Ну про первое нужен отдельный большой разговор, хотя достаточно проработать некоторые работы по флотской артиллерии.
Что касается второго, то обычно применяется метод различных диапазонов дальностей для различных орудий при одинаковой вероятности попадания для диапазона. Т.е. для какого-либо орудия средняя дальность будет 20-40 кабельтовых, а для другого 15-32 кабельтовых, вероятность попадания для этой дальности одинаковая.
Например в Admiralty Trilogy (FG&DN, Command at Sea, Harpoon) существуют 4 диапазона дальности, причем для каждого орудия свои. Диапазоны дальности определяются исходя из конечного угла траектории.
В SWFA 3 диапазона дальности, индивидуальные для каждого орудия - ближняя - от 0 до 1/4 максимальной, средняя - от 1/4 до 1/2 максимальной, и дальняя - до макимальной.
В General Quarters (правила созданы в 1974, являются дедушкой всех современных правил и до сих пор актуальны, по ним играет чуть ли не половина игроков, очень рекомендую ознакомится, идеи революционные для своего времени) все орудия отнесены к определенным нескольким категориям, для каждой категории свои дальности.
Второй метод - при одинаковых для всех орудий диапазонах дальности (как в FWR и других правилах) применять разные модификаторы для разных орудий. На практике я такого метода не встречал.
Первый метод не годится для быстрой игры - одна и та же дистанция означает разный диапазон дальности для разных орудий. Хотя в GQ применяются специальные линейки для каждой категории орудий, но это все равно замедляет игру.
Поэтому для своих правил я склоняюсь применить второй метод.