Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Бар и Бал

Baribal

Рекомендуемые сообщения

Борменталъ - это молодой Преображенский, катящийся по наклонной. Он беспомощен на самом деле, а вовсе не решителъный, по-сути то он тоже не делает ни рожна.

А это вторая волна - фанатики, которые слепо верят в отцов-теоретиков. При этом те-то книжки писали на досуге, сидя в личной усадьбе и за бокалом вина, а у Борменталя ни денег, ни происхождения, ни такого обширного багажа знаний.

ВНЕЗАПНО Швондер оказывается сплошъ положителъным героем ,а не тем, чем его выставляет Булгаков.

В рамках системы Швондер совершенно логичен и последователен, не поспоришь.

• Ответов 14,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Прямо по тексту вот:

8 Января. Поздним вечером поставили диагноз. Филипп Филиппович, как истый ученый, признал свою ошибку — перемена гипофиза дает не омоложение, а полное очеловечение (подчеркнуто три раза). От этого его изумительное, потрясающее открытие не становится ничуть меньше.

Там явно совсем другого результата ждали.

И уж тем более не ждали, что в результате появится Клим Чугункин №2.

Ок, признаю что неправ в этом пункте.

А это вторая волна - фанатики, которые слепо верят в отцов-теоретиков. При этом те-то книжки писали на досуге, сидя в личной усадьбе и за бокалом вина, а у Борменталя ни денег, ни происхождения, ни такого обширного багажа знаний.

Вот, согласен полностъю. Но попердую спатъ)

Изменено пользователем Галахад

Толъко для молодых максималистов.

Подумай вот над чем: Зачем профессор создал Шарикова? Чтобы тот стал человеком.

Он создал его прежде для того что бы продвинуть науку. Он и сам сомнивался в том что операция пройдёт успешно. И операция не имела целью превращение а омоложение.

Что для этого сделал собссно профессор? А ровным счетом ни рожна не сделал: он его никак не воспитывал, вместо этого угнетал и гнобил всю дорогу. А Шариков ведъ честно пытался, и он правилъно упрекал профессора, что превращатъ его он не просил!

Как это не воспитывал ? Он его и в театр посылал с Борманталем и разговаривал с ним и культуру привить пытался. А что Шариков его упрекал так это его и показывает кем он есть. Стал человеком в приличном доме и никакой благодарности.

Да и Швондер, если подуматъ, вовсе не отрицателъная фигура - он то как раз и пытается заниматъся воспитанием Шарикова, как умеет, как может. Да, получается на свой лад, но он же не профессор, но тем не менее, даже вкус к литературе пытается тому привитъ, пытался с людъми свести, нашел ему работу!

Ну да. Появился пару дней назад человек так его надо сразу Марксом-Лениным нагрузить, на воинский учёт поставить и отправить работать. То что это научная сенсация с которой надо быть очень осторожным, это его не волнует.

А Преображенский вместо этого пъёт водку и вставляет яичники обезъян престарелым мадам. С этой стороны фраза про сортиры звучит сюром - Швондер пытается хотя бы сортиры привести в порядок, профессор - ничего не пытается, у него яичники и огромнейшее эго. Головой Шарикова он не занимался.

Швондер продаёт журналы для помощи германским детям, устраивает конкурсы хорового пения и лезет к профессору. Учитывая с кого Швондера списали, всё очень к месту.

Перечитай книгу вот с этой точки зрения - Преображенский станет совсем не притягателъной фигурой, даже омерзителъной. А ещё он высокомерный жлоб и мещанин, и таких Преображенских получается, пруд пруди. И даже его талант - он не на созидание направлен, отнюдъ.

А потом удивляется, отчего же разруха. А от Преображенских как раз.

Таким и сам Булгаков был, собссно говоря.

Почему профессор мещанин ? Он не занимается политикой, не лезет к другим людям, не говорит о том чего не знает. Он имеет право быть высокомерным так как он очень многого достиг. Выдающийся хирург, профессор подготовивший специалистов вроде Борменталя, учёный с мировой репутацией. Это вполне нормально что его бесит Швондер который поучает его в скольких комнатах он должен жить.

Возъмём пресловутых ниндзей. Натасканные убийцы вообще существовали во многих странах многих эпох, почему ж возник феномен ниндзя?]

Не говоря уже о том,что само слово ''ниндзя'' возникло только в 20-ом веке)

В массовом сознании сей образ укоренился настолъко прочно, что ушел даже в Европы и Америки -смотрим боевики с Сё Косуги ( гомерическая ржака обеспечена на весъ вечер) или Дудикоффым (такая же трешанина).

Как ты мог забыть Хон Гиль Дон!Его крутили в великом и могучем,когда Косуги и Дудикоффы ещё не проникли за железный занавес!

Кстати,называя вышеупомянутые фильмы трешем,ты видимо не имел счастья насладиться тайваньскими работами Александра Лу =)

Изменено пользователем Nelo Angelo

Он имеет право быть высокомерным так как он

делает аборты несовершеннолетним. лечит ЗППП. и в целом, зашибает деньгу на власть имущих, с которыми на короткой ноге, что позволяет ему посылать швондера.

Изменено пользователем BeasT_lv

делает аборты несовершеннолетним. лечит ЗППП. и в целом, зашибает деньгу на власть имущих, с которыми на короткой ноге, что позволяет ему посылать швондера.

Он делает это КАЧЕСТВЕННО. Кого не устраивала цена услуг - могли идти к другим докторам. Или он нарабатывал репутацию и опыт для того, чтобы лечить триппер матросам за советскую зарплату?

Не говоря уже о том,что само слово ''ниндзя'' возникло только в 20-ом веке)

Как ты мог забыть Хон Гиль Дон!Его крутили в великом и могучем,когда Косуги и Дудикоффы ещё не проникли за железный занавес!

Кстати,называя вышеупомянутые фильмы трешем,ты видимо не имел счастья насладиться тайваньскими работами Александра Лу =)

Ну , Хон Гилъ Дон кстати нормалъно смотрится, даже с нинзями, а вот Косуги...

Нет, тайванъцев не смотрел, думаешъ стоит напоржатъ?

Он делает это КАЧЕСТВЕННО.

Так и Шариков душит котов КАЧЕСТВЕННО.

Это ни разу не делает сноба Преображенского кем-то исключителъным. Вспомни Бахиню и её ЧСВ, тот же случай.

Хотя пожалуй я завязываю с вами дискутироватъ, в голове у вас каки у каждого второго. Толъко Кормак и Барон норм.

В "Собачьем сердце" есть только один абсолютно положительный персонаж - Шарик в своей собачьей ипостаси.

Не согласен. Культура Японии, хотя на заре ее становления, несомненно, испытывала сильнейшее влияние Китая, но потом вполне обрела многогранность и самобытность. Когда в Европе многие нации только-только обзавелись собственным алфавитом, в Японии уже были весьма развитые живопись, литература, история, театр.

ок ладно, давай поговорим конкретно. Вычеркнем историю, я так понимаю история к уровню культуры не относится.

Живопись.

Литература.

Театр.

Какая такая у них крутая живопись была по сравнению с европейской художественной школой. Все эти витражи, гравюры, живопись возрождения, фрески и т.д. это уровень просто несопоставимый. У японцев только какие то быстрые наброски чернобелые типа средневековых гравюр. Была конечно волна увлечения в Европе японскими художествами (импрессионисты) но французы просто искали больше разнообразия, гибкости взгляда, пили абсент поэтому, наркоту употррепродукцияли.

Литература.

Там было чтоль че то? Хокку? Хокку можно сравнить с великими литературными произведениями запада, со стихами множества жанров и другими произведениями которых тьма просто? Не ну реально ты так думаешь?

Театр.

Да когда в Европе трубадуры были и всякие театры и карнавалы у японцев вообще ничего не было

А это я еще сравнил с Европой которая развивалась быстрыми темпами а изначально после римлян была отсталой, с Великолепием Востока японцев я вообще не сравниваю. Или с Китаем!

Изменено пользователем Great Venenciy

Вот вам например как любите, депрессуха и медитативность. Китайское произведение!

post-25591-1509695656_thumb.jpg

Хайку- это 15 век, до этого япохи слагали танка и рэнга.

Какая рэнга. Ли Бо читайте!

"ЦЗЫЕ" ЛЕТНЯЯ

Зеркальное озеро

На сто раскинулось ли,

И лотосы тихо

Открыли бутоны свои.

Красавица с лодки

Цветы собирает легко,

А люди досадуют -

Озеро невелико:

Уплыла красавица,

И не видать за холмом,

Как входит она,

Равнодушная, в княжеский дом.

Остановитесь, о, двое, да восплачем от воспоминания любимого и дома, в конце [тех] вьющихся песков между Аль-Духуль и Аль-Хаумаль,

Тудих и Аль-Микрат[1], не стерся след которых, благодаря переменчивости северного и южного [ветров];

[которых] нежно обливает ветер в окрестностях их; которых Ас-Саба[2] облачил в длинное платье[* 1];

видишь следы помета антилоп в дворах их — подобны они зернам перца.

Как будто стою я утром дня расставания у терновника жнецом горьких яблок;

И, вставши надо мною, сказали мне, сидящему у верблюдов их, друзья мои: «Не разрушай себя горем, но украшай [себя терпением] [3].

И оставь все то, что ушло путем своим; но постигающее тебя от нового дня прими»[* 1].

И стоял я [в тех местах] до тех пор, пока [не] отозвался соблазн грустящего сильной страстью[* 1].

И исцеление мое — текущая слеза[4]. Но разве есть у стершегося рисунка прибежище[5]?

[Испытал я от тебя то же, что] и от Ум Аль-Хуайрис, и соседки ее, Ум Аль-Рабаб, в чем и привычка твоя[6].

Если вставали они, [то] распространялось благоухание мускуса от них, [подобное] аромату гвоздик, принесенных Ас-Саба.

И лились [из] глаз моих слезы от тоски [о них] на грудь мою, пока не намок пояс меча моего:

Были же дни, когда получал от них ты добро? Нет подобного дню у родника Джульдужля[7] —

дню, в котором я преподнес девам свою верблюдицу (но удивлен я исчезнувшей [тогда] поклажей!

И удивлен я их возвратом после отбытия! И удивляет щедрый мясник!).[* 1]

И угощали друг друга девы ее мясом, жир которого похож на закрученный шелк.

И кружатся вокруг нас блюда; и приносится нам мясо мягкое, жаренное![* 1]

[Нет подобного] и дню, в котором вошел я под навес Унайзы; тогда сказала она мне: «проклятья тебе! Ты заставишь меня идти на ногах моих!»;

и сказала, когда навес накренился из-за нас: «Ранил ты моего верблюда, о, Имру'! Спешься!»;

Тогда сказал я ей: «Иди, и ослабь вожжи его. И не отдаляй меня от плодов твоих, занимающих меня!

Оставь верблюда молодого, и не жалуй ему из нашего уединения, но дай нам попробовать аромат гвоздик[* 1]

зубами, похожими на хризантемы светлые, чистые, упорядоченные!»[* 1].

Такую же как ты, [но] беременную, ночью навещал я, [как] и кормящую, которую заставил забыть о годовалом [ребенке], обладающем амулетами.

Если плакал он — поворачивалась к нему половиной [тела], оставляя подо мною [другую] половину.

И в один из дней, на бархане, она стала тяжкой для меня, и произнесла необратимую клятву.

Но Фатима, [будь] нежнее [со мною] в этом предательстве! Но если решила покинуть меня — то покажи красивое [расставание].

А если ранил я тебя, то вытяни мое одеяние из своего[8].

Не обманулась ли ты тем, что любовь твоя — хозяин мой, и что прикажешь сердцу — то сделает для тебя?

И ты разделила сердце [мое]: половина — убита, половина — железом закована[* 1].

И не прослезились очи твои, кроме как для того, чтобы ударить двумя стрелами в части сердца плененного.

И подобна она яйцу, под навесом сокрытому[9], играючи насладился которым я без спешки.

Переступил я [по пути] к ней через охрану, через собрание лицемерное, затаившее в себе[10] убить меня,

[в то время], как плеяды звезд в небе показались показом просторов расшитого жемчугом покрывала.

Тогда пришел я, и вот она — сбросившая ради сна одеяние свое, кроме ночного, у завесы.

Тогда сказала она: «Клянусь Аллахом, нет [применимой к] тебе хитрости! И не вижу, чтобы слепота твоя исчезла!»

Вышел я [с] ней, [и вот]: иду — волочит [она] за нами по двум следам нашим подол покрывала своего расшитого.

И когда оставили мы за собой дворы жилищ и поглотило нас место укромное, низкое, загадочное, с вьющимися, переплетенными песками,

притянул я [ее, взяв ее] за виски главы ее[11]. И тогда наклонилась ко мне — стройна туловищем, пышна ногами!

Если поворачивалась ко мне — распространялось благоухание ее, [подобное] аромату гвоздик, принесенных Ас-Саба[* 1].

Если говорил я: «Подай мне!» — тогда наклонялась она на меня — стройна туловищем, пышна ногами[* 1],

тонка, бела, не толста; грудь ее блестит как зеркало;

как первенец [она], смешана белизна которого с желтизной, которого вспоила вода чистая, дикая;

отворачивается и показывает щеку [свою], оставляя между нами глаз, смотрящий взглядом антилопы-матери.

И шея [ее] подобна поднятой, умеренной шее белой антилопы; и не отсутствуют на ней украшения.

И волосы [ее], черные и густые, украшают спину [ее], как свисающие гроздья пальмы;

пряди их подняты кверху; косы ее теряются в волосах свитых и распущенных.

И живот [ее] строен как поводья, точенный; и нога [ее] словно тростник, напоенный водою.

И до утра остается аромат мускуса на ложе ее, любящей поспать на рассвете, которая не препоясывается для работы.

И подает она пальцами не грубыми, подобными тонким змейкам или веточке исхиля.

Освещает темноту в ночи она, словно лампа уединенного, бдящего мо[ну уж нет]а.

К такой, как она всегда тянется со страстным взглядом разумный, когда вытянется она [так, что станет средней ростом] между [той, что одевает] дираа и [той, что одевает] мижуаль[12].

Исчезло заблуждение ребячества мужчин; и сердце мое любовь к тебе не оставит.

О, сколько сильных противников в тебе я отверг, советующих с упреком, и не перестающих.

И ночь, словно волна морская, опустила завесы свои на меня печалями, дабы испытать меня.

Тогда сказал я ей, когда растянула она спину свою, удлинила концы свои и удалила с тяжестью грудь свою:

«О, длинная ночь, сменись утром! И утро не лучше тебя!».

О, ночь! Звезды ее словно привязаны скрученной веревкой у Язбуля[13]!

Как будто плеяды звезд подвешены были в местах своих льняными веревками к мощным скалам!

И сосуд племен — установил я его канаты на шею мою, преклоненную и заезженную[14].

И пересек я ущелье, подобное пустотам чрева осла; в нем — волк, воющий, словно многодетный изгнанник.

Тогда сказал я ему, когда завыл он: «Положение наше бедное, если [и] ты не имеешь денег.

Каждый из нас, если приобретает что-либо, теряет его; и тот, кто пожинает жатву твою и жатву мою — тощает».

И выеду я утром, [когда и птицы [еще] в гнездах своих, на короткошерстном, настигающем чудищ, огромном телом [коне].

Нападающий, убегающий, приступающий и отступающий, — подобен он огромной скале, скинутой сильным потоком с высоты;

Черно-красный [собою], скатывается намокшая [шерсть] со спины его, подобно тому, как скатывает черный гладкий камень путника;

[Несмотря] на худобу — горяч; подобен хрип его, при игре жара его, кипению котла;

Быстр, тогда как ослабшие кони [лишь] вздымают пыль твердой, утоптанной земли;

Скидывает молодого всадника со спины своей и развивает одежды тяжелого, жесткого всадника;

Стремителен как камень мальчика, обвитый его руками закрученной веревкой;

У него бока газели, [две] ноги страуса, бег волка и галоп лисенка;

Мощный боками, и если посмотришь на него сзади, то закрывает он все пространство между ногами своим длинным, свисающим до земли, не склоняющимся к боку [хвостом].

Как будто на боках его, если наклонится [он], камень невесты для толчения благовоний или дробления колоквинта.

Подобна кровь вожаков на груди его соку хны в расчесанных седых волосах.

И показалось нам стадо, овцы которого подобны девам у Даввара[15], [облаченным] в длинные одеяния,

Тогда рассыпались они как бусинки ожерелья, разделенные между собой, на шее юноши, обладающего в роду добрыми дядьями.

И догнали мы вожаков, а рядом с ними — отставшие их, в стаде, не разбежавшиеся.

И быстро проскакал [он] между быком и овцой; и не облился водою, омывшись;

И разделились готовящие мясо: среди [них те], кто жарит мясо на камне, и [те], кто в котле, быстро;

И вечером глаз рядом с ним устает: каждый раз, когда смотрит око кверху — опускается.

И ночью [были на нем] седло и уздечка; и был он ночью в глазах моих стоящим, не отправленным [на пастбище].

О, друг! Видишь ли грозу, покажу я тебе мерцание которой, подобное блеску рук, в облаках венечных,

Блестит свет которого; иль светильникам мо[ну уж нет]а, наклонил [который] масло [с] закрученным[и] фитилями?

Сидели я и друзья мои, на нее смотря издалека, между Даридж и Узайб:

Высоко над Катаном, по-видимому: правый [бок] ее льет, и левый [бок] ее над Аль-Сситаром и Йазбулем;

Рассветом лил [дождь] в Кутейфе, выворачивая подбородками великое дерево ка[ну уж нет]баля;

И прошелся он над Аль-Канан своими брызгами (и спустил всех козлов из прибежищ их),

И Теймой, не оставив там и ствола пальмового, или дворца, кроме построенных на скале.

Подобен Сабир в начале [сошествия] дождя великому [из] людей, завернувшемуся в папаху!

Как будто вершина Муджеймира стала от сели и вала наконечником прядильни!

[Дождь] бросил в пустыне Габита груз свой, [подобно] йеменцу, нагруженному тюками [с одеждой].

Как будто птицы земли [этим] утром выпили первое вино, смешанное с перцем!

Подобны потопленные ночью шакалы в ее краях росткам дикого лука!

А по арабски это еще звучит круто! Как это можно сравнить с рэнгами всякими!

Веня, ты просто не в теме. Возможно, в силу присущей всем нам европоцентричности.

Мне лениво образовывать тебя по всем аспектам, поэтому отвечу только по живописи.

VII - X века - эмакимоно (длинные свитки - картинки. По сути, очень дальний прообраз комиксов). Это когда в Европе все искусство заключалось в строгании боевых дубин.

Начиная с VIII века - развитие жанровой и пейзажной живописи (для сравнения, в Европе пейзаж как самостоятельный стиль оформился только, начиная с 15 века).

Начиная с Х века - развитие иллюстрации литературных произведений

С XII века начинает развиваться портрет (для сравнения, в Европе - с 14-15 веков)

Где-то с XV века японская живопись становится преимущественно полихромной, хотя там, конечно, нет европейского буйства красок. Во многом из-за того, что в силу островного и закрытого положения Японии многие красители и сырье для их производства были недоступны.

С XV же века начинается рост живописных школ именно как учебных заведений, в которых целенаправленно обучали живописи. Для сравнения, в Европе это же произошло на 100 лет позже.

С XVI века у них расцвела укиё-э - гравюра на дереве. Тогда же основным стилем жанровой живописи стали картины на ширмах. Их в домах имели не только аристократы, но и представители средних классов - торговцы, мелкие чиновники и т.п.

С XVIII века у японцев начинается отход от реализма в живописи, передача в картинах чувств и впечатлений - то, к чему импрессионисты в Европе пришли на 100 лет позже.

Кстати, что характерно, после короткого периода увлечения европейской живописью в конце 19 века после реставрации Мейдзи, японское общество в своих вкусовых предпочтениях вернулось к истокам. Сейчас в Японии картины европейских художников, выполненные не в национальных японских стилях, востребованы весьма ограниченно, большей частью богатыми коллекционерами. Основная масса японцев отдает предпочтение работам, выполненным в национальной эстетике.

Японская живопись может стилистически нравиться или не нравиться, но с точки зрения общего вклада в историю искусства она привнесла очень много.

Изменено пользователем Narval

Вот Япония. Все прекрасно, возвышенно. Гейши, сакэ, сэпукку. Не то что у нас: бабы, водка, поножовщина!

У вас ещё камча и кибитка есть.

И я бы сказал - Чехов.

Чехов? С его вселенским пессимизмом? Ну-ну.

Гиляровский

Вот это да, соглашусь.

Этот вообще врал как сивый мерин, ...

Сам ты... Мерин. Дядю Гиляя даже уркаганы тогдашние уважали.

> Уркаганы тогдашние уважали.

Сомнительнейшее достижение, да.

> Уркаганы тогдашние уважали.

Сомнительнейшее достижение, да.

Ёречег, милый, глазыньки раскрой. "Даже уркаганы." Хотя... Ты ж читать не умеешь.

Изменено пользователем Кот

Экономика России в страшном кризисе! Очереди неимоверные! Люди за неделю очередь в магазин занимают!

Истинно вам говорю, 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!(С)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...