Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Кино]Дюна(20ХХ)

Рекомендуемые сообщения

я бы сказал, что Пол надо переводить как Павел, ибо там есть ряд явных библейских аллюзий, в том числе потеря зрения.

Павел Маккартни :D

Изменено пользователем DarthM

• 2 недели спустя...
  • Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

оооо Циммер это эпик вин я считаю, за музыкальную составляющую можно не переживать теперь.

Им бы есчо оператора найти из старой гвардии, а то новички в последнее время разочаровывают.

Вообще, если уж совсем упороться до логического предела, я бы сказал, что Пол надо переводить как Павел, ибо там есть ряд явных библейских аллюзий, в том числе потеря зрения.

Ну если уж так, то тогда Саул (или Шауль), т.к. он был иудеем, (участвуя в преследовании ранних христиан в Иудейском царстве), и только после трехдневной слепоты перешел в христианство.

Но вообще нет - аллюзии там, скорее, друзские, сознательно или нет, но Герберт повернул оглобли в нюансах и аллюзиях в сторону ислама, тема которого там и без нюансов педалируется активно. Несмотря на то, что ислам базируется все же на иудаизме и православном христианстве, в книге больше отсылок именно к нему, хотя в общем и целом религия вселенной романа - это некий "микс" (конфессии христианства сведены воедино, на что указывает "Экуменическая Библия", ислам нигде не звучит открыто - Аллах и прочая хрень отсутствуют, иудаизм, скорее всего, сошел на нет в силу своей закостенелости, однако куча терминов в романе - искаженный (или неверно воспринятый на слух писателем) иврит. распространиться/популяризоваться ему в силу малочисленности евреев, кроме как через религию, возможности нет, т.ч. очевидно, иудаизм тоже в этом "миксе" заучаствовал)

В своем эссе "его звали Пауль" Вязников достаточно аргументированно обосновал свой выбор перевода для имени. Можно соглашаться, можно нет, но эссе написано взвешенно, без ярлыков (с достаточно жестким отношением к халтурным и машинным переводам, но это не ярлыки). А если привыкаешь к "Паулю", и роман читается достаточно хорошо в переводе Вязникова. Даже если не привыкнуть, IMHO, на восприятие романа не сильно влияет.

А потом понимаешь, что роман написан на английском, и все доводы Вязникова идут по одному месту.

Но это мы уже в холивар скатываемся.

Аллах и прочая хрень отсутствуют

У ФГ да. А КГ/АМ в своем джихаде, буквально, ввели Буддаллаха. Если это не дно - я не знаю, что такое дно.

Кстати разъясните плиз а чего эти шаи-хулуды жрут? Все таки это старая добрая НФ а не впопуданцы.Должно быть обоснование.

Кстати разъясните плиз а чего эти шаи-хулуды жрут? Все таки это старая добрая НФ а не впопуданцы.Должно быть обоснование.

Песок

Песчаный планктон. По принципу питания черви китов напоминают.

Песчаный планктон. По принципу питания черви китов напоминают.

На кой им тогда зубы и зачем они убивают других червей?

На кой им тогда зубы и зачем они убивают других червей?

Чтобы не жрали планктон на их территории? Они же вершина пищевой цепочки, угрожать могут только сами себе.

Более интересны причины их невероятной суровости. Хищников, могущих им угрожать, нет. Добычу, которую захотят сожрать, сожрут целиком. Им просто эволюционно нет нужды быть настолько крепкими, что хайтек-человечество не смогло пустить их на сумочки.

По теории червей завезли.

В посл книгах червя хотели украсть, в посл книгах черви уничтожили экологию планеты бене гесерит.

угу я тоже так понял что черви на Дюне тоже были завезенными, так что хз где был их изначальный дом.

Изменено пользователем CivilWAR

ЕМНП все про червей боле-менее разжевали в экологии Дюны. Песок не самая мягкая субстанция, абразивный эффект ого-го (а черви двигаются довольно быстро как по нему так и под ним), соответственно шкура у них очень и очень прочная. Мощная башка и челюсти нужны чтобы проламываться через более плотные чем песок породы. Харвестеры, вообще движение по поверхности, их раздражает, они считают движущихся нарушителями территории, потому и атакуют. Суровые природные условия диктуют что ты или маленький, но тебя много, или ты очень большой и тебя никто не трогает, даже природа (недаром крупнейший сухопутный хищник - белый медведь, а не леопард или ягуар, да и белые акулы живут не в самым теплых водах), вот и черви выбрали в качестве защиты от природы Дюны - размер. Так что с червями все логично.

А что до борьбы с ними. В ней не было смысла. Вернее затраты не окупились бы. Черви живут глубоко, надо выманивать. Убить его не так-то просто, да и в процессе еще потери будут. Гораздо проще и дешевле держать патрули и эвакуатор наготове.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...