Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Тема

Рекомендуемые сообщения

Друзья, подскажите годную литературу по практической конфликтологии.

Прежде всего интересуют рабочие/деловые конфликты интересов: кто за что отвечает, кто кому чего должен и т.д.

Также весьма интересно и противодействие манипуляторам. Ну то есть такое построение диалога, чтобы, во-первых, не дать понять манипулятору, что его разоблачили и, во-вторых, сыграть на его слабостях в свою пользу.

Спасибо!

Мне кажется тут книжки не помогут. Сколько не рылся по этой теме - ниче полезного не нашел.

Прежде всего интересуют рабочие/деловые конфликты интересов: кто за что отвечает, кто кому чего должен и т.д.
Первое - тебе нужна не конфликтология. То, о чем ты говоришь, именуется чем-то вроде психологией трудовых отношений.

Конфликтология сама по себе - весьма теоретическая и сильно оторванная от практического применения наука. Она рассматривает конфликт как некую идеально-сферическую ситуацию в вакууме, в которой человек рассматривается как объект с тремя характеристиками - позитивное, нейтральное, или негативное отношение. Все. По сути, это зародыш науки, а не наука.

Это мое имхо, могу ошибаться. Мнение составлено по университетскому курсу, во время которого давали базис науки. Но, насколько я знаю, в этой науке почти ничего больше и нет, кроме весьма спорных базовых концепций, а все остальное изучается разными разделами психологии.

А теперь второе. Все эти науки и книжные знание - полная лажа. Вернее, они хороши, когда у тебя за плечами немалый жизненный опыт, и ты можешь обогатить его и развить теоретическими познаниями, подсластив какими-то изысками.

Также весьма интересно и противодействие манипуляторам.
Это и легко и сложно одновременно. Первое - то, что существует в природе люди, которые движением бровей и хитрой мимикой могут тебя очаровать и превратить в покорного зомби, только благодаря Тайным Познаниям Психологии - это миф. Манипулирование чаще всего происходит на природной или приобретенной наглости и цинизме, и всегда - с использованием твой доброты, мягкости, хорошего отношения, расположения, вежливости и т.п. Если ты уверен в себе, смотришь на всех свысока, знаешь себе цену, терт жизнью, опытен в общении и в теме разговора - никто, никогда, никоим образом не сможет тобой манипулировать.

Если ты мягкий, добрый, не можешь отказать в трудную минуту, тебе немножко стыдно отказывать людям в помощи - на тебе кто-то да попытается проехаться. Возможно, даже несознательно. Такова природа человека. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы сохранять внутреннюю доброту, не впадать в мерзкий житейский цинизм, при этом пресекать все попытки на тебе поездить, и не пересориться с половиной своего окружения. Если ты удовлетворяешь этим 4 требованиям - ты обретешь уважение окружающих в любом кругу.

Также очень немаловажным фактором является твое финансовое состояние. Если ты хорошо зарабатываешь, обеспечен, у тебя в жизни полный достаток, и ты можешь позволить себе даже что-то сверх этого, то априори у тебя высок запас психологической прочности. Если ты ведешь правильную жизнь, то человеку, который хотел бы на тебе проехаться, просто тяжело найти у тебя слабину, чтобы надавив на нее, попытаться смутить тебя.

Касательно психологии трудовых отношений - все тоже самое. Отсутствие трепета к вышестоящим чинам, осознания своей ценности, как сотрудника, четкое понимание своих прав, обязанностей и тд и тп., и все тоже самое - только по отношению к своим сотрудникам/начальникам/подчиненным.

Грубо говоря - ты всегда должен четко понимать душой и подсознанием ответы на такие вопросы - кто я здесь? чего я стою? что я умею [в этой области]? что я знаю [в этой области]?

И вопрос самоуважения. Если ты сам себя уважаешь, другие это чувствуют.

Если ты ищешь авторитетности и уважения - то эти вещи опять же, складываются не из книжных знаний, а из тысяч житейских моментов.

Изменено пользователем Diarsid

Большое спасибо за развернутый ответ! Однако мой опыт подсказывает, что к настоящему моменту развития цивилизации все житейские моменты так или иначе описаны в литературе. Сто раз изобретал велосипед самостоятельно, а потом с досадой обнаруживал, что все мои выводы уже получены, проанализированы и скомпилированы в профильной литературе.
2 Кабанус.

Пожалуйста.

Однако. Как-то так получается, что книжные знания и опыт житейский - это таки разные вещи, хотя как будто вроде бы про одно и то же. Это все равно что читать книги про путешествия. Книгу-то ты читал, но сам не был. Вот тут примерно такая же разница. Как разница между университетской подготовкой "по специальности" и реальным опытом работы в ней, который нужен всем работодателям.

Нет, я не спорю, что книги по такой теме всяко нужны и всяко полезны. Однако, если бы они работали так, как задумано авторами, все человечество было бы расой мудрецов.

Потому что те же самые выводы о изобретении велосипеда, почерпнутые из книг, не становятся родным опытом, который входит в плоть, кровь и подсознание.

Вот тут примерно такая же разница. Как разница между университетской подготовкой "по специальности" и реальным опытом работы в ней, который нужен всем работодателям.

Смотря по какому направлению. По своему опыту скажу, что технари занимаются на практике именно тем, к чему готовили их в институте. Просто для конкретной работы выбирается более узкое направление, а образование дается именно фундаментальное.

Однако, если бы они работали так, как задумано авторами, все человечество было бы расой мудрецов.

Имхо это уже вопрос к читателю. Хватило у него мозгов разобраться или нет. Думаю, что не открою Америку, упомянув малое количество умных людей относительно глупых.

Потому что те же самые выводы о изобретении велосипеда, почерпнутые из книг, не становятся родным опытом, который входит в плоть, кровь и подсознание.

Вопрос сложный. Но лично я однозначно предпочту почитать книги про тюрьму до того как в ней оказаться.

Имхо это уже вопрос к читателю. Хватило у него мозгов разобраться или нет. Думаю, что не открою Америку, упомянув малое количество умных людей относительно глупых.

Угу, только умный достигнув двадцатилетнего возраста сам способен проанализировать почти любую житейскую ситуацию, сделать правильный вывод и поступить (сказать) как надо. И книги не нужны.

Вот допустим возьмем книги из этой же серии...типа "как снять деваху за час". Там пишут лабуду всякую, что мол надо то сказать, надо это. А на деле получается, что ничего не получается). Ты ей начинаешь стихи зачитывать (те 2 строчки, что были в книге), а она тебя шлет. Ей это не интересно. Ей надо, чтобы налили и повезли на хату. С другой изображаешь мачо-негодяя - эй, детка, одевайся! Мы едем ко мне! И тот же результат - досвидос. Хотя с первой это может и прокатило бы.

Слишком много факторов. Банально настроение собеседника может все так повернуть в беседе, что все твои расчеты сойдут на нет. Диарсид прав, опиши все это в книге и люди жили бы по программе. Каждый знал бы что ответить другому и к чему это приведет. Сейчас мы можем только догадываться, а так бы знали. В общем такого не может быть сейчас во всяком случае. Все эти книги, на мой взгляд, псевдо-психолого-менталистов, написаны с целью срубить бабла. В лучшем случае там описаны истины, которые и так понятны, в худшем могут такого посоветовать, что останешься на работе и без товарищей и без самой работы)

И книги не нужны.

Ага, щас.

Вот допустим возьмем книги из этой же серии...типа "как снять деваху за час".

Сударь, вы осознаете, что упомянутые мной материи несколько сложнее поклейки танчиков девах?

Слишком много факторов.

Типичный ответ при недостатке понимания вопроса. Аналитик-кун негодуэ.

Проанализировать, систематизировать и обобщить можно все. Кроме женщин. Хотя и их можно.

Товарищи, я все же уточню, что интересовался конкретной литературой, а не народным мнением, шо вся литература — фигня, а рулит житейский скилл. Со мной вроде никто тут водку пить не собирается, дабы энтим самым скиллом заделиться по теме, посему прошу сконцентрироваться на литературе. Желательно также, чтобы вы эту самую литературу читали, прежде чем рекомендовать.

Спасибо.

Все эти книги, на мой взгляд, псевдо-психолого-менталистов, написаны с целью срубить бабла. В лучшем случае там описаны истины, которые и так понятны, в худшем могут такого посоветовать, что останешься на работе и без товарищей и без самой работы)
Если исключить из всей каловой массы бульварной литературы единичные экземпляры, то ты совершенно прав. 99,99% книг по всей этой ###### и + разные НЛП не стоят бумаги, на которой напечатаны.

А если хочется стать мудрее - нужно больше жить, видеть и переживать.

реквестировал в этот тред знатоков литературы, а не альфа-самцов.
Эй, эй. Это форум про солдатиков. Здесь все задроты. Альф здесь по умолчанию быть не может.

Сударь, вы осознаете, что упомянутые мной материи несколько сложнее поклейки танчиков девах?
Ты будешь смеяться, но нет. Вопрос "как снять деваху за час" с психологической точки зрения совершенно аналогичен вопросу "как попасть на хороший счет к начальству", или "как перестать быть лохом". В каждом случае разные цели, методики, но это все - одного поля ягода.

прошу сконцентрироваться на литературе.
На самом деле, тут не может быть конкретных советов. Насчет одной и той же книги мнения могут быть совершенно различны от "бред, сжечь" до "истина, читать всем". Ты сам должен выбрать.

А в выборе тебе помогет наш любимы Вс-могущий Б-гравный Г-гл - психология трудовых отношений, психология трудового коллектива.

Но.

Я тебе еще один такой умный вещь скажу. Я, когда учился в университете, выбрал именно эту область для себя как будущую профессию, потому что мне она виделась дико интересной. Она, по сути, такой и является. Но. На практике все эта информация используется 1% работодателей, которые, как нетрудно догадаться, принадлежат к высшей касте. Т.е., богатейшие компании навроде гугла, ну ты понел. В основной массе настолько сложные аспекты управления персоналом не используются, поэтому спецы в этих областях в массе своей не востребованы совершенно. Это приводит к тому, что в стране реально наберется пару человек-гуру, которые фактически работают на несколько таких компаний-лидеров. У каждого такого гуру свои подходы, свои видения и теории.

Т.е. вся эта область тонкой психологии фактически делится на две прослойки - огромная масса неиспользуемой, почти невостребованной теории, и несколько гуру высших уровней, которые в целом работают на своих собственных наработках, пониманиях, теориях и практиках, которыми они делится не спешат.

Что это значит? Это значит, что всю эту книжную мудрость 1) некому воплощать в жизнь 2) некому проверять на практике 3) некому давать критическую оценку той или иной книги и/или теории. Поэтому большая часть этих книг принципиально не может быть оценена с т.з. практичности и полезности. Только твой собственный вкус, выбор и оценка.

Изменено пользователем Diarsid

Товарищи, я все же уточню, что интересовался конкретной литературой, а не народным мнением, шо вся литература — фигня, а рулит житейский скилл

Так нико и не говорит, чо вся литература фигня. Я говорю про конкретное направление, которое я бы и к литературе не относил.

Проанализировать, систематизировать и обобщить можно все. Кроме женщин. Хотя и их можно.

А смысл обобщать? Каждый человек индивидуален, со своим поведением и с разным подходом.

А каким образом женщин систематизировать? Как ты представляешь это систематизирование в жизни?

Альзо, если камрад Кабанус, ты алчешь практических моментов, то порекомендую тебе ознакомиться с понятием эмпатия. Полазив по интернетам, можно составить превратное понимание этого явления как некой антинаучной ереси, но это будет неверное впечатление. К сожалению, насколько я знаю, современная психология в массе своей очень мало внимания уделяет исследованию этого явления. Но, овладев им, большинство книг перестанут быть тебе нужны принципиально, самой полезной книгой станет улица, транспорт, коллектив и т.д.

Изменено пользователем Baribal

Также весьма интересно и противодействие манипуляторам. Ну то есть такое построение диалога, чтобы, во-первых, не дать понять манипулятору, что его разоблачили и, во-вторых, сыграть на его слабостях в свою пользу.

типа сманипулировать в обратную сторону?

на мой взгляд, главная составляющая успеха противостояния манипулятору - отследить и осознать манипулятивное воздействие как можно скорее. а дальше уже решать что делать.

А это разве ко мне был вопрос? :)

Но ответить на него - плевое дело. Вот например, систематизация женщин для Галаханад проста - есть жирухи-негритоски и есть все остальные, которые ему неинтересны :)

Не, а если серьезно, ты что, хочешь чтобы тебе кто-то тут серьезный труд накропал по женской психике? :)

Ты - можешь. У тебя есть размах, фантазия и раскованность мышления. А тот - слился.

Но ответить на него - плевое дело. Вот например, систематизация женщин для Галаханад проста - есть жирухи-негритоски и есть все остальные, которые ему неинтересны :)
Галахад - жёсткий экстремал. Бог его таким создал, Бог пусть с его систематизацией и разбирается. :)

Не, а если серьезно, ты что, хочешь чтобы тебе кто-то тут серьезный труд накропал по женской психике? :)
Угу. Как говорит наш незабвенный Бронеход - "а фигле". Иначе - зачем оффтопики с таким звёздным составом? Надо решать только сверхсложные задачи, иначе - так и погрязнем во второстепенном. Изменено пользователем Nit

систематизация женщин для Галаханад проста - есть жирухи-негритоски и есть все остальные, которые ему неинтересны :)

Каво-каво, прасти? 24.gif

Сегодня я люблю стройных буряток, подите прочь с вашими омерзительрными жырухами, как вы могли вообще предложить мне такое. Фу.

Ты - можешь.
Ты переоцениваешь мои силы в этой области. Да, я неплохо разбираюсь в разной психологической фигне и в людях. Но именно поэтому женщины у меня, как раз таки сейчас и нету. Учитывая этот прискорбный факт, вызывающий у меня подчас тысячи баттхертов, я не думаю, что имею моральное право браться за такую фундаментальную область.

Да и вообще, это овер 9000 время-сил, кто мне за них выдаст теньге? :). Самому мне станет впадлу еще на этапе задумки. Если вот коллективный труд, то допустим.

[ Добавлено спустя 12 минуты 19 секунд ]

Галаханад
Каво-каво, прасти?
А что? У тебя в профиле над аватаркой опечатка в нике, я-то не виноват =)

Сегодня я люблю стройных буряток
Та похeр. Тут вот бро Нит предлагает широкомасштабный труд звезд оффтопиков по изучению женской психики. Надо полагать, труд неблагодарный и безвозмездный.

Тут вот бро Нит предлагает широкомасштабный труд звезд оффтопиков по изучению женской психики. Надо полагать, труд неблагодарный и безвозмездный.
Й-йес, предлагает. Безвозмездный по-первой, но благодарный. Сколько сильных мужчин здесь пасовало? Вон - Фрейд, и тот признался под конец жизни, что нихрена не понял женщин.

А мы, если захотим - можем. Тебе, как лидеру проекта, спасибо скажут, в Москву, а то и в саму Сан-Францизску пригласят (чо ты в Киеве забыл?). И у тебя " будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин!"(с).

Верняк, соглашайся брать руководство :)

А практические занятия у нас будут ? Кто предоставит материал для изучения и сись, сиск систематизации ?

Изменено пользователем Галахад

А практические занятия у нас будут ?
Практические занятия по женской психике? Хм... как ты это себе представляешь?

В любом случае, эти вопросы, имхо, должен решать тим лидер. Диарсид, то бишь. Вполне возможно, что он примет решение: определённые этапы исследования нуждаются в экспериментальной проверке. На базе полигона в Твери - тоже возможно.

Изменено пользователем Nit

В любом случае, эти вопросы, имхо, должен решать тим лидер.
Ну, если ты предлагаешь мне быть тимлидером, то наверное, ты хочешь быть инвестором? :)

А вообще, вопрос целесообразности. Кому оно надо? Та никому, по сути =)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...