Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[40k] Лживые Боги (HH 2)

Рекомендуемые сообщения

Ну, так и есть. Четыре бога хаоса - богу богово, а кесарю кесарево...

Хотя насчет, Темного князя и Темного принца, - в кодексе он принц Хаоса и принц Удовольствия, но это не важно: все знают о чем идет речь, и этого достаточно.

• Ответов 142
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ну, так и есть. Четыре бога хаоса - богу богово, а кесарю кесарево...

Хотя насчет, Темного князя и Темного принца, - в кодексе он принц Хаоса и принц Удовольствия, но это не важно: все знают о чем идет речь, и этого достаточно.

ты о чём вообще?

перечитай мой пост ещё раз, если с первого раза не смог понять...

Дядюшка

Гхм... вполне понимаю, почему так перевели.) Потому что оригинал даже по меркам Вархаммера жестковат, по-моему.)

V-Z

Они должны переводить как есть, а не заботиться о нашем моральном благополучии. Сразу начинаешь задумаваться, а что они ещё "переименовали".)

Изменено пользователем JonnyZ

V-Z

Они должны переводить как есть, а не заботиться о нашем моральном благополучии. Сразу начинаешь задумаваться, а что они ещё "переименовали".)

Ээ... Как уже сказали, название книги, например. :)

Ээ... Как уже сказали, название книги, например. :)

Да. Я, конечно, не такой знаток басурманского, но по-моему все-таки Ложные боги.

Вообще, книга очень понравилась - по крайней мере стало ясно, что не было 11 примарха. Хотя читал только русскую версию, не могу знать как перевели события, когда Хорус стоит перед капсулами с примархами.

как это не было? O_o Куда делся?

Куда делся там не сказано :ph34r: . Там написано было, мол, стоит Хорус смотрит в этот бак и знает, что сила этого примарха осталась невостребованной. Дословно не могу пересказать, но смысл такой.

Да. Я, конечно, не такой знаток басурманского, но по-моему все-таки Ложные боги.

воистину так!

Куда делся там не сказано :ph34r: . Там написано было, мол, стоит Хорус смотрит в этот бак и знает, что сила этого примарха осталась невостребованной.

да, было там такое.

Интересно, каким образом насильственное совокупление с чумной свиньей может привлечь Слаанеш... Или свинья тоже удовольствие получала?

Книга супер. Думаю даже еще раз перечитать т.к. давно читал и мог упустить мелкие детали. Про нестыковки да. Почему Императору не доложили. Когда Хорус был при смерти и его никто не смог вылечить почему его тупо не поместили в статис и не отправили на Терру к Отцу?

Книга супер. Думаю даже еще раз перечитать т.к. давно читал и мог упустить мелкие детали. Про нестыковки да. Почему Императору не доложили. Когда Хорус был при смерти и его никто не смог вылечить почему его тупо не поместили в статис и не отправили на Терру к Отцу?

Я думаю из-за массового шока. Случилось просто невероятное - Хорус, который всегда был иконой для всех, лежит при смерти. Апотекарии его вылечить не могут. Император далеко, помощи просить не у кого. Все спейсмарины ходят как "пришибленные", здравый смысл теряется в осознании того факта, что Хорус может погибнуть. И тут капеллан Эреб предлагает "безболезненный" и,что самое главное, быстрый способ исцеления. Я думаю так.

Предположу еще, что не факт, что оборудование для стасиса имелось. Вот вы вообще часто встречали упоминания этих установок? Я не помню, чтобы они были на кораблях. Слишком уж, видимо, редкое и сложное устройство, чтобы им каждый апотекарион снабжать.)

» Интересно, каким образом «
Интересно, каким образом насильственное совокупление с чумной свиньей может привлечь Слаанеш... Или свинья тоже удовольствие получала?

ты плохо знаешь Слаанеша

• 3 недели спустя...

Давно хотел отписаться

Книга как источник бэка неплоха. Как чисто литературное произведение тоже ничего.

Но на фоне Horus Rising выглядит как бонусный рассказ.

Тока недавно прочел и решил отписаться) Книга нормальная

Не у кого не возникло впечатления некоторой наигранности в начале)

Тока недавно прочел и решил отписаться) Книга нормальная

Не у кого не возникло впечатления некоторой наигранности в начале)

В смысле??? Что ты имеешь в виду под наигранностью?

• 3 недели спустя...

Не так давно прочитала книгу, перед этим "Возвышение Хоруса", а сейчас начала "Галактику в огне".

Пишу о своих ощущениях по пунктам.

1. Во-первых, однозначно книга понравилась. (Хотя признаюсь честно, ничего подобного раньше не читала, мне вообще не нравился такой жанр. Наверно, доросла.)

2. На некоторые несостыковки и ошибки перевода (поверю на слово, так как мои познания в английском оставляют желать лучшего) стараюсь не слишком обращать внимание. Потому что по натуре я все-таки читатель, а не литературный критик. Люблю читать просто ради удовольствия, ради хорошей книги.

3. Тут кто-то писал, что читать неинтересно, потому что и так заранее все известо. Не соглашусь. Начав читать эту и предыдущую книгу, я знала, чем дело закончится, но мне было интересно, КАК же это все получилось. В первой книге Хорус весь такой необыкновенно-удивительно-положительный, приводящий всех в восхищение. Было интересно узнать, что же заставит его так измениться. Был интересен процесс, а не результат, впрочем, как и в любой книге.

А еще ... все-таки в каждом человеке можно найти слабость, даже в самом сильном. Скорее, именно в самом сильном, на первый взгляд, человеке, легче всего найти слабость.

В общем, книга отличная. С удовольствием читаю следующую.

Вчера решил освежить в памяти некоторые моменты, так сказать вкратце перечитал, и нашел я одну забавную вещицу.

Все вы помните персонажа из "Полета Эйзенштейна", Малкадора Сигиллайта, Регента Терры.

А теперь отрывок из "Лживых богов": цитата "Гектор Варварус утверждает, что разговаривал с членами Совета Терры по поводу событий, сопутствующих ранению Воителя. Если он еще не успел проинформировать Малкадора или Сигиллайта, то наверняка скоро это сделает." конец цитаты

Интересно, что бы это могло значить? Несостыковка между различными авторами, неточность перевода либо тогда не оформился такой персонаж, были просто имена, потом их соединили в одно???

Вчера решил освежить в памяти некоторые моменты, так сказать вкратце перечитал, и нашел я одну забавную вещицу.

Все вы помните персонажа из "Полета Эйзенштейна", Малкадора Сигиллайта, Регента Терры.

А теперь отрывок из "Лживых богов": цитата "Гектор Варварус утверждает, что разговаривал с членами Совета Терры по поводу событий, сопутствующих ранению Воителя. Если он еще не успел проинформировать Малкадора или Сигиллайта, то наверняка скоро это сделает." конец цитаты

Интересно, что бы это могло значить? Несостыковка между различными авторами, неточность перевода либо тогда не оформился такой персонаж, были просто имена, потом их соединили в одно???

Имхо, переводчик в "Богах" ступил.

Давно хотелось поделиться своими соображениями по данному вопросу с каким-нибудь форумом (и уже даже делился с одним...).

В своё время (незадолго до выхода книги False Gods) было довольно много обсуждений о том, как же правильно переводится название этой книги.

Азбука выбрала вариант "Лживые боги". В пользу этого приводился довод, что боги давали не то, что обещали.

Но - на мой взгляд - чем глубже в Ересь (имею в виду вышедший на русском языке "Полёт "Эйзенштейна"), тем больше в название второй книги напрашивается именно вариант "Ложные боги".

Постараюсь объяснить. Сначал приведу один из доводов в пользу "Ложных богов" из самой книги Грэхэма МакНилла:

В книге False Gods присутствует следующий разговор Каркази и Киилер:

– Конечно, вы помогли мне, – сказала Эуфратия, подходя ближе и протягивая руки к его щекам. – Вот поэтому я и решила донести до тебя это послание и рассказать о том, что поняла сама. Игнаций, это очень просто. Мы создаем своих собственных богов, а благословенный Император – Повелитель Человечества.

Создаем собственных богов? – возмутился Игнаций, отшатнувшись от нее. – Нет, моя дорогая, невежество и страх создают богов, восторженность и обман поддерживают их, а человеческая слабость им поклоняется. Так было всегда, на протяжении всей истории. А когда люди ниспровергают старых богов, они находят новых, чтобы поставить на освободившееся место. Почему ты считаешь, что это что то другое?

– Потому что чувствую, как свет Императора горит во мне.

Здесь Киилер выдвигает идею о том, что люди сами создают себе богов! Она также считает, что Император - Бог (настоящий Бог). Получается, что книга называется (должна называться) «Ложные боги» не потому, что это такие плохие боги – обещают одно, а дают другое, а потому что: Хорус выбрал ЛОЖНЫХ БОГОВ!!!!!! Мы сами себе выбираем богов, и Хорус выбрал не тех (о чём в книге его пытались предупредить сначала Эуган Темба, а потом и Магнус Красный)...

Название книги чётко сочетается с выделяемыми в тексте книги идеями.

Дальше открываем "Полёт "Эйзенштейна". Тут тоже есть несколько интересных моментов:

1) Из разговора капитана Гарро и Рыцаря Забвения:

"Прежде чем капитан ответил, прошло несколько мгновений.

— Он знал, кто я такой. Он сказал, что видит завтрашний день. И что все, чему я поклоняюсь, погибнет. — Гарро усмехнулся. — Но я — Космодесантник. Я не поклоняюсь ничему. Я не чту ложных богов, только реальность Имперских истин.

"

2) Из разговора капитана Гарро и святой Киилер:

"— Что значат эти вещи, женщина? Император могущественнее всех ложных богов, и все-таки в вашей доктрине его называют богом. Как это может быть?

— Ты сам ответил на свой вопрос, Натаниэль, — ответила Киилер. — Ты сказал «ложных богов», разве не так? Истина, настоящая Имперская Истина заключается в том, что Повелитель Человечества — не какое-то МНИМОЕ божество. Он — настоящий.

Насколько я себе представляю, тема Ложных богов - одна из основных тем всей Ереси Хоруса. (отсылка к теме ложных богов есть и в шестой книги Ереси Хоруса - "Сошествии ангелов"...)

+++

Я как-то даже забыл упомянуть, что слово FALSE переводится как ЛОЖНЫЙ, а не как ЛЖИВЫЙ...

+++

Судите сами.

Изменено пользователем Дядюшка

С переводом не поспоришь, тут Азбука пролетела.

но само заявление о ложности богов хаоса типично в духе Макнилла - дивно и абсурдно. Как мы знаем из флаффбиблии, они, как и Император, самые, что ни на есть натсоящие боги ;)

С переводом не поспоришь, тут Азбука пролетела.

но само заявление о ложности богов хаоса типично в духе Макнилла - дивно и абсурдно. Как мы знаем из флаффбиблии, они, как и Император, самые, что ни на есть натсоящие боги ;)

причём здесь МакНилл??

суть в том, что ложные по сравнению с Императором. так что они самые, что ни на есть ложные.

Изменено пользователем Дядюшка

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...