Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

88 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Все чаще сталкиваюсь на работе с «чайками», которые приходят в книжный магазин, чтобы «пощупать» книги, посмотреть название, а потом пойти и скачать их в сети на ридер. 99% их них скачивают книги с пиратских библиотек, объясняя это дороговизной электронных. Мне стало интересно, какую цену за электронную вариант книги Вы бы считали приемлемой.

ЗЫ. В опросе нет варианта «халява», ибо любая работа должна быть оплачена.

• Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А почему нет варианта "на усмотрение автора/издателя"? А в целом, считаю, что цена не должна отличаться. Электронка долговечнее, во многом удобнее и занимает меньше места.

На правах ИМХО.

Я не давал ответа в тесте, так как там нет правильного вопроса.

Не , ребята, дело не в тяге народной к халяве, в воровстве там, "нехороших" поступках. Дело и не в завышенных ценах, жадности издателей.

Неа.

Пираты, робингуды, скруджи, благородные филантропы - это всё маски, чушь, самооправдания и жалкие потуги выпороть море.

Вся фишка в том, что сам обмен информацией перешёл в совершенно иное состояние, принял иную агрегатную форму, если угодно. Вся беда в том, что новых способов легальных отношений пока не придумано, старые эволюционно устарели, а те попытки, что предпринимаются сейчас, нифига не работают, потому как являются лишь вариациями отмерших уже старых (всё, ребята, всё, и нечего гальвангизировать хладный труп).

Не требуйте от людей неестественного поведения, ни одна пропагандистская машина ещё не справилась с этим. Куда уж там торговому сословию.

Что будет дальше? А время покажет. Я верю в дао и естественное течение эволюции. Как писал Гоголь: "как то да будет, ещё ни разу не было, чтобы было никак".

Как знать, может кто то из присутствующих вдруг будет настигнут озарением?

Изменено пользователем Снова Иванов

Я б купила за треть "бумажной" цены. Если книга крутая, с красивыми иллюстрациями итэдэ - то за равную.

• Управляющий
ЗЫ. В опросе нет варианта «халява», ибо любая работа должна быть оплачена.

неа. Плохая работа не должна оплачиваться. Я, например, если буду работать плохо - мне не заплатят и правильно сделают. Почему я сам должен платить за плохую работу?

с электронными книгами у меня все просто: скачал бесплатно, прочитал, если понравилось - пошел купил бумажный вариант, чтобы потом шуршать страницами долгими зимними вечерами.

Дальше вот что я читаю:

1. Классику. Платить за нее? А издатель сделает авторские отчисления автору 19го века?

2. Учебная литература. С удовольствием плачу, когда нахожу бумажный вариант - их реально очень мало из-за микротиражей. При этом 9 книг из 10 в сети (по интересующей меня теме) - лютый шлак, который не только не научит ничему, но еще и испортит имеющиеся знания и навыки.

3. Фантастика. За хорошую плачу с удовольствием. Несколько раз платил за электронные варианты. Но, опять же, авторов, за которых хочется заплатить - исчезающе мало.

4. История, мемуары, биографии, исследования. Плачу всегда, потому что за книгой стоит работа, часто очень большая, даже если я не согласен с выводами. В 90% случаев покупаю на бумаге.

[ Добавлено спустя 9 минут 59 секунд ]

И вопрос поставлен неверно, тут Иванов правильно подметил.

в вопросе "какая цена справедливая", и тут же в пояснении "какую цену считаете приемлемой?" Это взаимоисключающие понятия.

В идеале я бы сделал магазин с плавающей ценой. Базовая была бы 1/2 от бумажного варианта, далее с увеличением продаж цена поднимается, но каждый отрицательный отзыв с вменяемой рецензией цену сбивает вниз. Ну и вилка хода, скажем, от 1/10 бумажной цены и до х3.

Да, кстати, почему в опросе минимум - это 1/3 бумаги? Я на гугле том же периодически покупаю книги по акциям по 10 рублей, хотя чаще по 30 или 50. В любом случае, это, как я предполагаю, около 1/10 бумажного варианта или меньше

Учебники- только в бумажном варианте.

Справочные издания с иллюстрациями- тоже.

Все остальное- достаточно "цифры".

То, что мне понравилось, покупаю всегда, чтобы труд автора и издателя был хоть как-то возблагодарен.

Пользуясь случаем, вот лучший исторический роман из тех, что я читал посл.время.

Германия 16в, ландскнехты и швейцарцы.

Рекомендую. Писал мой друг, который в теме разбирается прекрасно и пишет хорошо. (на обложке-он сам)

http://litmarket.org/plohaya-voyna

(жалкие 40р)

Продолжение, "Хорошая война" есть тут

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/horoshaya_voina_1.shtml

Указал половину, но на самом деле зависит от книги. За классику, например, явно меньше, за хорошую книжку современного автора можно и 2/3 - 3/4.

Вопрос сформулирован несколько некоректно, вместо интереса к "справедливой" цене, лучше поинтересоватся - а собственно почему по скромному мнению местных обитателей, отечественные издательства смотрят на електронный рынок подобным образом, не предпринимая сколь либо существенных телодвижений в сторону его освоения и создания комфортных условий для покупателей (про Литрес и присных его, лучше и не вспоминать)?

Зеф, автор пишет книгу год, два, а бывает и дольше, и слова " скачал бесплатно, прочитал, если понравилось - пошел купил бумажный вариант" выглядят здесь издевкой, при том, что как на страничке в издательстве, так и у самого писателя выкладываются ознакомительные фрагменты именно для этой цели, но нет же, пойду украду целиком...

Иванов, а не смущает положение дел хоть бы и на том же рынке двд? Где все вполне себе работает не смотря на переход к "новой агрегатной форме". Хотя стоит признать, в таком положение дел нет практически никакой заслуги отечественных законодательных мужей и прокатчиков.

А почему нет варианта "на усмотрение автора/издателя"? А в целом, считаю, что цена не должна отличаться. Электронка долговечнее, во многом удобнее и занимает меньше места.

Кабани, чем она долговечнее? Сдохнет элкнжка\носитель (а в наше время недолговечных китайских поделок-это примерно 20 лет), тогда как бумажная книга на хорошей бумаге запросто живет 80 и больше лет.

Я выбрала 1/3 (а возможно и меньше). Всетаки материалы, производство, транспортировка, хранение бумажных книг и оплата труда людей, делающих все это, забирают не малую часть розничной цены, а с электроникой всего этого нет, хотя некоторые расходы тоже имеются.

Кабани, чем она долговечнее? Сдохнет элкнжка\носитель (а в наше время недолговечных китайских поделок-это примерно 20 лет), тогда как бумажная книга на хорошей бумаге запросто живет 80 и больше лет.

А почему сраниваются китайские книгичиталки и хорошие книги? Нет уж, давай хорошие книгочиталки с хорошими книгами :)

Ну а плюс электронной книги должен быть в том, чтобы ты мог получить к ней доступ со своего аккаунта с любого устройства, как стим, например.

Иванов, а не смущает положение дел хоть бы и на том же рынке двд? Где все вполне себе работает не смотря на переход к "новой агрегатной форме".

Диски покупают ностальгирующие динозавры.

Изменено пользователем Chainsaw phobia

А почему сраниваются китайские книгичиталки и хорошие книги? Нет уж, давай хорошие книгочиталки с хорошими книгами :)

Ну а плюс электронной книги должен быть в том, чтобы ты мог получить к ней доступ со своего аккаунта с любого устройства, как стим, например.

Окай, какой средний срок жизни хорошей электронной книжки?

Китайская книгочиталка в течение 20 лет, как определил Галахад? Дайте много, я покорю рынок. Аутомобили от ведущих производителей столько не живут. Вернее, их меняют как минимум раз в пять лет. Какие ещё книгочиталки 20 лет в строю?

Это к "хорошим книгочиталкам". Жесть.

Изменено пользователем Drinker

Фихт, а разве все ограничивается только реализацией коллекционных коробок для "ностальгирующих динозавров"?

Окай, какой средний срок жизни хорошей электронной книжки?

Не знаю, лет 5-6. Сколько лет жизни твоего аккаунта с доступом к купленным книгам? :)

Фихт, а разве все ограничивается только реализацией коллекционных коробок для "ностальгирующих динозавров"?

Ну типа да, кому еще надо? "Возьму себе в коллекцию, поставлю на полку и не буду распечатывать пленку даже" - по-моему, только так и покупают теперь.

Перенося на книги - я не спорю, что приятно подержать книгу в руках, но книгочиталки легче, удобнее и многофункиональнее :)

Не знаю, лет 5-6. Сколько лет жизни твоего аккаунта с доступом к купленным книгам? :)

Перенося на книги - я не спорю, что приятно подержать книгу в руках, но книгочиталки легче, удобнее и многофункиональнее :)

Стоп-стоп. При чем тут аккаунт, я говорю о носителе. Положим, у тебя нет доступа в интернет к твоему аккаунту (ну поехал ты там в сайберии на оленях в тундру, допустим. Или провайдер твой облажался. ) , что тогда ты сможешь сделать с этой книгой, которой у тебя, получается, и нет? В твоем случае выходит- не владение, а долгосрочная аренда.

Никто не спорит с удобством книгочиталок, но в данном случае "владение" элкнигой ой какое сомнительное.

Во-первых, нужно обладать читалкой. Во вторых, носителем (тут может выступать и сама читалка со встроенной памятью, угу.) в-третьих, обладать электричеством. В твоем случае- нужен еще и интернет. Для бумкниги нужно же только освещение, она- самостоятельный продукт.

Заметьте- я не пишу, сколько должна стоить элкнига, я этого просто не знаю и не говтов ее оценивать.

Изменено пользователем Галахад

Стоп-стоп. При чем тут аккаунт, я говорю о носителе. Положим, у тебя нет доступа в интернет к твоему аккаунту (ну поехал ты там в сайберии на оленях в тундру, допустим. Или провайдер твой облажался. )

Допустим, термиты съели твои книги.

Визг идейных нищебродов, наворачивающих за обе щеки протухшее говно прямо с мухами и опарышами, и кричащих, что за такую еду они платить не станут, потому что это плохая еда, а на хорошую у них нет денег!

Как всегда, этот визг доставляет. Именно по этой причине в СР давно никто не пишет хорошие книги и не делает хорошие компьютерные игры, Кингс Баунти последней была :D

Допустим, термиты съели твои книги.

В наших краях не водятся термиты, зато водятся веерные отключения электричества, тырящие оптоволокно личности и прочие блага цивилизации.

Означает ли это, что тебе нечего возразить? :)

Меня больше интересует другой вопрос.

Когда покупаешь какое нибудь произведение,неважно в бумажном или электронном виде а оно оказывается что то на уровне книги Баттерса "Какашка которая пописала" то и 10 рублей такому автору заплатить жалко.

Даже у не раз читанных авторов иногда такая ахинея бывает,как будто за него кто то другой писал

А это ведь не тухлая колбаса которую можно в магазин вернуть

Как то накачал себе самиздатовских книг по постапоку,чел сам написал,оформил,выложил в сеть.

Так вот-из примерно 20 книг большая часть очень даже неплоха

А после,у младшего брата пока в гостях был,прочитал несколько книг то что под проектом Сталкер и Метро 2033 выходят.

Возможно я прочитал самые худшие книги в серии.

Ну может по 2-3 книги из серии прочитал,но такой шлак что только на подтирку и годиться

Кто то ему их скопом подарил все,видимо до помойки дальше идти было

Вопрос-на что надеются авторы и издатели подобной макулатуры?

Прямо современное российское кино напоминает на которое человек в своём уме даже даром не пойдёт

Снова Иванов прав. Пока ничего не придумано кроме вечного срачека пиратов и копирастов.

Хотя пути решения ищутся - кикстартер тотже.

Означает ли это, что тебе нечего возразить? :)

Да, считай, что нечего :)

Утопичный, но удобный вариант-- скачивание книги с символической оплатой (рублей 30-60) с внесением остальной суммы после прочтения, на усмотрения читателя. Причём именно переводом на счёт, минуя "книжно-бумажную" стадию. Мне не жалко заплатить те же деньги, что и за бумагу, но автор получит больше, а я обойдусь без лишней макулатуры. Бывает и так, что бросаю, не прочитав и трети, за такую книгу достаточной оплатой будет входной порог.

Люблю книги, поход в книжный- это как праздник. Есть купленные книги по кулинарии,которые стоят на порядок выше всяких метро и подоьных. Есть и читалка, за 8к, но книг не покупал по простой причине- нет нормальной системы обмена денег е-книги. Допустим купил одну, прочитал, волею судеб она была удалена (бумажную потерять сложнее, чем сраный файлег) и покупать опять. Друг попросил почитать- так мне ему читалку придется давать что-ли? Опять же поднят вопрос об интернете. Допустим, есть как и у игр электронная библиотека, но без большего количества факторов я ее прочитать не смогу.

Рано еще требовать денег за них- надо построить нормальную систему вначале.

Вот, кстати, еще вопрос. Бумажную книгу, которую я купил, я могу бесплатно дать почитать любому. А как быть с электронной?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...