Анчар Опубликовано 21 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 Итак. Только что с просмотра. Визуал и аудио топчик. Каст - очень хороший. Но за "специю" конечно лицо себе хочется пробить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Управляющий Zef Опубликовано 21 сентября, 2021 Управляющий Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 У фременов "джихад", но их вера называется "дзенсунни" (буддизм + ислам суннитского толка, как я понимаю). А главная религиозная книга Империи - Оранжевая Католическая Библия. Все смешалось, кони, люди. Я добавлю, что не совсем понятно, что именно вкладывалось в словосочетание Насколько я помню, с одной стороны оно вообще не имеет отношения к цвету (ну почти), а имеет отношение к Оранжевому ордену и Вильгельму 3 Оранскому (который как бы оранжевый, по написанию), я не готов тут сейчас про Нидерланды, Ирландию и католиков с протестантами. Кому надо - сами почитают. И самое-то главное! Книжка называется правильно: Koranjiyana Zenchristian Scriptures, the Accumulated Book, or the Zenchristian Navakoran. То есть "orange" - это этимологический выверт первого слова, ибо запомнить такое простому человеку невозможно. И вот это, как по мне, выглядит наиболее вероятным. Это я к тому, что учитывая то, как оно все там смешалось, наверное все же имеет право на жизнь замена "Джихада" на "Священную войну", тем более, что по культурной отсылке к известной песне времен ВОВ - для нас такой вариант даже понятнее и ближе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 21 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 (изменено) Оранжевая, конечно не имеет никакого отношения ни к принцу Оранскому ни к прочему. Но зачем заменять ёмкое и понятно слово джихад на священную войну, совершенно непонятно. Герберт имел в виду то, что имел в виду. Это как к старому спору про Бэггинса и Торбинса. Не надо. Понятие джижад есть и оно наиболее близко тому, о чём говорит книга, или, ка многие нынче судачат, предрекал Герберт. А священная война, она и у крестоносцев священная была. Только к дзенсунни не имеет никакого отношения. ps Оранжевая в переводе наших надмозгов именно из-за присутствия дзена. Т.е. в книге объясняется, что это не чисто мусульманская тема, это сочетание нескольких религий (кстати, христианской там нет, если мне память не изменяет, это именно, как выше сказал Бухарис, сочетание буддизма и суннизма - обращу особое внимание на этот факт, не шиитства). Оранжевые наряды буддистов породили, видимо, попытку ассоциативного перевода. Тем более, что книга переводилась в 90е, а там псевдо-буддистского сброда шаталось как грязи по москвачке. Почему упомянул выше про суннитов и шиитов - основные тексты именно про джихад, а не газават, принадлежат суннитским авторам, что однозначно учитывалось Гербертом. pss Не. Опять не то. Вспомнил. Она же в переводах оранжевая католическая библия. Соврал выше. Есть там и какое-то течение христианства и суннизм и дзенбуддизм. Но по поводу джихада у меня особых сомнений нет. А так, да - аккумулейтед бук, Единая книга. Изменено 21 сентября, 2021 пользователем Drinker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sidestep Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 (изменено) Фильм отличный. Экранизация на уровне ВК Питера Джексона - в смысле, что переплюнуть это уже никто не попробует. Актёры, режиссёр, сценарий, оператор, музыка - всё на месте. В целом, сценарий переносит книгу на экран достаточно достоверно, сохранив всё важное и ключевое, и убрав или перетасовав некоторые менее важные моменты. Ставку же Вильнёв делает на неповторимую атмосферу и колоритнейшие образы, поданные на экран в его фирменном стиле — просто-напросто весь фильм можно разбирать на обои для рабочего стола. Замечательно профессиональный и харизматичный каст ему в этом старательно ассистируют; музыка Циммера, хоть ни одна композиция явно и не запоминается, тоже помогает создаёт атмосферу чарующего Арракиса. Шаламе красавец, старается (в сценах с коробкой и в палатке он особенно хорош). Вся старая гвардия, ясное дело, тоже. Неожиданно респектую Ребекке Фергюсон - она по сюжету через самые разные эмоции проходит, отыгрывает их мастерски - ну и отдельно ура, что её таки не превратили в сильную независимую female protagonist. Даже Хават, который мне на этапе каста казался самым слабым местом, выровнялся и затащил харизмой. Дизайн мира тоже выше всяких похвал, вот это сочетание футуристичного и средневекового очень вкусно подано. Орнитоптеры разных дизайнов для военных и гражданских целей, харвестер как со скриншота от Вествуда, абсолютно хтоничный червь - всё хорошо. Разве что пепелац-кэрриолл на воздушном шарике как-то странно выглядел в разрезе антигравов и силовых полей. Но это всё ещё ладно. Особую благодарность Вильнёву я бы выписал за сохранение основных мотивов романа. Дюну ведь обманчиво просто подать как очередной rape-and-revenge, простой и бесхитростный. А тут нет, тут честно пытаются передать видение Полом ужасного будущего, и то, как он туда по собственной воле идёт. Это прямо центровая суть истории, и если бы её не было, никакие бы оранжевые библии экранизацию не спасли. Минусов прямо конкретных в продукте нет. Есть определённые моменты, которые кажутся недоделанными или нелогичными; да ещё в нескольких моментах не выстреливают развешанные за два с половиной часа по сцене ружья, что немного обидно, но в общем не смертельно. Возможно, полная режиссёрка это частично исправит. Энивей, на фильм идти и кидать деньгами в экран кинотеатра — стоит. Это определённо вещь года. Ожидание было точно не зря. Идите сами, и зовите всех друзей. Изменено 22 сентября, 2021 пользователем sidestep Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 В приквелах описывалось появление дзенсунни и других религий, но они слишком никакие, чтобы я запомнил подробности. Если кому интересно, пусть сам ищет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 Хм. Удивительно. Тут восторженные отзывы в количестве. В то же время на других ресурсов есть те, недовольн. И считают наоборот, что не зная книгу народу въехать тяжело. И многие книжные вещи Вильнев и ко не поняли совсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helbreсht Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 это вообще нормально, что у людей разное мнение. это хорошо Фильм не без косячков, но шикарный. Особенно в мире победившего мурвел-дуснея и форсажей в "ААА" сегменте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардинал Бухарис Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 Хм. Удивительно. Тут восторженные отзывы в количестве. В то же время на других ресурсов есть те, недовольн. И считают наоборот, что не зная книгу народу въехать тяжело. И многие книжные вещи Вильнев и ко не поняли совсем. Новая Дюна - очередной высокобюджетный боевичок имхо. Как я уже писал ранее, даже если смотреть сейчас, то лично меня Дюна лохматого 1984 года больше цепляет эмоционально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shaseer Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 Возникла мысль, что если Дюна по завершению окажется успешной, то есть шанс когда-нибудь увидеть и Гиперион. Экранизовать Гиперион в виде сериала было бы замечательно. Всё же первую книгу сложно в фильм запихать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sidestep Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 (изменено) акробатика в снах Пола смешная, но на то они и сны. Кстати, мне это тоже показалось смешным и неуместным (в Алите-ангеле такое же было один в один), но потом под конец картины Джессика таким же манёвром станцевала вокруг Стилгара. Так что, видимо, это как раз визуализация гессеритского the weirding way, которому они с Полом будут обучать фидайкинов. Изменено 22 сентября, 2021 пользователем sidestep Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 Как я уже писал ранее, даже если смотреть сейчас, то лично меня Дюна лохматого 1984 года больше цепляет эмоционально. А уж пафос и саундтрек там… И форма персонажей. Так и видится: Ваше благородие, сардукары наступают:) Кстати, мне это тоже показалось смешным и неуместным (в Алите-ангеле такое же было один в один), но потом под конец картины Джессика таким же манёвром станцевала вокруг Стилгара. Так что, видимо, это как раз визуализация гессеритского the weirding way, которому они с Полом будут обучать фидайкинов. Ну, это лучше чем телепортация из Мортал Комбата, которую в сериале 2000 года ставили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helbreсht Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 Ваше благородие, сардукары наступают:) и рубашку красную главное одеть) Не, для нового времени и тех.уровня новая фильма хороша. В Линческой фильме и сериале тоже были косяки и шикарные моменты, решения и образы. Главное что бы продолжение запили, а то вот так обрывать, ля фу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Управляющий Zef Опубликовано 22 сентября, 2021 Управляющий Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 (изменено) тут честно пытаются передать видение Полом ужасного будущего, и то, как он туда по собственной воле идёт. Самое ужасное во всей этой истории - не Джихад, а то, что Пол принес в жертву собственного сына, о чем прекрасно знал, и на что сознательно шел. Это, знаете ли, на мой взгляд, сильнее пролитой крови тысяч и тысяч воинов в битве. И вот этот момент для меня в книге (когда перечитывал перед фильмом) был для меня самым сильным, пожалуй. И считают наоборот, что не зная книгу народу въехать тяжело. Учитывая, что Ваха во многом выросла из Дюны - здешнему народу понять происходящее относительно проще, чем другим. Ну и общая подкованность в плане знакомства с фантастикой. Главное что бы продолжение запили, а то вот так обрывать, ля фу. четко по границе первой книги, так что все правильно Изменено 22 сентября, 2021 пользователем Locke Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диззи Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 (изменено) Оранжевая, конечно не имеет никакого отношения ни к принцу Оранскому ни к прочему. Но зачем заменять ёмкое и понятно слово джихад на священную войну, совершенно непонятно. Герберт имел в виду то, что имел в виду. Это как к старому спору про Бэггинса и Торбинса. Не надо. Понятие джижад есть и оно наиболее близко тому, о чём говорит книга, или, ка многие нынче судачат, предрекал Герберт. А священная война, она и у крестоносцев священная была. Только к дзенсунни не имеет никакого отношения. ps Оранжевая в переводе наших надмозгов именно из-за присутствия дзена. Т.е. в книге объясняется, что это не чисто мусульманская тема, это сочетание нескольких религий (кстати, христианской там нет, если мне память не изменяет, это именно, как выше сказал Бухарис, сочетание буддизма и суннизма - обращу особое внимание на этот факт, не шиитства). Оранжевые наряды буддистов породили, видимо, попытку ассоциативного перевода. Тем более, что книга переводилась в 90е, а там псевдо-буддистского сброда шаталось как грязи по москвачке. Почему упомянул выше про суннитов и шиитов - основные тексты именно про джихад, а не газават, принадлежат суннитским авторам, что однозначно учитывалось Гербертом. pss Не. Опять не то. Вспомнил. Она же в переводах оранжевая католическая библия. Соврал выше. Есть там и какое-то течение христианства и суннизм и дзенбуддизм. Но по поводу джихада у меня особых сомнений нет. А так, да - аккумулейтед бук, Единая книга. https://dune.fandom.com/wiki/Orange_Catholic_Bible она в оригинале на оригинальном языке тоже оранжевая) и христианство там упомянуто, и католичество, только какие то странные, что не так уж и странно если учесть год когда ее придумали, и что за это время уже хз что могло со всеми религиями произойти и как они могли поменяться. These included the Maometh Saari, Mahayana Christianity, Zensunni Catholicism, and Budislamic traditions. Ну, это лучше чем телепортация из Мортал Комбата, которую в сериале 2000 года ставили я хз, по мне так оно и выглядело как должно было выглядеть, как очень быстрое перемещение не доступное обычному глазу. Изменено 22 сентября, 2021 пользователем Диззи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Locke Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 https://dune.fandom.com/wiki/Orange_Catholic_Bible она в оригинале на оригинальном языке тоже оранжевая) и христианство там упомянуто, и католичество, только какие то странные, что не так уж и странно если учесть год когда ее придумали, и что за это время уже хз что могло со всеми религиями произойти и как они могли поменяться. These included the Maometh Saari, Mahayana Christianity, Zensunni Catholicism, and Budislamic traditions. Как уже упоминали выше, она скорее кафолическая, сиречь "вселенская, всеобъемлющая". А махаяна-христианство ещё Рерихи изобрели, задолго до Герберта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 23 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2021 Вообще, дюновикия не канон, это просто чьи-то домыслы без пруфов и ссылок на источники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Управляющий Zef Опубликовано 23 сентября, 2021 Управляющий Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2021 она в оригинале на оригинальном языке тоже оранжевая) а если по твоей ссылке почитать чуть ниже первой строчки, то, о ужас, обнаруживается следующее: The date of the compilation of the OCB has not been established by Herbert nor by other Expansion sources. Also, no explicit listing of the books contained within the Orange Catholic Bible are given in the Dune novels, although the Dune Encyclopedia provides such a list. The Orange Catholic Bible is said to have been a book of only 1800 pages. "Orange" appears to be an etymological corruption of the part of the official designation, Koranjiyana, using only the first two syllables and dropping the first consonant. "Orange" could also refer to the Orange Institution, a Protestant Christian movement that was often at odds with the Roman Catholic Church. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingShaman Опубликовано 23 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2021 В Мессии Дюны найдена фраза. Мотайте на ус фанаты Жулимана. «Люди не будут повиноваться бухгалтеру. Им нужен повелитель, который будет защищать их от всех перемен». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brRibbotaim Опубликовано 23 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2021 Плагиат основа ВСЕХ нынешних популярных религий) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brRibbotaim Опубликовано 24 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 Посмотрел. Монуменьтально. Местами саундтрек слишком громкий для обычных планов. Потом развёрнутее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 24 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 (изменено) Самое ужасное во всей этой истории - не Джихад, а то, что Пол принес в жертву собственного сына, о чем прекрасно знал, и на что сознательно шел. В смысле? Лето? Когда Пол осознанно принёс его в жертву? Пол ушёл в пустыню из-за поехавшей сестры и осознания, что он не квизетц-хедерах и всё идёт в жопу, а на теме наживаются упыри. Он не видел, чем станет Лето. Он пытался остановить Алию. Лето сам принёс себя в жертву, но гораздо позже. Изменено 25 сентября, 2021 пользователем Drinker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 25 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2021 (изменено) В смысле? Лето? Когда Пол осознанно принёс его в жертву? Пол ушёл в пустыню из-за поехавшей сестры и осознания, что он не квизетц-хедерах и всё идёт в жопу, а на теме наживаются упыри. Он не видел, чем станет Лето. Он пытался остановить Алию. Лето сам принёс себя в жертву, но гораздо позже. Нет, первый сын. Уже когда прибыл Император и сардукары начали резать фрименов (ну. пытаться). Напали на сьетч, где их некисло потрепали, а Алию сумели взять в плен. Ее привезли к Падишах-Императору и она сказала, что сама сдалась, поскольку не хотела сообщать брату о смерти его сына. Изменено 25 сентября, 2021 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sidestep Опубликовано 25 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2021 Нет, первый сын. У меня этот момент по-другому читался, что мол до этого Пол ещё пытался свернуть в сторону и нащупать менее кровавый путь, а вот тут сломался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Управляющий Zef Опубликовано 25 сентября, 2021 Управляющий Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2021 В смысле? Книжник там правильно ответил. У меня этот момент по-другому читался, что мол до этого Пол ещё пытался свернуть в сторону и нащупать менее кровавый путь, а вот тут сломался. ну вполне возможно, знаешь ли. Я же так понимаю, что у Поля видения были не как "кино", где он зритель, а что он именно переживал эти события. И вот пережить смерть собственного сына, чтобы потом его зачать, родить, воспитывать, зная, чем все закончится - это поступок очень сильный, где-то на уровне жертвы Христа, как мне видится. И я бы сказал, что его не это не сломало, а очень сильно изменило. Возможно, в том числе по этой причине, Гурни, который относился к нему, как к ребенку - после их воссоединения относится к нему уже как к Богу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brRibbotaim Опубликовано 25 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2021 У аристократов как бы несколько иное отношение к потомству должно быть. Смерть потомства для них явление обыденное, поэтому и много рожали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти