Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Судьбы литераторов в России

Рекомендуемые сообщения

По сути он безбожно врал обо всем, о чем писал.

Я у него ничего, кроме "Одного дня" не читал. Этот рассказ - зарисовка из жизни, тащемта. Фон-торг-ра-фическая)))

• Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

О кто же сей доблестный муж, вставший на защиту чести жены? Наверное, шевалье сан пёр э сан репрош? О нет - причины дуэлей - драки, оскорбления и волочения за чужими женами.

1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17–летнего Пушкина девушку Лошакову на балу. Итог: дуэль отменена.

...

1836 год. Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Жоржа Дантеса. Причина: анонимное письмо, где утверждалось, будто жена Пушкина изменяет ему с Дантесом.

Итог: В январе 1837 — Пушкин убит.

Ан, есть статистика по дуэлям других товарищей?

Например, того же Дантеса.

Или штабс–капитана Рутковского. Или еще какого -нибудь удалого ревнивца.

Просто сейчас дуэли не приняты и 18 дуэлей кажется дикостью. Но статистики по тому времени я не видел. Может быть "го подуэлемся" в 19 веке было на подобии "Да я тебя, пса, в лолец дерну как сучку на случке".

Архипелаг гулаг так вообще художественное изыскание или как оно правильно звучит? Там намёка на правду не то что мало, но и здравого смысла практически нет. Я дочитал до эпизода с танкистами и... Когда он начал оправдывать пьяных мужиков которые ворвались в женскую баню чтобы изнасиловать... Ну это вынос мозга. А его выступление в Итонском колледже. Он сам опубликовал книгу с этим выступлением. На вопрос "Итак, что нам на Западе делать - сражаться с Советским Союзом ядерным оружием, которое уничтожает, или словами, которых советские не слышат? " он начал ответ с фразы "Если бы, если бы Запад мог сражаться словами!". Это вообще как здравому человеку понимать?

Я к нему где-то 15 лет назад хорошо относился. Даже интервью с интересом смотрел. Но со временем чуть обратил взор на его творчество и ужаснулся. Как вообще интеллигенция (образованные, интересующиеся люди) могла читать такое? Это просто оправдание преступников и неадекватная клевета на содержащих их охранников. Причем порой клевета не стыкуется даже с очевидными законами биологии. Этот вопрос меня вводит в ступор.

"Ватными патриотами" (видимо ты в них щас записал скопом меня, Книггу и Йорика)

Ты обычно знаешь, о чем говоришь. А вот большинство патриотически настроенных граждан Солженицына ругают, потому что слышали, что он что-то негативное написал о Родине, Сталине и так далее. На святое покусился. А так как Солженицын в проклятые девяностые был сильно распиарен, то и слышали о нем многие. В отличие от того же Шаламова. Которого я, кстати, тоже не читал, не доходили руки как-то.

Если что, я Солженицына не особо люблю.

Например, того же Дантеса.

Или штабс–капитана Рутковского. Или еще какого -нибудь удалого ревнивца.

Просто сейчас дуэли не приняты и 18 дуэлей кажется дикостью. Но статистики по тому времени я не видел. Может быть "го подуэлемся" в 19 веке было на подобии "Да я тебя, пса, в лолец дерну как сучку на случке".

Мне, к сожалению, не попадались серьезные исследования по российским дуэлям. Дуэли Пушкина, Лермонтова, Грибоедова и т.д. известны вследствие известности самих этих персон. Бретеры, покруче Пушкина, наверняка существовали, но воспоминания о них надо вычерпывать из воспоминаний современников, судебных актов и т.д. То есть, это серьезная исследовательская работа, которая, скорее всего, еще ждет своего автора.

К тому же не стоит забывать и о том, что в конце 19 века (походу на волне всеобщего декаденства) в Российской императорской армии дуэли для офицеров были разрешены и, по сути, чуть ли не обязательны. Они проводились по решениям собраний по делам офицерской чести, и вроде как до хренища их на этот период регистрируется. Стрелялись господа офицеры из левольвертов, рубиться на сабельках им было то ли западло, то ли страшно, не пользовалось холодное оружие популярностью. Как раз про такую дуэль можно прочитать у Куприна в его "Поединке".

Да хоть тот же Толстой - Американец. А по дуэлям у Гордина есть приятная книжка "Дуэли и дуэлянты"

А так как Солженицын в проклятые девяностые был сильно распиарен, то и слышали о нем многие.

Если что, я Солженицына не особо люблю.

Я честно пытался осилить Архипелаг ГУЛАГ. Понял что это пересказ самый диких и неправдоподобных баек (вроде замораживания целого этапа, сгоняя людей в костер, умирания по сто человек в день на важнейших стройках и прочий бред) и бросил.

многабукофф

А зачем ГОЛОДАЮЩИЕ заключенные ждали целую неделю прежде чем сожрать дохлую лошадь? Ждали пока дозреет?

Пассаж про зимние сани из сырого леса у меня вызвал истерику в свое время. Я уже молчу про издевательства над людьми у которых в руках "шансовый инструмент". А чего страшного в бурении зимой ручным буром я вообще не понимаю, обычная процедура специальным инструментом, причем довольно удобным. Ну и ПУЛЕМЕТЫ на зоне это вообще вершина жанра. Как и догрызание собаками.

И подобный бред противоречащий здравому смыслу там почти на каждой странице.

Изменено пользователем Knijnik

жуть жутчайшая

"Ты рассказал мне просто правду

а я ужасную хочу

такую чтобы обосраться

завыть забиться захрипеть" (с) Неизвестный автор

подводили к глубокому шурфу с завязанными глазами и стреляли в ухо или в затылок.

Ну в затылок ладно. Но в ухо зачем? Я не поленился даже погуглил и чет не нашел такой техники. В чем смысл такого изящества? А что не в печень?

Для меня самым рвотным моментом в "Архипелаге" стал рассказ про массовое выпадение маток у заключённых женщин :rip:

Это точно не Соловьев? :o

Ну в затылок ладно. Но в ухо зачем? Я не поленился даже погуглил и чет не нашел такой техники. В чем смысл такого изящества? А что не в печень?

В печень можно красных муравьев пустить. :P

Второй том архипелага тоже хорош, там от души вообще:

И вот еще способ: запрягают лошадь в пустые оглобли, к огло[эх жаль]м привязывают ноги виновного, на лошадь садится охранник и гонит её по лесной вырубке, пока стоны и крики сзади кончатся.

Вот примерно так выглядит вырубка:

"Раскрывающийся текст"
проблема-вырубки-лесов.jpg

Как по ней можно гнать лошадь с привязанным позади человеком понять очень не просто.

Но через несколько абзацев интересное:

Вдруг въезжает через кремлевские ворота какой-то лихой человек верхом на козле, держится со значением, и никто не смеется над ним. Это кто же? почему на козле? Дегтярев, он в прошлом -- ковбой, потребовал себе лошадь, но лошадей на Соловках мало, так дали ему козла. А за что ему честь? -- Что ковбой? Нет, он -- заведующий Дендрологическим Питомником. Они выращивают экзотические деревья. Здесь, на Соловках.

Т.е. лошадей - мало, выдают важным людям вместо них - козлов ( =) ), но заключенных привязанных к ценным лошадям по вырубкам, неведомым образом, гонять не жалеют и даже [ну уж нет]одят.

Чуть дальше там:

Объясняют новичку: зверюшки и птицы потому не боятся здесь, что есть приказ ГПУ: "патроны беречь! Ни одного выстрела иначе, как по заключенному!"

Это так вообще больше на анекдот похоже.

Изменено пользователем (Милославский)

То, что ты перечислил - капля в море хороших писателей, которые были обласканы и жили отлично.

Манделъштамма посадили потому что сам дурак. Его предупреждали, в том числе Пастернак, и долго покрывали. Он мало того что антисоветчину начал писатъ, так ее зачитывал повсюду. Так что посадили его к сожалению, за дело (антисоветская пропаганда), хотъ и жалъ его.

Довлатова издавали, тащем-то. Перстали из-за того, что он начал толсто траллитъ властъ , и даже- о боже! - не расстрелял и не посадили - просто выгнали. В ужасную сылку в Америку. где он благополучно спился.

Точно поэтому же выгнали Галича - он вообразил себя борцом со злом, и после хороших в общем-то песен перешел уже ко всякой троллъской фигне. И был мгновенно забыт, кстати.

Гумилёва расстреляли потому, что монархист, участвовал в заговоре, а не потому, что поэт. Ну как бе за дело, в сущности, хотъ и жалъ его как поэта.

Солженицын- смищно. Войну он затронул краем, служил в артдивизионе, далеко не на переднем краю даже, в лагеря кстати он загремел чтобы не участвоватъ в войне, в лагерях служил в синекуре, потом вообще в шарашке. Шаламов его за лагреника не признавал даже. Раковый корпус? О боже, зэка вылечили от рака злые бесчеловечные советские врачи. Ужас-то какой.

Пастернака затравили - ну как бе властъ ничего не делала, массовая истерия произошла в среде литераторов - баналъная завистъ(хотя надо заметитъ, что Нобелевка ему дана чисто по политическим мотивам. Лучше бы уж Мисиму наградили, право слово.). Последствий для него никаких не было.

Ну ладно, а почему ты не вспомнил Симонова, Катаева, Твардовского, Багрицкого, Паустовского, Илъфа и Петрова, Олешу, Ефремова, Астафъева, Гайдара(последнего правда смешали с говном уже в СССР, тем не менее, писателем он был годным), нашевсё Высоцкого, Маршака, Беляева, Кассиля, Платонова, Шукшина, и многих-многих других?

Галли, Мейерхольд тоже "шпионил" на Японию. Довлатова действительно издавали, только в самиздате, и еще издали стихотворение, которое он написал в 18.

Ты про рак говоришь так, словно это простуда и лечиться куриным супом и горячим чаем.

Отношение Шаламова и Солженицына - их личное дело и кстати они больше спорили за книги, но это так. В той стране "массовая" истерия была возможна только с согласия вышестоящих и Нобелевка там за книгу, а не за политику. На эту тему. кстати, можно вспомнить что Шолохову нобелевку дали, потому что годом ранее СССР сделало огромный заказ на шведских верфях. Но это все такое...

Их я не вспомнил исходя из контекста обсуждаемого вопроса. Терли за тех писателей было плохо, а не тех "кому на руси жилось хорошо." Можно кстати Аркадия и Бориса Стругацких вспомнить, они кстати шутили что Аркадий "Хлеб в "Березке" покупает." Но это все такое...

Кстати, ты тут вскрыл одну важную тему русской литературы 20го века. Она при советской власти делиться на "подцензурную" и "неподцензурную". И в подцензурной, кстати, было много гениев,примерно половину ты кстати назвал, один Василий Аксенов или Юрий Трифонов чего стоят, но есть "неподцензурная" литература и в ней все кого перечислил я.

Кстати о Соловках

Соловки

Изменено пользователем Темный

а вроде как ГПУ уже преобразовали и ввели в состав в то время в НКВД. не?

Изменено пользователем Manitu

а вроде как ГПУ уже преобразовали и ввели в состав в то время в НКВД. не?

Полная цитата:

Да в тон с добродушными краеведами и сами звери и птицы соловецкие еще не вымерли, не перестреляны, не изгнаны, даже не напуганы -- еще и в 28-м году зайцы доверчивым выводком выходят к самой обочине дороги и с любопытством следят, как ведут арестантов на Анзер.

Как же случилось, что зайцев не перестреляли? Объясняют новичку: зверюшки и птицы потому не боятся здесь, что есть приказ ГПУ: "патроны беречь! Ни одного выстрела иначе, как по заключенному!"

http://www.lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/gulag2.txt

Речь про 28-ой год, тогда ещё были.

И в подцензурной, кстати, было много гениев, один Василий Аксенов ...

В каком месте задняя часть Гривадия Горпожакса - гений?

В каком месте задняя часть Гривадия Горпожакса - гений?

Kannst du das bitte übersetzen?

Kannst du das bitte übersetzen?

Че, ты не в теме? Гривадий Горпожакс "Джин Грин - неприкасаемый". 1972-й год.

Че, ты не в теме? Гривадий Горпожакс "Джин Грин - неприкасаемый". 1972-й год.

Гуглить пришлось...

Ну так возьми "звездный билет" и прочитай.

Гуглить пришлось...

Ну так возьми "звездный билет" и прочитай.

Читал. И фильм смотрел. Унылое Г.

В кои -то веки согласен. Ни Аксёнов ни Трифонов гениями не являются, вдобавок Трифонова печатали нормалъно, хотъ и мелкими тиражами.

В кои -то веки согласен. Ни Аксёнов ни Трифонов гениями не являются, вдобавок Трифонова печатали нормалъно, хотъ и мелкими тиражами.

А кто-то сказал, что тебя забанили...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...