Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Гавин Торп о том, как надо писать о В40К

Рекомендуемые сообщения

I think it was while editing Annihilation Squad that Lindsey expressed the concern that I may have psychopathic tendencies...
The key to getting into the 40K mindset is to throw off the contemporary cultural conditioning we all have, in particular with regard to war and violence. The concept that war is hell and life is a precious commodity is a very recent phenomenon, in practice if not in religious and moral guidance.

It is the disregard for life, the unthinking acceptance of brutality and force as legitimate levers of power, that infuses 40K, whether it is the dogmatic sacrifice of thousands of Imperial Guardsmen, the might is right approach of the orks, or the callous manipulations of the Eldar.

Too often writers and fans mistake the medieval themes of 40K with the physical trappings; they put in the censers and priests and chanting and gothicness of the environment without applying the medieval thought processes and cultural conditioning. We end up with imperial citizens with a modern conscience and 20th/ 21st century sensibilities, instead of a populace guided by paranoia and powerlessness.

In our real history, the medieval period was awash with apocalyptic tensions, fear of the supernatural, the everyday presence of death and war. The idea of rational thought itself had been lost since classical times. The turning point of the renaissance has not happened in 40K (or it was forgotten, to be more accurate). Dogma, superstition, blind faith and allegiance are the norm. Free will does not exist; every life is at the mercy of forces beyond comprehension or control, and true evils prowl the dark corners of every world.

To capture that as a writer, one has to tap into the most irrational moments we each experience, draw on that and turn the dial up to eleven. It can be a very negative place, built on rejection, fear, anger and frustration. But it also has its glorious moments, the pinpricks of light in the shadows, the exceptions of humanity amongst the inhumane, of bravery amongst the dread.

I suppose black humour and gallows humour come quite naturally to me, and it is reflected in the accounts of soldiers and commanders dating back to classical times. There is nothing new in satire, in finding the ironically humourous in the perversely terrible, making light of the worst situations as the last defence against crushing despair. I have a particular fondness for the laconic, best summed up by the following example:

Phillip II of Macedonia attempted to intimidate the Spartans (or Lacdaemonians as they were also known, from which 'laconic' comes): "You are advised to submit without further delay, for if I bring my army into your land, I will destroy your farms, slay your people, and raze your city."

The Spartan reply:

"If."

Laughing in the face of death has become a cliche for a reason!

GAV

а если вккратце то чем порадовал нас гэвин?

Совсем в кратце:

- В мире вахи очень много жестокости, забудте свои моральные нормы когда пишите фанфик.

- Представляения о гуманизме в сороковом тысячелетии не существуют. Там все как в средневековье: параноя, страх перед необьяснимым и слепая вера. Поэтому население империи НЕ должно вести себя как люди 21 века, им нужно СТРАДАТЬ.

- Черный юмор перед лицом гибели никогда не помешает.

Вот так. Собсно ничего нвого, но вот про средневековье может быть очень полезно

ну да все верно... и так все знают, а я ожидал чего то особого.

Изменено пользователем Простой Русский НекоДуче Анфарий

Переведу без спросу Гэвина Торпа и Дядюшки:

Кажется, Линдси заявила, что у меня, похоже, есть психопатические наклонности, когда редактировала мой "Annihilation Squad".

Для того, чтобы примерить на себя образ мысли персонажа из 40К, вам в первую очередь необходимо отбросить современный культурный пласт, который нас с вами окружает, в особенности сегодняшний взгляд на войну и насилие. Концепции "война - ад" и "жизнь - бесценна" на практике появились сравнительно недавно, хотя и затрагивались ранее в религии и моральных нормах.

Квинтэссенцией вселенной 40К является полное пренебрежение человеческими жизнями, безоговорочное принятие насилия как естественного проявления власти; доктрина Имперской Гвардии разрешает бросать тысячи солдат на верную смерть, Орки руководствуются принципом "Кто сильнее - тот и прав", можно также вспомнить безжалостные махинации Эльдар (прошу прощения за эту часть, про Эльдар вообще ни черта не знаю - прим. перевод.)

Очень часто писатели и авторы фанфиков ограничиваются внешними проявлениями Средневековья во вселенной 40к; они тут и там пишут о кадилах, священниках, молитвах и готическом окружении, забывая при этом о средневековости разума и общества, которая тоже свойственна 40К. В результате мы имеем подданных Империума с современными чувствами и сознанием, вместо средневековой паранойи и бессилия.

В истории человечества Средневековье характеризовалось боязнью неминуемого конца света, страхом перед сверхъестественным, жизнью в постоянном соседстве со смертью и войной. Рациональное мышление осталось в античности, а спасительного Возрождения во Вселенной 40К так и не наступило (точнее, оно произошло, но было вскоре забыто). Догматизм мышления, суеверие, фанатичная вера и преданность стали нормой. О свободе воли не может быть и речи, каждая жизнь в руках у сил, слишком великих для человеческого понимания, к тому же, зло во плоти прячется в темных местах каждой планеты.

Чтобы передать всю это, автор должен вспомнить свои нерациональные переживания, которые были у каждого из нас, использовать их как источник вдохновения, и выжать из них все соки. Вспомните о месте. вызвавшем у вас глубокое отторжение, страх, ярость или разочарование. Но не забывайте и о доблести, отблесках света во тьме, о человечности посреди зверства, о храбрости посреди страха.

Упомяну и черный юмор - на тему чернухи солдаты и командиры шутили со времен античности. В сатире вообще нет ничего нового - поиск иронии в ужасном, смех смерти в лицо...мне особенно нравится лаконичный юмор спартанцев, я приведу пример:

Царь Филипп 2 Македонский пытался запугать спартанцев (или жителей Лаконии, как их тогда называли - отсюда и термин "лаконичность"), сказав им: "Я советую вам сдаться без малейшего промедления, ибо если я поведу своё войско на ваши земли, я уничтожу ваши пастбища, убью ваших людей и разрушу Спарту", на что спартанцы ответили:

"Если."

"Смеяться в лицо смерти" не без причины стало крылатым выражением!

Гэв Торп.

Изменено пользователем Nimtar

ну да все верно... и так все знают, а я ожидал чего то особого.

как оказалось, не все

[ Добавлено спустя 14 минуты 6 секунд ]

Кажется, Линдси впервые сказал, что у меня больные наклонности, когда я занимался редактированием "Annihilation Squad"...

всё отлично, только.

эта фраза на самом деле выглядит примерно вот так:

КМК, Линдси заявила, что у меня, похоже, есть психопатические наклонности, когда как раз редактировала (мой) "Annihilation Squad".

n.b. Линдси Пристли - жена Рика Пристли, если это кому-нибудь о чём-нибудь говорит. ну, и, плюс, хозяйка Блэк Лайбрари. ;)

Не вопрос, изменил.

Сам хотел написать "психопатические наклонности", но как-то страшновато звучало. =|

Изменено пользователем Nimtar

Что это было? 8-0

Ничего нового я не прочёл. <_<

[ Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды ]

Кстати, что-то я не вижу соблюдения этих правил в той же серии про Каина. =)

Правила существуют, чтобы их нарушать, таки да ^__^

Ну и идея о преобладании иррационального мировоззрения небесспорна. Оно есть такое, но не для всех возможных персонажей, скажем так.

Да и насчёт 'усем страдать'... Ультрамар приветливо машет миллиардами рук. ^_^

[ Добавлено спустя 6 минут 4 секунды ]

Или давайте взглянем на Некромунду - ужасный мир-ульей, но атмосфера вестерна, а не средневековья. ;)

Таким образом, вышеперечисленные пункты являются ИМХОЙ Торпа. Важным и весомым мнением, но не догмой.

[ Добавлено спустя 5 минут 43 секунды ]

С атмосферой, характерами героев и фоном у авторов вечные косяки, хоть что то да не в тему.

Я знал одного человека, который принял за аксиому утверждение, что в мрачном мире далёкого будущего есть место только войне, и сделал для себя вывод, что нет всего остального. Но мы ведь оба понимаем, что это натуральный абсурд?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...