Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

88 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

А вот это банальное свинство по отношению к чужому труду, тем более, если собираетесь и дальше пользоватся его плодами, я уже писала сколько времени уходит на написание хорошей книги, плюс к тому над ней работают корректоры, редакторы, оформители, верстальщики и прочие люди. А вам всего лишь лень оторвать пятую точку на полчаса от дивана и чуть напрячь извилины, чтоб разобраться с оплатой электронной версии, если по каким то причинам, к бумажной не лежит душа.

Неа, это не банальное свинство. Я уже обьяснил на предыдущих страницах, - покупая бумажную книгу- покупается нечто материальное, покупая электронку, покупаешь по-сути, воздух (на самом деле, конечно, информацию, но у этой информации нет вещественного, осязаемого эквивалента ,что резко обесценивает ее в сознании большинства людей, что, в общем-то, вполне справедливо). Кстати, человек еще вкладывается в читалку, поэтому подсознательно считает, что раз он вложился в читалку (в вещественную КНИГУ), то тексты должны идти бесплатным довеском(это все на уровне подсознательной психологии).

Так что прав Иванов- нет пока что культуры потребления информации, а без нее авторский текст и полноценная книга никогда не будут равнозначны и равноценны.

• Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Компьютерные игры продающиеся с специализированных сервисов, так же как и музыка или кино, тоже не имеют по сути материального носителя, но почему же тогда и к ним не стоит широко применять столь чудесную логику?! Ведь потратится на пк, консоль или плеер нужно, занчит все остальное должно идти бесплатным довеском, или все же не должно?

Изменено пользователем Рыска

Да блин. Вы не сталкивались с "защитой" на книгах? Моя сонька жрет из распространенных epub, а не пресловутый fb2. Продается книжка в этом самом фб2. Купил, хочешь конвернуть под книгу- а вот МПХ! Пока поломаешь защиту, пока конвертнешь, успеешь 100500 раз подумать о том, что украсть ее было бы проще.

Торгаши электронными книгами пока будут думать только о "наваре"- мало чего будут получать. Когда же дойдет до них, что нужно быть удобным читателю/покупателю, тогда-то и свершится чудо и у них будут покупать в нормальных количествах.

И тут стоит вспомнить о "публичном доступе"- библиотеки. Я о нормальных с бумажными книгами. Для е-книг что-то подобное будет? Не думаю.

2 Рыска: а при чем тут игры/фильмы и книги? Для игр все же требуется более сложное оборудование, для большинства из них- стабильный канал в интернет. Или вы хотите сидя в лесу, у костра и котелка с перловкой пошпилить в какой-шутер? Маловероятно. А вот в тех же условиях почитать книгу- это да. Ноут проживет неделю в походе без подзарядки? А читалка? А в тесном метро? Так и вижу, разложился человек на сидении, вытащил мышку и айда в контру шпилить, на радость вагону. *что-то понесло меня в дальные дали*

Изменено пользователем NineTails

Компьютерные игры продающиеся с специализированных сервисов, так же как и музыка или кино, тоже не имеют по сути материального носителя, но почему же тогда и к ним не стоит широко применять столь чудесную логику?! Ведь потратится на пк, консоль или плеер нужно, занчит все остальное должно идти бесплатным довеском, или все же не должно?

Ё моё. Уже ж разжевали, что культура потребления игр и музыки- есть, а культуры потребления книг- НЕТ.

Кстати, большинство все это тоже скачивает, торренты как бы намекают.

В библиотеках (обычных, бумажных) кстти одно старьё сейчас, они не обновляются практически.

Изменено пользователем Галахад

Все эти слова о библиотеках и развитии качества услуг, при таком отношении к уже существующей и устоявшейся схеме отношений между издательствами и читателями. Когда без всякого зазрения совести качают левак, не желая ждать всего лишь полмесяца до начала официальных продаж в эл. формате, так и останутся лишь словами - удобной отговоркой для успокоения совести.

NineTails, если опустить специфику дестрибьюции, у всех вышеперечисленных по сути схожая система передачи файлов клиенту, использующая типовые протоколы, о чем и была собственно речь.

Изменено пользователем Рыска

Да блин. Вы не сталкивались с "защитой" на книгах? Моя сонька жрет из распространенных epub, а не пресловутый fb2. Продается книжка в этом самом фб2. Купил, хочешь конвернуть под книгу- а вот МПХ! Пока поломаешь защиту, пока конвертнешь, успеешь 100500 раз подумать о том, что украсть ее было бы проще.

Торгаши электронными книгами пока будут думать только о "наваре"- мало чего будут получать. Когда же дойдет до них, что нужно быть удобным читателю/покупателю, тогда-то и свершится чудо и у них будут покупать в нормальных количествах.

Сколько покупал эл книг, с таким не сталкивался. Обычно книги продаются бандлом сразу во всех основных форматах от fb2 до mobi.

Повторю, чтобы понять, интересно ли будет тебе ознакомится с полной версией, должно хватить и тридцати страниц..

А вот и нет. Может быть интересно на протяжении всей книги, а развязка полное г. И все, баста))

Если тебе довелось бы общаться с тем же Сапеком, за подобное высказанное вслух, он бы тебя прямым текстом послал бы в дупу, а то и еще дальше, и был бы прав!

Откуда знаешь? Знаешь его лично?

Электронные носителои не достигли ни того качества, ни той распространённости и степени удобства.

Што?

Что является качеством книги - переплет или текст?

Изменено пользователем Chainsaw phobia

я уже писала сколько времени уходит на написание хорошей книги,

:image006:

Худлитстандартомсккооператив

Где можно скачать нормативы? Ну типа -

херовая книга - 2 дня

скучно, но ничего так себе - от недели до двух

хорошая книга - месяц

ох*тельная книга - два месяца

берёзарожажпг

Тема ушла в неведомые...

Кто кричал что информация должна быть свободной? Не путайте теплое и мягкое. Информация это одно, а книга - это результат труда определенного человека (или группы людей). Сиречь - продукт. А за любой продукт надо платить деньги. Вопрос в том, сколько должен стоить данный продукт по отношению к аналогу.

К. О. сообщает, что игры тырят, а так же кино и музыку, миллиардами терабайт в день, а в лихие девяностые легально купленных игр в России считай и не было. Но с играми сейчас чуть посложнее, там защита, регистрация, что бы сломать защиту нужно немного разбираться в том, как, что отпугивает многих, например такого лентяя как я. Мне просто лень. Опять же, современная игра это 2-5 гигабайт, их ещё скачать надо. С книгами и музыкой всё проще, скачал полмегабайта в Фб2 и всё. Да и огромное количество бесплатных библиотек способствует.

По сути одна из проблем - высокие цены за неосязаемый товар и полный разброд в форматах. Например уже упомянутый ФБ2->ЕПАБ. Купленную книгу с защитой хрен переведёшь в другой формат. С бесплатными такой проблемы нет.

[ Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды ]

Сиречь - продукт. А за любой продукт надо платить деньги. Вопрос в том, сколько должен стоить данный продукт по отношению к аналогу.

Кстати, ты вроде имеешь отношение к теме. Как складывается цена на книгу? Работа автора+редактор+реклама+логистика+что ещё?

И тут стоит вспомнить о "публичном доступе"- библиотеки. Я о нормальных с бумажными книгами. Для е-книг что-то подобное будет? Не думаю.

Я сам сонивод, не соньки есть народом писанные прошивки, апосля которых они начитают читать всё подряд. Одна беда - это самопал и устойчивости его раобты никто не обещает.

Ну а в целом, согласен, бредовая ситуация. Но я всё же больше грешу на упоротых японцев. То видиокассеты у них своего упортого формата, то читалки. Маркетологи желтопузые, итить их.

Как складывается цена на книгу? Работа автора+редактор+реклама+логистика+что ещё?

Забыл еще полиграфию. + кормежка раздутого штата издательства.

Далее: наценка крупного оптовика (немногие издательства работают напрямую с розницей, чаще мелкие издательства и розничные объекты и продают/покупают у оптовика вроде Лабиринта), далее наценка розничного магазина.

Причем наценки зависят не только от жадности магазина, но и от условий закупа.

Единой ценовой сетки для всех магазинов, как на западе у нас еще нет, но думаю к этому придем. Ибо первые прецеденты, пусть не в книгах, но есть даже в нашей провинции.

Я - дурак, поэтому задам дурацкий вопрос. Все радетели за то, чтобы платить за электронку в данном треде конечно откажутся от предложения доброхота взять бесплатно на углу планшетник из-за солидарности с производителем, несущим убытки?

Верю. Кому-кому, а вам верю.

Изменено пользователем Drinker

Окай, какой средний срок жизни хорошей электронной книжки?

Вам не кажется, что так как на электронный носитель можно записать тысячи книг, то и сравнивать надо с библиотекой? Плюс есть мнение, что нынешнюю электронику намеренно делают недолговечной. Насчёт непосредственно интеллектуальной собственности: пока государство не запустит маховик репрессий положение с пиратством не изменится. Хотелось бы послушать знающего человека про США, например встречал информацию о законе, запрещающем не только передавать информацию третьим лицам, но даже просто читать вслух, если они могут рядом оказаться. Или это фейк?

Вам не кажется, что так как на электронный носитель можно записать тысячи книг, то и сравнивать надо с библиотекой? Плюс есть мнение, что нынешнюю электронику намеренно делают недолговечной.

В библиотеке- сотни тысяч материальных книг. Какое тут может быть сравнение?

Нынешнюю электронику (да и не только ее) совершенно безусловно, делают недолговечной. Культуру потребительства никто не отменял. Именно об этом я и говорю.

Ну и наконец, я не сравниваю читалку и книгу, я сравниваю электронную книгу(непосредственно текст) и книгу материальную. Читалка в данном контексте выступала как носитель, не более.

я сравниваю электронную книгу(непосредственно текст) и книгу материальную. Читалка в данном контексте выступала как носитель, не более.

Электронный текст вечен, если за ним следить и вовремя переписывать с носителя на носитель (как и вообще любой текст). А о действительной долговечности ибукридеров мы пока ничего сказать не можем, они только появились на рынке, и мало кто ими владеет хотя бы несколько лет.

Все радетели за то, чтобы платить за электронку в данном треде конечно откажутся от предложения доброхота взять бесплатно на углу планшетник из-за солидарности с производителем, несущим убытки?

Толстовато, Дринкер.))) Планшетник возьму, а вот насчет его наполнения, вопрос спорный. В последнее время мне проще купить ключ на антивирь, чем искать кряк по сети. Причина в том, что инфраструктура удобная (купить или оплатить ключ на антивирь сейчас элементарно) + цена соотвествует предлагаемому товару. Сказать тоже об элетронных книгах сейчас нельзя.

Единой и удобной системы выпуска и продажи элетронных книг нет (о проблемах с форматами на разных ридерах уже писали). Цены безбожно завышены. Варианты оплаты от удобных, до самых экзотических.

ЗЫ. Я настолько законопослушен, что даже не качаю фильмы с торрентов. Честно-честно!

Живу в частном секторе, и интеренет только через USB-модем с грабительскими тарифами от сотовых операторов. Мне проще у друзей диски попросить.))))

В библиотеке- сотни тысяч материальных книг. Какое тут может быть сравнение?

По занимаемому объему относительно количества информации, например.

Электронный продукт - такой же продукт, только без наценки за транспортировку, носитель и продаванов.

Изменено пользователем Chainsaw phobia

И, мне кажется тут смешивают два вопроса...

По моему скромному мнению - гораздо больше. Я не предсказатель, но (опять же, по-моему) "среднюю книгу" электроника убъёт напрочь. Всяких там донцовых, "сумерки" и прочее в стиле "словопомола"... Именно потому, что уже сейчас имеет место быть богатейший пласт "сетературы" (к слову: местами даже небесталанной) - про всё про это. Люди просто пишут, потому что хотят этого, и для них "оплата" - это сам факт читаемости их опусов. При современной шаговой доступности площадки для опубликования мирового уровня - это будет самовоспроизводиться всегда. Графоманов на наш век хватит.

Что будет с "обычной" литературой - тайна сия велика есть. Скорее всего, стабильно "кормиться" с электронных книжных полей будет в разы, даже в десятки и сотни раз труднее, чем с бумаги... Плюс конкуренция со "штрейбрехерами", которые пишут просто для публики, не претендуя на большее. Короче - выживут сильнейшие и будет их мало. Думаю, что в конце концов придут к чему-то в стиле "кикстартера". Хотя... "Творить на потребу публике" - в лучшем случае оксюморон.

Про поиск спонсоров говорить не буду - проблемы те же, что и абзацем выше.

И станет литература писательство уделом самодостаточных людей. То есть - имеются у человека источники дохода + значительное количество свободного времени - всё, он может быть писателем. А "нет ножек - нет варенья".

Черновато? Согласен. Но альтернатив не вижу. Разве что тотальный промыв мозгов на предмет копирастии с последующим вживлением чипа, блокирующего зрительный нерв. ;)

Изменено пользователем Кот

Если убрать фекальные аллюзии - я примерно об этом же. :)

• Управляющий
Зеф, автор пишет книгу год, два, а бывает и дольше, и слова " скачал бесплатно, прочитал, если понравилось - пошел купил бумажный вариант" выглядят здесь издевкой, при том, что как на страничке в издательстве, так и у самого писателя выкладываются ознакомительные фрагменты именно для этой цели, но нет же, пойду украду целиком...

Страдать!

Вообще, я за это уважал всегда писателей, для которых написание поэм/романов и прочего - не являлось основной работой. Это и правильно на самом деле.

И мне не хватает 1й главы, чтобы понять - хорошее чтиво или нет. Вот со словарями/справочниками/учебниками и прочим - так понятно, что проведена большая работа для создания и заплатить не грех.

• Управляющий
в книгопрокате.

а они у нас есть?

где они вообще есть?

кстати вот еще скажу: я люблю книги в переплете. обложки раздражают недолговечностью.

Поэтому некоторые книги только скачиваю (за деньги или ищу способ перечислить автору), хотя бумага и больше нравится.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...