Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[HHP-7] Ferrus Manus: The Gorgon of Medusa

Рекомендуемые сообщения

Однозначно вспыльчивость, которую Феррус пытается с переменным успехом уравновесить холодным расчетом, что у него выходит далеко не всегда. Видимо, при первом прочтении глаз зацепился за это его "покажу всем пацанам, какой я суперский суперчел, и меня выберут наместником Императора". Соответственно, я ожидал от Ферруса совершенно другого подхода к завоеванию Гардинаала, поскольку описание от ФВ, хоть и достаточно подробное, опускает многие интересные детали, всплывающие в художественном тексте. Фактически же, примарх 10-го продемонстрировал свой фирменный стиль to lead from the front, влез в итоге с голой задницей в самое пекло, упустив, благодаря этому, глобальную картинку. Где-то я такое уже видел... Wait, oh shi...

З.Ы. Аналогично, характеры ЖР прописаны нарочито грубыми мазками, в отличие от описания Детей, Чаптер Мастера Ультры (этот достаточно стандартный Смурф), билюка Сынов. Что у Дэвида не получилось, ИМХО, так это ГГ-гардинаальцы. Страчаан какой-то абсолютно плоский товарищ, псионик вроде поживее, но все равно не хватает чего-то...

• Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Да, при повторном прочтении "спарринг" прекрасно ложится на типичную линию поведения/характер Мануса, плюс его состояние после неудачного покушения дуэта Страчаан/Декка. Безукоризненное завоевание не удалось, гардинаальцы подорвались с кучей пацанов, Акурдуана в очередной раз размазал по клетке пару-тройку ветеранов из числа особо выдающихся бойцов. Тут Ферруса и понесло... Кстати, сам Акурдуана посчитал этот файт за честь.

Подорвался вместе со спутниковой тарелкой =) , попутно спас Ферруса и всю кампанию против Гардинаала в целом.

Стадия пять: принятие))

Проблема в том, что Ферруса на самом деле не так уж просто описать - он не "черно-белый", как любят описывать персонажей творцы из ГВ в своих раскрасках для умственно-отсталых детей в книгах по Горус Гереси. Феррус суровый - но не м%$#к, жесткий - но не жестокий (а если и жесток - то там где это нужно), расчетливый - но с характером и т.д. В итоге нужно соблюсти баланс, но в книгах он получается или слишком серым или скучным, или наоборот, каким-то психопатом. Это не про эту книгу конкретно, а в общем

Стадия пять: принятие))

Проблема в том, что Ферруса на самом деле не так уж просто описать - он не "черно-белый", как любят описывать персонажей творцы из ГВ в своих раскрасках для умственно-отсталых детей в книгах по Горус Гереси. Феррус суровый - но не м%$#к, жесткий - но не жестокий (а если и жесток - то там где это нужно), расчетливый - но с характером и т.д. В итоге нужно соблюсти баланс, но в книгах он получается или слишком серым или скучным, или наоборот, каким-то психопатом. Это не про эту книгу конкретно, а в общем

Потому что лично твой внутренний феррус такой? Прости, но феррус в от бл, тот самый, настоящий и единственный(не твой выдуманный друг), упоротый в зюзю, надменный, агрессивный безмозглый дегенерат солдат. Всегда таким был. Жизнь боль, сорян.

Изменено пользователем культурки не хватает?

Прочёл книгу. Феррус - сказочный долбо...клюв. Вот рад, что его в самом начале... того... Он бы так лоялистам помог, что те бы даже с Гором подружились. Аркудуана вообще идеально ложится - Непруха? Иди, [Отзывчивый] мухам крылья поотрывай. А глюки Мануса о встрече с Императором? "В следующий раз я бы победил".

А если серьёзно... Гаймер в ЖР 40к говорит о том, что отказ от эмоций есть плохо. В 30к... Ну, сами видите. То есть наводит на мысль о линии, по которой ЖР нужно идти, чтобы обрести себя(лютый СПГС, но иногда можно)))

Но откуда тогда ты знаешь какой он если ГВ в книжках неправо?

Потому что как я уже написал, если персонаж в одной книге имеет один характер и модус операнди, а в другой - диаметрально противоположный, то включив мозг, можно понять, что проблема не в персонаже, а в книге.

А еще всегда есть золотая середина в виде тех же рулбуков Ереси от Forge World. Это к вопросу о "выдуманном Феррусе" и "ГВ не право"

Изменено пользователем Marid

Тут в разговоре с Фулей в концовке книги у Ферруса отличная фраза: 'Батя уйдет на пенсию и назначит приемника, это точно буду не я, но я поддержу любой его выбор.' Работает на характер персонажа, нет? :)

Работает на характер персонажа, нет?

Ага, еще как. С чего этот болван взял, что Батя уйдет на пенсию??

Империум слухами полнится! Думаешь, чего ради Феррус полез на Гардинаал, как на амбразуру? Ну, то есть первую половину книги он играл в Гиллимана, а после покушения вернулся к любимому «Халк крушить!!!».

Ага, еще как. С чего этот болван взял, что Батя уйдет на пенсию??

"Спойлер"
Феррус глубоко вздохнул и уткнулся лбом в костяшки пальцев.

'Я слышал эти слухи. Слышал и прочие. Мой отец считает, что первая и самая трудная часть Крестового Похода близится к завершению. Говорят, что он планирует вскоре оставить передовую и уделить внимание построению Империума.'

Акурдуана поражённо уставился на него: 'Кто же говорит подобное, милорд?'

'Ещё говорят, что он собирается повысить одного из пятнадцати, чтобы вести Великий Поход от его имени. С чего бы ещё Фулгриму встречаться с Хорусом, Джагатаем и Лионом по какой-то неизвестной причине.'

'Думаете, звание должно стать вашим?'

'Есть много тех, кто может его получить', - признал Феррус, оставив очевидное невысказанным - есть многие, кто не может. Джагатай слишком груб, Лион слишком отстранён, даже для холодных глаз Ферруса Мануса. 'Хоруса всегда выделяли. Сангвиния все любят. Никого нельзя отбросить просто так. Фулгрим смог бы нести корону Императора с изяществом.'

Акурдуана улыбнулся, приняв комплимент близко к сердцу. 'А Жиллиман?'

Феррус фыркнул. 'Есть варианты и похуже. Но отвечая на твой вопрос, да, я считаю, что звание должно быть моим. И я сделаю быстрое приведение Гардинаала к согласию подтверждением моих притязаний.'

Так ведь не Ферруса же :)

В результате некоторых пертурбаций "Феррус Манус" достался вашему покорному слуге, он книгу перевёл и теперь желает высказаться :)

Прежде всего, как я и предполагал, оценку повести на Гудридсе (там ФМ уехал ниже 3.5, при том, что остальные примархи болтаются около 4) занизили фанаты Железных Рук. Для нейтрального читателя (меня) работа Гаймера на уровне произведений про Русса и Магнуса, похуже Пертурабо с Фулгримом, получше Лоргара с Жиллиманом.

Поскольку "Горгон Медузы" мне весьма приглянулся, я начну разбор с плохого и закончу хорошим, чтобы оно лучше запомнилось читателям :)

Что плохо.

"..."
"Лоргар" и "Фулгрим" обходились почти без боёвки, а та, что имелась, очень изящно вписывалась в сюжет и служила ему, а не наоборот. Я надеялся, что хотя бы в этой серии авторам наконец разрешили отойти от заколебавших (меня) за 10 лет канонов. Ага, разбежался.

В "Ф.М." боевки очень много, но это ещё не самое скверное. Она подана наихудших образом из возможных: напластована жирными неугрызаемыми ломтями в двух главах (из 13-ти), которые суммарно занимают треть повести. Но и это ещё не самое скверное. Хуже всего то, что о данной кампании мы уже всё прочли в Horus Heresy Massacre и чуть ли не в тех же фразах.

Примерно к той же категории относится и второй минус: подхваченная Дэвидом у Торпа зараза описаний внешности и местности. Опять же, если бы я хотел с неимоверной скрупулёзностью изучить миниатюры из модельного ряда Forgeworld, то не стал бы читать книгу, а зашёл бы на сайт FW.

Третий недостаток в том, что практически всем героям уделяется объём текста, непропорциональный их предполагаемой важности для повествования. Проще говоря, вместо раскрытия образа примарха Гаймер берёт Акурдуану и тычет нам в коллективное лицо его гомоэротической мэрисьюшностью на протяжении всей книги. Плюс сбежавшие от Абнетта маленькие люди - медике, которые для сюжета в целом полезны, но, если можно так выразиться, перераскрыты. Особенно с учётом того, что многим персонажам ЖР авторской любви почти не досталось.

Что хорошо.

"..."
Посвящение. Гаймер посвятил книгу не друзьям, родным или коллегам по БЛ, а самому Феррусу Манусу: "Его слишком рано забрали у нас - кто знает, как бы всё повернулось..." Это как минимум изящно.

"Горгон Медузы" - замечательный приквел "Фулгрима" (макнилловского, из "Ереси") в части взаимоотношений между ДИ и ЖР. Практически всё то, что в "Фулгриме" подавалось как факт, здесь получает предысторию, вплоть до того, что мы узнаём, как и у кого Соломон Деметр научился атаковать по центру (нехарактерная тактика для ДИ с их ранними проблемами с численностью и стремлением избегать потерь).

Маленькие люди вроде бы шаблонные, но при этом живые за счёт того, что им густо отсыпали мелких черт характера и особых повадок.

Третья глава, в который мы впервые знакомимся с гардинаальцами и плотно - с консулом Деккой, чрезвычайно интересна, атмосферна и замечательно выписана. Мне даже на пару минут показалась, что я читаю настоящую фантастику! (Вспомнился "Час Быка" с его "кжи" и "джи"). Увы, но особого развития тема гардинаальского общества не получила, а жаль - ради неё можно было бы выкинуть половину всю боёвку.

Гаймер, слава Императору, не забывал, что пишет про эпоху ВКП, а не злокусачего гримдарка, и наделил имперцев соответствующими шаблонами мышления. Амадей Дюкейн, у которого через слово выскакивает "lads", вообще чудесен - этакий "Слуга царю, отец солдатам" 30К. Сюда же Дэвид влил немного мрачной иронии: крестовопоходные имперцы на государственный строй Гардинаала без отвращения смотреть не могли, а через 10000 лет так весь Империум живёт, и даже похлеще.

Много интересных мелочей, которые заметны только при перечитывании или сверхвнимательном чтении во время перевода. Примеры давать не буду, ищите сами :)

-

P.S. Теперь я понимаю, почему Гаймера не раз номинировали на премии в области фантастических романов (о чём ещё Голдинг упоминал), и почему он так ни разу и не выиграл. Язык книги действительно такой, что близко стоят только Сандерс с Фаррером, да и то не слишком. Но порой возникает ощущение, что все эти красивости и выверты - вещь в себе, особо не нужная для повествования. Дэвид словно бы активно старается показать читателям и критикам, какой он превосходный творец, умело владеющий английским письменным.

Что хотел спросить у прочитавших книгу коллег: как думаете, у покушения Декки и Страчаана на Ферруса было "второе дно"? Они имели целью так оскорбить Мануса, чтобы в случае провала убийства он потом полез бы на планету, чтобы отомстить - прямо под атомные бомбы, как в итоге и случилось?

Изменено пользователем Str0chan

Думаю, да. Ведь не зря же Страчаана назвали расходным разок

Думаю, нет. Отсылки в тексте отсутствуют, твой 'однофамилец' и его ручной псионик просто готовы были валить Халка любой ценой. Расходность ГлавГада объясняется, имхо, его наибольшей боевой эффективностью среди Лордов. З.Ы. Брат Строчан, читни гуймеровских Ручек 40к, будет интересно обсудить.

Думаю, нет. Отсылки в тексте отсутствуют, твой 'однофамилец' и его ручной псионик просто готовы были валить Халка любой ценой. Расходность ГлавГада объясняется, имхо, его наибольшей боевой эффективностью среди Лордов. З.Ы. Брат Строчан, читни гуймеровских Ручек 40к, будет интересно обсудить.

Я бы с радостью, но из-за контракта с ККФ я теперь не читатель, а писатель. "Цусиму" Новикова-Прибоя, чувствую, до Нового года буду грызть по кусочку =|

Но если ты хотел обсудить книги в разрезе бэка, то без проблем - я ведь когда-то вместе с Йориком переводил дополнение клана Раукаан, на котором цикл Гаймера и основан.

-

А на мысль-то о подоплеке покушения меня навел вот какой момент: когда Феррус понимает, что сейчас его заднице устроят полный фоллаут, то говорит: "Они (гардинаальцы) подняли бурю". А в самом начале книги Дюкейн объяснял, что "поднять бурю" = выманить противника в открытый бой, задействовав в точности необходимые для этого силы. Вот я и решил, что Декка со Страчааном и были теми самыми "минимальными силами", которые своим оскорблением выманили Мануса на поверхность.

Но, возможно, Феррус имел в виду сопротивление гардинаальцев в столице.

Вдогонку, поскольку быстро печатать с телефона старпер так и не научился :D ...

ИМХО, ты не совсем прав насчёт Акурдуаны. Несмотря на все свои выдающиеся качества и опыт, он, по воле Фулгрима, по-прежнему лишь капитан роты, а не какой-нибудь лорд-командир. Там в тексте есть то ли мысль самого Акурдуаны, то ли фраза Фули насчёт того, почему всё обстоит именно так. А его уникальность, как бойца, метелящего всех противников на изи - это нормальный фактор. Не знаю, откуда Гаймер позаимствовал образ (или сам создал), но такие бойцы и ИРЛ существуют, и выдают такие фортели в спаррингах, что ты офигеваешь от того, что для обычного, среднего спортсмена кажется фишками из старых китайских фильмов «про кун-фу». Сам одного такого знаю, этому научить нельзя, это природное сочетание качеств помноженное на титанический труд с раннего детства.

З.Ы. Нет, хотел обсудить именно в разрезе литературного произведения. Бэк там действительно тот же самый, просто Дэвид его очень сильно «мясом» нарастил. Именно поэтому дилогию (пока) очень неровно приняли буржуи, на БиЧ мы в теме книги знатно поругались «сторонники старого бэка vs новоделы». Там народ писал в духе - «новый бэк, поэтому книга - УГ, безотносительно литературной ценности».

З.З.Ы. И насчёт заниженной оценки на ГР: абсолютная правда. У Ферруса и так ничтожно мало «экранного времени», фаны ждали если не адекватного персонажа а ля будущий Вармастер, то хотя бы книгу уровня сольника Пертурабона, где примарх будет одним из центральных персонажей со всеми известными достоинствами и недостатками. А получили опять тех же щей, что и «Фулгриме», только погуще - «ХАЛК КРУШИТЬ». Это при повторном чтении вылезают скрытые достоинства книги, и становится понятен посыл автора. А первое впечатление - «нас в очередной раз обгадили».

Нет, я не против Акурдуаны как персонажа - мне не очень нравится, что его так много, особенно на фоне малой доли текста, отданной примарху и некоторым персонажам ЖР. Даже не то что не нравится, я не совсем понимаю такое решение Гаймера. Может, он хотел раскрыть Мануса на контрасте с Акурдуаной.

Изменено пользователем Str0chan

Сейчас вот перечитывал "Лемана Русса" и наткнулся на фразу, соответственно, Русса, о которой совсем забыл. Он говорит Льву, что знает, почему тот так выслуживается перед Императором, но пусть, мол, не надеется - преемником всё равно назначат кого-нибудь другого. Причём на календаре 870.М30, до Улланора ещё заметно больше сотни лет. И всего десятилетие минуло с событий в системе Гардинаал.

Вероятно, тот факт, что Император рано или поздно покинет ВКП, авторы БЛ рассматривают как секрет Полишинеля. Т.е. примархи, которые были с Ним с первых декад ВКП, практически уверенно знали об этом и потихоньку соревновались между собой за место наследника.

• 2 недели спустя...

Прочитал недавно книгу, меня позабавила/удивила одна вещь.

В свое время Жиллиман называл Ферруса в числе любимых примархов: "Горстки Храбрецов", которые якобы вместе могли победить кого угодно. И сильно переживал, когда ему сообщили о предполагаемой смерти Вулкана, Коракса и Ферруса, сказал что переживает из-за гибели Ферруса больше всего.

Туда входили Дорн и Сангвиний (вопросов нет), Русс (вопросы есть но я могу понять мотивацию, Русс тоже в каком-то смысле функционер, просто со специфической функцией палача). И Феррус.

И еще тогда меня это удивило, ибо я не видел у них каких-то общих черт.

Что самое смешное, Гаймер это упоминает, но в очень интересной форме: Фулгрим говорит Феррусу, что Жиллиман его уважает, на что Феррус, хмыкнув, отвечает, что чувство не взаимное.

А теперь вопрос. Почему во время битвы за Калт сильно после описанных событий Жиллиман все равно называет Ферруса одним из любимых примархов, хотя Феррус угробил одного из его командиров ни за что. Вот реально, просто так. И Жиллимана это очень бесило. Между примархами обиды на всю жизнь из-за меньших поводов начинались, и Жиллиман очень не любил трату войск в пустую. Это вот одна из немногих вещей которая должна была его реально триггернуть, учитывая что это его войска. То, что Гаймер это помянул вообще, означает что он читал Абнетта, но объяснять как-то не потрудился.

Изменено пользователем Mad_Rat

А теперь вопрос.

Авторы стараются хоть как то выбелить этого хмм.. как его охарактеризовать то...

Образ холодного, расчетливого, ментата-сверх-вне-убер-над-человека, не прощающего малейшие ошибки/слабости (и сам их НИКОДА не совершающий) не вышел, почему то.

Работают с тем что получилось.

Обратная картина с Кораксом, его, из вполне себе норм чувака, зачем то заруинили. Вообщем не обращай внимание, ин фар-дарк фьюча из онли ворп.

Изменено пользователем Germanareh

Нет, у меня как бы нет вопросов к Феррусу Манусу, Гаймер в принципе в книге раскрывает его взгляд на мир: он считал что 413-ая экспедиция провалилась в своей задаче, значит они не заслуживают жить и должны умереть, поэтому он бросил Ультру на смерть, а Ауксилию вообще сам разбомбил. Та же логика, что и при создании Имморталов в его легионе: не справился - умри с достоинством.

Просто это настолько идет в разрез с идеологией самого Жиллимана, что я даже не знаю. Вообще, там то Жиллиман, что Гор вдруг рассказывают, какой Феррус хороший и душевный, а с такими понятиями ему бы с Ангроном дружить.

Изменено пользователем Mad_Rat

Это абнет, со своим, особым взглядом на бек. Дай б-г здоровья и больше не писать по вахе

А так что тебя удивляет? Жилиман назвал рпг пати, которое всех нагнет, а не клуб по чаепитию куда он позовет лучших друзяшек читать кодекс. Каким мутным титаном не был бы Манус, он и его железная десятка была Силой, с большой буквы, а серебряные ладошки очень котировал блицкриг танчиками, хевитехнику, арту и взаимодействие этого всего, а не просто - ну мы карочи навалились блобом астартес, посоны вы на подсаде))) тьфу

И жиллиман, при всех своих недостатках - как раз иллюзиями не страдал, от своей не любви\любви. В его глазах ФМ мог быть сколь угодно упырем бесчувственным, но он и его легион - тру вармащин, в отличии от многих братанов со своей атмосферой и блобами - не уважать за это, не стайл жили

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...