Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[HH-24] Betrayer


Рекомендуемые сообщения

Единственное разумное объяснение всему этому поведению Жили - что он полностью потерял голову после Калта и побежал за Лоргаром вдогонку с наличными силами, максимум что - по пути забежав на еще какую-нибудь одну базу (потому как, повторюсь, если б был планомерный сбор всяких разбросанных сил - то он обязан был бы происходить на Арматуре). Только такое объяснение совсем Жилю не красит:(.

Единственное разумное объеснение поведению Жилю - это желание автора показать какой уберкрутой Ангрон, что делается стандартным для вахописцев методом - обсиранием оппонентов гг.

Вообщем, Теодор, срочно переводи свои раскладки на инглиш и шли АДБ и Абнетту, пока они продолжение не насочиняли, а то они там такого напридумывают, что жуть берет. Может случится чудо и они прислушиются к голосу твоего разума, раз своего не хватает :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

а о чем же тогда писать тут в три ночи, делая перерыв в работе? :165_guns: :ph34r:

Подозреваю, Ваху за то и любят, что она позволяет каждому ощутить себя куда умнее дофигаметрового ПРРРимарха, да еще и особо пожалеть амбала Ангрона или детушек Керза. В реале как-то снисходительно пожалеть будущего клиента Черного дельфина или Белого лебедя не очень выйдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а о чем же тогда писать тут в три ночи, делая перерыв в работе? :165_guns: :ph34r:

Подозреваю, Ваху за то и любят, что она позволяет каждому ощутить себя куда умнее дофигаметрового ПРРРимарха, да еще и особо пожалеть амбала Ангрона или детушек Керза. В реале как-то снисходительно пожалеть будущего клиента Черного дельфина или Белого лебедя не очень выйдет.

Не знаю, как тебе, но меня изрядно достало читать про тупость существ, которые как бэ представляют венец творения генетики и варп-колдунства.

Погуглил про дельфина и лебедя и... ты в этой системе работаешь? O_o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Об Арматуре мы узнали только из "Предателя". Среди Пятиста миров могут быть другие, столь же ценные, о которых БЛ написать пока не сподобилась. Маккряг менее ценен стратегически, но имеет символическое значение, Арматуре же ничего не угрожало: атаковать ее, даже силами двух легионов - самоубийство. Легко осуждать действия Гуя постфактум, зная о существовании "Трисагиона" и "Леди", и зная, куда именно ударят Лоргар и Ангрон. И еще раз - Гульман не мог отсиживаться, зная что его миры горят. Да, их много и все сразу не сожгут. Но для него каждый мир имел ценность. А потому он поступил оптимальным образом: собрал кулак и ударил по врагу, намереваясь отсечь голову змее и одним ударом прекратить разорение Ультрамара. Замысел понятен и логичен: расправиться с "полководцем без войска". Времени на "планомерный сбор сил" у него просто не было - тем более, что эти самые силы как раз уничтожались поодиночке парнями Лоргара и Ангрона. Напомню, к слову, что связь в Империуме и в лучшие времена не отличалась надежностью, т.к. зависела от человеческого фактора (астропаты) и непостоянных течений варпа.

Полная картина космических боев при Арматуре и Нуцерии нам неизвестна - только разрозненные фрагменты глазами одного из участников. Вполне вероятно, что оперативная обстановка в корне отличалась и финт с доставкой на абордажной команды силами жалкого фрегата провернуть не удалось бы. К тому же я более чем уверен, что за месяц путешествия в варпе Делварус восстановил потери: в легионе он пользовался популярностью, звание триария так же имело определенный престиж, так что недостатка желающих занять вакантные места он не испытывал. И снова: абордаж "Трисагиона" - не самая лучшая идея. Гуй не имел никаких сведений о его конструкции. Какова толщина брони, пробьют ли ее буры абордажных капсул? Какова внутренняя конфигурация помещений, как навести телепорт, чтобы не оказаться вмурованным в стену? Где у этого монстра уязвимые места, которые должны стать целями абордажных команд? Об экипаже из рабов он также не имел ни малейшего понятия. И, надо заметить, далеко не факт, что там были только и исключительно рабы - об экипаже "Трисагиона" не говорится ничего. И если даже если у не отличающихся дисциплиной Пожирателей Миров на "Завоевателе" осталось 500 рыл триариев - можно ожидать, что и на "Трисагионе" остался соответствующий контингент. Далее, о возможности корабля с помощью оборонительных турелей противостоять высадке десанта советую судить по правилам БФГ - вряд ли можно найти более достоверный источник, описывающий механику космических боев в данной вселенной. Подскажу: согласно этим правилам такое противодействие более чем возможно.

Опять-таки, про тактическую ситуацию на поверхности Нуцерии мы знаем крайне мало. И у Гуя могли быть вполне веские причины осуществить высадку титанов в непосредственной близости от зоны боевых действий. Например, потратив время на организацию базы и планомерное наступление, он дал бы время силам Лоргара и Ангрона перегруппироваться и оказался в еще более невыгодном положении. Напомню, что в распоряжении Гульмана было ограниченное количество сил (только те, кого удалось высадить) и вся операция могла строиться в расчете на быстрый удар и отход.

Что же касается выхвата по зубам от Кор Фаэрона - Гуй вполне себе сделал выводы и не стал лезть на корабли Несущих Слово с немногочисленными абордажниками. Вместо этого он окружил себя достаточно большим количеством статистов в синей броне и пошел выяснять отношения с братом.

А вообще да, стратег из Гульмана как из Лоргара рукопашник: зафейлил все сражения, где не обладал численным превосходством, подтверждая вывод о том, что он только и умеет, что мясом заваливать. Да и при Калте, несмотря на это самое численное превосходство, огреб по полной программе. Хотя Эреб на Калте облажался еще сильнее: не вырезать Ультру под корень, имея в своем распоряжении сеть и фактор внезапности - это суметь надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ему эта реабилитация и даром не нужна - Ультрамар выстоял после предательской атаки двух легионов, возглавляемых примархами. Хотелось бы увидеть пример, когда кто-то из лоялов сумел справится с таким же ударом...

В данном случае "Выстоял" означает "Резали резали резали резали резали... притомились, отступили". Так же можно заявлять, например, что "Столицы Ултрамара не коснулась нога ни одного захватчика!", игнорируя то, что Макраг никто и не пытался штурмовать, а так же гибель Калта и Арматуры.

Маккряг менее ценен стратегически, но имеет символическое значение

Тут можно привести как пример, собсственно, Нуцерию) Столь же символичная планета. Но успех на арматуре смотрится явно важнее, чем ее захват.

Изменено пользователем Rai
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макраг никто и не пытался штурмовать

Я, конечно, понимаю, что "Бездну" отправили на Маккряг просто чтобы отделаться от некоторого количества доставших Лоргара неудачников, но все же не совсем верно говорить, что его совсем никто не пытался штурмовать.

Тут можно привести как пример, собсственно, Нуцерию) Столь же символичная планета.

Нуцерия символична только для Ангрона. Маккряг - знамя всея Ультрамара.

Изменено пользователем Locke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет, по счастью:) ваще-то я в системе аспирантуры работаю по большей части. ЧД просто к слову пришелся, т.к. недавно один знакомый к всеобщему изумлению залетел по куче статей, в пределе как раз нечто подобное светит

кулак-то Жиля и не собрал, так, пару пальцев. ЛАдно, решим из уважения к Жиле, что Арматура далеко от Калта, варп-течения трудны и он просто не успел туда до разорения, а когда получил инфу о ее падении - назначил другую точку сбора. ТАк что примем, что он остался в ситуации 1 на 2 легиона, без какой-либо инфы о возможном подкреплении той или другой стороне. Даже более того, предположим,что он получил инфу о том, что Лоргар и Ангрон двигаются с относительно небольшим отрядом, и если их перехватывать - то сейчас. Тогда стратегически его действия не провал, но и не ах какая мудрость - ничего не предвидел, как Лев, действовал в ответ на действия соперников.

Все равно тактика на Нуцерии - фейл из фейлов. Опять же замнем вопрос о телепорте в никуда. У Жили 40 кораблей, каждый может запустить абордажных капсул минимум на 100 человек. Что Трисагион - вещь серьезная, после Арматуры должны были доложить. Очевиднейшее решение - связав боем обе Глорианы, бросить решительно все силы на Трисагион, и среди десятков абордажных торпед послать хотя бы несколько с телепортационными маяками, чтоб уж точно знать, куда прыгаешь. Рискованно? Конечно. Но альтернатива вышла вообще абсурдной - вначале разделили флот на части, и пока одна часть стреляла - другая зачем-то прорывалась на Нуцерию (пустая растрата огневой мощи и огромного числа маринов и техники). Это имело бы смысл только при четком разделении боевых кораблей и безоружных транспортников. А раз все боевые и все имели средства десантирования - надо было не гнаться за двумя зайцами, в космосе и на земле, а решать задачи последовательно.

Потом сам Жиля с радостным воплем прыгнул на двух примархов, что вообще безумие. "прикрыться толпой ультры" звучит смешно - он прыгнул прям в капсуле в середину сражения, да и когда могла решить толпа маринов против двух примархов? ЛАдно бы если б он за парой Императоров двигался...

Да, а что тупости примархов - это уж по дефолту так, тут надо или смириться, или не читать Ваху. Для поклонников миров, где в достатке герои умные и хитрые, можно поискать что-нибудь другое, навскидку - хотя бы Мартина, или там читал я в одной критике "легенды о героях галактики", что есть подобный сериал, но с куда более интересной космобоевкой. А еще лучше вообще военно-историческую литературу поизучать.

В Вахе от примархов требуется не особый ум, а хотя бы - тупо подтверждения своей специфической шикарности, пусть даже они в другом как дети. Лева вот славу стратега подтверждает, Хорус - хоть и хз, в чем он такой харизматик, однако ж, раз стока примархов уговорил - значит, харизматик, Магнус, Лоргар, Русс в целом хороши, Ангрон так ваще, Дорн, Фуля. Пока что зафейлили тока Коракса и Жилю - но Кораксу ваще не дали раскрыться, сведя его роль в половине "освобождения" к унылому ДЖонни-мнемонику, который ходит-бродит и извлекает из головы обрывки непонятных инструкций, а вот Жилю показали именно в той ситуации, в которой должна раскрываться его сила - и вместо дофига умного военного мыслителя из "правил боя" показали какое-то УГ.

Изменено пользователем Theo Adam
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, а что тупости примархов - это уж по дефолту так, тут надо или смириться, или не читать Ваху. Для поклонников миров, где в достатке герои умные и хитрые, можно поискать что-нибудь другое, навскидку - хотя бы Мартина, или там читал я в одной критике "легенды о героях галактики", что есть подобный сериал, но с куда более интересной космобоевкой. А еще лучше вообще военно-историческую литературу поизучать.

В Вахе от примархов требуется не особый ум, а хотя бы - тупо подтверждения своей специфической шикарности, пусть даже они в другом как дети. Лева вот славу стратега подтверждает, Хорус - хоть и хз, в чем он такой харизматик, однако ж, раз стока примархов уговорил - значит, харизматик, Магнус, Лоргар, Русс в целом хороши, Ангрон так ваще, Дорн, Фуля. Пока что зафейлили тока Коракса и Жилю - но Кораксу ваще не дали раскрыться, сведя его роль в половине "освобождения" к унылому ДЖонни-мнемонику, который ходит-бродит и извлекает из головы обрывки непонятных инструкций, а вот Жилю показали именно в той ситуации, в которой должна раскрываться его сила - и вместо дофига умного военного мыслителя из "правил боя" показали какое-то УГ.

Вот именно из-за любви к военной истории, я здесь плююсь. В вахе меня только масштаб и привлекает, все-таки по всей галактике резвится, это не по какой-то занюханной Европе бегать.

Вот и возвращаемся к нашим баранам - авторам. Учитывая исходную позицию - внезапность нападения, отсутствие связи с остальным Империумом, разведданных о противнике и его возможностях, Жилю пришлось бы изрядно попопететь, чтобы выкрутиться. Но Бабнету и Дембскому было впадлу расписывать этот процесс "потения". Хотя трейторы тоже клаузевицы те еще, надо было на Калт всем вместе выдвигаться, замочить главные силы Ультры, а потом спокойно вырезать весь УЛьтрамар. А вместо этого мы получили Империум Секундус, хе-хе, и мегатонны холивара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эээ... Вообще-то, после того как Лоргар с Ангроном вволю повеселились, они разбомбили Арматуру с орбиты... Так что Жиля может туда и летал, но только врядли что-то осталось ценного...

P.S. Ну может же Жиллиман хоть раз руководствоваться не логикой, а пафосом?!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохая книжка получилась у АДБ, но могло быть и лучше. По сравнению с "Еретиком" и "Ловцом Душ" виден регресс. Обидно когда читаешь и замечаешь что автору лень напрягаться и что-то выдумывать и он заменяет эти места пресловутыми роялями в кустах.

Что не понравилось:

1. Аарон не рассказал нам ничего нового в плане персонажей. Вообще единственный "живой" герой в книге - Лоргар. У него единственного есть развитие и о нем хоть как-то рассказано. Ангорн - как был маньяк из "После Деш`а" так и остался - ничего нового о нем мы не узнали. Кхарн - как бегает в сороковом тысячелетии "Убивай, калечь, жги!" такой же и здесь. Агрел Тал тоже в своем репертуаре, только теперь клеиться не к кустодинцу а к пожирателю. Кстати, крайне подозрительно как он жмется то к Аквилону, то к Кхарну... <_< В том же "Первом Еретике" были показаны колоритные герои, со своими характерами, пусть вызывавшие неоднозначную реакцию, но все-же уникальные, а не штампованные маньяки-мясники из "Предателя".

2. Все знают, что единственный прием которым пользуется АДБ для показа шикарности своих героев - опускание противников ниже плинтуса. Ну и тут не исключение. Жиллиман тут откровенно жалок.Такой бездарь, [Отзывчивый] и слабак, каким изобразил его Аарон физически не мог создать империю из 500, быть на втором месте после Гора по числу завоеваниу и написать книжку на которую молиться миллион маринов в течении 10К лет.

3. Ну чисто субъективно, мне совершенно не понравились Пожиратели Миров. Для меня "настоящие" (как эльдары) Мироеды - это парни Макнилла из "Отверженных мертвецов". Те до Ереси это не просто толпа озверевших берсерков, а могучие воины, которые могли контролировать и направлять свою ярость, использовать импульсы Гвоздей для боя, а не подчиняться им. Ах, если бы Ангорн был таким - не хныкающим рабом, одержимом Гвоздями, а воином использующим их и сопротивляющимся их воздействию, но в конце уступающему жажде крови - я бы аплодировал АДБ стоя.

4. Глумление автора над коллегами и их творчеством. Это прямая дорога что бы серия скатилась в УГ.

Что понравилось:

1. Лоргар. Хорошо проработанный, динамичный персонаж.

2. Динамичность и красочность действия. Хотя в реальности неорганизованная яростная толпа всегда получала по щщам от организованной армии, читать про обратное было интересно.

3. Маленький человек - Лотара. Еще один неплохой персонаж. Да и вероятно первая женщина в книгах АДБ которую не изнасиловали (женитьба видимо пошла автору на пользу)

4. Пафос и шикарность на достойном уровне. Ведь подобную литературу мы за это и любим.

Итог: неплохая книга, но не более того. Еще раз повторю что "Еретик" понравился гораздо больше. И да, АДБ мне нравиться как писатель, поэтому и ждал от него больше чем он выдал, оттого некоторое разочарование...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не, речь о том, почему он сразу после Калта не ломанулся на Арматуру с одновременным приказам всем силам выдвигаться туда. Коли уж считаем, что за те несколько дней не успел, то вопрос снят. Может, он и прилетел посмотреть на руины, но это уже описывать не обязательно.

Voss, планы Лоргара, конечно, с самого начала и до конца странные (и на Калт не прилетел лично добивать Жилю, и на Нуцерии не стал), но в них еще можно найти какую-то логику, если считать, что его цель - не военная победа Хоруса, а трэш и угар повсюду во славу темных богов и распространение варп-вихрей.

А если продолжать оффтоп о вахе вообще, то вот забавно - все плюются от тупости героев, однако ж читают. Если б было просто тупо с самого начала до конца - вряд ли бы читали. Тут, скорее, крайне забавное и постоянно провоцирующее на тонны ненависти1111 сочетание - сам по себе мир вообще, и сюжет Ереси в частности, задуман очень хорошо, да и некоторые конкретные сюжетные ходы, но вот книги пишут на 99% так, что это выглядит вроде "истории наполеоновских походов в пересказе пьяного воспитателя детсадовцам". Или, как изящнее выразился один композитор о сочинениях Владимира Мартынова "главное, что смущает «неадекватное сообщество музыкантов» при соприкосновении со звуковой продукцией Мартынова, — ее восьмибитная сакральность. То есть слова и концепции у него достаточно сложные, не вдруг поймешь, а звуковые примеры к ним будто из игровой приставки". (http://os.colta.ru/music_classic/projects/117/details/10155/?attempt=1) Вот как раз о лит-ре по Вахе.

Иногда, кстати, сами авторы над этим изящно стебутся - например, сцене, когда кто-то из летописцев ВКП (емнип, Каркози) просто в пол-пинка считывает нехитрую игру Эреба, рассчитанную на то, чтоб разозлить Хоруса и не оставить ему иного выбора, кроме как лично лететь на луну Давина, в то время как сверхлюди, молниеносно управляющие миллионами в космосе, сидят, развесив уши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если б было просто тупо с самого начала до конца - вряд ли бы читали.
есть такая команда Спартак Москва которая уже много лет тупо от начала и до конца. но при этом у нее все равно умопомрачительное количество фанатов. мне не понятно, но им все равно.

искать объяснение почему читают не нужно, нужно искать почему так пишут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ангрон - как был маньяк из "После Деш`а" так и остался
ну не совсем. В рассказе Ангрон тупо в шоке, а тут и зачетный разговор с Руссом, и вообще забавный образ, в чем-то похожий на Лоргара. Лоргар напрочь отрицал призвание примарха и хотел тихо заниматься размышлениям да медитациями, и Ангрон отрицает, потому что у него после опыта рабства глубинное отвращение ко всякой власти, поэтому и подчеркивается многократно его теплое отношение к братьям-легионерам и нежелание кем-либо повелевать. вообще, у него с легионом постоянное такое самоумаление наперегонки - Ангрон себя ведет как последний легионер, а легионеры наперебой лезут вставить гвозди, чтоб пострадать наравне с примархом. Читать все это интересно. (Кстати, некоторые черты Ангрона списали не с Максимина Фракийца ли?). Поэтому хитрый Хорус и послал Ангрона именно с Лоргаром - чтоб один брат, уже нашедший себя, помог другому.

Динамичность и красочность действия - ну, пожалуй, в наибольшей степени это заслуга не АДБ, а просто того перечня событий и героев, который ему доверили. 3 примарха, 3 красочных марина (Тал, Кхарн, Эреб) Хорошо хоть не зафейлил, кроме БД на Нуцерии (где провально все) и в целом нормально реализовал потенциал. Тут все-таки не такие замкнутые камерные сюжетики, как в Бездне и Немезиде, где чисто на авторских особенностях одна книга вышла банальное УГ, а другая - одна из лучших по Ереси.

В Еретике, все-таки, еще более важный момент истории был затронут, он не мог не выйти грандиозным, и как раз к нему у меня больше претензий по соотношению потенциал/реальность. Слишком уж резким скачком Лоргар и К принимают весьма безобразные истины ради спасения человечества, психологически это не очень оправдано - от чего его было спасать на фоне приближения победного завершения ВКП. Должен был бы быть или кнут вроде там флота-улья, или пряник (вроде первоначального бонуса от ТБ в плане сверхзнаний, способностей и тд, вроде как с Магнусом), либо то и другое сразу (нашли щупальце флота-улья и с благословения четверки уничтожили его полностью). Ну а в плане описаний - боевка там вообще стандартная и не запоминается. Какие-то хрустальные машины, мощно начатая и благополучно [пофиг]енная линия Легио кибернетика...

Изменено пользователем Theo Adam
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и подчеркивается многократно его теплое отношение к братьям-легионерам
как вы читаете??? какое отношение. там есть единственный момент, когда Ангрон проявляет соучастие с легионом, после разговора с Лоргаром об уроке Расса. он выпендрился, что всех зашатал, но и послушал о чем ему говорили, хоть и виду не подал. после этого разговора он идет брататься с легионерами и всячески всех любит и лелеет.

всё.

на этом все его братания заканчиваются.

Ангрону плевать на легион и легиону на него в принципе, по описанию, тоже.

но тут очередной финт ушами адб...какого же они так за него переживают?

короче придираться к этой книге надоело, она мутная в изложении и полна косяков.

но читалось не без интереса, за что и спасибо лысому.

Изменено пользователем Дружище Христос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

единственный момент, когда Ангрон проявляет соучастие с легионом, после разговора с Лоргаром об уроке Расса. он выпендрился, что всех зашатал, но и послушал о чем ему говорили, хоть и виду не подал. после этого разговора он идет брататься с легионерами и всячески всех любит и лелеет.

всё.

на этом все его братания заканчиваются.

Ангрону плевать на легион и легиону на него в принципе

одно другому не противоречит. ему плевать на всех, и на себя и не легионеров, тк человек ваще сломленный. Но при этом ему проще именно с легионерами потупить, чем с братьями-примархами вопросы решать. Отношение чем-то вроде отношений алкашей в теплой компании. Никто из них о другом планомерно заботиться не в состоянии, но друг с другом им комфортнее, и под настроение могут и прирезать, и рубаху отдать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

одно другому не противоречит
еще как противоречит.

они воюют на войне, Ангрону совершенно( от слова совсем) наплевать на то, жив его легион или нет. какие братские отношения ты имеешь в виду хз.

Изменено пользователем Дружище Христос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну не совсем. В рассказе Ангрон тупо в шоке, а тут и зачетный разговор с Руссом, и вообще забавный образ

Я к тому что он как был яростным рабом-гладиатором, убившем весь комсостав своего Легиона, так и остался. Только еще сопли пускать начал. Разговор с Руссом показал что Ангрон туп и безнадежен. На легионеров он плевать хотел. На всех кроме Кхарна он внимания обращал не больше чем на телохранителей своих. Его братаны-рабы с которыми он брал города ему были в сто раз дороже. Ну и у легионеров он авторитетом не пользовался. Как при таком отношении друг к другу они воевали - хз.

сюжетики, как в Бездне и Немезиде, где чисто на авторских особенностях одна книга вышла банальное УГ, а другая - одна из лучших по Ереси.

Имхо - обе УГ. В немезиде эмо-ассаинка Вененум, которая сестра Келла - вообще убила.

Слишком уж резким скачком Лоргар и К принимают весьма безобразные истины ради спасения человечества, психологически это не очень оправдано ...

Полностью несогласен. Про то как они приняли сторону Хаоса ясно из диалогов Ксафена. Лоргар прекрасно понимал что истина ужасна, но она - Истина. Он как идеалист не мог поступить иначе. Боевка там как минимум не хуже предателя, а запоминающихся персонажей раз в 10 больше.

Изменено пользователем Adun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В немезиде эмо-ассаинка Вененум, которая сестра Келла - вообще убила.

Полностью несогласен. Про то как они приняли сторону Хаоса ясно из диалогов Ксафена. Лоргар прекрасно понимал что истина ужасна, но она - Истина. Он как идеалист не мог поступить иначе. Боевка там как минимум не хуже предателя, а запоминающихся персонажей раз в 10 больше.

Немезида не без недостатков, но Дорн против Вальдора дают идейность (вместе с Последним летописцем и тому подобными рассказами), плюс в целом живой сюжет, хоть с натяжками.

С чего вдруг Лоргар понял, что это - Истина, а не происки коварных ксеносов, или там гримасы случайных варп-вихрей, которые нужно стараться освоить к своему благу, как считал Магнус - описано очень невнятно. Все-таки на стороне имперских истин - внушительный образ самого Импи, достижения ВКП, а на стороне темных богов - отвратительный обряд, печальный опыт Аргел Тала и очень двойственное паломничество самого Лоргара, где ему наговорили кучу невнятных вещей, показали эльдарские руины и до полусмерти избили вопреки своим же обещаниям. Может, Лоргар и латентный мазохист, но его надо было или соблазнять великой мудростью и тд, или уж хоть ошеломить невероятной мощью, перед которой он бы радостно преклонился. А тут прислали какого-то гопника с крыльями, которому сам же Лоргар стал проповеди читать. Тем более, что сама завязка сюжета - богов в галактике нет, и Лоргар отправляется в паломничество, чтоб в какой-то дыре по следам полузабытых мифов найти свидетельства возможных новых истин. Т.е. никакой "принудительностью" истина четверки не обладала, чтоб ее принять как факт и смириться (по принципу ducunt volentem fata, nolentem trahunt), так что Лоргар был полностью свободен в выборе той религии, которая бы отвечала его внутренним убеждениям. А в его внутренних убеждениях, как его описывали - никакой крови кровавому богу, чумы и слаашенитского угара и близко не предусматривалось. Из чистой злости на Импи как разрушителя Монархии, воплощения гуманности и всякого благочиния, скорей бы уж вытекало, что он попробует создать религию имперских истин без импи, нечто вроде Высшего блага у тау, и ее двигать.

Изменено пользователем Theo Adam
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поверил, так как хотел поверить. И нельзя делать выводы на основе пары книг по Ереси. Лоре, хаос поведал о равенстве и братстве между хаосом и людьми. Мол если все будет как сейчас, то людей ждет судьба эльдар. Как я понял – Импи возвысится как Сланеш. С новым очком на Терре. А вот если люди примут Хаос, а Импи свергнут, то будет мир и процветание. Дали Лоре установку, что и как надо делать. Например не Летать на Калт.

И есть другая история – Эреб, Тифон, Фаерон, Фабий и т.д. Эти личности другой точки зрения придерживаются. И разлагают свои легионы. Там уже посланцы Хаоса говорят, что им нужна только рабская доля для человечества, души и т.д. На самом деле Кабала то права. Ересь нельзя было допускать. А коль началась, Гор должен победить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С чего вдруг Лоргар понял, что это - Истина

Ты читать-то читал "Еретика"?

А то там вроде Аарон все понятно расписал. Лоргар считал что главное в жизни - Вера. И верил себе еще на Колхиде в Золотого Бога. Потом этим Богом оказался его отец. Радости - нет предела, но тут папка через какое-то время - хрясь его носом в дерьмо: "Ты сынок лузер, каких свет не видывал, творишь всякую х..., а вот Робаут - тот молодец, не подвел меня. Ах, да Богов - нет. Ну ясен пень я никакой не бох." Тут приходит Кор и говорит: "Император- му...ак, Боги есть. Пойдем покажу." В ходе Паломничества он и увидел что они есть. То что они злые - дело десятое. Главное - вот они тут рядышком в варпе и говорят: "Или ты просвятишь Человечество и направишь их на Путь Истинный, Восьмеричный или всех в расход как бэковохалтурных эльдар."

Вообщем это как люди что сидели в пещере у Аристотеля. Лоргар как раз был тем кто вышел на улицу и увидел что кроме костра в пещере есть Солнце на небе (темные Боги в данном случае). Ну он и решил вернуться к тем кто в пещере и пинками выгнать их на свежий воздух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

много много постов

Нафига ты вообще всё это написал? У тебя инфа крайне односторонняя и 100500 допущений. Дождись уже книгу про Жилю - вполне возможно там будет мотивация его действий. И уж точно она будет в одной из книг ФВ - сомневаюсь, что твои предположения хоть на 10% совпадут с тем, что напишут.

И главное другое - в вахе вообще нет, не было и не будет никакой тактики и стратегии. Точка. Там абсолютно любая битва и сражение, где задействовано больше сотни смчиков или пары сотен игов, бред полнейший, а потому пытаться натянуть собственные представления про войну на бэк дело заведомо бесполезное. Это не Жиля плохой стратег, а АДБ. Вот и всё. У него фамилия Дембски-Боуден, а не Клаузевиц. И он писал не научный труд о военном искусстве, а книгу, которая больше тянет на сценарий для неплохого боевичка, но не более того.

В вахе всё просто - сказано про кого-то, что он гений. Значит он гений :) . Вот только не стоит искать этому подтверждений - их не будет, потому что авторы БЛ даже близко не гении ;) .

По сути, АДБ прямо показал, что если б не требования бэка - то Жиля бы там и помер...

Точно также он в "Гвоздях" показал, что если бы не требования бэка - няша и Лора поубивали бы друг друга. Да и в обсуждаемой здесь книге не менее прямо показано, что трейторы должны были передохнуть ещё на Арматуре, если бы не я твой титан нога хватал :) .

А что до Льва - контрпартизанская борьба против весьма опытного в диверсиях легиона, да еще учитывая всю непредсказуемость варп-течений - дело долгое, так можно и 3, и 33 года друг за другом бегать.

Они сходились друг с другом лоб в лоб и уж точно ташники должны были попадать в засады. Только вот попавший в засаду Полукс разнёс бы вдребезги всех, кто на него напал, если бы не приказ об отходе. А вот Лёва полностью разбить ночников не смог даже в последней битве, когда сам атаковал из засады. Так что хоть Лёва пока и самый успешный из лоялов, но в немалой части он этому обязан тому факту, что был слишком далеко от Исствана ;) .

Изменено пользователем Хелбрехт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лоргар считал что главное в жизни - Вера.

достала уже эта упрощенная трактовка, будто Лоргар тока и искал, перед кем бы на колени бухнуться. Он все-таки мыслитель, не зря любил с Магнусом поспорить за устройство вселенной в зале Ленга или почитать лекцию о метафизических принципах на Просперо. Потребность в вере у Лоргара была скорее как ... как бы это выразить?... в прочном фундаменте для обоснования своих действий (чота типа сомнений Локена в его разговорах с итератором Зиндерманом), фундаменте одновременно этическом и метафизическом. Он все-таки идеалист в прямом смысле слова, нуждался в прочных, религиозно санкционированных идеалах, которые и воплощал на земле, и какие это были идеалы - можно примерно прикинуть из устройства Монархии (Импи ведь особо не стандартизировал процесс приведения к согласию - Жиля действовал по своему, Керз - по своему, и одернули его лишь когда совсем грань перешел, кто-то вообще - перебил верхушку, ввел десятину, назначил наместника и полетел дальше). И вот с фига ли он изменил идеалам Монархии только потому, что Импи их не санкционировал - вопрос. Тогда уж надо было или продолжать поклоняться Импи как всемогущему божеству, которое само знает, как лучше - разрушить ли собственный храм или как - или отвергнуть импи ради верности идеалам Монархии, ну и начать искать новых богов, которые бы эти идеалы благословили. А моментально перейти на сторону богов, которые вместо "молитесь, поститесь, слушайте радио Радонеж в городе тысячи золотых минаретов, возвещающих идеалы толерантности и просвещения" требуют черепов и чумы - это нечто странное. Ващето Лоргару было бы логичнее принять их за демонов и начать искать истинных богов от противного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

достала уже эта упрощенная трактовка, будто Лоргар тока и искал, перед кем бы на колени бухнуться.

Дублирую вопрос, ты Еретика читнуть не хочешь, а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выскажусь кратко, не вступая в полемики.

Книга нормальная, была вообще ничего, если бы не три "но":

- как метко выразился Хел "я твой титан нога хватал";

- убивший мой мозг штурм Арматуры.

- и, как это не печально, Ангрон - тряпка и сопливый слюнтяй.

Единственное замечание для Adun

3. Ну чисто субъективно, мне совершенно не понравились Пожиратели Миров. Для меня "настоящие" (как эльдары) Мироеды - это парни Макнилла из "Отверженных мертвецов". Те до Ереси это не просто толпа озверевших берсерков, а могучие воины, которые могли контролировать и направлять свою ярость, использовать импульсы Гвоздей для боя, а не подчиняться им.

ГВОЗДИ!! Гвозди не возможно подчинить!! Все, что ты хотел бы видеть в Жирунах, и было в них, но ДО того, как они вколотили в бошки гвозди. Они и так уже были самыми жестокими и безбашенными, а тут еще и получили имплантаты в кору мозга. Мак относительно Жирунов в "Мертвецах" написал полнейшую лажу.

Изменено пользователем Свинота безграмотная
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...