Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Митрий, тонна олова, спортхаммер

Рекомендуемые сообщения

Боевые самки на спортхаммере

Часть 0. Лирическая.

Решение притащить на турнир тонну олова пришло внезнапно и тюкнуло меня в темечко за пару-тройку дней до этого турнира. Читая откровения новых сестроводческих гениев тактики и стратегии, раздирающих все и вся, я сильно задумался. Получалось, что вокруг меня существует особая ваха, в которой полузабытая мной армия, стоило выдать ей несколько страниц в журнале, крошит все подряд, главное только Кидать Много Шестерок. Еще важно Самолично Убедиться В Том, Что Советуют (откуда ты знаешь, что фекалии не вкусные, если ты их не пробовал?). Подобное явление остро нуждалось в осмыслении, и таки случилось - я полез Убеждаться. Из далекого заполочья были извлечены миньки. К сожалению, блистательный огрызок из двух ВД устроен так, что половина солдатиков так и осталась на полке. Что поделать, презренным самкам не положена инквизиция. Поскольку спортхаммер не имеет требований к покрасу, из ситуации удалось выкрутиться, одолжив вичек на роль ДК-ассасинок у Ракса, и ринок у Анфариуса. Ростер был написан, пыль сдута, аквилы перечеркнуты звездой Хаоса, и сестры отправились в моем чемодане устраивать реквием по Ее Святейшеству Абаддонии.

Часть 1. Ростер (хтх-сестер составлен!)

SoB 2000

HQ1: Urian Jacobus [90 pts]

HQ2: Arch-confessor Kyrinov [90 pts]

HQ3: Ecclesiarchy battle conclave [9#, 135 pts] 2*crusaders, 7*death-cult assassins

Mount in Rhino [35 pts]

HQ4: Ecclesiarchy battle conclave [8#, 120 pts] 8*death-cult assassins

Mount in Rhino [35 pts]

Troops 1: sisters of battle squad [10#, 145 pts] multimelta, meltagun, chainsword+bolt pistol

Mount in Rhino [36 pts]: searchlight

Troops 2: sisters of battle squad [10#, 145 pts] 2 meltagun, chainsword+bolt pistol

Troops 3: sisters of battle squad [10#, 145 pts] 2*meltagun, chainsword+bolt pistol

Fast Attack 1: seraphim squad [10#, 240 pts] 2* twin inferno pistols, eviscerator

Fast Attack 2: dominion squad [5#, 100 pts]: combi-melta, 2*meltagun

Mount in Immolator [81 pts]: twin multimelta, searchlight

Fast Attack 3: dominion squad [5#, 90 pts]: 2*meltagun

Heavy Support 1: Exorcist [1#,135 pts]

Heavy Support 2: Exorcist [1#,135 pts]

Heavy Support 3: Exorcist [1#,135 pts]

Total: 2000

Разумеется, великие знатоки сестер уже привлекли свой опыт игры за ИГ и моментально поняли простейший замысел этой нелепой поделки без единого "Арвуса". Для тех же, кто обделен Пониманием, рассмотрим подробнее идею расписки.

В принципе, она проста как кирпич, который ринка (ноль сарказма!). Сестры, после того, как Круддак в обнимку с Вардом писали им армилист на той бумажке, которой подтерся Кальдор Драйго, решения большинства своих принципиальных проблем не получили. Точно так же, как и раньше, это армия ближнего огневого боя, с рядом недостатков в рукопашной. Для обеспечения огневой поддержки привлекаются три "Экзорциста". Опции с доставкой мельт несколько расширены за счет доминионок и их правила на scout move. Для эксперимента гонял два отряда - укачанные с иммолятором и в ринке.

Рукопашная обеспечивается за счет двух конклавов. Ассасинки без гранат и прочих колдунств далеко не то, чего хотелось бы, но разобраться с маринадом им вполне по силам. Наличие Якобуса, как усилителя конклава, очевидно. С этим персонажем наш конклав превращается хотя бы в жалкое подобие свиты инквизитора.

Наличие Куринова может показаться менее очевидным, но этот выбор HQ на деле важнее Якобуса за счет раздачи правила Fearless. Короткий радиус стрельбы и слабость сестер в хтх означают повышенную опасность огрести мультичарж. Кто как, а я решил, что лучше покидать немного 3+, чем терять огромную толпу сестер из-за проигрыша рукопашной. Именно наличие Куринова позволяет простоять ход в хтх и притащить в мордобой конклав, после чего ряд вопросов все-таки решается. Серафимки играют роль мобильной затычки и шила в филейных частях оппонента. Шило, конечно, тупое, но и так потянет.

Вот это вот наспех собранное хозяйство поплелось на турнир Убеждаться.

Часть 2. Сдача крови для доспехов.

Тип расстановки: Dawn of war.

Первичная цель миссии: kill points

Вторичная цель миссии: маркеры - один по центру, два других на линии, соединяющей середины коротких краев стола. В 6 дюймах от краев.

Оппонент: Jemar.

Disclaimer: Использованная в процессе описания табуированная лексика и многочисленные интимные подробности гомосексуальных отношений между серыми рыцарями вызваны исключительно фактом наличия у оппонента такой армии. Jemar, в отношении тебя no offence.

Ростер оппонента:

-Кальдор Драйго

-инкв Ордо Еретикус с нуль-дубиной, тремя черепками и коммьюнионом

-10 разных паладинов с 4 псайками, двумя молотками, палкой 2++, знаменем (постером с Азишем) и алебардами. Где-то чуть менее чем поголовно родан мастеркрафт.

-5 простых серых парней с псайкой, усаженные в разор с ассолткой, к которой навинтили пси-патроны

-5 простых серых парней с псайкой

-5 или 6 дк-асек

-штормравен

-2 псирайфл-дреда

Точных данных у меня не сохранилось, но запомнил я это вот.

Игра идет на обильно уставленном руинами столе, маневр моего стада кирпичей сильно ограничен. Углы обстрела экзорцистов также не самые благоприятные. Из-за специфики армии оппонента разбредаться по столу означает гарантированный проигрыш. Я проигрываю кубовку, но Джемар отдал мне первый ход.

Я принимаю решение выкатываться всей толпой за большой руиной в углу стола и ждать, когда за мной прибежит огромное стадо рыцарей-геев с Титана. В активе сестер - стрельба 8-1, часть которой может прийти с большой дистанции. В пассиве - практически все остальное. Джемар кидает два на гранд-стратегию и оба дреда уходят в аутфланг. Паладины уже сидят в дипстрайке и ждут, когда уже можно спуститься и нацедить крови презренных самок.

Ход 1. Самки.

Сестры выезжают со свистом и грохотом, при этом пачку трупсы с ММ приходится выводить чуть левее всей оравы, иначе мы просто не помещаемся.

Ход 1. Серые рыцари.

На поле выдвигаются штормрейвен с Драйго и аськами и разор с инквом и серыми. Все это прячется за центральной большой руиной. Целиком спрятать ворону не удается.

В фазу стрельбы рейвен увидел стоящую на отшибе ринку и засветил туда лазой. Иммобилайз.

Ход 2. Самки.

Первичная задача на этот ход – сбить самолет. Если птичка проживет еще хоть один ход, общение с Драйго будет проходить на условиях серых рыцарей. Вторая задача – подготовиться к встрече приходящих из резерва юнитов.

Симки вышли поближе к середине стола, ими стоило бы перехватить дред. На переднем краю встают отряды с мельтами, экзорцисты довернуты к рейвену.

Первый экзорцист дает по птичке два пня и один гланс, проходит только один гланс, но результат – 6. Птица ломается, высаживаются Драйго и аськи, пинтест пройден. Туда же добавляются выстрелы из обездвиженной ринки, одна ассассинка погибает.

Все остальные юниты самок целей не видят.

Ход 2. Серые рыцари.

Из-за двух коммьюнионов приходит все на 2+. Серые рыцари падают на сервочереп к центральной руине, с дальнего, левого фланга выходит дред. С правого фланга падают из ДС паладины и выходит второй дред. Аськи и Драйго прячутся за руиной и приближаются к обездвиженной машине.

Стрельба паладинов и одного дреда сразу лопает два экзорциста. Второй дред немного скромнее и привозит только стан насилуемой ринке. Стрельба просто серых результата не дала.

Ход 3. Самки.

Сестры выставляют симок возле дреда и паладинов, вывозят доминионок и поворачивают экзорцист лбом к угрозе. Конклав Куринова, как более близкий к центру, готовится атаковать центральную руину и выбить оттуда 5 ГК. За все это время инкв успел отъехать к другому краю и быстро успеть на помощь не может. Конклав Якобуса останавливается между обездвиженной ринкой и стенкой техники. Насилуемая ринка пускает дым.

Я приянл решение, которое оказалось чреватым. Серафимки находятся вне зоны действия Куринова. По логике вещей, для стоящих в чистом поле 10 палов должно хватить 10 мельт, экза и четырех выстрелов с инферников.

В суровой реальности все оказалось немного не так. Влитая стрельба 8-1 оставляет троих паладинов. В этой ситуации мультичарж симок в палов и нетронутого дреда выглядит жестом отчаяния. Серафимки не наносят ни единой вунды, проигрывают в 4 и их лопает на свипинге дред.

Ход 3. Серые.

Драйго подходит к ринке, палы подходят к доминионкам, дред целится в единственный экзорцист.

Стрельба дредов не дает результата – один не пробивает 13й лоб, второй отконтрен дымами.

Палы делают мультичарж, Драйго с асями заказали хаммерхенд и тоже атакуют ринку. Паладины не смогли убить доминионок и те убегают с воплями. Так получается, что кратчайший путь к краю стола идет мимо стенки ринок в зону влияния Куринова.

Трупсе везет меньше, ринка взрывается. Гибнут две аськи и пять сестер. Естественно, на краю стола на лидак кидается гордая пара шестерок и еще 1 КП уходит в копилку оппонента.

Ход 4. Самки.

Пора решать вопрос с палами и Драйго. Массированный обстрел оставил трех паладинов, из которых двое имели по вунде. 8 ассасинок выходят к границе руин, Якобус и его окнклав выходят биться с Драйго и аськами. Им в помощь выдается отряд трупсы. Куринов останавливает бегущих доминионок и технически можно попробовать убить палов.

Двух залпов метелок хватило для паладинов, но дред оказался заговоренным. Ни экзорцист, ни спаренная ММ его не повредили. Стрельба оставила от трех асек и Драйго только Драйго с тремя вундами. В него-то и впиливается Якобус (в хвосте) и конклав. Другой конклав впиливается в 4 серых рыцарей (один таки кинул кол при попадании в руины). Гранат нет, но там всего 5 атак и серые кончаются.

Сложнее с Драйго, в него прилетает ведро с перебросом, но он остается в вунде и еще добавляет две вунды конклаву. Живем и деремся далее.

Ход 4. Серые рыцари.

Дред, вместо того, чтобы куда-то стрелять, прибегает к доминионкам. Машина решила спрятаться в хтх. Остатки войск серых рассредотачиваются по лвому флангу и прячутся от моего огня.

В хтх к доминионкам заходит дред, а Драйго забивают аськи.

Далее я сделал несколько необдуманное решение: попробовал выиграть на КП и набить разор и дред. К моему сожалению, ни то, ни другое я не сделал. К еще большему сожалению, вместо того, чтобы занять второй маркер, в атаку отправилась вторая пачка трупсы. С другой стороны, к моему счастью, Джемар тоже больше не набил мне КП.

На мои 5 КП (рейвен, паладины, аськи, Драйго, страйк сквад) пришлось его же 5 КП (симки, два экза, рина, отряд сестер). У нас полная ничья по миссиям и мой перевес по ВП обеспечил 12-8 в мою пользу. Считаю, что основными ошибками было уводить симок от Куринова и рисковать вторичкой ради туманной перспективы.

Изменено пользователем Mitrius

Ну таки гей-парад отменён, несмотря на протесты меньшинства, внезапно оказавшегося большинством.:)

Продолжение будет? Какое место на турнире-то занял в итоге?

Интересный - да, а вот весёлого как раз мало. Печально, но факт: троечный кодекс сестёр был даже лучше нынешнего журнала "Мурзилка".

Продолжение будет, по возможности скоро.

еще одно доказательство того, что играет не кодекс, играет человек!

респект

Имеется пара ошибок, которые видимо и помешали порвать паладинов. О них ты вполне неплохо сам рассказал:

По логике вещей, для стоящих в чистом поле 10 палов должно хватить 10 мельт, экза и четырех выстрелов с инферников.

В суровой реальности все оказалось немного не так. Влитая стрельба 8-1 оставляет троих паладинов.

Абсолютно статистически: 14+д6 это 17-18 выстрелов: 12 попало, 10 пробило, 7 умерло. Убивание отряда паладинов практически гарантировало тебе победу - дредов и драйго ты бы убил. А так ты недосчитался пары КП которые и сроляли.

Считаю, что основными ошибками было уводить симок от Куринова и рисковать вторичкой ради туманной перспективы.
Надежно получить 14-6 за счет вторички - и это уже можно считать победой, а не ничьей с перевесом в твою пользу как вышло. Поэтому считаю что тут ты прав.

В остальном мне понравилось изложение - все понятно и интересно. Реквестирую больше отчетов)

Часть 3. Кормежка тиранидов.

Тип расстановки: четверти

Первичная цель: три маркера, в центре стола и по центрам нейтральных четвертей

Вторичная цель: две башни.

Оппонент: Ethical engineer

Ростер оппонента

корова с раздатчиком ФНП и перебросом колов

вторая корова с раздатчиком ФНП и перебросом колов

10 термагантов с деворерами

три больших пачки геников (под 20 рыл), две с брудлордами,

две пачки по три хайвгарда

три заантропа на споре

Поле представляет собой ровную местность. В двух четвертях на одной половине стола находятся по крупному лосблоку, в двух других - руины. В центре находится небольшой диф, дающий 4+, и между "руинными" четвертями располагается холм. В двух четвертях с лосблоками есть свои участки дифа.

Я выигрываю кубовку и хватаю себе четверть с руинами. Маркеры встают так, что образуется косой крест. Выбор четверти был обусловлен наличием огромного стада генокрадов с инфильтрой. Я стратежно занимаю холм и ставлю стенку ринок. Инженер выставляет огромную колбасу тиранидов по центру. Одна из коров прячется за лосблок, вторая встает за ХГ. Геники размещаются во всех трех оставшихся четвертях.

Ситуация для сестер мной оценивается как критическая. Отмена психосил, дающих фнп генокрадам, невозможна (Мэтт Вард и Круддак никогда не дадут жалким самкам инква с капюшоном!), расстрел генокрадов без шаблонов невозможен, а на орбите бултыхается дроп. Но всю бездну ужаса и кошмара показал первый ход.

Ход 1. Самки.

Перед началом игры доминионки подъехали чуточку поближе к корове. Очевидно, что скорить будут рожденные термаганты, поэтому вопрос с буренкой надо решать незамедлительно. Три экзорциста и иммолятор видят корову без укрытия за счет того, что они таращатся на монстра с холма. Ринки тщательно строятся стенкой на моем правом фланге, за ними располагаются симки.

Начинается стрельба. Три экзорциста. Спаренная мультимельта. Корова без кавера. И... 5 ранок.

Стрельба из ШБ и люков укладывает пару генокрадов.

Ход 1. Жуки.

Корова в одной вунде, весело помахав своим хвостом на прощание, сваливает за лосблок. Две пачки геников получают ФНП и орава генокрадов срывается с места и по всем фронтам бежит с радостными визгами к ринкам. Коровы тужатся и рожают 12 и 13 гаунтов, которые бегут к каунтерам.

Тираниды начинают отстрел. Ринка с доминионками взрывается. иммолятор с доминионками ловит стан. Геники флитуют.

В фазу атаки левофланговая пачка генокрадов хомячит пятерку доминионок и консолидируется к экзорцистам.

Ход 2. Самки.

Крайний экзорцист уезжает на 12 дюймов, подальше от геников. Иммо включил дымы и высаживает доминионок. Все равно от генокрадов уже не побегаешь, а если побегаешь, то очень недолго. Стенка ринок сдвигается дальше в сторону чужого края. Сестры начинают готовить да каннинг план. Из крайней ринки, ближайшей к чужому краю стола, вылезают сестры. Они готовятся к обстрелу одной из колбас генокрадов, обтекающей лосблок. Вместе с ними к этому же делу готовятся серафимки. Экзы чуть отъезжают, чтобы можно было в следующем ходу поймать в прицел тервигона.

Начинается стрельба. Два экзорциста и доминионки увозят три вунды с хайвгардов, остается одна модель и один подранок. Серафимки валят переброс кубов на ранение и привозят целых 5 спасбросокв генокрадам. Вместе с болтердриллом отряда сестер (к счастью, они поймали геников без ковра) погибает в сумме 6 геников и брудлорд ловит ранку. Остается 10 с лишним моделей.

Доминионки в качестве жеста отчаяния делают челлендж хайвгардам. Расчет делается на то, что хотя бы фазу они простоят и тираниды будут вынуждены задействовать что-то рукопашное для нейтрализации угрозы и не будут устраивать расстрел. Но нет, сестры ничего не делают гвардам, получают ранку, валят лидак и получают по чайнику на свипинге.

Ход 2. Жуки

Если на первом ходу было просто острое положение, то сейчас у сестер начинается истерический смех. Приходят заантропы, выпадают прямо под корму экзорцисту. Стадо геников приближается, хайвгарды готовятся к обстрелу. Один из тервигонов плодит пачку гаунтов, противник бежит занимать три маркера.

Стрельба тиранидов предсказуемо ломает варпленсами экзорцист со взрывом и спецэффектами. Хайвгарды долбятся во второй экзорцист и рину под дымами, но дело кончается станом.

Геники делают челлендж всеми тремя пачками. Одна пачка вонзается в симок и сестер, вторая мультичаржит стенку из трех ринок, третья впиливается в иммолятор и экзорцист.

Третья пачка делает два взрыва и лишается пяти моделей.

Вторая пачка по двигавшейся технике привозит иммобилайз одной машине и стан другой.

Первая пачка устраивает мясо, режет трех симок, четырех сестер, теряет четыре модели и ловит перила на брудлорда. Рядом находится Куринов и вместо того, чтобы разбежаться по лидаку, они проходят спасброски. Проходят неплохо. Симки пробрасывают инициативу и впятером улетают из хтх к хайвгардам и пачке гаунтов с деворерами, которые уже стоят по центру стола.

Ход 3. Самки.

Парковка ринок устраивает хитрый маневр, в результате которого к одной колбасе геников, полезшей к ринкам, с разных сторон зашли две пачки трупсы. По центру, вместо отъехавшей ринки, гордо встал конклав с Якобусом. Конклав с Куриновым вразвалочку подходит к геникам, увязшим в сестрах. Подходит по-хитрому, не вплотную, а дюймов этак на 5. Серафимки встают к гвардам и гаунтам. Одна из трупсовых пачек вышла с таким расчетом, чтобы быть рядом не только с гениками, но и с другими ХГ. Ринка и экзорцист героически закрывают собой происходящее действо от геников за холмом.

Серафимки таки смогли пройти 3+ с перебросом и накидали ведро кубиков гаунтам с деворерами. Укопали 5 моделей. Экзорцист взрезал последнюю ранку на тервигоне, но гаунты остаются в синапсе от второй коровы и тестов не будет. Сестры чуть-чуть постреляли с пестиков, убили 4 геника.

Начинаются чаржи. Симки влетают в гаунтов и ХГ, сестры вбегают в большую пачку геников, одна пачка завязывает вместе с гениками и вторых ХГ, по конклаву приходит к каждой пачке генокрадов. Начинается интересное дело: вместо того, чтобы отоварить конклав, не блещущий толщиной и спасброском, генокрады вынуждены драться с сестрами и аськи практически выходят сухими из воды. Побоище заканчивается геноцидом пачки гвардов, гаунтов и двух пачек генокрадов.

Серафимки остаются биться с одним ХГ. Сестры консолидируются к центру и к дальнему маркеру, конклавы в центр, симки ко второму тервигону.

Ход 3. Жуки.

Геники дальше планируют продираться через парковку, а заантропы готовятся к стрельбе тарелками. Гаунты почти добежали до маркеров.

Стрельба заантропов сильно прореживает конклав с Куриновым и сестер. Из пяти оставшихся сестер, бегущих к маркеру, после стрельбы выживают 4.

Геники делают челлендж еще одному экзорцисту, получают от взрыва. Подобное наталкивает меня на странные мысли. В чужой ход серафимки освобождаются от хтх, дорезав хайвгарда "на тоненькую".

Ход 4. Самки.

Сестры без затейподходят еще ближе к маркеру и целятся в гаунтов вне синапса. Симки подлетают к тервигону, сетры рассредотачиваются, ринки делают заборчик.

Стрельба с четырех инферно-пестиков и мультимельты делает тервигону ноль ранок. Рапида сестер устраивает тест гаунтам, гаунты уходят со стола.

Симки атакуют тервигона, ничья по итоогам мордобоя: 0-0.

Ход 4. Жуки.

Тервигон выдает стадо из 12 гаунтов, которые добегают до сестер. Геники тщательно обходят стенку ринок.

Стрельба бластами опять сильно прореживает конклавы - они не успели разойтись из-за плохих тестов на ДТ и бег, сестры валят почти все спасы, остаются Куринов в двух вундах, ДК-аська и Якобус.

Чарж гаунтов в Куринова и пачку из побитых сестер оставляет мне только двух сестер, которые таки прошли лидак. Драка с тервигоном заканчивается с результатом 1-1, выпрыгнуть не удалось.

Ход 5. Самки.

Якобус присоединяется к большой и относительно целой пачке сестер, 4 модели заняли маркер вдали. Ринки паркуются и снова не пускают геников.

Стрельба из Шб оставила около 8 генокрадов и добраться до драки они никак не успевают.

Драка заканчивается геноцидом гаунтов и возможнотью рассредоточиться на консолидации. Серафимы таки повесили вунду тервигону и эпически превозмогли на 6 с рероллом спасбросок. Тервигон огреб еще раз на фирлессе и таки потерял три ранки.

Ход 5. Жуки.

Тервигон рожает пять гаунтов и таки ломает свою рожалку. Бедные животные прибегают к маркеру и не вступают в драку. Стрельба безынтересна, хтх кончается тем, что тервигон сидит в двух вундах, а серафимки выпрыгнуть так и не могут.

Шестого хода нет. Вин по маркерам превратился в ничью, вторичка у тиранидов, но ВП превращают все в 9-11 в пользу жуков.

С Серафимками, нежнее нужно, любя :) Все таки девочки :)

Жду продолжения против Тиранидов - с ними как то всегда не то.....

С Серафимками, нежнее нужно, любя :) Все таки девочки :)

Жду продолжения против Тиранидов - с ними как то всегда не то.....

Научи меня играть серафимками.

2all:

Продолжение следует.

Не знаю, кому как, а мне этот вайн уже порядком осточертел. Все - ВСЕ - на этом форуме, включая ДОВеров, ролевиков и моделлеров скретчбилда, поняли уже и про твои грустные и печальные отношения с кодексом Серых Рыцарей, и про твою гомосексуальную фиксацию, и про самко самобичевание в контексте ВайтДварфовой поделки.

На первый раз это было в жилу, злободневно и актуально. На пятый раз, когда все уже немного поутихли - по крайней мере, вызывало некое сочувствие. Спустя полгода это вызывает лишь раздражение и facepalm.gif, уж прости.

Можно начинать делать ставки, хватит ли календарного года, чтобы это прекратилось. И что-то мне подсказывает, что нет =|

Изменено пользователем tilindir

Я кстати не осознал почему кодекс ГК вызывает батхерт у Mitrius... Но репорт читаю с интересом:)

Изменено пользователем Себастьян Перейро

Не знаю, кому как, а мне этот вайн уже порядком осточертел. Все - ВСЕ - на этом форуме, включая ДОВеров, ролевиков и моделлеров скретчбилда, поняли уже и про твои грустные и печальные отношения с кодексом Серых Рыцарей, и про твою гомосексуальную фиксацию, и про самко самобичевание в контексте ВайтДварфовой поделки.

Тут на мой взгляд дело не в проблемах листа, про который все в теме и взаимоотношения с другими армиями. А в том, что появляются люди, которые начинают предлагать "свежие идеи по ИГшному опыту"

Я кстати не осознал почему кодекс ГК вызывает батхерт у Mitrius...

Как одна из причин - выход кодекса поспособствовал выходу Вайтдварфа.

Изменено пользователем DarthM

почему трупсовым сестрам не дадено комбиков?

зачем это 2*crusaders ??

чем это seraphim squad, лучше доминионок?

почему трупсовым сестрам не дадено комбиков?

зачем это 2*crusaders ??

чем это seraphim squad, лучше доминионок?

1) Потому что на турнир я шел с тем, что было у меня на полке и пятнадцатью вичками. Комбик у меня был только один.

2) Затем, что не всегда конклав живет в хтх. Два 3++ под ФНП резко повышают живучесть юнита, а Якобус и 7 асек и так могут нарезать.

3) Тем, что серафимки могут выполнять задачи, к которым доминионки органически не приспособлены. Например, доминионки не подружатся с дредом в хтх, не сделают движение на 30+дюймов, не завяжут что-то особо неприятное.

Не знаю, кому как, а мне этот вайн уже порядком осточертел.

Ты поэтому в последний момент решил не идти на турнир?

Часть 4. Матумба

Тип расстановки: стандартная

Первичная цель: две башни

Вторичная цель: КП

Оппонент: Куратор.

Ростер оппонента:

большой командник с астропатом и 4 плазмами в химере

9 псайкеров и надзиратель в химере с ХБ

взводный командник с 4 мельтами в химере

2 взвода с двумя автопушками, комиссаром и двумя огнеметами. Каждому положена химера с ХБ

Командник Аль-Рахима и 4 мельта, химера

3 взвода Аль-Рахима с автопушками, огнеметами и химерами

Огнеметный танк

Плазмотанк с огнеметом и плазмаспонсонами

две мантикоры

Стол практически чистый, с парой холмов. Куратор выигрывает первый ход и ставит бащню на моем правом фланге в лесочке. Я ставлю во второй лесочек по центру. Аль-Рахим в аутфланге, остальное кучкуется в зоне расстановки вокруг маркера. Оппонент ожидает, что доминионки выедут с флангов, поэтому выстраивает защитный кордон. Взвод объединяется и стоит на самом маркере.

Сестры расставляются на правом фланге напротив ИГ. Я совершаю грубую ошибку, поставив экзорцисты кучно. Доминионки остаются на столе и делают ход к ИГ, врубив дымы. Перехвата нет.

Ход 1. ИГ.

Куратор немного двигает две химеры: с командниками, чтобы пострелять из люка в рино и иммолятор. Стрельба ИГ отрывает оружие одному экзорцисту, ломает второй, обездвиживает третий, вешает кол иммолятору, ломает ринку с доминионками и режет трех серафимок.

Ход 1. Самки.

Сестры бьют по газам и едут на ИГ. Якобус едет впритык к краю, остальное наступает ближе к центру. Иммо проезжает вперед и закрывает собой вылезших доминионок. Вторая пачка доминионок подходит к ИГшной химере с ротным командником.

Стрельбой из мельт уничтожаются химеры командников, ротный командник теряет 4 модели от взрыва и валит лидак. Взводный командник теряет одну модель. Экзорцист вешает три пня в химеру с псайками, все отбиты кавером.

Ход 2. ИГ

Аль-Рахим не приходит. Движений практически не происходит.

Стрельба ИГ сносит 3 из 5 доминионок в той пачке, которая вывалилась из рины, вторую пачку доминион, иммолятор и оставляет одну серафимку, которая валит лидак и сваливает в ужасе. Куринова спешивают.

Ход 2. Самки.

Сестры еще продвигаются к позициям ИГ, стрельба не имеет результата. Доминионки пробуют зачаржить взводный командник, но проигрывают хтх, валят лидак и дохнут на адвансе.

Ход 3. ИГ.

Приходит Аль-Рахим. Три химеры выкатываются с правого фланга в тыл моей полосе ринок, одна с левого и дует к маркеру. Стрельба ломает ринку с Якобусом, лишает Куринова конклава, доламывает экзорцисты.

Ход 3. Самки.

От армии сестер в деле остались три отряда трупсы, Якобус и Куринов. Я выгржаю две пачки сестер: одна соединяется с Куриновым за счет вытягивания в колбасу, вторая подходит к химере Аль-Рахима с конклавом. Третья проезжает 6 дюймов и примеривается к огнеметному танку.

Стрельба результатов не дала. Химере Аль-Рахима с мельт повесили стан, огнеметному танку оторвали большую пушку. Конклав и пачка сестер атакуют ринки с Аль-Рахимом и отделением пехоты, другая пачка с Куриновым делает мультичеллендж во взвод пехоты и остатки взводного командника. С химерами ничего не происходит, кроме отрыва мультилазера. Отряд с комиссаром проходит мораль.

Ход 4. ИГ

Отряды Аль-Рахима перестраиваются и высаживаются, готовясь атаковать сестер в хтх после стрельбы. Химера на левом фланге еще раз газует к маркеру сестер.

Сжечь сестер огнеметом у ИГ не получается, мешают свои модели, но после небольшой пальбы сестры остаются без 4 минек. Ринку с пачкой сестер успешно взрывают, остается пять девчонок с двумя мельтами. Псайкеры делают им минус к лидаку, но сестрам везет и они кидают две копейки. От конклава с Якобусом остался сам Якобус и аська. Из тезники на ходу осталось две ринки.

Рукопашная взвода с пачкой сестер продолжается без особых успехов. Сестры убили одну модель, сами никого не потяеряли.

Ход 4. Самки.

Ринки двигаются назад к маркеру. Отряд девочонок движется к плазмотанку и на тоненькую выбивает мельтаэффект. Танк таки ломается. Якобусу из-за необходимости оббегать химеру не хватает дистанции атаки и он тоскливо ждет конца в чистом поле.

Рукопашная идет столь же вяло и безынтересно.

Ход 5. ИГ

Химера доезжает до маркера и высаживает пехоту. Псайкерская химера обездвиживается при попытке въехать в диф. К счастью, оружия с ап 3 у ИГ теперь не осталось и пятерка сестер просто становится четверкой. Тарелка псайкеров улетает на хтх, убив оп две модели с каждой стороны. Якобуса уносят.

В ходе рукопашной сестры не наносят потерь и теряют 4 модели. Спасброски за фирлесс проходятся неплохо.

Ход 5. Самки.

На маркер в моем деплое приезжает ринка. Отделение проходит лидак, заявляется дес ор глори, пень и отрыв оружия. Ринка застывает на маркере. Четверка сестер входит в рукопашную и начинается форменный цирк. Сестры убили одну модель, сами не потеряли никого. Бросок ИГ на лидак... 10. Комиссар расстреливает сержанта. Переброс лидака... 11. Взвод уничтожен на свипинге. по времени игры шестого хода не будет.

Начинаем считаться. Куратор прогирал основную миссию, выиграл КП, из-за разницы в очках у нас 10-10. Ничья.

Часть 5. Выводы.

В общем и целом, все прошло примерно так, как я и ожидал. Прогнозы по поводу отрядов подтвердились.

Куринов очень полезен за счет ауры фирлесса. Сестры как были, так и остались армией ближнего боя, очень плохо умеющей драться. В этой ситуации наличие фирлесса спасает: сестры остаются в хтх, потом в него прибегают ассасинки. Подобное описано во второй партии, когда были убиты генокрады и ХГ.

Селестина не актуальна. Я не увидел ни одной ситуации, в которой она бы хорошо сыграла. Ни против рыцарей-геев с Титана, ни против жуков, ни против ИГ от нее не было бы толку. Возможно, что она может и даже что-то у нее получается неплохо, но ради нее приходится отказаться от второго конклава.

Якобус актуален. За 15 очков наценки по сравнению с обычным конфессором он выдает +1 атаку и ФНП - то есть делает аськам по факту 3+ спасбросок от большинства простого оружия и добавляет две аськи в конклав. Если сравнивать двух спецчаров-конфессоров, то Куринов оказался однозначно важнее за счет раздачи фирлесса. Однако, как я написал в самом начале отчета, Якобус делает из конклава жалкое подобие свиты инквизитора. Думаю, что их стоит брать вдвоем.

Доминионки интересны прежде всего за счет правила на скаутмув. Они создают дополнительные цели и позволяют усилить напор в начале иры.

Серафимки полезны. Во-первых, с актом веры они могут покосить пехоту хорошим болтердриллом, во-вторых, четыре выстрела инфериников - это весомый аргумент. Они мобильны, они могут на 1,2,3 выскакивать из хтх, и, наконец, Круддак с Вардом не отжали у них эвик. Это позволяет показать пару приемов кунг-фу дредноуту. Кроме фурика с когтями, естественно. Можно возразить, что раньше у них был стабильный 3++, но раньше они и стоили 22 очка, а не 15, и точно так же не очень хорошо умели драться.

Экзорцист каким был, таким и остался. Непредсказуемая, бестолковая и одновременно с этим незаменимая машина. Видимо, как раньше, так и сейчас 2+ экзорциста - обязательный выбор. У нас компалсори распространяется еще и на ХС.

Простые сестры являются балластом. У них нет эвика, чтобы хоть как-то дать сдачи в хтх, у них нет правила на divine guidance, у них нет больше дешевого тяжелого огнемета. В общем, уныло, бесполезно, но минимум две пачки брать придется. Кроме того, 10 трупсовых сестер с набором мельт только на 45 очков дороже 5 селестианок.

За все время турнира у меня не было случая, чтобы могли сыграть ретрибуторши с ХБ. Что же касается транспорта доминионок - иммо не показался мне хорошим выбором, но экспериментировать с ним я еще буду. Разумеется, я отдаю себе отчет, что великие аццы лучше знают, что и как надо брать сестрам, и на истину не претендую.

Что я могу сказать о впечатлениях в целом?

Проблема сестер заключается в том, что Круддак и Вард вложили в них черты лучших своих кодексов: ИГ, СМ и ГК. Однако, каким-то странным образом получилось, что от маринов там третий сейв и цены, от ИГ там боязнь хтх, а от ГК специфический выбор оружия. Спасти сестер с таким набором свойств могла бы некая фишка, но ее-то в вайтдварфе как раз нет. Я полагал, что ослабить сестер еще сильнее невозможно, но Круддаку и Варду это удалось. Я снимаю перед ними шляпу.

Впечатления просто отвратительные. Все три игры мне казалось, что я играю какими-то кастрированными удороженными игшниками. Для примера можно поглядеть на ростер Куратора: этот лист - лучшая демонстрация бесполезности сестер на сингле. Вариативность ВДшного армилиста на нуле. Опять обратившись к листу Куратора, хочу заметить, что та же ИГ может несколько лет гонять одну идею и каждый раз подавать ее с новым соусом и набором юнитов.

Защиты от психосил нет. Стрельбы на дальние дистанции нет. Рукопашная уступает даже стрелковым бладам с парой дредов. У меня сложилось ощущение, что даже собранный на коленке лист бладов, волков, ИГ или маринов на голову превзойдет вымаксованный лист сестер на одиночном турнире. Про ГК даже нечего говорить - рекорд имбы и ноубрейна еще очень долго не будет побит.

Хочу сделать важное замечание: все эти вещи были, в общем-то, очевидными с самого начала.

Разумеется, я отдаю себе отчет, что великие аццы сестроводства на моем месте порвали бы всех в мясо, поэтому на истину опять не претендую.

Конец.

Лист скучный и до безумия не интересный, но не самый слабый. Все таки ведрищая мельт и экзористы вам оставили. А там как кубы лягут. Но и павера, что правда то правда, я никак не разглядел.

Изменено пользователем 4x_Runa

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...