Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Fire Caste

Рекомендуемые сообщения

В виду того, что читая посты Культурки или вот Дюка на предмет "не могу сопереживать персонажам, потому что не ваха" у меня в голове каждый раз возникает ступор при попытке смоделировать их позицию, я таки сагрюсь и даже конкретизирую вопрос:

1) Какие жизненно важные концепции вахи, без которых книгу нельзя отнести к сеттингу, отсутствуют в произведениях Фехервари?

2) Какие концепции и идеи присутствующие в творчестве Фехервари противоречат внутренней логике сеттинга настолько, что его книги нельзя считать вахой?

Мне реально непонятно и интересно знать. Поскольку и Дюка и Культурку уважаю в достаточной мере, чтобы не считать что все обуславливается отсутствием в повествовании персонажей из кодексов и тем, что каждого встречного демона не записывают в ту или иную когорту четверки.

Изменено пользователем Rost_Light

• Ответов 143
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Rost, хорош, уже всё было. По новой будем мякиш мять?

///

В виду того, что спорить и обсуждать с тобой всегда приятно и я нередко узнаю, что то новое + мое хорошее и уважительное отношение к тебе. Я считаю, что перетирать это в интернете не выгодно, но с радостью сяду с тобой где нибудь в выходной (если мы оба окажемся свобоными чтобы фигурки подвигать) и обсужу с тобой этот вопрос. Вдруг я все время читал Питера не верно.

А то тут (на форуме) плевались на зверя, а там есть что обплевать, но меня он зацепил в некоторых местах весьма положительно

Мне вот вспоминается история, которую Фехервари рассказал в подкасте - о судьбе своего первого рассказа, Nightfall, который Ник Кайм поначалу отверг с той же самой резолюцией "неваха" и принял только после переписывания.

У самого Кайма при этом рассказы и книги на 100% ваховские, без шуток, но по увлекательности они примерно на уровне томов из серии ЖЗЛ о старых большевиках. Это не отменяет того, что Ник - редактор БЛ и вправе определять, что есть ваха, а что - нет. Интересно бы узнать, чем он руководствуется...

А восприятие вахи, по-моему, немало зависит от того, что ты по ней прочитал первым - у меня это были "Повелитель Ночи", "Ксенология", что-то из Гаунта и сборники старых рассказов. Поэтому все последующие книги я в какой-то мере измерял по ним, простите за каламбур.

Изменено пользователем Str0chan

В виду того, что читая посты Культурки или вот Дюка на предмет "не могу сопереживать персонажам, потому что не ваха" у меня в голове каждый раз возникает ступор при попытке смоделировать их позицию, я таки сагрюсь и даже конкретизирую вопрос:

1) Какие жизненно важные концепции вахи, без которых книгу нельзя отнести к сеттингу, отсутствуют в произведениях Фехервари?

Мне книги Фехервари очень понравились (Каста больше, Культы - меньше, но все равно интересная книга), но если рассуждать о том, что Ваха а что нет - как вариант можно исходить из такого критерия: насколько события данной книги могут разворачиваться не в мире Вахи? И тут книги Фехервари и правда выбиваются из общей линии партии БЛ. Их намного проще представить вне мира Вархаммера, чем произведения других авторов. Почему так - сложно сформулировать, и как по мне это наоборот показывает их худценность (они не просто сопроволительная литература к настолке), но исходя из этого может и не нравиться фанатам именно Вселенно.

P.S. помнится Абнетта тоже пинали за "Двухглавого орла" - типа "чувак, если хочешь писать про Битву за Британию - так и пиши, и не выделывайся, нефиг Вархаммер сюда приплетать".

P.P.S. а критерии Вахи - это наверное ПАФОС и ЭПИК. У Фехервари это есть - но как то реалистично и жизненно. Слишком жизненно для вселенной генномидифицированных качков и орков в Космосе. Ваха - фентези (при этом - даже не темное, а скорее эпично-героическое), а у него выходит смесь НФ, военной фантастики и ужасов.

Изменено пользователем kolyan68

• 5 лет спустя...

Спустя 8 лет реального времени мы возвращаемся на Федру и к Джи'кааре :)

"Алтарь из пастей"

Время действия рассказа -- между "Змиевым заповедником" и "Кастой Огня". Обычный вторник из жизни шас'уи.

Продублирую тогда сюда свой отзыв

Прочитал Алтарь Пастей, новый рассказ Фехервари.

Ну что, добро пожаловать обратно на Федру, мы же соскучились по этой адской топи?

Забавно, когда я читал Касту Огня в первый раз я был болен и меня лихорадило, что прям отлично синхронизировалось с книгой и её атмосферой. Во время чтения Алтаря я тоже был малость простужен, что помогло духовно настроиться на нужный нурглолад. Короче nothing is a chance.

Ну и кстати о Касте, я долгое время считал что сцену с "её глаза были всегда также прекрасны" от которой по словам читателей на форджике воротило даже людей по долгу службы видивших всякое дерьмо, Петеру уже не переплюнуть. Но после того как в Алтаре я прочёл сцену где капитан сторожевика судорожно пытается выблевать свой язык вместе с душой я больше в этом не уверен.

Короче в плане языка написано просто восхитттельно и вкусно. Отдельно отмечу умение Петера парой предложений наметить интересный и потенциально глубокий образ даже абсолютно незначимым персонажам чья задача в этом шоу ужаса - быстро умереть мучительной смертью.

Что ещё? Эпиграф в виде цитаты из книги Ионы, которая Инфернальный Реквием - оч круто.

Куча тау морально разлагающихся под воздействием хаоса, каждый по своему. Кого то тригернет, кому то зайдёт.

Плюс ещё узнали не много про хтонический ужас творящийся на Федре.

Короче всё с рассказом хорошо, но одну вещь я всё таки должен сказать. Вы всё знаете я точно в топе самых безумных фанов Петера и сам могу часами рассуждать почему оставленные на будущее сюжетные крюки и не разрешённые сюжетные линии это на самом деле хорошо, пазл Тёмного Клубка и т.п. и т.д. но это блин не короткий рассказ, это половина большого. И зная БЛ продолжения ждать не приходится. Короче это ещё хуже чем Greater Evil, тот хотя бы тематично был завершён, а здесь... Мда.

Один из читателей метко сказал, что история выглядит как первая глава какого-нибудь романа :rolleyes:

И мне подумалось, что, если бы БЛ вдруг решило переиздать "Касту Огня", то "Алтарь" и "Змиев заповедник" можно было бы включить в неё, как "Голодную тень" вставили в "Культы Спиральной Зари". Стало бы очевиднее, что Джи'каара - любимый персонаж Петера (поэтому и страдает больше и дольше всех).

Замечательный рассказ.

Представляю, как потом сложно было составлять отчёт о произошедших событиях, учитывая отрицание тау варпа, богов и демонов.

Джи'каара и Тал'ханзо - молодцы! И подумать не мог, что буду переживать за мерзких ксеносов.

Описание чертовщины лучше не придумать. Ну... Фехервари - марка качества.

Спасибо за перевод!

Спасибо за перевод!

Всегда пожалуйста! :)

Я бы поставил плюсик, но не хочу портить красивую цифру)

Учитывая, что их непосредственный начальник - шас'эль Авель, то он принял бы любой рапорт, а потом выбросил бы в корзину :rolleyes:

Спасибо тврщу секутору за наш счастливый ужин. С превеликим удовольствием прочитал!

Что мне нравится у автора, так это умение в нескольких строках дать понятное описание ситуации. Например, с упомянутым выше Авелем. Вот уж кто умел решать кадровый вопрос у тау, так это он. И замотивировать, и спланировать, и назначить - всё мог, всё умел. Красавичк! Достойный конкурент имперским аналогам.

Что мне нравится у автора, так это умение в нескольких строках дать понятное описание ситуации. Например, с упомянутым выше Авелем. Вот уж кто умел решать кадровый вопрос у тау, так это он. И замотивировать, и спланировать, и назначить - всё мог, всё умел. Красавичк! Достойный конкурент имперским аналогам.

Ну хз, он с одной стороны прямо и доходчиво объяснил подчинённой почему её сослали в [дальние дали] но с другой до неё же не дошло в итоге, а значит информация донесена не была

Ну хз, он с одной стороны прямо и доходчиво объяснил подчинённой почему её сослали в [дальние дали] но с другой до неё же не дошло в итоге, а значит информация донесена не была

Вот именно. Он донес до её сознания, почему её законопатили на Федру, но не донёс, что делать дальше. Это максимально близко к шутке про набор по объявлениям, но я не думал, что таусяне его придерживаются. Именно поэтому Авель такая невероятная глыба, на мой взгляд. Потому что важными делами он занимался лично, с важными людьми разговаривал столько, сколько нужно было для их вовлечения в процесс, а бракоделов и косячников пинком в джунгли - просветления искать. Выживут, так выживут.

• 2 месяца спустя...

Наконец-то добрался до "Алтаря пастей", и это, пожалуй, один из лучших рассказов автора. Мне нравится, как Фехервари обыгрывает тему различий и сходств между людьми и тау, показывая одновременно и то, насколько они и разные, и то, насколько они похожи. Тема с внутренним огнём Тал'ханзо очень похожа на внутренний огонь другого героя Фехервари из "Идущего в огне".

Тема с внутренним огнём Тал'ханзо очень похожа на внутренний огонь другого героя Фехервари из "Идущего в огне".

Только Бранатар смог со своим внутренним пламенем совладать и победить внутренних демонов, а Тал'ханзо походу имеет все шансы сгореть как Иона

Только Бранатар смог со своим внутренним пламенем совладать и победить внутренних демонов, а Тал'ханзо походу имеет все шансы сгореть как Иона

Ну, он вроде как в финале рассказа научился контролировать свою ярость. Впрочем, у них с Ионой и впрямь есть нечто общее: оба увидели кошмары Варпа, от всей души их возненавидели и решили вступить в ту самую "единственную войну, которая имеет значение" на своей собственной стороне, ничего толком не понимая. Вся надежда на Шарки (или уже Шар'ки), который служит своеобразным Льдом в противовесь Огню Тал'ханзо.

• 3 недели спустя...

Подумалось, что судьба экипажа имперского корабля из "Алтаря пастей" - закономерный итог Ангелов Кающихся, если план Сатори провалится.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...