Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Fire Caste

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 143
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Прош прощения! Он был вполне себе законнорожденным

Так мамаша Мод говорила :rolleyes:

Итак, мой перевод к выходным доберется до конца 1 акта, и вот о чем я хочу в связи с этим попросить:

поскольку "Каста огня", несомненно, одна из лучших книг о Гвардии, а то и во всем сороковнике, ей требуется соответствующее воплощение на русском языке, особенно в "тонких" местах, которых в тексте навалом.

Поэтому всех, кто прочел книгу на английском, очень прошу (даже требую! =) ) выступать с предложениями по улучшению текста, чтобы в какой-то мере приблизить впечатления от него к оригиналу.

Ссылка на тему в подписи; заранее огромная благодарность всем, кто выскажется по поводу.

---

Кстати, чтобы у всех была полная картина: до книги Петер написал два рассказа о Джи'кааре, Out Caste ("Без касты") и Sanctuary of Wyrms ("Змеев заповедник"), после - Vanguard (не знаю, какое имя выберет dima_v для перевода).

Они помогают создать общее впечатление о дешевой шлюхе, леди Фаэдре, которая и является главной героиней книг.

Изменено пользователем Str0chan

Кстати, есть ещё прикольная книга про Великое Добро и Маринов с Роуг трейдерами - "Свирепые шрамы"

Тоже вроде как ниче

Прош прощения! Он был вполне себе законнорожденным

Я больше про его поступок во время его тандерграунда когда он скормил начальника таусяцким маркетлайтам. как еще его после этого назвать то?

Кстати, когда перечитываешь и тем более переводишь, вскрывается множество мелких деталек.

это да... я когда перевод одного детективного лайт-новела редактировал ТАК в итоге этими деталями загнался... ну там автор реально загнался ибо практически КАЖДЫЙ диалог читался по другому когда развязка и пара спойлеров из последующих книг уже известны...

Эту книгу точно буду перечитывать на русском ибо во-первых многое упустил во вторых в финале уже пролистывал частично боевку и описания ибо рассвет близко а еще две главы и остановиться нельзя. в результате судьбы некоторых персонажей осознал ток примерно (как например Таракан закончил осознал весьма смутно)

расскажи чем закончилось то

"спойлер но детально описывать не буду"
Everybody dies. Каждый встретил свой тандерграунд. Кто-то более менее достойно как капитан-поэт, сбежавший донор или капитан сильверсторм кавалерии (прыжки на сентинеле по гравитанкам я еще не скоро забуду). Кто-то по [злодей]ски назапускав в себя демонов, убив невинных и обрекая своих людей на проклятье. Но разницы между ними особой нет ибо четко намекают что Фаедра пожрала в итоге ВСЕХ, независимо от того превозмог ли персонаж входя на свой тандерграунд или провалился.

если же по событийным линиям, то коми таки не смог кончить маршала-предателя (который предатель весьма условно, ибо медленно но непрерывно перемалывать гвардоту на фарш без какого-либо продвижения на Фаедре ему поручили не абы кто а сами Лорды Терры, он всего лишь сделал два шага дальше в сторону как ему казалось Высшего Блага), но ему помог другой персонаж само существование которого является спойлером. В результате все предали всех и почти умерли, но вторая пара главных героев в этот момент окунули флагман где происходило дело в варп без навигатора и полей геллера обрекая всех [ну уж нет]одящихся на борту на вечное проклятие. (сюда включается доставляющий диалог между верховным послом касты воды и колонелем, уже окончательно поехавшим и понапускавшим в себя то ли псайкершу то ли демонов то ли и то и другое разом: -ада нет! это примитивный концепт выдуманный... - А давай-ка проверим все это вместе, Си!). если я правильно увязал с Вангардом то на месте флагмана спустя много лет стоит варп-аномалия, которая вот вот превратиться в полноценный Рифт и ее поведение прямо связано с происходящем на Фаедре. Попутно один из гг привез в себе (ну не совсем в себе...) одного из демонов планеты вернув его обратно. Кто-то когда то зачем-то перевез кусок хрени с Фаедры на планету конфедератов и только упорство и превзмогание гг позволило вернуть его назад.

единственный кто более менее в выигрыше это спойлер-спойлер ибо эксперимент посла и вправду провалился и тау в итоге развернули полноценную военную экспансию в империум. так что честная добрая война вместо лжи и уловок.

"Это было необходимо" (С)

Изменено пользователем Rost_Light

Так весь геморрой на планете от хаоса что-ли? В смысле планета подвержена влиянию варпа как Калибан?

Так весь геморрой на планете от хаоса что-ли? В смысле планета подвержена влиянию варпа как Калибан?

Ведьма в одном месте говорит:

– В некоторых мирах пагубу можно отыскать и искоренить, – ответила Скъёлдис. – На других планетах она залегла слишком глубоко и проникла слишком далеко. Здесь же отрава стала единым целым с полотном и узором мира.

Так что да, очень похоже на Калибан.

Кстати, Rost_Light, по поводу концовки - я её увидел немного иначе,

"а именно:"
Ведьма забыла, что в варпе время течет как угодно, только не от прошлого к будущему. Она хотела, чтобы Айверсон никогда больше не вернулся на Провидение, но в итоге он оказался там, в прошлой-Троице в результате их действий! Самые последние строки, когда "Реквием по добродетели" переходил в варп, комиссар "услышал колокол, вспомнил о доме" и его перекинуло в Троицу перед приходом зимы и 19-го полка. То ли в городке уже поклонялись кому надо, то ли боги решили порезвиться, но вот так всё и случилось, и завязалась петля, в результате которой конфедераты вырезали Троицу, их отправили на Фаэдру, они сделали то, что сделали, и возле планеты появился разлом, что, видимо, и было целью кукловодов.

Кстати, это прямо подтверждают последние слова "Рив": "Твой путь только начинается, Хольт Айверсон".

А из Таракана-Жука-Роуча сделали ещё один самовар, скитария Ро-как-то-там.

Кстати, по поводу честной войны: в начале "Vanguard" упоминается, что из серьезных сил на планете остались только когорты Диадемы и последняя база тау. Подкреплений никто не присылает, похоже, и Империум, и Империя плюнули на планету, которая вот-вот провалится в разлом. И всё было зря.

Кстати, Rost_Light, по поводу концовки - я её увидел немного иначе,

ну чтобы объяснить всю муть с Троицей надо сильно вдаваться в прошлое конфедератов. После вопросов в духе "а комиссар всех тау убил?" я думал что Самурая больше интересует исход военного конфликта, чем временные петли с городами призраками и т.п. в любом случае все на борту обречены на вечное проклятье.

что же до тау то Фаедра им самим нафиг не упала, я к тому что небольшое время спустя тау запустили третью сферу расширения и захватили Дамоклов Залив, весьма кроваво причем. следовательно "модель взаимодействия" не прижилась и Абель в каком то смысле таки пришел к успеху

"спойлер к вангарду"

Кстати, Строчан, я как раз хотел тебя попросить проверить правильно ли я понял список Камео в Вангарде. Разбитое Зеркало - Альфа Примус, лейтенант сильверсторм кавалерии - пилот дюнстрайдера, Роач - "необычный" скитарий с интуицией который в итоге остался зырить на аномалию в небе в конце? еще кто то был?

Изменено пользователем Rost_Light

Честно говоря, на первый взгляд больше никого не уловил, а домысливать не хочется. Когда dima_v даст мне вычитать перевод Vanguard-a, может, при внимательном рассмотрении ещё кого-нибудь опознаю.

Когда dima_v даст мне вычитать перевод Vanguard-a

я в процессе!

но уж очень много дома и на работе навалилось, надеюсь никто очень сильно не торопится

я в процессе!

но уж очень много дома и на работе навалилось, надеюсь никто очень сильно не торопится

Ничего страшного, я надеюсь, потом как-нибудь Zver_506 не откажется сваять вместе все рассказы и книгу - нечто вроде "Омнибуса Федры" :rolleyes:

Кстати, может, перекатить эту тему в "обсуждение перевода", чтобы не распыляться, или не стоит? Спойлеров тут уж очень много)

Кстати, о спойлерах и перекрещениях в творчестве Фехервари:

"..."

Исповедник Гурджиеф не умер. Он выплыл из мутного рва в родном мире ордена Сияющих Ангелов, отравил их сердца гнилыми откровениями Федры и превратил в Ангелов Искупления, стоящих на краю падения в объятья распада.

Прочесть об этом можно в рассказе "Терновый венец", перевод CraSHark'а.

Я даже не знаю, как это описать иными словами, кроме "восхитительно логичное изящество мрачного бреда".

Прочитал наконец книгу.

Единственная странная ассоциация - напомнило "тело и утюг" незабвенного конкурента гото - генри зу, списавшего свой шедевр с чего-то там про вьетнам.

А так, сложно оторваться. Когда начинал читать, думал что "всю книгу у всех всё плохо и в итоге все умрут". Ура, ожидания оправдались.

На самом деле достаточно неожиданных поворотов и вообще интересного, включая и отсылки к другим книгам автора.

Всё таки у него, наверное, лучшее что написано по 40к за последние несколько лет. Действительно мрачно и сурово.

Думал ругаться на название, но, ближе к концу, вроде, оно начинает иметь смысл.

Кстати, мистер Фиш, наверное, тоже попал в скитарии.

Фехервари по гримдарку упивается, не аниме-ваха от того же АДБ

Прочитал наконец книгу.

Единственная странная ассоциация - напомнило "тело и утюг" незабвенного конкурента гото - генри зу, списавшего свой шедевр с чего-то там про вьетнам.

Вообще спиритуал лидж всех этих тайтлов - "Сердце тьмы", но думаю, что книги про войну в гнилых джунглях просто обречены быть похожими друг на друга - как произведения про окопную войну и т.д.

А вообще да, Фехервари для меня прямо глоток несвежего, болезненного воздуха посреди штампованных комиксно-анимешных историй о морячках. Как началась эта неприятная мода с гоп-компаний Гарро и Шароукина, так и катится катком по Ереси да сороковнику.

Вот читая Петера, прямо вспоминаешь старые рассказы, где темномрак буквально со страниц сочился, в отличие от нынешних, где вместо плотной пелены страха - страшилки из хорроров с кишками и жареными младенцами.

---

Кстати, я всё-таки прошу господ из администрации слить эту тему с обсуждением перевода, объясню почему: если проверку, так сказать, чистописания взял на себя Сайд, то по фактике требуется критический контроль читавших сударей. Случись что - например, не уловлю я точного настроения какого-то отрывка или вроде того, они поправят.

Заранее спасибо :)

Кстати, я всё-таки прошу господ из администрации слить эту тему с обсуждением перевода, объясню почему: если проверку, так сказать, чистописания взял на себя Сайд, то по фактике требуется критический контроль читавших сударей. Случись что - например, не уловлю я точного настроения какого-то отрывка или вроде того, они поправят.

Заранее спасибо :)

не надо объединять - лучше высказываться конкретно по русскоязычной версии там.

• 1 месяц спустя...

Долго не хотел читать книгу, потому что боялся из описаний, что будет адовая чернуха. Но в итоге таки прочитал, и да, это вин почище Абнетта местами.

Но возникли вопросы:

"Раскрывающийся текст"

Кто такая Рив? Действительно ли она говорила правду? Судя по её явлению в конце, я вообще заподозрил, что она какая-нибудь демонетка Тзинтча, чьей задачей было обеспечить его возвращение домой.

И если она говорила правду, что за намеки про комиссара-наставника в чужом теле? Это, пожалуй, единственная ниточка в книге, которая я вообще не понял куда ведет.

Изменено пользователем Mad_Rat

Вдогонку к Крысу

"Раскрывающийся текст"
Что там вообще с концом, почему злобный гг выпускал каких-то теней в зохаванном Хаосом посёлке, как его убили, и откуда там этот колокол с Федры? Зачем им вообще было улетать в варп, психи что ли?

Концовка после долгого нагнетания "что мы там увиииидели в этой церквушке..." вообще показалось слитой. Прочитала вроде всего остального Фехервари, ясности не прибавилось.

Изменено пользователем Lеgend

Ну про это писали в треде.

"Раскрывающийся текст"
Ведьма уговорила Катлера увести корабль в варп, чтобы не дать Иверсону вернуться на планету, потому что они думали что это вызовет коррапшен Тринити. Но в итоге именно это коррапшен и вызвало - на месте корабля образовалась растущая варп-аномалия (про это в "Вангарде" сказано), а Иверсон в образе аццкого сотоны вернулся на Аркан в прошлое. Потому я и заподозрил, что кадетка - демон. Скай Маршал должен был знать про неё, даже если она правда дочь Ломакс.

Ну мутно, но это хоть как-то можно понять. Вот намеки про то что старый коммисар жив и в чужом теле я точно не понял.

Колокол загадка. Может он из обломков кора[эх жаль], я не знаю.

Раскрывающийся текст
Ну там дело не в том, что он жив, а в том что она намекала, что он прикатывал на Фаэдру, мутил с местными и вообще имеет какое-то отношение к делам. Я думал, намекается, что один из персонажей в книге - на самом деле этот комиссар в новом теле, но так и не придумал, к кому это применимо.

Довольно долго обсуждали все эти вопросы здесь (в теме перевода), после его окончания. Но вышло, что большинство ответов предваряются "возможно" и "может быть", как половина фраз Айверсона. :rolleyes:

"Кое-что дополню:"

Рив, возможно, говорила правду. Мысли Айверсона "почему она не возвращается ко мне" означали его неуверенность в этом. Когда Небесный Маршал заявил, что не направлял Рив, комиссар решил, что совершил неисправимый грех её убийства, и сам окончательно проклял себя. После перехода в варп он, возможно, превратился в некий гештальт всех грешных душ на борту "Реквиема", и Хаос использовал его для а) наводки на Провидение в прошлом и б) активации варп-шторма над Федрой, который превратит её в демонический мир (см. "Авангард")

В варп Катлер отправился по, скажем так, совету Скъелдис у себя в голове. Была ли это точно ведьма, или, может быть, уже не совсем она, непонятно.

Айверсон спрашивал про Рив у Небесного Маршала, думая, что он - "Авель", но у настоящего Авеля, шас'эля воинов огня, не спрашивал! Теоретически возможно, что Рив была агентом последнего и действительно убила Ломакс.

На Провидение Айверсон-демон-гештальт отправился, чтобы арканцы могли сразиться с ним в Троице, чтобы их затем отправили на Федру, чтобы они подняли Айверсона-комиссара на орбиту, чтобы Айверсон стал демоном и отправился на Провидение...

У Йосива Гурджиефа всё хорошо.

Колокол очень часто используется служителями Нургла, да и вообще это один из популярных символов в оккультных произведениях и прочих триллерах. А так остается только ждать обещанного Фехервари продолжения.

Или, возможно, что-то ещё раскроется в следующих частях его интервью, когда их выложат в блоге HachiSnax.

"Раскрывающийся текст"
Про колокол интересно именно откуда он весь такой федрийский там взялся. По тексту он вроде как центр всего зла в деревеньке и портал в варп.
Изменено пользователем Lеgend

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...