Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Экономика Вархаммера

Рекомендуемые сообщения

любопытно.. а процес сбора подати в Империуме как выглядит?.. думаю человеческое нежелание расставатся с бабками дожило до сорокатысячного года.. и вопрос об уклонении от налогов актуален..

Налоги Империума собираются с планеты. Платит их планетарное правительство, причем скорее всего не деньгами - а поставками определенной продукции, необходимой Империуму. Если планетарное правительство не платит - ИМХО с этим разбирается Инквизиция...

Грот может уйти к другому патрону?

Не всегда, часто гротов, потерявших "босса" отправляют на разминирование минных полей

• Ответов 141
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Налоги Империума собираются с планеты. Платит их планетарное правительство, причем скорее всего не деньгами - а поставками определенной продукции, необходимой Империуму. Если планетарное правительство не платит - ИМХО с этим разбирается Инквизиция...

да я о механики процесса...

мол приходит такой се собиратель податей.. вру.. прилетает... к губернатору какой-то планетки.. в кабинет к местному наместнику ипериума врывается два мордоворота в компоте с дверями на ушах.. следом заходит дядька в летах и строгом костюме.. тычет под нос ошалевшему губернатору ксиву и достает счеты.. начинают торговатся: бананы не уродили нынче (минус энная сумма).. а вот вы в прошлом квартале ИГ вызывали на отловлю крыс (накинем штуцер-другой нац валюты).. ну дык и амбаров эти крысы пожрали не мерянно.. кушать нечего.. со своего холодильника два континента кормил (заискивающе заглядывает в рот в уме вычитая кругленькую сумму)... и т. д.

ИМХО бред конечно.. но я к чему веду.. налоговая система для такого обширного пространства должна представлять из себя титанически громоздкий и очень тяжелый механизм.. возможно даже с собственной армией..

ИМХО бред конечно.. но я к чему веду.. налоговая система для такого обширного пространства должна представлять из себя титанически громоздкий и очень тяжелый механизм.. возможно даже с собственной армией..

Называется этот механизм вроде как Монеториумом (Monetorium) вроде...являются одной из частей Имперской Администрации (Imperial Administratum).

Называется этот механизм вроде как Монеториумом (Monetorium) вроде...являются одной из частей Имперской Администрации (Imperial Administratum).

и почему то мне кажется что во времена когда примархи и завоевания канули в лету а астартес потеряли былое могущество и даже отчасти право встрявать в дела империума то держатели всего бабла империума (налоговая) должна быть не менее влиятельной чем инквизиция.. поскольку скурпулезно обобрать бесчисленное множество планет согласно букве закона - работенка еще та... и людей, и времени, и полномочий, и крепких кулаков нужно немерянно..

Деньги или поставки продукции - это одно и то же.

Дотумкал .У орков же типичный рабовладельческий строй. Власть орка над гротом абсолютна (мне кажется, что кое-какими правами гроты всеже обладают)? К каждому орку автомат придается грот, грот сам пристает или орк покупает грота? Грот может уйти к другому патрону?Касательно дележа добычи: трофей принадлежит первому захватившего его орку, самому сильному или скидывается в "общак"?

насчет гротов: власть над - абсолютна, но примерно как барин и холоп в 19 веке - хозяин конечно может прибить слугу, но кто ему тогда будет ботинки чистить? разве что тут орки побрутальнее и в принципе если захотят - найдут другого запросто. только думаю скорее всего лень.)

права у грота есть, да. право получать пинки когда хозяин злой. право чистить оружие хозяина. право тырить на поле боя всякий лут и оставлять себе тот который не нужен хозяину(разумеется никаких пушек). право выглядеть пальцатее чем чужие гроты - но не в ущерб хозяину(читать флафф по слухам о флэшгитзах). плюс почетное право быть оператором килла-кана.))

как орк получает грота? видимо идет к ближайшему их скоплению, хватает первого попавшегося за уши и говорит "ты теперь моя грота.", как-то так. покупать их естественно никто не будет, грот не стоит ничего.

дележка трофеев - по праву сильного: сначала все лутится бойзами, лутазами и гротами, потом отбирается у них нобами/боссами. самое клевое боссу скорее всего приносят - ибо отобрать он может вместе с головой.)

право тырить на поле боя всякий лут и оставлять себе тот который не нужен хозяину(разумеется никаких пушек

Ну, я думаю, они и пушки себе оставить могут, если те их хозяину-орку не нужны. Например, лазган какой-нить или еще что-то подобное.

абсолютна, но примерно как барин и холоп в 19 веке - хозяин конечно может прибить слугу, но кто ему тогда будет ботинки чистить?

В 19-м веке барин, убивший (именно убивший...случаи, когда человек тихо помер после того, как получил пару сотен ударов плетьми могли под это понятие не подпасть) отправлялся на каторгу..Это что касается вопросов реальной истории. Теперь про орков - да орк может прибить грота...но думается мне, что если орк будет слишком свирепствовать, его самого убьют гроты...Вот и все.

плюс почетное право быть оператором килла-кана.))

Для грота это право именно почетное..Это почти как у СМов стать дредноутом...

Грот платит своему хозяину проценты от своего зароботка?

Узнаем когда поймаем первого грота и попытаем...

Хе, гроты альтруисты они не просят с орков денег за работу!!! :P А тьо что у него найдет хозяин, то он с радотью ему отдаст :D

Тырк!

Орк спокойно торгует с гротом. А мог спокойно отобрать все зубы и товар. Или не мог?

Орк спокойно торгует с гротом. А мог спокойно отобрать все зубы и товар. Или не мог?

У своего грота мог всё отобрать,...

У своего грота мог всё отобрать,...

Т.е. я правильно понимаю, что такой вот обиженный чужым бойзом грот может побежать к "крыше" и "настучать" на обидчика ? :P

Т.е. я правильно понимаю, что такой вот обиженный чужым бойзом грот может побежать к "крыше" и "настучать" на обидчика ? :P

Из разряда - "Босса, босса, я там такую класную штуку тебе нес, а вооон та мерзкая харя у меня все отобрала" :)

В 19-м веке барин, убивший (именно убивший...случаи, когда человек тихо помер после того, как получил пару сотен ударов плетьми могли под это понятие не подпасть) отправлялся на каторгу..

Сказки.

Тырк!

Если не отбирать - грот еще товару накопает. А жубов у уважающего себя орка и так хватит, вот еще - маленьких обижать, свои же засмеют! Орки, они хоть дикие и грубые, но разумные.

• 8 лет спустя...

Мне интересна ценовая политика орков, предпринимательство у зеленокожих, разного рода спекуляции, соотношения "валют" (сквигговых разнообразных зубов, гретчинов и т.д. по отношению к орочьим). Просто у них, судя по всему, очень мощная валюта, т.к. защищена от разного рода кризисов и инфляции, и при этом в тех или иных объемах доступная каждому орку, но хочется более полную картину.

Добрый день. Есть какие-то подробные статьи или информация о экономике Орков? Хочется узнать побольше.

Ее нет :rolleyes:

Сильный - богаче, слабый - беднее. Если у последнего есть моск, то с некоторой долей вероятности (если он не умрет от миллиона причин в суровом орочьем обществе :D ), он может манипулировать сильными и тупыми (это чаще относится к каким-нибудь "неформалам"). Ну, а если с мышцами Горк (или Морк) вложил еще и пару извилин в крепкий зиленый череп - тогда такой орк может прийти к успеху, порой даже галактического масштаба В)

Скажем так, экономика - это громкое слово, для цивилизации, которая может строить космолеты из спичек и желудей (а если последних не окажется, так и из собственных экскрементов) =) все, что они [ну уж нет]одят, грабят и отбирают, они вкладывают в оружие и другие военные "штуки", с т.з. логики им с таким подходом и недели не просуществовать, а вон оно как :)

В первый раз слышу про некую "единую стабильную валюту у зеленокожих", скорее всего зависит от обстановки. Может в рамках планеты или системы, но не всей расы ;)

Изменено пользователем Avel

Ее нет :rolleyes:

Сильный - богаче, слабый - беднее. Если у последнего есть моск, то с некоторой долей вероятности (если он не умрет от миллиона причин в суровом орочьем обществе :D ), он может манипулировать сильными и тупыми (это чаще относится к каким-нибудь "неформалам"). Ну, а если с мышцами Горк (или Морк) вложил еще и пару извилин в крепкий зиленый череп - тогда такой орк может прийти к успеху, порой даже галактического масштаба В)

Скажем так, экономика - это громкое слово, для цивилизации, которая может строить космолеты из спичек и желудей (а если последних не окажется, так и из собственных экскрементов) =) все, что они [ну уж нет]одят, грабят и отбирают, они вкладывают в оружие и военные штуки, с т.з. логики им с таким подходом и недели не просуществовать, а вон оно как :)

В первый раз слышу про некую "единую стабильную валюту у зеленокожих", скорее всего зависит от обстановки. Может в рамках планеты или системы, но не всей расы ;)

Но стабильная валюта таки у них есть и не у конкретной планеты или системы, а у всей расы. Это зубы. Т.к. они постоянно появляются у орков и остальных оркоидов и в то же время изнашиваются, рассыпаются и теряются, то это держит ценность валюты приблизительно на одном уровне. Ну и большие зубы ценятся больше маленьких, получается зубы всяких гретчинов и мелких сквиггов что-то вроде центов или копеек. Не все орки могут что-то отобрать так же, как и не все орки имеют возможность собрать что-то круче обыкновенной чоппы или примитивной шуты, а ведь хочется крутое пуляло.

У орков вообще получается очень крутая экономическая система, если так прикинуть. Особенно для их расы. Эффективная и лишенная всяких экономических кризисов.

Но возможно я ошибаюсь. Вот и хочется узнать, есть ли больше инфы где-нибудь.

Но стабильная валюта таки у них есть и не у конкретной планеты или системы, а у всей расы. Это зубы. Т.к. они постоянно появляются у орков и остальных оркоидов и в то же время изнашиваются, рассыпаются и теряются, то это держит ценность валюты приблизительно на одном уровне. Ну и большие зубы ценятся больше маленьких, получается зубы всяких гретчинов и мелких сквиггов что-то вроде центов или копеек. Не все орки могут что-то отобрать так же, как и не все орки имеют возможность собрать что-то круче обыкновенной чоппы или примитивной шуты, а ведь хочется крутое пуляло.

У орков вообще получается очень крутая экономическая система, если так прикинуть. Особенно для их расы. Эффективная и лишенная всяких экономических кризисов.

Обычная бартерная система. ну она включается, когда по каким то причинам нельзя отобрать желаемое.

Изменено пользователем Ancharis

Ну с этим к книжкам ранних редакций

Waaargh: Orks (1990)

Ну или тут http://wh40k.lexicanum.com/wiki/Portal:Orks

А если в кратце

"Общая суть"
warhammer-40k-фэндомы-Wobbly-Model-Syndrome-Warhammer-40000-762598.png

Условно говоря начинаешь маленьким орком с палкой-ковырялкой. В результате одного из событий: отобрал/смастерил/украл/нашел/выменял на зубы или еще чего бтв... разживешься более совершенным девайсом, прокачиваешься в "орде", благодаря скиллу и экипировке, со временем получая все более продвинутые варианты. Потом можешь и мека какого-нибудь заставить себе "мега-пуляло" сделать, будучи Боссом или нобом каким-нибудь... однако для большинства проще украсть у товарища по ВАААГХ!/отобрать у слабого/переделать добытый трофей, кмк.

Орки могут что-то покупать и выменивать, но крутой такую систему я бы не назвал, им это особо незачем, они пираты и бандиты (довольно годные, смею заметить), а не торговцы (их даже "посредственными" не назовешь).

Изменено пользователем Avel

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...