Всем привет!
Вот, как и обещал, попробовал написать статейку по поводу контрастного NMM.
Небольшое предисловие "к первому изданию" ;)
Я решил включить данный параграф в статью, дабы предостеречь других, таких же "писателей" как и я от ошибок, которые будут описаны ниже. Смысл каждой статьи - это передача опыта, поэтому лишним не будет.
Все фотографии процесса были сделаны специально для данной статьи, и отражают пошаговую роспись фигуры. Однако автор не учёл очень важного момента - все фотографии нужно было делать в абсолютно идентичных условиях. Я, по неопытности своей, этого не сделал, и фотографии делались в "почти" одинаковых условиях, что отложило свой отпечаток на освещённости различных частей миниатюры а, порой и на цветопередачу.
И последнее отступление) Знаю по себе, когда читаешь подобные статьи, кажется, что всё это делается быстро и просто. Так вот, для того, чтобы покрасить данную часть миниатюры у меня ушло около часа. Я очень надеюсь, что эта статья будет не просто принята к сведению пользователями форума и прочитана из праздного любопытства, но и всё-таки побудит кого-нибудь взять кисть и краски, чтобы повторить описанные действия.
Данная статья есть не более, чем моё личное видение того, как нужно делать НММ. Все рассуждения основывались на достаточно банальных вещах и не являются академическим зананием. Всё описанное ниже является моим опытом, набитым на клавиатуре в копьютер)))
Итак, к делу
Основы NMM
Наверняка уже ни для кого не секрет, что NMM - это имитация металлической поверхности, без использования металликов. Техника очень эффектная, благодаря чему и получила такое широкое распространение. Основная задача - это правильная расстановка бликов и отражений на предмете. Немало важным является и плавность переходов между цветами, но это уже другая тема. Будем считать, что блендинг (по-русски "плавные переходы" ;) ) все делать умеют.
Как я уже упомянул основная задача правильно расположить блики (от основного источника) и отражение света от металлической поверхности. Я думаю не имеет смысла приводить фотографии различных металлических предметов у нас у всех есть интернет и гугл (или яндекс - кому что больше нравится). Для начала, можно использовать сами миниатюры для определения расположения бликов (ну это рабоает, если сама миниатюра отлита из металла).
С этого и начнём. Берём миниатюру, которую предстоит покрасить и делаем несколько снимков тех частей, которые предположительно будут покрашены в NMM. На рис. 1 мы видим левую ногу лошади, на которой восседает инженер.
Рис. 1. Блики и отражения на железной миниатюре
Обратимся к рисунку 1.
В верхнем левом углу символично в виде улыбающегося солнышка изображён источник света. Именно от него будут самые яркие блики, они отмечены цифрой 1. Эти блики очень отчётливо видны на фото.
примечание: тут нужно отметить ещё одну ошибку, допущенную при фотографировании. Фотография была сделана в тёмной комнате при одной лампе и на белой подставке (пенопласт на котором стоит конь). Это привело к картине отражений, которая не свойственна для реального мира.
Надо делать, чтобы миниатюра стояла на чём-то тёмном и комната была бы немного освещена. Почему? читайте далее)
Металл отражает всё вокруг, поэтому, помимо бликов от источника света, металл отразит свет от поверхности земли и близлежащих предметов. Такие отражения отмечены на рисунке 1 цифрой 2. Так как миниатюра стоит на белом пенопласте, то отражения "земли" получились очень яркими, почти как блики от источника.
Ну и, наконец, металлу остаётся отразить небесную сферу. Опять же, получилось не очень реалистично, т.к. роль "небесной сферы" выполняла чернота комнаты. Отражения этого типа отмечены цифрой 3. Они получились очень тёмными, практически чёрными.
Как бы там ни было, картина бликов и отражений сформирована матерью природой и спорить с этим бесполезно )) Теперь осталось дело за малым - нарисовать на миниатюре красками что-то вроде того, что мы видим на рис. 1. ;)
Приступим к покраске. Не буду напоминать, что миниатюру следуют обезжирить и загрунтовать, и так все знают)))
Рис. 2. Шкала цветов
На рисунке 2 приведена шкала градиента от чёрного до белого. Я пользуюсь красками Games Workshop, соответственно Chaos Black (CB на рис. 2) и Skull White (SW на рис. 2). Смешиваем эти краски 1 к 1 и получаем нейтральный серый, который соответствует 0-му на шкале. Этим цветом и покрываем всю поверхность левой ноги коня (см. рис. 3).
Рис. 3. Нанесение основы
Пока, как видите, ничего хитрого) На данном этапе можно несколько раз аккуратненько пролить жидко разведённую чёрную краску в щели
Затем следует нанесение "картины отражений" на миниатюру. На данном этапе замешиваются два цвета, один чуть светлее нейтрального серого, другой соответственно темнее. Приблизительно, эти цветам соответствуют 1 и -1 на шкале, изображённой на рис. 2. Как любят выражаться тренеры единоборств - "обозначаем" наши будущие блики и тени в соответствии с намеченной ранее картиной отражений. Уже на этом этапе становится ясно, в правильном ли направлении мы следуем или нет.
Я обычно делаю wet blending (дословно "мокрые переходы"). Во-первых цвета не контрастные и переходы делать достаточно просто, а во-вторых для NMM плавные переходы очень важны. Эта техника позволяет добиться практически идеально плавного перехода. В итоге после первого этапа получилось следующее:
Рис. 4. "Обозначение" теней и бликов
примечание: конечно, следовало бы писать статью параллельно покраски миниатюры. Сделанные фотографии не полностью раскрывают суть данного этапа (а переделать фотографии уже не предоставляется возможным) Но в целом показывают его идею
Далее следует долгий и кропотливый процесс "повышения контрастности". Как вы уже наверное догадались, нужно высветлять светло-серые части миниатюры и затемнять тёмно-серые. Этот процесс проще, нежели высветление от практически чёрного, как рекомендуют в некоторых других статьях про NMM, которые мне доводилось видеть.
Таким образом добавляем в имеющиеся цвета чёрный и белый соответственно, разводим по-жиже и начинаем высветление/затемнение. Каким образом осуществляются плавне переходы по сути не важно - главное результат) Ну а о том, как это делать в принципе - ищите материалы в других статьях - у нас сейчас NMM )))
Описывать дальнейший процесс словами не имеет смысла. Тут уже дело техники. Поэтому на рис. 5 - 8 задокументированы шаги повышения контрастности. Доводим тени до чёрного цвета, ни и блики и некоторые грани дорисовываем чистым белым.
Рис. 5. Шаг 2
Рис. 6. Шаг 3
Рис. 7. Шаг 4
Рис. 8. Шаг 5
Вот и всё))) Спасибо за внимание. Надеюсь было интересно.
Я думаю вариант ещё не окончательный, скорее всего будут изменения, просто уже сил нет...)))
Поэтому задавайте вопросы, если что-то не ясно или может что-то расписать подробнее.
Ну а главное - надеюсь кому-то она принесёт практическую пользу. Удачи!