Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Битвы Фентези и все-все-все.

ЧК

Рекомендуемые сообщения

Вчера меня посетила мысль, позволившая, наконец, понять и пrостить Геймс наш Воркшоп.

Я закрытие Warhammer Fantasy Battles имею в виду.

11169069_836827979729106_1498843566690533302_n.jpg

Можете звать меня слоупоком, полтора года проходящим стадии принятия, но, по крайней мере, я их прошел. Многие, как мне кажется, так и остались на классической второй стадии гнева, изливая желчь в Интернете, обвиняя всех и вся. (Причем под раздачу частенько попадают игроки в АоС, которые тут вообще не при чем, но тут я обычно провожу аналогию с отношением семейства Ланнистеров к Тириону: мы не любим тебя не за то, что ты алкаш и карлик, а за то, что тебя рожая, наша мама умерла). Кто-то прошел чуть дальше и торгуется: я, так уж и быть, приду в вашу 9ку, КоВ, АоС, но что мне за это будет?

Но хватит, пожалуй, диванной психологии. Возвращаюсь к главной мысли.

Что же такого наш[оппа!]л мне Капитан Очевидность? Да то, что ФБ после 30 лет было просто некуда дальше развивать в модельном плане. По большому счету всё, что можно было перевыпустить в пластике, перевыпустилось. Только у мира ФБ не было такого богатого задела, как в 40к. Фракций и так 16. Кого добавлять? Альбион? Арабию? Катай? Фишменов? Последние года четыре они регулярно выпускали НЕХ, поэтому, в конце концов, на смену консервативному ФБ вышла система, где НЕХ - это норма. Что ж, с их стороны это смело и честно. ГВ могло бы подождать ещё пару лет, продавая на волне популярности Total War старые наборы и насилуя бэк новыми. Но хотел бы я увидеть, как в Старом Мире ВНЕЗАПНО появились штормкасты и голозадые карлики? Пожалуй, нет.

В общем, действия ГВ как производителя, которому надо задействовать штат дизайнеров, технологов, писателей и художников, я вполне понимаю. Но что же делать мне, увлекавшемуся практически всеми аспектами хобби от ГВ: от покраса и настольных баталий до художественной литературы? И если некрашеных солдатиков ещё полно, а художественное наследие, созданное за 30 лет существования ФБ, я могу изучать до конца жизни, то с играми уже сложнее. Но и тут не всё так плохо - осиротевших любителей ВхФБ ждут с распростертыми объятьями не только Кольцо Власти АоСы, Вармашины и КоВы с Фростгрейвами, но и 9ка, пытающаяся дать вторую жизнь нашей любимой игре.

Я попытался было собирать Сагу, но понял, что это не моё, ФБ - one love.

Но главное, что нужно для игры - это оппоненты. Разруха, как сказал классик, она в головах. За прошедшие полтора года многие мои знакомые ФБшники перестали играть. Ну не совсем перестали, а подвисли в режиме ожидания. Хотя чего ждать - непонятно. De jure ничего не поменялось. Солдатики есть, армибуки есть, кубики, поди, тоже не потерялись. Более того, появилась "новая" игра, создание которой я расцениваю как чудо! Басню про лебедя рака и щуку помните? Они не смогли, а сотни людей, из разных стран за год на общественных началах была переработали кучу книжек, и выпустили две цветные с собственными, вротмненоги, артами. Бесплатно. Потратив своё время и свои силы! Что ж, в наш век indie проектов и кикстартеров бывает и не такое (про Iron Sky и Kung Fury слышали?).

Правда, упадок игры в Москве я больше связываю с другими событиями: Женя White Boy устал проводить турниры, Коля Anglais погиб, а после него и клуб Генерал отправился в мир иной. Но это в Москве. В Питере, как вы знаете, Шайни мутит движуху. В Калуге, внезапно, народ начал играть в ВхФБ спустя год после его смерти (вот не вру, в прошлом месяце сам там играл!). В Е-бурге, в Ижевске турниры прошли (это так, что я навскидку, будучи под мухой, вспомнил). Есть желание - есть движуха. И только на форуме, традицинно идет вялое набрасывание субстанций на вентилятор, от прочтения которого опускаются руки, ноги, и вообще всё на полшестого. Может, я слишком близко к сердцу это воспринимаю, однако я на варфордже (он же Вархаммер40к.форумс.ру, он же вапраннер.ру) девять лет, и для меня это главная площадка рунета по обсуждению моего хобби. Однако теперь я стараюсь, по возможности этот подфорум не читать. На днях узнал тут про версию 9ки один-точка-сколько-то-там, пришел, почитал и снова приуныл. Нет, не от изменений, а от бесконечного нытья. Поэтому летом я ещё как-то постепенно начал переселяться во вконтактик, вон, даже группу свою запилил. На самом деле, причина не одна, их несколько:

1. Пожалуй, форумы отживают своё. Сегодня рулят хештеги, селфи, жопы и репосты.

2. Модерация этого раздела оставляет желать лучшего. Братья Ковровы, это я про ваши славные традиции. Успешные люди не борются с хейтерами, они их просто игнорируют. Нахрен что-то писать на форуме, если сообщение будет стерто? Да, в разделе порядочек, но он на ладан дышит.

3. Как следствие, все расползлись по каким-то своим чатикам, конференциям в мессенджерах. Я понимаю, что это политика форума в целом (ага, "закрытый клуб Warforge, вход только при наличии клубного пиджака"- последнее сообщение датируется 2013 годом). Но если сборная перестанет готовиться за закрытыми дверями, что, нубы вычитаеют хитрые стратегии и всех напырят? Мне лично очень интересно было бы почитать идеи топовых игроков.

В общем, что сказать-то хотел - пофиг, во что вы играете, главное играйте (красьте, хоумрульте, получайте удовольствие). Посмотрел фотки с белорусского турнира Шайни - обзавидовался. Круто же! Солдатики... знакомые все лица! Всё в наших силах! Мы своими действиями решаем, будет жить наше хобби, или умрет. ФБшники, у нас есть девятка, есть Трор, есть Флам. Я просто поражаюсь их способности выстаивать под той волной негатива, которая на них выливается. Алё! Это не Трор и не Флам виноваты в том, что Вархаммера ФБ не стало! Они, наоборот, стремятся дать вам что-то взамен! Играйте! Хватить срать и сраться! Ну же! Хобби - оно про удовольствие, а не про негатив.

Изменено пользователем ЧК

• Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Но хотел бы я увидеть, как в Старом Мире ВНЕЗАПНО появились штормкасты и голозадые карлики? Пожалуй, нет.

Тут в разделе о смерти ФБ меня в обратном убеждали. Мол можно было все это в ФБ выпустить и никто бы не возмущался.

Модерация этого раздела оставляет желать лучшего

Я три раза просил сюда назначить модератора с железной рукой, даже нашел человека со стажем и опытом, но администрация сделала вид, что все нормально.

Тут в разделе о смерти ФБ меня в обратном убеждали. Мол можно было все это в ФБ выпустить и никто бы не возмущался.

Мой внутренний диванный психолог говорит, что это стадия №3. Стадия торговли. Верните мне ВхФБ, хоть с зигмаринами, хоть с дуардинами.

Я три раза просил сюда назначить модератора с железной рукой, даже нашел человека со стажем и опытом, но администрация сделала вид, что все нормально.

Опять-таки речь о вкусовщине.

Может быть, в Узбекистане котируются жестокие властители
Кто бы вы думали?ce650381eaacfedf7df19ade45a676bf.jpg

Но я говорил как раз об обратном - не давить, а поддерживать движуху. Но не флейм, хотя здесь тонкая грань.

Ну вот я не согласен.

Не всё перевыпустили.

Новые фракции - легко. Делают же генокульт тот же. Арабия, Ниппон.

Новые деревяшки хоть и страшные, но вполне в армию вудов.

Гномы голозадые - не сделай их слеерами, были бы не голозадые и годные. Саплай по слеерам.

Формации. Боксовые игры как Ересь и Десвотч со скирмишем. Формации, что бы героями из скирмиша играть как коробкой в ФБ.

Серебряная башня отлично ложится в ФБ.

Лично я считаю, что ФБ убила механика и толпы коробок. Если ФБ сдвинуть на рельсы того же АоСа, то она бы взорвола рынок. Особенно после ГенералХендбука.

З.Ы. Хотя лично я бугурту от того, что убили не игру, а мир.

З.З.Ы. В целом глядя на то, что сейчас твориться в АоСе и 40ки в плане кучи мукулатуры - я бы такого скорее всего не хотел бы, но мир ФБ бы тащил.

Юрий Игоревич

Полудеревянные эльфы и гологномы это переходные стадии. Дальше будет необузданный полёт фантазии.

Иногда стюардессу лучше закопать. Пример - доение кинофраншиз, типа очередных Звездных Войн и тд.

ГВ разрубило гордиев узел:

1. Позволило своим художникам, скульпторам, писателям творить что-то новое.

2. Скинуло конкурентов (упомянутыми тобой слеерами всех уже обеспечили аватары, в пластике).

3. Перезагрузив саму игровую систему.

Со своей позиции небольшого начальника производства, смотрящего сегодня в завтрашний день (что может не только лишь каждый), я этот ход понимаю и одобряю. Свою позицию хоббиста, который это болезненно всё воспринял, я тоже обрисовал. Что сделано, то сделано, пора переставать лить слёзы и опять получать удовольствие от хобби.

Чтобы тебе было легче, считай, что ФБ не умерло, а как Робаут Жиллиман, в самом расцвете лет и в стазисе.

Ну на мой вкус - полуэльфы полудриады нормально укладываются в текущий бек вудов старого мира. Как и телепорты через "корни".

Опять же, мир ФБ никто не сможет подхватить и продолжить, именно в этом проблема.

На смену взрослому мрачному фентези пришло яркое ЛСД-фентези 70-80ых.

Короче старый мир можно было спасти, он был не полностью безнаджен. :image022:

Клуба нет в Мск, это плохо.

Почему нет? Есть Geek Wars, он работает и по будням, и по выходным. Летом я там играл в ФБ, никто на спину не плевал

старый мир можно было спасти, он был не полностью безнаджен. :image022:

Ты прямо-таки провоцирует моего внутреннего диванного психолога опять рассказать эту заезженную байку про стадии принятия. Торговаться бессмысленно. Тут или выбирай стул - круглый или квадратный, или хватит себя мучать.

Опять же, мир ФБ никто не сможет подхватить и продолжить, именно в этом проблема.

Оно и к лучшему. Пусть спит, он это заслужил.

На смену взрослому мрачному фентези пришло яркое ЛСД-фентези 70-80ых.

Взрослому и мрачному? я тебя умоляю. В Зигмаре и 40к мрачности на порядок больше :) да и лсд-фентези - это ты явно что-то путаешь :)

Короче старый мир можно было спасти, он был не полностью безнаджен. :image022:

учитывая, как ту же 8ку люди приняли - вряд ли.

А так ЧК всё чётко расписал, ни прибавить, ни убавить.

Я знаю про книгу с бэком Томбов в 9ке, какой ещё есть?

Ещё вуды. Про бэк ничего не скажу, но оформление реально на уровне (томбы так себе).

А ,вооот, кто это написал! =) А мне во вк это пришло, и я даже внимательно прочитал и с большинством тезисов согласился.

Кого добавлять? Альбион? Арабию? Катай? Фишменов?

1) фимиров.

2) хаосгномов(кстати как кто-то уже где-то говорил, были ведь войны огров и ХГ, абсолютно незатронутый пласт, вполне можно было интересно сделать) ,форжа не все модели бека закрывала.

3) хобгоблинов(Целая империя )

4) халфлингов

5) амазонок с пигмеями. Армия сексистских телок-феминисток из джунглей - то, чего не хватало вхфб. А не голожопых карликов-гомосексов)

6) Кислев. У него довольно много фанатов, например, в той же Польше.

7) Псов Войны. Растащили бы, похрюкивая.

Как видишь, простор на самом деле огромный, но вот предпочли упарываться в НЕХ, спейсмаринов и голожопых карликов. А разгадка простая - безблагодатность.

Серебряная башня отлично ложится в ФБ.

А чего б ей не ложиться - это древнючий Hero Quest в другой оболочке.

Изменено пользователем Аятити Мнуруками

Фимиров клепает форджа, хаосгномов практически любых можно найти у них же. Остальное- суть плодить одинаковые армии при запредельном количестве альтернативы? Единственно что можно было сделать- древних, что они и сделали, перезапустив вселенную.=)

В аосе вроде старый мир со всеми прилегающими плавает где-то в варпе. Единственно что просперо в огне от того как сейчас сделали сестер и кустодиев, но при этом не смогли нормально в зигмаринов, хотя и там и там арты великолепные.

А девятка...А что девятка? Они постоянно перелопачивают правила, за ними не уследишь. Да и нафиг они нужны, когда есть ФБ на любой вкус?) да и аос далеко не плох.

Изменено пользователем Magicman

Мир не плавает, он умер, а его ядро Зигмар приспособил под себя :) а девятка не нужна, да. К хобби и ВХ она отношения не имеет всё равно.

Хорошо сказано. Спорь не спорь, ной не ной, а ФБ в том виде, в котором мы его знали, в ГВ не вернуть. Теперь нам с этим жить :) И либо продолжать вайнить, либо играть в то, что любо. Выбирай и играй :)

Вот тезис про исчерпанность темы, имхо, спорный. Тогда ведь и в сороковнике простора для дизайнерской фантазии считай не осталось, разве что новые НЁХи клепать. :)

Фимиров клепает форджа, хаосгномов практически любых можно найти у них же. Остальное- суть плодить одинаковые армии при запредельном количестве альтернативы?

Клепает? 3 штучки- это клепает? У них в беке не один юнит))

Хаосгномы- эпоксидка. Вдобавок не "практически любых", у форжы - только 1 отряд собссно ХГ, да и те - представители одной из башен, обычных ХГ они не выпускают.

То есть в 40к бесконечные разноцветные мары и гвардейцы, при том ,что форжа клепает на любой вкус и цвет, да и альтернативы тонны

- это нормально, а в ФБ - оказывается нет. Хорошие двойные стандарты)))

Это при том ,что уже выпущенные армии под аос - зигмарины на зигмаринах и голожопые карлики и странные железоорки - насквозь вторичны, эльфополенья крайне странные на уровне концепта вообще, то...

Ну так то маров покупают, а хг нет. Вот и ответ.

Че ж не покупают, покупают. Армий форжовых ХГ в инете полно.

Тогда уж, следуя этой логике, надо вообще всё закрыть и отменить. Выпускать только маров. Не нуачо.

эльфополенья крайне странные на уровне концепта вообще, то...

я тут, кстати, вдруг понял, что чисто визуально получается ахренительная армия тройного союза: хаи, дарки и ренджеры. Если брать пехоту: корсары, репитеры, лесные мясники, шедоувориоры и т.д., красить в разное и миксить их на поле - очень миленько выходит. Понятно, что не очень играбельно на уровне турнира, но если делать кампании домашниt - волшебно. Даже поленьев можно немного добавить - дриад там и этих зомбо-деревьев. Большие дубы без конвесрии действительно выглядят как ошибка текстур в WOW. Это к вопросу о том, что иногда новые решения можно найти даже ничего не переделывая, если взглянуть на старое по новому.

Изменено пользователем mne

Вот тезис про исчерпанность темы, имхо, спорный. Тогда ведь и в сороковнике простора для дизайнерской фантазии считай не осталось, разве что новые НЁХи клепать. :)

Вообще - да, всё так. ГВ или перевыпускает старые позиции в новом качестве или клепает НЁХ-и аля Колобки или волчье Летало.

Щас пошла тема с новыми(старыми) фракциями, хз сколько они смогут это доить? Увеличивать ассортимент опять же опасно(вроде как).

Хотя по этому принципу и ФБ можно было еще лет пять держать. Дофигище всего можно переВыпустить(Имперь) или сделать новые фракции, если Нипон совсем далёк, то Арабия с Кислевом даже миньки имели.

Да и что думать, есть же Хаос(вроде как, популярный), там целых четыре фракции всем на радость.

Изменено пользователем Листригон

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...