили, в конце концов вспомним (ну или почитаем, ага) "дюну" с её джихадами и Императорами

скорее всего я читал дюну на английском, примерно тогда когда твои родители познакомились

Сноу, вопрос интересный. И я даже знаю, в какую эпоху его надо адресовать - к временам ВКП. Я спрашивал об этом же, но немного в другом разрезе, когда обсуждали непонятно-хитрый план Импи, согласно которому почему-то главный путь к победе над Хаосом (не считая всеобщего атеизма и прекращения сознательной подпитки четверки культами, тут вопросов нет) - замена варп-путешествий паутиной. Вопрос мой был в том, почему бы не начать тогда с социальных реформ и воспитания масс, которые бы резко урезали кормовую базу наиболее притягательных для четверки эмоций - ярости там, похоти и тд. Если не считать легких перегибов с культом Импи, то путь Лоргара получается наиболее разумным - планеты с основательно промытыми мозгами населения в духи гуманизма, терпимости и тд. А Импи почему-то на социально-психологическую подоплеку темных желаний просто плюет - на Терре, прям под боком у Дворца, огромная бандицкая клоака, в которой, думаю, если б не личное соседство,каждый день могло бы по какому-нить грейтеру заводиться, такие там нравы были. Планеты принимают по большей части как есть, заплати десятину и живи спокойно. Твой вопрос как раз дополняет мой - почему, помимо искоренения объективных условий для темных желаний (да хотя бы трудовой кодекс ввели бы, уже сколько почвы для темных желаний урезать!), не было целенаправленной промывки мозгов на эту же тему. Я понимаю, что может не до всех окраинных планет руки дойдут разом (хотя какие-то минимальные шаги надо делать), но почему-то даже на ключевых направлениях вроде экспедиций ВКП Импи рассылал публику вроде Беквы Кински - законченную слаанешитку, да и вообще все эти летописцы первым делом превращали отводимые им помещения в форменные вертепы. Импи что, не в курсе о Слаанеш был, и чем подобные общества могут закончиться при встрече с первой же планетой типа Лаэрана? Это еще там экзотический путь коррапта придумали, через меч и воздействие артефактов культуры, а если бы Фуля прилетел на условный слаанешитский Лаэран, только населенный людьми, и который бы радостно принял Согласие (а почему нет, собственно? мир-труд-май, новые няшные трехметровые пацаны, новые развлечения)? Да там бы через год уже весь флот был бы слаанешитским.

Если не считать легких перегибов с культом Импи, то путь Лоргара получается наиболее разумным - планеты с основательно промытыми мозгами населения в духи гуманизма, терпимости и тд. А Импи почему-то на социально-психологическую подоплеку темных желаний просто плюет

реально какой-то баг получается в логике вселенной.

Варианты объяснений:

1. у Импи был неизвестный нам план

2. Импи эмоции нужны были тоже, но зачем - непонятно

если честно, то пока наилучшим образом объяснить факты можно через гипотезу, что Импи хотел на трон, хотел бы новым богом варпа, и вся ересь - это и есть хитрый план. Потому что иначе это какая-то череда эпикфейлов от величайшего ума человечества. Фэйлы в социальной политике, фэйлы в идеологии, фэйлы с кадрами, которых сам под себя насоздавал в пробирке, фэйлы с организацией военных действий даже у себя под боком в паутине и тд и тп.

Вопрос мой был в том, почему бы не начать тогда с социальных реформ и воспитания масс

Ну какбэ Итераторы, культура Империума и пр... Имперские истины, опять же, наверняка включали в себя и что-нибудь вроде "свода правил поведения молодого комсомольца имперского гражданина"

В масштабах Галактики на тот момент врядли можно было бы сделать большее - люди и так плохоуправляемы, а уж во время войны и в таком количестве...

Но быть может ты и прав, и Импи планировал провести "культурную революцию", но только после ВКП))

рассылал публику вроде Беквы Кински - законченную слаанешитку

Ну, справедливости ради, изначально она была только немножко сволочью и большим талантом - а заслаанешилась после Лаэрана)

И врядли Импи куда-то ее назначал - скорее уж Фулгрим попросил распределить ее к нему (хотя мб и нет, за давностью прочтения не помню)

Так что почему бы и нет - ну да, певица с большим самомнением, ну так мало таких чтоли??

Изменено пользователем Marid

да лан, мало того что спала с кем попало, так еще и путала личные отношения с общим делом, за такую фигню ей бы у тех же тау сразу бы пистона вставили. А Импи сотоварищи типа не понимал, что это прото-слаанешитское поведение, и талант тут может служить только фактором риска, если простая девушка с пониженной социальной ответственностью разве что пару солдат в слаанешизм низкого уровня сманит, то с талантом Кински - может выйти как вышло. Но это только частный пример, конечно. А насчет того, что можно было делать в условиях ВКП - ну ладно Лоргар ради качества жертвовал количеством, но те же ультры двигались с большой скоростью и оставляли после себя прекрасно управляемые, довольно гуманные и при этом умеренные миры, без особой нищеты ульев и без бесчинств аристократии. Понятно, что пару легионов под такой образ действий не переделать, каких-нибудь мирожоров, но большинство - вполне можно. Равно как и обычные полки. Легионы все-таки чаще снесут верхушку и полетят дальше (или вообще воюют с анхуманами), за дальнейшую оккупацию и интеграцию отвечали будущие гвардоты (забыл как их тогда звали). Я, правда, не помню достаточного количества источников о подробном ходе объединения на разных планетах под эгидой разных легионов, но на сомнения наводят такие факты, что, во-первых, Импи даже на Терре не собирался наводить порядка (реально если бы Он привозил эмиссаров отколовшихся планет на Терру, типа посмотрите - после объединения будет везде как тут - то 90% бы нафиг послали, посмотрев на огромную клоаку прямо под боком Дворца из тех же "отверженных мертвецов" и на полные бандитов пустоши, среди которых чуть было даж Вальдора не грохнули в начале "Немезиды"; в мертвецах как раз четко показано, как проявляется сила демона на фоне социального отчаяния), и, во-вторых, он не выделил хотя бы частично успехи Лоргара, а бескомпромиссно отругал, хотя можно было тактично найти и хорошее, и плохое, и объяснить, что такие промытые мозги это круто, но не надо усердствовать в культы и не надо тратить столько времени на каждую планету, а только на ключевые, а с остальными можно и побыстрее.

Кстати, посмотрите, что будет если разозлить буддистов - пример Мьянма. Так что дело не в религиях, а в людях.

Религия Империума списанна с христианства, потому что это был самый простой и доступный способ показать тоталитарное общество, окруженное реальными врагами. Ведь когда осадили Рим, все вдруг быстро забыли христианство и вернулись к язычеству, в тяжёлые времена доминирует удобная религия, а не самая эстетичная.

Религия Империума списанна с христианства, потому что это был самый простой и доступный способ показать тоталитарное общество, окруженное реальными врагами. Ведь когда осадили Рим, все вдруг быстро забыли христианство и вернулись к язычеству, в тяжёлые времена доминирует удобная религия, а не самая эстетичная.

вопрос скорее ко временам ВКП, а не после восхождения на ЗТ. Дальше то понятно - Папа хочет много кушать, ему нужны жертвы и молитвы.

По Риму - процесс там протекал довольно неоднозначно, и христианство постепенно усиливало влияние в т.ч. и на фоне вторжений эпохи ВПН. об этом (в том числе) есть прекрасная книга Франко Кардини, например, да и вообще масса литературы.

когда осадили Рим, все вдруг быстро забыли христианство и вернулись к язычеству

Время офигительных историй...

Почему буддизм не доминирует в Империуме?

Почему большая часть населения планет Империума /полков ИГ/орденов космодесов/ и etc не состоит из китайцев/индусов/арабов/африканцев/латиносов, как на Старой Земле в М2 или М3?

Потому что они не являются целевой аудиторией продаж продукции БЛ и ГВ. Какой интерес английскому подростку читать про буддизм или про приключения героев с именами типа махараджахираджа Чандрагупта Маурья:? ?

Потому что они не являются целевой аудиторией продаж продукции БЛ и ГВ. Какой интерес английскому подростку читать про буддизм или про приключения героев с именами типа махараджахираджа Чандрагупта Маурья:? ?

Глубоко копнул.

или про приключения героев с именами типа махараджахираджа Чандрагупта Маурья:? ?

Читали же про Дриззта До’Урдена из дома Дармон Н’а’шезбернон, что в городе Мензоберранзане

Соглашусь, что копаешь слишком глубоко

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...