Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Lemartes: Guardian of the Lost


Рекомендуемые сообщения

88422b517a2c3d3f54cd5acace457dc05f1ba4214733482.jpg

"спойлерный пересказ"
На одной из тысяч лун-астероидов, кружащих вокруг планеты Флегетон, в результате столкновения с другим спутником происходит авария. Работавшие там шахтеры оказываются без энергии и света и в отсутствие помощи начинают кровавую борьбу за немногие оставшиеся ресурсы. Их все больше и больше переполняет ярость на друг друга, на несправедливость, на императора, который не защитил.

Один шахтер чудом (спойлер в спойлере: но не император ответственен за это чудо) оказывается спасен: он добрался через развалины до камеры с маячком, откуда его забрали люди с планеты и положили в больницу. Он оказывается пророком крови.

В улье, куда привезли шахтера, распространяется чума ярости (привет зомбякам с чумой неверия из "Антагониса"). Тут возникает один из немногих ярких моментов книги: фермер, живущий в нескольких километрах от улья, слышит, как в улье раздается невероятный грохот, все огни гаснут, а потом он зажигается красным, и "миллион глаз смотрит на него из темноты". На этой фразе я даже почувствовала шевеление одинокой мурашки.

Главные противники в книге - Кровавые Последователи, бывшие Волки Императора, которые окхорнатились после убийства предыдущего пророка крови. Теперь они считают, что это убийство, приведшие их на сторону хаоса, - их главный грех, и очень хотят его искупить. А с прощением греха придет и возвышение, о котором они страстно мечтают. Узнав из видений о событиях на Флегетоне, они отправляются туда.

О Флегетоне узнают и Кровавые Ангелы. Они будят Лемартеса и отправляют туда его с ротой смерти, Корбулона и четвертую роту. В большей части повествования, идущего от лица Лемартеса, он адекватно воспринимает настоящее или по крайне мере осознает, что у него видение, и несмотря на то, что регулярно думает что-нибудь вроде "каждое слово дается мне тяжело", "я еле держусь за реальность" или "я безумен", видится он довольно спокойным и рассудительным. Наверное, это должно показывать его невероятный самоконтроль. Но показывает только унылость книги.

В начале раз в страницу в повествование от его лица вклиниваются короткие чернояростные видения Терры, набранные курсивом, но он думает "No", и уныние возвращается.

Еще одна сторона в конфликте - это мордианская железная гвардия, прибывшая бороться с чумой еще до КА. Бедные, они здесь - просто источник фейспалма. Забегая вперед, скажу, что они делают только две вещи: гибнут и противостоят кхорнатской ярости, ибо "железная дисциплина"! Гибнут и противостоят. Гибнут, а потом противостоят. Противостоят и в результате гибнут. Для них все заканчивается тем, что они... правильно, гибнут. Перед этим попротивостояв.

Итак, мы имеем равнину неподалеку от улья из пролога, сплошь покрытую яростными зомби, КА, Кровавых Последователей (КП), которые защищают пророка крови, и этого пророка крови, который читает кхорнатские молитвы.

Кстати, в Аннандейловском "Мефистоне" был персонаж Квирин, впавший в ЧЯ. Он тут мельком упоминается.

В боях курсивных видений побольше. В течение большей части болтерпорна Лемартес воспринимает все одновременно как борьбу на Флегетоне и на Терре ("я атакую сына Гора/Кровавого Последователя/всех предателей/любого предателя" или "их идентичность переменчива (Последователи Сыны Дети Альфа Ночные Железные) и неизменна (предатели)"), но в один момент полностью теряет связь с реальностью и атакует мордианцев. Придя в себя, он во время перерыва в бою идет к ним, сдержанно выражает сожаление об их потерях (!) и говорит полковнику, что тот самдураквиноват, не надо было после появления КА лезть туда, где те сражаются.

Между тем пророк вызывает разлом в земле, куда падают зомби, в нем начинается ураган из плоти, который вырастает в червяка, которого видно с орбиты колонну из крови, которая поднимается до небес, за атмосферу, к астероидному полю - и обрушивает их на планету! Столб крови, помимо прочего, усиливает ярость в тех, кто оказывается рядом.

Оффтоп. Есть интересный момент: в одной сцене Лемартес имеет видение, из которого ему оказывается сложно вырваться. Он понимает, что это видение, и на проверочный вопрос Корбулона "Где ты?" лжет: "На Флегетоне", хотя видит себя на борту "Мстительного духа". Потому что ему надо командовать атакой, нельзя задерживаться. В один момент он слышит рокот мотора, но на корабле таких звуков звучать не должно, и видение, вместо того, чтобы исчезнуть, переносит его на поверхность Терры, где танки есть. Довольно психологично, как безумие подстраивается под обстоятельства, лишь бы не уходить.

Аннандейл уже не раз применял ход "действия протагонистов ведут к результату, который был нужен их врагам". И здесь то же самое: КА и мордианцы (еще не все погибли) добавляют к пролитой крови, и начинается последний этап: столб крови отрывается от земли, расходится, и начинается кровавый ливень.

c60789f4917355a02c388b0d63316ee45f1ba4214733482.jpg

Закон сохранения массы варп не волнует, поэтому крови льется столько, что она покрывает всю планету. "Флегетон стал идеальным подношением Кровавому богу".

А потом появляется Скарбранд, тот самый, который однажды поднял лапу на Кхорна. Появление именно его не случайно. Грех Кровавых последователей - убийство того прошлого пророка крови - не искупить, как и грех Скарбранда. Они не получат прощения и не вознесутся. Но они могут встать на вечный, никогда не заканчивающий путь к прощению. Этот путь, а не то, что может быть в конце его, и будет целью их существования. Они будут служить.

Тут есть большая параллель с КА. Вместе с новеллой идет еще книжечка с двумя рассказами, приквелом и сиквелом. В приквеле, "Endless Fall", Лемартес вспоминает, как впал в ЧЯ на Адриате. Стать тем, чем он стал, ему отчасти помогло решение служить императору, примарху и ордену до конца. Он знает, что никогда не спасется от безумия, но это безумие будет его оружием на службе. "I will serve" - думает он, и "You will serve" - думает про себя главный КП, принимая мутации.

Но черная ярость благородна, это ярость против предательства, поэтому на предавшего и сожалеющего об этом демона она действует особенно хорошо. Лемартес атакует его вместе с ротой смерти, дает ему пару раз крозиусом по голове, и все.

Аннандейл, верни мне три часа моей жизни :(

Изменено пользователем Kashiwagi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

но там же предупреждали - там написано анандейл. это как читать френча и его ик или райта с рагнароволками. все очень плохо

только наркоманам типа конана понравится

Изменено пользователем ANF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"нАрмальный ага"


такой маленький анендайл, а уже сенди митчелл. самоповтор = печально Изменено пользователем ANF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!

а откуда спойлер?

там, вроде, ещё рассказы какие-то обещали...

апд, прочитал до конца спойлер.

ну, почитал бы всё равно книгу,если б была возможность)

Изменено пользователем dima_v
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну, почитал бы всё равно книгу,если б была возможность)

А переводить будешь? Вроде как хотел. Или уже передумал? =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказы у Анандйла хороши, а вот полнометражные его произведения я благоразумно не читал... Мб, не все так плохо??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя если это будет второй "Мефистон" то лучше не надо)))

Я бы скорее тот роман про Кровопий Хейли почитал))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

второй мефистон...мефистон лучше в разы всего, что к примеру торп накарябал. а может и всего, что сам давид.

после него собственно и подумал, что анандейл не безнадежен.

однако он очень не очень на большой формат. прям совсем. ненужный писатель.

Изменено пользователем культурки не хватает?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

леди и джентлмены. выше вы видете пример того что наркотики и маня мирок плохая комбинация

торп бывает ндит, да. но чтоб мефистон лучше. воувау

Изменено пользователем ANF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

А почему Лемартеса обрезали до Лемарта? Разве это имя подпадает под правило транскрипции типа -us -ius, только -es?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-бы-древнегреческие имена, заканчивающиеся на -es|-os (Καλλίμαχος = Каллимах) тоже попадают под обрезание, но к Кровавым Ангелам такое неприменимо.

КА - это не Ультра-римляне, не Шрамы-монголы, не Волки-скандинавы: у них нет строгой привязки к конкретной нации, их темы - Ренессанс, вампиризм, ангельская красота, жертвенность и т.д.

Боюсь, d_xenon, как обычно, руководствовалась тем, что она автор 17 рмоанов™ и ей лучше знать.

А мне стоило бы настойчивее давить на редакторов в этом вопросе. Увы, мне не хотелось спорить "по мелочам", а теперь вот сожалею.

Изменено пользователем Str0chan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если хотите ещё сильнее подгореть, то с лёгкой руки Ксенон

"..."
Корбуло стал Корбулоном

хотя, опять же, правило, по которому Ультрадесантник Cato Sicarius становится Катоном Сикарием, на КА действовать не должно.

Изменено пользователем Str0chan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если хотите ещё сильнее подгореть, то с лёгкой руки Ксенон

"..."
Корбуло стал Корбулоном

хотя, опять же, правило, по которому Ультрадесантник Cato Sicarius становится Катоном Сикарием, на КА действовать не должно.

Сангвиний, поди, стал Сангвином, Мефистон - Мефистом, Тихо - Тихоном? :rip:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну с Корбулоном наверное Ксенон действовала с оглядкой на Гнея Корбулона, думаю когда есть реально существующая личность с таким же именем да и еще относится римской культуре, наследником которой является Италия и от которой у КА довольно много, то в принципе велика вероятность что имя персонажа было навеяно именно этой личностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но проблема в том, что Корбулон (Corbulo_) всю книгу общается с капитаном 4-й роты Кастигоном (Castigon). Лично меня такая одинаковость окончаний, возникшая на ровном месте, слегка раздражала.

Это во-первых, а во-вторых, мне кажется, что нельзя применять к ордену с тематикой Ренессанса те же правила, что для "античных" орденов.

В общем, довольно спорно это всё.

Изменено пользователем Str0chan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сангвиний, поди, стал Сангвином, Мефистон - Мефистом, Тихо - Тихоном? :rip:

С первыми двумя всё в порядке, а Тихо в книге, к счастью, не было. В целом, кстати, произведение покатит - но только если вы не читали других книг Аннандейла, потому что он таскает свои художественные приёмы и образы из одного романа в другой. Я, например, встретил в "Лемарте" кое-какие фишки Аннандейла из "Тёмных провалов в памяти" и "Последней стены" (The Beast Arises-4), которых переводил в своё время.

Изменено пользователем Str0chan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это во-первых, а во-вторых, мне кажется, что нельзя применять к ордену с тематикой Ренессанса те же правила, что для "античных" орденов.

Вот честно, эта адовая вкусовщина всегда адски выносила мозг. Значит так, Ультрамарины, #$е-мое, греко-римляне, значит окончания убираем. А это Блады, Ренессанс. Так...падажжи #$%на.

Я видел вариации греко-римских имен вот вообще у всех практически чаптеров, ну разве что кроме Волков. Тут надо именно что определиться с применением одних правил, ибо тематика эта вилами по воде писана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-бы-древнегреческие имена, заканчивающиеся на -es|-os (Καλλίμαχος = Каллимах) тоже попадают под обрезание, но к Кровавым Ангелам такое неприменимо.

Кмк, имя Лемартес берет начало вовсе не от греков, а скорее испанцев (западно-европейцев) эпохи Возрождения, аля Кортес. (Cortes)

Изменено пользователем Boooomm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...