Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Зависть

Рекомендуемые сообщения

1) Обсудим бытность
А еще можно обсудить бытность войн Скандинавии. Особо забавна в плане везения "Сага о Сверрире". Суть - самозванец, который возглавил банду голодранцев, за десять лет на чистом лаке завоевал всю Норвегию. Чего там только не было, и чудесных спасений от зондер-команд законного конунга из бани в ночь в одних портках, и вовремя утонувших просто так вражеских кораблях, и очень своевременных туманах, и то, что эксадра из 20 кораблей одного конунга просто не замечала эскадру врагов из 15 кораблей, которые ниндзя-стайл заруливали всем флотом за мыс высотой в пень с единственной чахлой сосной и другое.

• Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

По теме топика.

Я не считаю зависть плохим чувством. (как и вообще всякие чувства и эмоции не разделяю на плохие и хорошие по сути)

Хотя это и общественно порицаемое чувство. и часто завидующий и то важное для него, чему именно он завидует, обесценивается (что уже произошло в этой теме не один раз).

Выдерживать его конечно тяжело (а иногда и на стенку хочется лезть). Однако, как мне кажется, лучше осознавать его наличие - и соответственно иметь возможность проанализировать чему конкретно завидуем и както "подтянуть" подвисшие сферы и качества, чем сочиться ядом (или делать мелкие-крупные пакости по неясным для себя мотивам).

А еще можно обсудить бытность войн Скандинавии. Особо забавна в плане везения "Сага о Сверрире". Суть - самозванец, который возглавил банду голодранцев, за десять лет на чистом лаке завоевал всю Норвегию.

Про критику источника забываем, да? :)

Удача для конунга (вождя и т.д.) штука опциональная. Гораздо важнее хитрость, ум и лютая прозорливость. Всё это нужно для того чтоб "ногибать корованы" получать профит и устраивать потлач в одном случае и одаривать своих дружинников в другом. Даже если он потерпел лютый фейл один раз, используя вышеперечисленные качества он мог легко выкрутиться из щекотливой ситуации с непониманием со стороны соплеменников, но не в случае хронического фейла (который был скорее связан с отсутствием вышеперечисленных качеств). Удача, это то чем боги выражают свою благосклонность, посему в сагах и прочих эпических сказаниях фактор удачи выпячивается на передний план.

"Хродгар возвысился

в битвах удачливый,

без споров ему

покорились сородичи,"

Вот этот отрывок как раз показывает, что удача только даёт возможность выйти средне статическому ногибателю на новый уровень, но так же нужно понимать что в варварской ментальности любая победа будет зависеть от удачи (и не важно какие такие умения применил конунг, удача и всё тут). Это то что касается "варварского" менталитета. (К слову, именно эта черта способствовала христианизации Европейского мира)

"Ну а что до Цезаря, встань на колени и восхищайся", нельзя сравнивать его возвышение только в контексте удачи, да и мировоззрение было настолько разным, что при конкретном столкновении с "варварским" миром породило принципиально новую культуру.

Изменено пользователем Malleus Magnus

Не факт, что приятель топик-стартера - самый удачливый. Порой, нам, людям получившим высшее образование, кажется нелогичным мышление людей, которые прогуливали школу, а в универ даже не пытались поступить, однако у них все получается. Почему так происходит и почему нам кажется что они тупы? Потому что наш образ мышления координально расходится. Я знаю множество образованных людей, которые остановились перед тем, что казалось им невозможным. Препятствия могли быть самыми разными: законы физики, химии, математики, экономики, или законы РФ. Но перед "теми" людьми - не существует преград, потому что они об этих преградах не знают. Возможно в этом их ключ к успеху?..

Совет топик-стартеру - забей. Не общайся с этим парнем хотя бы год. Через год посмотри на свои реальные успехи и на его. Мне кажется, что ты можешь оказаться далеко впереди, если не будешь тратить время на зависть непонятно каким достижениям и переписку о ней на форуме :)

Да уж...ну и вопрос - "как избавиться от зависти?"...

Ну уйди в монастырь или намаж палец зеленкой, может поможет)

Какой ответ ты ждешь? Тем более сам понимаешь, что никакого рецепта нет).

Точно ты перестанешь завидовать, когда переплюнешь его. А пока твой харизматичный парень будет на коне, ты так и будешь сидеть

Прям читаю и узнаю себя. У меня точно такой же друг был в студенчестве.

Перло ему аж нереально... И оценки на халяву, и работа легкая и денежная (и удобная к совмещению с учебой).

И женился выгодно курсе на 2м.

Сразу после вуза попал в сырьевую корпорацию.

В 23 года бросил жену с маленьким ребенком ради очень выгодного брака с кем-то из топов корпорации.

Но кончилось плохо... в те же 23 года карьера была оборвана онкологией и в 26 (после 3х лет мучений и химии) его не стало.

Кароче помни о карме. Если что-то достается легко, это не значит что за это не придется платить.

Изменено пользователем saydzi

Может написать 2+2=7 и вообще не париться (это-то при расчете фундаментов, а это вопиющая безответственность).

Скажу, как инженер. Если бы он написал 2+2=1 при расчёте... да при любом расчёте! - это была бы катастрофа. А 2+2=7 это даже не двойной запас. А запас - он [censored]... ну, в общем - в фундаменте-то уж точно не помешает. :)

Быть может - не в "удачливости" тут дело?

[ Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды ]

многабукаф о карме

Но также (ИМХО-ИМХО) помни и о том, что не всё так однозначно. Бывает, что "воздаяние" вполне себе откладывается до "другой жизни". ;) Так что - плюнь, всё равно, всё будет так, как будет.

Изменено пользователем Кот

Так вот, топикстартер. Тут народ в массе своей корректен, но я нет, и потому скажу прямо - ты жалкий неудачник и обречён вечно завидовать успешным людям, если не возьмёшь себя в руки, не обратишь эту свою зависть в двигатель и не направишь энергию на то, чтобы добиться успеха самому, а не ныть на форумах - ах, почему у него всё, а у меня нет, ах, какой он нехороший, а я белый и пушистый, но несчастный!

Изменено пользователем Йорик

Йорик брутален, как СТЕРХ. :)

Топиккастер, научись делать что-нибудь лучше оппонента и тем самым потешь своё ЧСВ. Например научись отлично бить ему физиономию красить маленьких пластиковых человечков. Что, это не достаточно круто для этого мира? Ну на фордже попадаются люди, которые считают иначе, занимайся аутотренингом перечитывая посты об их сверхуспешности...

Йорик брутален, как СТЕРХ. :)
Но ведь прав же по сути :) Изменено пользователем Nit

Соглашусь, впрочем... :)

Весь фокус в том, что есть зависть правильная, а есть зависть неправильная.

Правильная - "Он крут, значит я должен стать круче!". Неправильная - "Он крут, значит он скатинаааа!" В этой теме мы наблюдаем классический пример второй.

"В этой теме может быть два мнения. Одно из них - моё, а другое - неправильное."(С) (автора подставьте сами)

Всем спасибо)

Со многими согласен.

Есть люди, которым я завидую по белому: восхищаюсь их трудолюбивостью, умом, харизмой, дерзостью и стараюсь у них учиться, работаю над собой, я б и не писал тут. Но в этом случае я поймал себя на мысли, что завидую тому, чему не следует, да и вообще толком не пойму чему завидую. Мне всегда не нравилось, что он наплевательски относится ко многим вещам: когда делали проект в институте я посчитал спецификацию, а он взял левую, за что и был преподом бит, но как правило ему сходит с рук. (а 2+2=7 не всегда хорошо: 2 куба бетона+ 2= 7 и заказчк может разориться при таком подходе, точный расчет с коэффициентами запаса и "авось пройдет" разные вещи)

Да и наглость бывает разная, у него какая-то не такая, не могу объяснить: он не прет как танк, он по тупому хитрит как-то, ну ооочень по тупому

Да, я использую эту зависть как двигатель, и когда сжимаются кулаки - иду в качалку. Но двигатель мне этот не нравится. Да и с ним я перестал общаться, он начал вести себя не так: говорит что мне делать, что я занимаюсь фигней, решает что я могу, что нет, и общая риторика: тебе лоху и этого много.

Друга терять не хочу

Вообще татушку хочу сделать fatum верх ногами - насмешка над судьбой. Нет судьбы, кроме той, что творим мы...

...точный расчет с коэффициентами запаса и "авось пройдет" разные вещи

"Авось пройдёт" и "точно с большим запасом" тоже разные вещи. Но я понял, что ты хотел сказать. :)

От лица "удачливых сволочей" хочу сказать пару слов в нашу защиту.

Во-первых, наша удача это не только упавший с неба дар, но изрядная доля умений и навыков. Навыков понимания ситуаций и людей, умения видеть моменты, когда можно чего то достичь, не прилагая чрезмерных усилий. Что бы выехать на "бла-бла-бла" на экзамене не зубря три дня конспекты, помимо абстрактной "удачи" понадобиться еще умение убедительно говорить, быстро думать и неплохо разбираться в предмете. Чтобы занять хорошую "упавшую с неба вакансию" помимо нахождения в нужном месте и в нужное время надо создать нужное впечатление на собеседовании, что опять же, навык. Если усилия не видно, не значит что его нет. Причинно-следственную связь еще никто не отменял: чтобы что то получить надо что-то сделать. Пусть это и не упорный труд, иногда он просто и не нужен.

Во-вторых. Уровень интеллекта. Да, он напрямую с удачей не связан, но "счастливчик" все же далеко не обязательно дурак. Был бы дурак - не смог бы воспользоваться всеми теми возможностями и удачами что на него свалились. Тут скорее особый склад ума и стиль жизни, тот самый "архетип трикстера". Работа мозга больше настроена на поиск обходных путей, возможности без последствий нарушить правила или использовать природу людей в своих целях. Не встречал еще "везунчиков" будущих глупыми и неинтересными людьми. Знаний может быть не много, а у м есть обязательно, иначе никакая удача не поможет.

в третьих. Во всех приведенных тут примерах "удачливые сволочи" какие то моральные уроды О_о Причем наличие удачи как то с этим связывают, то ли везет только таким, то ли от удачи характер обязательно портиться. Хз, насчет тех конкретных людей не знаю, может все так и есть как вы говорите, но не думаю что тут стоит обобщать. Может это все таки в большей степени обозначенная в заголовке зависть, а все остальное уже потом?

Ну и вообще, нам, "удачливым сволочам" в свою очередь не понятно, зачем трудиться на износ и биться в стенку, когда тот же результат можно получить проще и изящнее. С нашей то точки зрения все естественно и любой так может если захочет.

Ну и как уже сказали даже у "счастливчиков" бывают неудачи, порой крупные. Не всегда это отмашка маятника. Тут скорее дело в отношении. "Счастливчик" обычно оптимистичен, свои неудачи он не замечает, отсюда и впечатление непрерывной белой полосы. Но все равно советую присмотреться. Удача в одних сферах жизни обычно все же компенсируеться в другой. Может он миньки физически неспособен красить и очень переживает по этому поводу, сгорая от зависти :D

З.Ы. Я короче догорел. как то так

Никогда никому не завидовал. Зависть это производная от собственной лени. Насчет удачи других, ну так наше мироустройство не предусматривает справедливого бытия. Какой то негр в Мозамбике помирающий от лихорадки Денге в коробке из под телевизора наверняка завидует вам.

Зависть вызывает ненависть, а ведь не следует забывать, что ненависть — лучший дар Императора человечеству.

Называйте гнев, ненависть, ярость как угодно, но именно они способны дать чудовищный приток энергии. Всесокрушающей и всепожирающей энергии, которая способна сдвинуть горы, поднять бойцов в атаку, первым ворваться во вражеский дот и далее по пунктам.

Многие утверждают, что самыми сильными чувствами являются страх и любовь. Я с ними не согласен, я считаю ненависть самым сильным чувством.

Короче говоря, если есть ненависть, можно тупо на ней увеличить свой кпд в определенных областях. И это реально круто.

Не путать с баттхертом :)

P.S. Снежинко, парирование твоего пируэта с Цезарем займет несколько больше времени, чем я мог предположить. Но я про него помню.

Кабанус, очень похоже на известный анекдот:"...Если бы у рыбы была шерсть то там обязательно водились бы блохи". Завистники слишком ленивы чтобы реализовать свою ненависть. Да и причем тут ненависть как таковая? Император опять таки.

P.S. Снежинко, парирование твоего пируэта с Цезарем займет несколько больше времени, чем я мог предположить. Но я про него помню.
Я, в свою очередь, не буду парировать твой ответ.

По сути, предметная дискуссия сведется к прочтению "Записок" тупо заново и цитированию всей книги, чего я сейчас, звыняй, делать не буду. Мы свои позиции изложили, кто из нас прав - пускай каждый сам решает для себя, прочитав "Записки".

[ Добавлено спустя 11 минуту 34 секунды ]

Не факт, что приятель топик-стартера - самый удачливый.
Белафре, ты не понял декларируемую суть вопроса, речь о другом явлении.

Неправильная - "Он крут, значит он скатинаааа!"
Йорик, трабл и в другом может быть. Очень часто таки люди, которым все падает не в результате трудов, а в результате везения, одевают на себя звезду, и приписывают своим, на самом деле не существующим, усилиям эти результаты. При этом у них развивается нарциссизм, бокланопоцтит и прочие заболевания.

У меня был такой друг. Сейчас с этим человеком общаться невозможно. Он превратился в суперэгоиста с нарциссизмом в терминальной стадии. Это и страшно и мерзко одновременно.

[ Добавлено спустя 3 минуты 12 секунды ]

Многие утверждают, что самыми сильными чувствами являются страх и любовь.
А ты никогда не думал, что ненависть не считается сильным чувством просто потому, что она не первична? :) Те же страх и любовь куда сильнее, поскольку именно они порождают ненависть к тому, чего боишься или тому, что угрожает твоей любви.

А ненависть гуляет сама по себе - то это известные жертвы лоботомии вроде Ангроши. Таких обычно содержат в комнатах с мягкими стенами и ежечасным душем Шарко.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...