Mad_Rat Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 (изменено) Короче, прочитал я книгу. Где достал - не спрашивайте. Вообщем, это финиш. С одной стороны, читается оно бодро, я просидел до пяти утра не отрываясь. С другой стороны, какой-то адский угар, чад кутежа, невыразимый просто. Дальше будет длинный спойлер, но сразу говорю, смысл книги на 95% состоит из того, чтобы жестоко бить по голове читателя срывами покровов, поэтому эффект от книги может подпортить. Короче, суть такова. "Раскрывающийся текст"Живет тян по имени Бета Биквин в некоем Хогвартсе Инквизиции для парий. С самого начала на Хогвартс нападает некий кадр, из которого дропается розетта дознавателя, а перед смертью он успевает произнести "Когнитаэ". Местные Дамблдоры поясняют ей, что Когнитаэ - это такие еретики, которые коварно пытаются просочиться в Хогвартс, а розетта поддельная. Естественно, читатель сразу же догадывается, что на самом деле вся эта контора принадлежит еретикам, тем более, на это намекают особенности тренировки (эйдетическая память, умение вживаться в созданную личность), дико напоминающие Зигу Молоча из последней части предыдущей триологии. Ага, думаю я, Абнетт, старый хрен, не может же это быть все, что ты приготовил? Лучше бы я этого не думал. После первой степенной части, где рассказывается про персонал Хогвартса, чем они там занимаются, его историю, всякие набросы с названием (Maze Undue - maison dieu), задания по внедрения в контору, торгующую редкостями, где Бете показывают детские игрушки со Старой Терры в виде ракет с надписью С.С.С.Р. (срлси), вдруг начинается движняк. В Хогвартс пролазит Пейшенс Кыс. Естественно, Бета не знает, кто такая Пейшенс Кыс. Дальше вся книга будет сводится к троллингу читателя отсылками к знакомым персонажам. После махача на Хогвартс обрушивается Рейвенор с рейдом, все разбегаются, Бета сбегает с одним закончившим школу куном, которого вернули расследовать угрозу школе. Ну а дальше начинается какой-то феерический, мистический, душераздирающий ад. Место как всегда очень странное - город, в котором улицы, по которым прошел некий святой Орфей (? Orphaeus), объявили запретными и расселили там бомжей и warblind - каких-то киборгов-ветеранов, воевавших на стороне cвятого. Ученики Хогвартса ходят там, потому что парий они не видят. Бету похищает та самая контора, торгующая древностями, причем в процессе ей показывают книгу про то, что война святого Орфея была в М39, хотя она знает, что она была триста лет назад, что такие войны происходят каждую тысячу лет, и святой Орфей появляется каждую тысячу лет, и войны эти называют эудемоническими (смесь слов daemonic и eudaimonic) и все это как-то связано с Когнитаэ и попыткой использовать варп против него самого. Контора пытается продать Бету Экклезиархии. Экклезиархия в союзе с Несущими Слово (именно в союзе, а не просто закоррапченная) пытается использовать парий, чтобы повторить работу Зиги Молоча и создать словарь Энунции, чтобы победить Короля в Желтом (!!!?11717). Кто это - на данном этапе хрен знает. Но тут набигает какой-то бесплотный демон, который называет себя Граель Магент (я забыл написать, что он дрался в Хогвартсе с Пейшенс Кыс), и устраивает адский погром. Бета сбегает, в процессе встречая Гришу Железнорогова и Гарлона Нейла (не узнавая, понятно дело). Вместо этого она с тем своим корешем, еще одним интересным типом, местным из особой касты, которые за грехи берутся выполнить любую вещь, которую их попросят, он должен доставить Бету к как бы её начальнице из Когнитаэ, едут в какое-то поместье, куда их везет художник-нарколыга, с которым она познакомилась во время одного из заданий. Тут срывается очень много покровов. В поместье сидит женщина, которая оказывается наследницей дома Гло (!!?!?). Она толкает много телег про то, что Король в Желтом - это и есть Орфеус, и он жаждет узнать имя Императора на Энунции, чтобы обрести над ним власть (!?!?!). Сам он живет в теневом двойнике города, где все это происходит, а служат ему какие-то странные как бы демонхосты, которых делают из парий, поставляемых Когнитаэ, в которых вживляют каких-то пауков. Кореш Беты как раз оказывается источником того самого демона Граэля (наследница Гло возводит этимологию к слову "грааль"), но его выносит новый персонаж, Улыбающийся Теке, который оказывается десантником из Детей Императора. Теке заявляет, что Фулгрим хочет выпилить Короля в Желтом, потому что тот для него еще хуже Императора. Тут на поместье набегают Несущие Слово и та контора, воцаряется чад кутежа, Бета ухитряется как-то найти портал в тот теневой город, но быстро сбегает. Её подбирает Эйзенхорн, Нейл и монахиня, которая воспитывала её до 12 лет, и которая, как выясняется, на самом деле Медея Бетанкор. Железнорогов изъясняется как-то туманно, что Король в Желтом - плохой, надо его мочить, а Рейвенор мешает, потому что молодой, горячий, ждать не умеет, методы у него не те, и что его отправили в отставку после той истории на Гудруне, а вернули чтобы поймать Короля в Желтом. Еще говорит, что у него есть еще два "особых" агента. Бета предлагает пойти с тем мужиком к начальнице из Хогвартса, чтобы выйти на Когнитаэ. Эйзенхорн соглашается. По пути происходит самый мозгоразрывающий момент книги. На Бету и мужика нападает Теке. Но на него набрасывается один из местных киборгов-ветеранов, который до этого помогал Бете пару раз непонятно почему. Теке разбивает ему шлем, смотрит внутрь, охреневает и умирает. Бета видит, что удар сорвал часть маски, а под ним другое лицо. Она спрашивает, как его зовут. Тот отвечает: -Меня зовут Альфарий. И уходит. Тут у меня чуть сердечный приступ не случился. ИМХО, книжку можно было завершить уже прямо тут, но конец тоже норм. Мужик приводит Бету к месте встречи, но там её ждут Кыс и Кара Свол. Они доставляют Бету к Рейвенору. Дальше идет гениальный диалог. Бета толкает Рейвенору текст, типа "Товарищ коробка, вы инквизитор, Железнорогов тоже инквизитор, вы вроде знакомы, почему бы вам не объединиться и не наподдать Королю в Желтом?" Рейвенор впадает в истерику и орет, что все эти Короли фигня, и его вернули на службу только потому, чтобы поймать Эйзенхорна, он самый страшный еретик, сто лет уже как отлучен из Инквизиции, всем мозги запудрил, чего он на самом деле хочет от Короля в Желтом, фиг знает. После чего он по-доброму так предлагает Бете посидеть в одиночке до утра. отдохнуть, "подумать". Ну и под конец книги, последний "агент" Эйзенхорна прилетает словно Карлсон забрать Бету, закрыв "Парию" своей коронной фразой "Меня зовут Черубаэль". Вот такие дела. На самом деле, я немного в шоке, потому что с одной стороны захватывает, с другой временами есть дикое ощущение, что это уже не ваха, а не то Мир Тьмы, не то Неизвестные Армии, не то помесь Мулдашева, Петухова и Даниила Андреева. Как-то Дэн перебрал с разрывом шаблонов. Немножко. Изменено 7 октября, 2012 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hexenlord Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 "Мда..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trahuar Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 (изменено) Напомни потом тебе плюс поставить за такой шикарный спойлер. =) Вообще как по ощущениям, на уровне первой трилогии или того дерьма, что он во второй начал? Изменено 7 октября, 2012 пользователем trahuar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 (изменено) Ну если так формулировать - скорее второе. Просто, он опять оседлал свой любимый конёк - взять некоего левого персонажа и рассказывать историю его глазами. Хотя Бета явно будет играть большую роль в будущих событиях, всех ВИПов из предыдущей серии она не знает, общается с ними очень недолго, показания их противоречивы, в происходящих событиях пока тоже далеко не все ясно. По сути вся книга такой большой ввод в трилогию, лол. Но первая часть была приятная, атмосферная такая, с напряжением. Потом уже понеслась во всю тяжкую. Хотя я читал немного в угаре, надо бы второй раз, помедленнее. Изменено 7 октября, 2012 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
культурки не хватает? Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 (изменено) все равно все спойлер прочитают т.ч. вопросы прятать не буду. сотрудничество эклезиархии и несунов на каком уровне вообще? сектора или абнетт на эклезиархов с терры замахнулся? и вообще как это описано. все остальное в пределах нормы. и я надеюсь что про кресло там меньше 1/4 книги.Хотя я читал немного в угаре, надо бы второй раз, помедленнее.ты и спойлер писал немного в угаре))) Изменено 7 октября, 2012 пользователем kill all humans Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 (изменено) Сотрудничество Экклезархии на уровне высшего руководства одного мира, по крайней мере, насколько это показано в книге. Они знают, кто такие НС-ы, но при этом не разделяют их убеждений, как я понял. Кресла очень мало, как и Эйзенхорна. Книга написана от первого лица Беты, кстати. [ Добавлено спустя 2 минуты 14 секунды ] ты и спойлер писал немного в угаре))) Ну прочитал я вчера, сегодня пытался собрать все это в некий клубок, чтобы поделиться, начал опять листать, опять крыша зашаталась :( На самом деле, там куча всего еще, что я забыл упомнять, или не так понял. Вообще, я надеюсь, вторая часть будет написана в нормальном темпе и с подробным разъяснением чо как. [ Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд ] вообще как это описано. Это под спойлер лучше. "Раскрывающийся текст"Бету приводят в главный собор на планете, довольно странное место. Говорят, что купил её Понтифик планеты, но он - невменяемый немного дяденька, который пускает слюни и несет всякий бред, зато умеет "видеть будущее", Он троллит Бету, пророчествуя ей "темный путь" и упоминая слово "Дайзумнор", которое, ЕМНИП, было паролем в самой первой книге серии. Бету заставляют читать словарь Энунции, при этом ей, как парии, ничего не делается. В исповедальных кабинках, как я понял, сидят некие гигантские фигуры, которые поругиваются с Бетой и святошами, святоши тыкают им, что у них типа договор. Когда прилетает Граель Магент они вылазят наружу, после чего Бета под шумок сбегает. Изменено 7 октября, 2012 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
культурки не хватает? Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 ну за такие танцы обычно инквы потом планеты под нож пускают. ты меня успокоил, договор даже не сектора, а просто местных самоубийц) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 Ну там создается ощущение, что планета терминально заражена ересью, культами, организациями, сектами, трейтор маринами, вообщем, так и просит экстерминатуса. Плюс, как я писал в спойлере, есть намеки, что все это как-то связано с каким-то грандиозным циклом, повторяющимся в данном субсекторе, связанным с этой самой войной. Еще забавный момент - так и непонятно, кто на самом деле говорит правду, Эйзенхорн или Рейвенор, потому что оба в прошлом натворили изрядных дел и ведут себя довольно странно. Но в целом, вроде, Бета склоняется на сторону Гриши. Я очень надеюсь, что центр дальнейшего повествования будет на нем, а не на кресле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trahuar Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 Но в целом, вроде, Бета склоняется на сторону Гриши. Я очень надеюсь, что центр дальнейшего повествования будет на нем, а не на кресле. Хоспади, да! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Chef Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 "концовка трилогии"Гриша - Мы Альфарий Кресло - Мы едины Гриша - Альфа легион Кресло - Непобедим Омегон - от жешь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 А, еще забавно, Рейвенор заявляет, что ему опять кто-то там нагадал, что главная опасность сектору исходит от Эйзенхорна, и он не исключает, что Гриша и есть Король. С учетом того, насколько былинно он пролюбил пришествие Слайта, мне как-то сомнительно, что его могли после такого отправить разруливать серьезные вещи. Да и руководство инквизячки вроде сомнительно ко всем этоим пророчествам относилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramzai Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 насколько былинно он пролюбил пришествие Слайта, по моему там все местное управление "всевидящего ока" пролюбило. мне интересно с какого боку тут альфа. P.S интересно есть чтонибудь под что альфа Не может замаскироваться ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 (изменено) Абнетт жжёт напалмом. Так держать. P.S интересно есть чтонибудь под что альфа Не может замаскироваться ? Ни одному альфу или анфу не дано замаскироваться под Настоящего Эльдара. Изменено 7 октября, 2012 пользователем Йорик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramzai Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 (изменено) Абнетт жжёт напалмом. Так держать. не жжёт, а жарит, причем грибы и походу недожаривает перед употреблением. P.S ну и это, по поводу не дано, призовешь же щаз :) Изменено 7 октября, 2012 пользователем Ramzai Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сфинкс Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Холи факинг щит... "Вопросня" 1. Нафига Экклезиархия сотрудничает с НС? Раскрой подробней эту тему, пока у меня не треснул шаблон, будь добр. 2. Просто интересно: в Эйзе тот при виде ХСМ срал кирпичами. А как тут показаны ХСМ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adun Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Какая богатая фантазия. O_o Джон Грамматикус или мужик из KNF там нигде не мелькал -так, для полноты картины? Ладно Экллезиархия общается с Несунами, но как это терпят сами сыны Лоргара? У них же хаоситские задницы припекает от одного упоминания об Императоре? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 "Раскрывающийся текст" Нафига Экклезиархия сотрудничает - вопрос сложный. Они хотят составить словарь Энунции как Зига Молоч, но используя для этого парию (причем они упоминают особый вид парий, blacksoul), потому что парию эффект от произнесения слов не затронет. Еще был момент, когда Бета спросила, что они заставляют её читать. Несущие сказали, что это слова из книги их лорда, т.е. Книги Лоргара (?). Получается, она написана на Энунции. Хрен знает. Весь этот дискач был причем в главном соборе планеты. Говорили про какую-то "особую судьбу" для Беты. Несуны ругались на них и хотели забрать её себе. Про ХСМ - Бета от них в полном шоке, особенно от Теке. Я, кстати, ошибся, он не умер, сбежал просто, он то ли колдун, то ли позеснутый, вытворяет всякие безумные онемешные штуки. Но Несунов она тоже очень боялась. А вот Эйзенхорн парочку располосовал спокойно. Бывалый, чо. [ Добавлено спустя 8 минут 47 секунд ] Причем собор этот посвящен святому Орфею, который и есть Король в Желтом, вроде как. Так что прогнило там все похоже капитально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 энунция это язык демонов, колхидский это переработанный язык демонов - все логично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramzai Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Так что прогнило там все похоже капитально. Абнетт походу клюкву сам на себя уже выдает. То у него инквы де факто в обряде с букварем участвовали, истово молясь( но там же МЕГАплан все дела), а терь просто попы + НС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 возникает чувство, что "старым" писателям BL, уже осточертела Ваха, и он просто стебутся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 кто-то еще читает абнетта? о времена, о нравы! а так смотрю чем дальше тем меньше вахи. то болливуд гаунта то дешевые ковбойские романы с персонажами комикса абнетта про Дредда. тоэто. я еще под конец 2й книги про упоротого гришу бросил разбираться кто кого зачем и почему. так и плюнул попытавшись ныне. пойду жалкого торпика что лучший в уахаме почитаю лучше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Exmortis Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Я угорел с одного только спойлера. жду не дождусь перевода Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K K Опубликовано 8 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Альфа-легионер приверженец идейный приверженец кабалы , надо понимать...Что бы уж целостность мира была полной.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Velard Опубликовано 8 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 Так забавно видеть как люди обсуждают книгу, не прочитав её. Пастернака то из вас хоть кто нибудь читал? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bersserker Опубликовано 9 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 А она разве вышла? на сайте вроде ноябрь стоит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти