Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[40k] Лживые Боги (HH 2)

Рекомендуемые сообщения

Я полностью согласен с Дядюшкой. Смысл именно в том, что они "ложные". Не ненастоящие, не лживые, а олицетворяющие неправильный, ложный путь, по которому человечество не должно идти.

Имхо.

• Ответов 142
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

причём здесь МакНилл??

суть в том, что ложные по сравнению с Императором. так что они самые, что ни на есть ложные.

ну да, всё относительно ;)

• Управляющий

все просто: "Ложные боги" не звучит красиво, в отличии, от "лживые", что сразу в названии создает интригу :)

скажем так, если бы я не был знаком с текстом, но был бы отвественным за маркетинг, то я бы тоже выбрал "Лживые"

все просто: "Ложные боги" не звучит красиво, в отличии, от "лживые", что сразу в названии создает интригу smile.gif

скажем так, если бы я не был знаком с текстом, но был бы отвественным за маркетинг, то я бы тоже выбрал "Лживые"

+ пицот. во-первых, качественные переводы объемных текстов, тем более, когда они объединяются в серии, большая редкость. во-вторых, переводчикам и вообще редакции тонкая грань между лживыми и ложными богами не важна - она просто для них несущественна :) мое мнение.

Изменено пользователем (666) vacuum

• 2 месяца спустя...

На мой взгляд книжка реальная иуть да и пушкт ересь как-то неправильно на мой взгляд я прочту вссю ересь только из за информации по вахе! А также Хорус тупыцько поддался сразу 2 хаоситам ппц

• 1 год спустя...
Давно хотелось поделиться своими соображениями по данному вопросу с каким-нибудь форумом (и уже даже делился с одним...).

Насколько я себе представляю, тема Ложных богов - одна из основных тем всей Ереси Хоруса. (отсылка к теме ложных богов есть и в шестой книги Ереси Хоруса - "Сошествии ангелов"...)

+++

Я как-то даже забыл упомянуть, что слово FALSE переводится как ЛОЖНЫЙ, а не как ЛЖИВЫЙ...

+++

Эпичная Ересь.

Начнём с того, что такое библейский ложный бог.

"ПЛОД ВООБРАЖЕНИЯ

Библия называет Иегову единственным истинным Богом (Псалом 82:19, ПП; Иоанна 17:3). Пророк Исаия записал слова самого Бога: «Прежде Меня не существовал Бог, и после Меня не будет. Я, Я Иегова, и нет Спасителя кроме Меня» (Исаия 43:10,11, ПАМ – перевод архимандрита Макария).

Все другие боги не просто божества, стоящие ниже Иеговы. В большинстве случаев их вообще не существует, они лишь плод человеческого воображения. Библия говорит об этих богах, как о «сделанных руками человеческими... которые не видят и не слышат, и не едят и не обоняют» (Второзаконие 4:28). Священное Писание ясно учит тому, что единственным истинным Богом является Иегова.

Поэтому неудивительно, что Писание строго осуждает поклонение каким-либо богам, кроме Иеговы. К примеру, в первой из Десяти заповедей, данных через Моисея древнему народу Израиль, было сказано, что нельзя поклоняться каким-либо другим богам (Исход 20:3). Почему?

Прежде всего, Творца оскорбляет, когда кто-то почитает бога, который даже не существует. Чтущие таких ложных богов в Библии описываются как те, кто «заменил истину Бога ложью и поклонялся и совершал свяшенное служение творению, а не Творцу» (Римлянам 1:25). Часто идолов этих вымышленных богов делают из таких природных материалов, как железо или дерево. Многие божества олицетворяют определенные стихии или явления природы, например гром, океаны и ветер. Несомненно, почитание таких лжебогов — проявление вопиющего неуважения к Всемогущему Богу.

Творцу отвратительны ложные боги и их идолы. Но все же его негодование обращено в основном на людей, которые выдумали этих ложных богов. Отношение Иеговы к этому выражено сильными словами: «Идолы язычников — серебро и золото, дело рук человеческих: есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них» (Псалом 134:15—18).

Библия строго осуждает поклонение кому-либо или чему-либо, кроме Иеговы, еще и потому, что это совершенно пустая трата времени и сил. Верно подметил пророк Исаия: «Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?» (Исая 44:10). В Библии также говорится, что «все боги народов ничто» (Псалом 95:5, ПП). Ложные боги — ничто, пустота, а поклонение пустоте просто бессмысленно."

Библейское 'ложный бог' означает не неправильного бога, который делает неправильную медовуху, как ты, Дядюшка, утверждал, а нечто, что придумали люди и наделили в своих фантазиях божественными чертами. Несуществующего бога. Безразличное идолище, которому приносят кровавые жертвы. Подходят ли под это определение Боги Хаоса, которые отвечают на жертвы, посылают в мир смертных своих служителей и 'одаривают' верующих? Нет. Зато очень часто, кроме редких чудес, подходит Император, который по меткому выражению одного ренегата из КВ, Свена, не даёт за великие труды ничего, кроме своего проклятого молчания. :)

А теперь по поводу значения слов. :178_vertag:

+++

FALSE общ. ложный; неверный; ошибочный; фальшивый (о деньгах); вероломный; лживый; поддельный; коварно; неправильный; обманчивый; искусственный (о волосах, зубах); ложно (to play somebody false - обмануть кого-либо); накладной; подставной; дутый; подложный; лже-; временный; недостоверный (gennier); лукавый (AlexandraM)

+++

Изменено пользователем Григорий Олегович

Что ты скажешь на это, о Творящий Пертурабонов? :)

Жорик, я вроде и знаю, что ты дурак, но у тебя постоянно получается меня удивлять вновь и вновь, поднимая планку своего идиотизма всё выше и выше.

Это значит 'сдаюсь'? Заметь, что я не отрицаю существование термина ложные боги, а говорю про его непримемимость к нашему случаю, так как 'ложными богами' называют не неправильных, а несуществующих богов. И я, в отличии от тебя, не опускаюсь до вульгарных оскорблений.

И я, в отличии от тебя, не опускаюсь до вульгарных оскорблений.

Что ты скажешь на это, о Творящий Пертурабонов? :)

БРАВО!

вот это

Творящий Пертурабонов

и вот это

Жорик, я вроде и знаю, что ты дурак

прекрасно уравновешивает друг друга. господа, это дискуссия, а не копрофилия.

БРАВО!

Если ты не видишь разницу между шуткой и оскорблением, то мне тебя жаль. В каком же тусклом мире ты живёшь! =)

чем больше я тут нахожусь, тем, из года в год, мне все больше кажется, что тут очень многие какие-то упоротые

Если ты не видишь разницу между шуткой и оскорблением, то мне тебя жаль. В каком же тусклом мире ты живёшь! =)

другие люди тоже не видят этой разницы.

вот это
Творящий Пертурабонов

и вот это

Жорик, я вроде и знаю, что ты дурак

прекрасно уравновешивает друг друга. господа, это дискуссия, а не копрофилия.

так что не надо больше шутить про меня, шути про своих друзей. им это больше понравится

А теперь вернёмся к нашим богам... Вариант ложных, то есть несуществующих, подходит исключительно в контексте рассуждений имперцев, которые не знают о Богах Хаоса, а поэтому считают их ложными, несуществующими. Но к названию книги надо подходить по её общему контексу или центральному событию. В обоих случаях основное - обман Гора лживыми богами Хаоса, которые существуют в варпе и воздействуют на мир, а следовательно не подпадают под библейское определение ложного бога как несуществующего бога.

Теперь твой довод про то, что Гор выбрал неправильных богов, а Божественное Откровение провозглашает Императора единственным истинным богом... В эпиграф книги не зря поставили цитату о том, что разница между богами и демонами в основном зависит от того, на чьей ты стороне. Последователи богов Хаоса точно так же считают Императора ложным богом, а свой пантеон - истинным. Такое отношение есть в любой религии, а, судя по кодексу демонов Хаоса, богами, что бы не думали смертные, являются обе стороны. :)

Ну так что?)

вы задрали оба, вот что! тут не поиск истины, а фаллометрия одна. да у обоих одинаково! Ахиллес не догонит черепаху. закройте тему уже, а?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...