Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Forge World - Horus Heresy

Рекомендуемые сообщения

Да и здесь ситуация другая, да и в общем-то Перту почти победил, что в атаке, что в бою. Если бы Полукс не влючил мозги - все вышло бы норм. Но ты да, продолжай бугуртить, о-ло-ло, раш по центру, хавуситы, все дела. Смешно.

Полукс их и не включил. Просто внезапно ИК стали побеждать. Ещё он прервал бой, в следствии чего не победил, а весь Карающий флот был уничтожен. Вообще решение Дорна послать Карающий флот не в точку рандеву с легионами первой волны, а сразу на Истваан, где тусуются 3 флота легиона предателей, отдает свойственной кулакам "гениальностью".

Что-то мне подсказывает, что изначально задумка была именно такой.

Но, потом решили опустить Перта.

...потому, что там какой-то нехороший дядька любит больше канареечный цвет.

:rolleyes:

Изменено пользователем Omar_Siberian

• Ответов 2,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вы смотрите на ситуацию по другим углом.

То что примарх ГВ выпилил много ЖВ это единичные победы при Истваане. Это написано что бы не было полностью игры в одни ворота. Чтобы поклонники лоялистов сказали про истваан: лоялисты огрызались.

А победы ЖВ тяжело описывать - они некрасиво побеждают - просто накрывают артиллерийским огнем. Это специфика.

Если полукс дальше б воевал -с пертурабо, ик проиграли бы. Не будьте наивны - речь идет о войске с примархом.

Изменено пользователем Great Venenciy

Если полукс дальше б воевал -с пертурабо, ик проиграли бы. Не будьте наивны - речь идет о войске с примархом.

Если бы Полукс воевал дальше, он прилетел бы на Терру Макрагг на захваченной "Железной Крови". С головой Пертурабо на трезубце. И Гуйлиман устроил бы ему триумф в лучших традициях Рима. И матери называли бы своих детей Амандами и Пертинаксами.

Это ж Френч.

Нельзя всё-таки утверждать, что у Пертурабо бицуха маленькая)) хэх, Поллукс бы ему голову не оторвал, никаким образом. А вот взорвать Железную Кровь и выкинуть Пертурабо в космос мог вполне)

Да и здесь ситуация другая, да и в общем-то Перту почти победил, что в атаке, что в бою. Если бы Полукс не влючил мозги - все вышло бы норм. Но ты да, продолжай бугуртить, о-ло-ло, раш по центру, хавуситы, все дела. Смешно.

Это у меня что ли бугуртит? =) Похоже это у вас сударь подрывает не хило так. Перту почти слил. Не будь запоздалого приказа от Дорна, и присущей ИК упрямой манере следовать букве приказа до конца, то похоже ЖВ лишились бы гораздо большей части своего флота, ну а так как, писал бы про это точно Френч, и как уже верно подметили, то Пертурабосос закончил бы свои дни чучелом во дворце.

З.Ы. А вообще, похоже специально для таких индивидуумов как вы, надо помечать мне свои посты тегами - сарказм\ирония. Впредь буду более осмотрителен.

Изменено пользователем Arxen

Кстати говоря:

IV легион состоит из гранд-батальонов. Численность бойцов в гранд-батальоне - от 500 до 4000 (из-за диких потерь). Гранд-батальон состоит из нескольких гранд-рот или когорт. Обычно в гранд-роте от 300 до 500 бойцов, хотя упоминаются и по 1000. Гранд-роты делятся на линейные роты (по 100 бойцов) и бронетанковые центурии (20-50 танчиков).

К чему я всё это - IV легион состоит как минимум из 282 гранд-батальонов. Таким образом, по штату они самый большой легион, больше даже Гвардии Смерти. Там у них численность должна быть под миллион.

Изменено пользователем Malinche

Далеко не факт что по порядку существует от 1 до 282 гранд-батальонов... Может у них примета есть плохая, восстанавливать выпиленный батальон к ржавчине и поэтому вновь созданному присваивают новый порядковый номер))

Это по штату. По штату и ГС огромная.

2Malinche

Сомневаюсь насчет полной победы над пертурабо. Если говорить без эмоций - Перту бы убил героического Полукса и уничтожил бы флот ИК. С большими потерями.

Но передавил бы.

Потому что ЖВ может передавливать. Читайте бэк.

Кстати говоря:

IV легион состоит из гранд-батальонов. Численность бойцов в гранд-батальоне - от 500 до 4000 (из-за диких потерь). Гранд-батальон состоит из нескольких гранд-рот или когорт. Обычно в гранд-роте от 300 до 500 бойцов, хотя упоминаются и по 1000. Гранд-роты делятся на линейные роты (по 100 бойцов) и бронетанковые центурии (20-50 танчиков).

К чему я всё это - IV легион состоит как минимум из 282 гранд-батальонов. Таким образом, по штату они самый большой легион, больше даже Гвардии Смерти. Там у них численность должна быть под миллион.

А Кузнецы то Ганд-батальонами рулят или гранд-ротами?

"Пожалуйста"

Что ж, начнём почти с самого начала, с личности Полукса, которого некоторые почему то продолжают считать ноунеймом. Да, он ноунейм в плане известности среди других легионов, хотя Жиля его помнил, но точно не по мастерству думаю отличить одну книгу от другой не составит труда - форджевский Фолл не вычитан ещё от слова совсем:

"Полукс"
Я – не герой, не чемпион Легиона. Я знаю, как защищаться и нападать, как держать упорную оборону и не уступать. Ничего другого я не умею. Это все. Но мы – Имперские Кулаки и мы не можем просто отвергнуть традицию и приказ. Йоннад назначил меня преемником. Я сомневаюсь, что он задумывался над вероятностью того, что командование могло перейти ко мне так быстро. Но они вытащили меня живым из замерзших обломков, а шторм забрал моего наставника. Тир был прав; я не мог отказаться. Это был мой долг, и этот долг вел меня прихрамывающей походкой в центр круга равных мне.

Я остановился в центре зала, под вращающимся дисплеем и посмотрел вверх на лица вдоль скошенных ярусов. Из теней сверкала сотня пар глаз, глядя на меня. Я чувствовал себя глубоко почитаемым и абсолютно одиноким. Правда была в том, что я не боялся поста командующего. Йоннад был лучшим флотским командиром Легиона, а я его лучшим учеником; я командовал экспедиционными флотами и завоевательными кампаниями. Со смертью Йоннада в шторме я принял его наследие. Легион обучил и подготовил меня к этой чести, но я не желал ее.

Но он не снискал такой славы, чтобы стать широко известным за пределами рядов Сынов Дорна. Сдержанный, расчётливый и прямолинейный, он показал себя за десятилетия войн, как весьма достойный воин, но во флоте Имперских Кулаков были капитаны, чья слава и опыт всё же превышали достижения Полукса. А списки побед таких Кулаков, как Тир, Пертинакс и Скалл значительно превосходили списки побед молодого капитана. Но магистр флота Йоннад увидел в своём избраннике больше, и говорят сказал самому Дорну, что в Полуксе есть искра понимающего войну гения, искра, которая должна разжечь весь его потенциал.

"Тренировки и манёвры перед боем"
Выхлопы корабельных двигателей затмили сияние звезд. Во тьме за обзорными окнами «Трибуна» сотни боевых кораблей скользили в переплетающейся паутине плазменных следов. Каждый двигался по определенной траектории рядом со своими товарищами, образуя движущуюся сеть, которая напоминала непрерывно меняющуюся механическую модель звездной системы. Некоторые [ну уж нет]одились так близко, что я видел шпили авгуров, выступающие из верхних и нижних частей корпусов. Я разработал это построение, определил место для каждого судна и рассчитал траекторию. Каждый корабль [ну уж нет]одился в постоянной боеготовности, щиты подняты, а оружие заряжено. В другое время подобное творение, возможно, и порадовало бы меня, но сейчас лишь наполнило разум смутными тревогами. Прошли недели, а ничего не случилось.

Стену разбили, – прорычал я.

– Впервые за четыре часа.

– Тем не менее, разбили.

– Ответные действия и сплоченность усилились.

– Следующие четыре часа, – сказал я. Ралн поднял шлем, словно сдаваясь, и я увидел слабую улыбку на отмеченном шрамами лице. Я понятия не имел, почему он улыбается.

– Оружейники не поблагодарят тебя.

– Следующие четыре часа. – Я поднял щит, чувствуя его успокаивающий вес.

Ралн удивился, но кивнул и начал выкрикивать приказы. Рота приступила к перегруппировке. Наверху орудийные платформы перестроились в новую конфигурацию. Меня не заботило, что оружейникам придется восстанавливать каждый доспех на флоте; когда враг придет, мы должны быть готовы. Мнения других, согласны они или нет, не имели значения. Сила требует подчинения, а не размышления.

Я надел безглазый шлем. У меня не будет данных, которые поступают через линзы, но в любом случае продолжу тренировку. На войне ты не можешь полагаться ни на кого, кроме своих братьев. Поступать иначе – слабость.

– Начинаем, – приказал я, и оглушительная стрельба наполнила слух.

– Командующий флотом? – Голос рулевого офицера прорвался сквозь шум, когда я собрался отдать первый приказ. Это был Картрис – ветеран с пятидесятилетней службой Имперским Кулакам и человек, которому я доверил координировать разведку планет, лун и астероидных поясов системы.

Его корабли построились в постоянно двигавшуюся сферу на краю системы. Флот превратился в крепость посреди пустоты, бдительную и готовую в любой момент отразить нападение, а также готовую прыгнуть в варп, как только в штормах появится проход. Дни складывались в месяцы, а Имперские Кулаки сохраняли готовность, фиксируя каждый гравитационный прилив и астрономическую синхронию планетарной системы, чтобы до мельчайшей детали изучить возможное поле битвы. Имперские Кулаки неустанно отрабатывали все аспекты боеготовности: от рукопашного боя до координации огня между всеми эскадрами флота, отрабатывали манёвры и стратегемы на случай любого развития событий с такой тщательностью, которая возможно пристыдила бы даже командующего XIII-го легиона.

"Построение врагов в начале боя"
Он знал, что командующий флотом Полукс разделял ее.

Хотя некоторых старших капитанов и командиров боевых групп раздражали приказы Полукса, Пертинакс не мог придраться к командующему. Флот был уязвим, а нападение вероятным. В такой ситуации нужен был тот, кто организует прочную оборону и сохранит боевую мощь. Боевой порядок Полукса полностью отвечал всем этим требованиям. Пертинакс даже поддержал молодого адмирала одобрительным кивком, когда увидел планы развертывания. Карающий Флот образовал сферу, похожую на океанический мир Фолл II. Каждая боевая группа двигалась точно рассчитанным замкнутым курсом. Вместе корабли напоминали клетку, сплетенную из хвостов комет. «Молот Терры» и его группа из двенадцати меньших судов [ну уж нет]одились снаружи сферического строя, возле границы системы.

Ситуация была ясной и леденящей душу. Вражеский флот проник на треть внутрь наших позиций. Их строй походил на зазубренный конус, крупнейшие корабли [ну уж нет]одились в глубине под прикрытием эскортных судов и ударных крейсеров. Он пронзил наш флот и продвигался к центру сферического построения. Флот неприятеля напоминал зубастого червя, поедающего сердцевину спелого фрукта. Он действовал с безжалостной методичностью и угрожающей эффективностью. Так типично для Железных Воинов.

Перед атакой Карающий флот принял боевой порядок в форме огромной перемещавшейся сферы. Постоянно двигаясь, каждый корабль и эскадра следовали по сложным курсам относительно друг друга. Замысел был в том, чтобы у атакующих не было конкретной цели для атаки, а Имперские Кулаки могли перестроиться и нанести ответный удар по любому,кто вошёл в систему. В свою очередь Железные Воины действовали в обычной для себя манере – наносили подавляющий и безжалостный удар в одно место. Вышедшие из варпа корабли предателей наступали в форме клина, на острие которого шли величайшие корабли их флота. За ними следовали сотни кораблей охранения, канонерок и тяжёлые раздувшиеся десантные корабли.

В принципе тут можно уже и закончить, потому что достаточно мысленно нарисовать картину такого боя и сразу станет ясно, чем всё это дальше обернётся - это всё равно, что ударить кулаком по осиному гнезду. Несколько ос сдохнут, но потом будет бобо :D . У форджи её показали так: Атаку Железных Воинов при Фолле часто описывают аллегорией “удар кулаком сквозь дым” . Великолепный удар, который прошёл сквозь цель вместо того, чтобы сокрушить её. Впрочем можно и продолжить.

"Тактика ИК"

Первый строй представлял полую сферу, сплетенную из движущихся по извилистым траекториям золотых кораблей. Второй – клин, который становился длиннее и шире по мере того, как все больше кораблей выходили из варпа. Там где два строя сталкивались, вспыхивали взрывы, более яркие, чем далекие звезды.

Флот Имперских Кулаков рассыпался под атакой. Окутанные огнем боевые баржи отходили, пытаясь выйти из под огня Железных Воинов. Тяжелые крейсеры под обстрелом постоянно меняли курс, в то время как быстрые ударные крейсеры пытались прикрыть отходившие тяжелые корабли. В то время как золотой флот распался на части, Железные Воины не ослабевали натиск. Меньшие корабли наносили повреждения целям, а затем более крупные добивали их. Методично и беспощадно, подобно осадному буру, прогрызающему камень.

Истребление продолжалось в убийственном темпе. Корабли в голове флота Железных Воинов начали разделяться на группы, преследуя меньшие суда Имперских Кулаков. Позади них только прибывшие продвигались сомкнутым строем.

Первым признаком того, что не все в порядке, стал ослепительный взрыв в хвосте флота Железных Воинов.

Крейсер «Веритас» и дивизион эсминцев Имперских Кулаков направились наперерез добыче. Их целью был громадный гранд-крейсер «Калибос». Приблизившись, эсминцы выпустили веер стремительных торпед по кораблю Железных Воинов. Тот попытался уклониться, но оказался слишком медленным. Огненные раны раскрылись на корме из темного металла. Эсминцы пронеслись мимо поврежденного кора[эх жаль]. «Калибос» сильно накренился, отклоняясь от курса удаляющегося флота.

«Веритас» нанес удар мгновение спустя, его верхние орудия смяли щиты «Калибоса» и пробили броню. Наполовину приконченный, тот попытался развернуться носом к нападавшему. «Веритас» прошел мимо, избивая продольным огнем вражеский корабль. Гранд-крейсер исчез в ударной волне энергии и распылившейся материи. Когда флот Железных Воинов открыл огонь по «Веритас» и его ударной группе, те уже [ну уж нет]одились вне зоны досягаемости орудий и ложились на новый атакующий курс.

Это был первый из многих ответных ударов Имперских Кулаков.

И я видел, что мы побеждали. На мгновенье информация ошеломила меня, когда разум обратил изображение в грубую реальность.

Безмолвное пламя окрасило черную пустоту. Бронированные корабли разрывали друг друга раскаленными желтыми когтями. Пустотные щиты мерцали и лопались. Снаряды пушек «Нова» взрывались подобно новорожденным звездам. Штурмовые корабли кружились и скользили среди крупных судов, как серебристые рыбы в черной воде. Корпуса цвета железа и золота светились, плавились и раскалывались под сходящимися лучами энергии. Погибшие суда дрейфовали, разваливаясь на куски охваченного огнем металла.

Еще один корабль взорвался. Плазма расширилась в ярко-белую сферу. Золотистая броня превратилась в жидкость.

Фрегат кружился, как раненая птица, волоча за собой пламя. Потоки ярко-желтого огня добрались до него и разорвали на раскаленные обломки.

Бомбардировщики с крыльями типа «чайка» устремились к темно-серому крейсеру, из-под их крыльев выскользнули ракеты. Крошечные разрывы расцвели на спине крейсера, вырывая антенны авгуров и сенсоров. Ослепнув, корабль начал крениться.

Ударный крейсер с ревом направился к широконосому линкору, его щиты блестели от отраженного огня. Линкор повернулся бортом к врагу, орудийные порты походили на глаза убийцы. Ударный крейсер перевернулся, зашел под противника и открыл огонь. Макроснаряды вскрыли слои металла, и в холодный космос хлынул пылающий газ.

Неуклюжий корабль попытался развернуть избитый нос от нападавших. Веер гравитационных торпед поразил его борт, они проникли вглубь и детонировали. Корабль задрожал, когда противоборствующие силы вцепились в конструкцию, раскалывая броню, сминая переборки. Секунду он продолжал двигаться, содрогаясь от внутренних разрушений. Затем киль не выдержал, и судно развалилось, словно смятое невидимым кулаком.

На это ушли месяцы планирования и тысячи часов тренировок. Мы были готовы отразить атаку, но столкнулись с врагом, намного более сильным, чем я ожидал.

Железные Воины понесли потери, но их мощь сохранилась. Если бы наш строй распался в первые минуты, мы бы погибли. Если бы мы пытались остановить Железных Воинов в лоб, они бы уничтожили нас. Они знали наши слабости, мы – их. Воины Пертурабо надеялись застать нас врасплох, но мы не дрогнули после первой атаки. Наша оборона быстро восстановилась, подобно шестеренкам часового механизма. Она была подвижной, составленная из мобильных ударных групп, гибкой обороны и мощных контратак. Более медленные линкоры отвлекали на себя огонь, вырывая корабли Железных Воинов из строя, в то время как на границах сферы битвы кружились стремительные ударные группы. Они атаковали снова и снова, наносили повреждения и уничтожали корабли на флангах вражеского флота, словно срезая жир с мяса. Когда я увидел, как растет наше сопротивление, то решил, что могу позволить себе мрачную улыбку.

Несмотря на все приготовления Имперских Кулаков они могли проиграть битву в те первые мгновения. Если бы ответом на внезапное и ошеломляющее нападение стали паника и растерянность, то всё закончилось бы простой резнёй. Более того, даже умелое применение общепринятой оборонительной тактики космических сражений ничем не смогло бы помочь против такой неудержимой и отлично организованной атакующей силы, хотя и обернулось бы для нападавших большими потерями. Но не один из этих результатов не был достигнут. В то время как космос освещало пламя взрывавшихся кораблей и безмолвные крики умирающих, Имперские Кулаки начали отвечать с сердцекаменной дисциплиной, жёсткой координацией и планированием на много шагов вперёд, которые атакующие совсем не ожидали. В одних местах они отступали от нападавших, в других не дрогнув сдерживали нападение, приглашая огонь Железных Воинов сорвать пустотные щиты с корпусов. Многие из кораблей лоялистов казалось беспорядочно летали внутри боевой сферы из-за обрушившихся на них неумолимых чудовищных ударов, но это было иллюзией. Правда стоит упомянуть, что десятки кораблей Имперских Кулаков были уничтожены непримиримым врагом, пока воплощали в жизнь стратегию Полукса. Растянувшиеся Железные воины продолжали атаку, но как раз в тот момент, когда они бросили в бой всю свою мощь, Имперские Кулаки перешли в контратаку на флангах. Отступившие корабли и эскадры покинувшие радиус действия вражеского огня развернулись по крутой дуге, описав круговой манёвр с большим тягловым усилием, который стал возможным только благодаря превосходному мастерству их командующего и тяжёлому опыту, полученному в постоянных тренировках. Подобно золотистым и жёлтым дротикам они ударили по флангам Железного Зверя, атакуя слабые края флота Железных Воинов, выбирая целями медленные или повреждённые корабли, проносясь мимо и поражая их шквалом сияющей энергии или вихрем торпед.

Космос пылал и число мёртвых увеличивалось. Но пока потери Имперских Кулаков росли, число убитых Железных Воинов росло ещё быстрее. Имперские Кулаки всё время меняли атакующую тактику, отступая, сражаясь насмерть или атакуя в постоянно меняющемся вихре контролируемой ярости. Флот Железных Воинов начал неотвратимо ломаться, раньше единая целая масса раздробилась на подфлоты, повреждённым капитальным кора[эх жаль]м пришлось сбросить скорость или нарушить строй, чтобы атаковать отступающего врага, увлекая за собой и корабли сопровождения. Ситуацию ещё больше усугу[эх жаль]ли корабли, которые просто потеряли управление, системы приводов истекали огнём или детонировали в колоссальных взрывах, разрушавших и взрывавших всё поблизости. Медленно, дюйм за кровавым дюймом волна разворачивалась и Железные Воины начали всё быстрее приближаться к поражению.

А дальше реально уже лень, так что пожалуй сегодня не буду переводить форджу дальше :rolleyes: но всё в том же духе - совпадения до последней запятой, только у форджи всё разжёванней. Из реально новых вещей: численное соотношение сторон примерно 1 к 2 в пользу ЖВ. ИК - мастера космической войны и их флот сверхразнообразен в плане вооружения, манёвренности и типов кораблей, а у ЖВ больший упор сделан на броню и с вооружением похуже.

Начнём по порядку.

Что ж, начнём почти с самого начала, с личности Полукса, которого некоторые почему то продолжают считать ноунеймом. Да, он ноунейм в плане известности среди других легионов, хотя Жиля его помнил, но точно не по мастерству думаю отличить одну книгу от другой не составит труда - форджевский Фолл не вычитан ещё от слова совсем:

"Полукс"
Я – не герой, не чемпион Легиона. Я знаю, как защищаться и нападать, как держать упорную оборону и не уступать. Ничего другого я не умею. Это все. Но мы – Имперские Кулаки и мы не можем просто отвергнуть традицию и приказ. Йоннад назначил меня преемником. Я сомневаюсь, что он задумывался над вероятностью того, что командование могло перейти ко мне так быстро. Но они вытащили меня живым из замерзших обломков, а шторм забрал моего наставника. Тир был прав; я не мог отказаться. Это был мой долг, и этот долг вел меня прихрамывающей походкой в центр круга равных мне.

Я остановился в центре зала, под вращающимся дисплеем и посмотрел вверх на лица вдоль скошенных ярусов. Из теней сверкала сотня пар глаз, глядя на меня. Я чувствовал себя глубоко почитаемым и абсолютно одиноким. Правда была в том, что я не боялся поста командующего. Йоннад был лучшим флотским командиром Легиона, а я его лучшим учеником; я командовал экспедиционными флотами и завоевательными кампаниями. Со смертью Йоннада в шторме я принял его наследие. Легион обучил и подготовил меня к этой чести, но я не желал ее.

Но он не снискал такой славы, чтобы стать широко известным за пределами рядов Сынов Дорна. Сдержанный, расчётливый и прямолинейный, он показал себя за десятилетия войн, как весьма достойный воин, но во флоте Имперских Кулаков были капитаны, чья слава и опыт всё же превышали достижения Полукса. А списки побед таких Кулаков, как Тир, Пертинакс и Скалл значительно превосходили списки побед молодого капитана. Но магистр флота Йоннад увидел в своём избраннике больше, и говорят сказал самому Дорну, что в Полуксе есть искра понимающего войну гения, искра, которая должна разжечь весь его потенциал.

В общем, как вы верно заметили, ноунеймом его считают на фоне других известных легионеров того времени (Сигизмунд, Севатар, Корсвейн и т.д.) и «Багровый Кулак», если мне не изменяет память, первое произведение по Ереси, где он достаточно подробно раскрыт.

Далее, по «искре гения». Да, генетические модификации, не даруют космодесантникам некие гипотетические таланты и гениальность в какой-либо области, но лишь усиливают изначальный потенциал, что был заложен в самом человеке. И, как правило, космодесантники с «искрой гения» занимают в организации легиона высокие посты (как и случилось с самим Полуксом или, неоднократно упоминаемом , Сигизмундом). НО, но, во всех книгах по Ереси проходит мысль, что в прямом противостоянии космодесантника (даже самого одарённого) и Примарха, у первого нет ни единого шанса. Как в физическом (когда лучший мечник в тренировочном спаринге с примархом, продержался несколько секунд и это преподносится, как высочайший уровень оного мечника), так и в уровне тактического/стратегического планирования (когда во время компьютерной симуляции стратегического планирования осады и штурма, примарх сначала сверхуспешно защищается, а потом, во время атаки, катком размазывает все войска своих лучших генералов). Примархи – существа, на несколько порядков превосходящие космодесантников во всём. Это важный момент и я к нему ещё вернусь.

"Тренировки и манёвры перед боем"
Выхлопы корабельных двигателей затмили сияние звезд. Во тьме за обзорными окнами «Трибуна» сотни боевых кораблей скользили в переплетающейся паутине плазменных следов. Каждый двигался по определенной траектории рядом со своими товарищами, образуя движущуюся сеть, которая напоминала непрерывно меняющуюся механическую модель звездной системы. Некоторые [ну уж нет]одились так близко, что я видел шпили авгуров, выступающие из верхних и нижних частей корпусов. Я разработал это построение, определил место для каждого судна и рассчитал траекторию. Каждый корабль [ну уж нет]одился в постоянной боеготовности, щиты подняты, а оружие заряжено. В другое время подобное творение, возможно, и порадовало бы меня, но сейчас лишь наполнило разум смутными тревогами. Прошли недели, а ничего не случилось.

Стену разбили, – прорычал я.

– Впервые за четыре часа.

– Тем не менее, разбили.

– Ответные действия и сплоченность усилились.

– Следующие четыре часа, – сказал я. Ралн поднял шлем, словно сдаваясь, и я увидел слабую улыбку на отмеченном шрамами лице. Я понятия не имел, почему он улыбается.

– Оружейники не поблагодарят тебя.

– Следующие четыре часа. – Я поднял щит, чувствуя его успокаивающий вес.

Ралн удивился, но кивнул и начал выкрикивать приказы. Рота приступила к перегруппировке. Наверху орудийные платформы перестроились в новую конфигурацию. Меня не заботило, что оружейникам придется восстанавливать каждый доспех на флоте; когда враг придет, мы должны быть готовы. Мнения других, согласны они или нет, не имели значения. Сила требует подчинения, а не размышления.

Я надел безглазый шлем. У меня не будет данных, которые поступают через линзы, но в любом случае продолжу тренировку. На войне ты не можешь полагаться ни на кого, кроме своих братьев. Поступать иначе – слабость.

– Начинаем, – приказал я, и оглушительная стрельба наполнила слух.

– Командующий флотом? – Голос рулевого офицера прорвался сквозь шум, когда я собрался отдать первый приказ. Это был Картрис – ветеран с пятидесятилетней службой Имперским Кулакам и человек, которому я доверил координировать разведку планет, лун и астероидных поясов системы.

Его корабли построились в постоянно двигавшуюся сферу на краю системы. Флот превратился в крепость посреди пустоты, бдительную и готовую в любой момент отразить нападение, а также готовую прыгнуть в варп, как только в штормах появится проход. Дни складывались в месяцы, а Имперские Кулаки сохраняли готовность, фиксируя каждый гравитационный прилив и астрономическую синхронию планетарной системы, чтобы до мельчайшей детали изучить возможное поле битвы. Имперские Кулаки неустанно отрабатывали все аспекты боеготовности: от рукопашного боя до координации огня между всеми эскадрами флота, отрабатывали манёвры и стратегемы на случай любого развития событий с такой тщательностью, которая возможно пристыдила бы даже командующего XIII-го легиона.

Не совсем ясно зачем здесь цитата с абордажной/контр абордажной тренировкой. Все Легионы Космодесанта, посвящали тренировкам огромное количество времени, не затраченного на ведение боевых действий. А в плане упёртости, а то и упоротости в тренировочном процессе, те же Легионы ЖВ или ЖР, как минимум не уступали ИК.

Первая цитата, про постоянное маневрирование флота, это как раз из «Багрового Кулака». Эта защитная сфера была придумана и реализована Полуксом ещё до того, как в системе сработали психо-передатчики, и судя по дальнейшему описанию, эта модель развёртывания флота ИК осталась неизменной. Железные Воины получили полные данные данные по флоту ИК. «Голг просмотрел светящиеся руны данных. От смысла, заключённого в них, у него пересохло во рту. Свыше трёхсот боевых кораблей поймано в захолустной системе, как рыба в бредень. Флот пригвождён к месту в ожидании истребления, и в холодном свете показаны расположение и характеристики всех его кораблей. Это было слишком идеально, слишком точно». Повторюсь, данные получены Железными Воинами уже после создания Полуксом защитной сферы из флота. Это тоже важный момент.

"Построение врагов в начале боя"
Он знал, что командующий флотом Полукс разделял ее.

Хотя некоторых старших капитанов и командиров боевых групп раздражали приказы Полукса, Пертинакс не мог придраться к командующему. Флот был уязвим, а нападение вероятным. В такой ситуации нужен был тот, кто организует прочную оборону и сохранит боевую мощь. Боевой порядок Полукса полностью отвечал всем этим требованиям. Пертинакс даже поддержал молодого адмирала одобрительным кивком, когда увидел планы развертывания. Карающий Флот образовал сферу, похожую на океанический мир Фолл II. Каждая боевая группа двигалась точно рассчитанным замкнутым курсом. Вместе корабли напоминали клетку, сплетенную из хвостов комет. «Молот Терры» и его группа из двенадцати меньших судов [ну уж нет]одились снаружи сферического строя, возле границы системы.

Ситуация была ясной и леденящей душу. Вражеский флот проник на треть внутрь наших позиций. Их строй походил на зазубренный конус, крупнейшие корабли [ну уж нет]одились в глубине под прикрытием эскортных судов и ударных крейсеров. Он пронзил наш флот и продвигался к центру сферического построения. Флот неприятеля напоминал зубастого червя, поедающего сердцевину спелого фрукта. Он действовал с безжалостной методичностью и угрожающей эффективностью. Так типично для Железных Воинов.

Перед атакой Карающий флот принял боевой порядок в форме огромной перемещавшейся сферы. Постоянно двигаясь, каждый корабль и эскадра следовали по сложным курсам относительно друг друга. Замысел был в том, чтобы у атакующих не было конкретной цели для атаки, а Имперские Кулаки могли перестроиться и нанести ответный удар по любому,кто вошёл в систему. В свою очередь Железные Воины действовали в обычной для себя манере – наносили подавляющий и безжалостный удар в одно место. Вышедшие из варпа корабли предателей наступали в форме клина, на острие которого шли величайшие корабли их флота. За ними следовали сотни кораблей охранения, канонерок и тяжёлые раздувшиеся десантные корабли.

В принципе тут можно уже и закончить, потому что достаточно мысленно нарисовать картину такого боя и сразу станет ясно, чем всё это дальше обернётся - это всё равно, что ударить кулаком по осиному гнезду. Несколько ос сдохнут, но потом будет бобо :D . У форджи её показали так: Атаку Железных Воинов при Фолле часто описывают аллегорией “удар кулаком сквозь дым” . Великолепный удар, который прошёл сквозь цель вместо того, чтобы сокрушить её.

Только вот «осы» при каждой атаке продолжают нести потери. Аналогия с дымом интересна, да только дым кулаку сделать ничего не может.

А теперь чуть подробнее.По «Багровому Кулаку», на момент начала атаки, флот ИК состоял из 350 судов (я буду опускать единицы и округлять до ближайшего десятка). По вашим словам, согласно Форже, соотношение сил было 1 к 2, т.е. флот ЖВ состоял из 700 судов. На начальном этапе флот ИК понёс значительные потери. Цитата «Я снова посмотрел на данные битвы, парящие передо мной. С момента гибели «Молота Терры» прошло четыре минуты. Мы потеряли десять кораблей, тридцать вышли из строя; сорок шесть получили тяжелые повреждения. Артиллерийская мощь упала до шестидесяти двух процентов по флоту. Мы близки к катастрофе». Далее следует описания гибели ещё нескольких судов ИК. Флот ЖВ если и несёт потери в это время, то единичные. Не будет преувеличением сказать, что на тот момент, когда защитное построение Полукса начало приносить свои плоды, соотношение по кора[эх жаль]м стало уже скорее 300 к 700 (опять таки округлённо).

И к следующей цитате.

Впрочем можно и продолжить.

"Тактика ИК"

Первый строй представлял полую сферу, сплетенную из движущихся по извилистым траекториям золотых кораблей. Второй – клин, который становился длиннее и шире по мере того, как все больше кораблей выходили из варпа. Там где два строя сталкивались, вспыхивали взрывы, более яркие, чем далекие звезды.

Флот Имперских Кулаков рассыпался под атакой. Окутанные огнем боевые баржи отходили, пытаясь выйти из под огня Железных Воинов. Тяжелые крейсеры под обстрелом постоянно меняли курс, в то время как быстрые ударные крейсеры пытались прикрыть отходившие тяжелые корабли. В то время как золотой флот распался на части, Железные Воины не ослабевали натиск. Меньшие корабли наносили повреждения целям, а затем более крупные добивали их. Методично и беспощадно, подобно осадному буру, прогрызающему камень.

Истребление продолжалось в убийственном темпе. Корабли в голове флота Железных Воинов начали разделяться на группы, преследуя меньшие суда Имперских Кулаков. Позади них только прибывшие продвигались сомкнутым строем.

Первым признаком того, что не все в порядке, стал ослепительный взрыв в хвосте флота Железных Воинов.

Крейсер «Веритас» и дивизион эсминцев Имперских Кулаков направились наперерез добыче. Их целью был громадный гранд-крейсер «Калибос». Приблизившись, эсминцы выпустили веер стремительных торпед по кораблю Железных Воинов. Тот попытался уклониться, но оказался слишком медленным. Огненные раны раскрылись на корме из темного металла. Эсминцы пронеслись мимо поврежденного кора[эх жаль]. «Калибос» сильно накренился, отклоняясь от курса удаляющегося флота.

«Веритас» нанес удар мгновение спустя, его верхние орудия смяли щиты «Калибоса» и пробили броню. Наполовину приконченный, тот попытался развернуться носом к нападавшему. «Веритас» прошел мимо, избивая продольным огнем вражеский корабль. Гранд-крейсер исчез в ударной волне энергии и распылившейся материи. Когда флот Железных Воинов открыл огонь по «Веритас» и его ударной группе, те уже [ну уж нет]одились вне зоны досягаемости орудий и ложились на новый атакующий курс.

Это был первый из многих ответных ударов Имперских Кулаков.

И я видел, что мы побеждали. На мгновенье информация ошеломила меня, когда разум обратил изображение в грубую реальность.

Безмолвное пламя окрасило черную пустоту. Бронированные корабли разрывали друг друга раскаленными желтыми когтями. Пустотные щиты мерцали и лопались. Снаряды пушек «Нова» взрывались подобно новорожденным звездам. Штурмовые корабли кружились и скользили среди крупных судов, как серебристые рыбы в черной воде. Корпуса цвета железа и золота светились, плавились и раскалывались под сходящимися лучами энергии. Погибшие суда дрейфовали, разваливаясь на куски охваченного огнем металла.

Еще один корабль взорвался. Плазма расширилась в ярко-белую сферу. Золотистая броня превратилась в жидкость.

Фрегат кружился, как раненая птица, волоча за собой пламя. Потоки ярко-желтого огня добрались до него и разорвали на раскаленные обломки.

Бомбардировщики с крыльями типа «чайка» устремились к темно-серому крейсеру, из-под их крыльев выскользнули ракеты. Крошечные разрывы расцвели на спине крейсера, вырывая антенны авгуров и сенсоров. Ослепнув, корабль начал крениться.

Ударный крейсер с ревом направился к широконосому линкору, его щиты блестели от отраженного огня. Линкор повернулся бортом к врагу, орудийные порты походили на глаза убийцы. Ударный крейсер перевернулся, зашел под противника и открыл огонь. Макроснаряды вскрыли слои металла, и в холодный космос хлынул пылающий газ.

Неуклюжий корабль попытался развернуть избитый нос от нападавших. Веер гравитационных торпед поразил его борт, они проникли вглубь и детонировали. Корабль задрожал, когда противоборствующие силы вцепились в конструкцию, раскалывая броню, сминая переборки. Секунду он продолжал двигаться, содрогаясь от внутренних разрушений. Затем киль не выдержал, и судно развалилось, словно смятое невидимым кулаком.

На это ушли месяцы планирования и тысячи часов тренировок. Мы были готовы отразить атаку, но столкнулись с врагом, намного более сильным, чем я ожидал.

Железные Воины понесли потери, но их мощь сохранилась. Если бы наш строй распался в первые минуты, мы бы погибли. Если бы мы пытались остановить Железных Воинов в лоб, они бы уничтожили нас. Они знали наши слабости, мы – их. Воины Пертурабо надеялись застать нас врасплох, но мы не дрогнули после первой атаки. Наша оборона быстро восстановилась, подобно шестеренкам часового механизма. Она была подвижной, составленная из мобильных ударных групп, гибкой обороны и мощных контратак. Более медленные линкоры отвлекали на себя огонь, вырывая корабли Железных Воинов из строя, в то время как на границах сферы битвы кружились стремительные ударные группы. Они атаковали снова и снова, наносили повреждения и уничтожали корабли на флангах вражеского флота, словно срезая жир с мяса. Когда я увидел, как растет наше сопротивление, то решил, что могу позволить себе мрачную улыбку.

Несмотря на все приготовления Имперских Кулаков они могли проиграть битву в те первые мгновения. Если бы ответом на внезапное и ошеломляющее нападение стали паника и растерянность, то всё закончилось бы простой резнёй. Более того, даже умелое применение общепринятой оборонительной тактики космических сражений ничем не смогло бы помочь против такой неудержимой и отлично организованной атакующей силы, хотя и обернулось бы для нападавших большими потерями. Но не один из этих результатов не был достигнут. В то время как космос освещало пламя взрывавшихся кораблей и безмолвные крики умирающих, Имперские Кулаки начали отвечать с сердцекаменной дисциплиной, жёсткой координацией и планированием на много шагов вперёд, которые атакующие совсем не ожидали. В одних местах они отступали от нападавших, в других не дрогнув сдерживали нападение, приглашая огонь Железных Воинов сорвать пустотные щиты с корпусов. Многие из кораблей лоялистов казалось беспорядочно летали внутри боевой сферы из-за обрушившихся на них неумолимых чудовищных ударов, но это было иллюзией. Правда стоит упомянуть, что десятки кораблей Имперских Кулаков были уничтожены непримиримым врагом, пока воплощали в жизнь стратегию Полукса. Растянувшиеся Железные воины продолжали атаку, но как раз в тот момент, когда они бросили в бой всю свою мощь, Имперские Кулаки перешли в контратаку на флангах. Отступившие корабли и эскадры покинувшие радиус действия вражеского огня развернулись по крутой дуге, описав круговой манёвр с большим тягловым усилием, который стал возможным только благодаря превосходному мастерству их командующего и тяжёлому опыту, полученному в постоянных тренировках. Подобно золотистым и жёлтым дротикам они ударили по флангам Железного Зверя, атакуя слабые края флота Железных Воинов, выбирая целями медленные или повреждённые корабли, проносясь мимо и поражая их шквалом сияющей энергии или вихрем торпед.

Космос пылал и число мёртвых увеличивалось. Но пока потери Имперских Кулаков росли, число убитых Железных Воинов росло ещё быстрее. Имперские Кулаки всё время меняли атакующую тактику, отступая, сражаясь насмерть или атакуя в постоянно меняющемся вихре контролируемой ярости. Флот Железных Воинов начал неотвратимо ломаться, раньше единая целая масса раздробилась на подфлоты, повреждённым капитальным кора[эх жаль]м пришлось сбросить скорость или нарушить строй, чтобы атаковать отступающего врага, увлекая за собой и корабли сопровождения. Ситуацию ещё больше усугу[эх жаль]ли корабли, которые просто потеряли управление, системы приводов истекали огнём или детонировали в колоссальных взрывах, разрушавших и взрывавших всё поблизости. Медленно, дюйм за кровавым дюймом волна разворачивалась и Железные Воины начали всё быстрее приближаться к поражению.

А дальше реально уже лень, так что пожалуй сегодня не буду переводить форджу дальше :rolleyes: но всё в том же духе - совпадения до последней запятой, только у форджи всё разжёванней. Из реально новых вещей: численное соотношение сторон примерно 1 к 2 в пользу ЖВ. ИК - мастера космической войны и их флот сверхразнообразен в плане вооружения, манёвренности и типов кораблей, а у ЖВ больший упор сделан на броню и с вооружением похуже.

Итак, мы имеем зазубренный наконечник флота ЖВ, застрявший в основной массе флота ИК, в то время, как его меньшая часть часть (состоящая из более лёгких и быстрых кораблей), кружит вокруг флота ЖВ по замкнутым траекториям, и как следует из дальнейшего описания начинает наносить им всё более и более значительные повреждения, которые приведут к разгому ЖВ . При этом флот ЖВ изначально больше в два раза, в нём также присутствуют быстрые корабли сопровождения, могущие перехватить кружащие вокруг вражеские корабли, и сам флот ЖВ продолжает систематически уничтожать корабли ИК. Но разгрома Железяки избежали, практически, волей случая.

Хм, я что-то пропустил?

Подытоживая

1. Руководил битвой со стороны Железных Воинов сам Пертурабо. Примарх, ровня которому только другие примархи и, естественно, Император.

2. Железные Воины заранее знали количество, тип и расположение флота Имперских Кулаков.

3. Флот ЖВ превосходил флот ИК вдвое, и имел в своём составе, как тяжёлые корабли, так и лёгкие и быстрые корабли сопровождения.

Но согласно авторскому замыслу Железные воины проиграли.

1. Полукс со своей «искрой гения» задавил интеллектом одного из примархов. Видимо только оной «искрой» это и можно объяснить.

2. Наличие подробнейшей информации по вражескому флоту, количеству кораблей, их типу и модели их развёртывания, не дало НИЧЕГО, таким любителям планировать всё и вся, как Железные Воины.

3. Двукратное численно преимущество, при равном технологическом уровне и схожей схеме построения флотов (тяжёлые, ударные корабли и лёгкие корабли сопровождения) опять-таки, никаким образом не помогло ЖВ.

И, собственно, вопрос «Почему? Как такое получилось?!» в данной ситуации более чем уместен.

Можно включить Дарог-стайл и кричать – олололо Пертурабо и Железные Воины тупые, Имперские Кулаки Боги Войны и ваще, если бы Полукс вернулся на Терру, то лузеры трейторы, даже не смогли бы даже на неё высадится, ведь Полукс разагнал бы их всех ссаными тряпками в космосе!!!!

А можно признать, что не смотря на то, что Джон Френч, как писатель вполне неплох, лучше бы ему не давали писать писать про Имперских Кулаков и Железных Воинов, ибо он может слегка «увлечься».

Что несколько печально.

Если бы редактором БК была я, я бы сделала следующее:

...............

Как говориться - два чая этой Госпоже. С меня плюс, как плюсомёт перезарядится.

вывод - Полукс оказался сообразительнее примарха. Чтож поделать.

Значит астартес могут не уступать примарху по крайней мере соображалкой.

раслабься кифер - если б ик не сбежали их бы жв задавили. Следующей фазы боя не наступило, поэтому Полуксу повезло.

Многие в среднем сообразительней примархов.Или как минимум не менее сообразительные. По циклу ереси.

Локен, Кхарн, Кор с Эребом,Сев, Ариман. Может еще кто.

Изменено пользователем venik

Многие в среднем сообразительней примархов.Или как минимум не менее сообразительные. По циклу ереси.

Локен, Кхарн, Кор с Эребом,Сев, Ариман. Может еще кто.

Как минимум сомнительное утверждение.

Причём непонятно как именно понимать эту сообразительность. Если как вычислительную мощность, то разум примарха всяко мощнее. Даже просто в плане биологии. К примеру Кораксу у Коракса в голове в Потерянном освобождении был целый стратегиум (или это было у Льва, не помню).

Также не понятно с каким именно примархом сравнивать этих самых вышеперечисленных, чтобы они оказались "сообразительнее". Если только с Ангроном. Но опять же если бы у него в голове не было "Жжжжж"... Кхарн следовательно тоже отпадает.

Кор с Эребом марионетки хаоса, не факт что они сами за себя думают.

Локен - не помню чтобы он как-то выделяся в стратегическом плане.

Ариман - какой из него стратег непонятно.

Сообразительность измеряется не только стратегией.

У кхарна в голове еще как ЖЖЖЖ.Ему просто было не пофиг на легион и он чтото делать пытался.

Про марионеток. Эребе и Кор тем не менее дурили и лоргара,и тала,и хоруса. Они манипулировали организовали по сути ересь и все спланировали.А лора только пускал слезу и выпендривался.Хорус и лора тоже марионетки.А возможно и импи.

Хорус вообще создал впечатление неимоверно тупого. Как лох слушал Эреба,и пер сам напролом.И имел смазливо улыбатся чтобы радовать всех человеков.

Локен как раз единственный в легионе кто до чего-то допирал.

Керз припадочный.Носился дрался там сям,леионом не управлял толком,не организовывал. Разумных действий особо не совершал.Только по молодости.

Магнус не смотря ни на что опять же сидел у себя дома,хотя все знал,но ничего не делал,а тупил. Бросался поговорить то с одними то с другими. С легионом ничего сделать не пытался в очке.Так бы все отродьями и стали.

Я не весь цикл ереси прочитал,но пока ощущение что примархи просто большие капризули с очень сильными руками.

Впрочем сча бугурт пойдет от моего высказывания.

Изменено пользователем venik

Подытоживая

1. Руководил битвой со стороны Железных Воинов сам Пертурабо. Примарх, ровня которому только другие примархи и, естественно, Император.

2. Железные Воины заранее знали количество, тип и расположение флота Имперских Кулаков.

3. Флот ЖВ превосходил флот ИК вдвое, и имел в своём составе, как тяжёлые корабли, так и лёгкие и быстрые корабли сопровождения.

Но согласно авторскому замыслу Железные воины проиграли.

1. Полукс со своей «искрой гения» задавил интеллектом одного из примархов. Видимо только оной «искрой» это и можно объяснить.

2. Наличие подробнейшей информации по вражескому флоту, количеству кораблей, их типу и модели их развёртывания, не дало НИЧЕГО, таким любителям планировать всё и вся, как Железные Воины.

3. Двукратное численно преимущество, при равном технологическом уровне и схожей схеме построения флотов (тяжёлые, ударные корабли и лёгкие корабли сопровождения) опять-таки, никаким образом не помогло ЖВ.

И, собственно, вопрос «Почему? Как такое получилось?!» в данной ситуации более чем уместен.

Можно включить Дарог-стайл и кричать – олололо Пертурабо и Железные Воины тупые, Имперские Кулаки Боги Войны и ваще, если бы Полукс вернулся на Терру, то лузеры трейторы, даже не смогли бы даже на неё высадится, ведь Полукс разагнал бы их всех ссаными тряпками в космосе!!!!

А можно признать, что не смотря на то, что Джон Френч, как писатель вполне неплох, лучше бы ему не давали писать писать про Имперских Кулаков и Железных Воинов, ибо он может слегка «увлечься».

Что несколько печально.

Можно цитату, что план атаки составлял Перту? Или, что он отдавал распоряжения в ходе боя?

Можно цитату, что план атаки составлял Перту? Или, что он отдавал распоряжения в ходе боя?
Он ее возглавлял и логично что отдавал распоряжения.

Раскрывающийся текст
"— Нет. — Слово повисло в воздухе. Пертурабо шагнул вперед и оказался перед гололитическим столом, глядя на светящиеся данные на его поверхности. Голг увидел холодный синий блеск в глазах примарха, подобный отражению звездного света на лезвии клинка. — Нет. Их следует не просто разбить. А полностью уничтожить. Дорн не соблаговолил прийти лично, значит, вместо него истечет кровью его любимый щенок. Отправятся все корабли, [ну уж нет]одящиеся в данный момент под твоим командованием. — Он поднял голову и, обведя их взглядом, сказал: — И я лично буду командовать атакой."]
Изменено пользователем Eskil

2Eskil,

Ага, пасиб, как раз сам открыл БК и прочел.

Имхо, конечно, но случаев, когда астартес оказались хитрее, манипулировали своими примархами и так далее вполне себе хватает. Эреб и полу-астартес Кор Фаэрон вон целую галактическую гражданскую войну развязали, сколько примархов и какого качества они втянули в эту авантюру? На этом фоне то, что Поллукс дал леща какому-то Пертурабо - так себе, строчка в вечерней сводке новостей.

Изменено пользователем Adeptus Gagauzean

Первое.

Стоп. Посыл одновременно и верен и нет. В фордже уделили несколько строк данному обстоятельству, тут сразу озвучивается как ответ на твой пост его я выделю так и на другие высказанные выше версии:

Их возглавлял примарх и провал казался невозможным, но если Великое Предательство и научило нас чему-то, так это тому, что даже примарх не лишён недостатков. Возможно, Пертурабо не ожидал, что Имперские Кулаки будут готовы, возможно, он был ослеплён ненавистью и жаждой мести, возможно, он видел путь к победе и его не заботило, что он пролегал сквозь груды трупов его воинов или возможно, когда друг против друга сражаются такие воины как Легионес Астартес, любая случайность могла дико и неожиданно перевернуть победу. Также не стоит недооценивать мастерство Полукса, потому что раз есть человеческие разумы, способные сравниться или даже порой превзойти разумы космических десантников, то есть и некоторые Легионес Астартес, чьи способности могут сравниться или даже порой превзойти способности своих отцов. Какой бы не была причина – или причины – Имперские Кулаки похоже почувствовали, что ход битвы изменился достаточно, чтобы нанести такой удар по предателям, который прежде казался невозможным. Они убьют самого Пертурабо.

Второе.

Тренировки не только маневрирования, но и абордажей я привёл для того, чтобы показать, что подготовка шла по всем фронтам. Плюс, что упомянуто и у форджи и в "БК", Полукс прибегнул к столь жёстким делам, чтобы всех выстроить и укрепить своё единоначалие.

Да, ЖВ знали про сферу и про все корабли, но они не знали, какая будет тактика при их ударе. Это разные вещи. Они предполагали, что ударят в самый её центр и сфера лопнет, как воздушный шарик. План правильный. Вот только они не разработали второй план, на тот случай, если сфера не лопнет. Они не учли личность командующего, точнее считали командующим совсем другого перса. В фордже же чётко сказано, что защищавшиеся бы "классическим" методом ИК - слили бы.

третье

Согласен, хотя соотношение 1 к 2 показано, как максимальное.

Хм, я что-то пропустил?

Да. Начнём с того, что ИК - легион специалист по космическим боям. Ship-borne Assaults and Boarding Actions, Defensive and Fortification Operations In Extremis, Stronghold Assaults, the Conquest and Forced Compliance of Void-faring Civilisations

Не один корабль ЖВ неравен кораблю такого же типа ИК. Их корабли сопровождения банально не могут так маневрировать, как аналогичные у ИК - они их не догонят. У тяжёлых судов плохо не только с манёвренностью, но и с вооружением - преимущественно ланс-батареи. Лень цитировать, но у форджи в описании битвы есть врезка с названием Огонь и железо. Она как раз про различия в кора[эх жаль]х и огневой мощи. ЖВ использовали флот главным образом для того, чтобы прорваться к планете и под огнём начать высаживать десант. Поэтому их корабли были усиленно бронированны в ущерб всему остальному. ИК же не только обладают большим опытом космических боёв и более манёвренными кора[эх жаль]ми, так у них и мощнейшее вооружение. Достаточно упомянуть, что по личному распоряжению Сигиллита ИК предоставлены вортексные торпеды и у Полукса они были.

Вот ещё кусочек:

Боевой порядок и корабли Карающего флота при Фолле были специально подобраны для скоротечных боёв на дальней дистанции, со значительным стратегическим потенциалом вести поисково-ударные операции, уничтожая отступающих врагов.

По мне ты немного не так видишь сам рисунок боя. Всё просто, Фолл - это космические Канны :rolleyes: . Рисунок боя вполне натягивается. Или можно сравнить тактику ИК здесь с тактикой кочевников "налёт-отскок", только усовершенствованной. Одни делают вид, что бегут, другие стоят насмерть, третьи ведут бой на дальней дистанции, четвёртые идут на абордаж. И всё это происходит одновременно и этим управляют в реальном времени. Противник теряет строй, растягивается, разрывается на несколько частей и слишком поздно понимает, что попал в ловушку, а когда пытается вырваться или перегруппироваться, то вдруг обнаруживает, что его попытки заранее просчитали и приняли контрмеры.

Подытоживая

Кмк выше я уже ответил. И у тебя опять ошибка: ЖВ - не проиграли. Потери плюс-минус одинаковые. Да они могли проиграть и немалую часть потерь ИК получили во время отступления, но "БК" и форджа ни в чём не противоречат виженс. Фишка в том, что каждая из сторон считает, что проиграла, потому и Перту запрещает своим под страхом смерти упоминать о Фолле, потому и Полукс считает себя виноватым.

Если выкинуть красивые описания из цитат "БК", то вся суть сводится:

а) Да. Щас вброшу :) . А Сиги - самый сильный см за всю историю человечества - завидовать молча :D . Кто сказал Драйго :rolleyes: ?

б) Да.

в) Да.

г) Нет. Мы побеждаем потому что мы готовились сражаться с любым врагом несколько месяцев и план сработал. У нас лучше корабли, экипажи и вооружение. Наш командующий - гений.

д) Нет. КФ ничего не знал о том, что происходит вокруг. После атаки ЖВ они считают, что ИК - единственный оставшийся верным легион, остальные или предали или разбиты, и они нужны на Терре прямо сейчас. И самый важный нюанс - никто не знает сколько продержится проход в штормах. Никто. В этой ситуации у них два варианта: разбить ЖВ, но иметь все шансы застрять в этом захолустье навсегда , а горус тем временем берёт Терру, на которой только Дорн и ИК, или выполнить приказ. Вот кстати судя по видению Кииллер из "БК", то Сиги бы мог бы забить на приказ и разбил бы ЖВ, но вот только и их потом бы после взятия Терры всех добили бы. Хотя с большей вероятностью Сиги бы проиграл - его гениальность не в манёврах :) .

е) Да :D .

Изменено пользователем Хелбрехт

2Хелбрехт,

За Канны плюсану, как только получу плюсомет из арсенала. Аналогия не то, что очевидна, она прям на столе лежит :)

он видел путь к победе и его не заботило, что он пролегал сквозь груды трупов его воинов

этот вариант

скорее Бородино.

Хелбрехт хорошо все расписал, но еще кое-что следует добавить. Буду краток - не люблю печатать.

У Перту было численное превосходство но хуже корабли. Поэтому чтобы реализовать свое превосходство он придумал план ударить всей мощью для псих. воздействия на противника. Со многими бы получилось. Но не с ИК. Ошибка Перту простительна - он не воевал с ИК раньше. Заслуг Поллукса особо не вижу - ИК победили за счет лучшей подготовки по войне в открытом космосе, лучшего флота. Стратегии Поллукса там мало.

ИК перевели бой с коллективного на индивидуальный и разрозненный где превосходство флота ИК чувствовалось.

поэтому вначале ЖВ побеждали (инициатива, массированный сплоченный удар) потом ИК (удар ЖВ потерял свою силу, строй был нарушен).

Если бы бой продолжался следующая фаза не совсем ясна.

Думаю, что Перту должен был как то сплотить свой флот, воевать через абордажи.

Изменено пользователем Great Venenciy

Многабукв с обсуждением какой-то ерунды вроде характера Поллукса - а вы главного не заметили??

Эээ.. То есть "Гениальный План" в том, чтобы построить свои корабли шариком? Риалли?? То есть, подставить их, как на тире, в вертикальной плоскости под чужие попадания (вообще корабли логичней ставить так, чтобы минимизировать вероятность попаданий и подставлять лишь хорошо бронированный нос)? Хрупким и рассеянным строем? Да еще постоянно двигающийся? И как они "рассчитали заранее траектории" в постоянно меняющейся ситуации во время боя - хз наверно это варп, там бы такой хавус был бы... И это при том, что при таком строе лишь небольшое количество кораблей ИК могло одновременно атаковать проходящие мимо корабли ЖВ (которые видимо вообще не отстреливались, ага), то есть только то "кольцо" кораблей вокруг строя ЖВ (это если предположить что там адекватные космические расстояния, и стрелять из одного конца "поля" боя в другой не могли - иначе ЖВ их перестреляли бы тупо)? И это при том что ЖВ в три раза больше? ГЕНИАЛЬНЫЙ ПЛАН, браво Френч! :D :D :D Ах да, и спейсшипы ЖВ двигающиеся в космосе клином, клином, мать вашу (ЗАЧЕМ?! Зачем, это не строй чертовых средневековых рукопашников!)! Вы хоть на секунду эту наркоманскую картинку представьте??

Изменено пользователем Веселый Шайтанист

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...